X



トップページ育児
1002コメント401KB
ファイト兼業ママ part99
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 07:41:35.24ID:lXZphj0o
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちがマターリするスレです。

専業VS兼業は、おなかイパーイ!
キャリアVS一般VSパート・非常勤も、おなかイパーイ!
夫婦・家族の多様性を思いやれない人は出入り禁止。
煽り、荒らしは脳内あぼ〜んでおながいします。
荒れるもとなので、年収に関わる話は専スレへ
(年収別の育児スレなど)

次スレは>>980でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。

※関連スレ
兼業ママ職業自分語り [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1464443251/
兼業ママの不満・愚痴スレ part18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536083359/

※前スレ
ファイト兼業ママ part97
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535801386/
ファイト兼業ママ part98
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537517645/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 17:35:48.59ID:sQLzlg10
クリスマス料理やお節はいつもどうしてる?
育休中は手作り、育休復帰年だった去年は近所のスーパーで市販品購入、今年は全部予約して宅配or店舗受取にしようかと考え中
食べる量知れてる2歳と私だけだから買うのも勿体無いんだけど、仕事繁忙期だし…と思ってしまう
年々手抜きになって反面支出が増えてるのも悶々w
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 18:16:56.01ID:WjiBlC9h
>>852
クリスマスはピザ頼んでます…子どもがピザ好きなので
あと近所に不二家あるのでケーキはそこで買ってて
おせち料理は家族みんな食べないので作りません
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 18:21:02.41ID:t7NizNbc
クリスマスは今年はイオンの宅配
去年はpicard(冷凍フレンチ)使った
おせちは毎年義実家がお取り寄せしてるやつを食べにいく
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 18:59:49.07ID:sPjEcQLe
義実家が徒歩15分くらいのとこなので、クリスマスや大晦日は義実家に料理持ち寄り
年始は、車で3時間のわたしの実家に、お節一品だけ作って持っていって、実家のお節の残りだったり蟹だったり鍋だったり
お節自体そんなに好きじゃないけど、喪中で食べられなかったとき、なんだか物足りない気がした
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 19:03:02.61ID:dHin8k/m
デパ地下のケーキとお惣菜買ってるよ
おせちもデパ地下で予約
お金飛んでくけど、美味しいし楽だから
今年はホテルのケーキとオードブル予約してみようと思ってる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 20:23:06.53ID:wzRDArfG
クリスマスは適当にしてるけど、お節は無いと寂しいしくて、生協かスーパーで、黒豆とか田作りとか小さいパックを買って、お重につめ直してる
家族が誰も食べない品は買わないで済むし、お節丸ごと買うよりずっと安いし
小さめの可愛いお重を買ったら、買ってつめるだけだけどテンション上がって良かった
隙間には、適当にブロッコリーとミニトマトをつめこむw

栗きんとんと伊達巻きだけとか、2品くらい子どもと大晦日に手作りすると、楽だけど何となく充実感がある
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 21:49:10.17ID:T8EuMJCl
クリスマスはデパ地下でケーキとオードブル
お節はスーパーでちょこちょこ買うくらい
ただなぜか年越しそばだけ
麺茹でて海老天揚げる(夫が)
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 00:12:34.88ID:IU7bbxKf
クリスマスは義母のパート先で付き合いで買うケーキとちょっと凝ったごはん
お節は2年前まで手作りしてたけど大して食べてもらえないから今年はやらなかった
子どもたちがもう少し大きくなったらお節再開したいな
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 00:52:46.52ID:bV8L/3ma
お節を全く子供が食べないので最近は諦めて旦那と私の分だけ少量高級お節頼んでる
逆にクリスマスは子供のパーティなのでチキン、ピザ、ポテトみたいな子供が好きなものしか出さない
クリスマスをいつやるかが例年悩む、今は24、25日が休みでなければ祝日の23日の朝にサンタが来てしまうことにして夜にパーティしてる
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:32:43.05ID:2GhXTDS3
天皇誕生日がなくなれば日本のクリスマスは消滅すると思ってるw
早く平成の日にしないと消費ガタ落ちになると想ったんだけど、そうでもないのかしら
子供の終業式もずれるようになるのかね
今年は25日だけわざわざいかされる感じだけどw
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:44:22.01ID:9h5uhJ4P
あーそろそろクリスマスやお正月のことを考えないとだよね
日々のやらなきゃいけないことすら、億劫なのに考えること多い!
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:57:29.17ID:Y8qKpmd4
このところクリスマスは会社が休みだったから旅行だったな
今年は家にいるから鶏モモ焼いてケーキ食べる

年末年始は実家帰るからめちゃくちゃ働く
お餅もつくし年越し蕎麦は手打ちする
御節も豆以外は手作り
親戚いっぱい集まるし楽しいからやってる
実家帰らないならきっと何もやらない寝正月だとおもうな
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 09:01:58.89ID:M4Y28Mc/
クリスマスは息子が唐揚げが一番好きなので、唐揚げとピザかパスタ、ポトフあたりかな。
ケーキは取りに行くのが面倒なのでスポンジ、クリーム、苺を買って息子が好きなようにデコレーションしてる。
あんまり美味しくはないけど、息子の満足度がすごく高いみたいでやめられない。
お節は私がしたいから黒豆以外は手作りしてる。
栗きんとんを大量に作るのが幸せ。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 09:14:10.79ID:4iomI66Z
>>852です
ありがとう
仕事休みの日しかこんなこと考えられないので参考になる
出来るだけさっさと決めてしまおう…
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 09:41:13.28ID:nvUumZzf
寝かしつけで寝落ちし続けて、
自分のことも家のことも全くできないのが続いたので、体力づくりとダイエットのためにジムに行くことにした
週1の予定だけど、10キロ落とすのにどれだけかかるかなぁ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 09:55:22.19ID:B9lXGIKD
Xmasはイタリアン予約してる
子連れOKのレストランをネット検索して
さすがに1人何万もするとこは無理だけど、ちょっと贅沢してフルコース
たまには私も息抜きしたい
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 10:59:38.96ID:LlP8Y7hq
何歳になったら落ち着いて外食できるのかな?
うちの子はまだ1歳だからまだだなぁ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 11:15:08.66ID:JbqBMklF
小学生は落ち着いてるからいい店にも連れて行けるけど、いい店に連れて行ってもありがたみが一切ないから
コースの料理でてくるの遅いとか付け合わせが嫌いな野菜だとかいちいちコメントしてくるので
結局いい店には子供の目を盗んで大人だけで行くのが一番楽しいなと思う今日この頃だわ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 11:25:06.38ID:03vN+/am
>>868
1歳なりたて〜1歳半くらいは外食しやすかったなぁ
レトルトの離乳食を何も言わずに雛鳥してくれてて
1歳8ヶ月になって掴み食べと少しスプーン食べになって、
大人の取り分けで頼むメニューに色々制約ができて面倒だし、
椅子にじっと座ってられないしになった
このまま2歳のイヤイヤに入っちゃうのかなー
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 11:31:39.17ID:0OxsYH2K
うちは乳児の頃から家族や親戚の集まりや友人たちと集まる時なんか外食に結構連れて行ってて、お祝いや記念、旅行の時はいい店にも連れて行ってるから慣れててだんだんきちんと食べられるようになってきたよ。
乳児の時はお昼寝時に会食をぶつけたり、機嫌のいいタイミングで外出できるように調整した。
親戚の集まりなんかだと子供優先のスケジュールに出来なくて泣いたり駄々をこねたりして全く食べられずに私と子供だけ店の外で過ごして食べおわった人と交代したり、帰ったことも何度かあるけど、おもちゃや本、時にはYouTubeも駆使した。
最初は個室を予約出来るところばかりだったけど、2歳半〜3歳くらいからは個室じゃないテーブルでも大丈夫になってきた。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 11:33:26.74ID:DXFs07ue
>>868
いつから行けるかは子供による…
今3歳半の娘がいるけど、本人が食いしん坊でちゃんと食べてくれるし、言葉が通じるようになってあまり泣かなくなったから、割と外食は行ける。

でも娘と同じクラスのやんちゃな男の子のお母さんは、じっとしてないから外食はファミレス・フードコート以外到底無理と話していた。

逆に自由に立ち上がらない一歳くらいの方が行きやすいかも。お店が子連れOKか事前に確認して、ランチなら開店と同時か遅めに行ったり、夜早い時間に、個室のあるチェーンの居酒屋に行ったりしてた。
あと子供1人に対して、大人2人以上いれば泣いても交互に連れ出せるから、家族全員で行くか、子連れでも外食付き合ってくれる人と行ったりしてた。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 12:07:58.00ID:WxzOOkeP
いざとなれば抱っこ紐に閉じ込めることが可能な1歳前後までは比較的行きやすかったな
今はもう1歳半目前で、なんでも触りたいどこでも歩きたいでファミレスでも目が気になって入れなくなってきた
その点上の4歳半は黙ってお行儀よく食べることがかっこいいとわかってきて少しづつ賢くなるんだなぁとしみじみ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 13:12:33.22ID:NZ6PsVOq
相談させてください。

30代後半総合職、転職活動中です。
大手子会社から今より処遇UPの内定もらいました。
フレックス使えて、直属上司が子持ちであることはわかってるからと言ってくれてます。

ただ、業界再編中で、数年後に会社が存続してるか怪しく、また転職活動しないといけないかもしれません。

働き方の制約ある中で、いい条件の内定だと思う反面、長くいられそうなところを探して粘るか、どう思いますか?
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 14:05:44.92ID:JbqBMklF
>>874
転職する時にそのよい処遇で実績があると次への踏み台にしやすいから転職すべき。特に大手子会社の再編だと本人理由でないことを業界もわかってるので人材側の傷が問われにくい
それに大手の子会社は意外と潰れにくい、名前変えて違う会社になったりすることはあるけど、その場合も従業員の働き方はあまり変えられないことも多い(面倒増えるだけだからという消極的な理由で…)。
万が一のリストラも母体から転職活動支援やわずかでも金銭補填があることも多く単身で転職活動するのとは全然違う
もちろん丸裸で放り出される可能性もなきにしもあらずだけどその内定に乗らないのは損だと思う
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 15:24:58.09ID:B9lXGIKD
子供預けて働いてることに罪悪感とかある?
私は中小企業だからそんなに人員にも余裕ないし迷惑かけてるし子供も寂しそうにしてるから辛い…
でも性格悪いから大卒なのにレジ打ちとか飲食なんて恥ずかしい仕事したくないって思っちゃう
給料は普通でも安定した会社のデスクワークで土日休み定時帰りを捨てたくない
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 15:45:52.60ID:6pmaJ5ly
>>876
後半部分完全に薄給の接客業やってる人への当てつけでほんと性格悪いな
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 15:53:54.50ID:+B6p9ptT
親から働いて自立することは当たり前なんだよって教えて育てられたから罪悪感はない、その姿を子供にも見せたい
それより>>876の言う業界とか仕事内容で恥ずかしいという感覚の方が理解しがたいかな
子供や子供の大切な人がその仕事に就いたら反対したり差別するのかな、こういう人
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 16:00:08.68ID:g9+8VYKh
まぁでも分からなくもないな。
今更パートやバイトでレジとか出来ないわ。
学生の頃はやってたんだけどなー。立ち仕事辛いわ。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 16:05:57.89ID:M/xYaUTQ
恥ずかしいとまでは思わないけど、今更・・・と思う気持ちはまあ分かる

あと働いてるのは主に学費と老後資金(子供に迷惑かけない)のためなので、罪悪感はない
子供も保育園大好きで楽しそうだし
時短だからってのもあるけど
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 16:08:43.66ID:njQdc2Py
体力的にキツいのと恥ずかしいからやりたくないのじゃだいぶ違わないか…?

罪悪感は全くないな。
自宅で子供を育てなきゃって意識があんまりない。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 16:35:23.65ID:3EkGsabT
夫婦揃って大卒から正社員でそこそこ名の知れてる企業でアラフォーなので
親世代から夫婦で一千万ずつくらいは貰ってるとガチで思われててそれを前提に苦労しても我慢しろとかとか言われて傷つく
ロスジェネなめんなよ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 16:35:58.05ID:QKiG7Rik
働いてることに罪悪感はない。
でもレジ打ちや飲食を恥ずかしい仕事とは全く思わないわ。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 16:56:45.29ID:dxD21kNp
クリスマスに楽するために恥ずかしいと思ってる人達のお世話になるのにね。って言えばいいのかな
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 16:58:20.32ID:taF9QEcu
罪悪感があるかないかと突然のサービス業sageは関係ある?w
保育園だと皆共働きだから子への罪悪感は特にないかなー、でも就学して専業の子との違いが見えたりしたら罪悪感も生まれるのかな
あとパートするなら、今の会社で時短する方が拘束時間大して変わらなくても収入が大きく違うので効率いいよなって思う
まあパート次第だろうけど
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:03:40.26ID:qeTSu9N9
昼食時のコンビニの、会計して温めて、客の対応してって、あの一連の作業をするのはかなり難しいと思うわ。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:08:33.03ID:57G5psAn
だから今は体力的にきついかどうかじゃなく職場差別が話題になってるんでしょ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:09:14.12ID:FqICZkPl
罪悪感は、たまに土曜にセミナー出るときに旦那に子どもを預ける時には悪いなあと思う(旦那と子どもたちに)
幼稚園の延長時間の範囲なら悪いと思わない
仕事はお金以上に精神安定剤になってて
これがなくなると子どもに優しくできない
常に仕事が土日に差し掛かったりしたら罪悪感の方が勝るので辞めると思う
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:37:35.14ID:B9lXGIKD
え…なんか私叩かれてる?
おおっぴらには言えないけど普通の事かと思ってた…
だから私たちWMは多少周りに迷惑かけても産休育休取ってるんじゃないの?
安い時給でハードな仕事より、ボーナスも退職金も出るデスクワークの正社員で働きたいから
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:40:59.83ID:Y8qKpmd4
レジ打ち飲食恥ずかしいかなあ?
M卒だけど別にやるのは恥ずかしくないよ職業貴賎無しだわ
お買い物でいつもお世話になってるし、直接お客さんの役に立つ素敵な仕事だと思う

ただ生粋のコミュ障なんで客商売はそもそもつとまらないけどね!

人と接しなくてよくて、シフトなくて休みやすい仕事がいいなあと思うと、今の仕事やんけってなる
条件も給料も凄く良いけど、仕事内容辛くて辞めたくてしかたない
しかし辞めたところでコミュ障が働ける仕事ってなかなかないんだよなあ…
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:43:51.43ID:6pmaJ5ly
>>889
絶対罪悪感なんかかんじてなくて職業差別したいだけの文章でもはやわろた
ここまでくると女叩きしたいアフィにしか見えないな
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:49:33.02ID:taF9QEcu
恥ずかしいって言っちゃうのが良くないと思う
あとここはそんなサービス業の方も覗いてることが頭から抜けてることも
wmはデスクワークや正社員ばかりじゃないよ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:54:47.05ID:KD717AxM
わからなくもない
専門職で資格はなかとも自分の能力活かせる仕事があるなら、わざわざ高校生や大学生に混じってレジ打ちしたくないなぁって気持ちはある
私の技術や能力を生かした仕事に就きたいって気持ち
そんなに叩かれることかな
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:59:07.85ID:jLZCj9Li
飲食業でもパート・アルバイトと正社員では全く違うと思うけど
パート・アルバイトでも正社員と同じような仕事を要求される職場もあるので一括りにされてもね
レジ打ちだけが仕事とでも思ってるのだろうか
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 17:59:08.99ID:ZtMmzniL
公務員たたきには平気でイキイキ乗っかるくせにサービス業恥ずかしいには敏感に反応するっていうのは、単純に5ちゃんには後者のサービス業系またはケア系の仕事のヒトが多いってことだと思う あんまり気にしないで
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:01:48.35ID:jLZCj9Li
公務員叩きって、公務員の仕事内容が恥ずかしいなんて言ってたっけ?
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:03:29.68ID:jLZCj9Li
そもそも公務員てサービス業なのだが?公務員が何か特別な仕事してるとでも思ってるのかな?
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:10:54.09ID:Nzg973k2
これ言っちゃうと際限ないけど、中小企業勤めで名前も出せない大卒ごときで他の職業を見下せるのが恥ずかしいかな
クリスマスにイタリアンレストランでワイン飲みながら飲食恥ずかしいわ〜とか思ってるオカンかと思うとだいぶ無理
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:35:31.13ID:NxVXXMwx
>>889
レジ打ち、飲食の仕事って下に見る気持ちが理解できない。
結構、技術と言うか経験も必要だと思うなぁ。
事務だって誰でもできる仕事と言われやすいし大半はAIにとって代わられる日も近いよね。
あと、レジや飲食の仕事してる人は一部上場企業勤務の人もいるし、正社員もいるよね。
中小企業も良い企業は沢山あるけど社会的信用度は一部上場>中小企業。
職種は関係ないからね。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:36:05.59ID:kfEbZgxd
飲食もレジ打ちも別に恥ずかしく思わないな
スーパーのレジ打ちって短時間でも入れる最たる仕事だし、廃棄食品貰えたり時給以上のメリットがある気が
会社が副業禁止だからやらないけど、もし副業OKになったら隙間時間でやりたい仕事の1つ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:55:45.89ID:c4eizz6r
いまの勤務条件には満足してるから転職はできないけど子供や職場には迷惑かけて罪悪感、ってだけで済むのにそこからわざわざ「レジや飲食なんて恥ずかしい仕事」っていってわざわざ敵を作るのがおかしい
学歴やキャリアがあって勿体ないからパートの仕事は出来ない、とか体力がないから立ち仕事できないっていうのとは訳が違うでしょ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 18:58:32.98ID:SjXjZqhs
この流れだと叩かれるけど、ほかの仕事選べるなら私は選ばないかな
大学時代はファミレスでバイトしてて、制服可愛いし接客も楽しかったけど、あくまでも若くて学生だからしてるのであって
大人になってやるイメージはなかった
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:01:38.98ID:WJ1wNLK4
他にメリットあっても安い時給で立ち仕事したくない気持ちはわかる。
私は本社移転でドアドア1時間半になってしまったけど、資格もないから転職したら給与下がるだろうし、デスクワークしかしたくないから、今の会社にしがみついてるよ。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:04:46.85ID:I7EXU2qA
飲食もレジ打ちも立派な仕事だと思うけど、体力気力両方いるから私は無理だわ…
飲食に限らずアパレルとかでも、お店の販売員さんは毎日立ち仕事で凄いなあと思う
しかも子持ちだと帰宅後も座ったり休む暇そうそうないよね
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:07:00.46ID:X3KZ7IgY
条件が合う合わないと、「恥ずかしいからやりたくない」は違うわな
レジ打ち飲食を下に見てるわけでしょ

中小事務の大卒ごときが何様よ、と思うわ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:08:02.53ID:RrVhvzna
コンビニバイトも最近はシフト自由でない子持ち主婦より外国人が採用優先っていうし、そもそも子育てど真ん中のシフトドタキャン発生しまくりの主婦は飲食や接客の方からお断りなんじゃないだろうか
スーパーも50代より上か学生しかいない
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:22:56.19ID:s7VV3b1z
学生時代バイトしてたお蕎麦屋さんには音大生や法科大学院生もいたよ〜
国立にあるまあまあ高級なお店
店長さんは高卒だったけど、本人が笑い話にしてたわ
「俺バカだから願書出せば100%受かるはずの調理師学校落ちた!」って
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:25:18.55ID:1p8MsWIR
自分が中小事務大卒だけど、正直中小の事務員は高卒で出来る仕事ばっか。私以外は高卒が殆ど。大卒である必要が全く無い。
中小事務員ごときが偉そうにと言われれば全くもってその通りだわ。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:41:10.55ID:I7EXU2qA
転職の時に潰しが効くのは、中小の事務より販売接客できる方かな
サービス業という意味では子供の休みと合わなくて厳しそうだけど
私はどっちも違うから、どっちも想像の範囲だけど
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:50:42.14ID:ucnDYyjA
子供に楽しんで仕事する姿を見せたいと思ってたし実際割と楽しんで働いてるけど、今日年中息子に大きくなったらリンゴになりたいと言われた
理由を尋ねるとリンゴみたいにずっとゴロゴロしてたい!お仕事できない!だとさ
全然伝わってなかったわ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:55:56.54ID:c4eizz6r
>>910
素直に書き方が悪かったって言えばいいのに変なプライドと偏見の塊の人間って可哀想だね
私も中小事務で働いてるけど飲食業のひとたち恥ずかしいって見下せるほど立派な仕事じゃないとおもうけどw
アフィや釣りじゃないならほんとに頭おかしいからリアルでは口にしないようにね
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:58:06.17ID:8AYv59gF
サービス業のママは連休が取りにくいから
土日祝休みのオフィスワークが羨ましいと言われたことある
私はオフィスワークだから
平日休みでいろいろ空いてて
週に1回保育園早迎えできるのっていいなと思うことあるんだけど
隣の芝生よね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 19:59:09.12ID:NxVXXMwx
>>911
かわいいな。
りんごってゴロゴロしてたのか…子供の表現って面白いね。

>>910
事務なのが心の拠り所なのね。
事務は人気職種ではあるけど、中小企業なら
募集はたくさんあるからね。
大企業なら人気で高倍率だろうし派遣社員を使ってる所が多いから滅多に入れないだろうね。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:01:48.15ID:8qX29qdS
皆様そろそろ>>1を見ていただけると嬉しい

>>911
リンゴいいねーリンゴ
ヨシタケシンスケでゴロゴロしている様子が再生された
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:04:20.99ID:vRJh4lH5
叩いてる人も結局は中小ごとき、事務ごとき、名前も言えない大卒ごときって同次元でこき下ろしてるよね
掃除係と医師を本当に同じ目線で捉えてる人がどれだけいるのか?
子供がどちらでも選べるならどちらを選ばせるのか?
それは何故なのか?
上記みたいな理由並べてる人は、結局は同じところに行き着くと思うわ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:05:45.13ID:SDYk6xcA
よく分からないけど、事務職って総合職でなく一般職のこと?

>>911
リンゴかわいい。お仕事は大変だってことは伝わってるんだね

私は娘が居るから、どーせ子ども産まれたら辞めるんだし、勉強や受験やら就職も適当で良いよ〜とは思わせたくないから、働いてるのに罪悪感は無いなぁ
好きな職業についても、出産も諦めなくて大丈夫だと伝えたい
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:17:30.33ID:SjXjZqhs
>>917
総合職でも事務職は事務職でしょ
なんなら国家公務員総合職(いわゆるキャリア官僚)も事務職だ、奴らはかっこつけて事務官と言っとるが

りんごうけたw
子供ってほんと親の思うとおりにならないよね
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:27:20.78ID:0OYkxD4f
学歴も経験も関係ないシニアも歓迎って募集してる立ち仕事や軽作業員なんて
正直だれもやりたくないと思うわ
子供だって恥ずかしいでしょ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:34:07.49ID:1TMaUYFF
前の食洗機の流れ見て、買うことに決めた。
取り付けは来週末だけど、楽しみ。
一番洗いたい子供のお弁当箱が、食洗機非対応だから買わなきゃいけないけど、
意外と子が気にいるのがない。
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:39:04.39ID:NXoHVfUE
別にどの仕事も恥ずかしくはないけど、単純に同じ時間働いて給料は半分くらいになるからその仕事は選べないな。
子どものことも考えて、自宅近くで転職したいんだけどね…。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:50:13.31ID:kYfEtDTm
一日中デスクワークで車通勤
運動もせず体バキバキに固まるので
お金さえあれば飲食パートとか適度に体動かす仕事したいけどな
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:52:19.85ID:a+qGTQj6
うちの近所のスーパーのレジがいつもすごい混んでて人手不足でレジ打つ人が足りてない
学生時代にレジ打ちしてたことあるからあんだけ混んでるならWワークしようかなって思ったけど
具体的に想像するとね実家近いし旦那は協力的だから子供の預け先はどうとでもなるけど
主に膝と股関節の負担を考えて踏ん切れなかったわ
そのうちセミセルフレジが導入されて混雑が解消されていったというどうでもいい話
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:53:33.96ID:9h5uhJ4P
優等生タイプが多いのか、叩きの流れに乗りたい人が多いのか
便所の落書きで何を言ってもいいじゃん

よく行くスーパーのレジの人が前はマタニティマークつけてたけど、もうつけてない
やっぱり立ち仕事は大変なんだろうなって切なくなった
産休で復帰だといいけど…
妊娠初期なので、これからの忘年会シーズンをどう理由をつけるか悩む
保育園の集まりもあるだろうし
参加はしたいけど、飲まないと怪しいよね
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 20:53:45.84ID:Y8qKpmd4
>>926
凄くわかる
デスクワークって寿命縮めてると思う
ホームセンターでバイトしたいなあ
しかしもう年だから雇ってもらえない気がする
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 21:21:23.54ID:RPih/9tg
>>928
「調子悪くてさっき頭痛薬飲んだのでお酒飲めないんですゴメンナサイ」
で乗り切ったよ。
薬飲んでないけど。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 21:23:26.50ID:t2kR7YER
飲食でもカフェとかパン屋ならお洒落な感じでいいと思う
正社員となると店長?
子持ちには厳しそう
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 21:43:55.78ID:yFxSsI8j
子供が小学生になるタイミングで退職してカフェとかで少しパートするくらいに変えたいなーと思ってたけどあまりいないのかな。
正直仕事内容とか子持ちへの理解はある職場だけど、これからもずっと正社員で頑張れる気はしない。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 21:53:08.14ID:I7EXU2qA
>>928
ちょっと風邪気味なので…的に誤魔化してたなあ
もともと飲んでも1〜2杯だったからそれで通じたけど、普段たくさん飲む人だったら難しそうね
酒は飲まなかったけど、訪問が多くて毎度出されるコーヒー緑茶はもう諦めてた
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 21:53:45.11ID:QbV9pfcP
>>928
怪しいっていうか安定期に入れば報告するんでしょ?普通に「すみません、今日飲めなくて〜」でソフトドリンク頼めばいいんじゃない?
察する人は勝手に察する。子どもがいると飲まない人も多いから考えすぎなくても大丈夫じゃないかな?
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 21:54:48.86ID:XrlWP4bB
カフェでも何でも飲食は近隣チェーン数店舗が同じ経営者でシフト融通しあえるところがいいよ、人間関係もギスギスしないし
別に底辺職とも思わないけど飲食はたまに想像を絶するほど変な人が雇われてるので、少人数で回してるところで地雷踏んだら逃げ場ない
逆に学生の時に飲食のバイトをしたことで、世の中には常識では考えられない人が存在することも学んだけど、辞めりゃ終わりの学生の気楽さでネタ程度に思ってたところはある
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 21:54:56.48ID:nEB+1fET
知り合いがデスクワークから宅配便の配達員に転職したら5キロ痩せたそう。
私なんて高い会員費払ってジム行っても痩せないのに。
私も子供の手が離れたらダブルワークで肉体労働したい。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 22:13:44.59ID:BcMZyQSd
軽作業といっても早さは求められるから腰や膝や腕にダメージあるから
ピッチャーと一緒で消耗品だから痩せたいとか鍛えたいならジムに通って
自分のペースでやるのがいいよ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 22:20:28.18ID:9h5uhJ4P
>>930>>933>>934
風邪薬作成でいきます!
普段からあまり飲まないけど、飲み会の前からマスクをしてアピールするわ…
上司だけに話しても、やっぱり人事関連で上層部には回る
そこから一般社員まで話が出回るから慎重にしたい
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 22:34:35.14ID:bLsCib1M
上の流れを見てたけど事務職ってそんなに人気なんだね
うちは介護事業所で事務員が一人いたけど、その人が辞めてしまうのでもし誰も来なかったら今までやってた管理業務+備品の発注在庫管理やら介護事務の最たる請求業務まで全部やらなきゃいけ無いことを考えたら絶望感しかなくて辞めると聞いた日は夜眠れなかったくらい
今の事務員は9時〜6時土日祝年末年始完全休み、月末月初に少し残業する位
新しい人来てくれると良いな・・・
いつか介護やる体力が尽きたら介護事務でもしようと思って去年申し込んで忙しくて放置してた介護事務講座の添削課題とレセプトを一日で仕上げて、
事務員来なかった時のために介護事務の知識も学んでる
寧ろ私がその事務員に役職変更したいくらいだけど、資格手当だの色んな手当がなくなってしまうから手取りが七万くらい減ってしまう
人員配置基準で常勤の責任者がいないと駄目だから無理だろうな
責任者はずっと募集してるけど人来ないし激務だから誰もやりたがらない
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 22:37:57.93ID:y/k/a9pG
マスクて。今までどれだけ飲んでたんだw
それより、これからつわり来るから、今にも吐きそうなのに何でもない顔して仕事することの方がつらくない?
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 22:51:18.91ID:eIJivmWf
事務の人、うちの会社だと、定時では帰れるけど、フレックスとか急に休むとかがちょっと難しい
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 22:58:33.47ID:+pymjxe+
職場の人間関係も微妙で仕事内容も向いてないし好きじゃない
職場も遠くてフルタイム結構しんどい
給料は私レベルには申し訳ない金額でボーナスも出るからなんとか頑張ってる
これから繁忙期がくるんだけど土日出張があるのが一番キツイ
今は0歳児育児中なのでさすがに泊まりはさせないみたいだが断る権利なし
土日どちらかは出張させられそう
資格もないし正社員は無理だろうけどパートとか契約で転職先探そうかな…
2人目のこと考えると転職のタイミングも微妙
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 23:02:25.42ID:ASadMekK
ジムだと体力をわざと使うからよくない
仕事だと体力を使わないように体を動かすからいい方向に痩せるって何かでやってた
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 23:11:33.75ID:XGQXaMWO
どんな仕事でも本人がやりたくてしている仕事ならいいと思う
働きたくないのに、働かなくちゃいけない状況になるのは
嫌だなと思う
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 01:47:20.33ID:HqY8f2U+
>>947
ジムだとキツイとすぐ緩めたり怠けたりしちゃうけど、
仕事だとやらざるを得ないから痩せる気がする
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 04:42:35.06ID:YESkarhq
もうすぐ時短勤務が終わるので晩御飯どうしようか戦々恐々してる
ホットクックみなたいな自動調理器あると時短になるかな?

共働き三種の神器と言われる食洗機とルンバとドラム式洗濯機一個も持ってないのもつらい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況