X



トップページ育児
1002コメント422KB
愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 32[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 08:31:55.96ID:u6GcjJpv
診断されている人のスレです。
されてない人、診断を控えている人は別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。緩い感じでお願いします。
グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいです。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

また健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

※前スレ
愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 30[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525128686/
愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 31[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527680993/
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:55:07.15ID:6euxuaI4
親の立場から割り切って通報て手段取りづらい気持ちもわかるな
家庭の問題に警察が協力的とも限らないし
地域に社協はないかな?福祉の観点から支援があるかもしれないよ
うちは話聞いてもらえたり気にかけてくれるだけでもかなり救われた
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 19:57:21.18ID:nWBNSN8D
>>96
その子は発達なの?違うかもしれないのに勝手にわかるって失礼
発達の育て方わかってる私!なの?
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 20:30:23.10ID:sokcHc+y
>>102
指示を明確にすること、抱っこやお菓子は静かにしてる時にすること、は定型児にも使える手よ
打てば響く定型の下の子が我が子ながら眩しいわ
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 23:21:18.16ID:hsyfZl+R
ちょっとした言葉がどれほど相手を傷付けてしまうのか考えなくてはならないよ
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 23:42:57.25ID:ox4e0U0J
>>84 85に賛成
家の中に制服着た警察官がいるってすごいインパクトだよ
知り合いの子が手癖が悪く
困って警察官に来てもらって説教してもらったら
改善した話を聞いたわ
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 07:33:06.53ID:iKK9jYTz
試してみる価値あるね
警察に相談してみては?
叩くのはダメと言うけど誤解を産むし(指摘しなけりゃ、オチしてるスレの連中喜ばす事に…ほらね〜wって)
解決策が見つかるかもしれないし
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:26:44.21ID:ous035a3
普通級スレが出来てからこのスレちょっと話がヘビイになった気がする
たまたま覗くタイミングかな?
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:40:51.43ID:ABQU4D8Z
うちの中学生は小学生のとき通級認められなかった元問題児、両方のスレ見てるけど、タイミングでは?
そのときの話題に沿ってレスがつくんだし、深刻な話が出たらどうしてもしばらくは微妙な雰囲気になってもおかしくないと思うけど

普通級スレができたからこのスレが荒れてるってどうしてそういう発想になるんだろう?
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 08:48:03.81ID:QCd19GWb
私だけは我が子に「死ね!」って言っても許される気がする。
こんなに頑張ってもこんなに耐えても何一つ報われないんだから、神様も許してくれるはず。
でもまだ言えてない。

人をイラつかせたりがっかりさせたりの天才だよね。何一つまともになんかできやしないのに、努力は嫌い。生きてる価値はあるのかな?
発達障害の子供なんぞいらないわ。
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:01:01.71ID:akB/uVJg
>新幹線殺傷事件「不適切表現」報道、なぜ炎上したか?
>草薙厚子
https://bizspa.jp/post-32902/

>実は、これまで私が取材してきた特殊な青少年の事件では、加害者たちがいずれも「自閉症スペクトラム障害」というハンディキャップをもっていました。
>高い知能を持ちながらも社会に適応できない人も多く、衝動的で時には暴力的になったりするケースもあります。
>もうこれ以上、理不尽な被害者を生んではならないのですから。

このコラム自体が偏見の元になるだろう
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:18:29.12ID:4+0pWSHh
>>117
わかるよ

あなたと違って私はすでに何度も「じゃあ死ねよいつも死ぬ死ぬだけで死なねえじゃん」って言っちゃってる
世間で通り魔や地震での不幸な事故を見るたびなんでうちの子じゃないんだろうって思う
神様、普通の子は生かしてやってよ
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:24:15.98ID:iKK9jYTz
>>115
私は嫌だわ
人に迷惑かけないように必死でやってるのに発達の親は発達てひとくくりにされるの
ミスリードさそう表現は多少の突っ込みは有りかな
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:31:06.91ID:ABQU4D8Z
今朝タイかなんかで洞窟に入り込んだ子どもたち1が行方不明ってニュース一緒に見てて、子どもに怖いなあなたも気をつけなよーっと言ってた
直接的に大事に思ってると言葉で言うのはもう難しい年齢だし、子を思う親の気持ちを伝えていくのは大事じゃないかな、と思ってる

小学生のとき学年一二を争ってた元問題児の親としては、正直いなくなってほしいという気持ちも全くわからないわけじゃないけど、親として最善は尽くしたい
誰がここ見てるかわからないから、いろんな親がいるということは書いておきたい
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:41:47.95ID:4+0pWSHh
>>125
このスレでスレタイ児を持って苦悩してる人を見てニヤニヤしてる人たちのスレ
そこからのお客さんが擬態して釣ってることもあるからたまに>>120みたいな反応がある
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 09:48:08.27ID:8SzizhPs
>>124
大事に思ってるを伝えるのは大切だよね
言うだけじゃなくてハグやタッチや好きなご飯用意したり日常で伝え続けたいなって思ってるよ
おそらく学年一の問題児続行中なんだけど
暴言や暴力で伝わることは何もないと実感してる
自分が荒れてしまう時は子供を都合よく動かしたい時がほとんどで
その都合が正しいことであっても自分の意が一番にきてしまってる時だと思う
一歩下がって接するのが自分を守る意味でも肝要だ
修行だなあいつか僧になれるなあと思うよw
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 11:21:59.50ID:ABQU4D8Z
>>127
学校ではほとんど問題起こさなくなったとはいえ、家庭内では気が緩むのか特性上トラブルになることはある
そういうときは親子共々辛いけど成長や対処の仕方を見直す糸口になる

もう中学生だからお互い感情的になっても仕方というのはわかってるみたい
小学生だとまだまだそこまではわからないかもしれないけど、感情的になってもいいことはないよね
それでもお互いカッとなってしまうことがあるからできるだけクールダウンするようにしてる

普段は手を変え品を変えで、あなたのことは気にかけてるよとなるべく伝えるようには心がけてる
ドヤ顔でテスト何点だったと言ってきたら、よかったねやったね!と言ったりとか
少なくとも親とうまくやらないと不便だ困ると感じるように仕向けてるw
甘やかしにならないようにも注意しながら

吐き出すことも必要だけど、悲観ばかりする必要はないと思うんだよね
今後も気を抜かず自分なりに子どもをできるだけいい方向に導けるようにと考えてるよ

お子さん、いつか問題児を卒業できたらいいね
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 12:28:45.85ID:euZwoZh4
>>127
心に響きました
修行が少し上手く行き出すと普通を求めてしまい、上手く行かない日々
そうなるとその大事なことを時々忘れちゃうのよね
ありがとう
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 13:04:01.16ID:8SzizhPs
>>131
ありがとう
でこぼこだらけの育児だけど伝わることを信じてがんばるよ
トラブルも子供を理解するための前振りだって最近思えるようになってきた
謝罪は何度経験しても慣れないけど愚痴も吐くけど落ち込んでたって仕方ないよね
私がヒートアップしないから子供もクールダウンできるようになってきたんだ
前よりは良くなったって手応えがあるんだ
中学生になった我が子なんて想像もつかないけど
その時に少しでも笑っていられるように信じて腹据えていくよ
お子さん成長してるんだね
そういう話を聞くとうれしいよ

>>132
親心でつい期待しちゃうよね
お互いゆっくりがんばろうね
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 13:40:53.63ID:4+0pWSHh
>>129
その通りだけど言い方・・・

>>128
そういうところがあるのは事実です
そこのURLを知りたいのであれば思い当たるキーワードで検索してみてください
そういう心無い人もいることを知っていることもスレタイ児の親として必要なことかもしれません
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 13:52:35.41ID:ous035a3
>>123
私は件の人にたいしては黙ってたんだけど正直学校から付き添い要請されるレベルなら行きなよとは思った
連レスかましてた割りに何をして親が付くよう言われたかはスルーだったよね
正直リアルで会う同じ立場の障害児親にも迷惑かけてるくせに丸投げで
(学校に)お任せしてるのに(学校側に)責められるのはひどい〜って愚痴こぼされるとムッとしてる
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 15:03:46.57ID:ous035a3
>>136
普通級スレの書き込みをここの書き込みだったと勘違いしました
ゴメンなさい

900 名無しの心子知らず sage 2018/06/26(火) 21:24:57.38 ID:owPc0Xdm
親が教室通って支援しろと言われてるんだけど正直時間もないし辛い
意識高い小学校辛い不適応起こしてる子供みるのも辛いのびのび小に転校したい
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 21:59:04.12ID:Yw0K++8J
ぶった切りかつ斜め上の愚痴だけど書き捨て

スレ児が小学生の時に自分が脳腫瘍をやった
その影響なのか歳のせいなのか?自身の行動が酷くて落ち込む
ついさっきまで手にしていた物がどこにあるかわからない、やろうとしていた事が一度中断すると綺麗さっぱり忘れる、同時並行での処理ができない、記憶力が悪い、などなど例を挙げればキリがなくて本当に凹む
何かの発達障害と言われた方が納得するレベル
学歴と職歴だけはそこそこ誇れる過去があるけれど、今はどんな職業だろうときっと能力的に難しいと思う
致命的なミスをしないようにビビりながら過ごし、うっかりの小さなミスが重なると心が折れそうになる
昔は何も考えず簡単に出来たことが、今ではとてつもない労力と精神力を使う感じ
なんだかスレタイ児の心境が少し理解できた気がする
家庭内の極狭い環境でこの有様だから、もしも今のスペックで学校や社会に出ていたら私は引きこもりになっていたと思う
結論の無い愚痴でごめんなさい
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 22:39:06.01ID:n9i0RASX
私も傾向ありなんだけど年々酷くなっていくような気はする
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 06:33:05.87ID:SwSQTIHI
はあ朝だ憂鬱だ
これから起こして小学校までは送んなきゃ。寝ときたいダラダラしたい
全てがめんどくさい
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:51.37ID:lSfIp7PX
>>141
ほんと朝起きたくないよね。
あと夕方学童の迎えに行く前にはリアルに胸が苦しくなる。
これって精神やられてんのかな。薬で楽になるようなものかな?
いつまで続くんだろう、うちまだ小2だー
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 16:49:23.40ID:389vrJ8y
小学校の送迎しんどい…。
悪い報告が減り油断してた時に受ける報告のダメージの大きさが凄まじい。
常に緊張感を強いられる生活から解放されたい…疲れるよ…
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 18:13:50.96ID:OOYPumJw
>>144
分かる分かる!超分かる!!
最近順調じゃん!からの突き落としってダメージ大きいよね。
今3年生でここ最近でやっと自立登下校ができるようになって直接報告はなくなったけど、今は連絡ノート見る瞬間が気が重いよ。
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:00:59.60ID:jGgW7xxf
寝室来て2時間経った
寝ない寝ない寝ない寝ない寝ない寝ない寝ない寝ない寝ないもう本当にクソ頭にくる毎日朝起きないくせに夜も寝ない4んでしまいたい
下の子の夜泣きに構ってると2人でケラケラ笑い出すしもう仕事行ったら保育園迎えに行かなくていいかな助けて
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 22:22:11.61ID:jGgW7xxf
>>147
ありがとうほっといてる
でも近所の人に迷惑だからもう止めなきゃだしもう面倒くさい
ネット見てずっとシカトしてたい全て面倒くっせ
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:21.85ID:+DHRZYVI
もし9.11同時多発テロやイスラム国がどんなに残忍だったかという話から始まり、最終的に「イスラム教の人々を理解してください」という記事があったら、読者は誰もイスラム教人々を理解しようと思わないし、普通のイスラム教の人々はこれを読んで怒るだろう。

だが、草薙厚子は著書や記事でいつも昨今の特に残忍な凶悪事件の話から始め、「発達障害の人々を理解してください」で締めて良い話をしたような気になってる。
当事者や関係者にとっては一種のヘイトスピーチになってるのに気づいてないのだろうか。

新幹線殺傷事件、過去の青少年凶悪犯罪の加害者との共通点は
https://diamond.jp/articles/-/173024
<立花隆の書評も混乱>草薙厚子氏「元少年Aの殺意は消えたのか」の印象操作とミスリード
http://blogos.com/article/137869/
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 16:56:13.79ID:J7lIuJqc
息子の性格が悪くて嫌になる
母親相手だからわがまま言って甘えてるんだろって旦那は言うけど、注意してもスルー&言い訳&逆ギレの流れは何なの

産まなきゃ良かったとすら思う
早く家出てってほしい
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 22:44:02.17ID:3Qb15ja2
>>150
私も同じ事思ってるよ

毎日学校ちゃんと受けているか心配するの疲れた
電話が鳴るたびに、子が何かやらかしたのかって思いたくない
一生この先も心配して生きて行かなくちゃいけないって思うと心が折れる
夫なんて全然充てにならないし、全部一人で抱えてるから尚更
デイとか通ったら、少しは心の拠り所になるかな、、

同級生見るたびに、なんてちゃんとしてるんだろうって落ち込む
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 00:30:22.30ID:l4MWxoc2
>>107
亀だけど、本当アスペってなんでああなんだろうね>正論ぶつける
で、得意顔でしょ
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 10:00:01.04ID:miymWNTU
>>154
わかりすぎてツライ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 11:30:38.16ID:1g3bYq/B
正直発達関連スレより他の方が多いと思う
自覚ない人が殆どだし
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 12:34:43.17ID:f3GY6Sgc
明日からまた月曜日で憂鬱…。
学校の送迎、時間割宿題、二人三脚じゃないと何も進まないし、どれだけ手をかけても人並みには程遠い。
定型に恵まれた人達はみんな人生の勝ち組に思えてしまい、余計に惨めになるわ。あーあ、泣きたい…
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 12:59:15.11ID:59Y1NOe8
医者じゃないのに無自覚とか多いとか…
いろいろと訳分からん理論で殴る側の人であろう
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 13:39:50.35ID:n/XjNW8X
発達スレとその他世の中全部だったらそりゃその他のほうが絶対数多いわw
5ちゃんの中の話だとしたら5ちゃんに言及する医者とか嫌過ぎ
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 22:06:32.56ID:6HYGkdoP
程度問題と大人の場合は結果論も多いから難しいと思うよ

うちの息子は自分からの遺伝だと思っているよ
私の特性をがっつり濃くして性別変えれば息子の出来上がりみたいな感じ
自分に似てくれれば、そこそこの大学に行って普通に就職して働けるはず…とプラスに考えて淡い希望をまだ持っているよ
現実には将来どうなるのか不安しかないけれどw
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 17:32:20.37ID:U3vh9Eyk
HSCって知ってる?
HSCと発達の違い読むとなんかイライラするわ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:26:52.89ID:k7jt/N+Q
>>176
正式に精神医学で取り沙汰されてるものなのこれ
一部の人が提唱してるだけじゃなくて?
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:09.17ID:xk/mmCA2
HSCは病気や障害じゃないよ
発達を認めたくない親の拠り所
まあ確かに空気を読みすぎて疲れる子という子ということなら発達とは違うんだけどね
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:50:04.57ID:5s6tD9cE
小島慶子さんADHDだったんだね。
カミングアウトしてた?知らなかったよ。
記事よんで、涙目。
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 07:51:15.44ID:1yqETh/Y
>>179
カミングアウトは知らないけど確かにそんな感じはするね 記事探してくる

毎日毎日家出るときになってあれこれないって騒ぐのどうにかならないかな お金と時間ばっかりかかるしすごく消耗する
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:12:20.72ID:LhBBiLgW
小3の息子が学校の指導により軽度自閉症として通級に通っている
家では全く普通、性格的にも優し過ぎるくらい
一人っ子というのもあって友達付き合いにこなれていなくて
ちょっと虐めのような事もあったので通級なんだけど
雲を見て何かに似ているって言ったり、同じ型のポットがちょっと向き合っておいてあると
「お話してるみたいだね」って笑っていたり
二年生の詩集では行った事の無い外国を旅した自分を書いていたり
若干幼い所もあるけど、いつも感性が面白くて…
こういうのも世の中としては評価もされず、矯正をされて
自閉症で終了してしまうのかなあって何となくモヤモヤしている
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:26:43.22ID:PDA+vxWO
それを他害無しのうるさいだけの多動とかにも思えるなら被害者ぶるのもわかるけど…
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:36:39.16ID:FBG1K2qC
>>181
子供の行動が可愛いと思う感覚と、それが自閉故の行動と悩む感覚はどちらも正常で共存して良いものだと言われたよ
他者に認められるかどうかはまた別の話しで健常でも評価が分かれる分野や趣味の合う合わないとかあるし
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:38:33.60ID:Dl+NzUe5
>>181
将来普通に働くなら、自閉症かどうかなんて、何の意味もないから
困ってることはないの?苦手なことや困ってること
工夫したりいい意味で諦めたりして、分に合った働き方暮らし方を見つけていけばいいんだよ
良いところは良いところで、そのままうちの子のここは良いなー!って思ってればいいし
自閉症独特の行動でも良いところってあるし、それだって良いなー!って思ってればいいじゃん
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:39:29.19ID:D7uxFHgp
>>181
>こういうのも世の中としては評価もされず、矯正をされて

矯正できるんかな?
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:40:04.38ID:FIsMZJju
親は微笑ましく見られる部分も社会的にはそうじゃないってことだよ 
家で困り感なくても診断ある子はたくさんいるよ
うちも年の離れた下の子だったから同じこと思ったけどやっぱり同じ年の子と関わるとどこか異質なんだよ
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 08:49:23.63ID:FBG1K2qC
>>188
少し違うけれど、赤ちゃんの時に鼻水垂れていてもそれすら可愛いと思えたあの感覚と似たようなものなのかな…
親からすれば可愛いけれど、他所様からすれば小汚いガキ以外の何物でもないよね
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:06:05.09ID:caIa5XWf
他の子と比べちゃった時に悩むのは分かる
でもそれとは別に愛でたらいいと思うよ
絵とか描いてそういう気持ちを昇華できたらいいよね
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:13:37.00ID:Lv1urBQh
生きていくためには矯正されてなくなる部分もあると思う
親がその部分をいつまでも忘れないしかないよね
生きていくために
二次障害起こしたら結局何もかもなくしてしまうし
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:19:09.98ID:LhBBiLgW
>>182
そうなんですよね
自分がデザイン系の仕事なんですが、息子は絵の才能はなさそう
文章で何ができるかはよくわからないですけど、何か開花するといいなあ
>>184
なるほど共存ですか〜
>>185
困っている事は、やっぱり他人の悪意が判らないところかな
舐められて弄られていても、やっぱり友達だからって
離れる事をしなかったり
友達が何なのか理解でき辛いみたいで…
嫌だと思ったら付き合わなくてもいい、今友達が仮にいなくても
いつか必ず気の合う子もできるよ、焦らなくてもいいって言っているけどね
今はスポ少サッカーに入って、なんとなく気にかけてもらって
無理矢理入れたけど、結構楽しいらしくてそれに燃えているみたいで
大きい声で挨拶やお礼、ぼちぼちコミュニケーションもモジモジしなくなって
やるようになったかなあ?って所ですが…
>>187
通級の先生が何をいっても「あー障害故ですね」みたいな感じの事ばかり言って
なにか全否定されているみたいで、やっている内容も結局はそれの矯正ですよね
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 10:20:52.09ID:caIa5XWf
矯正っていうと治せるような気がしちゃうけど
本人の生きにくさや困り感を工夫で伸ばすフォローするだよ
感性は否定しないで認めたらいいけど困り感はまた別のことだから
傾向は一生持ち続けるからなくなりはしない
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 10:24:28.74ID:OSxZVloT
よくも悪くも受容の途中なんだろうなって感じだね
その混乱はみんないちどは通る道
私も一年の時そんなだったなあ…遠い目
もうあるがままの現実を受け入れるのが結局楽だしそれしかできない
んだよねえ
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 10:26:11.99ID:Gq4KxVzN
そうそう
矯正してもともとの特性がなくなるなら誰も苦労しないよ
特性はそのまま、ほんの少し周囲に適応することを学ぶだけ
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 10:27:23.67ID:IX3iPbK3
>>194
>「あー障害故ですね」
それで先生の子供への当たりが弱くなるならそれでいいじゃない。
むしろありがたいと思って最大限利用するくらいの鋼メンタルにならないと。

「ただ努力や躾が足りないだけ、障害なんて甘え、怠けてないで真面目にやりなさい!」
っていう先生に当たって二次障害出まくったから羨ましいくらいだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況