X



トップページ育児
1002コメント527KB
【wisc】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】8[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2018/08/01(水) 00:21:03.70ID:cW+OaxQZ
wiscなどウェクスラー系発達テストでIQ120以上の知能を持つ発達障害の子供を育てている保護者専用の、愚痴吐き出しスレです。
高知能故の悩みを語りましょう。
障害の重軽や、受けられる支援はそれぞれ違うので、お互いに配慮して書き込みましょう。

専門機関で発達障害(自閉症・ADHD・LDなど)と診断されているお子さんが対象。
グレーや様子見中、親の判断で受診を控えている人などは、別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。
緩い感じでお願いします。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

また、善意の書き込みであっても、当事者ご本人や、健常児のみをお持ちの親御さんはご遠慮下さい。

荒らしは相手にせず、華麗にスルーしましょう。

>>980を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

※前スレ
【wisc】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】7[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524014718/l50
0784名無しの心子知らず2018/12/24(月) 16:13:39.85ID:wR/b7IIi
付け足
イチョウ葉は有害な成分が含まれててサプリメントに加工する時に取り除く
医療用薬剤として処方してるドイツに厳しい基準が定められててうちで見つけて使ったのは
ドイツの基準よりさらに厳しい基準の会社の。おたかめだけど
ひ弱な脳神経が何でダメージくるか分からないので慎重にしてる
0785名無しの心子知らず2018/12/24(月) 16:38:48.08ID:gxhbtd9w
>>741
のリンクみる限り「PS効果ないやんけ」てアメリカで言われた感じなのかな
昨日ドラッグストアで見かけたから買ってみた
日本初上陸的なこと書いてあった
30日分2980円税抜き
最近物忘れ激しいので私が飲んでる
こういうのって効いたかどうか良く分かんないのよね
言葉忘れに効くって書いてたけど
単語テストでもすべきだろうか
0786名無しの心子知らず2018/12/24(月) 16:54:05.80ID:yuqaHjid
Wikipediaでみる限りのPS
認知症に効果あると予備研究で言われたがそんな事実は無い
ADHDに効果あると予備研究で言われたがまだ分からん
てところ?
サプリの会社も「とりあえずなんかに効くだろ」てドカドカマウスに投与して
主観的な結果をドサドサ発表するんだろうなーって想像はつく

でも当たればラッキーだし危険性についてはそう無いんだから宝くじ感覚で試してみるわ
宝くじなんてどうせ当たらない、ほぼ当たるはずが無いのは数値を見れば一目瞭然!て買わない人もいれば
ゼロではない確率ならばうちにあたるかも知れないって宝くじ買う人もいる
私は昔は慎重派だったけど結婚、出産、退職等の人生ギャンブル繰り返すうちにギャンブル慣れしてきた感がある
ついでに年末ジャンボも買おう
0787名無しの心子知らず2018/12/24(月) 17:30:50.58ID:4pwvwLV8
年末ジャンボは先週の金曜までだったよ
私はいつも三千円で妄想を楽しむ権利を買ってるw

PSは大人のADHDが効くってネットに書き込んでるんだよね
プラセボだったり、業者の書き込みの可能性があるけど、
ブログで自分の投薬(サプリ含む)を事細かく書いてる人がいて、
効果を感じてる人がいるのは確かだよ
発達障害と一口に言ってもそれぞれ体質は違っていて、必要とする(足りていない)栄養素も違う
だからどのサプリでも効く人と全く効かない人といるんだと思ってる
コンサータやストラテラだって効く人と効かない人といるんだから、当たり前だよね
0788名無しの心子知らず2018/12/25(火) 02:08:00.64ID:shvhn5bI
昼間見た時はそのリンク先を見てなかったけど今見たらイチョウ葉エキスを売ってる先生だったのか……。私自身が専門家から健忘やウツでSam-eやイチョウ葉エキスを勧められて摂っているので関心は有る

サプリ増やしたくないしSam-eとの相性を調べるのが面倒だし、たぶん買わないけど、PSをもし買うなら量と品質とメーカーからこれかな
https://www.iherb.com/pr/Solgar-Phosphatidylserine-200-mg-60-Softgels/22413

イチョウ葉エキスはこれ使っている
https://www.iherb.com/pr/Life-Extension-Ginkgo-Biloba-Certified-Extract-120-mg-365-Vegetarian-Capsules/47805

Sam-eも認知症のサプリメントだけど、これを欠かすと何故か股関節が痛むので続けて摂ってて、痛みを目安に徐々に増えたが。ある時に思い立ってカルシウムとビタミンKとDの複合サプリを摂り始めたら気象病も良くなった上に関節もラクでSam-eは量を減らした
サプリメントは自己責任で一定期間試した上で身体や感情の実感を頼りに使ったら良いと思う。副作用のあるものは怖いし取らずに食事で解決できたらそれがいい

我が子に関して言うと筋トレが驚くほど効いている
たんぱく質はもちろん食事で多めに摂ってる
もしかすると、骨格筋肉の使い方が身について無い→生活に必要な最低限の筋肉量がない→毎日へとへと→これがもともとの発達障害の特性を強めている
筋トレで筋肉増えてきてから情緒の安定があるし、筋トレの後の勉強等の集中力は立派なものがある。社会性や生活面でやったほうが良いと知ってても面倒臭くてしなかったことを筋トレした日は易々とやってる
以前はロングスリーパーで寝起きが散々だった(親は朝から地獄)けど、睡眠の質が変わったのか?受験生並の睡眠時間で寝起きも改善
最初は有酸素運動のが重要かと思ってやらせてたけど筋肉がないと続けられないし怪我し易い。マシンのジムは高校生くらいから会員になれる。自宅で日常でできる筋トレも多いけどマシンは数字で進歩を把握できて特性に向いている
ラストスパートで出遅れて勉強が忙しいけど受験が終わるまでは続けるって本人が言ってる
0789名無しの心子知らず2018/12/25(火) 08:34:21.72ID:p7x6sZJa
>>788
高3?
今一番大変な時だろうに安定してるならすごい!
うちも筋トレしよう
受験親子とも体気をつけて頑張ってね!
0790名無しの心子知らず2018/12/25(火) 12:54:42.28ID:unrFNmye
うちも大学受験組。
でも予備校生で体育の授業ないから運動不足…
筋トレが効果的なら何とかしないと。
高3生浪人生がんばりましょう!
0791名無しの心子知らず2018/12/25(火) 13:04:36.99ID:PuvIJs4B
うちも高3、仲間がいて心強い
うちも思春期から寝起き最悪で進級にも影響あったけど、ナゼかここ数日朝からスッキリ起きてる
「学校が無いと疲れなくていいな!」と塾にはイキイキと通ってる
大学は通えるのか否か
0792名無しの心子知らず2018/12/25(火) 14:26:13.51ID:shvhn5bI
>>788です。温かい励まし感謝です
大学に限らず中高受験の皆さんもいよいよで…皆さん当日に日頃の力が発揮できますように。

学校ないと疲れなくていい、勉強捗る、ってうちも今日も勉強してます
私の昔とちがって推薦で決まっていく子がまわりに多くてうらやむ気持ちもあり、国立後期日程まで続く長丁場でもあり
一方で今センターひとつに絞って勉強するうちに段取り力や整頓や立直りなど伸びてきてる部分もあってこの経験だいじって思います
でも自宅通学で選択肢が少ないのでうちも浪人もあるかもです
0793名無しの心子知らず2018/12/27(木) 07:16:08.61ID:GnjCBAHM
前に公文、今の塾で不思議ちゃんと先生から言われてるんだけど
スレ該当でしょ?って意味なのかな...
それとも、深い意味は無いのか、勘繰ってしまう。
0794名無しの心子知らず2018/12/27(木) 07:43:17.37ID:WoUUbS8F
>>778
特性にもよるだろうけどうちはテストに慣れても安定しないよ。
新小4の2月から入塾の小5、2年弱週テスト受け続けてるけどいい時と悪い時の偏差値の差がおよそ30。
ADHDが強いから勉強量や得意分野のせいではなく、純粋に集中できたか気が散ってしまったかの差によるみたい。
定型の上の子の時では考えられないようことが度々起こるからだいぶ私のメンタルが鍛えられてきたw
経験すれば落ち着くタイプの子はここまで波が激しくないだろうけど、テストの度に一喜一憂してたらお母さんのメンタルがもたないと思うよー。
0795名無しの心子知らず2018/12/27(木) 09:22:22.47ID:7ysMC5BJ
>>794
本当に安定しないね
しかも
受験票の時間を見間違えて1科目抜けた
英語の時間に国語の間違いを思いだし…
3科目めになると疲れて頭に入ってこない
何かしらの理由で全科目万全に終わることはない
センター試験も間近なのに
0796名無しの心子知らず2018/12/27(木) 10:53:45.86ID:NMgOli1s
>>791
問題点が、人間関係だけだったら、大丈夫。
浪人予備校であれ、大学であれリセットできるなら希望あり。

>>793
学力が伸びてるならいいと思う。
あと「先生にたいして不思議な言動」なら、心配する必要なし。
0797名無しの心子知らず2018/12/27(木) 14:32:43.24ID:sxhd63c9
>>794
中受で偏差値30も変わるの?!すごいね!
偏差値50を中心としてさえ35から65なわけでしょ…
中受は全体にレベル高いし人数も少ないぶんバラつき少ないかと思ってた
安定して数値出せたらさぞ高いだろうにもったいない…
受け入れられててすごい偉いわ

うちもめちゃめちゃ安定しない
中3で今年受けた模試の偏差値20差がある
これでもかなりだと思ってた

ところで高校の個別相談行って発達ですって言ったら
「うちの試験は中間点とらないので惜しくても点数入らないところに注意です。
 できそうな問題に拘っちゃって時間足りなかったとなると困るから捨て問の切り分けに気をつけて過去問で練習してくださいね」
て言われた
ついでに「総合点で合否決めるので得意教科強化して大丈夫だと思います」とも

高校の個別相談の先生があっさり発達のこと受け入れて
じゃあどうしようか、うちはこういうふうに動けると思いますって対応を考えてくれたのがちょっと泣ける嬉しさだったわ
やさしい…
小中で学校側と大格闘したのと大違い
0803名無しの心子知らず2018/12/27(木) 14:56:20.22ID:NMgOli1s
気がついたんなら、なにより。
そういうこと。
0804名無しの心子知らず2018/12/27(木) 20:14:37.34ID:Z4iZXbNh
小中学校が一種の異常な社会というのはなんとなくわかる
0806名無しの心子知らず2018/12/27(木) 21:06:02.43ID:PnD1XsQo
公立の小中は社会の縮図だよね。
そこに居られず情緒級で安定して過ごしてる我が子の将来って…
0807名無しの心子知らず2018/12/28(金) 01:02:29.08ID:cIMHDOR1
公立の小中って、あれこれ言われたとしてもいろんな公共機関と繋がりがあるんで、相談先の紹介が豊富。
私立は説明会とかだと親切だけど、お金払ったあとはほっとかれるだけだよ。
今はカウンセラーがいることろも多いけど、なんかの教科の非常勤の先生が勝手にそう名乗ってることも多い。
0808名無しの心子知らず2018/12/28(金) 01:23:48.35ID:5N2kvEIH
私立は学校によって全然違いそうだね。
手厚いところとそうでないところと。
公立は退学になることはないけど、私立だと退学もありえるし。
大学まで付属の私立中に入ったはいいけど、
先生からフォローどころか酷い扱いを受けて高校は外に出た、
という内容のブログを読んだことがある。
母親の言い分だけしかわからないから、もしかしたらモンペで学校側から嫌われてたのかもしれないけど。
それなりの偏差値の大学付属は人気があるから、
学校側が高飛車で手厚いフォローを望むことは出来ないのかなと思った。
実際はどうなんだろう?
0809名無しの心子知らず2018/12/28(金) 01:57:23.19ID:cIMHDOR1
その手の生徒を半ば公然と集めてるところもあるけど、都市部に、ごくごくわずかにあるだけ。

どうして教育の話になると、「大前提」をすっとばされてしまうのかよくわからないんだけど、
私立って「金」が全てなわけ。
だから、人員にしても設備にしても貧弱。
私立が豊かだったのはもう30年くらい前の話。

とはいえ、今でもそれなりに財務基盤が厚いのは、大学の付属なんだけど、
そういうところは、定員割れしてることも少ないから、
こんどは別の意味で、障害児の面倒みたがらない。
収入で困ってるわけじゃないからね。
0810名無しの心子知らず2018/12/28(金) 07:15:07.77ID:QMpcchK6
うちは私立中高で本当に助けられた方
思春期で中学の終わり頃からメンタルグダグダになったけど、
そうなる前の本来の性格を先生方が知っているので理解してもらえ「学年で責任持って進級させる」と熱くサポートして貰えた
受験期に見たその手のサイトだと発達障害に対する受け入れなしとなっていたから、ああいう情報はあまりあてにならないね
受験したら誰もがうまく行く訳ではなく、うちの子は運が良かったと思ってる
0811名無しの心子知らず2018/12/28(金) 07:19:46.79ID:6zjV01/m
自分の知る限りは、公立より設備が貧弱な私立は無いな。
見学に4校行ったのと、親戚からの伝聞しかないけど。

うちは上が私立に既に通ってる。
別に人員の質も悪いとは思わないけど、普通級で配慮程度で過ごせないと無理だとは思う。

個人的な見解だけど、私立は親が金と手をかけてる子供が多いから、安定してる子供が多い。
放置子と相性が悪いスレ該当は中学受験する予定だよ。
0812名無しの心子知らず2018/12/28(金) 10:55:12.62ID:5N2kvEIH
うちは女子で、カーストがない、そういうのに疎い子が多い学校に行かせたい。
学校見学でそういうのってわかるもの?
マウンティング女子ばかりいる学校(そんな学校が実在するのか知らないけど)に入っちゃったら悲惨なことになりそう。

2学期の個人面談で、今は大丈夫だけど今後イジメにあわないか心配だと言われた。
高学年女子はとにかく難しいそう。
上の子がいるママ情報だと、受験勉強でストレス溜めた女子はまじで怖いって。
8割が中受する学区で、ストレス溜めた女子が怖くて、男子校を希望する男子が多いんだって。
そんな中で空気読めない娘がやっていけるのか心配すぎる。
0813名無しの心子知らず2018/12/28(金) 12:21:33.70ID:MTCdrCZX
自分よりも弱かったり劣ってる者を虐げて自分を上に見せるようなマウントを取りたがるチンパンジーみたいなのは平均的な知能指数の層に多いらしいから上位の学校の方がそういうケースのイジメは少ないだろうね
0814名無しの心子知らず2018/12/28(金) 12:26:45.83ID:sndKoiwM
中受する人自体が珍しい地区から中受したけど
受験しなくても女子は怖かったよー
男子以上にホルモンバランス変わる時期だし仕方がない
共学よりは男子校女子校の方がカーストできにくいっていうよね
あと底辺よりちょっと上くらいが一番カースト激しく
進学校になればなるほどカーストとかくだらないってなるイメージ
0815名無しの心子知らず2018/12/28(金) 12:43:56.35ID:bePgIjkg
>>812
会社員の同僚でそれっぽい人がいうにはちょっと前まで男子校で女子をうけいれはじめたばっかり。な中堅どころは変に女子女子してる子がいないから楽だったって。
0816名無しの心子知らず2018/12/28(金) 12:55:58.20ID:LFGcSaOL
中高一貫の女子校で当時は地域ではトップか2番手くらいのとこに通ってたけどカーストやいじめはそこそこあった
ストレス抱えて荒れてる子が多かった
>>815の言うような元男子校の進学校で女子を受け入れだしたところが最近出てきて偏差値もそっちのほうが高いし通ってる子の話を聞くととても良さそうだから私が今中受するならそっちに入るなあ
0817名無しの心子知らず2018/12/28(金) 13:22:15.35ID:8aOViMBM
偏差値高めの小学校から大学までエスカレーターの学校に高校受験で入ったけどカーストはあったけどマウンティングもいじめもなかったな
お互い関わらないというか、学校が同じなだけの知らない人みたいな扱い
特に小学校からエスカレーター組と高校受験組なんて下手したらずっと敬語レベルだった
0818名無しの心子知らず2018/12/28(金) 13:25:26.73ID:QMpcchK6
>>815
わかる気がする
ワザワザ元男子校に行く女子はサッパリしてそう
>>812
私も女子特有のカーストを避けたいなら共学お勧めするよ

…で、思い出したけど、私自身高校受験の時「女子校はやめた方が良い」って担任から言われたのは、女子力が足りなかったのかも
それをなんとも思わず、へーなんでだろ?くらいで済ませてた自分もボンヤリだった
0819名無しの心子知らず2018/12/28(金) 14:56:17.81ID:ix9zUN+R
このスレでスポーツ特待は珍しいのかな?
勉強そこそこできて、スポーツ特待がいちばん楽な道だけども
0820名無しの心子知らず2018/12/28(金) 15:28:45.06ID:utWchsbp
>>819
スポーツは種類によっては人間関係大変そうだけどなぁ
レギュラー争いとか、故障で続けられなくなった時のアイデンティティとか
0821名無しの心子知らず2018/12/28(金) 15:43:27.78ID:7Zw/8l48
羽生結弦君とか全然関係ない部活の子らから嫌がらせされてたよね。
活躍したらしたで嫉妬で攻撃されるんだなと驚いた。
0822名無しの心子知らず2018/12/28(金) 15:47:14.14ID:USes+inB
マジっすか
と思ったけど羽生くんちょっと特殊すぎて分からんでもない

結局環境より本人の人柄だよねーって結果になってスレタイだからどこ行っても…てなりそう
0823名無しの心子知らず2018/12/28(金) 18:41:21.33ID:QO9Sqj8+
>>812
お子さんの特性によるかも。
共学で男子の目がある状況の女子のマウンティングと女子校のそれは結構違うから共学の方が辛いと感じる子もいると思う。
親戚のアスペ傾向あり高IQの子はトップ女子校に行って楽しく過ごしてると聞いてる。
自分は2番手くらいの大学付属女子校に中学から入ったけど結構快適だったよ。
カーストはある程度あるんだけどタイプ別に上手く棲みわけしててぶつかったりマウンティングしたりはなかったなー。
0824名無しの心子知らず2018/12/28(金) 18:58:57.06ID:cIMHDOR1
すごく基本的なことだけど、発達障害のうち「他罰」「他責」のある類型っておおいわけ。
なんで、マウンティングとかカーストって、発達障害者が多い低いレベルの学校で発生しやすい。

このあたりのことはみんなわかって書いてるよね…
0826名無しの心子知らず2018/12/28(金) 19:28:07.93ID:EJYDIbnp
>>824
一貫して決め付けが多いけどちょっとずれてるね
知識が古いか偏ってるか
0827名無しの心子知らず2018/12/28(金) 23:07:32.25ID:cIMHDOR1
【愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 35[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540852910/633

>>633
> ADDなんだけど、ミスすると言い訳ばっかり
> でもだっていやばっかり
> イライラする
> このままだと社会にでたとき通用しないわ

>>636
> >>633
> うちも
> ちょっと強く言うと泣く

>>637
> >>633
> 同じです
> 毎日私が我慢し続けてて頭おかしくなる
> ぶっ飛ばしてやりたいわ

>>638
> >>633
> うちは言い訳をたしなめると泣かずに大声で叫ぶ
> もう人として扱うか悩むレベル

親からみて、これほど腹が立つのが集まれば、そりゃマウンティング、カースト大量発生するさ。
0828名無しの心子知らず2018/12/28(金) 23:12:44.24ID:cIMHDOR1
「健常者、特に学力の高い者は人間的に問題がある」という、「古い」「偏った」幻想。
0829名無しの心子知らず2018/12/29(土) 02:57:38.33ID:3oheGVcJ
>>811 普通級で配慮程度で過ごせないと無理
それある 進学校にはスレタイ多い、みたいな論調が定期的に出るけど、実際上の子の学校でみてると
保護者席の前で学年全員2時間〜3時間くらい椅子に座ってるような行事でも、ゴソゴソ目立つような多動とかの子はいないよ
指示通りきちんとやってる パッと見違和感ないくらいのスレタイはいてもかなり軽度だと思う
進学校でも、一般の公立でも、母集団が変わっても不思議とだいたい1割、って研究結果が去年の学会に出てたけど実際そう思う
0830名無しの心子知らず2018/12/29(土) 06:57:13.83ID:iV1e1FIT
変わってると言うか、独特の世界観がある子は多いけどね。
話にならない奴はイジメるんじゃなく、相手にしない傾向は強いと思うよ。
このスレがあまり荒れないのはだからだと思う。
嵐は滅多に来ないけど、来てもみんなあまり触らないしね。
0831名無しの心子知らず2018/12/29(土) 08:16:39.30ID:wq+yJ5I9
自分も進学校だったけど、ほとんどイジメはなかったなぁ
合わないなら関わらないって感じで
嫌いな人にわざわざ関わりに行く神経が分からない
0832名無しの心子知らず2018/12/29(土) 08:42:56.89ID:rwfqAdne
発達障害の教育が専門の人が、発達障害児をわざわざ刺激する子は
その子自身がなんらかの事情でいっぱいいっぱいであることが多い
と書いていたけれど(ストレスがかかっているとか)
そういういっぱいいっぱいの状態の子が多いかどうかじゃない?
0834名無しの心子知らず2018/12/29(土) 09:54:18.32ID:B0+/h1tk
>>833
だね。
うちの子はまだ小1だけど排他差別傾向が強いのと保身に走りやすいから、いじめの主犯格になるタイプって放課後デイの所長さんに言われてる。
支援級だから小学校内ではとりあえず無事に過ごしてるけど、うちの子をからかったりいじめたりする子が今後いたら、その子に将来報復するだろうな。
08358122018/12/29(土) 11:23:56.60ID:IuwAsfoM
たくさん情報ありがとう。
元男子校良さそうだね。
調べてみます。

>>829
高学年になると見て分かる多動は落ち着くって聞くから、
感覚過敏が酷くなければ、中学生になれば軽度じゃなくてもぱっと見では分からない程度になるんじゃない?
むしろぱっと見では困り感がわかってもらえなくて困りそう。
0836名無しの心子知らず2018/12/29(土) 13:00:45.37ID:ytWah3Dz
徐々に目立たなくなって、本人が自力で解決出来ることが増えて、最終的には親と同じレベルのちょっとだけ個性的な人におさまるのかな
0838名無しの心子知らず2018/12/29(土) 18:27:56.14ID:1J6nC+Yc
>>832
うちの子はその手のタイプにすぐ見つかるわ…
うまくかわせないからナメられるんだよね
中受で中高一貫行ったけどやっぱりいる

でも受け入れてくれる子も多いからありがたいよ
0839名無しの心子知らず2018/12/30(日) 09:44:57.27ID:cLDpsV7M
うちはイジメするほど他人に興味ないわ。
友達はいるけど、本人が友達認識するのに、一年ぐらいかかるよ。
私は友達が増えないから心配して、公立行く?と聞いたら
別に中学で友達はできなくても良い。班分けは一人は寂しいけど仕方ない。
嫌な子と付き合うなら、ボッチ上等で、休み時間は読書するから良いんだってさ。

これで女子なので、共学しか考えられない。
女子ばっかりの集団競技の習い事もしていたけど
リア充女子と付き合うのはしんどかったみたい。
その習い事が本当に好きだから我慢してたみたいだけど。
0840名無しの心子知らず2018/12/30(日) 10:09:23.58ID:D3NQN4DQ
興味を持つのは同じ趣味の人だけだわ。
集団競技で仲の良い子も、休み時間は好きな遊びが違うから遊ばない。
でも、去年ボッチだった行事で、今年はお友達と回れてて、しかも回る順番を相談して決めてた。成長が嬉しくて泣きそうになったよ。
0841名無しの心子知らず2018/12/30(日) 11:01:08.86ID:MB1dh/4L
うちはお友だちはもれなくお仲間だよ
まだ年長だけど、幼稚園で仲良くなる子はみんな、入園の時に先生に指摘されて療育行きましたって子ばかり
ゆるい小さい幼稚園からいきなりマンモス公立小学校だから、この先わたしが恐くて仕方ない
0842名無しの心子知らず2018/12/30(日) 11:17:56.42ID:Zpa+pekH
こんなに親に心配してもらって
幸せな子供たちだね
0843名無しの心子知らず2018/12/30(日) 13:05:56.53ID:6wOgVH1G
いつか本人が幸せだったと感じてくれたらいいのにな

うちも傾向ありな子とばかり仲いいわ
無自覚未受診な感じなので親にすごく気を使う
お互い楽しそうだし居場所あって嬉しい
0844名無しの心子知らず2018/12/30(日) 13:36:02.05ID:2mPyqOVb
うちの子ボッチ長かったけど今日は友達と遊びに行ってる
公立の小学校の時は有り得なかった
正直友達と言っても数人で遊ぶ時に「来ても別にいいよ」程度かもしれないけど長期休みには毎回一度は遊んでくれる
友達付き合いできないのに人間大好き友達欲しいタイプだったからウキウキ出かけていった

声かけてくれるのはいつも向こうからでコミュニケーション力有り余っててうちの子のフォローしてさえ余裕という真のコミュ力の持ち主
神とか仏なのかもしれない
ありがたやありがたや…
0845名無しの心子知らず2018/12/30(日) 13:43:41.26ID:ceQHaOlU
私自身もこのスレ該当児だったけど、今でも損得無しの友達付き合いしてるのは漏れなくお仲間だから、そんなもんだと思ってる。
類友って正しいわよ。

とりあえず年末で、子供のテンションがおかしくなってて面倒くさい…
0846名無しの心子知らず2018/12/30(日) 19:39:17.65ID:gFswHQoj
>>839
自分がそういう子供だったから、気持ちはわかるな。
そういう子って中学生ぐらいになって趣味嗜好がはっきりわかれてくると、一生モノの友達ができるよ。

偏差値とかは関係なくて、思考タイプのにてるにてないでお友達ができるから、ごちゃ混ぜの公立中学はわりとたのしく過ごせたけど、内申込みで切り分けした公立高校つらかった。大学に行くとマニアックな学部だったからほぼ同じタイプしかいなくてすごーく楽だった。
0847名無しの心子知らず2018/12/30(日) 23:56:01.88ID:p4MIubqZ
普通級・通級】発達障害そだててなくない【IQ70↑↓119】その2 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540973946/920

>>920
> うちの自閉とADHD小5は指しゃぶりと鉛筆とかペンを口に入れて噛む
> 隣の席の子にペン貸してって頼んだ時に口に入れるから絶対嫌って言われてショック受けてた
> その後みんな自分の物を他人に口に入れられるのは嫌なんだよとか言い聞かせたけど俺は気にしないし困ってる人がいるのに貸さない方が悪いって結論になってて我が子ながらなんだこいつって思った
> なんかもう他罰的過ぎて嫌になる

>>921
> 人が嫌がることはしないが通じなくてしんどいよね…

>>923
> >>920
> >俺は気にしないし困ってる人がいるのに貸さない方が悪いって結論になってて我が子ながらなんだこいつって思った
> > なんかもう他罰的過ぎて嫌になる
>
> これわかりすぎて首もげるかと思った
> 俺は気にしないって考え方、何だろうね
> あーさすが自閉症ですね、と諦められたらいいんだけど、ついつい「そうじゃないよ」と必死に説明してしまう
> そしてやっぱり1ミリも伝わらず、悲しいやら悔しいやらでこちらの精神がズタボロになる

>>931
> 腹立つわ 夫にお客が来て話してるのに発達が側でワーワー騒いでて最初は小声でたしなめてたけど何回言っても聞かないから大声で叱ったら夫に私が一番声が大きいだなんて怒られて腹立つわ 無言で殴れば良かったのかよ
0848名無しの心子知らず2018/12/31(月) 00:36:57.90ID:tSJmN1+j
なんでわざわざはっつけに来るんだろ?
このスレに該当しない子の話読んだってしょうがないと思うんだけど
0849名無しの心子知らず2018/12/31(月) 12:00:56.69ID:kQQRURvb
普通級・通級】発達障害そだててなくない【IQ70↑↓119】その2 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540973946/932
>>932
> 腹立つわ〜
> 起きた時間、寝た時間を書く宿題で書き間違えたらしい(逆に書いた)
> 教えなかったお母さんが悪いとソファー(合皮)に鉛筆突き刺された
> 意味わからん
> その後も怒らせたお母さんが悪いと癇癪
> うざすぎる

>>933
> 冬休みに持ち帰って来たお道具箱をチェックしていたら、見慣れない御守りが入ってた。
> 子供に聞いたら、よくわかんないだよねー、どっかで拾ったんだよねー、とか要領を得ないが、多分落し物を拾って、いいなと思ってお道具箱にそのまま入れたっぽい。
> こういうことは実は2度目で、1回目は教室で拾った消しゴムを自分の筆箱に入れていた。
> その時は、自分が持っていない細長くてかっこいい形だからいいなと思ってそのまま持ってたと。
> 拾ったものは落し物入れにいれなさい、と叱っても、よくわからなかったんだもん、とか、言われても忘れちゃうかも、とかグダグタ言い訳ばかり。
> 知らない人から見たら泥棒と同じだよ、と言っても泥棒じゃない!と言うばかり。そういうことじゃないんだよ…
> なんかもう、何を言ってものれんに腕押しというか、話が通じている気がしない。疲れた。

●これが進学先の「お友達」
0850名無しの心子知らず2018/12/31(月) 22:51:55.30ID:kQQRURvb
【名古屋】正月返上! ボクらは受験合宿中 有名中学めざす小学生 「必勝合格」鉢巻つけたキッズ達が1日10時間勉強
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546234876/

大みそかの31日、名古屋市内のホテルでは、有名私立中学校を受験する小学生のための大手進学塾主催の合宿が始まり、子どもたちが休み返上で勉強に励んでいます。
名古屋市に本部を置く大手進学塾では、受験を控えた小学生と中学生を対象に、毎年、「正月特訓教室」を開いていて、今回は合わせて1000人余りが参加しています。
このうち、有名私立中学校を受験する小学生の合宿がホテルで始まり、開講式では、「必勝合格」と書かれた鉢巻き姿の子どもたちが「合格目指して頑張るぞ」と大声を出して気合いを入れました。
そして、志望校別に分かれて、早速、テスト形式の算数の問題に取り組んでいました。
小学生たちは正月2日まで泊まり込み、1日10時間の授業を受けることになっています。

参加した小学生は「これまでは家族でゆっくりしたり、おじいちゃんおばあちゃんの家に行って楽しく過ごしたりしていたので、つらいですが、第一志望に合格したいので頑張りたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181231/k10011764301000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181231/K10011764301_1812311251_1812311306_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181231/K10011764301_1812311251_1812311306_01_03.jpg
0852名無しの心子知らず2019/01/01(火) 08:06:43.57ID:pBKM5P9S
うちのスレタイは喜んで参加しそう。
中学受験はスレタイが自分でやると決めたからね。
初対面の大人なんて、空気扱いするスレタイが、塾の面談では言葉少なだけど
夢を語り、受験も入塾も自分で決めましたと話したからビックリよ。
でも、最上位クラスなんてそういう子の方が多いよ。
0853名無しの心子知らず2019/01/01(火) 08:49:21.46ID:fMAPC4iI
名古屋で中受がそんなに盛んになってるんだ。びっくり。
0854名無しの心子知らず2019/01/01(火) 12:36:45.57ID:nIhnJRse
正月早々ゲームで負けて家族に当たり散らしてるうちのアホも見習ってほしいわ
0855名無しの心子知らず2019/01/02(水) 12:15:54.93ID:5HXVn+ty
>>854
うちの子も、従姉妹達とウノやって3巡目で出したいカード出せなくなったからって放棄したよ。
デイで習って療育に使われてるんだけど、やっぱ普通に勝負するとダメだわ。
0856名無しの心子知らず2019/01/02(水) 19:09:09.56ID:P0G/Rz9H
>>855
受験、就職、どっちも「勝負」環境なんだけどね。
そういうのがダメ。
0858名無しの心子知らず2019/01/02(水) 21:48:17.64ID:P0G/Rz9H
近所の住民によると、定職に就いている様子はなく、部屋は一日中、電気がついていた。
家から大きな奇声が聞こえることもあったという。
近所の女性(54)は「時折、ベランダに出る姿を見た。奇声や、爆竹のようなパンパンという音が聞こえることがあった」と話した。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/9/e930d_1231_61c60565fd21084221e66133bb0a24d1.jpg
0859名無しの心子知らず2019/01/02(水) 22:12:04.03ID:d6uzs4yV
今日、伏見稲荷に初詣に行った。
駅に、どうやら外国人向けに「清水寺はここではありません」と書いてあった。
それを読んだ中学生の息子が大声で「シミズデラはここではありません、って書いてあるよ!」
と言ったので、びっくりして、間違いを訂正する前に「黙りなさい」って言った。
みじめだったわ。
0860名無しの心子知らず2019/01/03(木) 14:23:15.27ID:6j8BgNvP
え、それはそんなに恥ずかしがるとこ?
普通に「しみずじゃなくてきよみずだよ〜」って教えるだけで良くない?
清水はしみずとも読めるんだし、まだ中学生なんだし
この程度で恥ずかしいなら、うちの子は普段から赤っ恥かきまくりだわw
0861名無しの心子知らず2019/01/03(木) 14:41:46.20ID:Bt50zKVb
伏見稲荷に初詣行くくらいだから京都人なんだろうし
あそこは特殊な土地だから
生後まもなく観光地を叩き込まれたりするんだろう
知らんけど

とりあえず通りの名前を覚える歌が存在して
しかもそれのテストがあると聞いて驚いたことがある
京都人大変だと思ったわ
0862名無しの心子知らず2019/01/03(木) 17:15:02.99ID:zey7jRyf
京都に限らず、地名の読み方は難しいから気にしなさんな。
子供のふりがな付き鉄道路線図の本に、読み方が難しい駅名のクイズが各地方毎にあるんだけど、
そこに取り上げられてない駅名でも難しいの多数だよw
0863名無しの心子知らず2019/01/03(木) 17:32:49.88ID:Ec+EJV4D
みなさんのお子さんは自宅の住所、書ける?
もちろん「覚えていて書ける」ってことなんだけど。
0864名無しの心子知らず2019/01/03(木) 19:27:04.81ID:zey7jRyf
>>863
書けるよ、小1。
住所や電話番号とかの決まってるものは年小の頃には口では言えてた。

郵便番号は市内の一覧表見て全部覚えてて、田舎だからたまに町名と郵便番号が変わるので改正年月も追加して覚えていってる。
小学校で使ってる自由帳みたら、創作都市地図に町の名前と郵便番号も振られてて郵便番号好きなんだなあって思う。
0865名無しの心子知らず2019/01/03(木) 20:15:26.02ID:1hzaqGzD
>>863
年賀状で書かせてるからフルで覚えてるかな
ついでに仲いい子の住所もw
ただし他の人がすんなり読める字かはすごく微妙
0866名無しの心子知らず2019/01/03(木) 20:33:07.20ID:TcqlWWuH
自宅どころか自分の関係する学校や親戚の住所もバッチリですw
特性だからね
0867名無しの心子知らず2019/01/03(木) 21:34:35.48ID:uNsIXeDg
あまり自慢は聞かない方がいいよ。

自分の子のできなことを相談したときに「うちの子はできる」って
面と向かって答える人たまにいるけど、
相手を傷つけているだけなのに気づいていない。

うちの子は、清水寺も「シミズデラ」だけど、大阪の「長居」も「チョウイ」と
読んだことがある。
音訓めちゃめちゃだし、普段口にいしている地名も漢字が出ると違う読み方をする。
有名人の名前の読み方も同じ。
でも、彼の頭の中ではどうやら一致しているらしい。
住所は、今年、やっと仕込んだ。
春に書かせてみたら、漢字も全く書けないし、(当然今までなんども教えたんだけど)
年賀状なんて友達いないから書く習慣ない。来た年賀状に返事はかかせるけど、
全く覚えなかったよ。
今年からは覚えてくれるといいけど。
ただ、住所よりはラインのIDなんかの方はたくさん持っているらしくて、時代だから
それもありかな、と思ってる。
ラインのIDを教えてもらえるようになったのも今年から。今までは変なことばかりして
嫌われていることが多かったから。
今年からホスファチジルセリンを飲んで、これでも急にしっかりしてきた。
参考までに
0869名無しの心子知らず2019/01/03(木) 21:41:57.21ID:JGM3NMrU
長居って有名?
私も読めないわ

地名人名なんて知ってるかどうかだし馴染んでるかどうかってだけの問題だから読めなかったからなんだというのか
日暮里だって東京に無縁の人間が普通に読んだらひぐれさとだわー
0871名無しの心子知らず2019/01/04(金) 02:25:10.65ID:YRNTSUpH
>>865
すんなり読めないような字なら宛名は代筆するべきでは?
誤配の原因にもなるし
0872名無しの心子知らず2019/01/04(金) 10:00:54.48ID:TqC0h+u8
そうだね、あまりにも読みにくい字だったら手伝ってあげたほうがいいかもね。
学生の時、年賀状仕分けのバイトしたことあるけど判読不明な文字には悩まされたよー。
深夜の仕分け室で周囲のバイトを巻き込んでの大推理大会になったこともあるw
子供の字に限らず、大人の悪筆の字や逆に達筆すぎる毛筆の字もだけど。

うちの子は書字LD入ってるんで早々に手書きは諦めてPC入力覚えさせた。
何でもかんでも手書きだった頃に比べたらこういう特性のある子にとっては楽になったなーと思う。
0873名無しの心子知らず2019/01/04(金) 12:07:21.36ID:12Hb4GmM
>>871>>872
だね、郵便集配やってたからよくわかるよw
とりあえず郵便番号しっかり書くのと番地宛名読めるかのチェックはしてるから現場で暗号にまではなってないはず
へんとつくりが離れすぎてたり高さが絶妙にズレてたりで思わず見直す感じ

うちもタッチタイピングはなんとか覚えさせたから来年はPC入力に移行するのもよさそう
0874名無しの心子知らず2019/01/04(金) 13:03:24.56ID:JiDikgHC
今見たら7枚中5枚は宛名が印刷だった
宛名を自分で書いてる子は1人だけで、
もう1人はおそらく親で達筆な毛筆
まだ小3だから、きっと大抵は親が印刷してるよね
うちも次からは出したい子を聞いて親が宛名を印刷してから渡そう
自分で印刷するのは中学生くらいでいいや

>>867
この程度で自慢も何もないのでは?
元レスは書けるか質問してるだけだから、みんな現状を書いてるだけだよ
もし悩んでて出来る子の話を聞きたくないなら、書ける?なんて質問せずに
うちは出来なくて困ってると書けばいい
0875名無しの心子知らず2019/01/04(金) 14:09:29.79ID:qM+xkLK0
あの流れは
自宅の住所はともかく
郵便番号だの、親戚の住所だの
無理に覚える必要もない情報まで全部脳内に収めちゃって無駄能力を発揮
でも肝心な事を覚えないポンコツっぷりをニガワラする所でしょw
0876名無しの心子知らず2019/01/04(金) 16:32:52.59ID:W/wnCDRG
うちは処理速度凹のADHDだけど字はきれいだな。
ただ、書きかけにして出せないことが大半。
0877名無しの心子知らず2019/01/04(金) 16:35:26.59ID:WHjCVmVt
>>874
そうだよね、住所が覚えられません!って書き込みだったら、うちもだよとか、こうしたらどうかなとか、そういうレスが付いたと思う
0878名無しの心子知らず2019/01/04(金) 18:25:33.56ID:MgVDQ3PD
このスレの人なら、凸凹の凸だけ見ても凹だけ見ても仕方ないってことはわかってるしそれぞれ困ること悩むことがあるからここにいることがわかってるから自慢とは受け取らないと思う。
他の人の書き込みから自分の子を違う視点から見る事ができて、新たな凸や凹に気がつくことがあるからありがたい
0879名無しの心子知らず2019/01/05(土) 08:07:56.99ID:vPjGRnQk
自慢!
て書いた人の気持ちも分かるなー

今回のスレの流れでは自慢とは思わないけど
日常的にそれされてると過敏になるんだろうなと
うちの親の会に「漢字が苦手で…」というと「うちは漢字得意だから!」て感じで不得意なこと言うとうちはそれ出来る!て聞かれてないのに被せてくる人いたのね
自分のとこが出来ない共感できる話題なら
ものすごく親身に答えてくれるという評価されてたからそれで御意見番として張り切ってるのかな
何にでも口突っ込みたいタイプ
私はよくマウント取られてたからあのまま親の会にいたら
自慢アレルギーになってたと思う
0880名無しの心子知らず2019/01/05(土) 08:20:16.19ID:Be/CIuH0
>>878
うちの子は住所覚えるの得意ではないけど、自慢とは捉えなかったよ
まさにあなたの書いてる理由で

長い文章で吐き出したい程度にストレス溜めてる人だからかなり過敏にはなってそうだ
0881名無しの心子知らず2019/01/05(土) 09:08:31.93ID:uHDMHhBf
あまり人を羨ましいと思った事がないのも特性なんだろうか
そこまで人に興味ないというか
0882名無しの心子知らず2019/01/05(土) 10:17:06.67ID:Uh+vw/94
うちは羨ましいと思わずに「ずるい」と思う性格
0883名無しの心子知らず2019/01/05(土) 12:50:13.94ID:UNHVPzYL
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ39人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544658596/484

480 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2019/01/03(木) 12:29:37.87 ID:WWP92kV2 [1/4]
>ウチは少しのこだわりはあるものの小 中 高とわりと平和に学校生活を送ってたのに
>学校卒業して施設に通うようになってから二次障害発症
>昨年の初めに退所して投薬しながら日中一時や移動支援利用して秋にやっと新しい施設に通えるようになった
>ずっと穏やかだった子が完全に別人になったからかなり戸惑ったよ

484 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2019/01/03(木) 14:50:30.30 ●ID:Ec+EJV4D
> >>480
> まあ、施設はキツいからね。
>
> だって、周りは自分と同じようなのばっかりだからね。

【wisc】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】8[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533050463/863

>863 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2019/01/03(木) 17:32:49.88 ●ID:Ec+EJV4D
> みなさんのお子さんは自宅の住所、書ける?
> もちろん「覚えていて書ける」ってことなんだけど。

そもそもEc+EJV4Dは、発達親じゃなくて、ただの煽りでしょ?
なんでそんなに盛り上がってるの?
0884名無しの心子知らず2019/01/05(土) 12:53:48.77ID:lgZBIhsl
このスレだと、どんなに凸がすごくても凹に悩んで大変な思いしてる人が多いもんね
うちも得意なものはすごく得意だけど、凹が酷すぎて何度泣いたか数え切れない
凸なんてなくていいから凹もなければいいのに、全部平均だったら良かったのに
むしろ全部平均以下でもいいから穏やかで楽しい毎日がいい

長い文章の人は自分がストレス抱えてるというより、人に気を遣いすぎてる感じがする
他人の心の痛みに敏感な感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況