X



トップページ育児
1002コメント445KB
死別した母子家庭の育児
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 09:43:29.22ID:qyE11RnJ
自死、事故、病死などさまざまな理由はありますが
夫と死別して母子家庭になった人たちが語るスレです

次スレは>>970が立てて下さい

離婚による離別の母子家庭の人は書き込まないで下さい
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 16:53:32.64ID:FAg3kou1
我が家の場合、死別の時点ではツリーは所有してなかった。
下の子がハイハイでなんでも口に入れる子だったので。
タペストリー的なものは飾ってたけど。

そろそろ増やしていこうって時にこうなってしまって
家庭内では2年間やさぐれ状態で何も出来なかった。
幸い園の方で大きなクリスマスツリーもイベントもしてくれたので何とか。

もちろん吹っ切れたわけじゃないけど
気持ちに折り合いつけてイベントこなしてる。
心の底からは笑えてないけど、気は紛れてる。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 17:21:55.69ID:uBHFM7WR
>>940ですが理由は>>951でほぼ合ってます。
今日ツリーが届いて飾り付けを子供と2人でしました。子供が喜んでくれて良かった。私も気が紛れました。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/26(火) 13:16:30.32ID:9TRbFSe6
息子小5
今年のクリスマスプレゼントにラズパイという電子機器が欲しいらしい

夫はそういうのが好きな人だったので
生きていればそういうのも詳しかったんだろうし
夫の子供だなーとは思うけれども
私が対応するのは難しい…
自分でがんばれ…
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/26(火) 19:36:37.68ID:Ndp9Oohn
そんなときはきっとパパ本人も自分で選びたいのにもどかしくしてるだろうなと思って頑張ってる。
できるだけ最善を尽くして夫を安心させてあげたいという気持ちよ。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:46.77ID:p6U5sbmX
子が中学生だから中学生スレみてるんだけど、無償化の流れで母子家庭うらやましいとか書かれてて哀しかった
離婚家庭しか想定してないとは思うけど、こういう何気ない悪意のない一言が突き刺さるわ

無償にならなくてもいいから父親の煎る家庭の方がずっといいよ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/02(月) 22:13:48.83ID:1h9midxK
本当にそうだよね、父親がいるほうがどれほどいいか。
でも何も考えず悪気もなく言ってるんだろうから気にしないで。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 06:14:31.35ID:mjtSCcas
>>959
共感してくれてありがとうございます、繊細やくざみたいだと思いつつもつい愚痴りたくなりました

うちは数日前に命日だったんだけど、この季節の銀杏が黄色くなるのをみると何年経っても心がざわついてしまうわ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 07:01:45.37ID:xU0tyXVS
>>960
うちも先日命日だった
この季節すきだったんだけど、極力何も感じないようにやり過ごすしかなくなった
子どもも小さいし今の生活で精一杯
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 09:11:49.58ID:Dad1Ydlk
>>963
命日がお母さんの誕生日?? 悲しいですね…
夫が亡くなった季節と共に、遠方で亡くなったのでその街も嫌いになってしまったわ。
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 12:00:51.23ID:0kbmgBfQ
繊細やくざみたいっていうのにものすごく共感。

他者に配慮して欲しいわけじゃないのに
ひとりで地雷に遭遇して
ひとりで傷ついたり妬んだりして
吐き出す場所もここ以外なく
勝手に面倒臭い人になってしまっている。
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:02:48.80ID:pS+7zhMC
子供の学資保険入ろうとして身の上を話したら保険屋さんギラギラで私の保険商品をいろいろ進めてきた。
学資保険は児童手当を充てるし、私が保険に入る余裕なんてないのになんだかな…
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:06:04.19ID:k+05jR2X
>>966
なぜ、そのギラギラを隠せないのかね
親身になってる演技を少しくらいすればいいのに、もろに財布を覗く感じを出してくる
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 18:23:12.66ID:pS+7zhMC
>>967
演技にだまされるのも後が悪いからギラギラのほうが良かったのかなw
私が勝手に財布を狙われてると思い込んでるだけかもだけど。>>965さんの言うように繊細やくざだわ私も。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 04:53:22.92ID:dsArVIvC
母子家庭になってからは医療の保険を勧められたけど、公的な保険制度で概ねカバーできると思って断って、定期預金がわりのものだけ追加して入った

保険の外交の人って遺族年金制度や医療制度についてもあまり知らない人もいるし、母子家庭不安でしょと煽るのが仕事だから、まずは自分が得られる公的扶助について検めてならでいいと思う
長くてごめん
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 07:42:24.22ID:eNTXG428
私が以前話した保険屋の男性も遺族年金のこと知らなかった。
私は養老保険に入ってて、子供が18歳で満期が来る。入院特約も付けてたけどこないだ外した。
学資保険も入ってて、月々の支払い額を抑えるために夫より若い私が加入したんだけど、当然だけど夫死亡では支払い免除にはならず養老も学資も引き続き支払い続けてます。
利率が低くて保険も貯蓄性少ないね。でも安全性重視かな。

新スレ立てられなかったのでどなたかお願いします。
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 07:44:17.89ID:dsArVIvC
たてました

1 名無しの心子知らず sage 2019/12/13(金) 07:43:30.33 ID:dsArVIvC
自死、事故、病死などさまざまな理由はありますが
夫と死別して母子家庭になった人たちが語るスレです

次スレは>>970が立てて下さい

離婚による離別の母子家庭の人は書き込まないで下さい
※前スレ
死別した母子家庭の育児
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529109809/
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/17(火) 01:35:04.21ID:5SKlwL3l
年末なので手帳を新調しにいった。
家事と仕事と子供の行事関連でグダグダなので
ファミリー手帳いいなぁと思ったんだけど
当然、そこには標準的なファミリー(父親有り)を想定とした中身な訳で…。

繊細ヤクザ気味なのでやさぐれそうになったけど
家族の予定、私の仕事と学校関連の予定や役割と
分けてスケジュール管理できそうで
使い勝手良さそうだからやさぐれながら使うことにした。

余白に予定どころか愚痴を描き殴りたくなる日も
あるだろうけど来年も頑張ろう…。
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/17(火) 21:31:36.46ID:0QtY4/pg
現実を直視してないだけなんだろうけど、どうにもいつか帰ってくる気がしてならないというか、今も家族3人で暮らしてる気でいる。
パパおはよー、パパ行ってきまーす、パパただいまー、パパおやすみー、って子供と言ってるといつも一緒にいるような気になってくる。買い物行っても寒いから何かあったかい服買ってあげたいなーと思ったり。
ふと現実に戻る瞬間があって、悲しくて寂しくて泣いてしまう。
でもまた日常に戻ってパパ行ってきまーすなんて言ってるとやっぱり一緒に暮らしてるような気になって日々過ごしてる。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/18(水) 21:46:48.08ID:MQJYrtIh
年末のこのムードほんとに苦手 
いっそ年があけてくれたほうがいいと思う 
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/23(月) 06:58:53.95ID:wqu7upy7
昨夜は久々に泣いてしまって寝れなかった
夫の誕生日が近いせいか

某スレで子持ちだって書いただけでシネとまで言われて叩かれて、小梨が暗黙の了解だったのかもしれないしそれは悪かったけど子がいるからって幸せとも限らないのにね
ROMるの好きだったのにもう行かないでおく
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/23(月) 10:21:06.87ID:9yfqCCPP
くだらねぇ
スレで自分が空気読めなかっただけで落ち込むなんて
子梨の僻み根性甘く見てるよ
自分が一番かわいそうだと思ったら大間違い
子梨が一番みじめで悲惨なんだから
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/23(月) 12:37:00.37ID:Yv+/iaYr
まあまあ。クリスマスやお正月の家族行事を前にしてみんかセンシティブになってるのよ。人は人、みんなはみんな。
夫を亡くしたという悲しい出来事は共通なんだから、お互いや自分を労ってやっていきましょうよ。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/23(月) 12:41:13.60ID:XuB8PQcG
うちは反抗期が終わったっぽくて、また子どもと距離が近づいた気がする
年末は二人で一泊旅行することにしたよ!大掃除は戻ってきてから簡単に済ませるわ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 07:59:53.69ID:En/EAmBN
中学生息子と旅行から帰ってきた!
楽しかったー!

息子が夫の着ていたアウターを着られるくらい大きくなって旅行中も荷物持ってくれたりもして、心身ともに成長感じました
普段部活と塾と学校とであわただしいからアトラクション待ちに色々話もできた
子どもも満足感高いといってくれて嬉しかったよ、思いきって出掛けて良かったー
今年もまずまず一年頑張れた、また来年も頑張るぞ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 06:52:33.69ID:2txigKIu
何年後かに「このクソババァ金出せよオラ」ってならないと良いね
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 18:36:39.25ID:238eXD+9
そんなネタみたいなグレかたする子って今の時期にもいるの?
ヤンキー見かけなくなって久しい気がするけど地域によってはまだいるのかな
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 18:37:59.08ID:238eXD+9
時期じゃない時代
半グレみたいなクズがまだいるからそういうパターンもあるのかな
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 00:38:42.16ID:sGEpdh33
こんなスレあったんだね
もっと早く知ってれば良かった
うちはもう直ぐ8か月
子ども達を一人で育てて行かなきゃいけないプレッシャーに押し潰されて気が狂いそうだよ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 01:04:10.21ID:b7uh2UNJ
>>992
お疲れ様。
私も先のこと考えると頭おかしくなりそうだから、今のことだけ考えるようにしてるよ。
まずは1周忌まではそうやって生きていくつもり。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 01:30:26.91ID:sGEpdh33
>>993
レスありがとう
涙出て来た
リアルで他人に話せないし、初めて家族以外の誰かと話したよ
先のこと考えると頭おかしくなりそうだよね
私もとりあえず毎日の生活を何とか送るよ

うちは自死で、社宅住まいだったからその日のうちに着の身着のまま家を出て実家に行き、少し経った今は賃貸で母子3人で暮らしてる
何度か片付けにマンションに戻ったけど、住人の好奇心の目に耐えるのがキツかった

夫は鬱→重度鬱になって3年以上経って居なくなってしまったんだけど、突然過ぎて子ども達(小学生と幼児)にはご病気で病院に居ると言う事になってる
既に寝たきり状態だったから、子ども達もそう思ってる
急な転校や転園で子ども達も本当に大変だったと思う
上の子に転校を告げた時は「嫌だ!嫌だ!」と全身で拒否して本当に胸がもげそうだった
今は何とか学校と園に通ってくれてるから、それだけでも有難いね
私はあと1年位したら仕事探さなきゃだし、夫が通ってた心療内科に今度は自分が通う事になるなんてね…
皆さんと同じで、警察やパトカー、救急車を目にしたりするのがキツい
あと「死」に対して物凄く敏感になってしまった
それから学校や園のお母さん達には夫が居ない話はしてないから、色々な面で悲しくなったり精神削られたりするよ
バレるのも時間の問題かなと思う
今日このスレを見付けられて本当に良かった
グチャグチャと長々ごめんね
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 02:13:35.60ID:b7uh2UNJ
>>994
読んでて胸が痛んだよ…。
私も子供の園の保護者には誰にも言ってない。私は気が楽だよ。気を遣われなくて済むし。もともと仲いい保護者もいなかったし、このまま3月で卒園だからもう言わずにフェードアウトするつもり。
子供にも「泥棒が聞いてるかもしれないからお父さんいなくなったこと誰にも言わないで」って伝えて
て、子供も守ってくれてる。小学生になったら聞かれたら正直に言っていいよと話すつもり。
本当はずっと内緒にしていたいんだけど、どこかで開き直らなきゃなと思ってる。
亡くなって1ヶ月後からパートしてるけど、本当に助かってる。働いて忙しい間は忘れられるしお金も入るし。
4月からフルタイムで働こうと思って、面接もあるし働き方の希望もあるからやっぱり言わないといけないなと開き直ることにした。死因や細かいことは言わないけど、亡くなった事実だけはね。

私は20代で鬱病やってて、そのときも先を考えすぎて不安に苛まれて身動きがとれなかった。だから今はその経験を糧に先のことは考えずまず目の前のやることをこなして職探ししてる。子供は勝手に育っていくくらいの気持ちで接してるよ。

お子さんたちにはご主人が亡くなったことは伝えてないの?
小学生なら勘付くだろうから、適度なところで伝えたほうがいいと思う。
正直に悲しくて悲しくて言えなかった、ごめんね、と…。死因は心不全とすればいいと思う。

本当にお気持ちお察しします。行って抱きしめたいです。
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 07:09:57.56ID:X7yLIbGK
余裕ないだろうけど
グリーフケアは必要だからね
ググって
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 07:28:16.57ID:jahw4e4/
なくなった頃を思い出したわ、あんまり先のことを考えすぎないでね
環境を変えたり仕事をすることで日常が整っていくから少しずつ父親のいない生活をつくっていけばいい
どうしてもきついときは行政に相談してみてもいい、うちは家事ヘルパーさんに来てもらって助かったよ
自死だとしても他人には事故といえば言いと思うしそれ以上掘りさげて聞き込む人とは距離を置けばいいし、今は話したくないといって話さなくてもいいとおもう
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 08:48:52.23ID:X7yLIbGK
同じ境遇の人と同じ空間に居るだけでホッとするよ
自死のグリーフケアもあったはず

でも子供には亡くなったことは話さなければならないよ
子供は居なくなった時から成長出来なくなる
子供は意外と強い
というか配偶者の方がダメージ大きいはず

自分は配偶者を病気で亡くしてるけど
完全に鬱病になった
自覚ないのに身体に変調をきたした
半年間抗うつ剤で治療した
グリーフケア団体にはお世話になり
7年経ったいまは
少しでも他の人の役に立てるように活動を手伝ってる
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 08:59:20.30ID:jahw4e4/
グリーフケアで救われる人もいるだろうね
私はちょっと抵抗あるから顔の見えない5ちゃんがちょうどいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 568日 9時間 59分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況