X



トップページ育児
1002コメント429KB
【産前】出産準備品・ベビー用品44【妊婦】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 23:00:41.98ID:PliMaaso
私は授乳クッション、単純な造りのわりに高いなーと思って自分で作った
簡単だし生まれてから子に合わせて綿で高さ調節できたからよかった
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 00:56:54.54ID:GXrb7rBe
>>668です
やはり授乳クッションはあった方が楽なんですね
母親世代とかはそんなの無くても大丈夫みたいに言われたので悩んでいたのですが購入しようと思います
ありがとうございました!
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 06:55:48.36ID:ty/h7Slm
スリングは慣れれば&子がある程度しっかりしてくれば両手添えなくても大丈夫だけど
まあエルゴやビョルンのがっしりホールドにはかなわないよね。そのぶん軽くていつどこでも使える。
ただし病院には持っていかない。注意されそうで怖いw

ガッシリ系は本体の重さに負けた。やつらは子を入れてなくても十分重いぞ。
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 07:17:21.38ID:CM1lpJ/W
ベビー用の洗濯ハンガーって必要ですか?
水通しした時、洗濯ハンガーに全然入らなくて苦労したけど、こんなに一気に干すこともないからピンチハンガーで挟んで干すので間に合うのかな?
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 07:24:27.46ID:kt8cfCYv
ベビー用というか子供服用のハンガーは絶対あったほうがいいよ
赤ちゃんのうちも幼児にってからも何やかんやで着替えること多いよ
毎日使うものだし
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 07:38:51.68ID:GWj/8N0j
うちは今2ヶ月半だけどベビーハンガー買ってないや
ピンチハンガーで事足りてる
必要になってから買うのでもいいと思うよ
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 07:49:35.73ID:tcQBILAc
>>677
4歳のいまだに使うし何だかんだで便利だよ。
高いものでもないし一セット買っておいてもいいかと。
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 08:20:43.42ID:1TPoq2Au
>>677
うちは基本的にベビーハンガーで干して
乾いたらそのままクローゼットに収納するスタイルなので必須
ピンチハンガーでも間に合うけど高いものでもないし、買っておいていいと思う
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 08:32:50.63ID:KxXIlXbp
ハンガーよりタコ足?パラソル?型の物に干してるな
2本に右腕左腕通すの
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 08:37:48.58ID:JkvT0e98
パラソル型の物干しスタンド、ベビー服干すにはほんと便利だよね
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 08:37:58.37ID:R9SHduve
パラソルハンガーも使うけど子のおしゃれ着とかはきれいに干したいし使い勝手いいからハンガーは必要不可欠だわ 干す時のストレスも少ないし安いから買っといていいと思う
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 08:56:39.83ID:dLSFomXC
>>677
上2歳下0歳だけど全bュ必要性感じなb「
肌着とbゥは普通のに逆bウに干して、おbオゃれ着は服屋bナもらった子どb燉pに別でかけbトる
生活ャXタイルにもよb驍ゥら必要だと試vったら買えばb「いと思う
どこでも売ってるし、もし買って使わなかったら嵩張るから産前に用意する必要はないかな
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 09:04:03.63ID:4DL7my0l
パラソルハンガーは賃貸マンションの狭いベランダには使えなかったわ
1人目の時布おむつ使ってたからおむつ用に買ったけど
ベランダ広いなら乾きやすくて便利そう
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 09:34:35.63ID:4yx+2gqX
うちはパラソルハンガーじゃなくて折りたたみ式のタオル干しに子供服掛けちゃってる
左右10本づつ計20本あるけど二本まとめて通すと服の間に隙間ができて乾くの早いよ
0688663
垢版 |
2018/06/19(火) 09:55:35.34ID:UsKlwdS3
抱っこ紐の件ありがとうございました!
エルゴアダプトとか買おうかな…と迷ってましたが、赤ちゃんは成長曲線下限ギリギリの大きさで小さめだし、とりあえず作ったトッポンチーノに乗せて産院と自宅で少し様子を見てみようと思います
ケチだからずっと使えるものがいいのかなぁとオムニ360とかいろいろ見たけど、高いのと確かに重そう
新生児期ならビョルンオリジナルが使い勝手いいみたいだけど…難しいですね
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:14:26.27ID:F/J6xgpd
ベビーハンガー使わない派もいるんだね
上の子は4歳児だけどまだまだ現役で使ってて、下が産まれるので買いたす予定
女児だからかワンピースをかけるのにかなり重宝してる
もしかしたら乳児期より幼児期の方が使うかもしれないね
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:27:49.49ID:udVrUGFA
ベビー用ハンガーが10本連なってるやつ使ってるけど便利だわ
ピンチで挟まなくていいから楽
ガーゼとかタオルも挟めるから、保育園行き始めてから大量のエプロン等干すのに便利
服に変な干し後が付かないのもいい
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:31:04.48ID:IdtA3RfY
私は上がグリップ式のベビー用ハンガー使ってる
便利だよー
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 11:42:59.59ID:m785+neY
乳児期で前開きの間は大人用でもいけるよね
>>677は全然入らなかったって言ってるけど大きめのハンガーなのかな

干す場所や洗濯物の量とかにもよるだろうし
いざとなったらピンチで干せないことはないから
必要になったら買うってことで十分かなとは思う
うちは引っ掛ける凹みの有無とか肩の角度とか色々なのがあるから
種類変えて買い足したりもしてる
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 12:49:36.19ID:tcQBILAc
>>688
ビョルン、低月齢過ぎてからも旦那が気に入ってかなり使ってたよ。
一歳くらいまでビョルンで何とかなってた。
エルゴに比べて装着しやすいらしい。
いちいちサイズを調整するのが面倒だったので、エルゴ私・ビョルン旦那と分けて使ってた。
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 13:14:59.87ID:jNlJgvBe
>>693
うちも夫はビョルンの方が好きだった
装着しやすいって
エルゴだど絶対に背中のバックルを一人で止められないから、手伝わないといけなかったわ
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 13:31:30.67ID:c3L2unHY
>>689
うちも幼児期の女児いるけど必要性感じないなあ
ワンピースは店でもらったハンガーに干すしそもそも公園で裾踏むと危ないからあまり着せなくなったわ
幼児期の方が使うならますます産前に用意する必要ないね
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 13:31:54.22ID:c3L2unHY
>>689
うちも幼児期の女児いるけど必要性感じないなあ
ワンピースは店でもらったハンガーに干すしそもそも公園で裾踏むと危ないからあまり着せなくなったわ
幼児期の方が使うならますます産前に用意する必要ないね
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 13:32:07.32ID:c3L2unHY
>>689
うちも幼児期の女児いるけど必要性感じないなあ
ワンピースは店でもらったハンガーに干すしそもそも公園で裾踏むと危ないからあまり着せなくなったわ
幼児期の方が使うならますます産前に用意する必要ないね
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:14:37.69ID:dLSFomXC
>>700
使ってるよ
服買ったらもらえるから産前に買って用意する必要ないと思うって意味で書いたけど
ベビー用品店で売っている何連かになってるベビーハンガーはうちでは全く必要性感じない
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:16:56.65ID:IDmbM3CT
「必要ですか?ピンチハンガーでいいかな?」っていう質問だから、
「わざわざ買う必要はなくて子供服に付いてるやつで十分」っていう答えなのでは?

うちは一人目の時用意してたけど結局乾燥機に入れるようになって全然使わなくなったわ…
おしゃれ着だけ家にあるハンガーにかける程度
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:17:24.93ID:c3L2unHY
私も同じ意味で書いたけど、店でもらえるような連なってないベビーハンガーを買う話じゃないよね?
もしもらえるやつの話ならますます買う必要ないと思うけど…
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:20:03.94ID:fcHeAoWp
うちは大人の分を干したらそれでいっぱいっぱいだから、ベビー用で10本だけ用意したよ
水通しの時は全然足りなくて、大人用のハンガーも使ったけど干しにくかった
普段は1日10本も要らないだろうけどあれば安心かな
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:07.28ID:LP4Nqw5P
自分は普通のベビーハンガーの話かと思ってたよ
連なってないやつ
うちは畳まずにハンガーにかけたまま収納するから店でもらうのは見た目が悪いし、買ってるけど
洗濯して畳んで収納するならピンチでも店のハンガーでもなんでもよさそう
ただ必須ではないけどあると便利って話かと
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:19:10.64ID:HAVo0+Aj
>>704
うちもそう
普通のハンガーは大人のだけで使い切っちゃうから100均で5本セットの買った
小さいし嵩張らないから迷ってるなら買っても良いと思う
今の時期汗っかきでしょっちゅうお着替えするから先日また1セット買い足した
それまでは店でもらうので補ってたけど、いまいち使いづらくて…
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:35:07.02ID:CM1lpJ/W
677です。
たくさんレスありがとうございます。
考えているのは連なっている洗濯用ハンガーです。
うちにはピンチハンガー1つと大人用の洗濯用ハンガーしかないので皆さんどうしてるのかと。
クローゼットもなくて子供服をハンガーにかけるなども考えていませんでした。
洗濯干す所が部屋も外もとても狭いのでどうしようかと思っています。
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:36:20.57ID:dLSFomXC
>>706
ユニクロとかH&Mとかのファストファッション、あと西松屋でももらえるよ
H&Mのがすっきりしててズボンも掛けられて重宝してるから、買ったときはもらうようにしてる
百貨店ブランドは木のハンガーだからもらえないね
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:40:40.18ID:fcHeAoWp
>>708
スペースの問題は自分なりに工夫を重ねていくしかないのでは?
梅雨明けしたら、これからの時期は赤ちゃんのものは朝イチで洗って干せば速攻で乾きそう
うちもクローゼットないから畳んでカラーボックスのカゴに入れてるよ
成長してサイズアップしてカラボじゃ間に合わなくなったら、それはその時考える!
お互い頑張ろうね
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:49:31.31ID:YPXqYSQ1
うちはIKEAの10本セットの買ったよ
100円台で安いしカラフルで可愛い
干して乾いたらそのままベビーラックに掛けたら良いし可愛くて揃ってる方が気分も上がる
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:58:55.70ID:rTebR419
>>711
見てみたけど8本のしか見つけられなかった
木のやつ服屋さんっぽくて可愛いね
ただIKEA近くにないからな
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 16:04:40.76ID:GYBmvG0t
うちのベランダ風が強くて、ベビーハンガーひとつだと軽くて飛んでいっちゃうから、10連の買い足した。
ほんと生活環境によると思う。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 16:09:56.57ID:l83UId9G
環境にもよるし
どうやって干すのがやりやすいかとかも個人差だから
結局はこれも産後に様子見て買い足すのが一番確実だよね
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 16:10:03.83ID:tcQBILAc
>>709
あーユニクロは確かに貰えるね。
すぐ捨てるからハンガーと認識してなかったわ。
西松屋は服を買ったことがないから知らなかった。
うちはシャキーンと伸びるタイプ?のハンガー使ってる。
服によってはきちんと腕が伸びて脇のところが乾くし、子供服の小さい襟元でも入れやすいから重宝してる。
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 16:21:24.50ID:l1pl8/Fx
UNIQLOの前開きボディや新生児用の足が丸見えの服って基本的にオムツははみ出す作りですか?
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 17:57:28.44ID:ky5JTkaz
里帰り中で、二階が寝室(私の部屋)、一階が生活スペース
一階にいる時間の方が長い+犬がいるからと思って、
ベビーベッドを一階で組み立てたんだけど夜間こそベビーベッドがいる?
家にいわゆるヨーラン?ゆりかご?みたいなやつがあるので、
母にはベビーベッドを上で使って、ゆりかごを日中下で使えば良かったのに…と言われた
寝るのは中途半端な高さのベッド(骨組みがないからただの分厚いマットみたいな感じ)or布団
帝王切開予定だから、寝てる状態から中途半端な高さや布団からいちいちベビーベッドの高さまで起きるのは結構きついと思ったんだけどどうだろう?
添い寝となるとベビーベッドに敷く布団以外にもう一組布団がいるよね?
それとも毎回赤ちゃんと布団を上げ下げするか…
二階でベビーベッドを組み立て直すべきか、添い寝用に布団を用意すべきか、アドバイスお願いします
ちなみに里帰りは三ヶ月ほどいる予定です
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 18:17:14.23ID:w03SkudF
>>718
ほぼ全く同じ条件で二人目を今週出産予定
うちは2階に犬がいて昼の生活スペース、
夜は1階で子供と寝る。
2階に高さのあるベビーベッドを置いて、
1階は自分の布団+赤子はファルスカをレンタルしたよ
夜は座ったまま授乳したいから、むしろあんまり立ち上がらないスタイルで揃えた方がいいかなと
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 18:18:30.47ID:w03SkudF
補足
日中のお世話は高さのあるベビーベッドの方が楽だし、犬もいるから高い方がいいし
ベビーベッドの場所は今のままでいいと思うよ
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 18:57:03.99ID:GzP6UxFD
>>718
夜自分は布団、赤ちゃんはベビーベッドは私はおすすめしない
授乳やおむつ替えの度に起き上がるのは大変だよ
私はベッドと同じ高さにベビーベッドを合わせて寝ていたけど、ちゃんと息してるかとか吐き戻してないかとか、赤ちゃんが心配でチラチラ見ながら自分も寝てた。ベビーベッドだと状態が分かりにくいと思う
ファルスカみたいな簡易ベッドをレンタルしてもいいし、固綿敷布団は数千円で買えるから買ってもいいと思うよ。自宅に帰ってからお昼寝用にも使えるし
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 22:00:55.83ID:+I+Ekxvk
後からテーブルつけれるタイプのバウンサーを買おうと思ってるんですがおすすめのものってありますか?
色々有りすぎて悩んでます。
また、身長50cm、体重3600で小さめの1ヶ月少しの子なんですがこの頃からでも使えるでしょうか?
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 08:47:06.75ID:FQhC4OOC
ベビーベッドの専スレってあります?ここでいいかな

前回、横が開く一般的な木製のベビーベッドだったんだけど
帝王切開の傷が痛くて中腰のオムツ替えとかお風呂上がりの作業が辛かった記憶あり。
なので今回カトージのオムツ替えシートがついてるベッドを大人のダブルベッドに横付けしようと思ってるのだが横から開けられないのはやっぱり不便かな?
あと、寝かせる所自体が結構低めなので赤ちゃんをベッドへ出し入れするのがちょっと辛そうな気がして捕まり立ちするまではなにかで底上げして上にベビー布団を敷こうと考えたのだけど無謀かな?
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 09:05:34.04ID:H1ZINrvf
>>725
ハイタイプのベビーベッドじゃだめなの?
背がそんなに高くなければ中腰にはそんなにならないと思うけど
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 13:32:49.70ID:s6DNQgvR
チャイルドシートについて質問させて下さい。新生児から使える物を探しています。オススメはありますか?カトージのトラベルシステム使ってる方いらっしゃったら使い心地とか教えて下さい!
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 13:37:34.32ID:oFbo0svc
>>719 >>721 アドバイスありがとう
やっぱ布団→ベビーベッドはきついよね…参考になります
日中はベビーベッドにして、夜間は添い寝の方向でいこうと思います
組布団買っちゃったので、夜間組布団用にファルスカのベッドインベッドエイドをセット、
日中ベビーベッド用に固綿敷布団の導入をすれば事足りるかな?
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 14:56:45.04ID:C2FTtiQm
>>728
組布団はシングルサイズかな?
ベッドインベッドエイドは使った事ないんだけど、大人の布団の上にセットして使うんだよね?
それでも大丈夫だと思うけど、布団が狭くないかな
大人布団の横にベビー布団を敷いた方が自分がゆっくり寝られると思うよ
産褥期は身体もあちこち痛いし、自分の身体も回復させないといけないしね
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 04:02:19.04ID:/oMgkrji
>>725
底上げするのは危ないと思う
寝返り前の子でも子によっては寝ながら動くみたいだし
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:22:11.68ID:zW7kvoa/
>>730 組布団はベビーベッド用に買ったもので、赤ちゃん用の布団です
添い寝という書き方が変だった、すみません
大人の横にベビー布団ならガードみたいなのいらないか
産まれてから寝た感じとかで揃えようと思います
ありがとう!
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 01:18:56.70ID:Ulogmp+F
ビョルンとババスリングを買ったのですが、こういうものも水通しって必要なのでしょうか?
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:20:20.30ID:2QyjDlqo
調べたらベビーバスってだいたい生後3ヶ月までで、そのあとはバスチェアを使うとあったけど、
生後3ヶ月〜の子ってひとりで座らせられるくらい体しっかりしてるものなんですかね?
育児本には首すわりが3ヶ月、おすわりが5ヶ月〜って書いてあるのだけど
少し大きくなっても使える大きめのベビーバス買ったほうが安心??
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:35:50.10ID:QLWWsTpV
ベビーバスが必要なのは1か月
それ以降は大人と一緒に浴槽入れていいんだけどね
バスチェアも首据わりから使えるものとかあるし
もうちょっとよく調べてみては
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:36:54.78ID:UJlhfo/5
>>735
一人ですわるって腰が座ってからだからまだまだだよ
三ヶ月頃は首が座るか座らないかくらい
べつに大きめのベビーバスを買ってもいいけど(腰座ってから子供用の湯船だったり、プールがわりにできるし)
大きいのはかさばるし、基本的には体重増えてくるから三ヶ月までベビーバスは腕がしんどいと思うよ
首や腰が座ってない時期の風呂の入れ方ってググれば出てくるのでそれでイメージ膨らませてみては
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:46:16.66ID:uchszHnw
>>735
ベビーバス使うのって1ヶ月くらいでないの?
もちろん子の大きさとかにはよるけど
うちは2ヶ月目からは寝かせて使えるバスチェアで一緒にお風呂入るつもりでいるよ
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 09:23:34.12ID:tvq5LxgU
>>735
バスチェアってそんなシャキッと座るものじゃなくて、寝た状態からちょっと体を起こしたくらいの角度だし3ヶ月で腰が据わらなくても使えるよ。
ベビーバスでの沐浴は腕が疲れて1ヶ月で終了って感じ。
旦那さんがいたり他の人の手があるなら手伝ってもらって大人のお風呂に入れればいいけど、一人で入れることが多くなりそうならバスチェア便利だと思うよ。
うちは基本旦那がいたので、
旦那体洗ってから湯船つかる→子供連れていく→風呂のなかで子供洗う→子供を私が風呂からあげる→子供の風呂上がりの世話してる間に旦那が上がってくる→世話交代して私が入る
みたいにしてたよ。
旦那がいないときは
私が体や頭を洗う間脱衣室に置いたハイローで待ってもらう→子供と湯船に入る→中で洗う→少し温まったら一緒に上がるってしてた。
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 09:38:24.87ID:TBXhm7DI
>>735
うちは永和の背中に傾斜がついてるベビーバス買って沐浴卒業後はお湯いれずにバスチェアとして使ってたわ
少し体が起きるからかマットに寝かせるより機嫌よくしてくれてて助かった
腰座ってからは腰座りからのバスチェア買って使ってる
色んなやり方や商品あるからライフスタイルにあった方法を見つけるといいよ
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 09:42:11.22ID:912zPxbM
上の子はベビーバス5ヶ月くらいまで使ったよ〜
秋産まれで冬の乳児だったのでお風呂が寒くて、私が身体洗ってる間ベビーバスにお湯張って待っててもらったりした
バスチェアはほんとに椅子!って感じのと、首座ってればスポンと嵌められると色々ある
ベビーバスを使う期間が長かったので、バスチェア使い始めたら数ヶ月しないうちに立ち上がるようになってしまって、やめたww
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 10:10:49.79ID:IHqpk9yc
11月産まれてからで、旦那遅いから1人でお風呂入れる予定だから、サイズ的に大丈夫な限りベビーバスで入れようと思ってだけど。自分が体と髪洗ってる間、支えないでベビーバスに入れておけるもんなの?
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 10:40:26.02ID:OvsRteWr
1か月になる頃には子供の身長と体重が増えて、ベビーバスはしんどくなった
2か月からはアップリカのバスチェアにしたよ
冬生まれだったけど、子供をおむつだけにしてバスタオルで身体を巻いて脱衣所でバスチェアに寝かせておき自分が先に洗う
その後風呂場にバスチェアを移動して子供を洗うって順番にしてた
お風呂スレ見ると参考になるかも
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】 その8 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1495329873/
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 10:46:04.19ID:8oo/Wrqi
>>743
うちも11月生まれで1ヶ月まではベビーバスで沐浴、年明けてからは脱衣所にマット敷いて服着せたまま待機、ササッと自分を洗って迎えにいき子を入れる、ってしてた
バスチェアは最近(6ヶ月)使い始めたよ
全裸でビショビショのまま風呂と脱衣所行き来して子の世話するから、足ふきマットの洗濯が追いつかなくて上にタオル敷いてた
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 11:22:32.10ID:IHqpk9yc
>>745
脱衣所も暖かくしておかないといけないね。
自分が洗って子供連れてシャワーかけて湯船で洗う感じ?毎日湯船に入る習慣がないからな。ベビーバスだけで凌ぎたいなー。

>>744
ありがとう。見て来る
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 11:24:44.87ID:uchszHnw
>>743
うちも旦那は深夜帰宅だから一人だけど一人だからこそベビーバスは腕がキツイように思う
お風呂の外にバウンサー置いて先に高速で自分のお風呂済ませて
その後に子と一緒に入るつもりで考えてる
うちはもうすぐ産まれるから寒くなる頃は首も座ってるだろうし全然参考にならないか
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 11:29:20.32ID:IHqpk9yc
>>747
冬に首座ってるのはいいなー。年内に里帰りする予定だから年明け1番寒い時に1人で入れるようになるからお風呂入れるのが1番不安だわ〜まあ色々見たり聞いたりして頑張ってみる!ベビーバスだと腱鞘炎になりそうだね
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:52:50.86ID:9QhHwzCb
>>743
うちも上が冬生まれ。
旦那が夜は遅かったから朝に二人でベビーバスで沐浴してた。
一ヶ月からは私と一緒にお風呂に入れて、私の体を洗ってるときは新生児から使えるバスチェアに寝かせて、たまにシャワーかけて温めてれば大丈夫だったよ。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:47:19.64ID:tvq5LxgU
>>750
とりあえず自分で調べてみなよ。
バスチェア 新生児とかバスチェア 1ヵ月とかで検索したら山ほど出てくるわ。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:50:49.60ID:Rc4FI6P+
上にもみんな首座る前から使えるって書いてるじゃないの
検索したら普通に首座る前から使えるのたくさん出てくるのに
お風呂スレも貼ってくれてるし
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 21:07:12.01ID:XHToTI7C
ごめんもう貼られてたわ
と、書き込もうと思ったら出遅れた
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 21:21:39.06ID:eogyxio2
風呂の入れ方はググれば出てくるって書いてるのをスルーして再度質問を繰り返すその根性を自分でちゃんと調べる方向に発揮したらいいのに
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 00:29:42.70ID:Uuubl49D
子が2ヶ月くらいまでは自分は入らず赤ちゃんだけベビーバスで洗って、一度流してから綺麗なお湯を入れてベビーバス内で入浴させてた
夫が休みの時だけ一緒に入った
赤ちゃんくるんで待機させて〜とか慌ただしいのは私は無理で、子が寝てからか夫が帰宅してから一人で入ってたな
事前に色々調べるより、産まれてからあれこれ試した方が良い気がする
結局風呂場の環境とか生活時間とか、季節とかで変わっちゃうし
産前に産後のスレ色々見ると頭がパンクしちゃうから、産まれてから悩みが出た時に該当スレ見るのがいいんじゃないかな
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 13:48:48.65ID:Y8mXV+BW
うちはベビーバス2歳まで使った
離乳食でベタベタした時とか汗かいた時にささっと少量のお湯+シャワーで洗ってあげられるから便利だったー
2歳半くらいのときにひび割れてお役御免したけど千円くらいのものだったから完全に元取れた
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 17:29:21.83ID:xe4T+QnW
この時期は胸回りの汗がすごい
一人目は10月出産で西松屋のクロスオープンハーフトップと普通のタンクトップ着てたけど、重ね着が暑かった
8月に二人目出産予定で、そんなものがあるかわからないけど授乳可・アンダーがしっかりしててズレない・谷間の汗も吸ってくれるようなブラタンクトップがもしあれば教えてください。
できれば綿で、さらにカップが入れられて上の子のお迎えくらいにそのまま行ければ嬉しい
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:24:37.20ID:1ITAKTuv
最近下乳の通気性悪い部分にベビーパウダーを塗ってるんだけど、お尻とか太ももとか蒸れるよね
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:36:13.41ID:dZkLhjku
夏生まれの子には保湿どうしたらいいかな?
新生児は保湿いる派いらない派あるみたいでわからん。大人と一緒で夏はさっぱり、冬しっとり系とかでいいの?
とりあえず評判いいベビーワセリン買ったけど夏はベタつきそうだな〜。
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:00:14.62ID:ON7JZhri
>>760
昔は保湿剤いらない、と言われてたけど今はいる、と言われてるよー
保湿剤による皮膚トラブルの予防が今後のアレルギーにも影響があることが分かってきたから
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:23:25.22ID:hwCvT8aX
>>760
今は新生児も保湿しましょうの流れらしいね
夏も冬もママアンドキッズのボディローションを使ってた。うちの子は特に乾燥肌や敏感肌というわけではなかったので問題なかったよ
それでも冬になると顔はカサカサになったので、乾燥した場所にだけ皮膚科でもらったヒルドイドクリームを使ってた
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:56:19.73ID:2jwSf/AK
乳首保湿に専用クリーム買ったけど
量が少ない割になかなか良い値段するんだね
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:08:07.57ID:lbPUdAtO
>>763
ニベアでいいと思うよ
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:12:20.80ID:zligND3t
>>763
馬油使ってたけど一度も乳首切れずに済んだよ
子の吸い加減とかにもよるだろうけど毎回使ってても余るくらいだったよ
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:17:10.92ID:xA8aPx8K
どこのメーカーがオススメ?馬油は赤ちゃん口にして大丈夫なの?
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:07.64ID:2jwSf/AK
沢山レスありがとう!
今のうちはニベアや馬油で代用したら良いのか
赤ちゃんの口に入っても大丈夫な奴買ったけどそれは産まれてから使うことにする
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 02:23:09.44ID:lenhrxYY
ランシーノだかピュアレーンの小さいやつを入院時にもらって授乳の度に使うように言われたけど、そのうちこっちも強くなるから結局使い切らなかったよ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 06:41:21.28ID:+4CdTnS1
結局塗っても激痛に変わりないんだよね
何か対策はしたっていう気休め程度で
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 06:50:17.58ID:ysiUXv9Y
そりゃそうだ
鎮痛じゃなくて傷の予防や悪化防止が目的だからね
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 07:48:39.09ID:clDvzAIY
ベビーカーを見に行った時にお店の人に「ベビーカーを店の中に持ち込めないときとか、カギするものですか?」と聞いたら「している人見たことないですねぇ」と言われた
ベビーカーって自転車より高級なのに(安いのもあるけど)みんなそうなのか…
たまに保育園の前とかにベビーカー置いてあるけど、それもカギつけてないってことだよねえ
いままで子供がいなかった身からすると不思議な感じ…
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:58:48.36ID:iD8wfXmW
確かに高価な物なのにね
気になって調べたら一応ロックは売ってるみたいだね
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:00:31.25ID:AgTBokrD
乳首トラブルがあるとピュアレーンさまさまだったけど
割とすぐおさまる方だったから余った
ネット見てるとどうしても長引く・繰り返すって人もいるからそこは体質みたいだね
とりあえずあって良かったって記憶しかないから今回も用意した

>>760
夏だしさっぱりうるおうってやつを買ってみたよ
冬はアトピタ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:15:22.71ID:Zd+3TveM
ベビーカーに鍵してるの見たことないの?
有料遊園地の前とか、鍵付きでズラって置いてある
間違い防止、目印の意味もあるんだろうけど(鍵開かなかったら間違えてるって気づく)
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:32:50.80ID:clDvzAIY
>>774
あ、ロック売ってるんだね!
まぁ自転車と違ってロックかけてもヒョイっと持ててしまうけれど、少しは防衛になりそう

>>776
見たことないというより、今まで興味の範囲外だから視野に入ってなかったり、そもそもベビーカー並んでいるところに行かなかったり
確かにホテルの敷地内に置くならまだしも、遊園地みたいなところは鍵かけたいね
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 12:24:24.45ID:iD8wfXmW
>>776
あーそういえばそんなのあったかも
初産だから今までそんな所まで目が行ってなかったわ
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 14:05:24.73ID:bA42+dqa
>>777
別にベビーカー専用のものでなくても100均に自転車用のループ鍵売ってるよ。
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:24:08.88ID:+4CdTnS1
不安な場所では100均の自転車用ロックつけてたよ
それでも持って行くような輩はどんな対策しても持って行くだろうし
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:30:22.83ID:R7XJrlwZ
ごめん、偉そうに言ったけど自分も産んでから気がついたことだわ
百均でループの鍵見つからなかったんだよね、どうしようかなあ
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 14:39:12.26ID:dJsiHIOe
産後の授乳時でヒリヒリのおっぱいケアだけど、総合病院で産んだ時は病院がラノリン出してくれたよー
病院出産だとわざわざピュアレーンとかランシノー買っとかなくても産後痛くて相談したら出してもらえるかもしれないよ
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 16:09:38.59ID:sNH323ez
>>782 大学病院だったけど、「売店で買ってねー」だった
出してくれるところもあるんだね、うらやましい
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 17:21:07.40ID:7ryl8GfA
入院しているなら処方してくれてもいいのにね
切れて血が出たりもするんでしょ?
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 17:27:56.49ID:a6K+FtuZ
うちは謎の葉っぱを水?につけたものをくれたわ・・・
裏の薄い皮を剥いて貼り付けて、ラップでカバーすると教えられた。
そんな自然派でも何でもない普通の個人病院だったんだけど何だったんだろう。
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 00:11:36.43ID:sVQsXlA1
>>783
出してくれると言っても出産費用の中に含まれてたり薬代として上乗せされるだけだからね…

夜間授乳用のライトとして前はテンプレに100均一のLEDライトが載ってた気がするんだけど、眩しすぎて一人めの時キツかった
ごく弱い光(暗闇に慣れた目で子の存在が確認できるくらい)〜しっかりめの光(子の●拭きができるまで)の無段階に調節できるライトが欲しい
無段階 調節 ライト 持ち運び で検索して出る楽天の商品が候補だけど、他になにか使っている人がいれば知りたい
無印の持ち運べる明かりがもう少し調節できればいいのにな
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 08:52:34.68ID:u2bnUDgB
部屋のシーリングライトで灯り調整できてるからそれでやってる。
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 09:42:37.09ID:4aOrynxu
パナソニックの持ち運べるLED電球使ってる
光も柔らかくて目に痛くない
無印と悩んだけど、安いからこっちにした
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 21:40:35.75ID:tWZ8ukw6
無印のアロマ加湿器にもなるライトを使ってるけど明るさ2段階あるしなかなかいいよー
たまたま持ってただけなのでわざわざこれにしなくてもいい気もするけど冬は加湿器欲しくなるし便利
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 22:04:34.81ID:AUv1txXZ
うちはキャンプするからキャンプで使うLEDランタンがちょうどいいかなと思ってる
明るさもつまみで調整できるし眩しすぎずぴったりだ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 22:28:15.69ID:MaiJRbfJ
786ですが予想以上に情報いただけてありがたい
無印の加湿器も素敵だけど考えたらやはり持ち運べる電池式の方が便利な気もする
ニトリの無印持ち運べる風のも安いし、>>789(=球ランタンですよね)も可愛いし安い!
球ランタンはベビザラスのネットに広告ページ作ってるくらい育児おししてるんだね、全然知らなかった
多分これ買います
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 07:23:47.50ID:xb9LXbk/
>>795
キャプテンスタッグのアンティーク風のやつだよ
本体の色も何色かあるし、明かりの色も暖色系で家の中のインテリアとしても馴染みそうなのを選んだ

LEDランタンと言ってもピンからキリまで色々あるからお好みと思いますが参考までに!
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 09:56:34.22ID:vuahlWcf
LEDランタン、持ち手やフックもついてるし万が一の災害用にもなるから安心よね
我が家のは3段階調節できるけど明るさが強いので、綿麻のシェードを作ったらちょうどいい柔らかい光になった
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 11:23:49.00ID:gcxsElUc
何かかけるだけでだいぶ違うよね
100均のライトに貰い物のイケアの折りたたみ小分けボックスをシェードがわりにかぶせて丁度良かったな
ただ一人目の赤ちゃんの頃は真っ暗にしてたから使ったけど
今は調光つけてないと寝なくなっちゃったから使わないかも
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 11:24:56.16ID:mvK5ZvF5
エアーベビーバスをおさがりでもらって使用しようと思ったら、空気入れがないことに気づいた
自力では苦行すぎるから永和のプラのを買ってきてもらったよ
もともとこっちが使いたかったから自分的には結果オーライ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 14:24:08.24ID:bIibiukA
>>800
空気入れ100均にあるけどね
でもうちも1人目膨らますのにして破れたから2人目は永和のにしたよ
1人目から永和にしておけばよかったから買って正解だと思う
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 17:51:39.20ID:MDP5ZTgM
布団に困ってます
オススメのミニベビー布団あったら教えて欲しいです
高くないやつ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 19:12:06.77ID:ziIF+c77
>>802
週数スレで話したかも知れないけど、個人的には西川の布団がへたれなくて一番いい
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 06:36:09.66ID:abRDe9Ig
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
girlschannel
23.オルチャンなんてまだやってる人いるの? 一生懸命流行らせようとして結局定着しなかったイメージだけど
66. クソマスゴミいい加減にしてね
naver
韓国風の化粧「オルチャンメイク」がドブスすぎw バカな女子が笑いものにされる
素性が分かるから便利だよな ww
オルチャンメイクって悪ふざけみたいなクソダサい化粧だよ
こんな芋臭いメイクしてる人は概ね頭悪そうな人だね
テレビに出てる奴とか、テレビや雑誌に感化されるような知能の人
学歴や所得が上位であるほどオルチャンメイク率は下がるだろう
http://news.livedoor.com/article/detail/14014795/
マツコ・デラックス オルチャンメイクに「たいがいブスになる」
マツコは、20〜10年ほど前の10年間は綺麗な女性が増えたと感じていたと言うが、
最近はメイクもファッションも含めて「ブスが多いよ!」と断言。
マツコは「赤い頬紅(ほおべに)をポンポンってつけて、だらしない感じのよれた口紅つける女」「輪郭ボヤけた口紅をつける…」
との印象を語る一方、「たいっがいブスになる」「モデルさんとかがやってもブスになるのよ」と厳しい発言を連発。
さらに「モデルさんがやってちょっとブスになるんだから、ブスがやったら大ブスになるわけよ」と「オルチャンメイク」を一刀両断。
マツコは「もうちょっとちゃんとしたメイクとかすればいいのになって思う」と苦言を呈していた。
なお、マツコは「オルチャンメイク」が韓国発のメイクトレンドと言われていることに対し「あぁいう(メイクの)韓国人が多いとは思えないけど」と、首をかしげていた。
>>1 >>2 >>3
最近のダサ過ぎる女の流行ファッションを語るスレ 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1528298472/
全国の消費生活センター等_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 14:01:15.70ID:83qtr3zO
ベビーベッド使用する場合は敷布団だけでマットレスはいらないんだよね?
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 15:11:32.41ID:E5/Hmm7l
>>806
ベッドのメーカーにもよるのかもしれないけど、うちは逆でマットレスだけだよ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 15:27:29.76ID:+5na4mVo
>>806
新生児の敷き布団ってかなり固めだから敷き布団≒マットレスだと思う
というかどっちがどっちとか考えたこともなかった
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 17:55:47.04ID:83qtr3zO
敷布団ってかたいんですね。布団セットの購入予定なのでそれ一式で大丈夫なんですね。ありがとうございます。
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 09:36:44.11ID:+9Un1KP6
皆さんバウンサーとハイローチェアどっち買いますか?両方1時間位しか乗せちゃいけないのかな。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 10:05:12.85ID:70DkJXWO
>>810
うちはハイローをいただいたので使ってたけど、バウンサーも便利そうだなーと思ってたので、どっちもいいんじゃない
ハイローは離乳食始まってから椅子にできるのがよかった
低月齢時はおむつや授乳が頻回だし、ぐずって抱っこしたりで1時間以上寝かせてることってそもそもあんまりなかった
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 10:16:30.79ID:oUjPuLhZ
apuricaのハイローにもなるバウンサーをお祝いでいただいたよ
生後10日ほどで新生児から使えるものだけど寝かせたのは1度だけ
いま1歳半になる甥も同タイプらしいけど、ごはん時は重宝してるって
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 22:07:05.78ID:+9Un1KP6
ハイローチェアもバウンサーも嫌がる子いるみたいですねー。旦那帰り遅いのでワンオペ気味でお風呂も1人で入れないとだから脱衣所でまってて貰うからどっちかは欲しいんだけどな。高いの買って寝てくれなかったらと思うと。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 22:23:37.15ID:70DkJXWO
>>814
脱衣所で使うならよっぽど広くないとハイローはきついかも
お風呂待機ならバウンサー使う人が多いと思う
うちはなぜか脱衣所だけやたら広い間取りだったので、IKEAのオムツ替え台を置いてた
でも目を離すのが不安で、結局寒い時期はベビーバスにお湯を溜めて洗い場待機させてた
これだと自分の髪洗えないから、寝かせてからか、夫の帰宅後にまたシャワー浴びてたけど
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 22:59:49.14ID:xIb+/A/J
コンビのマタニティ講座で、ベビーラック激推ししてとんだけど実際必要なんでしょうか?
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 08:46:28.97ID:PUp6VAR9
できればベビーラックやバウンサー的なものは使わずにいきたいな
バンボも使いたくない
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 09:15:02.29ID:efgN1UXm
やっぱお風呂待機なら脱衣所は普通サイズなのでバウンサーのがいいですよね。ハイローチェアは貰えそうなので、また別にバウンサー買うのはなーって思ってました。お風呂待機ならバウンサーもコンパクトなのが良さそうですね。
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 09:21:34.48ID:kPfPo7ql
>>818
じゃあ長座布団しかないかな
子どもは体起こして景色見たいと思うし景色見るのは発育にもいいと思うけどね
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 11:35:04.51ID:smC0Ij1A
>>818
上の子のときはそれ全部買わなかったよ
必要になったら買おうと思ってたけど、なくても困らなかったので買わないまま大きくなった

>>820
上の子は寝返りでうつぶせになったあと仰向けに戻してほしくて泣くということがなかったんだけど、もしかしたら起き上がって見る景色がものすごく新鮮で夢中だったのかもと今思った
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 13:13:20.45ID:k/VY7Vih
>>818
うちは上の子の時にはラックもバウンサーも使ってないよ
離乳食始まる時に試しにバンボ買って試したけど、ムチムチでなかなか抜けないからひと月で使わなくなった

生活環境と子供の性格や成長に応じて必要なら買っていけばいいよ
どれも必須アイテムではない
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 13:24:38.23ID:iC7zYOmn
テンプレ8は読んだのですが寝具について
1人目の時最初は真面目に布団→防水シーツ→敷きパッド→シーツってやってたけど、防水シーツは蒸れるし新生児の漏れる量なんて少ないから使わなくなった(敷布団は洗えるタイプのものなのでいざという時は洗う)
上の子はまだその組み合わせで寝てる
今回、敷きパッドを肌触りが良さそうなものにすれば、シーツもいらないかな?
タオルも敷くだろうけど、シーツ買わずに敷きパッドの洗い替えを用意した方が楽だろうか

しかし掛け布団いらないからって単品購入してるとセットと大して変わらない値段になるな…
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 16:49:13.34ID:PUp6VAR9
>>820-821,823
アドバイス&経験談ありがとう!
二人目とかワンオペとかだと必要になってくるものなのかな
とりあえず買わずに様子見てみます。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 21:17:39.17ID:Jli79eSD
>>824
シーツがないとサイドがガラ空きで布団が汚れそうで私は躊躇する
敷きパッドをまめに交換して、シーツはたまーに洗うwって感じでやってるよ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 20:21:08.38ID:8xIOZr7S
>>826
確かにそうですね
その場合シーツの上に敷きパッドだよね、うちもそうしてみます
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 23:12:48.81ID:eGfU1keD
>>824
そもそも敷きパッドはシーツの上に敷くものだよ〜
汚れ防止や肌触り重視のもの
シーツの下に敷くのはベッドマットレスが汚れないように敷くベッドパッド
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 10:02:23.41ID:565b0C4C
>>828
横だけど大人のベッドじゃなくてベビー布団の話だよね?
どの説明みても大体824の通りに書いてあるよ
敷きパッドじゃなくてキルトパッド?が一般的な名称なのかな
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 23:40:22.61ID:1F2SE8HQ
秋産まれ予定です。
布団で、このミッキーみたいな薄っぺらいのと、横のモコモコみたいのは産まれる時期によって違う感じなんですかね?
ミッキーのはペラペラだし、でも横のはふかふか過ぎて時期によって暑いのかなって思って
ペラペラの方は寒かったら毛布とか追加すれば良いのかとも思うけど…
ネットでもよく見ないとうすーいのと太いのが色々あって大混乱してます
ベビー布団よくわかんない……

https://i.imgur.com/1Pm8ebv.jpg
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 00:09:36.05ID:Adlbbfjm
>>832
寝室に暖房もするだろうし分厚い方はほぼ使わないと思う。
薄い方を買ってスリーパー着せるとか毛布を足すとかして室温や様子に合わせて調節できる方が便利だと思う。
分厚いと保存も場所取るし。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 00:57:34.08ID:yj6le7oF
>>833
なるほど!
まわりに赤ちゃんいなくて、布団のイメージが昔の分厚い感じだったので困ってました
調整し易い方購入しようとおもいます
ありがとうございます
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:49:58.21ID:g0Qdpzhs
一人目よくわかんなくて布団セット買った掛け布団の中身が二重になってて薄くしたり厚くしたりできるやつ
冬生まれだけど暖房つけてたからバスタオルや綿毛布だけで足りたし0歳の頃は大きい掛け布団が顔にかかりそうなのもあり1歳半過ぎても未だ一度も使ってない
二人目にはバラでミニベッド用の敷き布団とかだけ買おうかと思ってる
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:24:10.62ID:VhplEdvZ
ベビー掛け布団がすごく使いづらいの分かる
上が夏生まれだったから冬の頃には一緒の掛け布団で寝てたしあまり使わなかったわ
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:45:52.44ID:ZEumXDHI
掛け布団って使わないのか。
11月産まれなんだけどセットで購入する予定だったんだけどな。
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:00:03.27ID:Jhh+6Z83
最初の冬に、布団掛けたまま大人しく寝てくれる子で
なおかつ室温と合った掛け布団なら使えるよ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:19:22.82ID:ZEumXDHI
なるほど。昼寝の時に使ってもいいしね。やっぱ西川がいいかなー
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 12:54:10.20ID:5RnFtGCH
うちは一人目が2月だったからかセットの掛け布団重宝したよ
2枚入ってたけど2枚かけると熱いので一枚+暖房調整だったけど洗い替えにもなったし買って後悔はしてないよ
でも二人目が産まれる今となっては上の子が掛け布団使わなくなったので(大人布団掛けてる)
買い足すのは敷き布団のみかなと思ってる
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 13:58:23.99ID:XlsHPQ0b
敷布団とシーツやら何やら揃えると、最終的には布団セット買った方がお得だと思ったこともあったから、人それぞれだよね
とか言う自分も敷布団とシーツ類とあれこれ買ってたらこれってセットの方が安かったんじゃ…て思うようになってしまった
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 15:44:33.75ID:u8nmUKnN
真夏生まれなのに結構早い段階で布団セット買っちゃって掛け布団がフカフカだわ
使わないまま終わりそう
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 18:23:01.32ID:zF0rYGvp
うーん、掛け布団は難しいな
それこそずっと布団掛けたまま大人しく寝てくれる子ならいいけど
幼児期でも転がったり蹴とばしたりでスリーパー必須な子も多いよね
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 19:17:24.99ID:e6S4/hDN
掛け布団、そろそろ5歳の上の子がやっと使うようになったよw
ようやく日の目を見たと思ったらもう夏になった。
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 09:59:29.79ID:17wHZPjs
8月中出産予定
退院時の赤ちゃんの服装は肌着と洋服とおくるみを用意してきてねって言われているけど
この暑さの中で肌着と洋服両方着せることってあるんだろうか?

どうせ病院出たらすぐタクシー乗るし、肌着一枚でもいいんじゃないかと思ってるんだけど
たとえ赤ちゃんであっても肌着一枚で外を出歩くっていうのははしたない?のかなぁ
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 10:11:34.33ID:dZF0Bg97
タクシーで帰るなら肌着+薄手のおくるみ(バスタオルでも)でいいんじゃないかな
車内冷房効いてても長時間じゃなければそれで冷える事はないと思う
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 10:36:24.82ID:YGg1zJ4q
直射日光になるべく当てないようにおくるみは必要だよね
あとは肌着で十分
親が着せたければセレモニードレスもありだろうけど
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 12:45:37.15ID:HZvaoU9Y
セレモニードレス着せたくてバッチリ準備してるんだけど、チャイルドシートにどう乗せようか悩む
結構しっかりした生地だから、きっとシワがついたりするよね
乗せちゃったらもう家に帰るだけだし、車に乗せる前に病院の前とかで写真撮れるのかな?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 13:03:15.30ID:ArC4nSOY
退院の前に普通に撮ればいいじゃん。
セレモニードレスとか全然考えてなかったな。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 15:22:01.27ID:fTDSMs9C
>>849
上の子9月頭の台風一過で猛暑の日に退院
おくるみが特に薄手のもの用意してなかったので、短肌着に夏用の2wayオール着せて退院したよ
ガーゼのおくるみとかあれば肌着におくるみでもいいかも
短肌着だけだと色々丸見えだからwコンビ肌着なら外出てもいいかなと思うけど、退院する頃の新生児だとまだコンビ肌着はぶっかぶかかも
病院側はテンプレとして用意してねと言うだけで、実際使わなかったものも多い
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:52.30ID:z8jZnijC
>>854
病院にもよるんだろうけどうちは個人病院だったから病院の玄関先で写真撮ったりしたよ。
シワがついても仕方ないし気にしないけど人によるのかな。
新生児を車で着替えさせるのは難易度高い気がするし退院時の服で普通に家まで帰った方がいいと思うよ。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 18:01:15.31ID:HZvaoU9Y
>>855,856,858,859
個人病院なんですけど、里帰りだからまだあまり行ったことなくて入院時の説明とかもまだ聞いてないので、全然イメージ湧かなくて…
以前たまたま退院したばかりっぽい人と受付(会計待ち)のところで出会ったんですけど、普通に抱っこして普通に1人で帰ってたので、あんまりやらないところなのかなーと悩んだりしています
もしかしたら入院してる部屋のほうで撮影したりしてるのかもしれないです

シワについては、産後余裕があれば早めに写真館で撮りに行きたいなと思っていたので、またすぐ着せたいと思っていたのですが、確かにすぐにクリーニング出せば良いだけですね
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 18:29:44.52ID:QsdYMg7Q
セレモニードレスに興味はないし、写真館やお宮参りならまだしも病院の退院時に着せる必要を感じない派だけど、個人病院の病室フロアのロビー?踊り場?で助産師さんに写真撮ってもらったよ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 18:41:43.60ID:17wHZPjs
>>849だけどコメントありがとう!
とりあえず病院の言うとおりにして、使わなかったらそれはそれでっていう感じがよさそうね
肌着と一応洋服とガーゼのおくるみを持っていきます
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 18:57:34.40ID:z8jZnijC
>>860
その人は色々な事情でたまたま一人で退院だったから何もしてなかっただけで家族がいればその人に撮ってもらえばいいと思う。
流石にあなたも一人で帰る予定だけど職員に写真撮ってもらうつもりってことじゃないでしょ?

あと写真館は普通は1ヶ月健診終わってからだと思うし退院してから三週間はあるからそんなすぐにって思わなくても大丈夫だと思う。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 19:15:51.30ID:gUqRAnWw
セレモニードレスって趣味じゃないし着せるつもりもなかったんだけど、義母に押し切られて断りきれずに貰ってしまった…
シワを気にするような高級品じゃないけどね
一応バッグの中に用意するだけ用意しておく
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 19:48:46.02ID:b/rsXcGu
>>865
それいいね。
うちも上の子のセレモニードレスがあって、せっかくだから着せたいと思ってたけど暑いし迷ってた。
涼しい院内で写真撮るだけなら大丈夫そうだ。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 21:05:11.20ID:owfErV0H
>>863
別に受付の人なら1枚ぐらい写真撮ってもらってもいいと思うけど…
旦那さんに撮ってもらうより父母と新生児で撮るのが一般的だと思ってた
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 21:13:51.19ID:aLXFQItz
まあそういうのは病院にもよるよね
いつも混雑してて受付も忙しそうなら無理だし
ある程度余裕ありそうなら大丈夫かもだし
撮ってくれるのが普通なところもあるだろうし
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 21:43:37.61ID:XRpdQ34z
そうかー院内で撮ってすぐ着替えさせてしまうのもアリだね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 22:27:00.41ID:fTDSMs9C
1人目2人目違う病院で産んだけど、退院は外来と違う出入口からで受付通らず無人の場所から帰ったよw
病院の人に写真撮ってもらいたい場合は、必ずしも誰か居るわけじゃないと思うから事前確認した方がいいよ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 19:07:13.60ID:O2iQa6CG
夫と一緒に新生児用の服を見に行ったんだけど、どうせすぐ大きくなるから大きめサイズを買った方が良い!って言って70とか80サイズをすごい買おうとする…
そんなの新生児にはブカブカ過ぎるよね?50〜60も買っといた方が良いよね?
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 19:20:15.45ID:nKa2VvrJ
>>871
すぐ大きくなるかは子によるし新生児にそのサイズは大きすぎるから50や60もいるよ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 19:21:23.48ID:9pC1eZXC
大きい服だと服の中で手足が迷子になるよ
すぐに大きくなるから少しだけ買うのが良いよ、低月齢ではそんなに出掛けないし
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 19:31:40.79ID:bf1U+bdI
>>871
流石に80は大きいかと
でも、今の時期、来年のためにセールで買うのは良いかもね

メルカリとかで新品が売ってたりするからちょっとだけでも50-60買っておいたら?うちは生後半年まで60だった
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 19:33:16.05ID:2Ipr9gDJ
大人の感覚の10センチとは全然違うからね
新生児の身長50センチに対して80の服なんて30センチもデカい
単純に考えれば身長の1.6倍もある
例えば身長170センチだったら、270センチの向け服を着る感覚になりますぜw
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 19:56:23.47ID:5K9DgCcB
大人に例えるとサイズ感わかりやすいww

みなさんおむつポーチとかはもう用意してますか?
持ち運び用のおむつポーチをお尻ふきと一体型になってるタイプか、オムツはオムツお尻ふきはお尻ふきで分ける方がいいのか迷ってる。
産まれてから決めたらって言われるかもだけどw
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 20:58:35.69ID:/7lPpGHb
>>876
先を見越すとおしりふきはご飯の時とかちょっと汚れた時とかマルチに使うから、おむつと一体である必要はないと思う
おしりふきは何かと頻繁に出すので、私は単体でバッグの外ポケットに入れてるよ
まあお好みで…気に入ったポーチがあればとりあえずそれでいいと思うし(私はひよこクラブかなんかの付録を5年使ってるw)
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 21:16:08.68ID:gjKG5LKZ
>>876
私は一体型の衛生面が気になって別にしてる。
ポーチはそんなに洗うものでもないだろうから湿り気のあるものを布面にちょっとでもつけたくない。
離乳食以降はオムツは出さなくても、お尻ふき口ふきだけ出すこと多いからその点でも別をすすめるわー。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 21:49:31.42ID:5K9DgCcB
>>876です!
おしりふきだけ使う時もあると言われてめっちゃ納得しました!w
たしかに一体型である必要はないですね。衛生面も確かに気になる!
ありがとうございました!
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 21:50:02.33ID:Xjnl0GTA
>>871
どうせすぐ大きくなるって言ってもその季節に合った服の生地やタイプがあるし発達具合でも服って変わるから、1歳2歳くらいまではあんまり先を見すぎないでその時期に合った服を買った方がいいよ。
新生児はある程度準備しておかないと困るから一般的な50-60あたりを適度に用意しておいて大きかったら買い足すくらいがいいと思う。
流石に生まれた瞬間から70じゃないと入らないくらいパツパツってことはないと思う。
1ヶ月後にはきついなーくらいはあったとしても。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 22:13:20.89ID:FMdGap0t
>>871
3ヶ月で60のボディ肌着がパンパンになったけど、夜はパジャマ替わりに新生児の頃のコンビ肌着着せてるよ
50-60でも新生児肌着ってゆったりしてるから意外と長く着られるかも
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 22:23:21.53ID:O2iQa6CG
871だけど皆さん参考になる意見をたくさんありがとう!やっぱり50〜60を買っとくべきだよね…
ここを夫に見せて説得しようと思うw
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 22:25:43.29ID:Xjnl0GTA
そうそう50-60だと前を紐で結ぶだけとかのが多いから多少小さくなっても着せられるんだよね。
腕もゆったり作ってあるのが多いしずり回る訳じゃないから股のボタンもとめなくて大丈夫だし。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 00:25:36.35ID:NLv2/PSY
オムツって、今べびざらすで貰ったやつと退院後病院で貰う奴、試供品5〜6枚があるんですが
まとめ買いはしなくても良いって書いてあるんですけど、もう少し準備した方が良いんですかね??
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 00:47:54.26ID:RKsSjRDD
病院でどのくらい貰うか分からないけど、新生児期は1日10枚は消費すると思っていいので、1パックは買っておいていいと思うよ
病院で1パック貰うなら、買わなくても旦那さんに帰りに買ってきてもらったりで何とかなる
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 00:54:52.64ID:hCKvdyNn
>>885
産院で貰う枚数にもよるかと
まとめ買いは必要ないけど、新生児用予め1パック分準備しておくのが無難かな
退院までに家族に準備をお願いしたり、自分で入院中にポチるのもありよ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 01:00:32.68ID:5lZkZdq5
新生児のオムツ替えの多さは半端じゃないもんね、1パック、すぐなくなる
とりあえず1パック買っておくのと、アマゾンファミリーとか登録しておいてもよいかもね
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 03:59:29.25ID:m6bbSVt2
1パックがすぐなくなってく!産院で使ってたやつをそのまま継続してるけどもう少し安いやつでも良いかなとか思ってる。枚数少ないんだよなー。
でももしかぶれたらとか思うと変えれない。
ミルクも高いのだし。オムツもミルクもこんな高いと思ってなかったw
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 06:25:02.88ID:Z5WufATA
私も1パックしか用意してなくて、里帰り中に何度も親や弟に買い足しに行ってもらって申し訳なかったなー
女児なのもあって、新生児用を3ヶ月くらい使った。でも男児産んだ友人は退院後からSだったから新生児用全く使えなかったらしい
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 06:47:25.70ID:tkW1Y6aV
今は新生児用のオムツも小さめサイズとか色々選べるから、産まれてからサイズ決めて入院中にポチるか退院時に買って帰るのがいいんじゃないかなー
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 07:17:09.98ID:zLdr6a0U
1パックって大体90〜110枚入りが多いから、1日10〜20枚消費することを想定すると早くて1週間でなくなっちゃうんだよね
しかし新生児サイズが入らなくて無駄になるのは恐ろしい
退院時に色々貰える病院羨ましいなー。訳あって大学病院になったけど費用高い癖に自前で準備するものも多くて面倒臭い
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 07:59:22.72ID:DEYyQ1Ki
>>885
私はとりあえず出産準備として1パックだけ買っておいて退院する時に病院で使ったメーカーのを2パックほど買い足したよ。
病院で使ってたのなら何となく安心かなってのがあった。
退院が自分一人じゃなくて車ならサッと寄ることも出来るしいいと思う。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 08:00:34.59ID:99nda0a7
生後3週間だけど、オムツは退院後から1日平均20枚は消費してるな
なので90枚入で4日ちょい分
入院中はムーニーかメリーズの新生児用小さめ2パックが支給されたけど、退院間際で無くなった
産前に用意しておいた、パンパースの上位(?)モデル4パックからすぐ緑に変えたけどお尻は無事だよ!
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 10:41:32.62ID:ZUb/RTMT
下の子が上より1割体重少なく産まれてあまりの小ささにびびって3000gまでのおむつを慌てて入院中にぽちった
でも飲みがいい子で退院時の体重は上よりも大きかった
しかも●をあまりしない子だったから買い足した小さめオムツが1パック弱余ってしまった
2パックだと割引きいたし新生児はすぐオムツなくなるから2パック買ったんだけど1パックでよかったなぁ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 11:54:50.76ID:xyXmZmUt
確かに新生児期はあっという間にオムツが無くなって、買い足ししまくりだった。
もうまとめ買いしてしまえ!って買ったらサイズアウトして、2パックほど激安で売ったわ…。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 12:18:08.77ID:Quwkh8iw
Amazonファミリーの定期便で頼めば安く買えるけど、すぐサイズアウトしちゃうんじゃ同じのばっかり頼んでもしょうがないんだね
いい勉強になります
とりあえず赤ちゃん本舗でオムツのパックを貰ったからそれ+1パック買い足して、後は産後様子見でいようかな
病院でもポチれるしね
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 15:43:32.01ID:2QGkxO9X
パンパース一箱(2パック入り)買ってからサンプルもらったりして新生児用めっちゃあるw
ガンガン使うわw
男の子だけど小さく産まれて欲しい
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 00:29:33.57ID:8pKwLNOK
10月出産予定で、そろそろ色々準備しなければいけないとは思ってるんですが、
もしも何か悪い事があったら、
揃えた分だけ悲しみが深まってしまう…、と考えてしまいます。


マイナス思考吐き出してすみません!!寝たら治ると思うので、寝ます!
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 01:02:31.12ID:5VUf7Qzd
うん、そういう吐き出しとかは鬼女板の週数スレがいいんでないかな
ここはあくまで質問や情報交換のスレだからさ
まあ気持ちは分かるけど、そうは言っても準備は進めるしかないよね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 02:07:42.50ID:PzLT8SlM
準備品ではないんだけど、里が来る場合の準備って何が必要かな。

義母が2週間来てくれるんだけど、うちに泊まるのは初。
布団、食器類は用意した。
台所や目につくところは整理して片付けた。
上の子は日中保育園で、送迎は旦那。
お礼としてのお金は受け取ってくれないだろうから、生活費としていくらか包む予定。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 02:59:12.16ID:rQldREoD
>>903
うちの場合は私の車を使ってもらう予定だったので保険の範囲を変更したよ。
あとキッチン用品や日用品の場所を書いたメモも用意した。
結構キッチンって人によって引き出しや戸棚の使い方が違うからあれがないこれがないーってなりやすいかなと思って。
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 14:12:36.09ID:OnYU6mC8
>>903
送迎旦那で上の子保育園なのに義母きて2週間も何するの?入院中は仕方ないけど退院してからは食事と洗濯位だよね?手持ちぶさたの間、義母とおしゃべり?大丈夫?保育園休むならまだわかるんだけどさ…
余計なお世話かもしれないけど自分の体休めることだけ考えてしっかり寝てね。日中義母が気分転換できそうな買い物ゾーンとか教えておくといいと思うよ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 15:30:03.50ID:EviLpoah
義母との関係にもよるんじゃない。うちなら絶対無理だけど。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 16:16:27.53ID:nabB/DfD
義母と聞くと過剰に反応する人はまとめから来たの?
関係性なんて本人が一番わかってるんだから毎回余計なアドバイス()しなくていいよ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 16:30:42.50ID:fyLDNbv+
食事と洗濯だけって…
産褥期に大人と保育園児新生児の洗濯毎日するだけで大変だし食事の世話だって休める環境なら誰かに任せた方がいいでしょ
園児がいれば毎日片付けやら掃除やら必要だし家事は山ほどあるよー
うちは義母と仲良しだし産後に来てくれるなら万々歳だけどな
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:10.52ID:tY0/kyoF
産後のしんどさを知らない夫が言いそうな台詞だなw「食事と洗濯だけでしょ」
準備は、スーパーの場所、かかりつけの小児科の場所をメモにしておいたりかなぁ。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 17:47:28.24ID:PzLT8SlM
>>903です。
皆さん、d。
義母には食事準備や家事、沐浴やミルク作りのお手伝い、上の子がいるときの相手などをお願いするつもりです。
義母との関係は良好で、いい意味で気を使わなくて済むような方です。

キッチン用品、日用品の場所、スーパーの場所、かかりつけ小児科の場所のメモ、用意しておきます。
確かに手持ちぶさたになった時用に、気分転換の方法も考えておいた方がいいですね。
荒れそうなのでこれで締めます。
ありがとうございました。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 19:11:19.86ID:0LgJ8Pja
実母が来てくれるんだけど、食器失念してた…>>903見て思い出したわ
もう手遅れだしあるもので何とかしよう
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 20:15:33.63ID:0LgJ8Pja
>>912
明日から入院で夫も受け取れるか怪しいので、ポチるにしても産後だわ……
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 20:43:55.57ID:ZAQ/o1f5
>>914
横だけどなんでそんなにしつこいのw
別に実母ならあるもの使ってもらえばいいじゃん
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 20:50:55.82ID:5VUf7Qzd
ポチるのは簡単だけど、箱開けて中身出して洗って使える状態にして
箱や梱包材片付けて…とか結構手間だしねえ
特に割れ物は梱包がキッチリ厳重で開けるのも処分するのもめんどくさい
手持ちでどうにかできるならそれでいいじゃん
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 21:20:35.35ID:nPUtjDXC
食器なんてなんでも良くね?
余ってる茶碗や皿ぐらいあるでしょ…
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 21:26:53.25ID:KWOrBq+v
実母にいつも家で使ってる茶碗類と箸持参してもらったらいいのでは
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 21:50:19.59ID:grDCrF65
いやいや
本人があるもので済ますって言ってんだから
もうそれで終了でしょ
そんなみんなであれこれ言うことでもない
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 22:53:54.18ID:cSFnwvvK
このスレに紛れ込んでるお婆ちゃんが自分の心配してるのよ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 09:03:20.89ID:RbVKCBS/
9月下旬出産予定で部屋の中では短肌着、コンビ肌着、カバーオール?だと思うんだけど、肌着は半袖もまだ必要かな?
ちなみに東京23区住みです。
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 10:56:13.33ID:19H4Ao37
>>924
去年の9月半ばに出産したものだけどずっと半袖しか使わなかったよー
家の中では気温下がるまでは短肌着(普通の短肌着かコンビミニのワンタッチ肌着)とコンビ肌着重ねて
下がってきたらコンビ肌着にカバーオールで過ごしてたよ
大阪と名古屋住み
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 11:36:37.43ID:jwR/AGpw
>>924
短肌着は半袖でサイズアウトまでいける
上に重ねるものやタオルで調整すればOK
上の子の9月末生まれで、12月頃にサイズアウトするまでずっと半袖短肌着
その後セールで前開きの長袖ボディ肌着を準備したよ
ちなみに都内マンション住まいです
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 11:49:31.25ID:OpE84WL6
>>925 >>926
短肌着は半袖で十分そうですね
初産で全然想像つかないので助かりました
ありがとうございました
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 13:24:48.86ID:TEM2Voyq
コンビ肌着も半袖だけで良いよ
出産準備リストには短肌着・コンビ肌着としか書いてないのに、売り場には半袖と七分袖があったりして混乱するよね
10月中旬上の子出産だったけど、当時このスレや病院の助産師に相談しても「新生児は腕も短いし常に腕曲げてるから、肌着に半袖も長袖もないよ気にしすぎ」みたいな意見だった
実際産んだら確かにその通りw
袖丈の違いなんてたぶん数センチだから身長の個人差や成長差の方が大きそう
天気良く日当たり良いマンションだったからか暑くて、コンビ肌着1枚のみのこともあった

今回は夏出産なので袖なしの短肌着があることを初めて知り、カバーオール着せる時の下に良さそうと買ってみたわ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 14:39:59.34ID:87QANpix
2ヶ月くらいの里帰り。ベッドレンタルするか。安いの購入するか。皆さんどーします?
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 14:43:57.40ID:OZ5uycMc
ベビーベッド私も悩んでたけどメルカリで4000円のを見つけて衝動買いしてしまったw美品だし満足
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:01:10.53ID:tEjy4rqA
ベビーベッドはお下がりでもらったので使ってるけど、うちはあってよかったよ
めちゃくちゃ狭いアパート暮らしで大人は布団生活だから場所取って仕方ないけど...
床に大人用の昼寝マットを敷いて、吐き戻しの様子を見るのに一時的に寝かすこともあるけど、自分も添い寝してると物音や振動がすごく気になる
あとは、掃除機をかけてる時のホコリが舞い上がるのも気になるからベビーベッドに寝かせてると安心
ただ、夜の寝かしつけは自分の布団ですることが増えてきて、そのまま次の授乳時間まで寝ちゃうからベッドにいる時間は減ってる
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:19:42.47ID:GkArAqxh
おお、肌着の件勉強になった、ありがとう〜
コンビミニのワンタッチ肌着が気になるけど、産院でもらったのが5枚あるからとりあえずそれでやりくりして足りなかったら買い足そうかな
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:27:33.64ID:87QANpix
買うか買わないかじゃなくて、里帰り用にどうするかって事。自宅には用意するよ。レンタルに送料入れると1万弱になるからそれなら、安いの買おうかなって
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:37:14.62ID:pUWo1seH
推奨はしないけど、短期間しか使わないなら衣装ケースをベビーベッドにする方法もあるよ
動物飼ってたり上の子いたりで長く使うなら初期投資として買うかレンタルした方がいいけど、ベビーベッドがどんな物か試してから買いたい、くらいの短期間なら衣装ケースありだよ

本当に推奨はしないのでググってから自己判断で考えてほしいけど
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:39:50.31ID:pUWo1seH
リロってなかった

里帰りの期間くらいなら、デカイ衣装ケースも有りだと思うよ
ただ衣装ケースだから想像つくと思うけど通気性悪いとか大きいのでも狭いとかデメリットはあるけどね
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:45:19.30ID:lKtSvCPk
>>933
里帰り中、あなたがベッドで離れて寝た方が安心とか、慣れさせたくてっていうのなら安いの買ったらいいと思う
布団生活だったらベビー布団のマットレスだけ購入でいいと思う
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:49:43.24ID:87QANpix
実家も自宅もベッドだから布団で寝させる気はないし、寝てくれるならずっとベッドで寝て欲しい。
衣装ケースは流石に可哀想かな。1日2日ならありかもだけど2ヶ月だからね。今回買わなかったら、実家それほど遠くないからたまに1泊で帰る時はありかも!
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 16:20:56.67ID:WVYXjk3I
ここで聞くまでもなく大体決めてる感じ
意見くれた人になぜこんなに偉そうに全否定してるのか謎
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 16:28:48.67ID:A65uMPVO
まあ衣装ケース勧められたらかわいそうだし嫌だって言いたくなる気持ちもわかる
衣装ケースの人も推奨はしないと書いてくれてるし悪い人じゃなさそうだけど
衣装ケースは一泊二泊程度なら考えるけど里帰りって最低でも一ヶ月だしね
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 16:49:44.16ID:ck6lRWo7
里帰り中にベッドを買うかレンタルかって話なのに、読解力ない人多いでしょう。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 17:03:21.08ID:Sjl3mmzx
>>933
ベビーベッドのレンタルって2ヶ月で1万円もかかる?
私6ヶ月でマットレス付けても送料含めて1万ちょいくらいだったけど
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 17:22:26.26ID:8Zqw7Npo
里帰り後もう使わないなら、処分するのが手間だから安いレンタル探すかな、私なら。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 18:12:47.73ID:CfaLuq00
>>948
2ヶ月と6ヶ月で三倍の期間の差があっても金額が三分の一になるわけじゃないからね。
2ヶ月で8000円、半年で13000円ってこともあり得る。
私なら安いの買う、里帰り後の帰省の時にも使えるし使うべき環境だし、処分はジモティー使えば自宅まで引き取りに来てくれるよ。

>>946
ベビーベッド買わずに布団並べたら?って言う意見が出るのは見えてるし、里帰り先はベッドだし自宅もベッドだからベビーベッドを用意しない選択肢はないと書かれていたら親切だよね。
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 18:31:03.26ID:YdPW6JQX
ジモティで探すとか、リサイクルショップで探すとか

とはいえ、里帰りか、親に頼むしかないね

私があげたいくらいだわ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 19:41:27.82ID:4G1/Ji8w
>>937
自宅も実家も車なし?
私は実家で買って使った後にバラして自宅に持っていったよ
あとは面倒臭さは増すけどレンタカー借りて運ぶか宅配便で送るかという手もある
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 21:53:39.44ID:ElZPia94
里帰り先でベビーベッド用意するかどうかって定期的に話題にあがるね
正直見飽きたくらい
それぐらい決めかねてる人がいるってことは事情も色々あるってことだろうから質問するなら事情説明を最初にある程度してほしい
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 22:57:06.14ID:kAQXUrro
ベビーベッド帰省したとき親が借りてくれたんだけど地元の介護用ベッドとかの貸出してるところで設置撤去費用こみで一月3000円ぐらいで借りられたよ
ネットで借りるとしたらほとんどが送料分高くつくだろうから地元の介護用品とかレンタルしてるところにベビーベッドも貸し出してないか問い合わせてみるのおすすめ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 23:01:24.31ID:GYWQLv47
うちは上の子の時しっかりしたベビーベッド買っちゃったからまた使うけど、もし書い直せるならココネルかカトージのプレイヤード買うと思う。すぐ畳めるしココネルで狭くなってきた頃にはベッド使わない人が多いんじゃないかと思うし。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 00:08:08.63ID:4787Dei6
929です。
初めにもうちょっと詳しく書けば良かったですね。
皆さん意見ありがとうございます!
レンタルだと送料が結構高くて2.3ヶ月で8,000〜9,000円しちゃうから、それなら数千円足して安いのを買おうか、実家も家も自宅も車あるし距離もさほど遠くないので1個を運んで使うか考えたいと思います!
介護レンタルは盲点だったの自宅の近くにあるか調べてみたいと思います。ありがとうございました。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 17:30:07.27ID:PbKoXpqt
里帰りでたぶん産後3ヶ月は滞在するんだけどダブルベッドで赤ちゃんと寝るつもりで、つぶしそうで怖いからファルスカのベッドインベッドは購入してみた。
でもよく考えたら2人目を早めに作る計画だからまた里帰りした時にベビーベッド必要だわ。
それこそレンタルかな。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 02:29:07.31ID:RG5ZshT7
授乳クッションを里帰りの荷物へ入れて持って行ってしまったのですが、産院にも必要かな?
円座クッションを入れたらぱんぱんで、産院ではいいかなと思っていたら入院バッグに入れてる人が多くて…
トッポンチーノは入院バッグに入れました
授乳クッションも絶対必要!って感じか経験者の方教えて下さい
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 04:51:27.27ID:t1+vqI9V
授乳クッションも円座も病院にあったよ
病院から言われる持ち物リストに書いてなければ貸してくれるんじゃないかな
トッポンチーノって知らなくてググったけど添い寝とかに使うんですか?
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 04:52:42.11ID:fGl2EKXl
>>961
産院にはないのかな?
産んだばかりの初産婦だけど、クッションないとどうやって高さ合わせるの!?と思うくらい難しかったよ
私が不器用すぎるせいもあるんだろうけど…
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 05:29:38.21ID:RG5ZshT7
>>961です
授乳クッションやっぱりあった方がいいですね
割と何でも揃えててくれてる産院なので聞いてみます
病院で準備してくれるリストと持ってくるリストどちらにも書いてなかった

トッポンチーノは背中スイッチ防止、パパでも抱きやすい、お風呂出たあと一時的に寝かせる、とかそんな使い方したくて用意しました
出産前から寝るとき使っておくとママの匂いに包まれて落ち着く子も多いみたい
あって便利だったグッズを語るところで絶賛されていたのと、トッポンチーノに置かれてる赤ちゃん可愛かった
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 07:13:54.41ID:Fwhi61AH
>>961
授乳クッションと円座クッションは病院にあったよー
置いてる病院が多いと思う
授乳クッションはあった方が授乳の時楽だよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 10:01:50.41ID:M5OryTYW
トッポンチーノ、上の子の時に作ったけどあんまり活躍せず、ただのお昼寝布団として終わったわ。
下の子には使えるかもと押し入れから出したけど、夏は暑いし、一緒に抱っこするのも汗だくになりそうだな。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:09.14ID:vehltJIa
授乳クッションは産院で準備してくれるリストにすら載せないくらいあるのが当たり前ってとこが多いよ
トッポンチーノは入院準備に入れなくても退院してからでよかったかも
うちの子は背中スイッチには効果なかったけど写真撮るのに可愛いのと
どのくらい大きくなったか分かりやすくてよかったかな
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 13:22:07.85ID:EXYUAi+X
私は呼吸の安定していない生まれたての赤はトッポンチーノに寝かせるんじゃなくベビーセンス付のコットに入れておきたいけど
ていうか産院も同じ考えでコットにできるだけ入れさせられると思う
たぶんトッポンチーノごとコットに入れるのは無理
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 13:35:02.74ID:WDSMPMZw
>>970
トッポンチーノ持参してトッポンチーノごとコット入れてたけどベビーセンスはちゃんと反応してたよ
新生児室に預ける時は出してたけど
入院中ミルク上げるときとか夜中あやすときトッポンチーノあると安心して抱っこできた
二人目の時は嵩張るから持っていかなかったけど一人目は抱っこも恐る恐るだから持っていってよかったよ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 14:31:58.42ID:AZmsWGh3
>>972
このスレの中だけでも何回か出てきてるよ

うちは8ヶ月の今でも昼寝で使ってる
低月齢の頃はそのままだっこして寝かせるのに活躍したわ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 14:34:29.09ID:+cj/He8v
前スレではかなり盛り上がってなかった?
トッポンチーノ
たまひよにも名前は出てないけどあるよね

入院中に持ってくことは考えてなかったけど
初めてで抱っこ緊張するだろうから私も持ってこうかな
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 16:14:07.71ID:nb4ZEoRE
旦那とか初めて子を抱く人に新生児を渡しやすかった思い出
私の場合、枕の高さを出すのにたまたま持っていった薄い座布団がトッポンチーノ化しただけだけど
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 17:11:46.95ID:dl8aI4rn
トッポンチーノは脱衣場で待たせる時や実家に行った時に便利だった
2歳の今ではおままごとで人形の敷き布団として復活した
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 17:17:08.58ID:MF88dkwY
クーファンとバウンサー買おうかと思ってたけど、トッポンチーノまで買うと色々買いすぎよね。へたったクッションでで代用出来そう。
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 17:26:45.96ID:hZSZVrSM
>>978
その中ならクーファンがいらないかな…
まぁ萌えアイテムだよねクーファンもトッポンチーノも
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 17:34:17.99ID:MF88dkwY
>>980
5wayクーファン買う予定だかどいらないかな。里帰りした時したの部屋で寝る時に使おうかなっておもってるよ。
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 17:43:50.81ID:WDSMPMZw
>>979
普通に手作りベビーグッズの本とかに載ってるよ
むしろ5chは否定派が多いという印象
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 17:56:55.83ID:WDSMPMZw
>>983
スレ立て乙
テンプレ手伝いしようとしたら他の人がチャレンジ中のようなのでやめときます
>>26には気付いているかなあ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 18:10:38.21ID:u5TFor6P
うん、分かってるんだけど続きが全然貼れなくて困ってる
また分割するしかないのかな
誰かやってみて〜
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 18:21:36.98ID:WDSMPMZw
とりあえず>>26はまとめて貼ったけど他の人が貼ってる最中っぽいので一旦やめときます
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 18:34:35.06ID:u5TFor6P
終了したのかな?
スレ立てとテンプレ貼り、皆さん乙でした
何スレか前から、この板の規制が厳しくなったみたいだよね
毎回テンプレ貼りが大変なようだから
本当はまとめサイトでも作った方がいいんだろうな
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 19:25:17.48ID:5CtUGzcz
必要があって長くなってる部分も多いからね
質問とかで出がちなことが加えられていったわけで

何年も前だけど、やっぱり長いからって削ったら
その削った部分が質問に出たりして
また戻したりとかあったよ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 19:32:21.67ID:ldu36opZ
ベビー肌着や各種グッズ等の出産準備品について良かった・これイラネ! など、情報交換しましょう。
>>980の方は次スレお願いします。

■テンプレ>>2-10あたり【必読】
■まとめページ「出産準備品のまとめ」
http://babygoods2.web.fc2.com/goods.html
■関連スレ
URLは省略してありますので検索して下さい

・【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ【ベビー用品】
・【50】ベビー服【95】
・抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?
・チャイルドシート(CRS)について考えるスレ
・【荒らしは無視】ベビーカー選ぶなら何がいい?
・【機能的】マザーズバッグ これイイ【オサレ】
買って良かった・失敗したおもちゃ
・紙オムツどれ使ってますか?
・【フキフキ】おしりふき 【キレイ】
・☆★☆トコちゃんベルト☆★☆
・母乳育児スレッド
・里帰りしない人(里も来ない人)
・【風呂】乳幼児を洗う【入浴】
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 19:40:45.89ID:ldu36opZ
ベビー肌着や各種グッズ等の出産準備品について良かった・これイラネ! など、情報交換しましょう。
>>980の方は次スレお願いします。

■テンプレ>>2-10あたり【必読】
■まとめページ「出産準備品のまとめ」
http://babygoods2.web.fc2.com/goods.html
■関連スレ
URLは省略してありますので検索して下さい
・【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ【ベビー用品】
・【50】ベビー服【95】
・抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?
・チャイルドシート(CRS)について考えるスレ
・【荒らしは無視】ベビーカー選ぶなら何がいい?
・【機能的】マザーズバッグ これイイ【オサレ】
・買って良かった・失敗したおもちゃ
・紙オムツどれ使ってますか?
・【フキフキ】おしりふき 【キレイ】
・☆★☆トコちゃんベルト☆★☆
・母乳育児スレッド
・里帰りしない人(里も来ない人)
・【風呂】乳幼児を洗う【入浴】

■前スレ
【産前】出産準備品・ベビー用品44【妊婦】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523766526/
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 02:59:47.53ID:DlZtFsvu
今更かもしれないけど
クーファンは使える期間が短いことが多いから注意ね
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 07:04:09.94ID:mGv6GEb1
カゴタイプじゃなくて、5wayにする予定だから使えると思うんだけどな
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 08:23:12.50ID:fGz+js8d
>>996
5wayと言ってもお昼寝マットとかおむつ替えマットとか他のものでいくらでも代用できるからなぁ…
テンプレのまとめや体験談でもこれだけいらないって言われてるのに使えると思うなら買えばとしか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 19時間 2分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況