X



トップページ育児
1002コメント436KB
【保活】保育園に入れて【待機児童】Part66 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 22:10:28.40ID:F5JQsasE
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

書き込む前に>>2の注意事項、>>3-8のよくある質問等、荒らしへの対応>>9のテンプレをまず参照してください。

自治体ごとの承諾(不承諾)報告は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告。
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488797531/

>>980の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533865475/
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 23:10:16.89ID:rnMvdETj
保育士さん増やす為なら保育士加点は飛び抜けてても大歓迎
次いで兄弟加点や認可外加点なら文句ない
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 23:24:29.44ID:tslT6vNW
無償化で認可外でもそこまで家計に響かないようになるなら嬉しいけど実際どうなんだろ
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 23:40:12.77ID:+XMYHS+p
保育士さんは優先だから第一希望でバンバン入れるのかな....
保育士さんを認可必ず入園出来るようにするのは賛成。
でもその分兄弟枠が無くなってしまうのはちょっと....
兄弟ポイントは上の子在園中の第一希望の園にしか効果無いから、そこ抑えられると辛い

片親>兄弟>保育士>認可外>育休くらいが良いんだが...
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 01:29:22.99ID:M1DVMU2T
>>617
釣りじゃないんじゃない
川崎市の認可保育園の未満児の最高額は8.7万だよ
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 06:07:16.74ID:1yn24vJb
そんな順位じゃ保育士増えないんじゃない
何よりも入り易くないと
自分の条件が最優先になれって空想したくなるのは分かるけど
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 07:20:52.40ID:esFmiTYk
兄弟枠で埋まって保育士の子が入れなかったら、その兄弟枠自体が減る可能性もあるのにね
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 07:35:35.10ID:wieUgxN/
保育士は絶対復帰できる、加点が最強になる、ての以外ももっと考え直さなきゃいけないんだけどね
待遇とか問題になってるのに、加点あるじゃん!復帰しやすいじゃん!なんで復帰しないの?とかなったら、そうではないのでは?と
何年後かに保育士加点してどれだけ効果があったか知りたい
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 07:48:28.01ID:h7J0/sLj
自治体内の総定員で当落を決めた後、希望園選考にすれば良いのかもね
希望園選考では兄弟優先できる感じ
選考手間がかかりそうだけど
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 08:17:06.03ID:Zeii6WH0
あとは保育士の給料上げれば潜在保育士が復帰して園が増えて…ってならないかな〜
園を選べるくらいの余裕があればいいのにな
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:26.23ID:mRbhQzTf
>>627
確かに、最強加点があるとなると育休が延びるって可能性もあるね
みんなそんなに早くに復帰したいとは限らないし
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 08:30:24.88ID:uNymJMy/
そもそも仕事とはいえ自分の子供より人の子を面倒みるってのに抵抗がありそう
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 08:34:13.78ID:gs3oGmUc
でも保育士さんって、今は延長保育をしてる園も多いし、シフト制とはいえ子供がある程度育ってからじゃないとフルタイムで働くのは厳しそう
そうなると、両親フルタイムで加点ありが当たり前の激戦区ではそんなに有利じゃないんじゃないかとも思ったり
保育士さんにもマミートラックがあれば仕事続けやすくなるんだろうけどね
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 09:39:21.24ID:cvuvb98V
給料上乗せしてもその分を施設側が搾取してたら意味ないよね
保育士の給料が低いのは園の問題だと思うんだけどな
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 10:46:23.05ID:OY/VDaV8
激戦区のみんなー4月の申し込み行ってきた?
窓口混んでた?
待つのいやだから後の方にしようと思ってる組です
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 11:08:00.54ID:wcr9nS+w
>>635
早めのほうがいいよ
締め切り付近のほうが混むし窓口で不備を指摘されて出直す可能性もある
不備なんてあるわけないって人は郵送で提出したほうが楽かもね
質問は電話でも受け付けてくれるし
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 11:09:59.23ID:v9/drRDs
区による、人による、では。
激戦区だけどまだ要項すら出てないよ。
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 11:14:13.02ID:FbVi/ZJX
>>618
川崎住みだけど気になって区役所に聞いたよ
片親と同点なうえ、Bでも旦那がAならAになるらしい
ただ明記されてないから不透明よね
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 11:55:58.86ID:ndaZFk0U
見学行った認証、認可の結果出る頃には埋まってると言われた。
認証の申し込みが11月末から開始なんだけど、抑えておいてやっぱやーめたってしてるの?
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:12:41.83ID:lk9JtSMd
>>627
保育士資格の人に加点してるんじゃなくて、保育園で保育士をするから加点してるんだけど?
保育園児の子供がいない人に加点して、何の意味があるの?
小学生以上になって保育士をしないとして、それを非難するとしてもそんなの待遇が悪いからじゃん
あんた達みたいな、モンスターペアレントのせいでね
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:15:58.70ID:l/J84AUh
1歳児4月末入園予定
見学行ったけど1歳児枠は基本繰り上がりで埋まっちゃうので
だれか引っ越しとかない限りは無理ですって言われた
ご縁があればって
わかっちゃいるけど辛いぜ
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:20:53.52ID:ncgzDljX
横浜市
2019.4月入園で兄弟同時申請予定 3歳、1歳
ここで無事に入れたとして、その次2020年4月にもまた兄弟同時申請とかってあり??4歳、2歳で。入れた園がすごく良かったら話は別だけど、、、、

自宅すごく近くに新設できそう。

転園はマイナス1だけれど、兄弟同時申請ならプラス3だから、結局プラス2で申請することになる?
もう認可に入れてしまってからの、兄弟で転園は相当厳しい?
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:24:23.85ID:UvX6TCdH
>>639
専願優先、認可との併願お断りって言われてなければ、予約金捨ててやっぱやーめたで良いんじゃない?
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 12:29:49.10ID:oUGuFgUe
>>643
横浜じゃないが、新設園は年中&年長は転園者少ないのでお兄ちゃんはいけると思うが、弟はどうだろう?
うちは去年の新設園だが、兄弟結構いるのでね。
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 19:08:51.62ID:zhRz6ynq
年少とお腹の中
上の子が0歳児の時は新設園だったし、周りに住宅も少なかったので
1歳児でも定員割れしてた
でもそこから周りの田んぼが全部住宅街化して
小学校もパンク寸前
今は1歳児クラスが2クラスある
4月上旬出産予定だけど、そこから1年たったらもっと開発が進む
兄弟同じ園がいいけど、もし3月生まれになったら4月入園でも厳しそう
田舎だから2つの園に送るとなると運転もあるし手間だ
1年半後のことなのにいまから気が重い
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 19:40:30.53ID:vuDn2jF/
>>625
最優先とは思ってないけど、1園にしか効果がない兄弟ポイントにも配慮してくれよ〜と思って。
保育士さんは全園で強いんだからどこかには入れるんだからさ
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 20:09:36.41ID:EMGepR4+
>>626
福利厚生や採用配置の安定した保育園なので、うちの園ではそういう心配ないんです。
根本的な待遇改善しないで、保育士優先入園だけじゃ待機児童問題解決しないですよ。
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 20:13:02.29ID:EMGepR4+
>>638
まじかーーー最強じゃん.....
ランク指数はっきり明記しないの本当モヤルる
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 20:38:19.86ID:dcza81fM
>>641
加点は勿論、待遇も良くしないと根本的原因解決にならないという話だと
保育士が復帰しづらいのは点数だけの問題なのか?ていうことでしょ
加点無くせ、なんて一言も言ってないでしょう
保育士加点したら保育士は復帰しまくって待機児童解決〜、なんて上手くいくのか?
加点に「加えて」待遇改善が必要でしょう
言う通り、保育園児以外の子どものいる保育士だっているわけだし
潜在保育士が復帰してもらうには、加点「だけ」では解決しない
自分でも、待遇が悪いから〜、て言ってるじゃん
意見を違えているように見えないけど、なんでそんなツンケンしてるの?
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 21:16:01.00ID:Jt9ErN2x
上ノ京、今度は保育士叩きかよ…
性格から何までもう絶望的な底辺人間だね
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 21:29:01.48ID:xnea/PKO
マミートラックって悪い意味じゃないの?

潜在保育士なんだけど、公立保育園での研修に参加しないか?って募集があってさ
応募したものの自分ちの子どこか預けられるか聞いたら「ない」と。。
「おばあちゃんとかいらっしゃいませんか?」と
なんなんだこの自治体は?
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:29:23.03ID:mRbhQzTf
意味違うってのはわかってるんだけど、どうしてもトラックの荷台でドナドナされていくマミー達を想像してしまう…
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:57:31.93ID:EMGepR4+
だから保育士優先は良いんだって。
最後まで読んでよ....
煽りやめて
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 23:12:19.72ID:WxR1yEH6
人気園を候補に入れたところで待ち人数の五十ウン番目になるだけだから書くだけ無駄なんだろうな
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 07:47:41.42ID:eW3l8epB
>>650
保育士の待遇改善も必要だけど、自治体として手をつけやすくそれなりに希望も多かった点数上の加点をまずしてるだけじゃん。
むしろだれも加点だけでいいなんて書いてないし。
何熱くなってるんだか。

618みたいな片親兄弟持ちなら、保育士加点関係なくどこでも入れるしね。1枠しか募集してないとかじゃない限り。
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 08:22:55.49ID:nBYj1Yk3
企業主導型、キャンセル待ち5人目と通知が来た
定員6人だから抑えてないに等しいよなぁ
認可落ちたら本当困るけどどーしよ
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 09:18:07.46ID:K9JIjz9E
近所の認可は激戦で入れないかもしれない
駅近認証(人数少ないけど5歳クラスまでありはする)、数駅離れている新設認可、駅とは逆方向に徒歩20分の小規模なら入れそう
駅近認証でもいいかなと思ってたんだけど、3歳児で近所の認可に転園するためには1番加点が高い小規模に入っておくべきかもと悩ましい…
小規模にも入れなかったたら、認証→小規模→認可というパターンもあり得るんだけど
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 09:34:56.64ID:oDTbdmkl
>>663
共感しかできないけど似たような状況で悩んでる
自宅から5分の無認可で2歳認可を目指すか
少し離れた小規模認可で3歳提携にいくか
3歳だと転園確実だけど、枠的に行き先が絞られてしまう可能性が高い

今年の状況だと認可外から2歳も行けそうだけど、流入増えてるエリアだから再来年動向が読めないんだよな…
年またいでの戦略立てに、せっかく目の前にいる赤子に集中できないのが虚しい…
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 10:50:52.22ID:uyKC7ZyQ
>>658
片親なのに兄弟別園とか可哀想過ぎ
そんなに悪いこと言ってる?
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 11:42:54.56ID:1Dg4EKKw
割と激戦区住まいだけど、今通ってる園は転園転勤が多いようでここ何年か3歳クラスになる頃にはクラスの半分位入れ替わってる様子。あと家買って引越したり。
秋の次年度4月一斉申し込みばかり目がいきがちだけど、自治体によっては半年で申請が切れるので、申請期限の切れる春には再度忘れず書類提出。
我が家も待機だったけど運良く途中入園出来たよ。他にも小規模や認証からも転園してきてる子もいるので、春のごく少ない募集枠目指すより、年度途中が意外と動くんだなーて思った。
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 12:12:35.97ID:PXkoZQPW
うちの自治体は4月に待機になったらその年度内はずっと申請中になるよ
今上の子が認可行ってるけど年度途中の入退園はゼロ
まぁ自治体や場所によるんだろうね
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 12:25:15.09ID:/dk/fErW
激戦区で保活してる人って子育てがおざなりになってるきらいがあるよね
地元かそれに準ずるところで子育てしてればこうはならなかったのに、くだらない夢みて上して京したから悪いんでしょ
なんていうか、上して京した人たちって総じて余裕さがないんだわ
子供って親の感情に敏感だからいつまでもそうやって東京にしがみついて消耗するのやめたら?
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 12:49:06.75ID:KbayFni4
江戸川区、0歳 100点・世帯年収1000万↑で認可入れた人いるのかな
年収と通勤時間どっちが優先か聞いてみたけど、それは総合的判断と濁された。認証抑えるか悩む。
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 13:04:37.71ID:T5kqx7mr
川崎市の新設園、兄弟加点ありで申請ってなかなか強いカードですか?
1歳児クラスの下の子はa6-3です。
地域によるとしか言えないか、、
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 13:04:55.64ID:igT6j/61
>>670
江戸川区は1歳クラスからじゃないの?
承諾スレで江戸川区と検索したら年収1000万以上でも入れてる方はいたけど皆さん1歳クラスだった
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 13:16:02.43ID:EmoqUKf5
来年度認可になる園が建物も新しくして受け入れ人数増やしてるんだけど、こういう園のデメリットってどんなことがありますか
保育士も増員だから先生同士の連携が悪いかもしれないとは思っています
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 13:44:24.41ID:PXkoZQPW
>>671
エリアによって違うので何とも言えない
小杉エリア、川崎駅近辺、新川崎駅近辺は厳しい

3年前の話だけど、新設園で0歳1歳で申し込んで
上の子は落ちて認定通わせてた人がいたよ
上記エリアじゃないところです
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 13:50:32.96ID:K9JIjz9E
>>664
共感してくれる人いるだけでも嬉しいよ、ありがとう
小規模から3歳の提携園があるなんて良いね
うちの自治体はきいてみたけど、そんなのないって言われたよ
2歳までの園を増やしたことによって、保活がより複雑化してるわ
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 13:56:47.36ID:WIibY6TU
世田谷区3歳児
108点で認定こども園は難しいですか?
来年2歳児クラスの歳なんですが、求職中のため認可はほぼ諦めてて認証に入れて働いて点数稼いで、3歳児での入園を狙おうと考えています。
育休3年とる人は少ないし、高加点ある人はもう認可に入っていると思うし、望みはあるかなと思うんですが甘いかな?
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 15:01:58.71ID:/D/o07tH
>>662
兄弟加点ありなので、少なくとも上の子が通ってる認可に関しては
少し有利かなと思ってる
他の認証は決まったとしても経済的に難しいところだらけなので
認可全落ちしたら1年育休延ばすかもしれません
ちなみに川崎の、激戦からは少し離れた地域です
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 15:25:21.38ID:e8hKV0ed
来年度3歳クラスは無償化の影響でこども園がやばい。
来年度上の子が小規模から3歳クラス転園。
2号枠取らない園があったりで、保育園は3歳枠が空かず、ちょっと遠い012歳クラス無しの園1箇所しか2号では入れそうもない。
下の子来年度1歳クラス、入れそうな園は方向真逆。
かなりしんどい復帰になりそう。
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 16:30:39.14ID:yvlIeMLq
>>681
少なくとも二人はいるんじゃない?
保育士加点disって配慮ばかりを求める片親と企業型押さえに行った二馬力の人と
どっちも兄弟加点持ってるみたいだから紛らわしいけどさ
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 16:38:47.25ID:igT6j/61
>>680
>来年度3歳クラスは無償化の影響でこども園がやばい。
これはどうして?
無償化されるから3歳クラスから入れようとする2号(3歳以上、短時間保育だっけ)の人が増えると聞いたの?
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 16:56:09.75ID:5YepW/MH
認証から来年こども園に転園希望している
園には事前に来年は他に行くと伝えないといけないのでもし来年認可入れなかったら今の認証にも残らないし積む
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 18:26:08.03ID:KbayFni4
>>673
公立(区立?)しかというのは、保育ママ加点でということ?

保活ブログで世帯年収600〜700万で高めな方と言われたと
書いてあってどうしたものかなと。
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 18:39:51.02ID:e8hKV0ed
>>683
うちの近隣に限った話だけど、1号の希望者が多くて2号の枠自体を無くした所があった(1号でさえもう抽選や先着で内定済み)。
元幼稚園のこども園ね。
保育園は3歳からの枠が持ち上がりでやめる人が居ないと空き出ないので、3歳から枠増える元幼稚園のこども園を狙ってたのがあてが外れた。
2年保育を考えてた人が3年保育にした影響っぽい。

簡単に言うと、2号が以上児保育、1号が以上児の幼稚園ね。
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 18:39:55.95ID:ZRMKYZOU
>>685
過去の報告スレではフルタイムなら公立のどこかしらには入れてる印象
私立が第一だったけど公立で決まってるって人がほとんどだと思う
江戸川区って0歳で認証に入っても1歳の選考では基本的に加点にならないからまた微妙なんだよね
保育ママ加点があった方がいいと思うけどこっちも倍率高いし難しい
希望順が重要だから新設園とかあると運よく入れるかも
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 19:09:10.43ID:yvlIeMLq
>>685
承諾スレ掘ってみたの?
激戦区で勝ちたいなら早め早めに戦略立てないと
この時期はもう情報戦の騙し合いが始まってるんだからさ
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 19:24:38.07ID:0momeI2j
>>688
承諾スレの過去ログは確認済。認証も春に見学・申込票提出済。
申し込みは新設園の予定だけど、年収でもはや無理という話なら
2月待たずに認証にするか迷ってるところ。(点数にはならないけど通勤時間は比較的長い)
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 20:38:26.53ID:07XeqhEm
余所から東京にきた余所者は情報戦に弱そうでざまぁって感じだわ
ただでさえ邪魔な余所者に大切な情報教えるお人好しなんていないからね
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 22:10:08.98ID:UYeJ1VpD
>>678
うちは来年転園2歳児です
こども園の話が話題になってるが
区の人より小規模園が増えて従来の3歳児転園とは状況変わるかもと言われた
選ばなければ望みあるんじゃない?
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 22:38:25.22ID:0NazPF1J
>>689
今の段階で認証に決めるメリットはなにかな?
私は認可の方が費用負担が軽くなるから、認証は最後の砦としているので、純粋に気になりました。
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 23:01:36.08ID:n0QaOKWY
今年4月新設のA園(徒歩0分駅6分)か設立10年のB園(徒歩6分駅3分)にするかとても悩んでいます

A園
私立認可。園庭狭し。
近くに公園もないので、駅周辺まで散歩のみ。
ブログを5月にどんどん更新しますのまま止まってる。その1記事のみ
3歳になれば体育・英語・日本語の勉強もあるらしい
園の教育方針が新設で読めない
見学案内は普通の保育士さんがやっていた。質問も駆け足で早々に切り上げた

B園
私立認可。園庭広し、近接比較的大きな公園あり
ブログ更新頻繁。園児の楽しげな様子が伝わってくる
3歳からは英語・音楽・日本語の勉強もあるらしい
園の教育方針がしっかりしてる
園長先生が丁寧に説明してくれた。質問にも余裕を持って丁寧に答えていた

日々の動線を考えるとA園なんですが、B園が魅力的なのと新設園のA園が全く見えないのでどっちを第一希望にするかとても悩んでいます
武蔵浦和の激戦区なので選べる立場ではないのですが、新設園のリスクがあるのかなと

皆さんならどちらを選びますか?
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 23:11:24.85ID:IPENhw+7
>>693
迷わずB。
徒歩6分は近い方だと思うよ。
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 23:22:26.50ID:8u/5nUXr
第一希望にしようとしてた家の最寄りの保育園が、預けられる時間が勤務時間によるらしい
自分が変則的で10時からとか11時からとかだから、直前になるのか…9時からってなると思ってたのに
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 23:28:01.24ID:vAFjwaAa
>>692
685記載の通り、年収ふまえて認可がハナから難しいなら
2月待たずにに認証さっさと抑えた方が良いので。
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 23:32:39.00ID:y2R8yajG
上の子の時、年収高いし認可は無理かなーとか思ってたらすんなり第一希望入れた
都内下町地区なめてた
ちな世帯1400万程度
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 23:33:09.52ID:jBX8Nn1D
>>692
うちも認証に決めちゃった。
近くにある認可が早い時間で閉まってしまうところばかりで。
駅と家から近いし便利かなと。
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 23:38:39.65ID:wtynypa1
>>965
園に具体的に聞いてみた?
散歩に行ってる最中の10時や11時に登園されても園も迷惑だから、早めに来てって言われる可能性も高いよ
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 23:54:08.98ID:nhbZxHCB
>>695
勤務時間によって変わるのはお迎えの時間じゃないかな?
標準時間認定でも11時間丸々預かるわけじゃない(例えば17時に仕事終わって通勤時間が30分だとしたら閉園が19時でも17時半にお迎え)って言いたいだけなんじゃないかな?
出勤時間が11時でも保育短時間認定と同じ時間には行っていいと思うんだけどな
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 01:08:48.85ID:/8Dwh4wH
>>685
フルタイムなら1才4月の区立がどこかしら入れると思う。
葛西地区年収2000だけど通っている園も近隣のいくつかの園も100点未満の人がいる。
私立は兄弟加点ない場合、年収が低くないと厳しい。
担当者さんによるけど区役所でわりと教えてくれる。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 01:24:56.46ID:+X7y9NM3
>>650
まず、保育士復帰できるとかじゃなくて
今年子では保育園が足りないだけじゃなくて、
保育士が足りないから自動を受けられないっていうのが実態なんだけど?
それに復帰しなきゃいけないとか、他人がしなきゃいけないとか言うのはおこがましい話だよ
それに加点とかそんな生易しいものじゃなくて、預けるんならここの保育園に保育士として働けるとか
そうゆうことじゃないと保育士として働けないよ
それに加点してやったからとかそういう上から目線だから結局自分に帰って
自分の子供を預けられないっていうことになってるんだよ
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 01:29:09.31ID:+X7y9NM3
>>634
一番の問題は、地元の実際に税金払うんじゃなくて返礼品目当てに他のところに納税するようだったなら、
いつまでも待機児童問題は根本的に改善しないだろうね
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 04:33:32.07ID:luUkz/nH
>>661
認可通った人がキャンセルするチャンス大いにあると思う。
川崎市は新設結構あるし。
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 04:35:53.64ID:luUkz/nH
>>665
>>618は自分が片親だとは言ってないよ
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 04:39:49.80ID:b2kTJv7q
>>681
ワタシもいるんで、少なくとも3人はいると思うの
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 04:47:50.57ID:Gsyn456h
>>701
0歳4月で認可は難しいってことかな。
通学範囲内の私立は0歳の承諾率25〜38%だった…。
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 05:34:04.17ID:ILW8U+4d
認可公立と認可私立なら、一般的には私立が人気なの?
駅から徒歩20分くらいの所にフルタイムじゃなくても余裕で入れる公立園があるんだけど、周辺に私立園が2つあるからウチは人集まらなくて…みたいなことを保育士さんが言ってて。見学した感じその公立園に特に問題はなさそうだった。
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 06:16:57.23ID:X0E4QxN3
>>695
うちの自治体だと認可はどこも勤務時間と通勤時間で預かり時間を面談で決めるよ
でも散歩などの園活動に影響するから、9時過ぎの朝の会までに登園してくださいと言われる
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 07:56:39.26ID:fgSvyn8r
>>695
保育時間が勤務時間によって異なるのは大体どこでもそうかも
でも他の人も書いてるように10時過ぎに登園したらもう中心活動も始まってると思うし、その時間に来てっていうのは無いのでは
分からないことは見学の時に聞いちゃうのが早いよ
>>710
うちのとこは超激戦区だからどっちが人気とかは特に感じないけど、人によって好き好きはあるかもね
あくまでうちのとこだと認可公立は建物や設備が古臭い、私立はそういう感じはない
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:07:29.40ID:P3kUOhlU
>>709
江戸川区0才4月の認可は一部私立しかないため兄弟加点ないと厳しいかも。
ただ、ある不人気園は近くに新設人気園ができて、0才4月の1回目選考で定員うまらなかった。
その年の新設園が近所にどのくらいできるかにもよるかもだけど、同点なら年収重視と聞いたので厳しい気がする。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:24:34.11ID:rubdcbeh
>>710
地域と園に寄るんじゃないかなぁ。どちらかというと徒歩20分がネックなのでは?公立は園庭や建物が広い、でも設備が古いって所が多そうだけど

園庭あり設備新しいカリキュラム充実の私立園>公立園、園庭無し駅近のカリキュラム充実等の私立園(好みが分かれる)>園庭無し駅遠い私立園、ワンマン経営だったり評判の悪い私立園
って感じかなぁ
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:43:09.81ID:ILW8U+4d
>>712
>>714
確かに建物はすごい古かった。保育の内容がキチンとしてればそこはいいかなぁと思ってたけどそりゃあ設備や建物新しくてキレイな方がいいもんね。
ちなみに23区のそんなに激戦ではない区です。
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:46:26.91ID:ILW8U+4d
ところで、今日の日経電子版に「育休延長目的の落選狙い横行」ってニュース出てるね。
「厚生労働省は保育所の手続きを見直す。申し込み時点で市町村が育休延長の意向を確認し、要件を満たす人には選考前に落選通知を出すようにする方針」だって。
本当に入りたい人が落選してしまうのを防ぐことが目的、と。
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 10:16:16.20ID:k+yVUOhm
延長してられる環境じゃないけど、激戦区早生まれだからどうしようもない
落選通知って毎月来る?
うちの自治体は最初の一回だけなんだけど、育休延長のために最新の日付の発行してもらわないとなのかな?
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 10:23:32.04ID:pcq/HyhY
>>717
うちの自治体も最初の1回だけ。子の誕生月にもう1回欲しい場合は、申請書をもう1回出してくれ(勤務証明などはいらない。親だけで書ける1枚のみ)って言われた。聞いてみるといいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況