X



トップページ育児
1002コメント422KB

ファイト兼業ママ part100

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 14:35:54.03ID:1NLXycW0
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちがマターリするスレです。

専業VS兼業は、おなかイパーイ!
キャリアVS一般VSパート・非常勤も、おなかイパーイ!
夫婦・家族の多様性を思いやれない人は出入り禁止。
煽り、荒らしは脳内あぼ〜んでおながいします。
荒れるもとなので、年収に関わる話は専スレへ
(年収別の育児スレなど)

次スレは>>980でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。

※関連スレ
兼業ママ職業自分語り [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1464443251/
兼業ママの不満・愚痴スレ part18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536083359/

※前スレ
ファイト兼業ママ part99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1539124895/
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 16:44:54.71ID:Rp2/PJ2/
>>819
納会でパパグループが名刺交換してたのよ
で、練習の送迎とか、試合のビデオ撮りとかにマメに来る人ほどホワイトな企業だと分かったの
女性たちはそんなことしなくて、あのママは何か仕事してるらしい程度なのにね
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 16:49:50.88ID:Rp2/PJ2/
ちょっとそれるけど、保育園のパパ会、学童の親父会とかの飲み会ってある?うちの夫、誘われると断れない方なのでホイホイ行くんだけど、その妻のこと考えろやと思うことがたまにある
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 16:50:14.60ID:zMdaMZ6h
>>820
あー普段自分の名刺漏って仕事してる前提なら、社交場的扱いで反射的に名刺交換しそう
ママの側だけど開業士業で名刺出して挨拶することは多いから、逆に混じりたくなるかもw

混じらないけどね
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 16:57:09.30ID:NoXRV746
>>822
そこで「士業だから」ってわざわざ書く必要ある?
士業って勿体ぶって弁護士や会計士以外だったら拍子抜けする
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 17:01:23.29ID:cJQPK1Gd
>>821 学童は母、父それぞれあった。
旦那が出かけてくの腹立たしいのもわかるけど、仲良くなってもらって、旦那に学童行事ぜんぶ丸投げするのもいいよ!!
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 18:22:57.01ID:WHZAZklq
言い過ぎかも知れないけど、こういう場でもこんな事書く人って普段から士業士業と鼻息荒くて疎まれてるイメージだわ。
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 18:25:04.21ID:IZpXzkKx
混じる…

昼寝して今の時間になってしまった
明日は朝から打ち合わせある、早く寝よう
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 20:04:53.99ID:KVgDxprX
職が違うと常識が違って面白いと思いながら見てる。
リアルでもマウントかけてくる人よくいるし。

ちょっと前に、なんか疲れてる女医さんもいたね。
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 20:15:31.74ID:egV4fc+F
そのために自分語りのスレあるんだしそっちでやればいいんでない?
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:04:38.13ID:mnUT8KfD
父親の飲み会って平日にやるの?
休みの日にわざわざ名刺持ってくの?
週末なら昼間に育児頑張ってから行ってねーだけど、平日に子繋がりの飲み会で不在は微妙
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:19:00.61ID:iEzoCW4i
>>831
全く同じこと思ったわ
育児してたら一番忙しい夜の時間帯を不在にするような企画をそもそも立てないよね
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:23:59.09ID:cJQPK1Gd
学童なのでさすがに平日開催はなかったわ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:25:03.38ID:cJQPK1Gd
てか保育所の母でも平日に集まらんでしょ…
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:25:26.83ID:ZcC+s2yK
夫がいたらいたで家事やってくれて助かるけどいないと料理手抜きできるし子が早く寝るから(いつも遊び相手のパパがいないと)一長一短で夜いなくても不満はない
わたしも飲み会行きたいし
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:27:34.76ID:ZcC+s2yK
職業付きで語るの参考になるしいいと思うけど
荒れる元だから自分はしないけど
それに突っかかる方が荒らしだと思うし
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:27:59.64ID:L3W5tYkf
パパさんがホワイト企業って書いただけで
なんで会社知ってるのか、名刺交換してたら平日開催なのか、
詮索というか揚げ足取りが大変だな…
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:31:12.34ID:pPEeS5dQ
休みの日だろうが、念のため名刺は持ち歩く人も多くない?何らかの機会に繋がるかなと名刺交換する流れは分かる

関係ないけど、男性は気軽に名刺交換して職業を明かすけど、女性同士は名刺交換まずしないし、ママ友に職業や社名を聞くのはタブー感があるよね
学生時代の同窓会とかだと、職業や社名を言い合うけどさ
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 22:28:30.76ID:M2tfPe2l
>>836
その職業ならではの話ならともかく名刺交換とか一般的な話題にわざわざ開業とかぶっこんでまで語る必要はないってことでしょ
空気読めってだけの話かと
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 00:18:48.21ID:+6hax0B7
会社員より開業士業の方が、名刺交換が仕事に繋がるイメージはあるから、そういう意味でわざわざ書いたのかと思った
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 00:36:56.84ID:c4wEbIja
交通事故とかトラブル起きた時に名刺渡したりとかするよ
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 01:15:33.49ID:0dSebX3c
私も「開業士業」と書いてあったからイメージしやすかった。
別にマウントとも思わなかったし、自分は名刺とは縁のない仕事なので話が聞けて面白かった。 
そんなことにいちいち噛みつく人が面倒臭い。
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 06:18:13.69ID:I6yAZ16q
これがママ友同士の話なら、「子供関係の場なのに、ほんと男ってそういうの好きよねーw」みたいなノリに流れる話だろうし、そこに「私もやっちゃうかも、開業士業だし」と発言する人がいたら、お、おう…ってなる人の方が多そうとは思う
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 06:33:17.84ID:4adFYhLp
そこは普通に「自営だから」とか「仕事で名刺渡すことが多いから」とかで足りるんだよね。名刺渡す事が多い仕事って士業だけじゃないし。
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 06:37:52.80ID:+hOhAHx+
もう別にいいじゃん
会計士か弁護士なんて、素直にすごいじゃん!
私なんて名刺は年に一枚くらいしか使わないよ
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 07:02:21.18ID:JjuWwRZg
弁護士も会計士もママ友から仕事くるとかほぼありえないし(無料相談されるだけ)
悪目立ちして、あそこの親、○○士だから、とかひそひそやられるだけかと
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 07:23:54.49ID:0QYgCJuS
今時、弁護士とか稼げないだろw
稼いでるのは一部だけ

歯医者と一緒
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 07:56:01.03ID:5SFSRnB4
ママ友から貰ったことはないけど、旦那が日曜夜のパパ飲み会に行ったら名刺何枚か貰って帰ってきたから元の>>820の話に戻ると男は複数集まると名刺を交換する習性のある人がわりといるのは確かだと思う
うちの旦那は名刺持ち歩いてないから貰っただけ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:00:04.22ID:KRj445Dg
肩書き抜きで仲良く出来る貴重な人間関係なのに
わざわざ仕事の話持ち出すなんてもったいない気がする
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:05:39.15ID:/7sOszf4
副業オッケーの会社なので産前に趣味兼ねてちょっとした副業やってた
前は収支トントンくらいだったのが産後またちょっとやり始めたら少し利益出てくるようになった
これ本腰入れれば来年度は継続して利益出そうなんだけど、でもいくら副業オッケーでも時短勤務で副業申告あるのは微妙だよね…
ざっと社則見たところ時短者は駄目とかは触れられてないけどそもそも想定してない感じ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:20:12.92ID:DhxHSQ2r
元の>>820の話に戻るとすれば、名刺交換でホワイト企業勤めだと分かるというのがそもそもおかしいでしょ
週末に子供のスポ少の用事に細々と動ける旦那という時点でそら余裕あるお勤めぶりなんだろうけど、そんなの名刺の企業名で分からないじゃん
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:23:16.90ID:Rgd2tD+H
たとえば、旦那が医者ってバレたらクレクレ大量発生するから絶対秘密、ってのがネット?5ちゃんの常識だと思ったけど
それを自ら晒していくスタイルごいす
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:37:04.17ID:sGnI1yEJ
スポ少やってて家族ぐるみの懇親会が年数回あるけど誰も名刺交換もしてなければ職業の話もしてない
パパ達だけでの飲み会ではするみたい
男性は仕事してるの当たり前の世の中だから、お互いの職業気になるみたいよ
女性は大勢集まる場でそんな話しないよね
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:45:46.42ID:AR3DOITU
介護士です(キリッ
みたいな?
私は医療系でーすって言ってるけど医者でも看護師でもない
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:47:08.98ID:Smtfe3vN
>>855
副業やってるならフルに戻せばいいのに、とは思う。本業の社員ではなくパートなどになればまた違うけど。
マイナンバーあるからコッソリとはいかなくなったよね…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:47:20.33ID:5SFSRnB4
特に大手勤めだと男は自分=肩書きみたいなところもあるから積極的に晒していくスタイルなんでは
旦那が貰ってきたのも全部、見れば名前知ってるような大企業か、あとは宣伝を兼ねた自営かだったな
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:56:00.94ID:UV3Fkgx7
>>845
まあこれだな
そもそもただの名刺交換の話なのに聞けて面白かった!って感想が違和感w
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:59:11.46ID:OQi2CPEK
何個か時短家電の導入検討してる矢先洗濯機が壊れて、乾燥機付きドラムに買い換えようかなーと思ってるんだけど、幅72センチで、下に置く底上げ台みたいなやつが軒並み70センチまでしかない…
これって置けないってことだよね?
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 09:09:32.51ID:0Y3lB0yU
今日は午前参観のち仕事だわ
子供2人とも時間丸かぶりで無理すぎ分裂したい

>>863
それを何故ここで聞くのかw
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 09:29:13.88ID:ZxYwJ3mH
>>855
テレ東のドラマで最近やってた>時短で副業のイクメン
ドラマでは自主退社を促され退社
時短って育児時間に困っている人を救済する制度だから
現時点では、副業はモラル違反だと思う
働き方改革とかでどんな人でも理由を問わず時短が取れるようになればいいと思うけど
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 09:55:22.33ID:rziiloiF
>>863
底上げ台って防水パンのこと?だよね?
日立のビッグドラムスリムなら横幅狭めでも置けるかも
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 10:03:51.89ID:hCW31eDU
>>863
うちの洗濯機もそのような状況だと思う。横幅より脚が防水パンの中に入れば多分可能だけど、ヨドバシとかは設置可か見てくれるサービスあるから見てもらったら?
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 10:56:14.54ID:3Hj2QRQO
新情報!!元ファンから
爆弾炸裂、黒い雨に日の丸、奇形の顔
どうなのさ?これ??

263 名無しさん@恐縮です sage 2018/11/12(月) 01:17:40.33 ID:v+DK8b1E0
元アミだけど
こんなこじつけよりもっとハッキリしたの教えてあげるよ

つい先日公開されたRM自作のミックステープmono.の一曲
Foreve RainのMVで黒い雨や日の丸のような描写があるから

https://you tu.be/Cvb76hBX_Oc

https://i.im gur.com/cUZH6Rk.png
https://i.im gur.com/upxzO7b.png
https://i.im gur.com/z8Mq5Ty.png
https://i.im gur.com/J2KFWgf.png
https://i.img ur.com/wYNplVC.png
https://i.img ur.com/9W7pr8b.png
https://i.im gur.com/KaqJfAc.png
https://i.img ur.com/s2lLEon.jpg
https://i.img ur.com/uOemwjA.jpg 
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 11:38:49.63ID:/7sOszf4
>>860
>>865
育児に必要な時間帯と働ける時間帯が合致しないから副業できたら楽なんだけどなぁ
子供が寝たあと自分のペースで仕事できるのすごく助かる…
でもまぁやっぱり印象良くないよね
とりあえず時短勤務終えるまでは控えとこうかな
ありがとう
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 11:49:32.71ID:l7rXV7H6
保育園のママ友からamway誘われたけど
これって触れたらいかんやつ?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 12:32:13.43ID:QhHovTkA
>>871
絶対ダメだけどよくあることでもあるので静かにスルー
大体の場合本人には悪意はなく下手したら善意すらあったりする
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 13:12:39.05ID:4/Xn8Wcw
>>863
余談だけど、戸建てなら防水パンは設置しなくてもそこまで水漏れの心配はないと言われたよ。
マンションならごめん。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 13:28:40.16ID:My5uecyJ
ついに限界迎えて会社さぼった
たまには自分の時間なきゃやってらんないわ
今までは真面目にやってきたけど、息抜きしながらやる
そうじゃなきゃ続かないと気付いた復帰して6ヶ月で。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 14:05:15.34ID:l7rXV7H6
amwayやっぱ地雷かー。
皆でランチ会しよ♪って言われたから行ってみたけど、
amwayのキッチン用品・調味料諸々使ったクッキング大会始まったから焦ったわ
皆、「農薬怖いよねえ。でもamwayの野菜も洗える洗剤使ってるから安心♪」
みたいな会話を延々としてた。
そっと距離置きしよ・・・
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 14:09:26.10ID:S33CvqnN
ランチ誘われて、新聞もらって帰ってきたことがあるわ。
よくあることなんだね。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 15:35:39.96ID:C2LVldOM
アムウェイ、なんか聞いた事ある名前だなーって思ってたんだが思い出した
持病の高血圧やなんかが悪化して大変な事なった親戚のおじさんが飲んでたサプリの名前だ
うちの親が一時期勧められてたっけ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 15:41:06.32ID:l8OizbpS
みんな違うよ
開業士業だから、営業できるタイミングあればすかさず営業したいため、異業種で名刺交換会なんてあったら出したくなるって話じゃないのー?
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 15:48:44.98ID:jEdkC71O
>>877
うっかり青汁飲んでるとか言わないほうがいいよ
いかにアムウェイのビタミン剤が青汁を上回るかパンフレットどっさり渡されるから
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 15:53:51.53ID:S33CvqnN
アムウェイと言えば、洗剤よりも「勧誘台本のフローチャート」が有名。
私の中では。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 15:59:26.71ID:QhHovTkA
アムウェイ、中心にいる人は何もかも分かってて悪巧みしてるんだけど、直接接触してくる人は本当にただ純粋に良いものを愛して広めたいみたいな人の割合が多いから面倒なんだよ
興味ないの一点張りで距離をあけるのが一番と思う
自分も知り合いも住んでる場所は違うのに勧誘されたのが産後なので引っかかりやすい層として狙われてるんじゃないかな
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 16:52:32.31ID:x7EEo1Z/
独身の頃は宅飲みがアムウェイの集まりで飲んで勧誘されて飲んで勧誘されてでニコニコしながら買わずに毎回来てたらいつの間にか誘われなくったな…
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 17:03:03.88ID:OQi2CPEK
>>867
>>868
>>874
若干スレチの中ありがとう!
防水パンっていうよりかは耐震用の台?かな?
キャスター付きのやつ
とりあえず足の位置を見てみます。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 17:04:49.51ID:KfrLWlWp
まだアムウェイなんか名乗ってるから気づきやすいけど、それこそ健康食品とか化粧品とか寝具とか主婦間ネズミ講みたいなのいっぱいあるよ
兼業は専業に比べたら遭遇率低いとは思うけど
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 18:01:38.39ID:AiOvBzLG
アムウェイ、親が昔に付き合いで買った実家の鍋だけは30年近く持ってるからモノは良いんだろうけど、ネズミ講はネズミ講だからな
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 18:19:07.72ID:eY5slYvo
在宅ワークのスレって落ちた?
育児板で見た気がするけど無いね

安月給で人間関係微妙だけど安定してる正社員、不安定だけど好きな仕事で子とも長く過ごせる在宅ワークか迷ってる
ワンオペで復職したらしんどすぎて在宅にしたいっていうのもある
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 18:20:15.69ID:Qwi3/TfU
マンションにコインランドリーがあるから、洗濯が追いつかない時は洗濯したら乾燥機だけかけに行ってたけど…下の子が歩くようになって子供2人つれて行くのが辛くなって来た。(飲食店が周りに多いので室内干し)
圧迫感出るけど、電気式衣類乾燥機を注文した!
早く届いて欲しい!
ロボット掃除機はあるし、後は食洗機が欲しいけど…食洗機を台所に置くスペースがなくて導入出来ないのが辛い
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 19:50:50.29ID:9Y0Ybiji
yahooニュースで、妊娠中に仕事で無理しちゃって死産した人の話題があったんだけど、
「どうして仕事をとったのか」という論調のコメントが多くてショックだった
同じ女の人でも「おなかの赤ちゃんを守れるのは母親だけなのにどうして辞めなかったのか。
私は辞めましたよ」とか書いてる

私も以前、すごい忙しい部署にいて無理して働いてたら倒れて病院運ばれて子供死んでた
それでやっと私が仕事を拒否すべきだったんだってわかった。一生の後悔
だけど当時、妊娠したから仕事減らしてくださいとか出張は行きませんとか言えなかった
だってそれは私は楽になるけど、ぎりぎりでやってる同僚の負担がさらに増えるってことだし
かといって、退職するという発想もなかった、学校では女も一生働くんだって教えられてきた
私も記事の人も「仕事をとった」んじゃなく「どっちもとろうとした」んだと思うんだけどさ…
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 20:11:39.86ID:Wut8Y2ZV
わかる
というか最初の妊娠って妊娠しててもなお妊娠とはどういう状態なのかよく分かってなくない?
産休まで普通に会社行って働くのが制度的にも普通ってことになってるんだから、まあそこまでは普通の人間なら普通に働けるのかな…?とか
それこそ本人だって休ませずに仕事させた上司や同僚とそんな理解変わらないような気がする
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 20:15:30.47ID:Wut8Y2ZV
あとドラマと漫画のコウノドリ見て初めて、あんなに妊婦って危険があるんだと知ったんだけど、自分の妊娠前には「現代では低いとはいえ妊娠から出産時に母体も死の危険がある」とかいう知識もなかった
今だったら出産前に遺言書くわ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 20:16:58.98ID:8FFEjFSy
>>894

見たみた。
あれ、違和感あったんだよね。
あなたの読んでそうそう、って納得した。
どっちかを選択しなきゃいけないのがおかしいんだわ。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 20:51:55.05ID:QZoWO9SK
批判する人は何しても批判するから仕方ないよ
こういう記事の時は仕事してる女が駄目女、薄情者って扱いだけどじゃあ専業主婦になりたいっていうとそれはそれで働けよって炎上してるし
かといって若いうちに兼業して結婚や妊娠で退職しても腰掛け乙で嫌味言われるし働き続けてもこの通り

どうしたって批判する層は出てくるから、結局自分が好きなやりたようにやるしかないなぁと思ってる
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 21:15:24.48ID:Iu41DIq9
なんで男は仕事して当たり前なのに女は子供優先で当たり前なんだろうね
性別関係なく仕事は責任持って一生懸命するものだし
わたしも2人目でもつわりは初めてでこんなに辛いのは皆一緒と思って無理してたらダメになっちゃったよ。あの時有休病休あらゆる手段とるべきだったとは思うけど、仕事に手を抜くべきではないとも思う
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 21:34:08.46ID:gdM8XOyw
記事読んでないからわからんけど、私も上司にこき使われて1人目残念な事になった。
二人目はその後悔から手を抜いて休みまくった。
同僚で妊娠した子がいたら、気にせず休めと言ってるし、妊娠したら特別扱いして良いと思ってる。周りがフォローするのは当たり前。
1人抜けたぐらいで仕事が回らなくなるのは管理職の怠慢だと思う。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 21:44:46.53ID:GcZwdqsB
産まれてからは夫婦で協力して子供を優先しつつ仕事も頑張ればいいと思うけど妊娠中は母親が子供優先で動くしかないよ
妊娠中の症状は個人差あるから自分と赤ちゃんの様子見ながら働いて不調なら自分が休むしかない
流産や死産してから後悔するより出血や張りがあるなら無理しないで欲しい
会社側もちゃんと受け入れられるようにする必要があるけどね
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 21:52:21.12ID:0QYgCJuS
勉強不足の楽観主義者=死産
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 22:10:52.81ID:GcZwdqsB
産まれてからは夫婦で協力して子供を優先しつつ仕事も頑張ればいいと思うけど妊娠中は母親が子供優先で動くしかないよ
妊娠中の症状は個人差あるから自分と赤ちゃんの様子見ながら働いて不調なら自分が休むしかない
流産や死産してから後悔するより出血や張りがあるなら無理しないで欲しい
会社側もちゃんと受け入れられるようにする必要があるけどね
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 22:42:56.97ID:X/K37Z8V
記事読んだけど、どっちも取れるのは結果的に何も起こらなかった人だけじゃない?
どっちも取ろうとして可哀想なことになるのは子供なんだし
妊娠中は妊婦本人が大丈夫だとおもっていてもダメになることもあるから
私も周りが産休まで働いてるから其が普通だと思ってたけど、健診で切迫になってその日に強制入院になってしまって、急だったから職場にはかなり迷惑迷惑かけたよ
起き上がることも許されないし、電話も出来ないから引き継ぎも出来なかったから
10ヶ月の短い間だけなんだし子供優先で動くべきだと思うよ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 23:07:41.88ID:OQSr8AIf
流産や死産してしまったのはかわいそうだけど、それって母が悪いんじゃなくて、胎児自体に問題があって母が仕事無理しようが安静にしてようがダメになってたんじゃないかと思うの。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 23:12:25.92ID:hLG4lWXe
流産って明確な原因がわからないから母親が無理したからか胎児に問題あったかわからないよ
だから多少つわりがあってもどの程度セーブすればいいのかわからないんだよね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 23:20:35.61ID:5azXKlAo
私は妊娠してなくても独身や男性であっても、仕事より自分の身体を優先すべきだと思うから>>894の価値観はいまいち理解できない
そういうブラック企業的な思考は一刻も早く無くしていくべきだよね

悪阻がひどくて頻繁に突発休を取ったり、通勤もつらいなら診断書をもらって休職するなど自分の身体は自分で守るべきだと思う
それにそれは結果的に同僚のためにもなると思うよ。頻繁に休まれるほうが困るだろうからね
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 23:29:34.33ID:GcLNSZuW
自分の後輩のためには正論を言うのも良いけど
自分自身のためにはつい、やれるかも、ダメかも、やらなきゃいけないかもって、デモデモダッテになっちゃう気持ちも分かる

とにかく辛い思いをした人をさらに叩くようなことは言いたくない
流産死産の仕組みだって過労以外に色々あるんだから、絶対に完璧にストレスや仕事量をコントロールすべきみたいなことは言いたくない
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 23:45:05.84ID:MIystmHP
正直、どこまで無理してる状態だか分からない
今妊娠13週だけど、茶オリも出れば弱い腹痛もあるけど、検診で聞いてもネット検索してもそんなに珍しい事じゃないみたい
だからと言って万全の体調でも無い
仕事は事務職時短バス通勤で、もし自宅安静でもどうせ上の子の保育園送迎はあるし、だったら普通に働くかーって思ってる
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 02:58:22.46ID:F1zHCrim
2人目が欲しいけどこういう話題見ると躊躇しちゃうな
1人目は切迫流産で絶対安静になったけど、旦那も最低限のことは自分でやれるから私はただ寝てればよかった
でも子供がいるとそうもいかないもんね…

実家遠方で頼れないけど2人目妊娠で動けなくなった方はどうやって乗り切ったんだろう?
ファミサポやシッターにお願いしたのかな
旦那さんがフレックス勤務とったりとか?
妊娠してる女性本人ですら肩身狭いのに男性はもっと風当たり強いよね
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 03:19:54.20ID:4gbmlXiK
>>907
>>894>>899はそれで実際に子供を失ってるから、
自分は正しかったと思いたいバイアスが強く掛かって、
逆になんで子供優先にならないといけないのかというルサンチマンになってるんだよ
後悔が意固地にさせてる
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 05:45:01.15ID:LHlvlEzS
>>910
奥さん入院して旦那が会社に頼んで勤務調整でワンオペやってた人知ってるよ
でも奥さんが倒れて突然子供の世話をしなければならなくなった可哀想な人、みたいな感じで同情されて会社からも同僚からもとても優しく扱われてた
妊婦や母親の扱いは適当なのに
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 06:19:40.63ID:sDIR4Xps
>>911
確かに、実際に子供を亡くしてるのにまだ>>899のようなことを言ってるのは理解できない・・・
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 06:20:59.42ID:99F0EZKr
休む必要のある人が適切に休めるようになってほしい
有給も満足に取れないような職場だもん
仕事だけに専念できる健康な男性しか働き続けられないような環境だから、妊婦や病人は自己責任で辞めろとか休めとか言われる
これで労働力不足とか言ってるし…奴隷不足の間違いでしょ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 06:22:56.01ID:2K6oS9lE
>>910
もちろん旦那がみてたよ
ほかに見る人いないし
双子妊娠で初期から重度つわりに切迫、最後は妊娠高血圧で入院したんだけど

妊娠じゃなくても、家族が病気や怪我で動けなくなることなんてあり得ることだし

>>911
同意するわ
辛かった気持ちはわかるけど、でも正当化はおかしい
妊娠じゃなくたって体調悪かったら仕事は休むべきだよ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 06:30:38.24ID:jwi6/NpZ
899はあれだけど、894は今から思えば両立できる状況じゃなかったけどそのときは気づけなかった
初妊娠とか、大抵の人は妊娠と仕事両立してるとか、仕事はとても重要っていう固定概念があったから
仕事を優先したつもりはなかったけど結果的にそうなってしまった人もいるのに最初からそういう論調で責めるのは…って話じゃないの?
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 07:12:34.43ID:bAT1YD9i
他にも書いている人居るけど、仕事で無理した事が流産死産の要因だと特定するのは難しくない?
切迫流産で安静を命じられたのに無視して出社してたとか、出血が止まらないのに仕事を理由に病院に全く行かなかったとかなら分かるけど

特につわりの頃なんて、悲しいけど安静にしてようが、働いていようがかなりの人が流産しているものでは
あんまり自分を責めないで欲しいし、逆に他人から、ほら妊婦なのに仕事を辞めないからいけないんだ、みたいな論調になるのも困る
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 08:12:51.97ID:RkNuEsdL
人によってもだし、第一子と第二子で同じ母体でも違うくらいだし
ただ、過激な方向で話が広まるとそれこそやっぱり妊婦、ひいては女性自体に重要な仕事を任せられない、採用したくないになるよね
自分が逆に上司や経営者だったら…
少しきつめなお願いをしてみて大丈夫ですと引受てくれたと思ったら、そのせいで流産しました!
とか、逆に気を使って負荷の少ない仕事させたらマタハラ!と言われるとか思うと怖くてどうしたらいいか悩みそうだわ
会社も雇われてる方も、男性も女性もみんなに優しくウィンウィンな関係でうまくいくといいけど中々難しいね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況