X



トップページ育児
1002コメント365KB
しまじろうだよ!ナンデモ質問シテネ!【ちゃれんじ】37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 19:47:58.39ID:/EuFZkO9
「こどもちゃれんじEnglish」「Worldwide Kids」「しまじろうのわお!」の話題もこちらでどうぞ

・しまじろうクラブ
http://kodomo.benesse.ne.jp/ap/
・こどもちゃれんじ
http://www2.shimajiro.co.jp/
・こどもちゃれんじ English
http://www.shimajiro.co.jp/english/
・Worldwide Kids
http://www.benesse.co.jp/wk/

・こどもちゃれんじ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%8C%E3%82%93%E3%81%98

・前スレ
しまじろうだよ!ナンデモ質問シテネ!【ちゃれんじ】36
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519373373/


・次スレは>>980よろしくお願いします

・よくある質問
Q.教材が届かない
babyは25日まで、それ以外は毎月1日までに届く予定それが過ぎてたら問い合わせしてね!
Q.先取りさせたいがどうか?
先取りについては過去ログも参照した上で質問あればしてね!
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 13:51:32.31ID:YbAJT4PU
ベビーの絵本は丈夫でしっかりしているし、平仮名の覚え始めにもちょうどいい文量だから長年重宝してる。
ぷち以降の絵本は紙の仕掛けがあるせいで、翌月にはボロボロになってるわ。
たまひよbefaで妊娠中からお世話になってたけど、毎月の親向け冊子は本当に助かる。
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 14:04:54.31ID:31RQvEJT
babyのおもちゃ、プラだし少ないししょぼいけど、すごく頑丈だし安全だよ

マザガやミキハウスのおもちゃでは怖い思いしたことあるけどエデュトイは一回もないし、10年モノのおもちゃもあるけど壊れたもの1つもない
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 14:08:57.60ID:/KYC6ygZ
流れ変わったところで蒸し返すようだけど、虫の議論、興味深いわ。
親の好き嫌いで子どもの好奇心の芽を潰すなという意見が正解なのは前提として、
嫌いだから与えないという人の意見はなかなかリアルで聞けないから、本音が聞けて良かった。
ジャポニカにクレーム入れるのはこういう人という指摘も鋭い。
もっと虫の話聞きたい。
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 15:11:55.17ID:tovkH+jh
>>102
子ども2人ともbabyのトイで全然遊んでくれなくて、下の子今年からぷちだけど、もうbabyのは捨てようかと思ってるから、参考にどれがそんなに良かったか聞きたい
上の子のぷちも揃ってるけど、下の子はぷちの方はすごく遊ぶ
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 15:20:37.34ID:cOr+t+ov
babyショボいと言われてて悲しいw
baby10ヶ月からはじめてルーピングコースターが可愛くて1歳半の今までできることが増えて嬉しくて思い入れがあって一番気に入ってる
絵本も小さいサイズで丈夫
ぷちの絵本は薄くてすぐ破れてしまうから寂しいな
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 15:20:42.44ID:GQG212KN
>>103
本来こどもちゃれんじなんてやってる家庭は少ないんだし
虫に興味を持つっていうのは生きていく上で必須項目でも躾の一環でも何でもない単なる一ジャンルを
親が金払って無理に教えたくないと思ったらあげなくてもいいんじゃないの
それ言ったら子供が興味あろうとなかろうとこどもちゃれんじやるもやらないも最終的には親の判断でしょ
子供がやりたがってても親は高いとかしまじろう気に食わないとかオモチャ増えるの嫌とかでやらない家庭なんてゴマンとあるんだし
その虫嫌いが特段問題視されることはないと思うけどなあ
子供が興味持ったからってすっくのしまじろうの印刷されてる○○が欲しい!って言われてホイホイ買うのが教育かと言ったら違うしそれは好奇心の芽を摘むことになるから間違ってることになるの?

これがもし小学校の授業とかで
私は汚れた体操着洗濯したくないからうちの子供は体育の授業見学で!とか言うようなら問題だと思う
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 15:21:34.64ID:zu4W039X
虫、苦手だけど怖いもの見たさで画像検索してしまったりする質だからちょっと怖いような楽しみなような…子はぽけっとの学年
虫や植物って毒がある物もあるから一概に何でも触れてほしい、好きになってほしいと言えないのが難しいよね
触っていいものいけないものの違いが分かるまではてんとう虫ちょうちょ位に留まってほしい
田舎で色んな虫や植物があるので尚更
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 15:43:27.87ID:WLjgrHkU
初めてコンサート申し込んで昨日チケット発券してきたけど最上階の後列の端っこで泣いた
売ってしまいたいんだけど地方都市でも一般発売で全席完売するぐらい人気なのかな
できれば定価か500円引きぐらいで売りたい
つか会員先行で一番悪い席売るってどうなの
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 16:29:58.14ID:2ydz8ubt
私も毛虫とか蜘蛛とかの虫が苦手で娘も虫を怖がってるから、出来れば絵とかデフォルメしてくれてたら助かる

昨日から学校の生物の教科書がとかジャポニカにクレームとか虫に触れさせないのは子どもの為に良くないって流れで怖かった
子どもが怖がるのは親がぎゃーっていうせいって言われそうだ
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:02:58.58ID:bwplXEsX
ぷちの絵本は「とってとって」が一番人気だったな
仕掛けの果物を文章全部読む前に取ってくれて競技カルタみたいになったりしたけど
「どーぞ」と「ちょうだい」と果物の名前を覚えた
ただ果物がすぐ行方不明になるので
「ない」って事も教えられた
二番目はいないいないの単純な本
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:20:05.09ID:rxaEBIvR
例えば大人になってからも、アリの巣に熱湯かけて殺して喜ぶ人や
逆にアリをペットとして飼って巣を眺めて喜ぶ人も、どっちも気持ち悪いじゃない。
害虫は殺虫剤で殺して、益虫は放置できる距離感が大事だと思う。
既に虫が嫌いになってる子供に実写を見せてもトラウマになるだけだし
無理に押し付ける教育がいいとは思えないわ。
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:32:17.89ID:cwN6Xp+Y
>>112
とってとって懐かしいw
うちもあれが1番好きだったよ

虫はきつかったけど一緒に見たよ
子供の頃は大好きだったのにいつの間にか大嫌いになったけどね…
私が子供の頃同じく虫が大嫌いな母が文句も言わずに採取とか付き合ってくれたのは
凄い事なんだなと思うし感謝してるよ
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:33:35.76ID:dWjhv047
うん、じゃあハサミで切り取るなり糊付けするなりページごと消し去るがよろし
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:39:22.13ID:tfIHmu/e
私は虫平気なんだけど、すてっぷの息子は虫嫌いで気持ち悪いと見てくれない
ヘビを写真で一瞬見るのも無理な私は、数年前こどもちゃれんじの体験教材か何かでもらった本に、ヘビが蛙を丸飲みしてる写真がのってて、速攻本ごと捨てた
これからすてっぷ爬虫類出てきたりしないよね?
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 19:41:55.26ID:SjXLfzyb
まぁ虫嫌いで子供にも見せたくない人は好きにすればいいよ。ただ他の人には強制しないでね。
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 20:21:22.34ID:kdNNCFhM
ちょうどとってとってが届いたけどめちゃくちゃ食いついてて嬉しい
月齢にあったボードブックが届くのはありがたいな
案外市販のボードブックって選択肢ないしピンと来るのが少なくて
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 21:00:35.91ID:db8BLZN8
ベビーは確かに絵本目当てでもあったなあ
ベビーの玩具はそれだけ見ればしょぼいけど、一応絵本やDVDに連動してるからけっこう食いついた
DVDは毎月くるわけじゃないけど
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 21:17:48.28ID:rxaEBIvR
>>118
まぁ虫好きで子供にも見せたい人は好きにすればいいよ。ただ他の人には強制しないでね。
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 22:14:47.20ID:+j3y+mC3
しまじろうのわお なんかは自然科学コンテンツが多めだし
ミクロックとか、かなり強烈な映像が出てくるよ
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 22:38:44.78ID:/KYC6ygZ
もっと虫話を!とリクエストした>>103です。みんなありがとう。面白い。ちなみに中の人ではありませんw
自分語りウザだったらスルーで。
私は女だけど、小学生の時チョウを卵から成虫まで延べ10匹ほど飼育して夏休みの自由研究にまとめたら、賞をもらったことがある。
幼虫に愛着が湧いたし、図鑑にも本にも載っていないような新発見を小学生ながらしたし、飼育下で天敵に食べられなくても無事に成虫になれたのは半分以下で、
死んだときの悲しさ悔しさとか、自分が無事に大きくなれるありがたみとか、学ぶことは多かったよ。
母は虫好きではなかったと思うけど、娘が部屋で幼虫をウジャウジャ飼うのを嫌がったりやめさせなかったのは良い対応だったんだと今さら気付いた。

虫嫌いの人は、自分が見たくないからって、子どもが虫を飼育観察することも禁じるのかな?
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 22:42:20.19ID:YbAJT4PU
この時期になると毎年、虫の論争になるね。
気になるのは虫嫌い派は、虫のページがいるかいらないか選ばせて欲しいとか
解約することを検討しているだけなのに対して
虫を見せたい派は、ダメなこどもに育つと嫌い派を攻撃しまくってるところ。
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 22:53:35.33ID:0L6rFHi3
>>124みたいな
虫好きで賞もらったとしても
虫が嫌いっていう自分とは違う価値観の人を尊重できない人に育つのなら意味ないなって思った
虫から学ぶことが多くてもそういうことは学べないままきちゃったのねと
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:45:43.38ID:tcMjkn5Z
いや、教育的観点からも冷静に必要な事だってわかってるんだけど、
例えばグロ写真から目をそらさずにいられない、あの感覚と同じものがあるんだよね>虫
それってどうしようもないし、人それぞれ理由も違うかもしれないけど今問題はそこじゃないし
とりあえず子どもの前では平静を装う事に全力を尽くす
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:47:45.49ID:Td4t3wp7
自分語りわろた
子供の時から興味の幅狭めるのは勿体無いなーとは思うわ
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:53:44.83ID:q4sWc1sf
まぁ情報遮断出来るのは幼児の内だけだよね
小学生になったら勝手に学校やら友人の家で図鑑を見たりするだろうね
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:56:39.94ID:Td4t3wp7
ん?子供に見せたくないって話なの?
親が見たくないって話だと思ってたけど
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:08:24.91ID:t4xeGxNi
親が見たくないから子供にも見せないって事だと思って読んでたよ
そういうレベルで嫌いな人は子供にも好きになって欲しくないから情報遮断する意図もあるんじゃないの?
でなけりゃわざわざページ削除なんてマネまではしないのでは
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:16:30.57ID:zQ/gTS/o
今月のすてっぷの親子の読み物の本で出てくる見開き芋虫ズが嫌だからそのページを除けるって話からここまで広がったみたい
親が読んであげる本だから嫌だわって話なのにすごい叩きよう

親の与える可能性の芽って人生に数え切れない程あって別に昆虫にこだわる必要ないのに
子どもが興味もったら自由に自分で学ぶのはダメなのかな?

生物の教科書とか完全に親は関係ないでしょ知らんがな
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:23:56.40ID:ZpsAXzXN
虫嫌いな親の子はまともに育たないよ!とマウントしたいだけなんだよね
それかゴキブリを殺すことも虫の命が可哀相とか思っちゃう人なのか??
いくら虫好きで命の大切さがわかっても、自分と感性が違う人間を攻撃する人に育つなら意味がない
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:45:12.14ID:TIAhSXb+
自分で自由に学べるように、ページ削除したりせず「お母さん虫きらいだからお父さんに読んでもらうか自分で読んでね」って説明すれば良いんじゃないの?
虫嫌いの母に配慮できるようになって、自分で読めるようになれば御の字
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:47:11.10ID:RLwFoqqg
虫がどうこうより、本にハサミを入れる行為に抵抗がある。
だからこそ「えっ、そこまでする?」とは思うな。
自分はあの冊子=絵本とらえてるからかな?

これだけ賛成派も多いと言うことは、届いたら親が一度中を見てから渡す人も多いんだね。
我が家も年中なんだけど、届いたら自分で開けてまず目を通してるから、その後に切り取ったら大変だわ。
なんでなんで攻撃が始まりそう…。
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 01:04:48.34ID:zQ/gTS/o
>>136
私は本とは捉えてないなぁ
切り取り線のあるページや折るページやシール貼るページもあるからたの幼やおともだちみたいな月刊誌って感じ

本に同じような事されたらたまらん
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 01:30:22.82ID:TKsnYrov
>>135
同意。自分が苦手でも子は平気の可能性もあるし、逆も然りだよね。
ページを切り取る人は、子が虫とは別のものを怖がり、それが載った本の一部を切り取ったとしても寛容な態度が取れるのでしょうか。

美術の教科書で、幽霊の日本画の写真が載ったページが怖くて、自分でなるだけめくらないようにしたのを今思い出したわ。
避けるのはわかるとしても、切り取るとなるとやり過ぎでは?と思ってしまう。
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 05:45:17.01ID:q5nNAox+
>>138
私は子供の頃に父の持ってるUFO宇宙人特集のビデオとか本が怖くて
家にあることすら嫌で仕方なくて
頼むから捨てるかその絵を私の目に入れないでとビデオや本を新聞紙で包ませたりしてたなあ
今でも宇宙人のビジュアルが無理
ちゃれんじであったら切り取ってるかも
人間生理的に駄目なものってあるんだから我慢しろと言っても限界がある

前にぷちのダンス映像の黒い物体が怖くて飛ばしてくれっていうのがあったよね
子供が嫌だ怖がるっていうのは大人がいくら言っても無理な防衛本能のものだし
それをいくら好きにさせようとしたり無害化させようとしても逆にトラウマになるから
別にムキになって嫌悪感を否定しなくてもなと思う
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 06:36:21.92ID:zQ/gTS/o
そうそう
虫でも何でも見るのも嫌なら避けてもいいじゃないそれで心の安定が得られるなら
どんだけドMなのって思うよ
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 07:20:07.07ID:8uT3Ubm1
そんなに虫好きでなきゃいけないアピールされても
黒いものがなんとなく怖いのと、例えば人体模型とか怖いと認識されやすいものががっつり大写しになるのは違うでしょ
ちょろっと出して、後は各ご家庭で調べてで十分よ
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 07:44:08.52ID:Vjd7Sz19
まあ子ども次第だな
子どもが泣いて嫌がるならテープでとめるなり、切るなりしても良い
子どもが興味持ったら、お母さんは虫苦手だからそのページ見せないでねって何度も言う
面白がって見せてくるとしたら友達にも嫌がることをしないように良い機会だと思ってしつこく注意する
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:45:08.67ID:g7AI5zBN
そろそろ虫の話題終わりにしない?虫好きな人も嫌いな人も反対意見を否定しなければ問題なし
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:56:49.32ID:XWA03NI0
自分は虫嫌いだけど、家の中に虫が入ってきた際などの駆除部隊育成のため子供にはなるべく苦手意識を持たせたくない
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 09:52:25.05ID:Yy2WO6pb
>>109
まさにその席だったことあるけど、後ろの通路にキャストがバンバン通るししまじろうも来てくれて娘の頭にポンポン手を置いてくれたからすごく楽しい思い出になったみたい
ステージ遠かったけど観覧も問題なかったよ

ちなみに娘2歳だったときの話
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:25:53.71ID:OUQN79Q1
虫を蒸し返したい>>124です。空気読まずにもっと虫話聞きたいw
昆虫って生物学の基本だし、地球と歴史を共にしながら3億年も進化を続けている偉大な生き物だよ。
学問の中でも決してマイナーな分野じゃないと思うよ。
親が嫌いだから子どもに虫に興味を持たないで欲しいというのはもったいないと思うだけ。
まあ、他所の子のことはどうでもいいだろと言われればそうだけど。

>>126
いや、別に虫嫌いな親本人は自由に嫌ってていいと思うよ。
自分の生理的感情を子どもに押し付けていいと思っている親が結構いることを初めて知って、驚いているだけ。
見てて面白いよ。攻撃する意図は全然ないw

>>144
マジレスwすると、昆虫に感情はないというのが通説。
あなたのお子さんが将来、昆虫に好き嫌いの感情があると発見したら面白いね。
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:30:02.99ID:fIDfPPf/
話ぶった切るけど、ぷちのまなお姉さんとかの雰囲気が好きだったからぽけっとが嫌すぎる
子供もぽけっとになってからDVD食いつかなくなってしまった
ももこお姉さんもできたお兄さんももっと良い人いなかったのかな
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 15:09:31.36ID:EBmYPZ9Q
プークスクスwww
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 15:26:59.25ID:VqRkXzNp
蒸し返した人うざすぎると思ってたけどまだ蒸し返してるのか…
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 16:24:14.63ID:tP6BkvQp
>>151
うちは特別まなおねえさん大好き!って訳ではなかったと思うけど、ぽけっとになってからDVDみなくなった。絵本とおもちゃは変わらず好きみたい。
継続するかやめるか悩む。。
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 16:27:31.53ID:OmatdP48
>>151
4月号は食いつかなかったけど5月号は何度も見たいって言ってる。たぶん砂場効果w
絵本はあまり見ないな。はなちゃんとネジブロックを楽しみにしてるけどトイだけに1700円は高いなと思ってしまう。
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 18:37:47.45ID:UI3B1fi4
先月号からじゃんぷ思考力 1ヶ月受講始めたけど、コスパが良いのか悪いのか微妙で判断が出来ず、
とりあえずカタカナカードがくる8月号まで続ける事にした。
お試しの魔力恐るべし。部屋に黄色の特大しまじろうポスター貼っちゃったし。
5歳まで縁なく過ごしていたのに今更w
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 19:04:23.91ID:rlEF/1j1
うちはきょうこ姉→ももこ姉だったけど切り替わる時期もこのスレでは大した話題にならなかったと思う
まなお姉さんが特別当たりの人だったんじゃないかな?
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 19:17:04.32ID:LtN5XcUA
>>162
うちもその時期で無機質なきょうこ姉は母子ともに思い入れなく、明るいももこ姉に変わりホッとしたよ
元がまな姉だとまた違った意見になるのかもね
その後お姉さんが誰もいなくなるとこれまた寂しいのだが…ガオガオがお姉さんの代わりなのか…?
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 19:54:15.37ID:rlEF/1j1
>>163
そうそうきょうこ姉はルックスも歌も落ち着き過ぎていて可もなく不可もなくだったんだよね
ももこ姉は若くて溌剌としてるしアースのCMにも出てたし、学年が上がるとお姉さんもグレードアップするのかとぼんやり思ってたわ
どちらかといえば体操のお姉さんの存在感に近い気がするね
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 14:38:45.56ID:BSXuQyJQ
体操のお姉さんと考えると、ももこおねえさんも良いと思えてきた。
歌のお姉さんにしては歌とルックスがあんまり…と思ってたから。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:48:18.23ID:AedwpmCD
入ってたビラを見て、飛行機なんて乗る機会がないんだけど、しまじろうカード欲しさに
JALマイレージバンクカード申し込みしちゃった。
ぽけっと親冊子最期のページに一括払いでDVDケースプレゼントって書いてあったから
支払いも一括払いに変えちゃった。
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 16:04:04.95ID:Pwe2IEyO
なぞりんのカードってどんどん増えるけど全部カバーに挟んでいくのかな
既に透明部分が端からちぎれそう…
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 17:00:38.37ID:2ouHcXMY
>>0166
初耳だったんで、検索してjalカード申し込んだ。
教えてくれてありがとう。
ぷちにも入ってたのかなぁ、ちらし。全く気がつかなかったわ。
うちも一括払いだから、ケース楽しみにしてる。
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 17:52:43.11ID:UV9YhnPK
>>167
去年やったけど、全部収納しても大丈夫
よっぽど乱暴に扱わなければ破けないよ
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 19:23:59.60ID:Pwe2IEyO
>>169
そうなんだありがとう!
出し入れする時に透明部分グイーってやるからその内破れそうなのよね
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 19:40:54.72ID:B2C841Dh
正直、その子の性格による。
超几帳面なうちの長男(6歳男児)は丁寧に扱ってたけど、次男4歳がグイグイテキトーに入れたら破れたよ。
その後の喧嘩の凄さといったら…。
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 20:26:44.32ID:MH5UmoSg
コンサート、どこまでが良席でどこからが良くないのだろう?
2階席とかになると残念だなとは思うけど、1階だったら何列目から不満に思う人が増えるのかな?

ここで先行は良い席が当たらないという話をみて申込みを悩んでいるうちに一次が終わってしまった
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 21:56:07.54ID:e64wqyg0
>>172
ぷち受講の初参戦だけど最前列が当たったよ
外れてもいいやーと思って第1希望しか入力しなかったからビックリした
>>78さんのような人も居るし先行だからって事はないんじゃないかな?
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 22:15:12.87ID:Wz+TlRmJ
前回先行1次で5列目だったから運じゃないの?
今回は出産とかぶるから応募もしてないけど
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 00:16:24.43ID:LnctjODh
>>172
個人的には15列目で及第点、20列目以降はハズレって感じ

今回はステージの撮影タイムがあるから申し込んだけど2階席中ごろだから撮影しても豆粒かザラザラ画質だろうな。ついてない
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 06:18:38.05ID:KXA9mpV7
私も、先行だから席が良くないってことはないと思うな。うちもそこそこ良かったし。今まで書き込まずにいたけど。
会員は、抽選回数が多い分、チケットが取れる可能性が高まるからラッキー程度に思ってるよ。
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 01:30:05.67ID:KuW2Ybxy
ぽけっとのDVDの最後にやるイングリッシュのコーナー、ABCの歌の譜割りが私が覚えているのと違うんだけど、最近はみんなこうなの?
A〜kまでは一緒なんだけど、LMNの所にOPもぶっ込んで来て、その後がズレてるから歌いづらい。
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 03:05:13.56ID:2/F1IItR
私が小さい頃もどちらもあったけど、LMNで覚えて歌ってた
こっちのほうが言いやすいし覚えやすい気がするけど、エレメのピーの方をよく聞くわ
なんでなんだろうね?
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 03:58:01.46ID:CaIGAL9i
アメリカで歌われてるのがエレメノピーで
日本独特なのがLMNなんじゃないの?
後者のが順番しっかり覚えられそうだけど…
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 05:57:00.12ID:1BIRc46e
次男がはなちゃんぬいぐるみにハマってボタンをすぐマスターした。
着せ終わった服を見て何か違うなーと思ったら、毎回立ち襟になってる。
こんな着せ方があったとは…。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 07:19:57.77ID:8nkxpPXM
ぽけっと4月号のみ受講で解約したけど、入れ違いで5月号届くかもって言われてたんだけど本当に届いたー。
無料でありがたく使わせてもらう。
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 09:53:12.78ID:694oj6QN
>>177です。皆さんありがとうございます。
エレメノピーがスタンダードなんですね。昔覚えたのは忘れて、一緒にエレメノピーで歌うことにします。
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 11:04:47.33ID:ChYPAdmh
今北からエレメノピーっていう新キャラがいるのかと思った
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 11:09:15.12ID:vZL0D4vC
海外正規版と日本改変版って認識だったけど、ちゃんと名称があったんだねw
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 11:59:43.57ID:Tjdnc8bJ
>>184
公文板で同じ話になってた
公文はLNN別の日本Ver.なのよ
そこで知ったんだけど、エレメノピーは韻を踏んでるんだって
g,p,v,z,meで韻を踏むから歌いやすい?みたいな
説明が難しいので易しく詳しく書いてあるの貼っておきます
https://ipa-mania.com/abc-song/
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:06:00.54ID:ez+jr81v
今更だけど、ほっぷ組からすてっぷ組に進級したら
ぶうたがいなくなってた。転園?
4月に、にゃっきーが転園してきた描写はあったけどぶうたはスルー?
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:14:49.35ID:qsHQavWj
誕生日号のフォトブックってしまじろうのデザインでしか作れないんですかね?
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 23:03:15.13ID:C9WVJwH/
>>187
謎が解けたわ、ありがとう
そして、エレメノピーって>>178が適当に言い出したのかと思ってたら、結構一般的に通じる感じの言い方なのね
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 23:30:11.95ID:oQaHIkWB
>>0188
今、ぷちだから、こどもちゃれんじの中での進行はわかってないんだけど
色々特典つきで売ってる『しまじろう30周年記念DVD』には、ぶうたの転校エピソードあるよ。アニメでは転校になったみたいなんだけど、こどもちゃれんじ上で説明ないと、どうしたんだろうって思っちゃうねぇ。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 06:06:19.21ID:ZAk8tQTM
アニメで見たのは覚えてるけどこどもちゃれんじ本編にも影響してる正史扱いだったんだね
ぶうたの転園
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 08:08:29.33ID:FZ5fdta2
わぉ!は本編DVD並によくできてるから、ちゃれんじ受講してたら平行して見ないと損した気分になるw
未満児でも映像だけなら充分おもしろい。
自分はむしの歌と、色の歌が好き。
清水ミチコの正しい使い方だと思う。
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 12:51:27.88ID:kLS6vOg/
前にここで話題に出てたにほんごえいごずかん
問い合わせたら新装版も声優さん同じだったので
楽天セールのときに買ってみたよ!
なかなかタッチペン反応しないときもあるけど
子どもはしまじろうの横で喜んで使ってる
教えてくれてありがとう
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 22:09:28.66ID:lIFHifa1
そういえば結局5月号のぽけっと届かなかったなぁ
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:20:09.07ID:0r6Zmcpq
すてっぷになったら親用の冊子って無くなったの?
エデュトイの使い方みたいなペラい紙しか入ってない
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:41:18.31ID:0y1406u3
>>187
亀だけどありがとう!
凄いスッキリした。次からはエレメノピーって歌うわ。
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:47:37.99ID:dBmTlK+U
>>199
寝ぼけて書いてたから今見返すとひどいレスだったごめん
少し書き直しつつ訂正させて
公文スレで話題になってたことがあって、公文式の英語ソングはLMNをはっきり歌う方の日本バージョンなんだ
しまじろう英語もDWEもエレメノピー
でも日本の子供にはもしかしてLMNの方が合ってるかも知れないので、お子さんに合わせて臨機応変にどうぞ
うちは2種類教えたよ、正確に書くために日本語ではLMN、発音のために英語ではエレメノピー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況