X



トップページ育児
1002コメント369KB
■■妊娠中の体重管理34■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 08:29:49.52ID:F1NA9lIL
検診の度にホッとしてる人も ゴルァ!されてる人も マターリ語りましょ☆

※あくまで安産の為の体重管理スレです。
※赤ちゃんよりも自分の体型が気になる様な発言は叩かれる原因になります。
※体重増加のスタートの体重は、妊娠前か?つわりで減ったところからか?については
 各妊婦さんのBMIや産院の考え方によって違いますので産院で確認したほうが確実です。
※次スレは>>980踏んだ人よろしく。

前スレ
■■妊娠中の体重管理33■■ [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1505777892/

標準増加体重の目安>>2あたり
体重増加内訳の目安>>3あたり
むくみ対策>>4
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 11:24:54.24ID:WKtuWZ+x
草に草
37w10キロ増でもう増やせない
正産期だし腹が張ろうがいっぱい運動できるのが救いだわ
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 19:10:48.02ID:K8C6iEWm
8wでもうツワリが終わったのか、わりと何でも食べれる。
またデブ一直線になりそう。BMI30。
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 11:10:17.08ID:5eI1mxHF
つわりぶり返した…と恐怖していたら、今日は朝からガツガツ食べられて、それはそれで困る。
まだ朝だから大丈夫、まだ午前中だから大丈夫、と、オープンサンドとガトーショコラふた切れ、ポッキー小袋、かっぱえびせん小袋を食べたのに、まだ食べたい。こんなにおかし食べたの、久しぶりだけどダメだダメだー!!
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:36:46.21ID:Gq0L3EO5
>>142
お菓子は口の中ですぐ無くなるから満足感得れないよね、中毒性もあるし。朝ごはんサンドイッチなら野菜スープや果物付けた方が満足感得れるよ。
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 18:13:19.24ID:AGZ0+tfW
23w、栄養バランス考えて野菜中心に2000kcal弱で食事してるのに、もっと食べたいがとまらない。
つら
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 18:57:18.77ID:Fqg50jBU
おかし食べたい欲に負けて、プリッツひと箱とアイス食べてしまった…
今日はチートデイということにして、明日からまた節制がんばろう。
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 19:16:26.25ID:xCkksitr
私もポテチ一袋とアイス2つ食べてしまった。
朝も昼も結構がっつり食べたのに。
今時点での総摂取カロリーは1800…(ノД`)
夕飯はヨーグルトだな。
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 20:35:07.82ID:n1L2SSUb
野菜の値段下がってきたから自炊と体重維持がんばろう

レタス甘い
れんこん柔らかくて美味しい
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 20:37:44.81ID:AmZj/Dyy
健診後だけ絶対1kg増えちゃう
そしてそれを1か月キープしなきゃいけないから辛い
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:30:01.64ID:xd78xnIV
赤ちゃんの分しかもう増やしたらダメなのに
生クリームが食べたくて仕方なくて仕方ない。
次の検診まで、晩御飯は野菜スープで乗り切る。

産んだ後におっぱい詰まりたくないから
生クリームは妊娠中、
検診後のご褒美にとっとくんだ。
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 22:17:10.94ID:KJhCYmor
>>149
生クリーム食べたくなるよね
妊娠前はそんなに好きじゃなかったけど最近すごく食べたい!
あと体重管理には関係ないけど、今は食べ物と乳腺炎は医学的に関係ないと言う話だから生んだあとに食べても大丈夫だよ
乳腺炎予防には授乳間隔と授乳姿勢が大事らしいよ
一人目の時乳腺炎で大変だったから授乳姿勢に気をつけようと思ってる
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 00:07:52.07ID:sh24WZgw
あーー食べすぎてしまった。
どうしてもお餅が食べたくてわざわざ買ってきたわw
ついでにトマト食べたくなって5個入りだから何日かに分けようと思ったのに全部食べた。くるしい。
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:59:38.52ID:CVHSt74j
空腹になると気持ち悪くなるから、チョコミントアイスを数回に分けて食べる計画だったのに、
あまりの美味しさにいっぺんに食べたわ
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 15:37:04.61ID:NUF6Kvv3
とうもろこし茶がいいと聞いたのでポチッたわ
カリウムと鉄分とれるらしい
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 16:17:52.55ID:aocnPOPp
>>153
そうなんだ!
とうもろこし茶元々好きだから買おう
なんかコーンスープ飲んだかのような満足感あって好きw
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 17:49:13.18ID:ZAC5p6eE
23w、栄養バランス考えて野菜中心に2000kcal弱で食事してるのに、もっと食べたいがとまらない。
つら
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 18:22:07.59ID:l3xRWMcC
わかる。
今朝卵かけご飯茶碗いっぱい、
昼にパスタ2人前とパン食べちゃった。
久しぶりのどか食い。久しぶりどころかこんな量初めてかも。
普段はバランス良く食べててあすけんでは褒められるレベルなのに、なんでだろう。
身体が欲してる炭水化物量と摂取量が違うのかな。
でも炭水化物摂りすぎるとすぐ体重増えてしまうから悩ましい。
毎日パンと卵かけご飯食べたくて仕方ない。
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 18:31:29.81ID:WI0Q7gJK
22.23wあたりが一番食べても食べても止まらなかった気がする
7ヶ月入ってから食欲が少し落ち着いて体重も増えてない
満たされないの本当につらいよね
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 18:56:11.69ID:b5817+lK
この時期歓送迎会もあるし食べ過ぎることが多い
お腹は苦しいはずなのにそれ以上に食べちゃう…
普段は晩御飯の炭水化物を控えてるけど、今日は久しぶりにカレーを沢山食べちゃった
今回二人目だけど、陣痛より体重管理の方が嫌だ
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:00:14.02ID:9/s3nVxx
>>158
最後の一文、めちゃくちゃ同意
体重管理がしんどすぎる
何も考えずに食べてた頃が懐かしいし、早くそうなりたい
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:27:01.63ID:l3xRWMcC
炭水化物をがっつり摂ると胎動も激しいんだよね。
子も喜んでおるな、と思うと少し罪悪感が和らぐ。
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:31:35.64ID:7IUXRFQD
つわりのときは、早く食べられるようになりたい…って思って、今は、食欲なんとかして…ってなってる。
なんてわがままな。

あー、なんにも気にせず、うどんとかパスタとか揚げ物食べたい。
生クリームもチーズも食べたい。
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 09:13:20.58ID:fyP78rQx
体重が増えなくて出産や産後の育児に耐えられるのか不安

20wまで続いたつわりのせいで10キロ減って入院してたんだけど、つわり後1ヶ月経っても体重が500グラムぐらいしか戻らなかった
元々すごく食べることが好きなのに、食事量が一定ラインを超えたり高カロリーのものを食べるとすぐ気持ち悪くなる それがすごくストレス、美味しいものが食べたくて食べたくて仕方ない
助産師には妊娠前の体重に戻せるといいねーぐらいの気持ちでいて、と言われてるけど、あと3ヶ月で9キロも多分もどらない気がするし、何よりこんな食生活で過ごして、寝たきりで削られた体力面が出産や産後の育児に耐えられるのか不安
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 09:44:18.56ID:5mWBHrVe
23wなんだけど22w過ぎてから食べたいだけ食べると吐き気がするようになってきた。
胃が荒れるようになった。
気持ちとしては朝もきちんと食べたいのに食べられなくてバナナだけ。
朝抑えてた欲求が昼に爆発して1.3人前くらい食べると夕方まで吐き気で夜はヨーグルトと果物だけ、とか。
調子いいときはいいから、何がキッカケなのかわからなくて
食事するのが怖くなってきた。
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 11:05:12.13ID:VcdfhS/u
25wは食後の逆流性食道炎で苦しみ
26〜7wは溢れる食欲
28wの今は妊娠して悪化した花粉症との戦い
文字にして見るとこれらが同時に起こっていないことがせめてもの救い
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 11:52:16.11ID:op438G6a
本日検診なのに、今日に限ってむくんでる。
体重が昨日から1キロ増。
夕方からなので、それまでになんとか水分排出しなければー
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 13:42:57.67ID:sGUeuAFQ
>>162
とりあえず筋力を取り戻す意味でも高タンパク食にしてみたらどうだろう?
あとはもし苦手じゃなかったらプロテイン(ダイエット系じゃなくて筋トレ向けの)を毎食に取り入れたり。
多分食事とかの固形物よりも水分の方が摂取しやすいんじゃないかな。
味も最近は美味しいのあるし、フルーツ系の味ならスムージー感覚で飲めると思うよ。
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 13:47:32.16ID:5mWBHrVe
プロテインは耐性ない人が摂取すると危ないこともあるから妊娠中は控えた方がいいと思うよ。
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 15:22:27.97ID:oEwgkiRR
29w。今日は上の子が最後のプレ幼稚園だった。ご褒美という謎の理由で帰りにパン食べ放題のパスタランチしてしまった。
妊娠中はこれで最後にしようと思ったら余計にいろんな種類のパンを食べ過ぎてしまった。
妊娠前からプラス8キロなのに産院で何も言われないからってゆるゆるだわ。次の検診で確認してみよう。
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 20:37:49.97ID:qN2uXil/
旦那が休みの日に絶対1kg増えるのは何でだろう
そして落ちない
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 10:04:18.54ID:G7hwjZEy
>>162
同じく妊娠前体重に届いてない臨月だよ。
吐きつわりが後期まであって、後期になったら後期つわりで胃もたれ吐き気。
前回もつわりで+2〜3キロで出産、しかも難産に出血多量で回復悪かったし母乳も出なくて大変だったから今度はと思ったらこれだよ…
胃もたれにならないギリギリ少量を6回位に分けて食べてるわ
おなかいっぱい食べたいなー
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 10:46:08.45ID:trFbXE77
このスレはBMIが16とか17の人が多いって勝手に思ってるけど10kg近くつわりで落ちちゃった人ってガリガリにならないの?
それとも元々少し太めだったりするの?
BMI18で初期つわり+インフルで4〜5キロ落ちたけど慣れない体重に生命の危機感じた
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 11:27:21.74ID:SJJEtDjz
>>173
このスレBMI自慢が多いもんねw
身長160体重50のBMI19.5だとしても10キロなんて落ちればガリガリだよね?
それが元のBMIが16とか17ならそれ以上でしょ
お腹に赤ちゃんいてそれならガリガリどころじゃない気がする

昨日夕飯に外食しかもチャーシュー麺にしたら一晩で2キロ増
塩分おそるべし
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 14:00:21.39ID:oHTW4Al3
月曜日の健診までなんとか暴食を避けたい。
よだれつわりのせいで常に何か口にしてたいけど、我慢我慢我慢我慢
健診の体重いい感じだったら絶対チーズナンとインドカレー食べに行ってやる!
胃もたれするけどかまわない!
がんばれーー
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 15:52:14.34ID:G7hwjZEy
つわりで体重落ちたまま出産になりそうだけど、元がBMI21くらいだからガリガリにはなれずw
でも腕時計とか指輪はブカブカだ
体重落ちると真っ先に乳と体力が落ちるわ…
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:03:49.46ID:hCP4WS9y
太り過ぎ防止のためこのスレ見てるよー!
BMI計算したら24週で22超えてしまってたw
前回予定日頃の体重で計算したら26まで行ってたから今回はそこまでいかないようにしたい
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 17:13:37.76ID:maTcny6c
ちょっと聞きたいんですが、体重ってどんな風に増えてますか?
いつもと変わらない食生活なのに翌日体重を量ったらいきなり数百グラム増えている→増えたままの体重を数日キープ
を繰り返し、健診の日「結局いきなり増えた分は減らずに1.3キロ増だ…」って感じなんですが
ゆるやか〜に少しずつ増やすのが理想なんだろうけど、そんなことできたためしがない
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 17:39:48.67ID:Gq4QcClw
>>179
おんなじ増え方してる!
ゆっくりじわじわ増えたりしない
一人目の時もそうだったかも…
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 18:39:19.48ID:sVi0wn4l
BMI30なので元々デブなんだけど、ツワリで体重減ってるはずなのに、
腹囲がどんどん増えて100越えそう。やばい。
まだ9wなんだけど、これは何。便秘はない。むしろ緩いくらい。
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 21:31:21.97ID:JR2DSE9m
腹回り脂肪つきやすくなるからかな?
体重管理嫌すぎる。何も言われてないけど上の子の時の臨月体重今回臨月までに超えてしまいそう
気をつけなきゃいけないけど難しいね体重管理
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 21:56:18.26ID:daS8NTLl
もったいないから、産休入る前に有給消化してって言われて、予期せぬ連休だったんだけど、花粉がひどくて歩きにもいけず…
家にこもってると食べたくて食べたくて。
気がつくと、何かしら口にしてた。
明日から仕事始まってくれてホッとしてる。
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 06:50:35.79ID:4xa5RSuy
>>180
同じ人がいて安心した
3人産んでるけど3人とも同じ増え方、体質なんだろうか
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 07:46:36.01ID:p0X5F2ck
微妙に増えてる…。後期に体重増加がすごいなら目標7kgまでは無理かもしれないな。
やっぱりお昼にパスタ食べるにしても量を減らそう。
んで薄味の野菜スープを付けよう。
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 13:40:27.36ID:B9ZyQMUY
18w つわりピークから0.8キロ増
夕方から健診なのに食欲抑えられず
控えめにしようとしてた朝食と昼食を普通に食べてしまった。。
本当はそれで健診行くのが理想なんだけどさ。
と、思ってたらなぜか下痢したw
普段便秘気味なのに。
トイレの神様ありがとう
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 15:49:37.84ID:36TwPa45
夕方四時くらいが一番お腹が空いて
我慢できずに間食してしまう
この時間毎日苦行だわ
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 17:31:11.72ID:ZNXIczwx
旦那がハッピーターン好きでしょって買ってきてくれたわ。1袋ぺろり。なんで甘やかすんだ。ありがとうございますww
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 18:46:42.97ID:1ereDiPq
普段はマックなんて全然食べないのに妊娠してからすごく食べたくなるのは何なの…
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 00:55:57.06ID:db6JJbhk
こんな時間にマック食べてしまった。しかも夜マックでパテ2倍ww
旦那の飯テロ誘惑どうにかしないと。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 01:30:00.00ID:zC/8DvWS
>>196
( ゚ロ゚)ヒイィィィ!!
この時期に夜マック始めましたはないよね
昼ならまだしも夜…
むくみそう…
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 07:42:43.38ID:BB6/d8Ch
>>196
勇者あらわるww
あ〜〜週明け健診だけど、明日は上の子らと遊園地だよ〜!
絶対ジャンクフードしかないじゃん
むくむよ…
何食べたらいいんだよーー
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 08:19:27.51ID:H0CVqZ0m
私も子供の春休み入ってからマックにラーメンやら外食が多くて1週間で+2キロだ
浮腫んで顔や手がパンパン
>>192
同じく旦那が甘いものを食べたがってる私をみてコンビニスイーツを大量に買ってきてくれた
嬉しいんだけど困る!!!けどおいしい…宇治抹茶シリーズなんて我慢できないよー
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 08:32:24.41ID:fq7CJFre
久々に体重図ったら前回の検診から+3kgだった…
まだ17wなんだけど、どうすんのこれ
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 10:43:52.67ID:zC/8DvWS
>>200
今日から毎日体重計るだけでも自制になるよ
全く食べすぎてる自覚がなくても、いつの間にか1kgとか増えてるのが怖い

39w ついに体重が47→58で+11kg
60を越えないのを目標にしてる
生まれるまであともう少し!
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 13:15:14.17ID:h0B1ppTL
>>199
うちも同じ感じだよー暖かくなったしつわりで動けなかった分外で遊んであげようってお出かけしたついでに外食…
寝かしつけ後旦那帰宅で良かれと思ってコンビニスイーツ差し入れ…断る勇気はもちろん無いから飛び付いちゃうな
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 13:25:53.75ID:wfjOmqZs
同じく良かれと思って同僚から貰ったお土産を私の為に持って帰ってくる夫
神戸の洋菓子なんてそりゃ食べちゃいますわ
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 14:24:29.72ID:7Faqb/r0
旅行行ったら1泊2日で2kgも増えてしまった
次の健診で怒られそう
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 21:13:39.69ID:JBnp5vCD
健診の前日に炭水化物をとらないようにすると水分が減るからそれだけでも体重落ちるね
赤ちゃんのためにやりすぎは禁物だけど
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 21:20:56.09ID:h0B1ppTL
白米を玄米までいかないにしても精米のとき七分挽きくらいにしてみようかな
少量しか食べられないのに太ってく…
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 23:06:09.14ID:1BOIViS9
32w
あと2キロまでしか増やすなと言われる。
38wで帝王切開決まってるからあと6週間。
正直自信ない。

桜満開、花見でお弁当からのお団子が幸せすぎるー。
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 23:18:54.13ID:sHIZeSdK
甘いものとかではそんなに太らないのに、外食すると塩分で浮腫んですぐ0.5増える。ここ2日で1キロも増えてしまった。
来週検診だから、減塩に気を付けないと。
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 16:18:23.53ID:qkRnFkrD
41w2d、頑張ったつもりだけど結局10キロ増
先週中に産まれなかったら明日誘発しましょと言われたが産まれなかったので明日産んできます
明日は病院に行っても体重計に乗らなくていいんだ…!もう毎朝体重計に乗らなくていいんだ…!
ってことで妊婦最後の晩餐としててりたまセットのポテトLサイズペロリ

皆さんお先です
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 20:17:58.48ID:g4LdXgZ9
18w
やばいやばい
今日一日振り返ってみたら
朝 カレーライス半人前 ゆで卵
昼 野菜ラーメン
おやつ 甘い焼き菓子色々
夜 寿司 野菜スープ わかめ

ただのデブの食事内容だった
そして今なぜか爽を食べてる不思議
明日はいつも通りの食事に戻そう
旦那が休みの日が鬼門。。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 08:13:23.90ID:b9NfQUWl
3泊の沖縄旅行は、好きなもの食べまくっても、+1kgで、すぐに元に戻ったのに、1泊の大阪神戸旅行では、2.5kgも増えた。
しかもなかなか戻らない。
串カツ、中華、たこ焼き、スイーツ、そりゃそうか。
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 09:59:48.25ID:C+RzPPfg
今日の朝は珍しく惣菜パンにした。多分一気に食べるとすぐにお腹減ると思って時間置いて2回に分けて食べたら結構お腹が持つ。
後2週間、今の体重キープ出来たらいいな。
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 12:57:25.88ID:7pZOZwtR
糖尿病の血液検査引っかかって、来週再検査だよ
行く前に食べた源氏パイのせいだといいけど
体重の増えも注意されたし、気をつけなきゃなー
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 13:19:42.81ID:dl6I26DC
先生には怒られてないけど、我慢してバランス良くカロリー計算した食事を摂ってるのに、ドカッと体重増えててもうイヤだ。
3人目にして腹のデカくなる早さが驚異のスピード、節制してるの7ヶ月初めにして+6.5kg…
なんでひと月に2キロペースで増える?なんで?
血圧90そこそこで尿蛋白もマイナス、尿糖も出てなければ気にしない方がいいの?
摂食なりそうだ…
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 13:28:05.07ID:3gq4ATsO
>>215
便秘、塩分・炭水化物摂り過ぎ
これが全く当てはまらないのであれば運動不足じゃないかなぁ。
摂取カロリーを管理してたとしても、消費カロリーが少なければ意味ないし、
摂取カロリーよりも消費カロリーが勝れば絶対に太らないよ。
それでも体重が増えるのは便秘かむくみだよ。
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 13:59:22.76ID:JvP7F9y7
>>215
わたしは前回摂食になっちゃったよ
あんまり思い詰めすぎず、って言っても難しいかもだけど
やっぱり夕ご飯少なめにすると体重いい感じだよ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 14:24:53.22ID:6ES3tWsE
夜を一番軽くすると管理しやすい
晩御飯に食べたいものを食べてるつもりでお皿にとりわけて、翌朝に食べるようにするといいよ
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 14:30:11.27ID:k0UVZ9uS
>>214
源氏パイ食べただけで引っかかんだ…怖いな気をつけよう
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 15:52:46.68ID:wfjIlxv1
食事とむくみに関しては凄く気をつけてるから、運動不足なんだろうなぁ…
みんな何キロカロリー目安にしてる?
あまり散歩とかが出来ない妊婦の場合、何キロカロリー目標にしたら増加を抑えられるんだろう。
本当につらいからどうにかしたい。
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 16:17:05.02ID:qQTP6aBZ
基礎代謝の計算してみたらどうかな?
私は基礎代謝が1250なので、摂取カロリーは1500kcal未満にしてます
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 19:29:25.44ID:qbSKU1ZN
でも妊婦って1日1800kcalはとらないとダメなんだよね
体重のために食べないでこども発育に影響あったら意味ないわ
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 19:32:08.22ID:pMPgB+pq
散歩しようと外出たけどすぐにお腹の張りが出てきて途中で切り上げちゃった
うまくいかないなぁ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 19:39:19.05ID:HSLJP045
>>220
初期中期後期によって違うし、年齢でも基礎代謝は変わるよー
もしくは記録つけてみて、体重増えないカロリーを目安にするとか

私は30代で後期だけど〜1800だとおやつ食べてても増えなかった
外食は一食でこのほとんどを使いきることを考えるとやっぱ週1回くらいにしないとダメだなぁ
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 19:44:56.09ID:HSLJP045
ご飯お茶碗半分にして、納豆ともやしナムルでかさまし
肉もしっかり食べて、野菜と漬け物で顎疲れるくらい噛んでると満足感あって良かった
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:45:39.66ID:2DaoR9p0
栄養指導で2200カロリーって言われてて2000は食べてる
体重は増えてないなー
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:27:30.45ID:dl6I26DC
>>215です、みんなありがとう
2000キロカロリー摂ってても増えないって人居てびっくりした。
みんな毎日しっかり運動してたり、お仕事してるのかな…
今まで栄養気にした1900キロカロリーで月2キロ増えてたから、1600〜1700キロカロリーくらいで調整始めてみようかな
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:51:01.79ID:HSLJP045
>>228
散歩できないとそのくらいなら増えないと思うけど、月2キロなら問題ない気がするなぁ
3人目だと産後の戻り方を気にしちゃうからつらいかな

ストレスためてドカっと食べちゃう、いきなり増えるのが問題なので、病院で何も言われてないならほどほどに…
ストレスためないのが一番だよ
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 07:25:05.39ID:eLT/hXLm
元々痩せ型なんじゃない?
私も妊娠前はあまり食べない生活で(元々少食)
骨と皮しかないような身体だったけど
妊娠してから人並みに食べるようになり、24wの今は+7kg
産科の助産師さん、市の保健師さんにも似たような体型の方いて、
同じような経験談聞かせてもらったよ
前者の方は13kg、後者の方は18kg増えたって言ってた
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:02:36.64ID:2rB3wKzx
むくみも取れないし食欲も止まらない
まだ24wで先が長過ぎて辛くなってきた
赤ちゃんのために頑張ってるけど体重管理がこんなに大変だと思わなかった
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:09:03.74ID:wfK3IHd8
玄米オススメ

頑張って噛むように努力すれば、満腹感もあるし、私だけかもしれないけど玄米食べると体重増加抑えられる
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:49:31.94ID:qXhJGCu0
繊維もとれて便秘にもききそうね
玄米って普通に炊飯器で炊ける?
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 16:52:58.89ID:AaKBV7au
情緒不安定な中みんな優しくて感動した。
ストレス溜めないように気をつけるよ、ありがとう

>>230
元々はBMI18.7で骨太下半身ドッカンだから決して痩せ型ではないはず…
たしかに痩せ型の人って妊娠すると体重すごく増えてる気がする!
私は大食いで浮腫みやすい体質だから、食事だけでの体重管理が苦手なんだろうなぁ

けどここみてると週数同じ人や近い人も結構居るみたいだし、もうちょっと頑張ってみる。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 18:16:55.05ID:VGRp/8jb
元がBMI21でかなりの大食い、上の子がいて仕事もして1日動いてるからか妊娠すると食べても体重増えない
むしろ初期はつわりで痩せ、後期は後期つわりで量が食べられず微増で臨月だ

元々が少食とか痩せてる人の方が体調増えやすいのわかる気がする
産んだ瞬間は痩せてるのに生んで大食いに戻って体重も戻っちゃうんだよな…
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 20:29:26.64ID:yq/RJ66b
>>235
痩せ型の人の方が大幅増加は確かにそうかも
体重管理に疲れて色んなな人に聞いてみたけど、痩せ型の人はつわりで痩せてもその後15キロ〜くらい増えてる
BMI20〜の体型(私含む)の人は〜10キロ増加が多かった
痩せ型の人の方が普段細い分蓄えやすいのかも?
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 23:02:08.88ID:wfK3IHd8
>>233
うちのは玄米モードがあるからなー、でも、普通に炊けるはず

玄米は、長く水に浸けておく必要があるのでそれが面倒でなければオススメです!
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 20:50:17.93ID:UWcMOuiG
長文すみません

明日から29w
元がBMI20で今の時点で約6.5増
今日健診行ってきたんだけど、体重について何も言われなかった
体重管理が難しいって毎回こっちから言うんだけど、あなたは体重について気にしすぎです、って返されるくらい体重制限が緩い
体重管理のできていない妊婦さんが多いですって張り紙があるくらいの個人産院なんだけどな
昔から低血圧と貧血で、一人目のとき同様に薬飲んでるせい?
周りからも、気にしすぎ、痩せてる、なんて言われるけど、私的には絶対そうじゃないと思う
ネット見てると増えすぎな気がするから、減塩含めてかなり食事制限してる
それがうつ気味になるくらいストレスで、最近、何も言われないからって気が緩みがちで、また少しずつ増えてきた気がする
何が正解か分からなくて、本当に辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況