X



トップページ育児
1002コメント362KB
■幼稚園児を見守る親のスレ その120■ [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 14:39:14.77ID:XJfM2lrs
幼稚園児の生活全般を語るスレです
専門的な話があまりに長くなるようなら専スレへ

次スレは>>980おねがいします

■関連スレ
幼稚園の役員スレ4回目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495800473/

【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】38学期 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538537060/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様37人目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530254758/

[4年保育]幼稚園の未満児クラス[満3歳児保育] 1学期 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1428987735/

園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492908467/

園児の年中児を持つ親のスレ 2学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529423823/

2019年度新一年生の保護者
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522558274/

【満3歳以上】園児の発達障害9【診察相談済】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536834399/

※前スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その119■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533129471/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 14:40:13.86ID:XJfM2lrs
友人が関東旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
安食卜杭新田では驚くことじゃないみたいですよ。
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 16:00:00.42ID:1EQM21qd
>>2
非常識だね
その糞親
ご飯を食べるところで排泄物を晒すなんて有り得ないよ
臭いもそうだしね
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 16:39:53.27ID:+sr5VAlj
ウニ丼乙
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 16:45:25.83ID:7+M6FwKr
一部の非常識ママのせいで乳幼児お断りになる店があるというのにホントどういう神経してるのか
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 17:24:35.33ID:ZBrRmIcO
>>5
というよりも授乳室がない飲食店や小売店に赤ん坊をつれてくること自体が非常識だね
これは別に店が悪いとかを言ってるわけでもないよ
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 05:28:20.25ID:nB/JlRVO
毎回ウニ丼さんがスレ立てしてるの?それともスレ立てたらウニ丼のコピペを貼らないといけない決まりなの?
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 08:56:56.38ID:JTZRedJP
>>9
育児板のほとんどのスレはうに丼さんが建ててるよ
建てたついでにうに丼貼ってくけど、スレ建てたくれてるからみんな黙認してるじゃない
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 13:11:52.92ID:sZQn3wID
しかもウニのスレ立てって他スレのリンクも完璧なんだよねw
何者なんだろう
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 16:34:32.41ID:9iuUdhBJ
>>13
がスレ立てれば解決!w
育児板は保守不要だから前スレ先に使いましょ〜
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 16:37:33.74ID:r7Nb3Br1
確かにウニ丼は結構鬱陶しいと思う
踏んだら次スレぐらい立てるけどずっと張るほど暇ではないからなぁ
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 16:46:45.62ID:fETY+xBC
>>15
いやいや
実況スレみたいに猛烈に流れが速いわけではなきんだし、書き込む前に980付近か分かるじゃん
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 07:01:00.54ID:R1NBxcYo
幼稚園の販売写真Lサイズ1枚200円だよぉ…せめて1枚150円にしてほしいよぉ(願望)
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 11:16:27.45ID:KFxvwruM
ボスママとその仲良い人の子供同士も仲が良くて二人とも利発
この二人がどんな行事でも必ず一緒のグループになってる
すごく不思議
なんでだろ
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 14:59:01.02ID:KFxvwruM
>>18
高いね
うちは150円
でも解像度悪すぎて
集合写真は600円
だんだん注文枚数減ってきたわ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 15:16:54.08ID:JYRbUiyz
300人超えのマンモス園なのに写真撮る人が先生一人で音楽会も運動会のやつも全然我が子の写真なかった
年度の終わりにアルバムあるけど小さく写ってるのをむりやり拡大した粗さでガッカリだし
ちゃんとした業者いれてほしいわ
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 15:39:24.81ID:bXJ4iMIX
うちは一枚70円だわ。
それでも厳選しても学期で60枚とかになるし、たくさん買うと高いと思ってたけど感謝しないといけないな。
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 15:52:31.38ID:ZnHXHV+C
うちは100円
集合写真500円。

しかし写真の腕がイマイチで趣味でカメラ撮ってるクラスメイトのお父さんの方がずっと良かった。
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 17:45:23.26ID:Evajzhrv
カメラマンほんと運だよね。
以前、業者さんとトラブルあったみたいで、違う写真屋さんに変わったら、まあ良い写真が多い事。運動会や遠足、2泊のお泊まり保育も同じカメラマンが担当してくれているけど、仕事とはいえお疲れ様です、って感じだわ。
ちなみに1枚130円。
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 20:40:18.99ID:6BxuCPfY
写真は行事も園での日常も園長先生が撮ったのを園のプリンタで印刷して月に3、4枚くれる
特に写真代は請求されない
友達と遊んでる様子とか普段見られないからうれしい
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 20:59:24.03ID:KFxvwruM
>>25
そんな写真もらえるの?
それすごくいいね〜
園生活の写真っていいよね
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 21:53:47.05ID:D9NDx6xp
400人位のマンモス園なんだけど業者が👀📷✨撮ってて先日のお泊まり保育の写真だけで5,000枚位の中から選ばなければならなくて凄く苦労した
とりあえず子が写ってるのだけ選定したら50枚以上はあってそこから絞り混み作業も大変だったなー
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 21:54:23.15ID:D9NDx6xp
ごめん謎の絵文字が入ってしまった
写真撮っててということです
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:51:44.85ID:a876QozJ
前スレ993だけど、先生に聞いたら週末持ち帰った時に他の子が間違えて持って帰っており、今日まとめて洗濯して持ってきてくれたので無事解決
うちの子がカバンに入れたと言ってたけど、本当ははみ出てたり横に置きっぱなしとかで間違えられたんだろうなぁ
もう少しきちんと持ち物管理出来るようにさせなきゃ
年長の人、毎日の持ち物は子供にやらせてる?
入学準備もあるから親が見守りながらでも自分でやらせないといけないのは分かってるのに
時間もなくバタバタしてしまうせいかどうしても親が先回りしてしまう
帰ってから箸やコップや水筒をカバンから出してシンクに置くように言うけどやらないし
毎日うるさく言うのも疲れる
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 00:32:18.75ID:50aTUI7B
>>29
2歳児からプレ通いだしてその頃は一緒に準備。
年少からは毎日自分で準備させてるよ〜
帰宅したら洗濯カゴ、キッチン、引き出しにそれぞれ片付けて、それが終わったら明日の用意(新しいコップやお箸など)を自分でカバンに入れてるよ
曜日で多少違うんだけど把握してる模様。今は年中だけどイレギュラーな時と週1ぐらい一応チェックしてる

ちなみにかなり注意力散漫だけど割と自分でやるのが好きなタイプ
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 00:36:06.24ID:Wdh30ZGP
今年中だけど、年少から自分でやるように言ってるよ
もちろん完璧じゃないけど、片付けたらおやつって流れになってるからやらざるを得ない感じ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 05:29:45.63ID:UGbuyJ+N
年長女児。不器用な上の子と違っていつ見てもお友達と楽しそうにしてたからこの子は大丈夫かなと思っていたら、どうも最近ひとりぼっちで遊んでることが多いみたい。
仲良しの三人グループには他の子が入り、あぶれてしまった模様。
うちの子は幼いし、話が合わないのかもしれないし、面倒を見るのが嫌になってしまったのかもしれない。三人が嫌がることをしてるのかもしれない。
誰も悪くないってわかってるんだけど、今もその子達が大好きで追いかけたりとか、家でもその子たちの話ばかりしてるのを見たり聞いたりすると切なくて苦しくなる。
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 05:33:12.63ID:UGbuyJ+N
親ができることってどんなことなんだろう。話を聞いてあげて、他の子と遊んでいいんだよ、と話して、子供もそうしてるみたいだけどいつもさみしそう。
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 05:53:11.10ID:C/uL5ulr
>>29
年長だけど、朝のだいたいの準備は私がして順番通りカバンに詰め込むのは本人
たまになにか忘れると突っ込んでくるので曜日や日付の感覚はあるし、先生の指示も覚えてる
帰宅後は脱いだものは洗濯機へ、水筒は習い事や公園遊びに持っていくからそのまま
私がカバンのチェックをしてしまうなぁ
そろそろカバンの始末も自分でさせないといけないね
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 07:05:46.41ID:QoDLlqK1
>>29
毎日いるものは前日に1人で準備してるよ、イレギュラーなものだけ私が声掛けするか準備してる
年少のときに絵を書いた準備リストつくって練習したよ、視覚的にわかりやすくすると出来るかも?
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 07:41:18.00ID:hu+2t3Bx
>>34
大丈夫だよ
どうせ卒園するし
小学校になるとぐんとお友達増えるしきっと仲良しさんをすぐに見つけられる

それでも一人で遊んでる姿って胸が痛むよね
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 08:11:34.50ID:DQs+DDXS
仲良い子がここ1週間くらいお休みしてるみたいで最近行き渋りが凄くて朝から疲れた…
他にも仲良い子はいるはずだし迎えに行くとお友達と仲良く遊んでるのに私は〇〇ちゃんしかお友達いないの!とその子に凄い執着してる
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 15:41:40.29ID:taEzim67
>>32
これがうちの子できるマウンティングなの?やらせる気があるかどうかの差じゃない?29はやらせても無いんだから出来るわけ無いわけだし、今できてる子だって練習したから出来てるだけでしょ

>>34
自分のことのように切ないよね。これから何度もそういう体験することになるんだよね〜
私は自分の親もこんな気分だったのかな?見守ってくれてたんだな、ありがたいなぁと思ってるよ
そうやっていろんな経験してみんな大人になるんだから親として辛いけどただ見守ってあげるのも親の仕事なんじゃないかな
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 19:22:40.08ID:UGbuyJ+N
>>34です
レスいただいた方ありがとう。
辛いけど見守る、のが一番いいのかな。
今日は楽しそうに帰ってきたからよかった。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 08:38:48.54ID:HKjJwUoD
うちも軽く登園渋り中。
何度やめてと言っても、ほっぺを触る子がいるらしい。バスも同じなんだけど
息子が乗ったら、その子は超嬉しそうだけど、息子は目も合わさない。
自由時間はそれが嫌で逃げ回ってるって。
去年は隣の席に座れないだけで泣き出す子と泣きはしないけど、つねに隣をキープしたい子
の二人に追いかけ回されて、今年はほっぺを触る子。
相手もずっと男児。うちは小さいわけでも、可愛げがあるタイプでもなく、痩せ型なのに。
なんで、毎年毎年、ストーカー的な子がつくんだろう...
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 22:51:19.41ID:tJxE+oBb
明日は先週から延期になってた親子遠足
今のとこ7時頃は雨予報その後やむみたいだけどどうなるかな
仮に集合時間の10時に雨やんでたとしても雨の後の芝生でレジャーシート敷いて弁当食べるの正直嫌だなぁ…
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 08:05:17.38ID:c3CmPHMB
年少女児がスカートやキュロットばかり履きたがる
タイツを嫌がるのでハイソックスやレギンスを合わせてるけど、寒くなってくるのに冷えないか心配
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 13:22:16.10ID:q68h+OSM
>>44
制服登園で園では体操服で過ごす南関東だけど
まだ半袖短パンの体操服で、子供に聞いたら寒くないよ!って言ってた。
子供は動き回ってすぐ体温上がるから
大人より一段階薄着で丁度いいみたい。
あと、園ではタイツ禁止だから真冬は黒スパッツ履いているよ。
ホールで体操の時に靴下脱ぐから。
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 00:34:55.55ID:KEC4v8Of
うち冬でも裸で乾布摩擦やる園だから表向きタイツも禁止
だけどやっぱり親的に心配だから真冬はスカートの下に短いヒートパンツ履かせたりしてる
今の時期はまだまだ子供的に寒さは全く大丈夫だと思う
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 10:23:26.79ID:9f/oFszO
体操着に短パンだけどパンツ見えたら嫌だから年通アンダーパンツは欠かせない
冬は長いレギンス

確かに子供は寒さに強いよね
私が寒くて重ね着してるのに薄手の服でも汗ばんでるし
0049名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:58:04.78ID:c9Bc+Im0
>>44
自分もタイツ嫌いだったから気持ちよく分かる
レギンスが大丈夫なら問題ないんじゃないかな。起毛のとデニムニットの厚手のやつとかあるよね。
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:22:01.09ID:NXnlOszK
暑かったり台風の時期が終わって娘が毎日公園に寄りたがる
毎日毎日土日も遊びたがるから先週は一週間毎日公園に行ってたので体力大丈夫なの?と心配していた
そうしたら案の定昨日の夜フラフラしながら咳き込み、耳が痛いと言って7時くらいに就寝
風邪ひいたかな、月曜休ませて耳鼻科行こうかなと思っていたら今朝はものすごく元気になっていて耳の傷みも熱もなく「今日は幼稚園だ!晴れてるし帰りは公園!」と言っててびっくりした…
体調管理のために週に何日かは家に直帰する日も作った方がいいのかな?
もう少しで寒くなるから今だけと割り切って遊ばせるべきかな
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:33:05.14ID:2a4fNTC+
>>50
うちは真夏でも真冬でも子供が遊びたいなら遊ばせてた
その結果風邪ひくかもしれないけど考えだしたらきりが無いから考えない事にした
ただ自分がしんどい
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:40:50.80ID:/iz2vJT2
1歳代から雨じゃない日はほぼ毎日公園行ってるけど、こういう悩みの人もいるのね
うちは男の子二人だからな
雨の日は支援センターや児童館
習い事の後も公園行くし
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:58:14.02ID:eiZYMCan
勝手に遊んでくれるならまだしも「ママも!」だから公園から足が遠のく
しかも先客がいるとその遊具はやらない
いい年したおばさんが滑り台とかシーソーとかきついわ
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 16:00:52.71ID:8lfDTp0r
すごいどうでもいい話でごめん
明後日幼稚園でファミリーマラソンがあるんだけど、親はどんなかっこしていけばいいんだろう…
先生に聞いたら運動靴で動きやすい格好で〜って言われたけど普通の服とジャージどっちが浮かないだろうか…
ちなみに9月に途中入園したばかりでバス通園だしママ友達もいないから先生以外に聞くひとがいない。
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 16:09:05.50ID:dLnJpydo
>>54
運動会で他の保護者の服装見た?
ちょっとした距離のマラソンなら、その服装を参考にしてもいいのかも
保護者競技がゼロだったなら参考にならないけど
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 17:34:04.74ID:04N1NO0E
>>54
私ならストレッチきくデニムか厚手レギンスとかにカジュアルめのトップスにするわ
さすがにジャージは園行事には着ていく勇気ない
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:35.69ID:DeGL+Gu3
2人ともありがとう
運動会の親参加は立候補した人のみ参加のリレーで半袖ハーフズボンって感じでした
ロンTにジップパーカー着てユニクロのレギパン履いて無難な感じで行きます
本当にありがとう
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 20:02:20.74ID:GIG0Aa1F
娘が先週金曜からずっと咳き込んでる
熱もなくのども赤くないし鼻も詰まってない(小児科と耳鼻科行った)
喋っている時以外はずっとゴホゴホしてて、貰った咳止めの薬も効かない
幼稚園でも咳き込むことがあると本人が言っていた(先生からは何も言われてない)
ずーーっと傍で咳してるので可哀想だと思うのにイライラしてしまう
明日また小児科に連れて行くつもりだけど症状別自体は酷くないのでまた咳止め貰って終わりな気がする
他の病気貰いそうだし行きたくないな
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 20:20:48.30ID:ftcxHGq8
>>58
季節の変わり目ってそういう事あるよ
自分の周りでは7〜8月にかけてお母さん達のあいだで気管支炎からの喘息が大流行してた
自分も咳が出続けて止まらなくて
三日眠れなかったので呼吸器内科に通いつめて完治するまで2ヶ月かかった
子供は特に敏感だし喉も狭いから仕方ないと思う
下の1歳娘も咳止まらずゼロゼロしてたのが治ったの最近
ちょっと時間はかかるかもしれないけどそういうものなんだって
子供は小児科でしか看てもらえないので
紹介状書いてもらって大きい病院でみてもらってもいいかもしれない
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 21:52:06.29ID:WQJKy8Wu
>>58
咳止め大事だよ
子供じゃなくて私の話なんだけど、気管支炎で治ったとしても咳が癖になっちゃってる場合もあるからちゃんと咳止め飲んでねと医師に言われた
咳出てるようならまた病院来てねと言われたけど軽くなってたし行かなかったらまた再発して二ヶ月以上たった今咳はまだ完治してない
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 21:58:05.00ID:xGYpSWWO
>>58
咳してると本人は辛いだろうし可哀想だね
行きたくないなんて言わずに連れて行ってあげて
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 08:16:59.96ID:LgU8+MLC
どんな咳かわからないのに咳ってだけで麦門冬湯勧めるなんて
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 08:48:18.12ID:cY5KpfTA
>>58
今スッキリで寒暖差せきってやってる、あなたのレス思い出したわ
風邪ではないのにせきが続くって
それもあるんじゃないかな?
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 09:03:34.78ID:B+HufTQX
小児科行ったら「百日咳が流行してます」ってポスターも貼られてた
要は気管支炎だよね
元々喉が弱い子なら成長しても続く可能性はあるね
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 09:05:39.55ID:tKZ8lTQe
うちは寒暖差鼻水だわ
そのあと奥の詰まった鼻水のせいで咳も出るって感じで、寝起きは特に咳き込んでいる
布団かけたら汗かいてることもあるし調節が難しい
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 09:06:21.71ID:cY5KpfTA
>>67
一通りみたから捕捉
2週間以上空ぜきが続く状態で熱はでない、たんが出ない(後一個失念)のが特徴

肺機能改善でリコピンのトマト、りんごが良いみたってさ
後幼児なら食べるかわからんけど、炎症押さえるスルフォラフォンのブロッコリースプラウト
大人ならカフェイン、気管支拡張になる
可哀想だけどどうしてもイライラしてしまう気持ちはよーーく分かる、しんどいお子さんのためにも早く良くなって欲しいね
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 13:59:48.96ID:Pq5iTi76
>>58です
さっき娘が嘔吐したとの連絡がありお迎えに行ってきました
午後からの診療に行ってきます
確かに気管支が弱く鼻炎持ちで耳鼻科へ月に2回吸入や鼻吸いに行っています
耳鼻科かとも思いましたが、嘔吐があったのと小児科でしか診られないとレスで教えて頂いたので小児科に行きます!
色々教えて頂いてありがとうございます
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 16:25:59.97ID:c0HFIQOb
今月で二度目の発熱、しかも初めて40度近く出て一回嘔吐までした
そのわりには元気で今日熱下がった
インフルエンザではないらしいけどいつも鼻水咳で貰う薬しかくれなかったしまた薬もらいに行かなきゃいけない
いつも鼻水咳レベルでも2回は病院かからないと治らないんだけどどこの小児科もそんなもん?
明日行事があるし私も今月仕事休みすぎだし明日は昼までだけでも行ってほしいんだけどな…
今年ことごとく行事を休んでしまってて行事少ない園だからあまり休みたくないというのもある
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 16:38:57.90ID:1fwDQ6e9
>>72
熱下がって元気なら幼稚園は行っていいと思う。
薬は何日分出てるの?
うちがいつも行く病院は鼻水咳痰の薬はいつも7日分出て飲み終わる頃には完全に治っているけれど
3日分くらいしかくれないなら
「咳痰が長引きやすいので多めに貰えませんか?」と聞いてみてもいいと思う。
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 16:57:55.94ID:3jK8NQTB
>>73
いつも4日分でそれを2回もらったら治る感じ
1度違う病院に行っても同じ量だったから小児科の薬ってたくさん出せないのかと思ってたけどもっとくれるように今度は頼んでみるよ、ありがとう
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 18:14:15.44ID:w+k0QMK6
どう症状変わるかわからないから数日分なんだと思うけど、こわいところよね
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 22:05:22.85ID:zmAi7Qak
>>71ですが色々検査しても陰性でやっぱり咳止めだけで帰されて、全然効かなくて今日はずっと嘔吐してる
鼻水もズルズル出てるのに病院で吸ってくれなかったから娘の顔も部屋もぐちゃぐちゃだわ
ワンオペで頼れる人もいなくてつらい
耳鼻科に行けばよかった
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 22:28:25.19ID:SuWeLP0V
痰切り、アレルギーの薬出ないの?
鼻水止めないと永遠に咳するぞ、風邪は耳鼻科行ったほうがいい。
大人用もそうだけど病院でくれる咳止めはクソだから。
咳は部屋を加湿してマスクさせてヴェポラップ塗って市販の子供用咳止め飲まして蜂蜜なめさす。
これで少しは良くなる。
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 22:37:42.46ID:SuWeLP0V
あとは抗生物質出してもらえれば一番効くけど小さいうちからあんま飲ませたくないよな。
医者によって全然出してくれない医者とこんなんでいらないだろってのにも出す医者色々いるし。
喉めっちゃ腫れて鼻水真っ黄色とかならすぐ飲ませたほうがいいけど大概は飲ませなくても大丈夫だが。
あと、電動の鼻水吸うやつあった方がいい。
口で吸うタイプは吸ってる方も風邪もらっちゃってるような気がして使うのやめた。
言われてみればあの後から喉痛いなみたいな、俺が元々耳鼻科系弱いから気のせいかもしれないが。
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 22:48:20.84ID:xTG5+Ay5
>>76
電動鼻吸い器買わないの?
病院で一時的に吸ってもらったところであっという間に元通りだよ
吸ったほうが良さそうなら家でこまめに吸わないと
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 23:31:03.55ID:TLKn7vAm
市販薬に抵抗なけければパブロンキッズかぜ微粒がうちの子にはすごく効く
いちご味のやつね
アセトアミノフェンが入ってるから病院閉まってる時に中耳炎になった時も痛み止め代わりになるしオススメ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 08:01:23.26ID:+Xx5mWHQ
電動鼻吸い器とか吸入器ずっと欲しいんだけど旦那の許可が降りないんだよね(私は自由にお金使えない)
耳鼻科に行けばいいじゃんって感じで、健康体だから鼻炎のつらさが分かってないみたい
もう一度お願いしてみようかな
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 08:19:40.39ID:PpcIFXhJ
>>81
絶対あったほうがいいよ!中耳炎になるリスクも減らせるし
電動鼻吸い器スレで説得する方法とか過去にも出てたはずだよ
【早く】子供の鼻水吸引 その5【取って】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518955907/

鼻水から咳き込んで、咳き込みすぎて吐くのはうちの子もよくやるんだけど、ほんと辛そうだから鼻水出やすくする薬とか、痰切りの薬は出してもらったほうがいいような気がするけどね
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 08:56:47.42ID:FfU08fi/
鼻水でザイザルとカルボシステインをよく出されるけど、本当に効いてるのかわからない
耳鼻科で鼻水吸われるとオエッとえずくんだけどあるあるなのかな?
口でハァハァ呼吸して!と隣りで励ましてるけどつらそうだわ
もっと小さい時に家でママ鼻水とってをやる時もえずいてた
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 09:23:56.28ID:+k9jPwCj
>>81
耳鼻科じゃせいぜい1日1回しか吸えないじゃん
家にあったら登園前、登園後、寝る前…随時吸えるよ
1歳から使ってるけど、こまめに吸うとあっという間に治る
もちろん個人差はあるだろうけど
大人だって鼻水でたら随時吸うじゃん
それと同じ
それにしても子供のものすらそこまで渋られるってキツイね
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 09:45:19.65ID:T/Mb2yzJ
>>81
電動は1万五千以上するから許可が降りないのはまだギリギリわかるけど、鼻水トッテみたいなのもダメなの?
旦那さんもしかして馬鹿?モラハラ?経済DV?
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 09:56:32.70ID:X2uRKthN
電動鼻吸いは年末年始の帰省などにも必ず持っていくわ
病院行けない時期ほどありがたい
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 16:57:08.93ID:rWWExlpK
男の人は鼻水トッテにドン引きするみたいね
旦那は俺には無理って言ってた
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 13:30:27.07ID:DhsHpbew
年中男児の自分の子と同じクラスの男の子と私で話してる時に股と胸を続けてタッチされた
セクハラ親父の挨拶かってくらいの早技で、特にリアクションもしなかったけどどういう意味なんだろう
ていうかそんなことどこでどう覚えるんだ…
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 14:27:41.38ID:SQua2fd5
>>91
私も年中の男児に後ろから股に手を突っ込まれてなでられた事あってものすごく気持ち悪かった
お尻に触るどころか股?って
他のお母さんにも手当たり次第にやっていてみんな引いてたわ
そんなことしてるのはその子だけだったからやっぱりちょっとおかしいよね
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 17:43:44.14ID:NjlzKVch
色情狂みたいな行動するのは虐待されてる子に多いらしいよ
昔保育士さんに聞いた
被虐待児が集まると、S○Xごっことか始めちゃって大変なことになると
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 20:10:13.60ID:k9uPRIJE
うちの園にもいる、年長で会うと走ってきて胸やお尻を触りにくる
その子のママは青ざめて走ってきて叱って言い聞かせて謝り倒す、でも何度も触りにくるからきつめに叱った
多少減ったけどそれでもそーっと触ろうとする
虐待とかはなさげ、凄くいいお母さんなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況