X



トップページ育児
1002コメント375KB
2018年度新一年生の保護者【平成30年度】part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:27:25.63ID:nyMlw5eg
2018年度・平成30年度小学校入学の保護者の皆様で情報交換をしましょう。
(2011年・平成23年4月2日〜2012年・平成24年4月1日生まれ)


前スレ(スレタイやテンプレの年度、通しナンバー等が違いますが実質前スレです)
2018年度新一年生の保護者【平成29年度】cpart2 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490990627/
2018年度新一年生の保護者【平成30年度】part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520992354/

関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart131
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1520923073/
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:52:48.59ID:3l+QjID5
家庭訪問の代わりに個人面談になったからたいへんラクチン
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:58:18.82ID:+Zx2GhsW
うちも家庭訪問なくなった
春の個人面談も希望者のみ もちろん希望しない
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:08:18.16ID:nEav/2DE
玄関先で気遣い不要と言われたので一切何も出すつもりないわ。
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:26:37.40ID:8C4GNUIN
いいなー、家庭訪問って何のためにやるんだろうね。
家の場所確認なら入学時に地図渡してるし、玄関やリビングみたぐらいで家庭環境なんかわからないだろうし。
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:27:36.41ID:kA8hXMFO
家庭訪問のプリントに希望する・都合で希望しないとあったので都合はないけど希望もしないので希望しないに丸をつけてしまった
まずかったかな?でも入学したばかりで話すこともないわ
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:43:36.87ID:ofRRL4jy
うちは授業時間の確保のため今年から個人面談に切り替わったみたい
確かに先生の移動も大変だしね
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:47:57.90ID:fqNI8SFH
うちは幼稚園のときは家庭訪問だったけど小学校入ったら学校始まったばかりで話すこともないからと家庭確認だけになったから助かったわ
夜になってからまわったみたいで、ポストにお手紙入ってるのに気付いたの翌朝だった
先生たちも大変だよね
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:56:43.16ID:Y47rBCk6
>>356いいなー、場所の確認だけでいいよね

玄関やリビング見るだけなら外だけ見ても大差ないはず
どうせ予告してくるんだからみんな見える所は必死に片付けてるんだしw
なんでわざわざ家の中まで入ってくるのか…お茶やお菓子の準備も気を使うし無駄に疲れる
他所の学校は子供の部屋まで見るらしくて驚いたわ
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:43:34.29ID:huK7AklB
お茶を出すタイミングをはかるのが苦手だわ
自身と話に来たのにキッチンに行ってがちゃがちゃしていいもんかと
数年前保健師だか助産師が来たときも出せなかった…

先輩ママさんに聞いたところ玄関先か中にはいるかは先生によって違うとか
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:48:40.48ID:RmvLEVuQ
うち今は引っ越し準備で部屋が最低限の物しかないから申し訳無いから一応お茶は用意するけど…お菓子を渡すのはやっぱりやめておくかぁ。
ママさんに聞いたけど受け取る、受け取らないのやり取り面倒くさいしな
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:02:32.28ID:G/yZX1gC
>>344
そんなつもりはなくても、どこでどんな恨みを買ってるかわかんないからね
おいそれと口にはできないと思う

ウチはペットボトルのお茶とプリンかなにかを渡すつもり
もちろん未開封で
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:08:52.85ID:gIK2aU4/
お茶をコップで出そうかと思ってたけど、ペットボトルの方が嬉しいかな?
小さいサイズのペットボトル買ってこなくちゃ。
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:16:35.78ID:TPRD42Uq
バリアフリー住宅で、玄関に段差ないんだけど立ち話で大丈夫だよね?
そうなるとお茶出すすきもないから、少し話してさようならのイメージだわ。

入学後初雨に傘持たせるの忘れた。
集団下校だけど校門まで迎えにいくか。
置き傘方式って今はないのかな?
折り畳み持たせるのはまだ難しそうだ。
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:22:48.76ID:qTEOS9Ja
>>362
降り具合にもよるけど本降りなら傘がないと可哀想だから、自分なら下駄箱前で待って子供に傘を渡して集団下校の列に付き添うかたちで一緒に帰るかな

家庭訪問撃沈したわ
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:31:12.31ID:Ph/LFbaq
うちも玄関先って言われてる(家庭訪問)
でもどうぞ上がって下さいって社交辞令的に言うとリビングに入る先生もいるらしいと聞いたw
うちは上がり框のところに座布団を置いておくって言ったらママ友に笑われたけど変かなー?
その日のトップバッターが我が家なので、飲み物は用意せず小さいお菓子だけお渡しする予定
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:32:53.11ID:dDFJpQ+G
家庭訪問、先生にお菓子渡したら素直に受け取ってくれたよ。
お手紙には接待は不要と書いてあるけど、結構嬉しいんじゃないな。
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:25.34ID:yuD9x1Fa
>>362
うちも降らないと予想して持たせなかった
置き傘式だから困らないけど、悪い事したな…
天気予報が、アプリ毎に違うからどっちを信用していいのか困る
今日は失敗したわー
雨雲レーダー見た方がよさそうだな
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:35:04.72ID:uU7zugGE
小さいペットボトルのお茶を用意しておくかな…
今日は意外と涼しいから常温にしよう

>>363
家庭訪問で撃沈するほど何を話したの?
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:39:27.20ID:TPRD42Uq
>>363
下駄箱なしで校門近くまで(数メートル)屋根あったはずなので
その付近で待つことにするよ。

体操服登校なので週3は体操服でいいし、朝は自分で行ってくれるし楽になったもんだ…
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:43:49.95ID:TPRD42Uq
>>368
うちは近所で気軽に迎えに行けるけど
学童の子とかは急な雨の時にどうするんだろう。
やっぱり置き傘か折り畳みは必要だよね。
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:17:06.35ID:tzYvBvDE
>>371
ウチは校舎内にあるけど、お互いに行き来できない作りになっているらしく
雨が降ると濡れなきゃいけないんだけど
「走れば大丈夫!」と指導員が言ってたなあ
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:24:26.12ID:NMt/39GU
学童へ行くまでの道中で濡れるって事でしょ。
傘貸してくれないのかな?
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:32:13.71ID:ZKsdh5oU
家庭訪問の玄関先応対って初めてなんだけど
玄関ドアの外側?たたき側?

学校が玄関先応対求めるのって靴の脱着の時間すら惜しいってこと?
こっちが玄関先で立ち話したくないわ。
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:33:40.88ID:NMt/39GU
内側だと思うけど…
うちマンションだから狭い玄関なんて無理だわw
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:48:09.12ID:gi975GWM
>>377
うちの小学校は、中に入るとお茶用意してくれる家があったり、茶菓子出してくれたりで保護者に気をつかわせてしまうのと
出した家出さない家で子供を差別した(実際は違うとしても)などで揉めないように玄関先になったって
毎年お茶など出さないでって言っても色々持たせてくる家が多発で困ったらしい
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 14:11:51.28ID:cWKFgY7x
雨すごく降ってる
迎えに行きたいけど甘やかし過ぎかな?
うーん
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 14:45:00.51ID:TPRD42Uq
>>382
二年生くらいの男子たちが大雨の中、傘をひっくり返すために振り回してたよ。
素直なうちにマナー教え込んで歩くのもいいかも。
公園で上着をそりにして坂道滑ったりしてるのも見たことあるけど
男児は持ち物の消耗が激しそうだ…
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:04.57ID:4gqaxeCo
徒歩7分だから傘持って迎えに行ってきたよ
男の子だからか大丈夫だったのにとぶーたれてたけど
今日は朝は曇りだったから他にも10人くらい届けに来てたお母さんいたわ
次は折りたたみ持たせても良いかもしれないわ
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:01:17.65ID:AxnaVFNB
うちは折りたたみ傘をロッカーに常備しておくように言われてる
いざというときには助かるんだけど、折りたたみ傘をたためるようにしておいてくださいとか一年生にはちょっと難易度高いわ
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:08:30.44ID:DJIg94ps
>>382
学校まで200メートルだけど迎えにいって来たよ
車で迎えに来てた人もチラホラいた
傘逆さまにして振り回してる男子もチラホラ
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:26:48.42ID:wA3WP1gO
みんなカッパは着せない派?明日、本降りっぽいからランドセルの上からきれるカッパ買ったからそれ着せて更に傘もと思ってるけど一年生だとカッパの畳み方とかわかんなくてパニックでぐちゃぐちゃになるかなあ。
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:29:57.82ID:gDZWHJSO
>>388
うちはレインコート類は禁止
掛ける場所もないし低学年には畳むのハードル高いしね
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:42:58.46ID:CHDH84ZG
家庭訪問の際に茶菓の準備はご遠慮くださいって書いてあってもみんな出すんだなあ…
私はあちこち訪問して回る仕事だけど、不要と伝えてもお客様がお茶だのお菓子だの出してくださるのはありがた迷惑だから先生にもお出しするつもりなかったわ
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:43:38.07ID:BSXPvof4
>>386
案外できちゃうよ!
卒園記念で折り畳み傘もらったけど、ウチの6歳児は教えなくても勝手に広げて勝手に畳んでた
下の4歳児も教えればできてたし
子供用の折り畳み傘だからやりやすかったのかも?

>>388
ウチは先週の雨の時に着せたけど、脱いだ後に入れるようビニール袋を持たせた
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:55:37.61ID:CKhL0iUu
土曜日に登校日があって驚いた。
夏休みに登校もあるらしいし、ゆとり育ちなので
土日夏休みは(親も)休みたい…とも思ってしまう。
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 16:12:20.88ID:0IrqbJHu
>>393
わかる
土曜参観でオエーってなったわw
幼稚園が土日休みだったのもあって慣れない
日曜しか休めないのきつくないのかなと思ったけど子は平気そう
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 16:14:43.67ID:9RJjNmaD
今日の朝長靴か運動靴かで揉めたんだけど、小学校って長靴ありなのかな?
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 16:17:08.06ID:Ki9pzGk6
>>395
うちは途中で晴れて外で体育する場合もあるから靴持ってくるとか考慮しろって書いてたなあ
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 16:17:33.89ID:4gqaxeCo
うちも朝から本降りだったらレインコート+傘かな
今日の帰り着てる子見かけたし
大きなビニール袋持たせないといけないね
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:11:22.67ID:khdB3F4R
>>395
朝から降っててやみそうになければ長靴はかせてくよ。
小雨だったりやみそうな時は運動靴で、常にランドセルに替えの靴下入れてある。
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:13:44.51ID:khdB3F4R
絵の具セットの申込書、7枚(7会社分)もらってきた。
男子のダサさ、ほんとハンパねぇな。
そしてスヌーピーがいいとか言い出した…幼稚園のときか女子ならOK出すけどさすがに却下したい…
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:16:38.34ID:cPjnZzsQ
色にもよりだけどスヌーピーダメ?キャラクターが嫌いなのかな
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:18:57.41ID:Ki9pzGk6
女の子みたいってからかわれてすぐ別の買ってって言われそうな懸念じゃない?
最近の子ってどうなんだろう
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:20:46.47ID:cPjnZzsQ
本人が飽きたらケースだけ安く買い換えるのも有りだと思う
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:21:43.18ID:cPjnZzsQ
というより、うちの子まだ申込書貰ってきてないけど今はスヌーピーとかあるんだね。昔は紫にくま柄の統一だったw
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:23:01.54ID:G5EB6Dfu
スヌーピーは老若男女問わず行けると思うんだけど、そうでもないのか
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:28:02.80ID:BY3DGk7v
うちもこの間もらってきた
男子のは安定の中二病感だよねw
近くの文具店で売ってる物の方が安くてバッグもコテコテしてないし、中身も注文販売の物と全く一緒だったから、迷わず文具店で購入した
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:29:59.88ID:VNd8lVAb
>>400
前にツイで見た、男子の家庭科で作るエプロンの激ダサぶりよりはマシなのかな。
あれは本当に選択肢ないと思ったわ。
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:32:47.87ID:CKhL0iUu
>>394
すでに土曜日午前中習い事はいってる人とか困りそうだよね。
うちはまだいれてなかったけど、知り合いはいれてた。
兼業にとっては貴重な土曜日なのに…
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 18:12:18.89ID:GNTLwcYX
うちは幼稚園の卒園記念品がシンプルな絵具セットだった
学校から注文用紙大量に貰ったけどどれもいまいち
男子かわいそう ミズノって…
アマゾンかイオンとかで買えばいいよ
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 18:12:35.41ID:gJqmFH0b
しいていえばチャンピオン以外のスポーツブランドかしら…
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 18:26:00.72ID:3Zpu4rcK
うわぁ…
つい昨日、ミシンで雑巾縫ってる時に「小学校でエプロンとか作るんじゃないかな?」「楽しみー」って言ってたのに…
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 18:51:54.72ID:Y47rBCk6
低学年スレで習字道具選ぶのにでっかく龍って書いてあるの選ばなくて良かったとレスがあったけどエプロンにもあるのねw
うちの息子は何選ぶのかなぁ…龍は嫌だな
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 18:59:09.46ID:EWwirIa4
>>409
下段の変な星座柄のレジェンドってやつなんて選ぶ子いるのかよ。
この数年でクレームが殺到して今の一年生が家庭科を習う頃にはマシな柄になってくれる事を祈っておこう…。うちも息子だし
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 19:11:32.45ID:3RXlJA4X
去年の今頃、まだどこの小学校行くか決まってなくてとりあえずあまり比較もせずにA4ファイルが入らないランドセルにしたけどちょっと後悔してる
国語と音楽のファイルも連絡袋もA4サイズだから斜めにつっこむ形になってる
今更ランドセルスレとか見てるとみんなあんなに比較して選んだんだ…って気分落ちる
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 19:11:58.18ID:3Zpu4rcK
息子が学童行き始めてから言葉使いが悪くなってしまった。
まだ「ちょっとマネしてみました」レベルなんだけど、このまま染まって欲しくない
どうすればいいんだろう
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 19:29:31.52ID:TlPCdiD5
>>409
エプロンにドラゴンはいないんだなと思ったら漢字で龍www和んこ堂www
エプロンなら普通にシンプルに柄なしでもいいのにね。
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 19:37:51.29ID:ezzAoUDZ
女子用のは迷う位かわいいんだけどね
上が三年で先日習字セット申込書もって帰ってきたけど
小3女子でさえ「男子の柄はぜんぶ微妙だね、どれも選べないね…」って話してたよ
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 20:14:14.84ID:xyoimNeo
アラフォーだけど小学生の頃スヌーピーの裁縫セットをチョイスする男子いたよ
後はフィリックスとうちのタマだったかな
男子でスヌーピーはありな気がするけどなぁ
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 20:19:27.70ID:HNGexqXu
スヌーピー男子でも意外とアリなのか…
低学年はともかく高学年になると微妙かと思ったわ。
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 21:19:24.52ID:Ki9pzGk6
うちの小学校は高学年でもリュック背負ってる子は見ないなあ
A 4フラットファイル入るランドセル買ったけど
入学式の次の日に貰ってきたファスナー付きの連絡袋、「ランドセルに入る!」って書いてあるくせに上ちょっと折り曲げないと入らないわ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 21:24:55.11ID:5+jP8MrO
うちもリュックは見かけないなぁ
大きくて軽いランドセルにしたけど毎日重い重いって文句言ってる
学校までたった3分なのに
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 21:25:45.27ID:u9JPzDY7
>>419
言葉は難しいよね。
いくら家で注意していても、どうしても染まっちゃう。
本人が乱暴な言葉=かっこ悪いと認識すれば使わないんだろうけどね。
きっと、カッコイイと思ってしまうんだろうね。
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 22:13:25.81ID:lkyN7XuL
学校まで徒歩10分だけど見守りのおじさんのいるところまで毎朝見送っている。
うちは登校班はなくて同じアパートの友達と行くんだけど、小学生が歩く歩道を中学生の自転車集団も通るのでこれがとても危険で…

過保護かな?と思うけど私は離れて見守ってるだけだし、中学生に自転車で怪我させられても恐らく最近のニュースのように大丈夫?と声掛けしそのままスルーになりそうで…
音もなく追い越されるから大人でも怖いんだよね。
毎日ヒヤリとしているよ。
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 22:15:40.60ID:Y47rBCk6
>>431
入学したてだし過保護じゃないよ
親って字の通り見守るって大切だと思う
私はお姉ちゃんに任せて放置だけどwでも上の子の時は後つけてたよ
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 22:20:41.91ID:8C4GNUIN
>>418うちの上の子が正にソレ
ネットで見つけた時代遅れの安いやつだから全然ものが入らない。
そのうち買い換えようかなーって思っていたけどなんとなく6年になっちゃったよ。
買い換えるなら早い方がいいから、いっそ新しいの買っちゃえば?
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 22:42:13.48ID:XU+P5r7o
>>419
学童に限らず、コロコロコミックとか荒い言葉も多いから、小学生男子は遅かれ早かれ悩む話だと思う。
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 22:47:05.34ID:giS/g3rC
集団登下校で火曜日は1年生だけの下校の日
今日は下校時間に大雨だったからレインコート持って迎えに行った
家から学校までは250メートル位なんだけど、帰り道がわからなくて何度も同じ所をウロウロしてる子3人に遭遇
交差点を右折して進んでは戻って左折して進んでは戻っての繰り返し
学校まで距離がある子は心配だね
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 22:48:34.52ID:XJ/UomsP
>>421
昭和な「書道」って書いてあるあのセット、今はもうなかなか売ってないのね
当時はもちろん全部日本製だったけど、今は硯もセラミックだとか
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 22:53:08.51ID:andiwSz7
>>419
上の子が4年前、1年生だったけどやっぱり言動が荒くなった

小学校は年齢幅広いからね、この前まで園児だった子が使ってるとちょっと驚くけど、
6年生男子が使ってる姿を想像すると、まあアリかなという言動は、ある程度は致し方ない
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 23:25:36.39ID:N7TFBc1N
うちの新一年下の子、入学からずっと隣のクラスの
同じ幼稚園だった子誘って毎日帰宅後公園行って
るけど、帰りもその隣のクラスの子を待ってる
みたいだし、若干ストーカーみたいになってないか
心配。
その隣のクラスの子明るいし運動神経良いし
うちのボンヤリ型の子といても楽しくないんじゃ?
そのうち相手にされなくなってしまう時が
来るかもなんて勝手に心配してしまうのでその子に
固執せず幅広く友達増やして欲しい
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 23:50:54.46ID:uqW46ZpY
うちの子まだ遊ぶ約束して来ないんだけど学校でどうしてるんだろ…
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 00:36:15.92ID:lk7AezoT
>>440
子供同士が約束したとして、場所とか時間はどうしてるのか気になる。
うちの子は毎日〜ちゃんと約束した!と帰ってくるけど
時間は?場所は?と聞くと???となってるんだけど…
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 01:07:55.18ID:/5nVqdo3
うちの方は広い公園が1つしかないので
だいたいそこって決まっちゃってる
集合時間は本人達で2時半ね、とか決めてるみたい。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 03:55:56.24ID:W70at4K3
>>419
うちもだー。
友達にバカにされないように、強めにしてるって感じ。

は?とか、うるせーとか言い出した。通い始めて半月でこれかーと驚くわ。
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 08:43:19.11ID:jDCMEcuF
>>289
ありがとうございます
学校で嫌なことはないみたいですが、何が楽しかった?と聞いても「ない!」とバッサリ即答で…
近々家庭訪問もあるので、学校での様子を聞いてみます
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 08:44:02.72ID:D9P0sGKz
>>418
ネットで型落ちの買うか
コストコのランドセル(2019年番)23800円
子供が大変で可哀想なら私なら買っちゃうな
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 08:52:03.23ID:ga1YjOzS
>>426
北海道ですか
上靴は学期ごとにしか持ち帰って洗わないという…
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 08:54:25.64ID:cAkoh+RL
A4サイズが入らないっていうと土屋鞄とか?
クラリーノのランドセルにしたけど、やっぱり教科書とか入ると重いらしく、大変みたいだ。
それにしてもランドセル本当色とりどりだね。女子はもちろん、男子も黒以外の子が結構いるわ
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 09:04:49.14ID:iRI5jhZD
女子は赤〜ピンクが多いんだけど、微妙に皆色が違ってグラデーション綺麗だわ
男児は黒か青ベースが多い
横長のランドセル使ってる子も数人居るけど地雷物件
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 09:22:38.27ID:ig5uMGrO
>>428
うちも連絡帳袋はみ出してる

給食袋はもちろん吊り下げ禁止でいろいろ入れなきゃならないから教科書増えたら入るのか心配
イオンのみらいポケットにしとけば良かったとちょっとだけおもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況