X



トップページ育児
1002コメント318KB
絡みスレ306
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 22:05:57.39ID:yMERKpKh
ここは絡みたい人を隔離するためのスレです。
スレッドが荒れる事は好まないが、育児板内の変なレス、変なスレをどうしてもスルーできない、
したくない、絡みたい人は、元スレに迷惑をかけないようにここで絡みましょう。

投稿する際は次の約束を守ってください。

1. 絡み対象のスレへの乗り込みは禁止です。
2. 絡みスレの住人も絡まれる対象になりますのでご注意ください。
3. 絡みたい相手を絡みスレに誘導するかしないかは任意です。一方的に悪口を書くのは控えましょう。
4. 絡みスレはヲチスレではありません。ヲチは別板でお願いします。
5.「見てきた」禁止

>>950を踏んだ人は次のスレを立てて下さい

絡み延長2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511765247/

※前スレ
絡みスレ304
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522942777/
絡みスレ305
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523589046/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 21:50:35.11ID:tx6EiI7L
>>928
開き直りが過ぎると思ったけどね
たかだかあんなんでキレすぎなんだよ
昔は適当だったかも知れないけど子の発達に関係することなら一番いい方法とらせたいと思うはずなのに出来ないって諦めてどうするのよ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:10:23.95ID:eAZ5BWZ8
>>952
サンクス
>>946
保育園もシンママや低年収の人が入りやすかったりするのに?
幼稚園だろうが小学校だろうがガッツリ働く母親ってそんなにいるかね?
幼稚園でも働きたければ預かり保育もあるし、学童に関してはみんな同じだよね?
そもそもママさんで正社員って案外いないんだよなぁ。子育てで忙しいからパートばかりだ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:26:13.37ID:Bgfgkytn
子供に夜6時にご飯食べさせてあげたいし習い事の送迎や帰宅後のおしゃべりもしたい
常勤だとどうしても遅くなってしまう
子供といられる時間はそんなに長くないんだから、パートがいい
子供との時間もお金もどっちも大事なんだ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:28:51.70ID:NmQSZSrF
若い頃何のキャリアも資格もなく専業してたらそら無理だわな
正社員は一度手放したらなかなか難しい
よっぽど人手不足な名ばかり正社員でもない限りね
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:31:48.77ID:FrppaXhZ
>>955
そういういいとこ取りをできない人もいるんだよ
夫婦で稼ぐことを最優先にしないと衣食住がままならないとか
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:36:57.53ID:ox37T9sW
>>955
大抵の人は955みたいな考え方だと思うな
子供産んで夜19時に帰宅して食べて寝るだけみたいのは生活苦でも無い限りやりたくないわ
何の為に産んだか分からなくなるよね。
私も子が小さい時は専業で、小学校に入ってからはパートしてるけど丁度いいわ
子供が小さく手がかかるから専業って人が一番多いだろうに、>>925の貧困層との二極化って何だ?
専業で貧困なら働く事で終わるじゃないか?深夜バイトとかもあるしね
短時間パートしか出来ないのではなくやりたくないんだよ
独身や小梨じゃあるまいし、アホか?
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:39:35.42ID:FrppaXhZ
金銭的に困窮してるわけじゃないなら正社員にこだわる理由もない気がする
よほど特定の会社の特定の仕事が好きで辞めたら病んじゃう!ってんなら別だけど
家族円満のために年齢や子供に応じて臨機応変に変えていくものだよね
正社員フルでも時短でもパートでも起業でも在宅でも専業でも
何が何でも正社員!って人はなんか息苦しい
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:40:35.92ID:ox37T9sW
>>956
そう思うなら辞めないよ。世の中には子育てが一番な人もいるんだよ。
それが理解出来ないのか…。
専業が羨ましいんだろうな。専業は貧困だと思い込みたいんでしょうな
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:41:10.31ID:Cb1C5x76
短時間パートだと自治体によっては保育園出されちゃうからガッツリ働いてる人もいるんじゃないの
うちは時短で17時過ぎには迎えに行ってるけど時短制度がない会社や産後に入社した会社だとそうもいかないと思う
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:41:50.12ID:3hrd8SFA
>>958
よほどの僻地でなければ今はどこも人手不足だから、パートどころか正社員でもすぐ決まるよね
最寄りのスーパーなんて時給1400円〜週2×2時間からOKでずっと募集してて、
知り合いの税理士が「俺の単価より高いぞ」とぼやいてた
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:42:16.07ID:XQUb1W5S
>>957
良い会社に入社出来てもったいなすぎて辞められない人は知ってるわ
ご主人も同じ会社だから充分1馬力でやっていけるけど、生涯年収考えたらとてもやめられないみたい
こどもの一人が体弱くて、在宅+週数日出勤の時短勤務だからたいした仕事は任せられない
しかもその人の枠があるために、もう一人増やすことも出来ない
本人もわかっていてとても腰が低くていつも気を使ってる
しんどいだろうけど割りきってんなーと思う
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:45:10.84ID:ox37T9sW
>>961
そもそも保育園に入れるつもりがない
幼稚園くらいが丁度いいのよ
働くのが好きなら働けばいいけど、旦那の給料でもやっていけるし、貯金も出来るし家も車もある
夜もゆっくり出来るし
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:45:41.71ID:qv0IJjs0
正社員はパートにはないメリットも沢山あるのは事実だけどね
やりたくない仕事なら母親が無理して続ける必要はない
優遇されている分、責任や縛りもあるわけだし
まぁ健康診断とか諸々の補助とか自分ではおろそかになりがちな部分をマメにケアしてくれるのはありがたいが
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:48:41.94ID:AXrOv9zc
専業世帯の貧困が社会問題になってるのは事実だけどね
世の中には餓えても働きたくない、もしくは働けないって人もいるんだよな
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:51:28.40ID:ymSVWsN8
>>967
そんな特殊例持ち出されても…
病気がちなシングル家庭とか、旦那自営で保育園入れない低所得家庭ならそうなるだろうけど、
貧乏で健康な夫婦なのに専業やめないなんて特殊もいいとこ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:52:35.09ID:FrppaXhZ
>>967
フルタイム共働き家庭の貯蓄の少なさが問題になってるっていうのはよく聞くけど…
収入以上に出費浪費が増えがちってことで
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:52:58.11ID:Cb1C5x76
>>965
正社員でい続けると生涯年収が違うからね
そんなにたくさん稼ぐ必要がないって考えもあるしお金があって困ることはないしさ
そこはもう考え方の違いだから。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:53:19.35ID:fJ6Utx4s
>>966
そう思うなら皆そうしてるでしょ?子供との時間より正社員がイイ!の人はマイノリティな思想なんだよ
あと健康診断は会社全体でやるからそれなりの企業ならパートでも普通に全員参加だわ
>>967
そりゃ一馬力だからね。でも働けば二馬力の家庭をあっという間に抜かしてしまうんだよな
本当の貧困なら共働きしか選択肢はな無いから、
てか金金うるさいな。小梨夫婦の専業兼業の争いなら分かるけど、母親なのに子供そっちのけか?
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:56:05.97ID:ZB4v+nYL
>>970
お金の事しか言わないんだな。こういう人って貧乏育ちなんだろうか
周り見ても幼稚園ママは専業でいい車に乗ってマイホーム有りの人が多いわ
入学して時間が出来ると働き出す人が多い
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:57:07.33ID:ymSVWsN8
我が子と暮らせるのって20年そこらしかなくて、15歳もすぎたら家族と過ごす時間もかなり減るからね
生涯年収よりも小さいうちの時間を大事にしたいと思うのも、生活にゆとりがあるならごく普通の考えだよ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:57:22.19ID:5KqDjg4W
出産で会社辞めるときに同僚の兼業ママ達からいいなーいいなーって言われたな
仕方なく兼業って人もいるよね
そうそう良い会社だったんだよ
だからみんな辞められない
地方だったから旦那の稼ぎも高くないだろうし
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:58:59.16ID:ymSVWsN8
いい会社勤めて資格持ってる人だと、さくっと退職して独立して自分のペースで大金稼いだりすることもあるよね
会社員は費用対効果が悪すぎる
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:59:12.40ID:Cb1C5x76
>>972
やたら攻撃的なレスするけど別にどちらを選んでもいいじゃない
何を重視するかは人それぞれだよ。別に自分の欲しいもののためにお金稼ぎたいっていうわけじゃなく
子供の教育にたくさんお金をかけたいという考えもある。
お金のことしか考えてないわけじゃないよ、ただ子育てする上でお金は必要だよね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:03:46.31ID:n/A6s13W
>>976
そんな必死にお金お金と齷齪しなくても、教育費くらいはあるもんだよ、普通
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:04:26.82ID:cXJUyuPn
専業への嫉妬にしか見えないよ、子供が小さい時くらい専業がしたいわ
今時、永遠に専業なんて人はいないのにそんな目の敵にしなくても
子供がまだ小さいほんの少しの期間側にいてやりたいと思う母親がいてもいいじゃないの?
むしろフルタイムで子供をお風呂入れるだけの生活なんて嫌だわ
子供は圧倒言う間にに大きいなるのにねぇ
働くだけなら独身の時にたんまりやったわけだし、長い人生のほんの数年子育てに集中も悪くないよ
ご飯も食べられないくらい貧困なら働いているのでご心配なく
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:04:53.80ID:BGcqvVg4
極端で言い方悪いかもしれないけど
自分が子供の人生の添え物になる生き方したいのか、自分の人生設計に子供を産み育てる事を組み込んで生きてるのかでも違うなって思う
主軸を自分自身と子供(たち)のどっちの成長に置いてるか、というか
私は産んだばっかでまだどっちつかずだけど、色んな人がいるなあって今自分が生きてる狭い世界でも思う
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:05:55.02ID:LrL7Mu2F
この流れ見てると専業って言っても一部の人なんだろうけどその人たちが異常なんだなって思う。
自分の選択が間違いじゃなかったって思って他人にも同意を求めないと気が済まないんだろうか
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:06:35.22ID:w4qXnFhD
>>967
不動産やってるけど確かに増えたな
400万で子供二人いて家建てたいとか普通になってる
半分くらい親からの援助ありだから貧困とは言わないんだろうけど将来大丈夫なのかね?
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:06:56.82ID:LrL7Mu2F
>>978
目の敵にしてるのはどっちよこの流れでwww
兼業の人誰も働きながら育児しろなんて言ってなくない?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:10:16.69ID:5KqDjg4W
まあ人それぞれだよねー
ずっと家にいるのがしんどい人もいるだろうし、経済的に稼がないといけない人もいるだろうし
キャリアが大切って人もいるだろうし
出産前に勤めてた会社にも辞める人、辞めない人、OG採用に積極的な会社だから子供が成長したらまた正社員に戻ってくる人とかもいたよ
OGでも正社員には戻らずにパートでとかもいたし
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:11:03.19ID:bFOAiHIc
>>984
どうするにしても、選択肢を持てない層は悲惨
働きたいのに働けないとか、働きたくないのに働かざるを得ないとか
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:12:28.69ID:CWxzukS+
>>984
そうそうそれよ
みんな違っていいじゃないねー
批判する人はきっとどこかで自分の選択に納得してないんだとおもうわ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:12:29.23ID:cXJUyuPn
>>976
だからと言って専業の貧困とはならないから
流れ読んでくれ
あと専業だとお金を掛けられないという理屈もおかしいんだよ。
何で専業だけハンデをつけられるんだろう?正社員の母親なんてそんなにいないし、みんなパートや専業でも大学に行かせてる現実があるんだよ
>>980
専業の貧困なんて書き込みがあったら、えっ?となるよ
小梨ならまだ分かるけど母親だし専業と言っても子育てがあるわけだから
お金より子供との時間を選んでも、何ら問題はない
>>982
援助があるからいいじゃないの?
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:15:26.00ID:FrppaXhZ
>>987
この手の話題は、新卒入社の会社にしがみついてる人が一番感情的になるんだよね
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:15:49.58ID:5KqDjg4W
>>985
そうそう、それは気の毒
でも自分の責任だよね
自分の努力と選択の結果だわ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:15:55.55ID:8UlaWVTQ
ベースは大事
兼業でも専業でもいいけど、専業出来る位の夫の年収は大事
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:22:34.64ID:R/UgcKXO
>>991
ほんこれ
統計的にも母親にエリートってあまりいない
生活の為にフルタイムで働いている人も多いと思う
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:26:48.33ID:SXL1TytO
ここにいる専業兼業どちらにしても残念な人
普通の人はGWを満喫してる
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:27:09.67ID:LrL7Mu2F
あぁ貧困という単語に脊髄反射するなんて図星なんだろうか
自分が違うならそういうご家庭もあるのねで終わりそうだけど。
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:32:48.32ID:5aJ8Ma7R
生活に困ってないけど共働きに憧れる
働きたいけど旦那が許してくれない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 1時間 26分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況