X



トップページ育児
1002コメント433KB
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド367
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 09:56:39.89ID:zVyPZ0Pt
ここは【 4ヶ月〜1歳未満の赤ちゃん 】の親専用スレッドです。

↓↓4ヶ月未満の話題は低月齢スレへ↓↓

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.102
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1519985234/

◆初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・前スレ・関連スレ 等も一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、〜を試したがダメだった等

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

前スレ
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド366
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1519870009/
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 18:24:44.08ID:MQGgHtrq
新生児スレの頃、このスレを予習で見に来てた人達が口々に荒れてて怖い、このスレ卒業したくないって書き込みしてたのを思い出した
ほんと言い方一つだと思うけどそこまでの余裕もないだろうし、まぁ5chだからしなくていいと思うのだろう
ただそのコメで傷付く人もいるからさ
みんな優しくなれたらいいね。。
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 18:30:31.51ID:bGo/8OG6
でもまあ新生児スレもそんなに優しいわけではないよね
母乳寄りの混合で哺乳瓶拒否始まって困ってるって話が出ると母乳でいけるなら母乳にしろ!自分の都合でミルク飲ませるなんて子が可哀想!って喚く人が出るしね
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 18:51:41.37ID:M9RdJZLz
うちは4月から保育園だし少しでも早くならさなきゃと思って5ヶ月で始めたけど、やっぱりなかなか食べなくてしんどかったなー
今思えば何をあんなに焦ってたんだろう
9ヶ月の今は規定量じゃ足りないと泣くくらいよく食べる
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 18:57:10.78ID:wWWlZH3L
>>788
かかりつけの小児科の先生に5ヶ月になったらすぐ始めてって言われた
最近は、肌からアレルゲンが入る前に口から入れてしまったほうがアレルギーになる確率が下がるから早く始めましょうって言われてるんだって
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 18:59:30.98ID:h3A9Uz/b
新生児スレは産後メンタルで良くも悪くも普段とは違うしみんな疲れてるしで、他スレとか他板なら叩かれそうなお花畑ノリとか発言小町みたいなノリでも許されるからこそ0歳児スレ怖いって言われるのかなと思った 育児板は5ch内では平和な方だと思うけど所詮は5chだし
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 19:24:21.47ID:b3IT2JCB
すみませんどなたか部品が少なくてお手入れが簡単な搾乳機を知ってたら教えてください
ぐぐってもよく分からなかった
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 19:27:27.57ID:ErJz57d/
そうそう、5ちゃんだから噛みつかれたり絡まれたら、そっと閉じるに限る
無駄にイライラするだけだし
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 21:04:51.91ID:4XQj05XX
生後7ヶ月、楽な部類の子だと思う
2ヶ月半ばから夜通しで寝て、朝は静かに起き、グズグズはほぼ寝ぐずり、離乳食は何でも食べる、発達はやや早め、病気は1度もなし
顔を見ればニコニコあやせば爆笑、でも一人でも長く遊べる
だから日中つい子を放置してスマホを弄ってしまう自分が嫌で仕方がない
スマホを弄ってる時に子をチラッと見たら子は私を見ててニコっとしてハイハイで寄って来たんだ、5chやゲームなんて何時でも出来るのにハイハイ姿とか今しかないのにこの子を放置して私は何をしているんだろう…って
もしかしてスマホを見てるからあまりグズらないのかな。これサイレントベビーなのかな
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 21:13:04.66ID:4XQj05XX
大人しいのって自閉症って聞くし、もしかしたら自閉症なのかな…
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 22:36:47.47ID:THyq37hu
最近の流れ見てると同じ1人が荒そうとしてるように見えてしまうw
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 23:10:50.32ID:uIzzYFxR
予防接種行ったら子の顔を見て湿疹のお薬出しましょうか?って言われもらったんだけど
指しゃぶりすごいから、ヨダレの手で顔触るので赤く乾燥してると思ったけど
医師には顔見ただけで湿疹って言われてプロペトとステロイド処方された
医師だから正しいとは思うけどヨダレかぶれ的なものにもステロイドって使うもの?
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 23:18:36.09ID:K+91NTY7
仕方ないよ、ネットだもんね。
逆に皆が皆共感や慰めてくれるより多少毒をはかれた位の方が自分を見直せると言うか、それぞれの意見も聞けていいかなと思う。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 23:24:10.25ID:iIjzAays
最近の荒れ方凄いよね
前までいい雰囲気だったのに普通のレスにも突っかかって来る人が居る
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 23:32:08.40ID:5hafroUR
>>813
うちの子もよだれかぶれ酷くて皮膚科で薬もらってるんだけど、ステロイドとプロペト混ぜたものを処方されたよ
赤いときにだけ塗ってと言われてるから、落ち着いたらプロペトだけを塗ってる
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 23:35:26.37ID:U8uICQQU
>>813
うちもよだれかぶれすごくて小児科行ったことがあった。そこではヒルロイドローションとプロペト処方。
でもなかなかよくならなくて、痒みも強いのか出血もしちゃってたから皮膚科受診。ヒルロイド止めて、ロコイド(ステロイド)とプロペトで様子見と。ロコイド塗ったらすぐによくなったよ。ただ、3〜4日塗ったらその後週1〜2回の塗布に減らしてねと指示があった。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 00:09:33.48ID:eGEen77e
荒れる原因って元レスよりはスルーしないでID変えて連続でしつこく突っかかる人の方だよね
絡みスレで発散すればいいのにさ
誘い受けだろうが釣りレスだろうがスルーしなよ
構う方がルール違反マナー違反の荒らしだよ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 00:22:42.68ID:un0NWkNP
もうすぐ10ヶ月ですが起きてきて泣き叫びながら暴れまわってたんですがこれが夜泣きですか?
今まで起きてきても抱っこしたらこてんと寝てくれてたのに抱っこしても暴れて床においても暴れてました…
1時間ほど必死に声をかけながら抱っこして声をかけて泣き疲れたのか寝てくれたんですが…
夜泣きだと暴れてても抱っこするしかないですか?
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 00:31:38.44ID:P9PZ9y7P
●話



10ヶ月
20時過ぎから寝かしつけてたのに、なかなか寝ないなぁと思ったら、●3回して、今やっと寝たーー
練りが固くなってたから、出しづらかったのかなぁ。
離乳食あまり食べないんだけど、おなかが張ってて食べなかったのかなぁ
ともかく寝てくれてよかったーー
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 05:09:50.42ID:Z5ssVPVs
うちの父母なんだけど
気にくわないことがあると子どもに話しかける形で嫌味を言うの何とかしたい

お風呂でのぼせて泣いてるからそろそろ上がらせてと言うと
「まだ温まってないよねえ。まだ10分経ってないのにごめんね、上がれだって」とか
おやつはもうやらなくていいと言うと
「おやつ食べたいよね、ダメなんだって。やだねー」

彼らは子どもの前で不機嫌になったりするしどうしたら良いんだろう
あまり帰らず関わらせないようにするしかないのか
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 06:31:14.99ID:3U6+24Vi
>>816
>>817
そうなんだね有難う!
混ぜてもらったやついいな
プロペトだけじゃやっぱり治らないから塗ってみます
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 06:54:44.11ID:5C6h0iVf
4日前から急にウンチが1日4、5回になった7ヶ月
色も茶色から黄色辺り、新生児の頃から軟便だったからどういうのが下痢か分からないけど今までと変わらない緩さだから下痢ではないのかな
離乳食始めてから2日に1回程度が普通って感じだったのに急に回数増えたから下痢ではないけどお腹壊してるのかな?病院行く案件なのかイマイチ判断つかない
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 07:05:07.86ID:ENO9bRMP
4ヶ月になって夜2時間置きに起きるようになった
少し前までは3〜5時間ぐらい寝てくれていたのに
どうしたらもう少し長く寝てくれるのかな?
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 07:32:54.34ID:UUXSEUdI
小児科で鼻水の薬もらって飲ませたら副作用か知らないけどめちゃくちゃ寝る
昨日の昼に飲ませたら2時間昼寝して起きてギャン泣きするからπあげたらもう一時間寝て、夜寝ないかなって思ったら9時にサクッと寝て朝まで一度も起きなかった…3ヶ月ぶりくらいに朝まで寝た
鼻水も良くなってるとはいえ、このまま飲ませて大丈夫かな
よく寝てくれるのはありがたいけど心配
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 07:50:29.39ID:8oKyEYn+
昨日、胸とお腹全体に発疹が出たんだけど
熱もないし、食後も2時間くらい経過してて
何が原因なんだろう?
お風呂上がりにすぐに出てたから
寒冷蕁麻疹かなと思ってるんだけど

今日、休日診療所に行くか
明日まで待ってかかりつけに行くか
どっちにするかも悩む
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:08:28.88ID:qHYhWHfz
9ヶ月
泣こうが喚こうがハイハイしてようが寝てるふりしてたら寝るようになった
寝かしつけ面倒だから助かるけど私も寝落ちしてしまって洗い物溜まりっぱなしだ
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:42:21.37ID:3YGrU6Ge
踏み台から足を滑らせて転げ落ちて捻挫した。すごく腫れて痛いし、今日は日曜日だから病院やってないし。
それより、今日はダンナがいるから子を見てもらえるけど、明日からどうしよう。私も歩けないし抱っこは座りながらできても、子をつれて洗面所や寝室に行くのもできない。
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:50:22.68ID:PV7qVDZD
汚い話だけど


●って三食しっかり食べなきゃ固まらないのかな
もう11か月だけどまだゆるゆるで、寝返りハイハイつかまり立ちしたがってオムツ替えがキツイ
かかと落としもやめてくださいお願いします
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:50:24.12ID:O82EMVel
>>827
4ヶ月ごろから睡眠退行っていうのになるみたいだよ
うちもそんな感じで8ヶ月になっても1〜2時間のままで辛い
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 10:13:03.58ID:Wu7VzXLe
>>819
>>824
ありがとう
メデラポチった

9ヶ月で離乳食が進んで乳も少なくなってきたし子にアレルギーがあって自分自身も食事制限を強いられていて疲れたからミルクに移行しようと思ったんだけどまさかのミルク拒否
ストローマグが使えるようになってこれでいつでもミルクに移行できるぞと安心しきってたから凄いショックだった
最初の一、二ヶ月はちょいちょい飲んでたのにな
頑張って搾乳機で母乳量戻そう
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 11:21:53.94ID:+UOEjJBI
>>826
うちも二回食にしてからしばらく経って急に一日5〜8回くらいするようになった
離乳食始めて最初の頃からどちらかというと便秘気味だったのに不思議
軟便だけど下痢じゃないし元気だから、そういうもんだと思ってる
でもお出かけに難儀するようになったわ


下痢はほんとにオムツに染み込むような水様便だよ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 11:44:44.21ID:L+60ySvc
5ヶ月
母乳寄りの混合だけどここ1ヶ月くらい母乳をあんまり飲んでくれない
最初は飲むけど出が悪くなるとすぐに離しちゃう、それでもなんとか飲ませようとしてると最終的に泣きわめく
そのあとミルクを足すとごくごく飲む
寝ぼけてるときはよく飲むから出てない訳じゃないんだけどね
泣き叫んでまで拒否られるとへこむわ
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 14:26:30.26ID:t3beWygg
>>831
大変だったね&これから心配だね
とりあえず、夫の他に頼れる人がいなければ明日病院に行くために有休とってもらいなよ
子供抱えて1人で病院は子供が危険だよ
腫れてて歩けないならヒビ入ってるかもよ

私も年末足首骨折した
ギプスで固定したからなんとか歩けて、階段上り下りは子供抱っこ紐で手すりを掴んでゆっくり、風呂はギプスにビニール巻いて片足上げて湯船に浸かったり
ギプスはずすのに1ヶ月半かかった
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 17:58:15.33ID:e8nM7s6/
産後の食欲が止まらない。
特に白米がうまい。
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 19:57:26.80ID:d2gTstpt
>>839
わかる。夜食に白米2杯は平らげてしまう
こんなに食べてるのに頬は痩け目は窪んでいく不思議
見た目年齢一気に老けたわ…
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 19:58:26.42ID:wLiaWvdi
もーーー
毎日毎日寝かしつけてもわずかな物音で起きて夕飯の準備も何もできない
子供は何も悪くないけどイライラして仕方ない
しばらく夫には夕飯外で済ませてきてもらって19時の寝かしつけで一緒に寝ちゃうようにしようかな
あー疲れた
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:06:44.06ID:PQOho7xb
>>841
そうしていいと思う!
私も夫が遅い時はごはんは軽く、早く寝る…とダラで過ごしてる
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:16:37.03ID:O82EMVel
>>841
敏感すぎてびっくりするよね
もう諦めて寝た方がいいよー
うちもずっとそんな感じで一緒に寝ちゃってる
起こしちゃうの可哀想だし、神経使って家事するのしんどいしね
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:17:31.31ID:9kVcvSG5
6ヶ月
昨日の夜中から急にベビーベッドで寝なくなってしまった
昨日は0時の覚醒から4時までずっとグズってて抱き締めて添い寝したら3時間だけ寝てくれた
今日も駄目でベッドに置くなりグズってる
昼も抱っこひもでしか寝てくれないし上の子もいるから私が眠れなくて倒れそう
上の子の時から睡眠で悩まされたことなかったから絶望してる…
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:33:50.14ID:4+Ndy+7Y
4か月なりたて
夕方に火がついたように泣いた
うんちもしてたけどいつも以上の泣き方だし、これが噂の黄昏泣きか!?と思ってオムツ見たら、おちんちんの先が赤くぷっくり腫れてた
うんちが入って炎症になった!?と思って下半身洗ったけど泣き止まなくて呼吸もしにくそうになってるし、
オムツしようとしたら擦れて痛いのか泣いて泣いてどうしようもないから休日の救急に行った
病院で見てもらう頃には車に乗ったのもあったからか泣き止んで落ち着いてた
診察のときもケロっとしてて、おちんちんはまだ少し腫れてる感じだったけど、触っても痛がらないし何ともない顔してた
結局診察のみで終わったけど、ただの黄昏泣きだったのかな
心配だけど今はぐっすり寝てるし大丈夫だと思いたい
5400円かかってしまったけど、何もなくて良かった
でもこんなことで休日診療に来るなよと思われてたらどうしよorz
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:44:32.60ID:KfukBMAS
8 山尾志桜里容疑者(詐欺)
我々の税金がこのアマの屁となり糞となってしまっている。
この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
犯行発覚から2年。 国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の逮捕状を請求するべきである。
野々村元議員は詐欺で逮捕。 彼よりも悪質な詐欺行為を働いて、秘書に責任をなすりつけている
山尾志桜里容疑者には なぜ手錠をかけないのだろうか?
被疑者・山尾志桜里の身柄をただちに拘束して留置場にぶち込むべきだ。
秘書が辞めたあともガソリン代が異常な高額、その他コーヒー代や両面テープ代でも詐欺容疑がかかっている。
山尾志桜里による数々の詐欺の証拠 http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:46:58.39ID:4+Ndy+7Y
>>846
診察で触っても痛がらないし泣かないから大丈夫でしょう、と言われて終わったよ
帰ってからオムツ替えたときに見たら腫れは治ってたけど、明日腫れてるままだったら小児科行ってみるよ
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:08:47.27ID:Z7aqTm8I
>>838
似た境遇の方が!ギプス大変でしたね。でも励まされます。
保冷剤で冷やし続けていたら、なんとかびっこで歩けるようにはなりました。これならなんとか子の世話ができそう。
火曜日にならないとダンナが休めないのですぐには病院にいけないですが、子は見てもらって1人で行くつもりです。
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:17:50.93ID:83zDNeuN
>>839
わかるー
妊娠中の体重管理が辛くてストレスだったから、今は反動でガツガツしてしまう
我慢してた病院内のスタバに、産後いの一番に入ったし
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:35:53.20ID:e8nM7s6/
>>840
>>850

この食欲は今だけなのかな…。旦那よりもご飯食べてる気がする。もうきっと胃袋はでかくなってる。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:45:02.69ID:OZ+zU1iF
>>848
もしまた夜間や休日に腫れたりしたら写真撮っとくといいよ
喋らないうちは判断に困るよね
うちも物凄いギャン泣きで見えないどこかが痛いのか?と病院行こうと支度してたらあっさり寝たことがある

そういえば突発性発疹怖いなあ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:51:29.00ID:tmzxYeJW
>>851
私も産後ものすごい食欲で旦那も呆れるほど食べてたけど、離乳食が進んで母乳減ってきたらだんだん落ち着いて、子が11ヶ月の今は今は妊娠前と同じくらいの量で落ち着いたよ
母乳って相当体力使うんだと思う
今のうち食べておいたらいいさ〜
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 23:05:31.61ID:4I5HE2pS
7ヶ月になるけど夜から朝まで寝たことがないよ 寝る前に添い乳でたくさん飲んでから寝てるのに夜中3、4回は起こされる
夜泣きは添い乳が原因?
いつになったら続けてたっぷり寝れるんだーー 夜寝て起きたら朝という当たり前のことが出来る人が羨ましいよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 23:05:41.26ID:bEYFOZMa
妊娠中に歯医者通って虫歯全部治した!ばっちり!
って思ったのに、人生で初めてって位歯が痛んで先週歯医者へ…
次の日に何故か昔入れた銀歯が取れてしまい、その下に虫歯が進行してるとのこと。
先生に「やることいっぱいあるね〜」と言われてしまった…
カルシウムとか栄養を母乳に取られるから歯は気をつけろと言われてたから
気をつけつもりでも歯磨きがおざなりになってたのか
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 23:07:44.76ID:bEYFOZMa
>>855
ごめん、途中だった

がんばってたつもりでも歯磨きがおざなりになってたのか…凹む…
って言いたかった…
毎週母に子守してもらって通うの申し訳ないなー
早く治したい
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:32:40.08ID:uirRKdqh
>>855
詰め物の下の虫歯はいつのまにか進行してるからホント困るね…
これを機に徹底的に治すチャンスと考えてがんばりましょー

もうすぐ7ヶ月だから歯が生えてきたら親のように虫歯で困ることが無いようにケアがんばらねば。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 05:01:28.27ID:Bb/60PWp
5ヶ月。ぜんっぜん寝ない。膝の上で寝かして布団に置くとすぐグズグズ起き出す。
実家に帰省してて今まではベビーベッドで出来なかった添い乳に頼ったのがいけなかったかな
それにしても寝ない。イライラ通り越してお腹空いてきた
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 07:21:43.24ID:oX3+HiRP
夜中に突然グズりだし起きたかと思ったら熱い!熱はかったら38.3あった。
もうすぐ10ヶ月だし突発かな?様子見。
熱以外症状なく、食欲もあるしストローで水分も飲んでるけど、πだけは拒否されて久々に思いっきり噛まれた。
上下の歯で噛まれて痛さのあまり、私が昇天しかけた。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 07:56:25.02ID:BrSrpjkE
>>854
うち7か月もだよ…最近は絶対三回は起きる
眠りが浅くなるって言われたことあるから添い乳はずっとしたことなかった
でも起きるなんなら起きる回数増えてる
だからもう添い乳解禁したよ…自分も眠れるしね
もうこんなものだと諦めよう…寝る子は都市伝説…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:12:50.67ID:F1cSetI6
>>852
写真撮っておくことは全く頭になかった…ありがとう!
今朝見てみたら何ともなくなってたけど、次回からはそうする。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:22:55.44ID:svq0r2Pk
>>860
同じ人いてよかった 添い乳が悪いわけでもないんだね!
同じ日に産んだママ友が朝まで寝てくれる〜とか言ってたから羨ましくて…
添い乳なら自分も半分寝ながらあげられるしラクだよね…
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:25:37.52ID:l+6hANbI
添い乳しているけどやっぱり夜中起きるよ
添い乳が原因かなあと思ったけど、同じく添い乳の友達の子は朝まで一度も起きないと言っていた
こればかりは子の個性かなあと思うことにしたよ…
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:28:34.60ID:snwbIl1h
>>862
添い乳はさんざん眠りが浅くなるってたくさん話題に出てないかな
離乳食進んできて断乳も視野に入れなきゃなんだし、早めに添い乳卒業した方が楽だよ。
添い乳が悪いとは言わないけど、添い乳が原因だったって人は多いよね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:46:13.19ID:BhLS8pRv
7ヶ月なりたてで水分補給は母乳のみ
スパウト練習してるけどくわえるだけで嫌がって泣く
もちろんストローもまだだめ
どうしたら飲めるようになるのかなー
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:53:39.68ID:5zlTxzja
19時就寝して22時と2時にミルク飲むんだけど、昨夜ぐずってたのは覚えてるけど2時のミルク飲んでなかった
朝5時くらいからぐずりつつも7時までお腹空いた様子ではなかったんだけど、夜間断乳してもいいのかな?
来週8ヵ月になるけどまだ二回食で量もそれほど食べるわけではないんだけど
夜2時に起きるのも空腹でなく習慣で起きてしまってるのかな?だったら断ミしてしまったら夜もう少し寝てくれるのではないかと思うんだけどもまだ早いのかな
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 10:42:26.91ID:DGUUxiem
>>837
4ヶ月だけど全く同じ
πは各3分くらい吸ったら離しちゃって、あとはミルクを要求するように叩いたり引っ掻いたりしてくる
浅吸いの癖があるから吸うのがしんどいんだと思う
ミルクをあげるのは激しく泣く時だけ
おかげでか、ちょっと痩せ型
どうしたもんか
明後日の検診で相談するつもり
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 11:07:19.88ID:XsAvGbRD
スレ違だったらごめん。
混合始めようとした10ヶ月。
哺乳瓶はくわえるんだけど、全然飲めてない。
母乳実感のM乳首使ってるんだけど、Lの方がいいのかなぁ。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 11:10:32.50ID:jx3JXHF0
>>865
うちもそのくらいの頃同じ感じだったけど、ちょこちょこ地道に練習してたら8ヶ月半になった今ストローで何とか飲めるようになったよ
たまにむせるけど
哺乳瓶拒否だったしスパウトは駄目だった…紙パックは押してあげれば出るし練習にちょうどよかったよ。子に取られると握り潰されて噴出するからそこだけ気を付ければ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 11:23:36.23ID:af1BzK5d
もうすぐ7ヶ月
ひとり寝んねもできるようになってきたし添い乳やめなきゃなと思い抱っこで授乳してるけど、添い乳の癖がついてるのか抱っこで授乳しても寝落ちてしまう…
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:03:06.25ID:1TUUTMGY
>>866
22時にあげるなら子がお腹空いてないなら2時は飛ばしてもいいんじゃない?
ただ、この時期は急に必要カロリー増えたりして夜間にお腹すくかもしれないから、それだけ注意が必要かな
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:09:02.12ID:PAXF9d0+
9ヶ月添い乳多めだけど22時〜5時まで寝てくれるよ
子によるよ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:10:01.74ID:JysI2yoQ
添い乳は母子の関係としては悪いことじゃないんだよね
哺乳類は離乳するまでみんな「いつでも吸っていいよ」で暮らしてる
でも私たちは文明の中で暮らしてるから仕事や家事があって
本能のまま生きてる赤ちゃんに100%寄り添うのはお母さんが大変ってだけで

添い乳の生活で困ってないなら無理してやめなくていいんじゃないかなー
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:17:54.03ID:UXNzk12U
自分のベッドで添い乳で寝かしつけて、寝たらベビーベッドに移動させてるんだけど最近度々寝落ちしてしまう…
基本ベビーベッドで寝かせるつもりでベッド周りの安全対策なにもしてないから気をつけないと
横に落ちる心配ばかりしてたけど、夜中眼を覚ますと背中ずりでかなり上まで上がっててギョッとした
ヘッドボードないタイプだからこのまま上がってたら転落してたかも…と怖くなったよ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:40:25.37ID:JTfkMdne
ああーっ上で食欲の話出てたけど、今まさに米をがっつり食べてしまった…
産前と比べて約二倍は食べてると思う…
夕飯もがっつりなのに、寝ようとすると空腹を感じる…
順調に腹が育ちそう…
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:46:11.83ID:aRmnGTiV
添い乳してる人ってくわえっぱなしのまま母子両方寝るの?
低月齢のときうまく添い乳できなくて、夜中起きたら布団の上で座って授乳クッション使って授乳、たまにそのまま寝落ちすることあるけど基本的に飲み終わったら布団に戻してトントンして寝るんだけど、これって添い乳と変わらないのかな?
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:59:05.01ID:RJ7AV9aA
うちもその方法だけど多分赤ちゃん的には寝落ちしてたら添い乳と変わらないよね
寝落ちしないでトントンで寝付くなら眠り深くなるかなと思ったけど結局起きる回数変わらなかった
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:00:08.97ID:t11ugffA
>>867
あーうちも浅吸いだ
しかも昨日から哺乳瓶拒否も始まったみたいでミルクもあんまり飲まなくなっちゃった…
もともと体重の増え方がよくないのにさらに飲まなくなるとかどうしろと
とりあえず今日から離乳食始めたからはやくいっぱい食べれるようになってほしい
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:08:17.14ID:cWCh1y1I
生後3ヶ月から授乳寝落ちで、でも夜通し寝てくれて今は8ヶ月
夜泣きもまだないし眠りの浅い深いは子によると思うな
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:09:52.51ID:ezFF7Ur/
>>871
>>866だけどありがとう
2時以外にも何度か起きるんだけど空腹なのか何なのか分からないから迷うんだけどがんばってもう一晩断ミ頑張ってみる
夜間断乳って決めたら例えば5時や6時にも起床時間前なら飲ませない方がいいんだよね?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:18:28.36ID:NqWAbgE5
>>873
自然動物は生まれたてでも草むらに隠されて1人で留守番したり大変だよ
そんないつもお母さんがそばにいておっぱいのめるのむしろ人間くらいなもんよ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:29:18.02ID:aRmnGTiV
やっぱり寝落ちしてたら添い乳とあまり変わらなそうですよね。

あと夜起きるのって習慣も大きいと思う。
うちは5ヶ月くらいまで22時〜6時まで夜通し寝てたけど、体重が少な目で完母だけどミルク足してと言われたけど哺乳瓶拒否だったので夜中に起こして授乳してたらいつの間にかそれが習慣になったのか起きるようになってしまった。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:45:23.58ID:bb21TZQm
夜中も3時間おきで授乳の頃は、起き上がるのがしんどくて添い乳してた
超楽チンだよね
今は授乳中に寝落ちしちゃった時は、優しく起こして「眠くなっちゃった?お布団でねんねしようね」って声かけしてベッドに運んでるよ
5ヶ月半で20時就寝、6時起床(23時に寝てるところに哺乳瓶突っ込んで少し飲ませてる)
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:51:00.22ID:udIFGUDd
夜通し寝るのってほんと難しいよね
添い乳はしてないけど授乳で寝落ちするときとしないときもあるし起きる回数、夜間授乳の回数も日によって様子がてんでバラバラだよ
もはや理由もよく分からないし3、4ヶ月頃が1番よく寝てくれてたなぁ
最近、寝相も悪くてモゾモゾしつつ回転してる
自分が夜通し寝られるのも泣き声に敏感な母親センサーが鈍感になるのはいつなんだろうね
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:55:04.60ID:LKyuSD/h
子が寝入る瞬間に家の前の道で工事始めやがった…
そして完全に目が覚めちゃった後に静かになった
こんなんばっかだよ…
もういやだ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:58:58.93ID:1TUUTMGY
>>888
上の子の時は卒乳したら夜通し寝るようになったなぁ
でもセンサーは全然なくならない
今でも上の子の寝言で起きたりする 
寝言自体はマレだしあぁ寝言かーで私もすぐ寝れるから辛くはないけど
自室で一人で寝るようになるまではセンサー切れなさそうかな
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:13:56.22ID:fUE3CA3h
新生児スレ卒業と共に私の抜け毛がかなりひどくなった。お風呂入る度に100本は抜けてんじゃないかと思う。
さっき子と昼寝してたらおもむろに前髪つかんできたので、手離したら10本くらい抜けた。。
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:17:11.60ID:gDcOdynq
アホみたいな悩みなんだけど
子からすごく甘い匂いがする
10ヶ月女児なんだけどあるある?
ミルクの匂いというよりわたあめみたいな砂糖の匂い
夫が糖尿病なんじゃないかと心配してる
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:37:10.35ID:S2/J4RQi
>>891
わかりすぎる
私も3ヶ月過ぎたあたりから抜け始め毎回風呂でゾッとする
4ヶ月頃行った美容院で子持ちの美容師さんが
「今がピークですねー、そのうち治りますよー」
と言ってくれたけど半年を迎えた今、相変わらず風呂後毎回ゾッとしてる。
その後のドライヤーでもやっぱりだいぶ抜ける
これほんとにおさまるの…?
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:43:41.51ID:bLEJ3tQs
>>892
上の子が女の子だったけど3歳頃まで全身甘い匂いしてたよー
顔やお口の匂いとか最高だよね

下の子7ヶ月男児は、お口はほんのり母乳の匂いするけど、他はあんまり匂いしないなー
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:52:35.41ID:udIFGUDd
>>890
おぉ結構センサーは長いのね...

抜け毛は収まってきたんだけど生え際の分け目のピョンピョン短い毛がほんとに嫌
これ伸びるのか、そのままなのかなー
いつも引っ詰め髪だから、なぜか立っちゃってるしただでさえおでこ広いのにやめてほしい
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:57:24.82ID:Ckt6s+BX
6ヶ月
昼寝が抱っこ紐でお散歩しなきゃ寝なくなった。
前は部屋の中で抱っこ紐か添い乳で寝てくれたのに。
しかも体力がついたからギャン泣き時間も増えた。
ベビーカーは泣いてしまうので抱っこ紐。1日2回の散歩で腰が悲鳴を上げてる。
一人でお座りやハイハイ出来るようになったらここまで泣かずに遊んでくれるのだろうか…。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 15:03:41.56ID:BhLS8pRv
>>869
なるほど!
紙パックいい練習になりそう
スパウト無理そうならストロー地道に練習させようかな
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 15:41:23.60ID:jhQLW+aJ
ストロー練習、子の隣でこうやって吸うんだよと吸う真似をして見せるのもいいみたいだよ
早くできますように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況