X



トップページ育児
1002コメント362KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 12:43:02.70ID:WHxLUhiN
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●意見の押しつけ、荒らし行為など、空気読まない書き込みは謹んで
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538568981/
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 21:06:11.10ID:lflKF0E+
>>773
ねーフェイクならレンカじゃなくてメジャーな名前出すと思う
後出しフェイクはウザい
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 21:09:33.35ID:gwQ1tQDe
名付けスレってみんな基本フェイクありなんだと思ってたわ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 21:13:48.59ID:efU3nduR
フェイク入れてもいいけど後出しフェイクはウザすぎる
まだ名付ける前なのにフェイク入れるのも理解できないけど
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 21:44:10.75ID:FTwMST6n
フェイクでも全然アリだと思うんだけど
ダメ出しされた後に自らフェイクですこれはー
とかいうのはよっぽどの負けず嫌いだなって感じwww
こんなセンスだとまた変な名前つけるんだろうけど
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 21:44:27.36ID:MdnVdv9z
>>777
良いと思います!
苗字が一文字だから
一文字の名前素敵だと思うのに着けられないから羨ましい
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 21:48:32.96ID:s+Np7NoN
最初にフェイクと言わずに書き込んだ場合は
しめるときわざわざフェイクでしたと言わない気がするなー
みんながえーってなるのわかり切ってるし、どうせ嘘か本当かなんてわからないんだから黙って消えればいい
だから今回は、本当に付けたい名前だったから慌てて「嘘の名前でした」と言って終わらせようとしてるように見えたんだよな
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:10:35.89ID:1H+TPyKl
上の子は親と全く漢字被りなしなのに二人目は親と一文字漢字が被ると、上の子としては気になりますか?むしろ下の子が親と一緒とか安直、ネタ切れかと嫌がるかな。
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:27:41.18ID:z4JAOuL/
>>788
子供の頃は兄弟それぞれの親の愛情度めっちゃ気にしてたわ
思春期になったら親父と同じ漢字なんて嫌だ!になるだろうけどさ
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:27:56.92ID:Tpb49TAt
>>778
>>785ありがとうございます!

同じ樹で

たつき

はどうでしょう?
いつきと読み間違えられそうだけど
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:44:28.35ID:07tt20R6
>>788
子どもの頃は上の子が疎外感を感じて自分は可愛がられてないと落ち込む
思春期になると下の子が親と同じ字なんてダサいと怒る
悪いことばっかりかと
0795721
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:18.39ID:LO+MMxy3
遅くなりましたが、忌憚ない意見をありがとうございました!
もう引っ込もうかと思いましたが、思いのほかレスをもらえたのでお礼までに。

概ね私の意見と同じだったので安心しました。私の母が「もうルカくんでいいじゃない」と
言い出していたので(仕事上子供とそこそこ関わるので、だいぶ麻痺してる模様)
ちょっとどうしようかと思っていましたが、なんとか阻止します
ちなみにフェイク皆無で、本当に旦那の候補がルカ(ダントツ)、ルイ、レンでした
(フェイク入れるとニュアンスが変わると思ってまんま書きました)
あと両親とも純日本人で両実家とも仏教、キリスト教とはまったく無関係です…
とはいえ、「ふさわしい字面がない」で押し切れそうなのでがんばります
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:20:02.79ID:u9YnG49j
>>791
いつき読みに間違えられるだろうけど、たつきだと訂正されれば「ああそっちね」レベル
それで暫くは、あれ?あいつの名前たつき?いつき?どっちだっけ??って迷われる
好きな方でいいと思います
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:27:23.57ID:1H+TPyKl
>>789
>>790
>>792
>>793
ありがとうございます。
やっぱり難しそうですね。母親が皆実(仮)だとして、実紀(仮)よりも美紀とか別の漢字を当てたらいいのかな。どっちにしても響きより漢字の意味重視で考えてるので再考します。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:28:57.98ID:SAK+OMBg
>>791
樹をタツキと読むのにイツキと間違えられると自覚してるのなら
樹はキとフツーに読むからタツの漢字を探すべき
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:43:24.18ID:gKQpHxto
字画はどの程度気にすれば良いのでしょうか?
響きや想いから色々考えては姓名判断でみているのですが、苗字が2文字で10画(5画と5画)で凶になり、それ以外の所で良い画数になるように探しています。
妻の両親が5格だけでなく、四運も見ないと駄目だと言われました。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:44:10.66ID:MdnVdv9z
>>791
樹、たつきも素敵だけど
読み間違いが格段に増えるだろうし
>>796さんの言うとおり
結局どっちだったっけ?と、なりそう

たつきにするなら樹を『き』に使って
『たつ』は他の漢字を使ったほうが良いかな?と思います

ちなみに私は旧姓がちゃんと読んでもらえることがなくて
訂正しまくり人生だったので
新学期が憂鬱でしたw
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:47:30.41ID:FTwMST6n
>>799
友人でも有名人でも成功してる人としてない人
姓名判断してみたら?私はそれで姓名判断あてにならないと思って
自由につけた
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 00:17:10.47ID:1s0OMlH7
>>799
姓名判断を信じるか否かはその人の考え方だから何も言わないけど
もし信じるなら旧字体のある漢字、草冠、さんずい、こざとへんなどは避けた方が良いよ
そういう漢字は数え方が流派によって違うから一画カウントが異なるだけで吉凶真逆なんてザラ
使える漢字限られてくるから変な組み合わせになるしね…
候補の中で迷って決めかねて最終的に姓名判断でより良い方を選んだとかなら良いと思うけど
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 00:54:34.40ID:pjXZ1Y33
字画は、その由来から信じてないけど、
朝の占いと同じで自分のが良ければそれなりに嬉しい
例えばポジティブで仕事ができると書かれてたら「大人になったら仕事頑張ろ」「私はポジティブな人間なんだ、だから悩んでも仕方ない」とか良い考え方してた。悪いとこは信じない(笑)

けど、字画が良ければ「両親はちゃんと考えてくれたんだな」とは思うかも。
自分は拘らないけど字画悪いよりは良いに越したことはないよね。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 01:59:34.39ID:oxCA6gEd
>>799
義両親が気にしてるなら画数の悪い名前は避けた方が良い
占いなんて科学的根拠ないのに信じる人は信じてるからね
でもあえて画数の悪い名前をつけたら親戚関係も悪くなりそうだし
ケガや病気などトラブルがあるたびに名前のせいにされそう
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 03:19:45.01ID:rHy4cW31
>>799
画数のみで付けられたけど、大人になって、お遊び半分に見てもらったら良くないって言われたよ
姓名判断ではイマイチなんだと
姓名判断では、流派によるけど、使っちゃいけない字があるし、音感、バランス、その他諸々の総合判断になるらしい
あと、私の名前を見た人は、画数よりその他の要素の方がずっと大事だとも言ってた
私の場合、画数はとても良いらしいけど、他は全然
本当に信じてるのなら、プロに見てもらったらいいだろうし、そこまでじゃないなら気にしなくても…
おみくじでも、大吉は頂点で、小吉はまだ上がある、上に行けるみたいな考え方もあるし
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 06:21:13.22ID:qMnlaVqS
まあちょっと考えれば分かりそうなことなんだけど、実画数の吉凶よりも音感やバランスのほうが大事なのは明らか

他人とのコミュニケーションにおいて相手の名前の画数なんて数えないし、それよりも名前をどう呼ぶか呼ばれるか、
文字にした時に名字との兼ね合いはどうか?密度の高い(画数の多い)文字とスカスカの(画数の少ない)文字など
見た目のバランスはどうか?そっちのほうが実生活においては遥かに気にするべきことだものね

そういう大事なことを無視して画数崇拝してるのは現実を何も見てないということであり、他人の吉凶を語るべきではない
0812799
垢版 |
2018/11/06(火) 07:11:41.28ID:ko14NU/Y
>>801
ありがとうございます。
確かに逮捕された容疑者でも字画で凶数がない、良い画数の人もいました。
>>803
ありがとうございます。
見てみます。
>>805
ありがとうございます。
ある程度自分達で候補を挙げて調べてみようと思います。
>>809
ありがとうございます。
結婚する時も苗字の字画が悪いからと
言われて、妻の説得と何度も会って話をして結婚の許しを得ました。
義両親の気持ちも汲んである程度は良い画数で付けれるようにしたいです。
>>810
ありがとうございます。
考え方素敵ですね。
プロの人に相談する事も検討してみます。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:04:12.10ID:x6DFNLqH
画数なんて昭和初め頃に注目され出した代物なんだからそんなのを気にするなんて踊らされてるわ
変に壮大に考えず、よいと思う漢字を選べばいいのよ

と義両親に言いたかったw
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:04:34.59ID:9TK8XTrs
宮崎勤なら画数良いけど宮ア勤は凶だったよ。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:18:59.97ID:ndd4F91Q
検索するとたくさん事例が出てくるのですぐに分かることなんだけど、
凶悪犯罪者の名前を姓名判断で占うと最高に良い画数であることが
しばしば散見されるのは事実

つまらない眉唾に翻弄されて名付けを悩むよりももっと大事なのは
その先どう育てていくか…画数信者は早くそこに気付いたほうがいい
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:09:45.69ID:6TIWxRh5
この前の大阪富田林の脱走犯も画数は凄く良かった
姓名判断好きな人曰く吉数だから思い通りに脱走できて長いこと捕まらなかった!とか言ってて、本当に捉え方次第なんだなと思ったわ

でも今50.60代の祖父母世代ってお寺で名前見てもらったとか画数考慮した人多いから考え方の擦り合わせが難しいよね
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:16:22.84ID:1Rya8Sbp
アラ還の私両親はわりと適当で「流行ってたから」で私たちきょうだいの名前をつけた(愛と翔太みたいな)
画数も全く調べたりしなかったそうで私の旧姓の姓名判断は凶だった
凶とわかっても私は全く気にならなかったので子供に名前つけるときも画数は調べずに考えた
結果凶、大凶じゃなかったのでまぁ良かった
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:28:07.78ID:Bef0Pd4Q
まぁ何を最優先するかだよね
姓名判断も!字義も!と欲張ると変な名前になりそう
音相は大事だと思う
実際に呼んでみると爽やかないい名前ってある
リン君とか
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:28:57.20ID:FcwCZzdX
>>817
アラフォーの私の友人達は親が読んでた小説の主人公やら 好きな芸能人からとか
夏生まれだから奈津子とか 本当適当な人多い
ものすごく考えて考えすぎた結果変な方向に行ってしまったりするのが最近の傾向なのかな
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:29:13.31ID:/H5IMmwI
姓名判断で名付けるというと否定的な人もいるけど、親が満足できるなら由来は何でもいいと思う
何でも良いから験担ぎしたいというのも親心かなと
気にしないからダメとかそういうことじゃなくて
姓名判断にのみこだわり、その候補から読み書きしやすいものを選べばとりあえず変な名前ではないだろうから生活には支障ない
育て方が大事というのは事実だけど、それを言い出したら漢字から名付けるのも響きから名付けるのも一緒だし
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:39:27.57ID:9TK8XTrs
最終的にどうしても迷ったら画数判断くらいで良いんじゃない。

うちの祖父は村の人に相談されてよく画数見てるけど
親に何個か名前の候補何個か持ってきてもらって
4段階くらい判断基準があって1段階目だけクリアしてれば止めてなかった。

私の画数あまり良くなかったけど
嫁に行ったら画数良くなったし気休めよね。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 13:00:25.07ID:19+ZawoR
>>821
気にしないなら、気にしない方向のままの方がいいと思うな
そうやって画数ではどれがマシか言ってくれる人がいるなら良いけど、ネットで名前を入れると凶とか大凶とか当たり前に出てくるし、プロに依頼したら全部ダメっていわれる可能性も
ある程度候補がかたまっているなら、響きや漢字に拘りがあると思うけど、その状況でやっぱり大凶は避けたいとか思い始めたらドツボに嵌りそうで…
どんな結果でも、聞き流せる人ならいいが
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 14:34:47.11ID:9Na6NbMD
>>812の義両親は
字画で結婚を反対するとか
かなり凝ってるみたいだから
字画メインでいかないと、
大きくなって何かあったときに凄い色々言われそうで
ストレス多そうで、大変そう

字画が良いからって、パーフェクト人生が決まるわけじゃないのに
凝りすぎる人たちが近くにいることが
まず一番の不幸になりそう
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 15:13:51.87ID:HPDfAU2F
名字の終わりが「ま」で名前にリオを付けたいと思っています。
続けて読むとマリオになってしまうのですが、小中学生の時に弄られちゃいますかね?

大した事ではないと思いますが少し気になったのでw
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 15:17:53.68ID:tVL6AekK
>>824
タカヤマリオならそんなに気にならないかもだけど
コジマリオとかなら語呂が良すぎて連呼してしまいそう
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 15:31:17.75ID:Awv/D9rW
>>824
いじられる可能性はけっこあるけど子どもの性格によっては本人も喜ぶレベルだと思う
陰キャラだと嫌がるかも
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 15:47:43.22ID:sTiAeFj3
>>824
子供の頃は平仮名で名前を書くことが多いから、指摘されることは珍しくないかも
ゲーム好きで、陽気な男の子ならむしろ嬉しいかもね
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 16:41:50.81ID:HPDfAU2F
>>825>>826>>827
レスありがとうございました。
弄られる可能性はやっぱりありますか。
悪役とかでなくヒーローなのがまだ救いですねw
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 16:58:31.81ID:6bq5EunL
>>799
男の子なら良いけど、女の子なら画数気にしても仕方がない 将来名字が変わる可能性あるんだし… 自分たちがつけたい名前をつけるのが一番
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 17:04:07.89ID:9z7j+ZFU
来春誕生予定の女の子名前の第一候補を検索してみると、アニメ化等はしていないエロゲのキャラと同姓同名でした
調べてみたところ攻略対象キャラではないようなのですが、キャラクターの顔イラストは出てきます
気に入っている名前だったのでとても残念ですが、諦めるべきでしょうか?
読みはそのままで漢字を少し変えることも考えています
例 )結依→結衣
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 17:19:44.72ID:vAUUmAmA
>>829
可能性の問題でいうなら男の子だって苗字が変わる可能性はあるよ
結婚して苗字が変わるとしても、平均的に30年近くあることを考えれば、気にしても仕方ないとまでは思わないなぁ…
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 17:23:00.83ID:SWtZt68G
>>830
苗字にもよる気がする
佐藤とか鈴木みたいなメジャーな名前で丸かぶりするなら偶然だねーと思えるけど
一ノ瀬とか九条みたいなレアかつ漫画っぽい苗字で丸かぶりだと
ピンポイントで揃えてきたようにも見えて痛い
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 22:45:06.05ID:9JhjtWi0
年明け頃に生まれる子が男だと分かって嫁が色々考えてたっぽいんだけど
「ゲンゴロウってどう!?」って今日目を輝かせながら言ってきた
それ虫だよって教えたけど全く変える気ないっぽい
嫁の祖父2人の名前を取って付けたからいい名前なんだと言い張る
ゲンゴかゲンロウはどうかと言おうとしたけどそれもなんかおかしい気がして言えなかったし
出来るだけ子供の将来に響かない普通の名前にしたいんだけどどうしたもんだ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 22:59:51.29ID:yAj7U4wZ
釣りとしか思えないレベルにひどい
とりあえず検索窓にゲンゴロウと入力させてみては
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:35.42ID:KmjcAKZm
嫁の祖父2人って、夫側の立場無いし
何よりゲンゴロウ検索したらめちゃくちゃ気持ち悪かった
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 00:18:05.22ID:XpQRzn7o
>>836
月光(ゲッコウ)の方がまだマシだww

もし子供が別の名前でその名前が嫌って言ったら「その名前じゃ無ければお前はゲンゴロウだぞ、調べてみろ」って言ったら黙りそう
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 00:24:44.40ID:XpQRzn7o
取り敢えずゲンゴロウと検索して出て来た画像をプリントして家のどこかに貼り付ける所から始めよう
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 00:31:43.70ID:BkdNo16G
>>836
常套句の「親・先祖の名前から引き継ぐ名前の子は、その親・先祖を超えることができないジンクス」
を使って説得してみるとか…それでも聞く耳持たなそうだけどw
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 00:37:06.40ID:BkdNo16G
>>846
家中ゲンゴロウの画像だらけにしたら、ハイになってる嫁には効かなくても
家の中を見た親戚一同にはすごい気持ち悪がられそうw

画像と共に「我が子の予定命名、ゲンゴロウ!」と大きくテロップ入れたら、
すぐに祖父母サイドからストップを掛けてくれそうな気がするw
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 01:36:31.77ID:+EciIIIi
ババぁ共なに化粧しとんねんw誰も子供生んだ臭いガバマンコなんか狙ってねーよw
なに一人で色気づいとんねんw自意識過剰w気色悪すぎw男意識すんな気持ち悪いw
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 02:58:29.06ID:mmDhMrzX
現在臨月で、医師からは女の子と言われています
姓名判断結果や古過ぎずキラキラ過ぎない名前といった点を重視して夫と共に候補を絞りました
正直、私も夫も考え過ぎて煮詰まってしまっている状態です
下記候補に挙げた名前は一般的に見てどのような印象でしょうか?

綾乃(あやの)、千明(ちあき)、瑞季(みずき)、理沙(りさ)、理恵(りえ)、由紀乃(ゆきの)、由里香(ゆりか)

個人的には綾乃が気に入っていますが、夫が過去に揉めた相手と同名と知り、瑞季を推そうかと考えています
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 02:59:08.72ID:DjrESrSL
もうすぐ産まれる長子女児についての相談です。
ひらがな2字と止め字漢字1字の合計3文字の名前の印象ってどうですか。
ゆり花、ゆう奈、みたいな感じです。音だけきくとどちらかというと古風ですが、多くはありません。苗字は漢字2字読み4字の一般的なものです。
ひらがなの部分に同音異義語で意味をいくつか込めているのと、使いたい止め字があってミックスしようと思っているのですが、一般的なイメージが気になっています。夫も親戚も特に反対はしていません。
ご意見をどうぞよろしくお願いいたします。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 03:10:52.87ID:DjrESrSL
>>852
同時期に出産ということで親近感湧いています。
イメージでお答えします。
まず、夫が揉めた相手の名前は絶対に嫌です。
千明=音も意味も好きです。字面があっさりしているのを好めるかどうか。
瑞季=このスレの上のほうで、この名前について色々コメントがあります。私個人としては違和感はないです。
理沙=私の過去の友達に何人かいて、美人か金持ちが多く(たまたまですが)自分がつけるならハードルが高くなってしまいます。
理恵=親世代に多い印象ですが、かわいいと思います。
由紀乃、由里香=女の子らしい名前だと思います。漢字も奇をてらっていないので、3文字でもうるさくなくてかわいいです。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 03:25:22.72ID:mmDhMrzX
>>853-854
レスありがとうございます
お互いもうすぐとのことで私も親近感が湧いています
瑞季に関しては違和感を持つ方もいるという点を踏まえてもう少し考えてみたいと思います
千明も好きで推しているのですが名字と合わせて音だけきくと、離婚した有名人が連想されてしまう点がほんの少しだけ引っかかる感じです

ひらがな2字に止め字漢字1字のお名前ですが、個人的には女の子ぽくて可愛らしいイメージです
音だけ聞くと古風とのことですが、ひらがな使用により古風さが緩和されるのではと感じました
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 03:50:48.11ID:1+1nWh0C
>>852
アラサーアラフォーの名前を並べてるのかと思った
瑞季だけは今でも見るけど、男の子にも良くいる名前
特に三字三音で、その漢字の並びは古臭い感じ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 05:59:33.63ID:+JH0HVtG
>>853
たしかに昭和初期生まれの女性の名前とかで平仮名+漢字、片仮名+漢字な名前とかは見ますね
ほとんどが止め字が「子」ですけど(ゆり子、ユウ子みたいな)
でも、止め字音が花とか奈になると、たしかに飲食店の屋号っぽく見えるのは否めません

今どきの名前としてそういうのもアリかもしれないですが、止め字の漢字が今どき風だと
善し悪しは別として、単純に「見慣れない名前のスタイル」というのが正直な感想ですね
かといって、「ダメな名前」「やめさせたい名前」というほどでもなく、モヤモヤ感が残ります
習ってない字で名前を書いてはいけない小学生がそのまま大きくなるのかなあという印象です
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 06:12:42.53ID:+JH0HVtG
>>852
あなたが推したがってる名前を見るに、
綾乃(あやの)、千明(ちあき)、瑞季(みずき)があなた案の名前、
理沙(りさ)、理恵(りえ)、由紀乃(ゆきの)、由里香(ゆりか)が旦那さん案でしょうか?
男性が考えたにしては後半の4つの案はしっかりまとまってるほうだと思います

前半3つは型に嵌った(=少々古い)名前に対抗して考えた脱却案なのかなとも見えました
スタイルが違うだけでどっちの候補名も悪くないので、優劣付けがたいです
少し砕けた感の名前(前半3つ)から選ぶか、少し堅めの名前(後半4つ)から選ぶかは、
これからの教育法や家庭像なども旦那さんと考えて、イメージに沿うほうでいいと思います

ただ、説明にもあった「過去にトラブルのあった名前」は避けたほうがいいでしょうね
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 06:52:16.72ID:H4wSb8BQ
>>853
自分がそういう名前(子ではない留め字)なので実体験ですがご参考まで

□メリット
電話口の説明が楽
名簿で浮くので探しやすい
違和感があるので人に覚えられやすい
ひらがなの柔らかさと漢字の留め字で縦書きのとき安定感が出る
中国語など漢字圏の人に自己紹介するとき、ひらがな部分に自分で好きな字をあてられる

■デメリット
漢字がある子たちがうらやましいと本人が思う
職を持って名刺になったときに締まりがない(言われるし自分でも思う)
小料理屋、源氏名のようで地に足がついていないと(特に女性から)言われる
小学校〜中学校にかけて同級生からの「まだ漢字書けないの?w」は必至
子供のときはキラキラネーム、三十路を超えるとシワシワネーム感が際立つ(たぶん源氏名っぽいから)

成人以降は特に好きとも嫌いとも思わなくなりましたが、いくつになっても初対面から「へーなんでなの?」と説明を求められるのが私は煩わしかったので
考えがあってひらがなを使うなら全部そうしてほしかったなというのが正直なところで、自分の子に同じことをする気持ちにはちょっとなれなかったです

なんにせよデメリットが生じたときに、親御さんがきちんと子供に向き合って名付けの経緯を怒らずに伝えられるならかまわないと思います
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 07:01:24.79ID:mDV4eIJm
>>853
実際の名前を聞かないとなんとも言えない
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 07:11:16.02ID:kW0DgHGg
どんな名前でも文句言ってきそうな人いるね
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 07:19:41.79ID:DIQrqMrV
>>852
綾乃か瑞季がいいと思うけど、揉めた人と同じなら避けたいのと、瑞季は性別分かりにくい
それ以外のは全部母親の名前みたい。漢字を今風にしたらアリかも
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 07:50:45.95ID:zlXI/+w4

花子(はなこ)にしたいけど、夫は子はいらない、花(はな)でいいと言う
花子ちゃんって古風で可愛いと思うんだけどなぁ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 07:53:01.13ID:i90QwvUR
>>865
子がつく名前はありだけど花子はない
花、華子は古風で可愛いけど花子はただ古いだけ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 07:54:16.94ID:ycDG73RB
>>865
トイレの花子さんでイジられる可能性あり
花の方が今風、花子はレトロだけどレトロかわいいにはならないかと。
あと花子だと並以上のルックスが必要
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:01:09.67ID:t1RRKE9b
花子なんてションベン臭い名前嫌だなぁ
花もアホみたいだ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:04:27.32ID:rjYTDU9N
>>853
むず痒い
習ってない漢字はひらがなで書かなきゃいけない小学生って感じ
全部ひらがなだったら何とも思わないんだけど
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:13:32.17ID:DjrESrSL
>>853 です。
皆さまレスありがとうございます。
字面がちょっと目立つかもしれないというのは承知の上でお聞きしました。
しかし、飲食店の屋号(源氏名)っぽい、地に足がついていないと思われる、というのが気になりました。
特に実体験を伝えてくださった方とても参考になりました。そのあたりをデメリットとして本当にその名前でいくのかを夫ともよく話し合いたいと思います。名前を使うのは子供なので、子供自身が嫌な思いをしないようによく考えます。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:32:33.90ID:jjyI1PJ1
子ども自身が嫌な思いしないように、って言うなら親のエゴを押し通さず普通に漢字名にすればいいのに
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:57:28.26ID:H4wSb8BQ
締めておられるのに追記すみません
私も「子供が嫌な思いをしないように」と案じておられるのであれば、漢字かな混じりは全くおすすめしないです
(私の親は、同じ綴りで印象の良い知人に因む・漢字はどう組み合わせても収まりが悪かった、というのが動機)

名前の響きを褒められたことはあっても、この字面をいいと言っていただいたことは残念ながら一度もないです
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 09:06:18.75ID:DjrESrSL
>>873
>>874
皆さまに印象を聞いた上で嫌な思いをするかもしれないということがわかったので、再考しようと思います。親が意味を説明できれば大丈夫という意見もありましたのでちょっと悩みますが。
このままだとエゴだという印象もありそうなので、やはり漢字名、もしくは全てひらがなにすることも考えます。
ご指摘ありがとうございました。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 09:29:20.74ID:eW7pXjd0
>>875
全部ひらがなにするなら、その言葉が単語じゃないと違和感あるから
そっちにも配慮した方が良いかと
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 09:33:39.02ID:DjrESrSL
>>876
なるほど。
さくら、とかですね。この例は季節が合いませんが…。やはり初めから考え直しかもしれません。ありがとうございます。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 10:26:54.37ID:OFIEs9RR
830です。>>832,833さんご回答ありがとうございます
当方の名字は田中鈴木ほどメジャーではありませんが、近藤安田程度にはありふれたものです
字義込みで気に入っていたのですが、夫婦で再協議しつつ漢字の変更も視野にいれていこうとおもいます
重ねてになりますが、ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況