X



トップページ育児
1002コメント325KB
絡みスレ304
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 00:39:37.62ID:tOEhCuXk
ここは絡みたい人を隔離するためのスレです。
スレッドが荒れる事は好まないが、育児板内の変なレス、変なスレをどうしてもスルーできない、
したくない、絡みたい人は、元スレに迷惑をかけないようにここで絡みましょう。

投稿する際は次の約束を守ってください。

1. 絡み対象のスレへの乗り込みは禁止です。
2. 絡みスレの住人も絡まれる対象になりますのでご注意ください。
3. 絡みたい相手を絡みスレに誘導するかしないかは任意です。一方的に悪口を書くのは控えましょう。
4. 絡みスレはヲチスレではありません。ヲチは別板でお願いします。
5.「見てきた」禁止

>>950を踏んだ人は次のスレを立てて下さい

絡み延長2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511765247/

※前スレ
絡みスレ303
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522105530/
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:36:34.17ID:YLZ42ZXg
>>401
知人の子供が1歳2ヶ月で15kgあって服のサイズがないって言ってたからそんな感じなのかな
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:38:26.50ID:XqhQV3j6
>>402
大手企業だと私用でもラインやらないって人は多い、企業による洗脳に近いかもしれんがw
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:38:36.96ID:+0LxFVty
そんなこと言ってたら同僚と仕事の話出来ないじゃん
大勢のパートに業務用端末なんか全員に持たせてられないでしょ
それこそ紛失したら大変なことになる
それより個人特定されない範囲で使ってるなら適正な範囲だわ
上のヘルパーの人は利用者の名前は伏せ字でやってるなら別に良いんじゃね
ファミレスや道端で会話してるならアウトだけど、ラインまで駄目なら従業員同士会うことのない職種だと連絡手段ないと困るじゃん
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:40:56.37ID:XJwhQlHI
>>401
うちの子ずっと学年1小さいけど5歳の時は95とか100着られたから下の子が大きめなら可能かも
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:42:01.18ID:XqhQV3j6
>>405
個人情報保護法はそういう問題じゃないんだよなあ
意識レベルの低さが露呈してますなあ
それでみんなが伏字でやってると思うのかい?
ライン以外でも連絡手段はいくらでもあるわけで、ラインがないと一切連絡取れないわけ?
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:46:08.18ID:XqhQV3j6
便利なツールって言うのは、情報流出リスクが高まるわけで、個人情報保護の観点では不便なツールの方がいいんだよね
ちょっと極端な話だけど、重要な情報は、流出リスクを減らすために紙媒体に回帰しつつあるというのに
大企業で業務連絡にライン使ってるなんて聞いたら、その企業どうなってんの?って思うのが普通だよ
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:48:22.12ID:4HGWJFTd
ここは育児板で、あくまでママ同士の連絡としてのラインの使い方の考えなんだから
企業の個人情報だのはお前には関係ねーだろって話だわ
こんな所で個人情報垂れ流し!なんて吠えてる暇あったら仕事にライン使ってるとレスしてる奴ら全員のIP抜いて企業に通報でもしてろよ鬱陶しい
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:49:38.15ID:+0LxFVty
真っ赤だし個人情報とか訳のわからん論点逸しに必死なキチガイは一人しかいないから触らないで宜しい
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:50:39.36ID:XqhQV3j6
>>409
去年、個人情報保護法が改正されて、企業でなくてもPTAや町内会にも適用されるようになったのよ
他人事だと思ってるなら大きな間違いだよ
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:52:25.20ID:XqhQV3j6
>>405はスピード違反でも警察に捕まらなかったらOKでしょって言ってるのと一緒、その程度の認識レベル
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:55:45.25ID:/tYSTCSy
>>391
あなたの会社ではそうかも知れないけどすべての大手企業がそうではないよ

Eテレなどのテレビ番組で子供の顔写真やフルネーム、年齢、住んでる地域を載せる方が危ない気がするけど問題にあがらないよね?
子供の写真付き年賀状もしかり
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:56:01.37ID:UlVFyUhZ
>>403
>>406
5歳でも小さめだと95〜100くらいなんだね
それなら大きめ1歳と共有できるのも納得できた

よく考えたら服って上下別れてるから結構長く着れるものね
トータル身長で考えてたから混乱してたみたい
教えてくれてありがとう!
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:57:02.93ID:sR8GKFAX
ベネッセの個人情報流出事件もいつの間にか有耶無耶になって消えたし、日本での個人情報の扱いはその程度のものです。
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:58:53.61ID:9ofl40zY
このご時世ネットが使えないで仕事になるわけないのに
働いたことなさそう
こんな所でギャンギャン喚いてないで通報したら?違法なんでしょ?
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:01:35.18ID:+nKVoyal
モヤモヤ597
子供のマイブームだからって何でも従うのってどうなの…
そもそもスカートからパンツが見えるのがお姉さんみたい♪なんて発想が気持ち悪い。
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:02:04.44ID:sR8GKFAX
>>418
Facebook派の多くは論理的に話を展開するけど、LINE派の多くは感情的で最後は人格攻撃する始末。
友達いないでしょなど、性格が悪いのはLINE派だと思うね。LINE使ったいじめが社会問題化してる理由が少し理解できる。
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:04:52.52ID:BBIH3rg8
ID:XqhQV3j6
大企業がどうとか、個人情報がどうとかもうどうでもいいよ
「私は大企業に勤めてて、個人情報保護法に関してもちゃんと熟知してるから、LINEなんて危険なツールは使いません」て事が言いたいだけでしょ?
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:05:58.84ID:ti4RWrFC
>>402
これだな
ママ同士でライン交換なんて日常だもんね
個人情報が流出する危険があるのでメールで!大企業はラインは禁止!バレない違反と一緒!とかかなw
やっぱりめんどくさ
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:06:08.14ID:ZSmF385Z
ライン否定派の人は、結局何が嫌でそんなに入れたくないの?
Facebookって基本本名、卒業した学校から現在の勤務先まで載せて大体が顔写真でその方がハードル高いと思うんだけど
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:06:21.28ID:FTkIpXrg
いじめをやるクズはラインがあろうが無かろうがいじめるよね?
バカとハサミは使いようで、ラインが便利なツールであるのは間違いないのに
論点すり替えて必死に否定してくるのが笑えるわ
大半の人は必要な連絡のみに使っていて便利さしか実感していませんよ
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:07:23.15ID:ZSmF385Z
>>426
外国ならそもそも、PTA役員でライン連絡なんてなさそうだから関係なさそうだよね…
意識高いアピールかな?
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:07:54.20ID:D1Gm7RAT
業務報告書をLINEで送信してるような意識低い系企業ですが何か?
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:09:32.42ID:FTkIpXrg
>>427
私もこれ
子が幼稚園入るまではママ友も居なくてラインの必要のない生活していたけど
やっぱり入園入学して複数の保護者同士付き合わざるを得ない状況になるとコミュ障だろうが周りに迷惑掛けないよう協力する気が1ミリでもあればライン交換するわ
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:10:09.07ID:PFkHvjXs
>>397
友達もタイムラインも非表示に出来るよ
見知らぬ人がホーム見ても何の情報も見れない
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:10:19.13ID:7oRSfAVi
>>428
Facebookって基本本名
→義務ではないし旧姓を使ってもローマ字表記でもok

卒業した学校から現在の勤務先まで載せて
→載せるかは自分次第だし、載せても非公開にすることは出来る

大体が顔写真
→同上

LINE否定派もFB否定派もただの偏見で否定してるだけにしか見えない
どちらも使いつつ、その場や相手によって使い分ければいい
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:12:25.88ID:nmPfcmLq
>>422
スカートの下はパンツという格好がお姉さんぽいだけであって、スカートからパンツ見えるのがお姉さんぽいという話ではないでしょw
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:12:30.73ID:wo1FRL/s
フェイスブックは規約で本名登録になってるそうですが
ググると「偽名でもバレない方法」とか出てくるんだよ
規約違反は平気でやるのか
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:15:28.93ID:vlkQkLAu
LINEもFacebookも個人情報を集めてそれを使って商売しているのは一緒
お互い同じ穴のムジナなのに何で反目しあってるの?
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:18:33.09ID:89WBLid7
LINEの対抗馬がフェイスブックとか思いもよらなかったわ
主とした用途が違いすぎない?
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:19:10.19ID:z6cIUK9X
保育園児342
寝なくてそんなに悩むなら、預り保育がある幼稚園に転園すればいいのに
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:19:20.26ID:EUuFSTNi
>>441
PTAの連絡という目的ではLINEが便利(メール派うざっ)で済むのにそこに何故か主要目的の異なるFacebook派が乱入でおけ?
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:20:32.76ID:f9Jn7C41
>>443
>>315でLINE否定派の人がLINE以外の便利なツールにFacebookメッセンジャーしかあげてこなかったからこうなったのよ
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:22:56.76ID:VOEIazAT
メール最近は格安スマホでGmailだけの人がいる
そしてGmailに送っても普段メール見ないからと言われてしまう
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:23:06.96ID:HWwCanc7
規約違反したところで法律上の罰則ないしどうでもいいんじゃね?
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:24:35.85ID:PFkHvjXs
>>443
最初にFB出したの私なんですが、ラインと同様の連絡ツールとしてメッセンジャーの事を書いたのがFB本体の方に広がってしまった
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:25:02.11ID:yjt/KojG
Facebookが実名登録になってるのは明らかに個人情報収集のためだよね
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:28:44.49ID:EUuFSTNi
>>450
LINEと同じ扱いしないでよね!!Facebookこそママ友と繋がりたくないわ皆リア充アピールしまくってるんだから非リア充の私に配慮してよねっ!!
もう退会したからFacebook見てないけど今も投稿がお盛んな感じなのかしら?年代によっても違うようだけど
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:30:24.58ID:SMnED1h+
1歳スレ
親と離別したら子供に負担になるって話しを
保育園はどうなるんですか?!ってアホらしい
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:35:03.99ID:Wl1URe6P
10年後にはLINEは廃れてると思う
今の中高生はLINEから徐々に離れてきてる
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:39:01.92ID:C07q+PKN
>>398
簡単に作れそうだけど何で作らないんだろう?特許とか権利関係の問題?
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:39:24.37ID:ti4RWrFC
>>435
保護者同士の便利ツールでライン以外だとFBがあげられたからこんな話になってるだけ
保護者のほとんどがFB使いならそっちに合わせるかもしれないけど今はラインが主流だよね
完全なプライベートならどっちでもいいと思うよ
>>455
それならそれで新しいツールを使うまでなんだけど10年先の話するの?
それに現中高生とか今は保護者じゃないから関係ない
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:41:46.00ID:zkJgAYrX
新しいコミュニケーションツールに移行するだけだろうね
LINE自体もチャットと似たようなもんだし
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:43:25.64ID:41jvDGTG
>>364
業務連絡使用を禁止してる企業があるのに何言ってるんですかね

>>458
チャットそのものだと思う
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:47:53.19ID:thPR5/Uc
LINEが普及してちょっと経ったくらいに
似たようなアプリ出て来てたよね?
カカオトークだかなんだか
あっち選んだ人は今どうしてるんだろう
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:50:55.80ID:PtlRoRpD
LINEは日本国内限定に近いのがね・・・・
複数のチャットアプリ使い分けるの面倒くさい
なんだかんだ言ってもメールが汎用性高いんだよね
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:53:03.16ID:ti4RWrFC
>>459
うちはラインそのものは禁止されていないしそもそも顧客情報なんてラインにのっけない
申し送りとか時間の確認とかに使ってるだけ
管理する側ってのは役員のお話
ライン自体が禁止されてる会社にお勤めならそれを他の保護者に説明して理解してもらえば?
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:00:54.29ID:bGEwM+kN
>>453
離別したらなんて話、どこに書いてる?それはあなたの妄想だよね?

元は育休を夫婦で交代したって話からでしょ?

真性お花畑?
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:02:07.97ID:PtlRoRpD
>>458
最終的に生き残り続けるのは原始的なメールだろうね
チャットアプリなどのSNSは新しいのが出てきたら、次々と流行りが移行していく
前略プロフはもはや黒歴史
LINEやFacebookも黒歴史になりそう
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:06:20.49ID:UlVFyUhZ
ラインはSNS要素が少くて親世代からするとプロフィール設定ができるメールみたいなものだから
若い子が居なくなってもなんだかんだ親世代や会社で使ってる層は使い続けそう
セキュリティ安全な国産のが出れば乗り換えると思うけど
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:10:58.14ID:EUuFSTNi
結局役員がメール派ならメールで連絡がくるんだよなw昔は必ずメール見てたけどメール使いは姑と舅のみ、後は各ショッピングサイトからのDMだけだから化石のイメージしか沸かない
しかし去年の役員はメール使いで見ない人続出で連絡漏れが多かった
今年はどうなるかな〜
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:15:30.93ID:PtlRoRpD
企業ホームページの連絡先は、電話かメールなわけでそれで化石扱いされてもね
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:22:37.90ID:j+hBLRt9
>>468
ビジネスの話をしてるわけではないよ
プライベートでメールを使う人が減ってるという話
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:22:50.84ID:F4COqXu3
全世界でのユーザー数を考えたらメールがダントツでトップ

フェイスブック笑 ライン爆笑 カカオトーク大爆笑 
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:28:37.02ID:heYMLoC6
そもそもLINEが日本で普及したのは無料通話できるからじゃなかった?メールよりもさらに化石と言える通話で勢力拡大したのにメールを化石扱いは酷くね??
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:32:26.90ID:9/biAbDU
LINEをしない人とPTA退会の人は同じ人だよね?書き方が同じで草
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:38:14.78ID:PFkHvjXs
LINEにしても、SNSにしても、メールにしても、
それしかできない、したくないという人は困る
必要ならのろしも上げられるようでなくては
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:40:42.50ID:FTkIpXrg
>>466
そんな大それたもんじゃなくて、主婦のパートのちょっとしたシフト変更とか、翌日の仕事の準備の事とかでしょ
パートにいちいちそんなもの与えてられんよ
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:43:23.09ID:89WBLid7
>>476
これしかしたくない、というよりは、役員さんやら連絡しなきゃならない立場の人たちの手を煩わせたくないから、大多数がやってて既読もわかるLINEやるのも気遣いなんじゃないのってだけなんだけどね
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:50:10.71ID:xU8GT5n/
>>460
カカオトークは出だしで、実名登録をさせようとして反発くらった。
あとで実名撤廃したけど、今さらって感じになってたよ。
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:58:18.03ID:p5FU6A/B
じっくり640
たかだか乳幼児の習い事ごときで実家が金出すってすごいな
実家に余裕があるからかと思いきや子が嫌がってるのに実母がせっかくお金払ったんだから行けってよくわからんわ
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 15:00:58.90ID:1InH77ZZ
数年前に役員やったときはまだライン主流でなくてメール当たり前だったんだけど、連絡事項送っても絶対返信しないし、期日があるものも催促するまで返信しない人がいて困った
メールだと事故で送れてないのかもわかりづらい

今はラインでグループできたらそういう人も既読で読んでくれたってわかるし
期日守ってくれなくても役員の集計が遅いのではなくそいつのせいって全員にわかるしとても便利
期日守れなくて周りにバレたくない人はライン不都合かもねw
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 15:04:12.04ID:xU8GT5n/
>>481
月謝を支払ってくれるの意外と多いよ。
でもせっかく払ってるから辞めるなは酷いと思う。
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 15:41:34.39ID:8o+cVh5f
NTTドコモ・KDDI・ソフトバンクの3キャリアは4月10日、共同で記者会見を開催。LINE対抗のメッセージングサービス「+メッセージ」を発表しました。5月9日にAndroid版を公開、iOS版は「準備ができ次第提供」としています。

https://japanese.engadget.com/2018/04/10/line-3-5-9/
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 15:57:49.72ID:ZSmF385Z
>>435
別にFB否定してるわけじゃないよ
でもFB使う人が別にライン否定してるわけじゃなかったね
個人情報云々でラインが駄目ならFBも駄目じゃない?って思っただけよ
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 16:20:28.62ID:55bPLCJB
1歳スレのID:bGEwM+kN
今日一日筋通ってない話しているのは自分なのにやたら噛みつきまくっていてヤバそう
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 16:52:56.56ID:uxzyc9RT
震災直後は電話もメールも使えなくなったけどLINEは使えたから安否確認や連絡ができたし既読ついてほっとしたわ
メールが届いたのは翌日だった
災害伝言掲示板もパニック時は気が回らなくて
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 17:08:29.50ID:HoFe22cn
ミシン580
自分が電車柄嫌いでやる気でないだけなのに電車柄を下げ続けることに性格の悪さを感じるわ
普段はマリメッコとかシンプル丁寧()とか好きな意識高い系臭が凄い
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 17:12:38.54ID:FceTZKdI
熊本なら熊本と書かないとわからないよ
震災と聞いたら東日本を連想する人のほうが圧倒的に多いんだから
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 17:15:24.90ID:sxUpPq9D
そっか、熊本くらいの大規模なものになるとやっぱりメールや電話繋がらないんだねぇ ありがとう
関西だけど最近の震災というとやはり東日本を連想してしまうね この頃はラインなかったんだっけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況