X



トップページ育児
1002コメント353KB
【カナー】自閉症@育児板 Part33【専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 21:06:35.31ID:Q4vh9oOn
自閉症児(カナー)の育児の為の情報交換スレです。
心配事の相談や我が子についてのちょっとした話、
療育の為の有益な情報、教育機関や福祉について問題点等
いろいろお話しましょう。

※※カナー専用スレですので、知的に問題のないお子さんの相談については
該当する関連スレへ移動をお願いします※※

前スレ
【カナー】自閉症@育児板 Part32【専用】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1459296447/

★★このスレはsage進行です★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

<<病気や障害を抱える子供や、その親に煽りや暴言を吐く心無い人がいますが
反応せずに、関連スレを参考にして2ch専用ブラウザを導入し
IDごとあぼーんすることをオススメします>>
専用ブラウザはここで。
http://www.monazilla.org/
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 19:39:31.58ID:uZWqzfpS
>>80 >>83
一生おむつかな、と思ってたうちの最重度息子が中三でとれたから、大丈夫じゃないかな
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 23:35:34.16ID:2V/P4obY
中学生でオムツ替えっておとなしくしてくれるのかな?
今うちの子二歳で暴れまくってうんち触って大変
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 11:06:35.34ID:Zt8hjazE
うちの最重度はやっとうんちが気持ち悪いって言う認識になった@7歳
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 13:26:10.31ID:TLBgJR/W
重度自閉症でも軽度〜中度知的障害なら
適切な指導ができれば小学校入学までにオムツ外れるって
病院のOTの先生言ってたよ頑張って
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:09.67ID:nmNG/JAV
5歳重度自閉知的です
とにかく走り回る、スーパーへ買い物へ行った時などは嬉しいからか何をしていいのか分からないのか
自分の欲しいものをカゴに入れた後、会計待ちの時など走ってしまいます(選んでる時や帰りは手を繋いで大人しい)
すぐに戻ってくるのですがかなりヒヤッとします
こういうタイプはリスパダールなどの投薬しかないのかな
縄でも付けたいのですが、、同じ様な多動のお子様はどうされてますか?
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 16:15:49.69ID:Om0wzomK
>>91
私は財布を出す間は靴を踏んづけていたわw
今は大きくなって多動は落ち着いたけど
レジカウンタに手をついたり、繋いでいない舟のようにフラフラたゆたってしまうので
気を付けピッ!だよ!と声をかけながら並んでます
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/19(水) 10:57:22.98ID:vos+7DHw
多動は年齢と共に落ち着くとは言われているけどもいくつ位落ち着きますか?
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/19(水) 12:36:58.93ID:v/Qq4K74
人によるけどこういうスレを読んでると、
・2〜4歳くらいが地獄だった
・小学校高学年になるころには問題行動が落ち着いた
っていう話をたまに読む。
>>93のお子さんが幼児で今多動に悩んでるなら前者に該当するかもしれないね。
就園・就学のあと教室で座ってられないという類の多動は、早くて高学年頃落ち着くのかなと思う。
でも、全然落ち着かないって人もいるから、希望と裏切られた時の覚悟と両方持ったほうがいいのかな。私自身の子はまだ小さいからあいまい情報でごめん。
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/19(水) 14:09:17.69ID:pbdYeofJ
>>93
やっぱ高学年くらいかなあ
フラフラはするけど、おしりと椅子が反発してんじゃないのかみたいな多動っぷりは収まる子が多いと思う
小学部の卒業式なんかさ、子供たちみんなちゃーんと座っててお母さん達もびっくりしたもんよ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 18:11:19.92ID:mpWr/ZNT
>>92
重度の子持ちだけど、うちに来てるセラピストは一緒に立って待つ練習してくれた
週4で2ヶ月くらい練習してようやく待てるようになった感じ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 18:30:39.62ID:urCbOcVc
3歳になって慣れたところ、見通しが立つところだけだけどようやく数秒じっとしてくれるようになった
まだまだ買い物はカートじゃないと無理だわ…それか旦那に見てもらう
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 13:56:38.09ID:X/zSRXEo
早くに良質な支援を受けた子は伸びるよね
行政主催の誤魔化しみたいな月2度程度の集団療育に
参加してても何も変わらないし
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 17:58:04.37ID:mHq9RkZC
2歳でOTを受け始めて3回目ですが、目が合いやすくなりまわりを見て行動するようになりました。
先生との相性もあるのかな?
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 10:38:57.20ID:cuSQn478
結局幼児の頃はOTもSTも難しすぎて受けられなかったな。診察の時に医師にきいたら「まだ難しいでしょう」って言われたし
でも、養護学校に入ってから伸びてきたな
見本があると伸びる子みたいだ
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 14:54:36.19ID:VpCxvvMK
>>102
OTもSTも月一回様子を見せるってだけで、成長報告で終わちゃったなぁ
OTとSTを受けて意味あったなって人いる?
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 21:15:58.90ID:ZVyQCeAD
うちはOTでかなり伸びたよ
出来る事が格段に増えた
年長から通ってて今小学一年生だけど
STは…だけど
結局先生による気がする
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 14:15:21.62ID:xwVxUZrI
うちは病院のやってるOT辞めて
児童発達支援というのに行き始めたら中度知的障害から
知的障害無しまで伸びたよ週1回で月5000円弱なのに良かったよ
今は支援級の情緒クラス行ってる
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 03:03:23.20ID:dKIqM9xx
たぶん発達障害だろうなって思う友人がいるけどその人の子供は男児2人とも健常児
知ったときちょっとショックを受けた

私も傾向あるんだろうな
なんでうちの子はこんなに重いんだろう

クズでごめん
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 09:01:01.50ID:3zAXDsEY
>>107
自分のこと棚にあげるけど
お付き合いしてきたけど自閉症のお母さんって
アレって人が殆どだなって思ったよ
逆にお父さんは普通の人が多いなって
多分私達の遺伝ってあるだろうね
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 12:33:47.40ID:cchPMnkj
>>108
私は、自分は傾向ある人間だけど、支援級のほかの親御さん見てると大体お父さんから遺伝かな?って気がするわ。

隔世遺伝だと周りにはわからないし、とにかく「自分が会った周りの人」をベースに話すのってあまり意味がない気がするのよね。
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 13:03:35.63ID:SFUlP89v
自閉症は父親の精子の遺伝子エラー起因だと言われてるはず
遺伝子だから父親がそうだから遺伝してるとかいうのとは違う
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 15:02:03.47ID:c20c20nQ
なんで重度の顔立ちがそれなりにいいのかって思ってたが
父親が顔で選んでるのが多い?
母親由来な感じの場合はそうでもないが
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 08:06:05.46ID:HkPRmrDC
自閉症で知的障害がある子って
小さいうちは顔つきが端正な子多いけど
やっぱ5歳過ぎた辺りから抜けた顔に徐々になってきて
中学辺りまでには知的障害ある顔つきになる
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:04.31ID:oHIZb61w
知的障害が強ければ顔の筋肉使わないから
そりゃだらし無い顔つきになって行くね
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 10:16:21.06ID:UUh921JB
知的の子って目がうつろだったり口元がしまりがないからわかるよねーとママ友と話してたら(共にマルAの子持ち)
うちの子はそんなことない‼と全否定された
知的の子しか見てないと判らないのかな…
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 10:21:58.90ID:VE+F8peQ
街歩いてて、奇声とか謎の行動があるわけじゃないけど、あの人なんか変だなとちょっと距離置く感じ
のなんかがそんな風な顔つきなんだろうな
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 11:31:02.85ID:hWR7r+Hw
うちも5歳からお察しな目つきと顔つきになってきた
やっぱり表情にでるな
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 12:17:09.12ID:UUh921JB
利発な子って目がキラキラしてるよね
常に目の前の事に意識が向いているということか

それと、何でもないときに薄ら笑いを浮かべてるとアウト
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 15:52:27.91ID:kFBhTEAk
先入観があるんだよ
写真だけわたされて知的障害あるなし判断するテストとかやらされたらわからないだろ
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 16:00:22.95ID:YT+HREWD
写真だけじゃわからないけど、動画なら多分わかるでしょ。
先入観とかじゃなく。

障害児に接した経験のある大人なら、ほぼ当てられるんじゃない?
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 16:02:13.93ID:1K1VYocF
全員ではないけど大方わかりそう
そもそも写真撮るために顔をつくることすら出来ないし
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 18:07:26.40ID:hWR7r+Hw
私は動画なら100%当てられると思う
療育園でも我が子でも見慣れてるから
画像は奇跡の一枚があるからわからないけど
10枚ぐらいあればある程度当たるかも
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 19:40:00.24ID:gGoO6pHP
自分の子が発達障害なのかわからなかったときにYouTubeの自閉症の子の動画探しまくったな懐かしい
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 01:42:42.92ID:34y+rucM
日本のは重度はほとんどないね
海外だとカムアウト文化があるのかよく見つかるけど
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 10:11:30.99ID:Nx6g2jPu
めっちゃカミングアウトしてるわ
っていうか、オープンにしてる
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 11:19:30.53ID:cyjr3wtW
障害あってもなくてもあんまし子供の映像とか出さないよね
海外の人のほうがFacebookとか本名だすのに抵抗がないんじゃなかったっけ
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 20:10:30.88ID:34y+rucM
やっぱ動画あげるとか無理?
海外だとnon verbal autismでかなり見つかる
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 21:44:55.59ID:LqalBwFq
周りにカミングアウトするのと不特定多数に顔を認知されるネットは違うな
日本人的感覚なのかもしれないけど
さらに自己責任の自分の顔ならともかく自分の意思も伝えられない子供の顔出して
子供であっても親の所有物扱いするのはちょっと
医療機関から医療用サンプルにされるなら許可するけど
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 09:56:26.70ID:WbsSSHPd
YouTubeとか見る専だからなぁ
ユーチューバーじゃないからわざわざ動画上げないだけで、ブログとかではもろにカミングアウトしてるし。文章だけだけど

確かに犯罪に巻き込まれるかもとかプライバシーのこととか考えると、子どもの顔ネットにさらすのはちょっとどうなのと思っちゃうよね。日本人的感覚なのかもしれないけど
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 09:14:36.47ID:XExenoHi
症状は年齢と共に酷くなりますか?
今、2歳で8症状がオンパレードです
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 09:25:27.49ID:fyLeCn3a
>>135
子どもによりますが、発達障害があっても経験したことはそれなりに吸収するので年齢と共にましになっていくと思います。
ただ、二次障害が出ると酷くなったように思われがちですが。
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 09:29:12.46ID:HlGcMeEE
多動は大きくなったら落ち着くのでは
あと認知が上がって言いたいことが伝えられたり親の言ってることがわかったり
見通しがたつようになればパニックは減るよ
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 20:34:55.00ID:f18VEXM+
強迫性障害とかかな?

3歳だけど2歳の時より理解力や言える言葉が増えたけど、伝わらない時や思い通りにいかないときの癇癪は前より増えたなー
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 10:00:52.28ID:LGPt6GfT
反抗挑戦性行為障害も
食糞などの不潔行為も一応二次障害に当たると思う

自閉ってストレスにめちゃくちゃ弱いんだよなぁ
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 10:09:16.43ID:LGPt6GfT
あ、反抗挑戦性障害と行為障害は別物だった…。ある程度知能が高くないと起こらないのか?少なくとも知的最重度のうちの子は無いから…。知的重度、最重度はないかも

でも、わざと悪いことをする、子どものいたずらとかは逆に社会性が育ってきてる可能性もあるからなぁ。見極めが難しい…
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 02:01:00.71ID:he+gUmm+
みなさん子の自立身辺ってどのくらいできていますか?
うちは4歳で全介助。いつまで続くのだろうか
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 13:58:25.84ID:viESQdS1
>>143
気休めかもだけど、うちは5歳半で
半分介助ぐらいになったよ
ゆっくりだけどやっていけばちょっとずつはすすむよ
気長にね、気負わずに!
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:53.82ID:gqzn33bM
知的自閉重度カナー&多動タイプでまだまだ全介助ですもうすぐ5歳ですが
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 12:47:12.88ID:KKAckhoi
7歳のうちの子はスプーンなら自分で持って、掬って食べられるようになった。お下の方はまだおむつ。トイレトレーニング中。
できることが増えてきた知的最重度の自閉。精神年齢は2歳くらい
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 13:24:40.68ID:TRt/X1q4
>>146
うちも7歳だけどスプーンフォーク使えてオムツもとれてて重度(2度)で精神年齢1歳9カ月だよ?
自治体によって計算の仕方違うのかな?
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 13:56:06.83ID:hSeKd9ic
2歳になってスプーンが使えるようになったけど、箸はいつになったら使えるのかな?
テレビで見た重度の自閉症の人は手づかみで食べてた
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 14:00:23.20ID:FenrfpEC
うちの子重度だけど、中学生になってから箸で食べるようになってきた
多分回りの子がお箸使ってるからだと思う
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:06.67ID:FenrfpEC
でも重度っていってもそれぞれ得意不得意な面があるからね
うちは支援学校の中でもフラフラしてて常に先生がついてるタイプで、2語文くらいしかしゃべれないけど
お湯沸かしてカップ麺作ったりはできるw
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 14:31:33.71ID:hSeKd9ic
>>150
たまにアレ?こんな事出来るの?って事しますね
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 16:12:11.21ID:IDLul7tf
>>149
ミラーニューロンあるのかな
基本「こうやって」って言っても真似できないよね
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 16:57:22.67ID:KKAckhoi
>>147
判定の基準って相対的なものだからじゃないですかね
生活全体を見て年相応かどうかだし
あなたのお子さんはあなたがトイレトレーニング頑張っておむつ外したから重度判定なのかもだし
うちの子は自分で出す感覚がわかってなくて、便器もただ座って10数えるだけだから

精神年齢はよく解らないです
突出してる部分があるから2歳に見えるだけかもしれないし
少なくとも、学習部分は突出してるかもうちの子
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 18:17:13.69ID:TRt/X1q4
>>153
トイレトレーニングはあまり頑張ってしてなかったけど年少の冬にとれたよ
でもその子その子で得意不得意違うもんね
うちは言葉が2歳まで二語文話してたけど折れ線型なのかどんどん減って今は発語ゼロ
理解力や認知は上がってるのに言葉は一向に出ない
最近やっとおうむ返しが少し出てきたところ
発達検査でも言語が足引っ張ってると思う
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 06:47:58.79ID:bxSKcU/T
たしかにひらがな覚えてから一気に言葉出るようになったわ
そういうことか
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 15:40:33.43ID:EWh219dk
最重度カナーの場合は出ないね
喋らせる方法あるんだろうか
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 15:51:39.88ID:jqZAWm8J
考えるのと同時に言葉をアウトプットするのって、なんかスイッチがあるんだろうな
自分の経験だけど、子供の頃いじめられたときとか、若いとき彼氏と喧嘩して泣いてるときって
言いたい事があっても頭がいっぱいで言葉を発することができなかった
なんかその時の状態に似てるのかな?と思ったりして。

うちの子は単語並べるか二語文くらいは話すけど
小さいときは、エコラリア的な独り言はいつも言ってるのにリアルタイムで会話するのはできなくて
言いたくて頭をコクコクさせなからも声は出せなかった時期があった
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 17:30:34.09ID:paWqvx1j
>>159
ちなみに最重度ではないよ
こちらの言っていることはわかってる
けど喋れない

確かにうちの旦那もなかなか思ってる事を言葉にできない人だ
遺伝かな?
もうなんで言葉が出ないのかどうしたら話せるのかわかんない
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 18:18:06.69ID:1AdZbJAJ
話す必要がないと思っていたら話さない場合もあるけど(大人の場合)
子どもの場合は舌の使い方が未熟とか、頭で考えながら話すというマルチタスクができないとかあるのかも?
エコラリアは話すのとは訳が違うのかな
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 20:50:36.07ID:jqZAWm8J
マルチタスクができない、確かにうちのはそんな感じに見えた
機嫌よく独り言発していても、話しかけるとピタッと止まっちゃったり

誰だったか、脳梗塞になった著名人が
「話そうと思ってるのに言葉が出てこなかった」と言ってたけど
伝達が上手くいってない部分があるとやはりそういう症状になるのかな
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:17:33.56ID:paWqvx1j
伝達がうまくいってないかぁ
確かにそんな気もする
そうなるとその回線が繋がらない限り話せないのかな
てか繋がる事あるのかな?
もう一生喋らないのかなと半分あきらめてはいるけど
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:35:25.19ID:UdInjetA
>>164
文字盤とか、それに代わる入力&表示ツールを使わせると、意思疎通できる子がいるよね。>理解力があるのに話せない子

と書くと、東田さんの話とか出してきてあれは眉唾だとか言われそうだけど、知人のお子さんにいるので書いてみた。

本人も意思表示できないとストレス溜まるだろうから、話せるようになるといいね。ほんとに。
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 17:30:17.84ID:LNNd99cm
東田君は考える部分と口にだして伝える部分が
繋がってないから小さいうちは伝える術がなくて
知的障害ありと診断されてたけど
文字盤で意思疎通ができるようになってからは
知能の遅れはさほどないと分かったとか
今はqwertyキーボードで文字を打つ事が可能だそうですよ
眉唾と今でも言ってる人はこれを知らないのかと
東田君は家族が気づき支援ができたため
学力も取り戻せたけど、気づかぬまま支援学校でしか学べず
小学生並みの学力しか付けてもらえず終わる子も多いそうですよ
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 02:52:07.67ID:f3WrDbED
文字を覚えたから軽度になって高校資格とれるようになっただけで
何も覚えずそのまま生きてたら本来は重度
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:02:54.59ID:NjmWtYGM
鵜呑みも何も自分でパソコンで文字打って
カドカワでコラムだしてるから事実だと思うけど
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:09:04.24ID:MnBAx1Ks
飛び跳ねるのは、空に行きたいからとかなんとか、嘘くさすぎるだろ。
医者や研究者からはがん無視だし。
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 15:48:05.90ID:f3WrDbED
>>172
文字を打てる「だけ」の人はいる
日本語だとそれが決まった一文字になるからそれごとに発音するのを覚えて
それを繰り返して文章を喋ってるようにもできる
これが逆にうさんくさく見えるのか
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 04:32:36.51ID:9r48XPXL
文字盤打ってるところの動画しか見当たらないね。
文字盤で語る内容は、応答が噛み合っていたり、きれいごと過ぎて、
全然自閉症っぽくない。
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 04:55:41.47ID:H0DFxlZm
日本児童青年精神医学会という会員数の少ない
マイナーなとこから攻撃されて以来
東田君は公の場から姿を消して絆創膏日記しか
お仕事してないようだね
だけど彼の場合、あまり目立っても良い影響無いのよ
彼の生き方の真似させようとする親が出て来ると
社会的にも各自閉症団体的にも迷惑だし
親が頑張れば自閉症でもあれくらいできると
世間から思われたら自閉症の親が潰れちゃう
彼が活躍して得する人が居ないんだわ
まあ開花した才能を隠れた所で披露して
嘘くさいと言われてる位が丁度いいんだよ
東田君と彼を育てた親御さんには申し訳ないないけどね
でも自閉症育成のルールからはみ出したわけだし
自閉症の闇に触れてペナルティ無しってわけにはいかないからね
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 06:17:56.57ID:FDE1CRvA
>>175
NHKのインタビューで、パソコンを打ちながら喋っていたよ
喋り方のたどたどしさに比べればまともなことを言っているように見えたけど
もともと小さいときから漢字とかも書けていたから、あのレベルの知能でも重度なのかなあ〜と思う(見た目や行動はかなり重そうだけど)
うちの中学生は発語はあるけど長文なんて話せないし、そんな小難しい言葉もわからないから。
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 06:19:20.91ID:6HF0Yz22
>>115
最近子供連れて歩くと小さい子がジーと見てくる、見て母親に何か言ってる。
母親は見ちゃいけないと頑なに固まってる場面が増えた。うちの子があからさまに怪しいからなんだけど悲しいわな。
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 06:28:12.49ID:51f+Jm4R
>>177
彼は重度の自閉症だけど
知的障害は重度ではなく軽度だよ

これ勘違いしてる人結構多いけど
自閉症と知的障害の度数は別物ね
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 19:37:32.01ID:XCavMsI4
東田が知的軽度と思ってる人がいるのにびっくりした
まあ信じたい人もいるんだろうけどね‥
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 19:54:43.77ID:nWXYdpuV
興味があることに関しての記憶力ってすごく無い?
そういうのが将来に活かせたらと期待してるんだけど
レゴブロックの数字ブロックが何色だとか
数ある人形の色や形なんて覚えててもそれがどう役に立つのかわからないわ。
発達ゆえの記憶力の良さを仕事なりにできてる人っているんかな?
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 01:39:30.38ID:tXykeamQ
>>185
タイピング覚えてるからものも覚えてるだけで基本重度でしょ
軽度なら手先も器用で両手タイピングも打てるだろうけど
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 01:42:47.94ID:tXykeamQ
>>176
>だけど彼の場合、あまり目立っても良い影響無いのよ

発語なし重度が永遠に発語なしでいいと?
施設で虐待受けるとか考えないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況