X



トップページ育児
1002コメント354KB
2018年度新一年生の保護者【平成30年度】part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 10:52:34.04ID:fnib+AlA
2018年度・平成30年度小学校入学の保護者の皆様で情報交換をしましょう。
(2011年・平成23年4月2日〜2012年・平成24年4月1日生まれ)


前スレ(スレタイやテンプレの年度、通しナンバー等が違いますが実質前スレです)
2018年度新一年生の保護者【平成29年度】cpart2 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490990627/

関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart131
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1520923073/
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 10:00:09.42ID:YZt3pbI5
>>938
過保護すぎない?
同じクラスの女児を探して時間を合わせるか、1人で通学することに慣れてもらう方がいいんじゃないかな
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 10:08:43.63ID:eG34ehos
過保護かな?うちはいつも友達と待ち合せてるけど一緒に行く子が休んだら他の子と合流する地点まで一緒に歩いて行く予定なくらい心配
たまたま会うと一緒に行く子が走って行っちゃうタイプだから一応走っちゃダメだよとは言ってるけど明日からは朝の時間を少しずらして会わないようにする。走ると危ない道なんだよね
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 10:09:51.64ID:3+zBS9VA
>>938
うちも、幼稚園違った近所のママが一緒に行こうと言ってくれてるけどそのママの子は違う子と仲良くて
朝はその子同士で手を繋いで楽しそうに会話してる。
我が子は人見知りで話したことがない子たちの輪には入れずトボトボと後ろからついていくだけ。
それでも本人は張り切って登校してるし、途中から知ってる子にも会えるらしいのでそれでいいと思ってる。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 10:19:18.81ID:Ai9KFvzv
心配するくらいは過保護じゃないと思う、モヤモヤする気持ちは凄くわかる
でも仲良くもない異性の子、兄弟の同級生と行けと言われて気を使えるほど小学生は大人じゃないと思う
特に1年生なんて自分のことで精一杯、姉の手前照れもあるだろうし
本人が辛いといいだしたら、個別に送るとかしてそれまでは見守るしかないんじゃないかな
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 10:21:10.62ID:c9LLlBeK
集団登校も時間の心配とかあるけど心配なら自分で一緒に行く相手を相談しなきゃならない個別登校も大変だねぇ
うちもまだ朝は班の集合場所までついて行ってるけど一人で行き帰り大丈夫!って思えるのはもう少しかかるかな
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 10:25:30.84ID:rO0EfYhv
>>398です
みなさんありがとう
そう、私がお願いした手前、相手方の特に子供は嫌なのかもしれないですよね
我が子が置いていかれたり会話に入れてもらえないようなことをしてるのかもしれない
相手の子に配慮してもらって何が何でも一緒に行ってほしいわけじゃない
緩い感じで「待ち合わせ場所で会えたら」くらいにお願いしてたので、一緒に通えたのは数回なんだけど、
もうはっきりと「別々で大丈夫だから今までありがとう」って待ち合わせを解消した方が相手方もありがたいのかも
近所に同クラス女児がいるけど、もう別の上級生と通ってるし、それも子供同士の相性だってわからない
子自身は待ち合わせで会えなきゃ会えないで「一人で行く!大丈夫!」って感じで歩き出して、
途中で偶然知ってる子に会えたら会えたで嬉しいし、一人でも平気な様子
様子を見て、相手の嫌がる様子が続くようなら早めに待ち合わせ解消しようと思います
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 10:26:29.02ID:3ZUNla9C
うちは近いのもあるけど、一緒の園の子がいないから一人で通学してるよ。
場所柄か一人で通学してる子は一年でも結構いるので大丈夫かな?と思って。
しばらくは行き帰りついて行くんだけど、親と一緒に登校する子も結構見かける。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 10:29:52.48ID:k7p2UpIP
うちも個別
一度道端で同級生の子に会ったので2人で行かせてみたら
左右確認しないで2人競争して走り出すし危なっかしすぎた
一人のほうが落ち着いて安全確認してるから一人のほうが断然良かった
不審者とかに会った時を考えると複数のほうが良いんだろうけど
交通事故のほうが確率高いからなぁ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 10:45:21.01ID:3ZUNla9C
昔のマンションが小学校の真ん前だったから(引っ越したので今の小学校は別)通学の様子良く見る機会があったけど、
子供達は3人以上になるとかくれんぼしながら帰ったりかけっこしながら帰ったり、歩道の縁石を平均台みたいに歩いたりハラハラすることが多かった。
道も狭く車もかなり走ってるし、歩道はマナー悪いチャリばかりで、飛び出しして自転車のおばちゃんに怒られてる子も良く見たよ。
一人の子の方がしっかりちゃんと歩いてて安心だった。通学仲間も大事だとは思うけどやはり安全が第一だと思う。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 11:27:37.29ID:MTT6wVse
うちも1人で通わせてる
信号の無い交差点までは送るけどそこからは単独
誰かと一緒だと逆に頼り切って安全確認とかしっかりしないで横断歩道とか渡ってしまいそうだし
最初は誰かと一緒に登校してくれた方が安心だと思ってたけどうちの場合は逆かも
それに何でも1人で出来るようになって欲しいし
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 12:13:21.79ID:YZt3pbI5
一緒に通うというのが女子のトイレ一緒に行くみたいな感覚だと困るよね
基本は1人で行けるようになってほしい
不審者が怖いから決して1人ぼっちという意味ではなく、ゆるい集団登校になるように時間は合わせていくけども
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 12:28:11.34ID:Rg8jnGO8
ウチは集団登校だけど、集合場所が遠い&たどり着くまでの道路が危険なので
ご近所の上級生と一旦落ち合ってから集合場所へ向かうようにしてる
最初の何回かはついて行ったけど、みんな凄く愛想がないw
勝手について来ればいいみたいな雰囲気
でも、ウチの子自身は「集団登校楽しい!」と言ってるので、親の目がないところでは会話が弾んでるのか?、と思うことにしてる
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 12:37:01.24ID:ySTGdqAA
>>952
うちの班の上級生もそんな感じだよ。朝も挨拶なしで無言で並んでる子がほとんど。班長はだいたい1番最後に集合場所
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 12:42:38.40ID:BHx3B8Zk
うちも登校は個別。
初登校から行き帰りに親が一緒じゃない子がいて、はしゃぎながら歩いてて、うちの子供も会うと嬉しくて一緒にテンション上がってるのを見て安全確認出来てないのがわかったから、しばらくは私が一緒について行くつもり。
不審者情報も来るし怖いから仲がいい子と行き帰り一緒に行けたらって思ってたけどやめた。
まず1人で安全確認出来るようにならないと危ない。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 16:11:47.18ID:BHx3B8Zk
途中まで迎えに行ったら同じ幼稚園の子も一緒で、その子が走り出したら、うちの子も走り出したから注意したけど過保護かなぁ。
登下校は走らずに周りに注意して帰って来るようになってほしいんだけどな。
通学路は滅多に車や自転車とか通らないけど、ごくたまに出てくるし道も少し狭いから注意したけど小学生はこんなものと思ってる方がいいのか…
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 16:24:28.42ID:wpRd1RQk
こんなもんと思って、車にはねられたら一巻の終わりじゃない。
危険な行動を理解するまで、下校見守りして口やかましく言い聞かせたわ。
やれることはやったほうがいいと思う。
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 19:01:16.14ID:ODHIMNmw
駐車してる車のすぐ横を歩くから、突然ドアが開いたりしないか怖くて仕方ない
あとミラーがちょうど頭の位置にあるからよそ見して歩いてたら激突しそう
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 20:34:10.85ID:AsPy2ZIR
うちは3つ上の兄と兄弟で行かせてるけど>>938と同じ状況。
兄は3年間1人通っていて、やっと兄弟で気楽に通わせられると思ったら、弟の同級生達に「うちの子達もお願い」って言われてかなり迷惑してる。
いつも時間通りに出るわけじゃないし面倒臭い・・・。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:33.13ID:fEdi788M
うちも姉妹で通ってるけど、お願いされても断ったよ
何かあったときに責められるのは上の子だから無理って言った
相手はもちろん何があっても責任は問わないとかなんとか言って来たけど、実際起こったらそういうわけにもいかないだろうし…

正直よその子の分の責任の所在自体よりも、上の子が何かあったときに責任を感じてしまうことになるのを避けたいって意味で言ったんだけど
いまいち納得いってなさそうだったな…
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:43.35ID:5UUcc7T1
自分が高学年のときに近所の1年生ママに同じようにお願いされて1週間ぐらい一緒に行ってたけど共通の話題もないし、ほぼ無言だった。
待ち合わせ時間にも遅れてくるから時間に間に合わなければ先に行ってたら、1年生がバイクにひかれそうになって、転んでなぜか私がすごい責められた。
他人、しかも小学生をアテにすんなっての。心配だったり上級生に不満あるなら自分が付き添えばいいのに。専業主婦なんだから。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 23:18:23.63ID:STIEMWYA
今日から給食開始
そして、連絡帳にサラッと書かれていたのが
「給食袋の中の物は毎日洗い、衛生的な状態で持たせてください」
給食始まってから言うなや……
全部ワンセットしかないがな……
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 00:22:12.35ID:YTjprgnB
アイロンかけすぐやらないから袋とフキンは5セットあるわ。
箸もコップも3つずつある。 

うちはやりすぎかもしれんが、忘れてきたり無くしたりすることも多いから最低2セットはあったほうがよいかと。
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 00:40:04.41ID:nyMlw5eg
うちは幼稚園の時にアレコレ欲しいと言われて二週間分のセットがあるw
入学の時の準備品に三セットは用意しましょうって載ってたからそれくらいはいるかもね。梅雨時期もあるし
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 00:40:13.83ID:G6XWGB+Z
うちなんてエプロンマスクナプキン三角筋置きっ放しでビックリだよ金曜日に持ち帰り…幼稚園は毎日だったから拍子抜け
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 04:53:46.52ID:WNydQR+i
>>962-967
釣りでもなんでもないよー
自分が子供の頃は、箸も三角巾もなにもかも週末持ち帰りだったし
うちの子の場合、箸は給食の時間にお皿とかと一緒に出てくるし
エプロンは学校の貸し出しで週末持ち帰りと聞いてたから
マスク・ランチョンマットも週末のみ持ち帰りで、ワンセットで足りると普通に思い込んでた
今日、仕事帰りに買い足します
つか、昨日さっそく学校に忘れてきてるし……
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 08:21:56.16ID:y3uH3aDi
待ち合わせ場所で会えたら一緒に、くらいにお願いするのがそんなに叩かれるとは
>>938読んだら、上級生に一方的におんぶにだっこって感じでもないのに
我が子が早足で他の子を置いてきぼりにしようとしたり、会話にいれない雰囲気出したりしても
引き受けてあげてるんだから、って感じなのかな
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 08:24:37.34ID:Wm0LinrO
>>973
お願いが叩かれているんじゃないと思う
待ち合わせ場所で会えたら一緒に程度でと言いつつそれ以上の事を求めて勝手にモヤモヤしてるからでしょ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 08:36:47.37ID:BbzNWR7G
>>973
小学生に過剰に期待してるからじゃない
タイミング合えば一緒に行ってほしい→OK、特になんとも思わない
我が子が置いてかれたり、ぼっちになっててモヤモヤ
→知らんがな
って感じでは
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 08:46:36.53ID:SjnvKkrH
家から学校まで3分、門を入って昇降口まで1分
一人で行くと言う子に目立つ色の服を着せて尾行して様子をうかがってみたんだが
家を出てから昇降口を入るまで15分かかっておったよ…
アリの巣とか池のカメなんていつでもそのへんでさんざん見てるだろうが
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 08:47:58.62ID:leCv0eNJ
>>973
会えたら一緒に、会えなければ1人でだけならいいんじゃない
でも被害者意識だけ強くて、姉たちの気持ちは考えてないところが叩かれてるんだと思う
わが子が楽しく行けるよう配慮して、危険のないように見ててと「会えたら一緒に」以上のことを求めてるように思えるよ
高学年の女子なんて気持ちの揺れ動く難しい時期だろうし大人の対応求めちゃだめな気がするよ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:48.42ID:l7XjFWLs
そのぼっちに悪意を感じるからじゃない?
ただ気にしてもらえないくらいでもやってたらはあ?だけど、仲間はずれにしよう、どうにか巻いてやろうっていうのは見ててわかるよ。
うちの周り見てたら上級生は小さい子のお世話争奪戦だよ。
一年生可愛い可愛いって色んなお姉さんが手を引くから、姉(小3)出番なしでショボーンw
普通の小学生ってそんなもんだと思ってたけど。
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:02:34.03ID:/0ywjd/N
自分の子供より年上でも同じ小学生だしね。
姉とその友達は我が子を会話に入れてくれない、男の子は我が子をおいて早歩きするってモヤモヤする方がおかしいよ。
最初のお願いは会えたら一緒。って程度なのに、よその子供にそれ以上を求めるのは良くないわ。

>>979
悪意があるんじゃなくて特に仲良くないから話すこともないし、男の子も一緒に行こうって思わないだけなんじゃないの。
あなたの周りでは低学年の子のお世話をしたがる高学年が沢山いるんだろうけど、それは当たり前のことではないし、お世話をしないのを悪意があるって思うのは変だよ。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:13:14.05ID:ppT7hK2T
親が個人主義っていうか、小学生にお世話は無理、頼まれても迷惑って感じだから、最近そういう子供が多いのね。
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:18:03.14ID:al4gvOCD
なんで仲良くもない子の面倒見なきゃいけないのよ
押し付けられるのは勘弁して欲しいわ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:19:45.31ID:y3uH3aDi
そもそも>>938は相手方にモヤモヤしてるんだろうか?
「お世話して」って感じや「被害者意識」が読み取れない私は文盲なのかもしれない・・・
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:22:04.42ID:l7XjFWLs
>>980会えたら一緒にってのも実現されてないじゃん。
必死に後ろついて来て、必死に話に入ろうとする一年生の姿を想像しただけで悲しくなる。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:23:52.66ID:nyMlw5eg
いっそのこと学校まで送るのはダメなの?そんな無理矢理ついて行かせるくらいなら自分が一緒に行けばいいのに
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:25:03.65ID:bXvmoUWp
ごめんなさい
規制で無理でした
可能な方いらっしゃいましたらお願いします
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:38:19.48ID:/0ywjd/N
>>985
会ったから一緒について行かせてもらったなら十分じゃないの?
よその年上の子供に会話とかのお世話や責任を押し付けるのは求め過ぎだよ。
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:50:35.22ID:4IHUX6Cz
この流れを見て、集団登校ってありがたいんだと再認識した
朝がめちゃ早で大変だけどね
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 10:10:14.86ID:y3uH3aDi
>>994
具体的にどこに責任を押し付けたり会話したりって配慮を求めてる文がある?
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 10:13:47.06ID:ppT7hK2T
>>996会えたら一緒に通ってねって言葉から、事故や万一の時は責任をとりなさいねを読み取ったんだよ。
我々は文盲だからわからないんだね
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 10:21:50.04ID:YKj/nhVx
>>981
自立という意味では良いけど他人を思いやる事も出来ない人が増えたように思う。迷惑掛けませんから迷惑掛けないでね!って冷たいよね
気付いてないだけで自分も子供も誰かに迷惑かけてるはずなのに
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 10:23:17.77ID:nyMlw5eg
何かあったら責任とれないからね
ましてや一緒に行く約束してるわけではないのにモヤモヤされたら、だったら一人でいけよって思うわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 23時間 37分 37秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。