X



トップページ育児
1002コメント401KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part117【成長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 23:02:07.99ID:ipnOOgC/
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart36【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529369916/
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-43
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536516609/
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part30 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530088404/
●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526217904/


■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part116【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537174541/
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 14:53:55.91ID:CuE2oCBZ
うちは普段は人見知りしなくてガンガン話しかけたりしてるけど、参観日とか運動会とかはいつもと違う雰囲気にビビるのか、なんかグダグダになる
運動会は長いから途中で慣れたみたいで、中盤くらいからはダンスもノリノリで踊ってたみたい
残念ながらその時だけ位置が悪くてよく見えず、ビデオにもうまく写らなかった・・・園の写真販売に期待しよう
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 15:02:47.68ID:odLukhMP
>>426
上がおとなしい子で下が多動強奪ワーッと行く言葉が生意気レベルで早い子
上の子のとき、下の子タイプからの被害を受けた際に、口でどう言い内心ではどう思っていたか、ありありと思い出せるため、毎日平謝りしている
うちも来年度から幼稚園に行くことが決まったけど、四月生まれだし女ジャイアンになりそうでこわい
なんせ口が立つからなあ
せめて親の自分はなるべく腰低くにこやかにしていよう
ほんと胃が痛い
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 16:39:17.90ID:NoPvoNkq
うちは自分からは強奪しないけど、取られた時にすごい剣幕で取り返しにいく
声が大きくて主張が激しいから「だめ!やめなさい!今僕が遊んでいたでしょうがー!」とかなんとか言いながら迫るけど、強奪タイプも気が強いからやり合いが均衡しててまあいいかとは思いつつ、大人しいタイプに憧れるわ
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 16:55:27.51ID:IWmfSuHb
プレの運動会でまさしくおふざけ期のふざけた状態になってよーいドンの前に自分でよーいドンって言って走り出して戻されてる間に本番始まってグダグダになる
競技の準備中には次何やるのか楽しみでそっちに行きたくてソワソワしてテンション上がり一旦落ち着けと抱っこされてグズるも競技は全部楽しんでた

我が子が落ち着きなさすぎて隣の大人しく座って待てて競技に一人で出られない子がひたすら可愛く見えたよ
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 17:13:17.97ID:7gcohCSf
横だけど、うちの子の園のかけっこでは「ヨーイ!スタート!」だったらしく、もう運動会は終わったのに、未だに家の中で
「ヨー!イタート!」って言って走ってるわ
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 17:59:23.57ID:DD7J2/CY
はおとなしい男児でラッキーって内心思ってる
自分が運動音痴だから追いかけ回すのしんどいし、家遊びものんびりまったり楽しんでくれるからラク
3歳にして活発な女の子の尻に敷かれたり、泣かされたりしてるけどねw
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 18:40:19.31ID:RulvkYSl
>>426
うちも同じだ。
同じようなちびっこが遊んでいるところにワーッと近づいて「みんなでジャンプしようよ!」とか言ってぴょんぴょんやる。
そういうの苦手な子は「ママあっち行こう」とかいってどこかに行っちゃう。
遊んでたのに本当に申し訳ない。
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 20:07:25.26ID:ECeSZ1e8
自分は幼少期甘やかされてクソワガママだったけど幼稚園でバキバキに折られて内向的かつ喧嘩できない性格になったよ
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 20:25:17.05ID:vP2Wbu7D
小さいころから見てる姪っ子いて、小さいころはめっちゃ大人しくて恥ずかしがり屋で内向的な子だった。
突然、高校デビューして弾けたよ。
もしかして、心の奥にベースとして残ってるのかもしれないけど人生何が起こるかわからないもんだね。
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 20:38:13.14ID:qUgDPXfh
まだわかんないよね
うちは2歳は人見知りなし怖いものなしグイグイ系活発だったのに3歳で人見知り臆病恥ずかしがりインドア派になって別人のように変わった
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 20:44:11.32ID:docADRMy
自分の話で申し訳ないんだけど
親によると未就園児の頃は知らない人にも話しかけて、下の出産のため短期間里帰りした先でスーパーの人達にも可愛がられるくらい社交的だったらしい
でも小学校卒業と同時に引っ越して中学入学して知らない人の中に混ざったらまともに挨拶もできないコミュ障と化したよ
成長しても環境の変化でどう変わるか分からないなーという実体験がある
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 20:45:34.53ID:sgg9GH9E
>>437
私は小さい頃は大人しい子供だったらしいけど、10歳の時に頭ぶつけて入院したら落ち着きがなくなった…って母親に言われたことある
自分の記憶ではずっと落ち着きなかった子供だった気もするから、どちらかが記憶違いしてるのかもしれないけど…
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:22:16.84ID:RnePfxVW
>>421です
みなさん色々な経験やご意見をお話ししてくださってありがとうございます
ショックという書き方が良くなかったかもしれませんが
普段送迎時は活発児と特に様子も変わらず
そんなに大人しそうな印象を受けてなかったので
昨日の様子とのギャップに驚いた次第です
勿論子の性格もありますし、まだこれから成長していく過程で
変わってくる部分もあるかと思うので
そういう面も含めて温かく見守ってやれれば良いなと思います
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:27:40.55ID:oY2Yj2Ee
>>400 >>401
ごめん、亀なんだけどどうしてもスルーできなくて
肛門期て意訳するとトイトレでそれまで垂れ流してた排泄物を我慢することによって自律を育む時期ことだよ
しつけを通じて社会性を育む時期
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 23:58:33.84ID:JSTQ4ER+
すみません、スレチなら誘導していただきたいのですが、クリスマスプレゼントってどうやって決めますか?
今3歳半男児への今年のクリスマスプレゼントが見当もついてなくて…
戦隊とライダーは毎週見てるのでそれ絡みであれば大きく外れはしないだろうけど、めちゃくちゃ欲しい感じはなく
むしろおもちゃ屋さん行って一番遊ぶのは全く見てないウルトラマンの変身グッズだったりします(日による)
自転車もそろそろサイズ的にいけそうだけど、12月末に買って極寒の中練習させるのもどうかと思うし
皆さんのところは明確に好きなもの欲しいものがわかってる感じですか?
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 00:18:42.70ID:BcitFsPh
>>445
シルバニアかままごと関連渡せば大喜びなのは分かる
ちなみに二歳半娘
けど一通り揃ってて増やしたくないから、興味持ってほしいデュプロかパズル系かなぁと思ってる
まだ子がクリスマスはこれ欲しい!って言わないなら親が適当に買ってもいいかな、と
そのうち値段関係なくこれ!って言い出すし
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 00:25:25.39ID:alnIbdvV
うちも悩むわ。
2歳9ヶ月の娘が旦那にサンタさんにおもちゃを貰うとハッキリ伝えてたわ。
クリスマス=おもちゃを貰う日と認識した模様。
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 00:48:43.44ID:LTKnMpRO
おもちゃで思いだした
アンパンマンのデュプロみたいなモグリン作るブロック買ったんだけどあれ子だけでしっかり組み立てられる?
三才なりたてちょっと力いれただけで崩れるから子が発狂してる
毎日作ってと言われ壊れキレられ私が気がクルイソウ
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 01:11:43.31ID:cJJvTQzT
>>445
わりと興味の範囲が広い子なので「これ喜ぶだろうな」というものが多過ぎて決め手に欠ける
おもちゃ屋のサンプルでお気に入りのものや広告で食いつきの良かったものなんかをリストアップしておいて本人に選ばせるのがいい気がするけど、それでちゃんと一つに絞れるかは分からない
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 04:00:45.04ID:estA6JCk
>>445
うちは3歳4ヶ月で夏頃プリキュアにはまって、ずっとはぐたん欲しいって言ってるからそれになりそう
すぐプリキュア終わっちゃうけどね
親からは絵本をプレゼントする予定
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 04:20:41.70ID:lwwyUQtn
2歳半♀
最近夜泣きで起きるのが増えてきた...
抱っこすると泣き止んでまたスヤスヤ眠るんだがどうも睡眠が浅いような気がするなぁ。
寝付きはもともと悪いんだが昨晩はは比較的すんなりと10時過ぎに就寝。
その後今まででもう3回起きたわwww
0456名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:50:02.40ID:zcG6ns7n
>>306だけど、わかってくれる人がいて嬉しかったです。
昨日は日曜で昼寝なしだったから布団に誘ったらすぐ21時15分には寝てくれて、毎日これが理想的だけど、今日からはそうはいかないだろうなぁ。
布団で楽しく遊んでるのに、「早く寝なさい!」って怒ってまで早く寝させるべきなのかな
0458名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:51:21.46ID:lp0FN+YD
普段は保育所、今は旦那が忙しい時期で休みがないから土日は二人きりだけど、夕方くらいになるとマシンガントークがめちゃくちゃ辛くなる
一人遊びもしなくなったから今は遊ぶより話したいんだなと思ってなるべく相づち打つけど、5分でいいからおとなしく遊んでくれ〜と思ってしまう
でも朝になったらずっと喋ってても可愛いなぁで終わるんだけどな
0460名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:47:21.57ID:alnIbdvV
>>459ありがとう!
もうこのスレが必要なそんな時期なんだねぇ(しみじみ

年賀状作るの今から憂鬱。旦那なんか口だけ出すパターンだし12月には幼稚園の面接あるし忙しいから年賀状出すの止めようかな。
ジジババから文句いわれそうだが。
0462名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:10:51.42ID:kXfRbiN+
既に購入済みの我が家に抜かりはない
まだまだ何あげても喜ぶ年頃だよね〜
去年3歳なりたてのクリスマスは夜100均で買ったクツシタ型の大きい袋枕元にぶら下げて、夜中にプレゼント詰めたわ
朝起きたら袋開けて、満面の笑みでこっち見て「サンタさん!」
動画撮ってて良かった〜って瞬間だった
0464名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:00:40.03ID:rSGmTM4C
下の子のお宮参りの写真撮影にスタジオアリスに行ってきた
2歳8ヶ月で落ち着きがない男児だから、家族写真撮れるかな〜と心配してたけど、ちゃんと撮影出来た
絶対無理だと思ってた兄弟ツーショットもポーズ取っておまけに笑顔でバッチリ
毎日イヤイヤで言うこと聞かない事も多いけど、ちゃんと成長してるんだなとちょっと感動した
そしてスタッフのお姉さん達の幼児をその気にさせる方法は参考になった
プロの技だわ
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:00:06.41ID:gHF9Xplm
息子がせっせとストックしてたドングリからとうとうかわいらしい虫がこんにちはしてた
これを機に在庫一掃することにしよう
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:15:30.92ID:uGz2ovt/
どんぐり…そんな季節ですね〜
毎年山ほど拾ってきては煮沸か冷凍か迷うけど
どっちの方が日持ちするのかな
去年煮沸した子たちは中の実が縮んでコロコロ鳴ってるわ
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:57:26.22ID:lwwyUQtn
うちは去年拾ってきたどんぐりの一つを鉢に植えたら芽が出てきて吹いたわw
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:47:37.89ID:rscoSxIA
>>467
煮沸したら助けて〜って出てこないの?
小学生の時の、土をアルコールランプで熱したら重さが変わるか?って実験、助けて〜っていっぱい出て来たの思い出した
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:56:46.69ID:4JVK6/lQ
うちはどんぐりの在庫管理が甘くてすでに何個か家の中で行方不明になってる
どんぐりから虫が出てくるって知らなかったんだけど、どれくらいの確率で中に虫がいるものなのか経験的に知ってる方いますか?
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:58:11.02ID:x7wUAHDc
11時に寝てまだ寝てる…成長期かな
この時期、大人も眠たいからなー
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:05:07.41ID:rULMCYMB
うちは2歳なりたてでまだ拾ってこないんだけど、私が虫大嫌いだから今から超怯えてる…
甥が拾ってきてこんにちわしてるの見たけどトラウマ
男児ならほぼ拾ってくると思っていた方がいいのかしら


>>469
ひぃ〜何そのホラー
どんぐりは穴が無くても何故か中に居るみたいで、その内出てくるんだよね
穴が無い綺麗な状態のを煮沸すれば、もし中に居てもすぐには出てこれないから大丈夫だと思う
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:07:22.07ID:cs4iPcLI
そんなん恐怖だわ…
うちは公園で集めた物はテイクアウトは一切してないけど、幼稚園入ったら政策とかにも使うだろうしそうもいかなくなりそうだ
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:12:00.05ID:QBf8RlED
ドングリを持ち帰る事をテイクアウトって言うの?
なんか変
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:17:14.89ID:dqTHXGTs
持ち帰り=テイクアウトだから別に変じゃないよねw
真面目かよ
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:19:17.85ID:1OaCWnrV
この流れで先々週拾ったどんぐりそのままリュックに入れっぱなしだったと思い出した
どんぐりまとめた袋にだけでも移動しておかないとちょっと怖いかな
でも虫出てきたら子供と観察のネタになりそうで怖いけど楽しみな気もする
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:34:11.36ID:BcitFsPh
それは皮が破裂したり爆ぜるからダメ
せめて冷凍
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:51:35.08ID:PhWodBMe
この流れで処理してない松ぼっくりが家にあることを思い出してググったら、こっちもヤバいことになるみたいね
気付けて良かった
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:52:47.69ID:alnIbdvV
義弟が小学生の頃机にカマキリの卵を隠してて、義母が机を明けたら幼虫が大量に出てきた。後でめちゃ怒られたらしい。
自分なら発狂して倒れるわ。

みなさん、子にハサミとか使わせてる?うちは2歳9ヶ月だけどまだ使わせてないけど、そろそろ使わせても大丈夫かな。
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:59:52.17ID:Fi0pmS1Q
どんぐり拾い楽しくてついつい親子で熱中しちゃう
ツヤツヤの大きいどんぐりを求めてあちこち公園回ってるわ
水洗いして浮いてきたやつとヒビ入ってるようなのは捨てて後は煮沸してる
子供はおままごとの具材にしているよ
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:03:27.73ID:/uLXD+xE
うちの子は石と木の枝を採集してくる
石と木の枝なら虫は湧かないだろうか…?
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:04:06.50ID:Vp/D25HV
この間子が拾ってきたシイの実、水に浮かべて確認しただけで煮沸も冷凍もしないままテレビ台の裏に落ちて回収不可になってしまった
卵が産み付けられてたらそのうち出てくるよね…怖い…
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:43:21.64ID:1OaCWnrV
>>484
プレ幼稚園で使うようになったから最近家でも練習がてら一緒にハサミで工作してるよ
使う時は必ず親と一緒に座ってやるとルール決めたら割とちゃんと守って上手に使えてる
ちなみに2歳7ヶ月幼稚園では落ち着きない男児
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:53:03.31ID:os5NnKm/
どんぐりと言えば去年、公園から持って帰って来たでっかいどんぐりからパンパンに太った白い虫が出てきたの思い出した
袋に入ってたのに食い千切って出て来て鳥肌もんだったわ
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:15:17.08ID:6YMq5X2c
虫注意


この流れで思い出した
昔夫とドライブで海に行き海岸で綺麗な貝殻拾って、家に帰ってから適当な空き瓶に入れてたら次の日なんかでて来てたニョロニョロと
みなさん、お子さんと貝殻集めるときはカラカラに乾燥した砂の上の貝しか拾ってはダメよ
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:40:36.94ID:os5NnKm/
>>490
ごめん、思い出しても衝撃的すぎて思わず書いてしまった
次から気を付けるわ
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:58:37.98ID:+RrAyflG
2歳5ヶ月。
どんぐり自体にはあんまり興味ないのにどんぐりころころは歌って踊る。
夏頃はヤブガラシの実にご執心でした。
高確率で虫とこんにちわして嫌だったわ…。

ヤブガラシも実がなる遺伝子とかあるそうで
子供と居ると勉強になるね。
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:14:48.61ID:MwSSMPYo
>>490
●とか虫とか注意いれるのは書き手の配慮なだけであって読み手から要求するもんでもないでしょ
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:20:11.68ID:Ydyootu6
ウーモを欲しがる3歳

卵から何かが産まれる系が大好きなんだけど
ウーモとか絶対産まれた後にすぐ飽きるよなー・・・
クリスマスか誕生日に買おうか
でも高いし飽きたらもったいないし悩む
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:22:37.60ID:uGz2ovt/
>>469
出てこないよ〜私はまだ出てきたの見たことない

水に一晩つけて沈んだドングリだけ採用してる
浮いてくる奴は中に何かいるから即処分!
沸騰させて中まで確実に加熱しておけば
もし中に卵とかあってもチーンして孵らないよ

冷凍はまだ試したことない

去年のドングリは1年たつけど虫ゼロ
拾う→1夜水に入れ選別→完全に沈んでるのだけ採用
→ボロ鍋で沸騰させ5分位ゆでて放置
→排水溝ネットに入れて日陰干し水切り

時間がたって中の実の水分が抜けて痩せてくると
見た目綺麗なのにコロコロ音がするから
子供がフリフリして楽しんでるよ
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:32:53.22ID:W4z8geaR
>>497
ウーモのちっちゃいやつなかったっけ
300円くらいの
喋ったり動いたりはしないけど
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 21:28:50.78ID:TaljWq3D
>>498
参考になった、ありがとう
これやってみるわ

うちも一昨日拾ったどんぐりを食い破って白い丸々としたやつが出てきてた
床に落ちててゴミかと思って指で摘んでムニムニしてしまった
気づいて絶叫して投げ捨てたら子がビックリして泣き出してカオスになったわ
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 23:30:23.98ID:PltfmHJd
ひらがなを読めるようになってきた3歳
本棚の「しつけの本」という本を見て「しつけの…何て書いてあるの?」と聞いてきた
しつけの本だよ、と言うと「しつけの本かー、ママしつけのお勉強頑張ってね」と言われて気が抜けた
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 23:36:23.13ID:cYOhJWK7
息抜きにセブンイレブン1人で行ってきたけど、子供向けのアンパンマンの本とかシールブックとか絵本が結構あった
今まで気付かなかったけどこれは何気に助かる気がするなぁ長時間のドライブで入ったコンビニにこんなのあったら
今日はやたらイライラしてしまって息抜きに来たはずなのに結局子供に絵本買って帰ってきた
ちょっと贅沢なチョコも買ったし明日はもうちょっと頑張ろ
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 23:43:34.06ID:0g2D+HsG
どんぐり専用鍋を用意して煮沸したら虫さんこんにちはに遭遇しないと去年保育園スレで見たわ

うちも昨日公園で人生初どんぐりを拾って来たよ
トトロでどんぐりは知ってたけど、実物は初めてで大喜びだった
とりあえず専用鍋がないからジップロックに入れたけど、保育園でこれからまだまだ収集されそうだし、100均で鍋調達しないとダメだろうな
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 00:08:42.97ID:njALUg5U
ジップロック入れて一晩冷凍が一番簡単だと思う
ちなみに出てくる幼虫さんはうまく越冬できるとどんぐりそっくりの可愛い成虫になるよ
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 00:12:32.17ID:F4YrMEB8
2.3歳スレでどんぐりが初めてってすごいな
拾って持って帰ってきたのが初めてってことかな?
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 00:28:52.07ID:pBRhsTSM
どんぐりとか栗みたいなもんだわーと普通に洗って料理用の鍋で煮てるわ…みんな専用鍋とか使ってるのね
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 00:34:39.56ID:/JJYJ8yQ
>>504
ggって初めて知ったがかわいいね
あんな虫見たことないけど本当にその辺に生息してるのかな?
今はまだ待てる歳じゃないから全力で潰すけど大きくなったら息子と育ててみたい
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 01:30:00.52ID:3q6YL+by
2歳5カ月だけど、虫はもちろんただの落ち葉や木の実も怖がって全く拾う様子がないわ
砂場や砂浜も手足が汚れたくないらしく泣いて嫌がる
私の小さい頃と全く同じだと母が言ってたから遺伝なのかな?
ちなみに私は今でも砂場や砂浜、あと虫も苦手だから、きっと子も克服できなさそう…
保育園幼稚園に行く前に無理にでも慣らした方がいいのかなあ
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 04:18:20.89ID:SULJoRFR
>>504
私も初めて知った
あの口をまだ軟らかいうちのどんぐりに刺して卵産むのかしら?
いや、卵だし口はないか…

なんにしろこれ簡単そうだし虫好きな子なら喜びそうだね
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 05:13:01.38ID:IxQChDul
2歳1ヶ月、急にどもりが出てきた
言葉が急激に増えてるから発達過程のものなのか、先月弟ができた環境の変化によるものなのか、吃音の初期症状なのか分からない
しばらく様子見るしかないかなー
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 05:38:23.05ID:bFlPxJiZ
>>510
うちの2歳半も最近どもる
たくさん話しているときに起こりやすくて、まだまだお口が追いついてないみたい
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 09:15:23.70ID:xGDrbmSK
>>510
2歳8ヶ月もたまにどもってる
普段からおしゃべりなんだけど、言葉が溢れて止まらない時や頭の中で文章を組み立ててるんだろうなーと思って見ている
成長の過程でそのうち直るだろうし、本人は人から指摘されないと気付かないと思うから特に気にしてないなあ
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 09:25:01.00ID:HJC5N3Uj
どもりは本人がどもってるって気がついたら厄介だよ。指摘や言い直しさせるのはもちろんNG。親が心配そうに不思議そうな顔してるのも良くなくて、ナチュラルにスルー、(でも話はちゃんと聞いてるよってスタンスで)が良いと思う。
不安なら子供の吃音スレあるよ。
0514!ninja
垢版 |
2018/10/23(火) 12:15:14.37ID:f2wqCMlO
息子3歳3ヶ月いまだにエアおっぱいするけどいつまでするんだろう
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 14:48:09.71ID:zNp/giM5
2歳におやつの時間に手のひらサイズのたい焼きを出した。
なんとなくママにもちょっと分けてくれる?と聞いたらいいよー!と笑顔をで言うから手を出したら、ほんとにほんとに小さくたい焼きをちぎって米粒くらいのたい焼きの皮をくれたw
ケチかw
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 16:40:01.16ID:GueM0rwk
ブルーレイレコーダーのトレイの奥に何かが詰まって閉まらなくなったので、
長いピンセット買ってきて必死で取り出したら
幼児雑誌の付録のカード(バイキンマン)だった・・・!

こらぁぁぁぁ!
やっぱり犯人は2歳児か!!!
よりによってバイキンマンとは!!!w
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 18:37:04.82ID:1yaRZvLL
下の子生後2ヶ月。上のまもなく3歳が執念深い性格になってきて気が狂いそう!
泣いてもないのに泣き声わめき声で、鬱陶しすぎる
全然可愛いと思えないわ 来年から幼稚園で離れられるのが嬉しくて仕方ない。
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 19:21:10.16ID:1yaRZvLL
はいすいません
忙しく、下が生まれて初めて5ch覗いて書き込んだけど、同時に見つけた「おにから電話アプリ」っての使ってみようと思う
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 19:31:54.99ID:Ek+cuEbA
みんなそんなに常に可愛いのか
私は下の子の有無とか関係なく3歳間近から3歳半くらいまでほとんどイライラしてたわ
本気で可愛い瞬間は寝顔くらいだった
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:17.26ID:VLfgcR4l
可愛いよ
イヤイヤ言ってる声も可愛い
幼稚園入ったら心に穴があきそうだからパート考えてるわ
子にはイライラしないけど、旦那にイライラはよくするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況