X



トップページ育児
1002コメント380KB
世帯年収1000〜1400万家庭で妻課税の育児事情1[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 18:03:25.88ID:U1dSId5K
妻課税で貧乏じゃないがセレブでもない。この微妙な年収帯の育児事情をマターリ語り合いましょう。
色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。

次スレは>>980あたりで。

※前スレ
※分割されました
世帯年収1000〜2000万家庭で妻課税の育児事情14[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523600860/
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 12:16:45.65ID:kobGlfyZ
>>418
子供1人で終わりなら辞めてもいいかも。2人以上欲しいなら絶対辞めないほうがいい。
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 13:40:17.54ID:akMN8G6y
数年後にはまた400に戻るんだよね?
夫と比べて割合は少なくても、年収400万ってやっぱり大きいよ
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 13:58:32.68ID:AVwrXMRH
418です。皆さんありがとうございます。
最初のうちはこんなものなんだと思って割り切ってがんばります
末子が小3になるまでは時短できるからそうしようと思っていたけどそこは要検討かな
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 15:38:00.46ID:YxXN6jk0
家事育児負担がどれくらい418さんに行くか、ジジババ援助あるかによるんじゃない?
そんだけ稼ぐダンナさんだと家事育児の時間できずワンオペになるかも知れないし。
うちはほぼ同収入でダンナに家事育児も結構やってもらってるからジジババ遠方でもなんとかなってる。
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 16:17:18.68ID:AVwrXMRH
>>418
まさにワンオペ実家義実家飛行機距離です
子供もできればあと2人欲しくて、お金で解決できるところはどんどん使っていこうかと思っていたら給料低いし復帰直後だから夏ボーナスも出ないしでくじけそうになってました
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 18:32:42.32ID:cE+hzz0i
私も時短で年収300万
手取りは20万ほど、貯金は月5万しかできない
なんか虚しいよね
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 18:43:52.27ID:v4iStpYe
非正規時短300万だけど第二子の育休手当欲しいから頑張る
第一子が小学校あがるタイミングで扶養内パートになる予定
子供と2人っきりで週5過ごすより気が楽だし子も楽しそう
4時過ぎのお迎えでゆるーく働けてる今が1番楽だわ
あとは第二子ができればいいんだけど
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 18:59:59.25ID:+afchCLv
うちは中途半端に高給だから(夫婦合わせて1300万)
保育園入れるかギリギリのところ。
ちょっと選択を間違えると落とされる
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 20:56:57.63ID:HDe6tYjN
>>428
1300で入れないって都内?
都内スレ上限だけど年収で入れないってことはなかったわ
勤務地とか実家距離とか家族構成だった
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 21:03:24.06ID:v3D2Rizf
年収が決め手にならない区なのかな
居住年数が合否を分ける杉並とか有名だけど実家距離や勤務地が決め手になる区もあるんだね
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 21:03:51.98ID:42QqWtsn
>>429
都内です。入りやすい区なので
点数同じだと年収でや住民税で決まってます。
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 22:36:23.88ID:D9BFy6Hl
うちは都内比較的入りやすい区でダンナ単独1200、0歳児が求職中で認可入れたよ。入りやすいとはいえ1歳クラスだったら絶対にムリだったと思うけど。
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 06:22:15.63ID:/lpX7JKb
話題に乗り遅れたけど、保育料って結構自治体によって差があるよね

都心区だけどスレ中間くらいで未満児+3歳の2人で認可が月4万くらい
同じ条件で横浜市で試算したら卒園まで+300万くらいかかるっぽかった
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 08:01:38.28ID:J9VzXCsE
横浜って、給食騒動もそうだけど傍目には住み易そうなイメージだけど、うーんって事も多いね。
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 08:54:07.49ID:8pZIEnDz
神戸住み、地方なのに全国でも高い方と知りショック
しかもランク分けがかなり大ざっぱで、ギリギリボーダー上で高い方に乗ってしまいしんどい
9月からは育休中+時短復帰後の住民税ベースになるのでランク下がるからだいぶマシになるけど・・・
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 09:36:27.16ID:BG5iQjxp
>>435

横浜市は子育て世代にはダメダメだと思う。
保育料が高いことだけにとどまらず、医療費助成は年収制限あるし、児童館はないし、図書館は少ないし、中学は給食ないし、公立高校の進学実績はお寒い。
実家がなければ他自治体に引っ越したい
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 09:44:31.42ID:le81OJN/
必死に子育てサービスしなくてもいくらでも人来るもんね
微妙な位置のベッドタウンが一番サービスいい気がする
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 09:47:13.79ID:S11Aj4JQ
ふるさと納税を以前した自治体から、まだまだふるさと納税受付中!夏が旬の果物いっぱいあるよ!!とお手紙が来た 人口一万人以下でふるさと納税五億はすごいよね 
自分の住んでる自治体はホントに何もなくて、子どもが通う学校は雨漏りしてるのに五年以上修理してもらえてない 
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 09:54:02.64ID:SMiP2HmZ
私も義実家が神奈川だけど、調べれば調べるほど子育て環境が酷い
人が増えすぎてて競争が激化
保育園はもとより、まともな家庭の子はほぼ私立に抜けるから、公立校のレベルが下がる一方
他方で何とかして良い教育受けさせようとする層が競争して教育費は日本トップクラス

地方の教育県に行けば1/3以下の費用で同等以上の教育受けられる
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 09:54:18.11ID:K+VEMRW0
>>437
確かに図書館少ないのは辛い
ずっと都民だったけど、都内はやっぱり家にお金かかるし人が多いから、便利さや住環境や遊びに行ったりって面だと横浜はバランスいいなと思う
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 10:38:39.81ID:RxaSlczc
>>402
問題ないと年収×8倍はOKと銀行に言われたよ
運用のが断然得と判断して目一杯借りたw
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 12:19:32.93ID:6qkI5Ibv
>>436
阪神間住み
うちも最高額で未満児時代は9万超え
保育はサービスじゃないって頭では理解してても税金取られて保育料も高いって納得いってなかった
こっちの方が都内より住宅価格が安いし、通勤も楽だから良し悪しだけど
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 15:23:08.95ID:s8MZPS5B
>>437
出産前に夫婦の通勤の関係から横浜に越して来たけど、子育て環境こんなにヘボいとは思わなかったわ
待機児童ゼロもまやかしてたし
公立の進学率もへぼいんだ
一番ビックリしたのは市長選挙の立候補者が三人しかいないこと
現職の高齢女性と実績ゼロの超若手とマック赤坂枠の人しかいなくて、どんだけやりたい人いないんだと
割と歴史ある地域でご近所さんやママ友は良い人多いけど、都内に戻りたいわ
良い所もあるけど、この年収帯で子育てするには、って事ね
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 15:32:17.19ID:NPIzdA7l
親権に関する男性差別の実態を取り上げたシーンは相当にショッキングだ。
性被害を受けても警察に信じてもらえなかった男性。

息子の健康に気を配り、熱心に育児をしていたにもかかわらず、
家庭裁判所が息子の親権を「女性である」という理由で妻に渡し、離婚後ほとんど息子と会えなくなってしまった男性。

男女平等とは何なのだろうか。

女性差別をなくすときだけに男女平等をうたい、男性差別に対しては無視するのだろうか。
男性活動家のフレッド・ヘイワードはこう言う。「これらが起こり、放置されるのは、社会が男性を人間として見ていないからさ」

男性差別の実態は様々だ。
DVや性被害、親権における不利以外にも、教育の男女格差、就労中の死亡・負傷率の男女差、兵役、自殺率、平均寿命、ホームレスにおける男女差など。
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 15:32:35.41ID:NPIzdA7l
多くの男性は、差別を訴えても社会的には無視されてきた。
ひどい場合は攻撃すらされた。


女性監督が男性差別の現実を撮ったドキュメンタリー映画
「ザ・レッドピル」(2016年、米国)が日本でも公開されます。

この機会に考えてみてほしい。
「この世は男が常に社会的加害者。女性差別はあっても男性差別はない」という
既存のジェンダーの主張を信じるならブルーピルを。

男性の人権に関心がある人、
女性差別と共に男性差別もなくさなければ男女平等ではないと思う人、そして
男性差別はあるのではないかと少しでも考えたことがある人はレッドピルを。

あなたはどちらだろうか。
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 22:58:38.83ID:gERexyYT
このスレで東京の人っていくらくらいの家買ってるの?

今家探してるけど、そこそこ都心で70u3LDKだと8500万くらいはするよね。住宅ローン自体は旦那の仕事がお堅い系で定年もないから単体で9000万まで可ってメガバンクに言われてるけど、借りれる額と返せる額って違うし。
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 23:15:49.92ID:ndgGuWMx
>>449
それは資産状況や年齢、考え方によっていろいろじゃないかな。
うちもちょうど買い替えで億近い物件検討中。手持ちの物件手放しても4〜5000万の借金することになるので悩み中だよ。いっそ郊外に行こうかな…。
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 23:37:39.18ID:WmD6r15o
>>449
この年収の家庭は都下と言っても、東と北、南は県境、西は武蔵野、多摩地区に住んでるのが多いのでは。
地盤を気にしなければ、京浜東北の東側がお安いわよ。
関東大震災で壊滅状態だったけど。
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 07:01:31.43ID:20y6f9y6
>>451
やっぱりこのスレだとそこまで都心に住んでる人は少ないよね。
旦那が郊外に住むのは嫌がってて、都心だと頭金入れても7000万近いローン組むことになりそうで悩んでた。
子供は中学から私立を検討してるから、このままじゃ破産するんじゃないかと思って。
同じ保育園のママ見てても、暮らしぶりが一つか二つ上のスレなんじゃないかっていう雰囲気だし。
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 07:17:34.97ID:7a1XOo6G
>>445
横浜は、目に見えてこないところでも本当に酷いんだよね。
学童も今年からはマシになったけど、1年生の4月は数日しか使えないとかだったし。
基本的に1馬力で年収ないとキツイ。共働きなら多少無理しても都内の方が良いよ。
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 08:23:05.71ID:8gIWcB2R
そこまで都内と違う?
民間学童の話とか聞いてると都内とかかなり激戦で、横浜は都内ほどじゃなさそうだったし
小児医療費年収制限もこのスレなら引っかからない家庭も多いんじゃないかな
もちろん都内は魅力的だけど住居費の差を埋めるほどなのかとは思う
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 08:45:23.75ID:7a1XOo6G
医療は0歳児無料だが、年収850万くらいから上は1歳から3割じゃなかったかな。
逆方向に大和市とか行くと中学生まで無料。

地元では民間学童もここ数年で少し増えたけど、
3,4年前までは酷かったよ。
月6万円くらいの安目の学童は、施設内が夏のプールみたいな芋洗い状態と聞いてる。子供達が嫌がって止めていくらしい。
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 09:11:14.20ID:QgJCwcys
>>452
7000万のローン+中学から私立は
流石に無謀な気が
相続のあてがあるなら別だけど
定年は無くていつまでも仕事できる!と思ったら
心身の健康を損ねて続けられないこともあるし
(死亡じゃないから保険でなんとかできない最悪のパターン)
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 09:32:55.79ID:aepp4zbE
>>455
そうそう、収入多い方で850方くらいだからこのスレで稼ぎの差が大きくない夫婦なら引っかかりにくいんだよね、むしろ専業だと大変そう
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 09:37:46.14ID:YQvBW1k9
>>455
うちはそれで1歳から医療証なくなった
0歳なんて育休取る人多いし、1歳の保育園行ってからが病院行きまくるのにて思うよ
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 10:04:07.74ID:R+WTEfNq
医療費無料はあるに越したことはないけど、最悪3割負担でもいいから希望の保育園に入りたいタイミングで確実に入れる方がありがたいなあ
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 12:19:31.46ID:rw2vvpyg
>>456
そうだよね、しかも旦那はさらにもう1人欲しがってる。現実を見てほしいわ。

相続は私の方で3000万は堅いかなって感じだけど、当てにしないように自分達の収入だけで家・学費・老後とまかなう計画でいきたい。

うちは旦那1000万私400万と夫婦の収入格差が大きいから、例え住宅ローンが5000万とかでも旦那に何かあったらおしまいかな。
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 13:39:47.80ID:/DNEoUL6
むしろ高額ローン掛けてなるべく繰り上げしないほうが、何かあったとき良いのでは…
うちは生命保険代わりだと思ってる。
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 15:21:59.79ID:iTqL4p4J
俺26歳 年収520
嫁28歳 年収500

消費税上がる前に家建てようと考えてて、5000万のローン組もうとしてるんだけど
ローン含めた生活費がだいたいこんな感じ

住宅ローン 13.5万
奨学金 4万
食費 6万
雑費 2万
光熱費 0.5万
通信料 2万
車 5万
保険 1万

現在嫁が妊娠中で12月に出産予定
出産後は1年育休とって時短勤務で復帰する予定

なんとかやっていけると考えてるけど甘いかな?
子育て中の方にぜひ意見を聞きたい
ちなみにボーナスが俺100万、嫁120万くらい
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 15:40:24.59ID:p40DiG90
>>463
光熱費とか絶対それでおさまってないし、もうちょっとちゃんと考え直したら
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 15:49:47.34ID:MXzF32Dn
>>463
太陽光発電があって、その差し引きの金額なのかしら>光熱費
手取り30万ずつくらいかな?
二人合わせた手取り60万に対する13.5万は22.5%なので、25%以下に抑えられているのでそこはクリア
あとは復帰後の奥さんの収入がどの程度になるのかを考えて
今の収入ならそのローンはなんとかなるレベル
我が家も夫550私500(時短中)なので、感覚が近い
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 15:50:02.99ID:XPwTnr9F
雑費って何?夫婦の小遣いは?貯金はいくらするの?子供はいくつで何人?車5万ってまさかローンで買ったの?

つっこみどころが多すぎる…
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 15:55:21.82ID:rw2vvpyg
>>462
旦那は31歳で私は28歳、子供は2歳。
一応20代後半から旦那だけで1000万以上はキープしてるけど、この先もそれが続く保証は全くない。

やっぱり都心から離れるべきだよね。説得するわ…。
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 17:06:08.80ID:nSjefZmu
>>442
図書館は少ないだけだはなく、使いづらい。
駅から遠く、館外の予約本の貸し出し取次はおろか、駅前の返却ポストすらない。

所沢だったか、コンビニで予約本の受け取り、貸し出し手続きができるというニュースを見た。
そういった行政サービスは全くない。

要望出したが、即却下。その理由が、図書館もない自治体だってある、という理由。
基準はそこかよ
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 17:17:09.05ID:fWGjB107
>>463
保育料は?オムツ&ミルク代は?
服飾費含め、子供にかかる費用はどう考えてるの?
子供いるのに保険も安すぎない?
どっちかが働けなくなると一気に借金地獄になるよ。
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 17:25:46.65ID:/DNEoUL6
>>463
どこに住んでるから知らないけど、東京だと12月出産で翌年12月に保育園入れないよ。
翌年4月でも一歳児だから認証からスタートかなと思うけど。
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 19:46:39.77ID:WcpCwpZy
>>467
うーん、それでもう1人子供欲しくて中学から私立ならかなりキツそうだね。
都心は住居費意外にも何かとお金かかるし…
実家が多摩地区だけど、良いところだよ
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 22:47:59.17ID:Fp6H0WgY
>>463
今は余裕あると思うけど、
子供が産まれて保育園預けて働くとなると
かなりお金がかかるよ
保育料や子供のもので月に6~7万はかかる
奥さん時短になると年収100万は減ると思って
でも取れるなら絶対時短は取ったほうがいい

さらにこの先、育児や介護、本人の健康面で仕事が続けられないこともある

そういう諸々をふまえると、
その額のローンは勧めないなぁ
ローン3000万くらいに収めたほうがいいと思う
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 00:00:19.72ID:AP9XJrq3
車って本当お金かかるよね。
うちは都内だから駅近に住む代わりに
車は買ってないけど住んでる場所によっては必要だしね
出かけたい時はカーシェアリングだわ
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 15:14:34.89ID:oCcPZEBf
>>467
都心の立地の良い2LDK買って
10年後子供が私立中に上がって個室が必要になった時に
多摩や埼玉らへんのファミリー向け賃貸に引っ越せば?
私立中なら学区とかあまり関係ないし
2LDKは売るか賃貸に出して
夫婦二人になったらまた都心に戻ってくるとか

うちは多摩に住んでるけど子供の事だけ考えるなら本当にいいよ
スポーツ系も文化系も習い事も充実してるし
進学塾もそこそこあるし
左翼が多いのかなと思ったけど幼少期はさすがに極端な思想持ってる友達はいないようだった
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 22:10:59.85ID:yB2Qa8Pn
多摩地区や柏の方面に家を買う場合、夫婦ともに通勤時間伸びるのがやはり心配ということはある
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 23:23:49.62ID:er9TvIVd
多摩に住んで新宿勤務とかならいいけどね。あと実家のそばとか。都心勤めの乳幼児持ち夫婦が郊外ベッドタウンに移り住むのはなかなか簡単じゃないと思う。自然とか住環境には惹かれるけど…。
実家も夫婦どちらの勤務地も遠いけど、郊外住んでよかったという声があれば聞きたいです。
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:22:32.63ID:C3gwaWmU
>>475
まさにそれ。
私の職場が新宿、旦那が銀座だから多摩に引っ越すと通勤時間が長くなって大変だし、今時短とらずに保育園も延長なしでギリギリなんとかなってるから引っ越したら時短必須になって給料減る…。
あとは災害とか何かあった時、まだ子供が小さいからこそなるべく早く家に帰れるようにしておきたい。
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:43:11.49ID:ZIWmUDgM
夫婦共新宿勤務で多摩地区西武沿線
職場までドアドア50分
それでも建て売り100平米駅歩10分で5000くらい
都心に買える気がしなかった
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 12:18:36.97ID:uruM2oQj
ドアドア50分って割と近い方では?
なんにしろ夫90分自分70分の我が家からみたら羨ましい
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:52:17.71ID:pJ00TJ/0
うちは逆に千葉寄りの23区で97平米 徒歩10分6000
教育環境とかは特に気にせずに選んでしまった。
旦那の職場は近いけど、自分は都下なのでドアドアで90分。
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 21:53:41.21ID:YVlc0qRk
前に>>463にもっと安いローンすすめるレスが多く感じたけど、みんな結構住宅にお金かけてるんだね。
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 22:49:32.54ID:Jv4TapFd
お金かけたくないけど、最近の高騰のせいで4〜5000万かけないとファミリーで住めるまともな物件買えないよ。
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 22:50:11.25ID:3Fu7r9G9
>>481
ローンの額と住宅費用の総額は別物でしょ。
頭金いくらかによって全然違う。
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 22:51:40.96ID:2MpZABYI
>>463の場合は、スレ下限で夫婦が同じくらいの年収、かつこれから出産、だから無理しない方がいいと思ったよ
まだ若いからこれから年収上がっていくだろうし、何もなければ5000くらい余裕だと思うよ
でも、出産で妻が働けなくなったら、夫単体500で5000のローンは厳しすぎ
産前バリバリ働いてたけど、出産で働けなくなった友達周りにいる
これが夫800妻200とか、既に子供出産済みなら5000平気だと思うけどね
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 22:58:54.13ID:xrODv/Nq
あと>>463は計画がザルだったからだと思う
その管理能力なら3000万に抑えた方がいいんじゃないか、というここの人たちの優しさを感じたわ
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 22:59:02.31ID:q6o/aVhL
同じ年収でも夫の収入比率高い方が余裕ある気はするよね
いざとなれば妻側が収入増やす余地あったりするし
うちはスレ半ばだけど夫の収入が今後大きく伸びる気がしないからあまり冒険できない
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 23:39:16.42ID:2MpZABYI
子供産まないなら、夫婦が同じくらいの年収の方が税金的にも安いし安定感もあるけどね
子供産むなら、妻の分はないものとして考えなきゃいけないから、夫婦同じくらいだとキツくなるね
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 01:49:39.72ID:QPANwaG7
今さら>>463のことが気になってきたんだけど、奥さんは時短前で520万(残業代込み?)だから時短だと350〜400万くらいだよね
旦那さん若いからすぐ収入増えそうではあるけど

5000万のローンだと夫:妻で3500万:1500万くらいなのかな
これから出産なのに奥さん名義のローンは減税分が勿体無いしなんか重圧だよね
旦那さん5000万にしても減税分勿体無いのは同じことだけど
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:18:40.60ID:HSF8y61S
>>463は家計簿さらしてるけど突っ込みどころが多かったから、お金の管理緩そうって感じがした
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:22:47.00ID:9SSHN6cP
第一子までは育休手当も満額近くだし困らないけど
時短の年収からの第二子って手当が大幅に下がるからキツく感じると思うな
まぁ私のことなんだけど、上の子保育園だし今が一番金銭的には辛いな
ひとりっ子なら5000ローンも余裕あるのかな
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 10:11:38.16ID:qLFNQIMy
>>488
家を買う時期と子供生む時期って被りがちだからそこはある程度はしょうがないと思う
うちも現時点でローン控除の10年中4年は産休育休確定だよ
ローン控除も夫婦フルで受けられて、消費税は増税前で、金利は安く…と考え出すとキリがない
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 19:07:27.93ID:Ty9XDERE
夏休み旅行とか行く?
うちは夫婦で一番旅費の高いお盆の9日間が夏休み
羽田から四国の私の実家へ行こうかなと思ったけど、子が3歳になってほぼ大人料金かかるから飛行機代が3人で14万
少し前まで2歳で無料だったから妙に悔しくて、新幹線なら子供無料だから近場にでも行こうかなと思ってるけど、どこ行こうか考えるのもめんどくさい
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 22:06:02.57ID:Ty9XDERE
>>493
ググって見たら寝台列車なのね、これすごくいい!
3歳男児でじっとしてない子なのでまだ無理そうだけど年長になったら乗ってみたいなー
朝早く着くから観光してから実家行けます
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 22:08:03.64ID:/6AAf2tU
>>494
じっとしてない子でも、夜は22時に東京駅発で7時に高松着くから大丈夫じゃない?うちが心配なのは夜泣きとかだったな
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 22:13:12.92ID:Ty9XDERE
あ、そっか
乗ったすぐは騒ぐだろうけど、23時にはコテッと寝るか
日中の新幹線3時間より楽かもしれない
どうもありがとう
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 09:20:37.32ID:XRrY0YGq
今年は仕事の都合あり夏休み二つに分けてとる。1つずつは短いんで片方は伊豆の旅館予約した。
もう片方どこに行こうか考えるのも面倒だったから、JALのどこかにマイル挑戦してみたよ。1つは実家であと三つは行きたいかもってところになるよう引いたらラッキーにも北海道の1つの空港があたった。
うちも下の子が三歳で今年から運賃なので同じとこ正規料金行くには往復四人二十万かかるところが二万四千マイルですんだ。
惜しむらくは休み分散しないで同じところに一週間くらいのんびり行きたかった。
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:04:30.67ID:B01FEyo/
この世帯で子2人いて子ども医学部って厳しいですよね…
上の子(中1)が俄然やる気で良いんだけど、いくらかかるんだろうか
学資保険と手当等で17までに720万は確保の見込みなんだけど、全然足りないですよね…
奨学金とかかなー
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:13:10.40ID:kOEHclsK
なぜみな医学部をそんなに恐れるのかわからない
庶民が行くのは国公立なんだから、6年制なこと以外は他の学部と同じなのに
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:16:39.89ID:dr+gyYJx
>>498
私立の御三家だと6年で2000万くらいじゃなかったかな?
偏差値が低いと学費が高くなるんだよねー
国公立だと逆で偏差値がものすごく高いんだよね。
中一でそういう目標なら国立目指してねって
言っておくのはアリだと思うよ
とりあえずは高い所目指してもらうのがいいよね
具体的でなくてごめん
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:21:25.06ID:hLNh+LCE
近大医学部は初年度納入金が1000万だとさ
国公立なら無問題だけど
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:25:36.03ID:pPQp2lsU
>>500
みながみな国公立に行けるわけでは無いからに決まってるじゃんかw
なお定員は国公立が全体の6割、私立が4割
上位60%が国公立に行くと言っても過言では無い
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:33:14.95ID:kOEHclsK
>>503
普通の家庭の子が医学部を目指すなら、私立は選択肢に入れないのが普通だと思うよ
私立でもいいから入れてあげたいと思うならそうさせてあげればいいけどさ
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 20:51:20.20ID:pPQp2lsU
>>504
国公立も2浪ぐらいならじゃうじゃいるからねぇ
私立受けなくても「もう1年、もう1年…」ってなる事はよくあるのよね
最初から「国公立で現役合格」を約束させてスッパリ諦めさせても、挫折感は残る
私が国公立の薬だったんだけど、医学部挫折組は色々と複雑だった

要は、大きな挑戦には家族ぐるみでの覚悟が要るってこと
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:01:50.21ID:YBGWZ5a+
高校まで田舎の公立だったけど、ストレートでで東工大院卒の学歴を手にできた。
子供には、中高私立で良い環境で勉強させてあげるのだから、東大か地方国立医学部程度は合格してもらいたい
最悪、一橋か東工大
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:11:36.30ID:WZhcnUV1
医学科を受験させるなら私立も視野に入れてないと必死に受験勉強してる子供が可哀想になるってよく聞くね
この心境は実際にその立場になってみないとわからないだろうけどさ

子供一人だけなら私立もぎりっぎり行けるけど二人は破産だわ
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:40:23.91ID:tTcY5U6b
国立医に行く能力が無いなら医者になる資格なし!
…と思ってたけど、受験生の親になると違うのかね。
朴訥だった従兄が私立医に行って派手なアウディ乗り回すイキリ医者になっちゃったのを見ると全然行かせたくないw
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:01:05.48ID:B01FEyo/
初年度1000万とかw
やはり我が家では国立しか無理だと今から言い聞かせておきます…
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:11:46.64ID:UrcMjkER
私立医学部は寄付金積んで保険の枠あるからね
入ったあとも医者の子たちとの付き合いは大変よ
医師家系以外手を出さないのが無難だけど、実の子のこととなるとそうも言ってられないんじゃない?
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:29:19.74ID:PCiy2noA
私立医学部でも自治医大なら学費無償だし(ただし僻地勤務必須)国立か自治医か防衛医大って言うかな、我が家なら
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:35:27.21ID:rtuNO9sk
国公立の医学部ならいくらでも行っていただいて構わないけどセンター97%とかだった気がする
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:48:52.02ID:B01FEyo/
都立中高一貫校行ってるんだけど、高校の方の進学実績みると毎年現役国立医数名づつはいるにはいる(防衛医大も)けど…かなり上位キープ出来るようじゃないと厳しそうですね
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:49:38.48ID:jcX9a+i2
同感
旦那も私も田舎高校から東大だけど、子供には楽々東大か医学部に受かってほしい
まあ、高校2年からちゃんと勉強すれば東大くらいは普通受かるよね
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 23:00:59.46ID:PCiy2noA
>>517
釣りじゃないなら本気で聞きたい
やっぱり東大に入るにはそのくらい地頭がよくないと幼児教育なんかしても無駄かな?

夫婦でマーチなので気になる
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 23:10:42.12ID:dr+gyYJx
私達夫婦なんて所詮地方国立だから
子供もそれくらいの所行ければいいかな。
選ばなければどこかあるだろうし。
東大夫婦だとやっぱり子供にも期待しちゃうよね
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 00:23:36.07ID:2TN2j7E/
何歳か知らないけど、東大×2でここの年収か
夢がないなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています