X



トップページ育児
1002コメント432KB
0歳児の発達不安吐き出しスレ★8[無断転載禁止]©3ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 19:54:29.15ID:mSoRcbLd
低月齢スレや0歳児スレには書きづらい、発達系各スレは対象ではない、かと言ってチラ裏に書くのもなぁ…
そんな我が子の発達への不安や愚痴を吐き出しましょう。

【参考】発達早見表
http://www.toy4baby...._development.html#04

遠城寺式乳幼児分析的発達検査
http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/398/921/sannkousiryou,0.pdf

次スレは>>980でお願いします!


【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.88 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500008468/

【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド349[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500595429/

◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-16 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500366684/

【運動】発達遅滞9【精神】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1458217307/

※前スレ
0歳児の発達不安吐き出しスレ★7 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500943148/
0歳児の発達不安吐き出しスレ★8[無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509089554/
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 10:22:06.68ID:hJkPJRwn
>>109
エコーでは完璧に判別することはできないよ
エコーで大丈夫って言われてたのに実際産んでみたら…なんてよく聞く
出生前診断で概ね分かるんだろうけど、高齢出産でもない限り積極的にはしないって人も多いだろうしね
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 20:04:25.79ID:iMahQRE4
くじ引きみたいなもので、本当に誰のせいでもないのになぁ。
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 11:03:52.99ID:jIkOCuTp
10ヶ月

ズリバイ無し、はいはい無し、
つかまり立つ気配無し、
模倣もないなぁ

お座りは、抱っこしてお座り体制にすると
前かがみながら少し保つ程度
寝返りと寝返り返りはあり
うつぶせにすると、ジタバタはしている

発達支援センターにとうとう電話した
予約は1ヶ月以上先
この間に出来るようになるといいなぁ

一人目はなんでも早かっただけに、余計比べてしまう
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 14:22:01.96ID:t4lFplw0
>>116
私はそうは思わない、遺伝要素が強いと思うし妻と夫の遺伝子の掛け合わせとかもあるだろうし
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 17:40:56.99ID:5xPwylYC
>>118
でも両親のどちらかまたは両方がダウンとか、高齢出産でもない限りリスクはそれほど高くなくて産むまで分かんないんだからやはり誰のせいでもないと思うなぁ
私は>>116じゃないけどね
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 18:07:11.05ID:bC7Q7gDb
生後9ヶ月、はいはいつかまり立ち伝い歩きお座りは順調に出来るようになったんだけど、人見知りと後追いをしない。
保育園や支援センターでは、よその子につかみかかって泣かせちゃう。何て言うか、ヒトとオモチャの区別がついてない感じ…。
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 20:36:09.59ID:gBeQa3q2
>>120
よその子につかみかかって泣かせちゃう、っていうのはごく普通のことだと思うなぁ
うちの子もよくバシバシしに行っちゃうし、されて泣いたりも何回かあるよ
そのことについては気にしなくて大丈夫だと思う
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 14:34:33.02ID:j+FbKDJy
うちの11ヵ月半、何においても真っ黒すぎて、もう黒光りしそうだよ…切ない
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 20:22:41.02ID:Z//THKb7
>>122
うちも11ヶ月半で真っ黒だ。
悲しいけど一歳になったら次スレで会いましょう…
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 01:04:06.93ID:0FuYl2m/
>>123
うちの子、相当だよ…
子の世界とこちらの世界が遮断されてる感じ?まだ○○出来なくて不安!なんていうレベルじゃないの
運動の方も全然なのに、これで様子見ってどういうことよ
何かできることをやらなきゃって思うけど、いつもこちらの一方通行で虚しくて諦め入ってきた
ツラい悲しい虚しい疲れた、そしてこんなのが母で申し訳ない
>>123さんの子が何もかも急激に成長して、もう会わないことを心から願ってるよ、頑張ろう
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 06:32:07.18ID:MO0r9ZZK
ああいやだ
母親として認識されてない気がする乳がついてるだけのものと思われてる気がする
可愛いのに疲れた
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 07:13:49.14ID:sO5pL6HT
>>124
123だけど、うちも相当だよ。
模倣指差指した方見る全滅、
褒めてもニコリともせずどころか目も合わせてくれず。
同じ月齢の子のやりとり満載の一緒に遊んでる所見て絶望。
場所見知り人見知りなく誰にでも近づいて抱っこせがむから驚かれる。
書いてて悲しくなってきた…
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 07:27:11.85ID:sO5pL6HT
あと、そう言ってくれてありがとう。
>>124のお子さんも、急成長してあの悩みは何だったんだろうって思えるようになる事を祈っています。
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 13:34:06.76ID:HUXGbTlQ
7ヶ月
風呂は好きだけど出て着替える時にギャン泣き
何でも口に入れてしまうから取り上げるとギャン泣き
ベビーカー嫌いで飽きるとダッコするまで泣きやまない
スーパーで可愛いねとおばさんにホッペ触られて言われてギャン泣き
パパに遊んでもらうと笑いっぱなしで息苦しくなってる
ズリバイからハイハイ飛ばしてつかまり立ちは出来たけど頭ぶつけて笑ったりギャン泣き
いまだにバイバイや指差し出来ず
夜は勝手にすぐ寝る
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 13:43:05.72ID:fMTFqFZO
>>128
うちの子の事かと思うほど全部一緒だ…バイバイや指差しってもう出来ていないといけないんだね…
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 13:49:57.48ID:0FPZYRv3
7ヶ月でバイバイ指差しできる子なんて数パーセントくらいしかいないんじゃない?
不安ならちゃんと調べようよ…
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 13:55:42.79ID:Fti2ceHu
>>1にも発達の目安へのリンクがあるし、指差しバイバイが7ヶ月では出来ないことなんてすぐわかるはずなのに
その辺を調べまた上での不安なら、>>2の適応(母親のメンタル問題)の方かも
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 13:57:59.60ID:/B/Tryz8
7ヶ月で掴まり立ちって逆にすごいって言われたいんじゃないのかな
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 18:33:33.24ID:Jir05OqZ
10ヶ月半
人見知りが本当にない
一応私と旦那は見た瞬間ニコッとするけど他人はじっと見つめてしばらくして笑うから区別はついてるんだろうけど他人に抱っこされても泣かない
場所見知りもしばらくキョロキョロする程度だし後追いも機嫌が悪い時だけ
愛着形成がうまく出来てないんだろうか
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 19:50:09.64ID:Fti2ceHu
>>135
今三歳の上の子がそんな感じだったよ
ほとんど人見知りすることなく来た
今でも、誰にでもニコニコ挨拶する子だよ
人見知りは個人差が大きい
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 22:13:46.74ID:Jir05OqZ
>>136
人見知りしないで大きくなる子もいるんだね…
保健師さんに相談しても性格の問題かもって言われた
人見知りするのが普通だと思ってたから不安だけどこのまま見守ってみます
ありがとう
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:00:53.52ID:tGpaql8A
もうすぐ11ヶ月
保育園に通ってる近い月齢の子たちを少し観察してるだけでも子とは全然違う
お母さんが動くのをずっと目で追ってたり、抱っこから降ろされると泣いたり
うちは連れて行って床に置いたらさっさとおもちゃのところに行くし二度と振り向かないわ…
怖くてそんなことできないけど、多分そのまま1人にされても平気だわ…
最初は手がかからなくていい子!って好意的に受け入れてくれてた先生たちも、何かに気づいたのかよそよそしくなって来た気がする これは気のせいかもしれないけど
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 22:36:22.18ID:2YmI4DL5
>>138
うちも10ヶ月半だけどそんな感じだよ
支援センターとかでずんずん1人で進んで行く
ちょっとくらいその場を離れても平気だと思う
不安になるよね
家では多少後追いするけど外で他に人がいれば平気みたい
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:57:50.23ID:OtBSED7P
>>139
前に保健師に相談したら「『お母さんはどこにもいかない』って安心感があるから動き回れるんですよ〜^^」って言われたけど、
うちの子はそういう感じじゃないんだよね…
私がいてもいなくても、誰がいてもいなくても一緒って感じ
部屋に1人でも泣かないんじゃないかと思われる
模倣しないなって思ってたけど多分それ以前の問題だわ…今日も保育園の先生に目が合うかチェックみたいなのされてたよ…
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 16:08:09.47ID:j5GxPrpL
知的ありの自閉症の息子を持った知人のSNSの0歳〜一歳の頃の動画ではよく笑うし家族に反応もしてるしほんとに普通の赤ちゃんだったよ。だから一歳にも満たない赤ちゃんから色々推測するのは難しいよね。
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 17:21:17.59ID:uH3uxYs9
>>141
だよね…
うちの子9ヶ月あたりまで自閉症にしか思えなかったけど、10ヶ月ころから笑ったり目があったり少しずつ反応するようになった
9ヶ月までのこともあるし、そういう赤ちゃんの頃違和感なかったっていう話も聞くし、せっかく可愛い笑顔を見せてくれるようになったのに全然安心できないでいる…
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 21:33:17.32ID:nOTcRFTh
>>142
うちもおんなじ11ヶ月だけど子供に期待というか、自分の目線で接し過ぎてたなって今になって思うよ
小さな小さな赤ちゃんなのに、少し笑わないだけでこうであるべきだとか自分の思い通りに動いて欲しかったんだよね
今も不安なことはのこるけど少しずつ少しずつ娘のペースで人間に近づいていってる気がする
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 18:26:27.26ID:WXrV0xU8
来月で1歳だけど指差し、真似(バイバイ、パチパチ、はーいなど)なしら言葉も「あー」か「うー」くらい
歩こうとする様子なし
「あ」だけで色々伝えようとしてる感じはあるけど周りがママって言ってたり歩いてたりするのを見ると不安になる
同じ誕生日の子は呼べば手をあげるしパチパチもバイバイも出来るし「ママ」って認識して呼んでる感じ
言葉が遅いって言ってる子はよちよち1人で歩いてたり運動面に割り振られてる感じなのにうちの子はどっちも出来ない
まだ大丈夫って言い聞かせてるけど不安
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 17:41:24.83ID:RpSP8W3G
うちなんて>>145プラス、視線も合わないし呼んでもチラリともこちらを見ないからね
これから、これから〜(涙)
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 19:04:27.95ID:8txndaZd
ちょっと疑問なんだけどパチパチって『模倣』でやる事が大事なの?
親がやってみせるとその直後に真似してやるとか
親が何もしないのに一人で勝手にパチパチしてるのは違うのかな?
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:58:25.58ID:nJsUTKgG
>>147
手をパチパチするという動き?ができるかどうかも重要みたい。だからパチパチ出来ていることはいいことだよ。模倣すればなお良しだけど。
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:06:27.50ID:ym8xaoIG
バイバイのつもりなのか、手をひらひらしてるのかただ単に遊んでるだけなのか区別がつかなくてそわそわする
バイバイのつもりなら嬉しいな
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:14:17.19ID:OR9Onikm
めっちゃ手首くいくいやるわ
物後ろに投げまくって、手首後ろにむけてスナップきかせてくいくいやってる
やばいのかなーパチパチなんて全くできないわ
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 15:27:33.24ID:vl1crSAh
やり取り感があれば大丈夫だと思うよ

十ヶ月息子
やり取り感全くなし、目は8ヶ月時点までほぼ合わなかったが最近あうようになった(対面では全くあわない)、顔は見てくるが表情をよみとってるわけではない…怒っても笑ってる
毎日毎日同じことばっかりして発展性がない…3ヶ月くらいから中身の成長を感じない

母として求められたことがない
死にたい
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 16:13:40.82ID:utj+afNz
前スレで模倣が消失したって書いてる人が何人かいたんだけど覚えてる人いるかな
9ヶ月まではーいやパチパチしてたのに11ヶ月の今全くやらなくなったし名前呼んでも振り返らないや
ただ単に飽きただけなのかな
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 22:12:33.10ID:zJ2IECxB
11ヶ月
人見知りしないから心配していたんだけど帰省したら急に人見知りしてびっくりした
でも同じぐらいの月齢の親戚の子を見て比べてしまって落ち込んだ
普通はおもちゃとかテレビとかに夢中になってても呼んだら振り向くんだね
うちの子は全然だった
よく目は合うし模倣は出来るけど指差しもまだだし名前の認識は出来てないみたいだ
つたい歩きしてもう3ヶ月以上たつのにたっちもできない
笑顔で接しなきゃと思うけど不安が伝わってそうだ
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 10:08:18.79ID:u0SGk6uH
>>153
うちも11ヶ月だけど何かに夢中だと振り向いてもくれないし模倣も出来ないし指差し、喃語もないよ
よく目は合うし笑ってくれるしと思ってたけど不安
伝い歩きからもうすぐ5ヶ月になるけどやっと10歩歩くときがあるくらいで基本的にハイハイだよ
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 11:55:58.47ID:25Rxu8/s
8か月でほとんど人見知りしないし後追いもしないんだけど、初めて会った人をじっと見て固まる、とかも人見知りに入るのかな?
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 22:55:33.72ID:eyiPqZLg
9ヶ月半10キロ。
8ヶ月でおすわり、9ヶ月なる前に寝返りができるようになったけど、ずりばいハイハイつかまり立ちは気配が一切ない。手に力入れて上体を起こしたり、脇を支えて足を床に着けても力が入らずだらん。
はーいもバイバイもしない。
人見知りはあるし、私と夫には笑顔なんだけど、色々発達遅くて恐い。
私が声を上げて笑いかけると、同じくエヘって笑ってくれるんだけど、これは模倣じゃないよね?
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 23:15:01.32ID:ku6DsNdg
みんな心配し過ぎだわ。うち上に2歳半の子いるけど、ずりばい9ヶ月、ハイハイ11ヶ月、つたい歩き1歳1ヶ月、歩き始め1歳4ヶ月だったよ。下は今7ヶ月だけど腰がふにゃふにゃだ。。
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 01:21:37.68ID:4hnRC7QX
先月卒業した者です。
ふと検索したのをきっかけに色々気になり始め、最近までずっと悩んでいました。
人見知りと後追いほぼ無し、手パタパタ手首くいくい、よく目をそらす、もくもくと一人遊びする、反り返り癖あり、呼んでもあまり振り返らないなど‥
ハイハイやいないいないばあで笑うのも周りの子の中では一番遅かったです。

1歳直前に人見知りや後追いが始まり、発見要求の指差しが出て、1歳になって発語、昨日共感の指差しが出ました。
コミュニケーションがとれるようになり、反り返りもなくなりました。

今振り返ると産後うつだったのだと思います。
私は辛くて仕方ない時期は自治体の育児相談や発達相談を利用していました。
その際に臨床心理士さんに言われたのは「赤ちゃんにも性格の差があって、定型の範囲内でも色々な子がいる」ということ。
親戚やママ友の子たった数人の赤ちゃんをサンプルに普通はこうだと比較しても意味がないと言われました。

目線や反り返りは程度もありなんとも言えませんが、気になることが人見知りや後追い、フラッピング、呼んでも振り向かないなどの方は、少なくとも0歳代は深刻に悩まず見守っていて良いと思います。
辛いときは専門家への相談、育児から少し離れるなど、何か心が楽になるような方法を探してみてください。
長文失礼しました。
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 02:02:31.01ID:0zgUE4Mx
後追いってみんな悩むほどひどいのか…
11か月だけどうちの子誰かがかまってくれてれば良いみたい、母に対する執着がないわ
今日も義父母が遊びに来てかまってたら、私の方ちらっとも見ない
2人のときはこっち見て笑いかけてきたりはするけど、トイレ行ったり洗濯物干してる間サークルの中に入れてても特に泣いたりしない
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 15:20:16.09ID:7XCK+rMl
>>158
報告ありがとう
4ヶ月頃から目線が合わないあまり笑わないでスレにいた11ヶ月だけど、うちも周りの数少ないサンプルと比べて落ち込んでた
今も呼んでも振り返らないし指差し模倣もほぼなし発語なし、こう書いてみると出来ないことばっかりだけど、笑顔が増えたり子供なりに少しずつ成長して来たなって思える
もう少しでうちもこのスレ卒業だけど希望が持てました、ありがとう
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 17:34:00.19ID:cLFy0TRG
11ヶ月半だけどつかまり立ちできない。ハイハイは8ヶ月頃できたから小児科では様子見と言われたけど、カルテには運動発達遅滞疑いって書かれててへこんだ…
立とうとする意欲はありそうなんだけど、足の裏でなく足の甲を使って立とうとする。なぜそんな難しいやり方にチャレンジするのだ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 17:51:11.28ID:idRz+38x
10ヶ月だけどハイハイまだだなぁ
ズリバイも後ろにしか行かないしお座りもできない
刺激をもらいに近所の保育園の公開保育に参加してるけど、やっぱり同月齢の他の子と比べて明らかに遅れてる
保育士さんたちからは、この程度なら個人差の範囲、と言われてるしそれを信じて頑張るつもりだったけど、ここ読んでたらそんな悠長なことは言ってられない雰囲気だね
もう模倣とかも心配しないといけなかったなんて
バイバイやパチパチやハーイだの、一切ないわ…
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 18:14:11.02ID:YVZGuxqt
11ヶ月の赤ちゃん、とかでググるとワンワン!と犬を指差して発語するだの書いてあってびっくりするわ
小さく個人差があります、と書いてあるけど不安を煽るよね
なんでもかんでも発達障害の疑い、自閉症の疑いだしね
可能性があるのは事実なんだろうけどあんまりネットで検索しすぎたらダメだね
分かってても検索しちゃうんだけど
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 18:50:46.02ID:1t2l/VqW
支援センターでシャフリング?座りながら移動するのがめちゃくちゃ上手な子がいてみんなでヒップアップ効果抜群だねー!とか盛り上がってたんだけどもし自分の子がそれしてたらすごいソワソワすると思う
普通はそんなことで病気を疑ってモヤモヤなんかしないで座りながら移動なんて面白いねー!で終わりなんだなと
私もあまり考えすぎずに日々を過ごしたい…無理だけど
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 02:40:21.69ID:/22NF3y1
生後7ヶ月になったばかりだけど、全く腰が座らない。上の子は6ヶ月で支え無しでお座り完成したのに…。
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 10:15:57.09ID:qyWyk7cF
どこがくそみたいな煽りなんですか?7ヶ月で腰がフニャフニャなのは異常でしょう?みんなお座りできてるのに。
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 10:36:19.41ID:58OegWeP
>>172
首すわりはいつですか?
最悪運動音痴程度かもしれないけど知的障害も視野に入れて今のうちから覚悟なさることをおすすめします
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 10:52:49.49ID:pIgX0Snm
>>172
異常
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 12:02:20.01ID:X4C6VCDj
>>175
若干遅いですね
さらに腰座りは完全に遅れている、と
低緊張の子は発達障害の場合が多いですからね…
多くの低緊張児は0歳のうちに療育スタートします
専門機関を早めに受診した方がいいと思います
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 12:12:29.56ID:58OegWeP
>>175
うちの低体重で生まれた染色体異常児よりも遅いので覚悟した方がよさそうです
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:36.41ID:qyWyk7cF
ありがとうございます。上の子も発達障害疑われてるので大変ですが、連れていきます。
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 17:47:22.96ID:pIgX0Snm
>>180
いてら
もうくんなよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 18:10:49.52ID:qyWyk7cF
ちなみに医師に今の状況(腰がすわらない)を伝えたら、やはりおかしいとこのことでした。ここのみなさんの意見大変ありがたく思います。
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 18:20:00.93ID:pIgX0Snm
>>183
どういたしまして
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 20:09:12.20ID:VCvnEON2
9ヶ月半
お座り6〜7ヶ月、寝返り8ヶ月。
身体が重いから寝返りが遅いかもとは思ってたけど、9ヶ月になってもハイハイしない。
支えて立たせてみても、ピーンと足を突っ張らないというか、立つ気も全くみせない。
ジャンパルーに入れたら両足で蹴って遊ぶのに…
つかまり立ちは何ヶ月までに出来るものなんでしょうか?
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 23:34:33.34ID:Y6acl4oQ
11ヶ月女児です
産まれた時から足の力がすごくて、寝ている間にバタバタで布団から飛び出して部屋の隅にいるのから始まり、
今は離乳食を食べ終わるまでじっとしてられないのでテレビを見せながら食べさせています
量は100gも食べません
授乳中もじっとはしてないので大変です
既に数歩は歩く感じなのですが、ハイハイだったり常に動いてる感じだし前転したり、ソファによじ登ったりもするんだけど多動なのかな…
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 08:37:27.65ID:DoD1pLsx
>>185
うちの上の子は10ヶ月で寝返り11ヶ月でずりばいだったよ
歩くのは1歳3ヶ月だったけど慎重派のため歩き出したら絶対こけない感じだった
今でも滅多にこけない
4歳で補助なし自転車乗れたし多分運動は普通
粗大運動大事だけど本人の意志でやらない場合もあると思う
未だに何よりも母ラブなのでおもちゃより仰向けで母の顔見たかったのかなと
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 08:40:49.24ID:DoD1pLsx
>>186
上の子の発達遅めの子が行くとこにそんな子いてADHDだったよ
従姉妹の子がADHDだけどADHDはフォローいるからママ大変だけど合併なければ楽しく生きていけるよ
存分に可愛がってあげて
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 15:13:40.01ID:0R1l19Xl
9ヶ月になったけど仰向けで遊んでいる方が多い。寝返りしてうつ伏せになるけど戻れない。お座りも1人じゃ出来ない。半年になった頃から通院して診てもらっているけど様子見。でも難病の可能性があるかもと言われて心配
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 15:24:36.00ID:7T15EfPB
>>190
うちも同じ感じなんだけど難病の可能性あるの?
おすわりなんてグラグラで支えてても出来ないよ
不安になってきた…
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 15:53:52.65ID:a3tssp3H
>>190
「可能性」「かも」そんな曖昧なことを言って不安がらせるような医者は良くない
カルテ上はとりあえずなんらかの疾患疑いを書かれたりはするけど、それを患者自身に言わないのがセオリー
しかも難病とか、告知がものすごく神経質なことなのに
思い切って別の病院にかかった方がいいよ
0194190
垢版 |
2018/05/12(土) 00:35:08.46ID:rckGXDLi
不安を煽るようなレスをしてしまいすみません。娘は38w2100gで生まれ、3ヶ月の頃に小さいから筋力が弱いから他の子より遅れると診断されました。筋力が弱く(低緊張?)体重の増えもあまり良くないのもあってそう言われました。プラダーウィリー症候群かもと言われました。
0195190
垢版 |
2018/05/12(土) 00:38:38.15ID:rckGXDLi
発達がギリギリ追いついてきたので染色体検査、筋肉を取って細胞を調べる検査はせずに様子見になりました。大体の子は調べても原因不明で普通に成長していくと先生から言われていましたが、1歳半までに歩けなければ可能性はあると言われました。わかりにくくてすみません。
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 09:57:23.41ID:KVeLSq2Q
3ヶ月なんだけど、抱っこすると死にそうなくらい泣き叫ぶようになった。
置くとご機嫌でニコニコ。
目も合わずにそらしまくり。早いけど、自閉傾向だよね。
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 12:03:05.13ID:+1ZD8cLn
抱っこも横抱きいや!縦だきにして!もっとスイングして!違う!小刻みに縦に揺らして〜!!ギャー!
→バウンサーたのしい!
みたいな快楽への欲求ってあるからね、うちの子2ヶ月だけど好き嫌いがその時によってあるよ
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 12:48:24.80ID:2OFaTZHL
>>194
38wで2100gは小さいね
うちの上の子は37wで1800gだったんだけど染色体異常だったよ
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 22:02:28.75ID:9NnVuGuZ
38wで2000なかったけど少し小柄な以外は問題ないうちみたいなのもいるから悲観しないでね
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/13(日) 14:51:49.44ID:bM5exEbp
長文愚痴ごめん
義母はじめ親戚に神経質で子供を障害児扱いしてる嫁だと思われてる
子はもうすぐ1歳
義母には子の様子を聞かれたとき楽しい話題と共に軽く相談してたくらいなのにその内容を周りに話していたみたいで、連休に親戚達に寄ってたかって怒られた「親がそんなだから子供が応えないんだ、不憫だ、かわいそう、かわいそう」って
お陰で義母との関係も気まずい
子は後追いも模倣も指差しもまだないし、たまに目が合って笑いはするけど名前を呼んでも話しかけてもほとんど無視だし、指をねじったり手のひらヒラヒラも頻繁、痛みや音にも超鈍感
7ヶ月半寝返り、10ヶ月で座らせてあげるお座りどうにか完了、ハイハイもズリバイもほとんどせず親戚の集まりの後の11ヶ月半過ぎでヨロヨロのつかまり立ちを始めたところだけど、心配し過ぎて私がおかしくなってるのかな?
同年代の親戚ママにも「かわいそう」って言われたよ、本人に相談したことなんてないのにな
不安定でもつかまり立ちできたってことで、市の定期相談も打ち切られちゃって1歳半検診までまた孤独育児だ…
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/13(日) 16:48:29.40ID:y5VnIKU0
最近ここ、診断済みの人もいますよね。
1歳児の発達スレには、「障害を示唆されている親」「診断済みの親」の書き込みは住人を不安がらせるから書き込み禁止となってます。
こちらもそうしませんか。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 11:58:43.86ID:sGEqQkkn
>>186
もうすぐ11ヶ月でお腹の中にいた時から足の力すごくてあんよも覚えていつもじっとしたがらないの同じだ
運動好きだから検診の発達チェック自体はクリアしてるけど多動ぽさ感じる
診断つきはじめるらしい3歳くらいまでこの心配続きそう
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 14:22:13.05ID:PSuiRH6I
8ヶ月で受けた健診の時、ハイハイで動き回って全然じっとしてなくて保健師さんに相談した
動けるようになって楽しくて仕方ない赤ちゃんがじっとしてる訳ないでしょ、って笑われたよ
動ける力があるのにじっと大人しくしてる子供の方が心配だ、気にすることじゃないと言われた
どうせまだ診断つかないんだしあんまり心配しすぎず性格だと思って見守ったら良いと思う
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 20:24:42.28ID:XEXtMlWY
10ヶ月。ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、全部出来ない。寝返りも過去2回したの見たけど、それ以降しない(まぐれ?)
おすわりは座らせてやれば座ってられるけど、自力では座れない
10ヶ月健診でパラシュート反射が出なくて、必要な反射がないからハイハイとかつかまり立ちとかもしないんでしょう、発達ゆっくりですねと言われた

何か練習させた方が良いか聞いたけど、ストレスになるからハイハイとかの練習はさせないで、子の自由にさせとけと
心配するなと言われたけど、反射が出てないって言われれば心配になる

人見知り、パチパチやタンバリン叩くとかの模倣、手差しは出てるんだけど、後追いしますか?って物理的に移動出来ないからしない…
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 21:25:38.30ID:ydgkcd0v
>>207
うちも、今11ヶ月半で最近ズリバイだけは出来るようになったけど他はまったく同じ
10ヶ月健診でひっかかってリハビリ始めることになって1回受けたけど、ほとんど問診のみで終わって次回は1ヶ月後でいいって言われたよ
紹介した医師と理学療法士さんでは考え方が違うのかも知れないけど、確かに発達ゆっくりだけど心配いらないし様子見でいいですよーって感じだった
家での練習法とか教えてもらえるかと思ったんだけど…何かした方がいいんじゃないかって心配になるよね
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 21:59:33.13ID:YOou9pkA
>>207
全く同じ10ヶ月
ズリバイハイハイつかまり立ちできない
おすわりも自力で出来ず保持も数秒
粗大運動の遅れありと言われてる
でもリハビリ始めるほどとはないらしい
うつ伏せを少し意識してやるといいかもと保健師からは言われたのでやってる程度
あと、人見知り少しでパチパチなど模倣一切なし指さしなしなのでうらやましい…
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 21:46:22.95ID:wTvRFGAq
この末で11か月
不器用ながらハイハイ伝い歩きはできる
模範無しやり取り感無し目が合わない無表情、手ばっか見てる、認知力無しで何も全くわかってないしその他にも不自然なことだらけ
どんだけ重い自閉なんだろ、知的なんだろ…って毎日辛い。子も毎日わけがわからなくて辛いんだろうなと思う。そんな概念あるかも不明だけど

大学病院でみてもらったけどやっぱりまだまだ様子見だって…早く楽になりたいな。診断出たら一緒に消えたいわ…
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 09:05:03.34ID:ay2XZbhN
>>210
うちはもうすぐここ卒業だけど同じような感じだよ
一人歩きできるし運動面は問題ないけどその他が壊滅的
むしろこっちの注意が全く伝わらないのにテーブルに乗って顔から落ちたりして、運動だけ発達してるのが辛い
人見知り無し後追い無し共同注視無し表情に乏しい複雑な喃語無し…
でもどんだけ重い自閉、知的なんだろう、と考えるレベルではまだないんじゃないかな
早く発達なのか健常なのか知りたくなってしまう気持ちは分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況