X



トップページ育児
1002コメント415KB
【満3歳以上】園児の発達障害8【診察相談済】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 22:26:10.92ID:GARPV0M0
基本対象が3歳0ヶ月から6歳3月末までの、幼保園に就園していて診察相談済みの園児をもつ保護者専用の交流スレです。
●このスレでの診察相談済とは、主に医師や専門家から指示された診断または経過観察を指します。親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院・専門機関への相談をお勧めします)

● 愚痴 相談 激励 可
● 療育併用の話 可
● 園外日常会話 可
● 就学準備 進路情報 可
【 例外 】
以下の場合に限り該当保護者でなくても書き込み歓迎(常駐不可)
●未就園保護者からのここの住人にしか答えられない疑問・質問
●元住人の3歳0ヶ月から6歳3月末までの振り返りの話題
※未就園児も幼保園の生活に関係のないことや一般的なことを質問したり話を広げる事(例えば単にトイレトレの悩みとか)はご遠慮ください。質問に適切なスレが他にある場合は移動して下さい。
※振り返りとは、あくまでここの住人の疑問や質問に対して、うちは当時こうだったけど今はこうだよという答えのみので、それ以上の小学生以上の話が主体になる自分語り・常駐はご遠慮下さい
次スレは>>980が立てて下さい
関連スレは各自検索でお願いします
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ【LD/ADHD】
【軽度】発達障害【グレー】
【運動】発達遅滞【精神】
療育ばなしスレ

前スレ
【満3歳以上】園児の発達障害7【診察相談済】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508045588/
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 21:10:34.56ID:8FSGuzSh
流れは読まないADHD持ち
手元の育児書がまさにうちの子にピッタリな対応が書いてあるんだけど、これって所謂「叱らない育児」に近い
「やんちゃで落ち着きのない子は大抵放置子、躾をしないあらあらうふふ系の親」ってよくこの板で見るけど、ペアトレや育児書通りに子供に合った接し方をするとどうしても放置子と思われる気がする

私自身あらあらうふふ系のおっとりしたタイプではないから周りの目が常に気になるし、かといって子供に合った躾の仕方を優先したい気持ちもあるし…
なんか5chとか見てると「叱らない育児」を悪みたいに捉えてる人が多くて複雑な気持ちだわ
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 21:15:03.07ID:eCYq8+Gl
皆さんは軽度知的障害くらいなら普通級の方がいいと思います?
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 22:09:22.70ID:I7yeolCT
今日保育園の担任の先生とミーティングしてきた
うちの子の状態だと小学校の情緒級が該当するかもって話
具体的に教えてくれたから安心できた、就学前検査ってどういうもの?というのも詳しく教えてくれた

私が療育の内容が物足りないって愚痴ってたから、就学に向けて療育の内容もこういうものがいいとか、保健師に療育先の情報もらうといいよとか色々親身になってくれてありがたい

今までうちの子は特殊学級行くような馬鹿じゃない!と無知故に怒って理解してくれなかった夫

今回の説明したら、就学前検査すると保育園での情報が引き継ぎしてもらえること、支援受けるかどうかは親が決められること
情緒級は基本一緒の教室だけど、問題行動あったときは別室でフォローしてもらえる
などの説明で前向きにきいてくれた

うちはほんと保育園の先生に恵まれてる、ありがとうの気持ちでいっぱい
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:50.51ID:X6NBkJ8j
>>149
就学前の話題だからあってるでしょう

就学前検査等の準備って自治体によって時期の差がとてもあるのね
都会は年中秋とか早めの事が多いけど、田舎では年長秋にやっとはじまるってケースもあるらしい
一年も差がある
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 13:21:25.04ID:OlUlM2lW
年中男児。落ち着きのなさからADHD様子見中。
トイレの後、流す、電気を消す、手を洗うの一連の行動がいつもできない。
今日はお尻を拭いてあげた時に「流して電気消して手を洗ってね」とゆっくり言ったのに流しただけで帰ってきた。
母もADHD傾向ありだからそんな小さなことでブチ切れてしまった。
いつになったら当たり前のことができるようになるのか。手洗わなくても死ぬわけじゃないしもうほっといたほうがいいのかな。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 13:43:29.16ID:upuFvXcb
話聞いてるようで聞いてない事あるよね
番号ふって言ってみたらうちの子はすんなりいったよ
1番 流す 2番 電気を消す…全部で3個するねーみたいに
あとは好きな物に例えたり(車好きなら洗車、ライトとか)
気持ちの余裕がある時は色々試してみてもいいかも
うちも年中なので、お互い頑張りましょう
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 14:49:51.67ID:KPI+xk1p
>>155
本当にadhdでWMも弱かったらブチ切れは可哀相だよ
あなたもadhd傾向ありならWMのなさは共感できるでしょ?
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 21:59:49.87ID:Iwb86W6G
イラストに書いてトイレの前に張るのは?
視覚優位なのかも。
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 14:13:57.78ID:5sLZgFM8
>>155です。
ありがとう。ストレスにならない程度に工夫してみます。
私もまさに電気の消し忘れするタイプだから人のこと言えないんだけど子供には厳しくなってしまう。
怒鳴るのは可哀想ですね。
なんでもそうだけど優しくとか面白く注意してもそれはそれで聞いてくれないし調子に乗っちゃうからさじ加減が難しい。
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 16:45:50.60ID:n63i9NTk
保育参観だったけどダメだ先生の話聴いてねーww
正確に言えば聞いてる時と聞いてない時があるんだけど、やっぱり切り替えが下手だなと思った
先生の声が聞こえたら黙って先生の方を見るって事ができたら内容は理解できるのになー
さて今から切り替えの練習法調べますわ
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 17:16:35.20ID:R0xOMhOM
うちも参観日もうすぐだー
先生は普段は皆と同じようにできてるっていうんだけど、年少のときは参観日はいつも
私の方寄ってきちゃって、子供だけ集まって座らなきゃいけない場面でも私の膝に座ろうとして行かないし
言い聞かせて他の子たちのところへ行っても1分でまた私の方へ戻ろうとするし
今年はちゃんとやってくれるといいな・・・不安だ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 21:54:44.07ID:PMxC5rNM
>>160
うちの子も全く同じだわ
なんで話してる人の方に注目できないんだろね
余計な時は超地獄耳なのに
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 13:36:48.50ID:2ZbHj+Kp
区の療育はどうやら行けないみたい。
医者には必要と言われたけどケースワーカーさんは幼稚園だけのが良いと言われて不安だし、もう一度電話して聞いてみようかと。
やっぱり療育に空きがないのかもしれない。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 20:22:28.47ID:pc0n4LPx
うちの近所だと幼稚園に行ってるのに療育通わせると影で悪口言われる…
もっと重い人に譲ればいいのに幼稚園に通えるくせに療育通わせて金が目的か?とか全く無理解。
横で聞いて我が子も一見わからない発達障害だから偏見の強さに不安になった
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 22:14:20.38ID:pc0n4LPx
同じ幼稚園のママなんだけどね。
金は多分、障害者年金とかとごっちゃになってるんだと思うけど詳しくはわからない。
いつも優しそうなのに今日は○くん休みなんだね、と言ったら急に怖い顔になってあの子、療育通ってるのよ…て
今まで発達障害に対しては昔より理解が深まってるんだなという気持ちでいたので、まだこういう見方をする人もいるのかと気落ちしたよ。
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 23:42:21.34ID:soBZqhP6
>>169
無知のなせる技なら機会があったらさり気なく教えてあげたら
テレビで見たけど違うみたいだよーとか
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 23:50:54.90ID:T96sfWGQ
>>173
無知だけならいいけど悪口言いふらすママとはなるべく関わらないほうがいいと思う
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 10:51:18.04ID:se+RNxR5
>>173
え、何でそんな人に関わってまで169がわざわざ教えてあげなきゃいけないんだよw
後々169の子が発達だとバレた時に色々面倒臭いし、アホはアホのまま無知を晒して生き恥かけばいいだけでしょ
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 11:18:48.17ID:CM1NfwcM
いま育ててたり親しい人に重い子でもいたのかね
避けられる話は聞くけど園の陰口でそういう言い方はまだきかない
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:18.61ID:bQ8IHxm2
>>175
わざわざ言う義務はないけど勘違いされたままだとまた暴言聞かなきゃいけなくて辛いし他の人も傷付けられると思う
話が通じそうかどうかで変わってくるけど
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 12:58:06.78ID:bqbQfacx
今時そんな考えの人居るんだ
てか重度の子はその無知な人が何も知らないだけで、手厚い支援既に受けてるし支援内容も違うから譲るもなにもって言うね
下手に関わっても面倒臭そうな気がする
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 12:58:09.85ID:M7EQBXFA
そういう人は何もしなくてもいずれ人が寄り付かなくなるから放っとけばいいよ
余計なお世話をする必要なし
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 13:45:22.78ID:nThYy/90
重度の子の療育枠が比較的経度な子のせいでなくなるってことあるの?
私の地域は就園児と未就園児で区分が分かれてるから
就園がおそらく難しい重度な子とか年少は厳しいかなっていう2年保育予定の子は就園してる子の人数枠と無関係
園に行ってる子は朝一か午後枠で園を早退か遅刻で半日行けるように、未就園の子はその真ん中の時間帯で食事指導付き
民間もそれに準じる感じのところが多いわ
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 21:49:13.90ID:wUyDzxCj
明日参観だ。
分かってはいるんだけど、様子見ると私が不安になって落ち込む。
最近診断されたからまだ受け入れきれてないところもある。
前向きになったり不安になったり不安定。
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:05:23.92ID:316Ygxfe
最近病院を異常に怖がる
予防接種はもちろんのこと、耳を見るのも、舌を押さえる棒も全拒否でパニック
先生に今から何をするかと診察に使う器具の説明を要求して挙げ句の果てには診察室を逃げ回る
幼稚園の検診でちゃんとできていたのか疑問
皆さんお子さんは病院を異常に怖がったりしますか?
病院連れて行くのにかなりの覚悟をして行かないといけないし疲れる…
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:21:32.12ID:9/BtNcmF
>>183
昔は怖がってたけど2歳から平気になった
何か思い当たることはあるの?
お医者さんごっこは効果あるらしい
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:42:00.20ID:316Ygxfe
>>184
3月末ぐらいにノロで入院したからそれかなぁと思ってます
もうすぐ6歳なので押さえるのが大変になってきた
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:49:04.21ID:96+Ba52U
>>185
そうなんだ
入院中嫌な思いしたんだろうね
まずは聴診器から慣れていくしかないね
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 22:52:38.96ID:NDa0ZINU
>>185
うちも4歳のとき入院後しばらく酷くて体温計すら号泣拒否だった
上でも出てたけどおもちゃ買ってお医者さんごっこしまくったり病院系の絵本見せてたら半年くらいかけて段々おさまっていった
お子さんが聞いてくれるようなら普段から診察器具の役割とかについて説明しておいてあげてもいいかもしれない
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 23:23:36.70ID:316Ygxfe
>>186
>>187
やっぱり入院がトラウマになってるみたいですね
そういえばお医者さんごっこ私が患者で子どもが医者しかやったことないので逆でやってみます
診察器具もカチャカチャ音がしたり金属だったりで怖く見えるのでしょうね、画像とか探して普段から説明してみようと思います
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 18:02:16.16ID:l92CSad8
うちも怖がってた時期は出かける前にお医者さんごっこで予行練習して行ったわ。
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 09:25:50.40ID:7SlcBvDH
うちも病院暴れてだめ。
幸い最近風邪引かなくなってきたから、いく機会減ったけど、看護婦に私も怒られたり鬱だった。
最近診断降りたので事情を言うと看護婦さんや歯医者さんもかなり優しいし、温かく受け入れてくれる。
それでも暴れるんだけどね。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 18:44:32.84ID:dm7ms7Br
>>191
わかる、わかるよ…
公開処刑くらうと、精神力をかなり失うよね
回復のために、ゆっくりのんびりしてくれ
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 20:06:01.40ID:fIwM0kn6
>>191
うちは参観はこれからだけど、入園式の日がダメダメで泣きながら帰ったよ。
気持ち分かるよ、旦那さんとかに話聞いてもらえるといいけど…。
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 21:56:23.01ID:UVy7GiWk
旦那は公開処刑になりそうな場所を「仕事だから仕方ないだろ!」で全て私任せにする
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 23:26:46.63ID:jedH0yEG
>>196
園の方針によるよ
発達含めて障害がある子も積極的に入園させるマンモス園とかだと想定内のことだし
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 23:44:01.66ID:aBNVRSpF
>>160
まさに今感じてたことだ!

呼ばれたり先生が指示出してる時顔見ないんだよね…うちは「ママが呼んだらはい、お顔見ようね!」と毎日やってみてるけど中々定着しない

あまりしつこいとストレスになるだろうし気長にやるしかないのかな…
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 01:32:28.19ID:Ti8M1RmD
>>196
入園前に傾向ありと知らせて入園許可してもらったから、公開処刑でも退園はすすめられない、、はず。
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 06:34:31.78ID:P4y0hpJF
こればかりは園による
私の地域だと療育園があるからか、事前に相談して入園していても途中退園させる園もあるよ
療育園だって枠が埋まればその年度の入園は出来ないし本当に勝手だよね
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 06:46:04.59ID:qDqRyrrX
うちは幼稚園の面接の時、子供の様子を見て先生も気付いたんだと思う。
健診の結果を教えてくれてって言われてその後入園したんだけど、それから診断が下りて先生と話した。
退園迫られるかとビクビクしたけど、有難いことに理解して受け入れてくれて、今でも通ってるよ。
グレーの子は結構いるけど、親が認めない事は多いとも言ってた。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 07:06:12.42ID:1tYdyprJ
>>201さんは受け入れたんだね。
子供にとって現実を受け入れてくれる事が1番だから
すごいと思うよ。
私もいまだに頭では理解してても沸々と湧く理想と比べて
葛藤しちゃうんだけどさ。
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 07:28:21.91ID:cA8FSRIR
園側からすれば入園前に発達に問題あることを訴えてもらった方が良いみたい
補助の人員が確保できるから助かるんだって
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:08:29.10ID:qDqRyrrX
>>202
本当は今でも診断が間違いだったらって思うよ。でも診断が下りる前から、もしかして…って思ってたから
先生はずっと子供を見てきたプロなので、これからの対応を話したけどさすがだと思ったよ。幼児の頃が大事って言ってたから、信頼出来る先生と話が出来たらいいね。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:59:16.92ID:gpCDTNoz
>>192>>193
優しい言葉ありがとう沁みる…
晩御飯だけやって、あとは旦那がやってくれて子供と離れられたから少し落ち着けたよ
うちの幼稚園はどんな子供でも受け入れますって園だから
色んな子がいて他のお母さんも分かってる方が多いし、何人かには我が子のことも話してるんだけど
その中でも声の大きいうちが一番目立っててダメージ食らったわ
これから行事のたび覚悟して行かなくては…
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 16:51:07.40ID:Ti8M1RmD
行事が嫌で幼稚園を転園するって親のエゴかな
自分の子供が色々出来ないのを直視したくない
今いる園は年長のリレーや組体操が厳しくて年少の今から気が重い
行事の練習が少なくてゆるい園に転園したい
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 18:30:33.95ID:pzOwVVcu
>>206
厳しい園についていけなくて転園する子もいるよ。
できないの怒られてチック出始めて、転園したっていう子を知ってるわ。
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 18:40:00.08ID:+X7Jv3Yf
行事や面談の度に泣いてたし、子供も負担で不安障害でだしたので、面談で行事や参観はお休みにしようと考えてると伝えた。
教室に保護者がたくさん来るだけでもう耐えられないみたいだから。
これで気負わず済む。運動会も見学。引きずられて参加してもトラウマになるだけだしね。
普段の保育ができるようになったら参加を考えてる。
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 21:19:45.50ID:qHpMBlRv
うちはわりとユルユル園だと思うけど、同じ療育で1学年上の子が転園したよ
やっぱり最終的には相性だと思う…
幼稚園は転園出来るけど、小学校は出来ないから本当に不安
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 22:32:46.39ID:/mga+8JH
うちは保育園で年少なんだけど、幼稚園より保育時間が長いから色々とゆるめな感じ
追い出されることはないけど、もしついてくの無理だと思ったら年中か年長の4月に加配つけてもらって市立保育園に転園するつもり(今の園には加配制度がない)

だから>>210と同じく保育園の間は気楽に考えてるけど小学校からが不安
小学校も普通級ダメなら支援級なんだろうけど、保育園の場合はしれっと加配の先生つけてくれるからなんとなくハードルは低い
うちの場合、市立保育園のほうが近いから周りには、やっぱり近いところがいいから転園したって言えるし
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:47:42.09ID:T1aweSAZ
>>203
園側からすればね
義務教育と違って就学前は園が選り好みできるし退園させることもできるからね
事前に告知して人員不足で断られること多数だったからバカ正直に言わなければ良かったと後悔した(2年待ってやっと入園できたけど)
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 01:15:26.22ID:YriYsqbp
>>207
子供は認知がそこまで進んでないみたいで今は楽しんでるからなおさら転園させるのに迷うんたよね
ただ年長になったら周りと比較して出来ないことが分かり始めて自己評価が低くなりそうで心配
のびのび園だとそこまで比較される事が少ないかな
せめて小学校までは楽しく過ごして欲しい
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 07:54:47.71ID:taal5NoN
>>212
隠して入園して途中退園になるより事前に断られたほうがマシじゃない?
障害持ってる子入園させるなんて親のエゴだとはっきり言う園もあれば発達遅いからこそ幼稚園入れるべきという園もあったから事前に相談して良かった派だわ
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 13:03:01.05ID:msH+MwQQ
正直に言って受け入れてくれるとこのが子は楽しく過ごせるよ
単なる放置園のとこもあるけど
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 13:53:22.58ID:8mjHV2ub
うちも正直に話したら第一希望の園に断られて追加募集の園で拾ってもらったクチ
追加募集=不人気園のイメージだったから不安だらけだったけど、いい意味で中途半端(お勉強とのびのび系の中間)なのがうちの子には合ってたみたいで毎日楽しく通ってる
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 13:53:30.89ID:kvqSFHID
流れ豚切り失礼します
みなさん療育通っていますか?診断下りてから色々探し回って、先日放課後デイ見学してきたんだけど、ちょっと違うかなーって。
療育センターは半年後だし、発達障害の幼児教室は一年待ちだし、病院も受診までかなりの期間あるみたいだし…

このまま幼稚園だけでいいのか悩んでて、みんなどうやって通う療育施設探してるのかなって思って
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 15:07:09.55ID:GBK6qUo/
>>218
通ってる、でも先生から療育すすめられて枠があくまで1年近くまってやっと順番がきた。
同じ幼稚園の子は、順番まわってきたけど午前中の枠しかなくて毎回幼稚園早退して通ってるみたい。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 15:24:00.39ID:BgxiGLo/
通いたいけど平日の午前しか空いてないからどうしようか悩んでる
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 15:59:41.61ID:6auqFR9Q
1年近く待ったけど平日11時のみしか空いてなくて諦めた
遅刻するのも早退するのも微妙な時間過ぎて
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 16:18:20.78ID:GlXM9bJJ
去年は平日に園を休んで通ってたけど今年は土曜日になった(一年前から土曜希望は出してた)
あと別の施設に平日夕方通ってる

どっちも自分でネットで探した民間
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 18:15:11.56ID:s3cow7y5
よその市から引越してくる人も居るのを見てるから
運良く障害児支援の手厚い市に住んでた事で
年少前から療育園に通えてほんと感謝してる
どこかバレると思うけど来年には小中高一貫の
発達障害の子達が通う学校も出来るんだよね。
本当に感謝してる。
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 18:26:08.00ID:kvqSFHID
218です。まとめてのお礼失礼します。
通われてる人は幼稚園お休みしてって事も多いんですね。ネットで検索しても何故かデイサービスが多くて…。
子供は幼稚園が好きだしとりあえず幼稚園で1年は様子を見てはと先生も言ってくれてるので、幼児教室の待機しながら子供の様子を見て判断しようと思います。
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 18:46:51.94ID:cWk4fUFJ
>>225
締めたあとで申し訳ないけど、役所に問い合わせはした?
私の地域だと役所の福祉課に聞けば地域の療育施設一覧貰えたよ
あと皆土曜日通いたいから基本土曜は混み合ってて、平日半日休んで療育通ってる人が多いと思う
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 19:33:44.53ID:FCey+StL
うちの自治体も放課後デイばかり。自治体の保健士に相談してもみんな放課後デイに通ってるって言われた。
だから幼稚園が終わる2時にデイに迎えに来てもらってるよ。
療育になってるのか凄く疑問なんだけどね。
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 19:36:50.26ID:FCey+StL
>>227です。
療育園も1カ所あるけど麻痺だったりで幼稚園に通えないような本当に重度の子しかいないから。と言われた。
幼児教育の方がいいのかな。
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 20:38:30.38ID:kvqSFHID
>>226
そうなんですね。療育センターで多少の相談はしたのですが、その施設はこうです、あの施設は…って感じで、私が聞いたことに答えてくれるって感じでした。役所の福祉課に一度問い合わせてみます。
私も通うなら土曜日がいいけど、見学した放課後デイも土曜はいっぱいだったから、他もそうなんでしょうね…。
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 20:38:59.61ID:/7v7aSPT
うちはリタリコに自費で通ってる
土日で、結構痛い出費だけど早いほうがいいっていうから…公的なやつは順番待ちでいつになるかわかんないし、子ども先生好きで楽しく通ってるから、まぁいいかなと思ってる。
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 23:44:17.23ID:cDuGXnw6
うちはデイに色々見学に行って、児童発達支援に力を入れててグレーゾーンが多い施設に平日行ってる。
がっつり勉強やってくれるし、毎日違うプログラム(運動療育、SST、芸術セラピーなど)があるから、やりたい日を選んで行く感じ。
幼児教室はたまたま3ヵ月待ちで入れたから週1で行ってる。

デイでも施設によって全然違うから、片っ端から見学に行ってみた方がいいと思う。
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 07:23:33.30ID:8SxviJyp
デイで送迎ありのところに通ってる人いる?今度体験に行くとこ送迎してくれるようで有難いんだけど、幼稚園まで迎えに来る感じなんだよね。
でも、デイが迎えに来てる園児見たことないし…。普通ってデイの人が園まで来てくれるものなのかな?
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 08:52:55.53ID:fLwTrkn7
素朴な疑問なんだけど、未就学児でも放課後デイって言うの?
うちの地域だと未就学児は自動発達支援、小学生以上は放課後等デイサービスってはっきり分かれてる
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 09:25:00.35ID:hQevB8os
>>233
そもそも「デイ」って何だろって思いながら読んでる。
療育とは違うものなの?
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 09:31:19.68ID:N/Z8Zffs
>>233
うちも同じだよ
今は児童発達支援で、市内に数ヶ所しかなくてどこも激混み
もっとやりたかったけど月2回しか入れなかった
45分の療育に幼稚園早退して1時間弱かけて通ってる
効果は謎だけど、幼稚園に言い訳するために通ってる

放課後デイになるとかなり選択肢が増えるから少し期待してる
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 09:40:32.98ID:35vrexbp
>>228だけど
うちのところも未就学児は児童発達支援。なんだけど結局は放課後デイサービスに通ってることになってる。
放課後デイに通ってる小学生〜高校生に混じって未就学児が数人いる感じ。
幼稚園にも送迎してもらってるけど、他に通ってる子なんていないと思ってたら、デイの送迎の子達は親の迎えの子達より若干早く引き渡されてたよ。
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 10:17:48.93ID:faBHWrcf
>>233
福祉としては未就学児=児童発達支援
就学児(〜高校生)=放課後デイとわかれている
施設によってはどちらも経営していたりする(デイサービスもある病院のようなイメージ)
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 10:25:25.52ID:/XWIOH3E
うちの自治体は児童発達支援だな。
ちなみに通所する日は保育園も幼稚園もお休みしないといけない。
同じ日に両方行っちゃいけないってことになってる。
何でかはわかんないけど。
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 10:40:13.71ID:VirIxkFo
私が見学行くデイは未就学児中心だから、放課後デイなんだと思ってたけど、自治体の扱いは違うかもしれない
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 11:07:42.71ID:mQqEdsPx
>>237
もともとは両方合わせて児童デイサービスっていう名前だったのが法律で細分化しただけだもんね
むしろ改正前からあるところは混在してるほうが普通なのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況