X



トップページ育児
1002コメント423KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part118【成長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 09:18:10.16ID:i7WP57tp
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart36【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529369916/
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-43
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536516609/
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part30 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530088404/
●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526217904/


■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part116【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537174541/
※前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part117【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1539180127/
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:12:26.12ID:S0ylHRk9
>>265です、レスありがとう。
ご飯食べられないよ〜、としか伝えてなかったので、メリット伝えるのやってみるわ。
その場を離れるのもつい急いでるとクールダウンせずにせっつきがちなのでやってみる。

一回キレると沸点低くなるの分かり過ぎる。
とりあえず自分は一回キレた後、こっそりお菓子つまんでコーヒー入れて仕切り直している。
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:15:19.20ID:5JguKqZt
>>292
甘えさせてあげたほうが逆に自立が早くなるみたいだよ
自分でやりたいっていうことに手を出すのは良くないけどやってって言われたらやってあげていいと思う
うちなんか幼稚園行ってる3歳なのに食べさせてって言うよ、好きなものは自分であっという間に食べ終えてるのに嫌いな野菜だけは「あーん、ってして」って言ってくる
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:03:37.66ID:8ae1Jete
やりたくないことをさせる為に物で釣るのってやっぱりダメかな?
○○したら、〇〇できたら△△行こうねとか□□食べようねとか
本当はしなくちゃいけない理由をこんこんと説明して理解させるのがベストなんだろうけど
それでもダメな場合ついつい釣ってしまう
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:10:46.34ID:nvfO0Zd+
>>294
そうなのか…まだ2歳代だし幼稚園入るまでにだいたい身辺自立できればいいかな
甘やかさずに甘えさせるのは悩まずオッケーにするよ、どうもありがとう!
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:22:50.81ID:MWv9u5ah
うちなんて3歳も後半入ってるのに未だにママやってやってだ
今日は久しぶりに食事中に、ママ食べさせて〜とか言われてさすがにえぇ!?wってなった
うち保育園なんだけど、先日保育参観行ったときはさっさと自分で着替え体を拭き、食事もお箸でちゃんと食べてて
先生に、衝撃映像です…と思わず言って笑われてきた
集団の力すごい、そして幼児なりに園では頑張ってるんだなーと思ったよ
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:37:00.66ID:HXajwWB+
>>295
小児科の医師や心理士とそういう話してるけどダメじゃない
ただ毎回毎回あげるのは良くないから、○○ができたら判子を押して「判子が○つ貯まったらご褒美だよ」が良いらしい
ご褒美は事前に子供と話し合って決めておいて判子を押す紙はいつも子供が見える所に置いておいて、1つでも押せたらその都度誉めまくるのが効果あるんだと

判子じゃなくてシールでも良いんだけど、コスパ考えて私は判子押させてるw
ご褒美は物でもいいし、普段は行かない所とかやらない遊びでもいいよ
私は10個貯めてライダーショーを見に行くとか粘土遊びとかもご褒美にしてる
シールや判子に釣られて言う事を聞く時期なんて今くらいしかないから、大いに活用した方がいいと言われた
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:47:56.79ID:zZMbHagB
判子作戦、横だけどいいこと聞いた
早速明日やってみよう
スタンプほしさにラジオ体操に通ったことを思い出したわ
小学校低学年ぐらいまでは使えそうだね
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 00:19:21.09ID:dw0g8iHw
私自身がスタンプ制で育ったわw目標までスタンプ押せたらプラスのお小遣いでめちゃ頑張った。
家事の手伝いとか、自分の部屋の掃除とか。勉強とか。努力が可視化できで尚かつ報酬もあるから楽しかったよー
今現在、子供にもやってる。スタンプが少ない項目が出てきて、苦手な事が分かるのもいいよ。片付けは上手だけど着替えが苦手だねとか、少ない所のスタンプ見て頑張らないとねーとか言ってるわw
大人になって自分のスタンプ帳見返すのも楽しいよ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 00:21:36.10ID:QEPSexdW
>>294
上の子5歳も、お腹いっぱいになったり嫌いなものは食べさせてーと言ってくるわ・・・
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 08:07:03.99ID:28Yo+x+F
>>298
その作戦うちの子通用しなかったわ…
あと2個貯まればずっと欲しかったトミカ買えるよ!って言っても、じゃあいらない!って癇癪起こして終了
目標変えたり色々してみたけどダメだった
それで何ヶ月経ってもトミカ欲しかったな…とか言うからイライラする
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 08:35:11.33ID:lJuUZnnd
>>302
同じだw
うちはトミカ今すぐ!今から買いに行く、ギャーの癇癪だったよ

あれから半年たったしもう一回判子作戦やってみようかな
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 08:43:48.57ID:meNUjFSr
インフルの予防接種の予約がそもそも取れなくて厳しいわ。人気の小児科だからしょうがないんだけど、流石にそろそろ1回目打ちたいわ…
卵アレルギーあるから、近くの内科二箇所では断られてしまったわ
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:07:54.07ID:8Ue7dW+u
>>304
うちも全然予約取れない
熱出ちゃって1回キャンセルしたら次はもう1月末とかだよ
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:12:26.89ID:TKrrx8OD
>>306
どこの地域?23区内だけど在庫余裕みたいだよ まだ全然流行ってないし!って看護師さん言ってた
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:19:52.91ID:RH0pnfkm
>>304
うちも卵アレだけど毎年打ってるよ
軽度だからかな
304さんのお子さんは結構重めですか?
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:22:05.91ID:Jmq0kBXQ
>>295
個人的な意見だけど釣れるうちは釣っていいと思う
釣ってもやりたくない気持ちの方が勝る時期がそのうちやって来るから…
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:24:23.57ID:RH0pnfkm
>>309
釣れるなら釣っていいと思う
それより「公園行くよ」とか嘘ついて連れ出す方が子供に不信感植え付けそう
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:28:15.95ID:Jmq0kBXQ
>>307
地域によると思う
実家と自宅は同一市内だけど実家の近くは超人気医院で混みまくりでインフルのネット予約開始数日で終了して
今の掛かり付けは駅から遠い住宅街なのもあるけどそこそこ余裕
そこそこ混み合う地域の小児科はアレルギー無しでも通院歴無いと受け付けませんってところ多いから大変だよね
いつか実家近くに引っ越したいけどどうしようかと悩んでる
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:29:01.00ID:E4jI2/ak
今、予防接種の予約しようと電話してるが話中で繋がらない。こんなに苦労するとは。
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:32:08.88ID:V41ZYgtQ
うちも騙したり嘘はつかないようにっていう事を育児していく中で1番大事にしてる
だから本人が忘れたとか以外は言った約束守るかもし実行できそうにない場合は毎回一緒に代替案考えて納得してもらって行動してる
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:55:41.72ID:3SsY0ZT9
横だけど予防接種の話じゃない?
公園に行くよって言って連れ出して予防接種するのはいかがなものか的な
実際にやってる人は直近のレスではいなかった気がしたけど
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:56:28.65ID:SucN43na
インフルエンザの予防接種、耳鼻科とか意外と穴場なところあったりするよ。
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:03:50.48ID:3SsY0ZT9
同じ月齢の子がいるママ友が、子供が言うこと聞かないと(手を繋がずに走り出すとか)
「転んだら怪我して、そしたら病院の先生のところに行ってチックン注射されるよ!」
と脅して言うこと聞かせてるの聞いて複雑な気持ちになった

子供にとって注射は確かに嫌なことではあるだろうけど
予防接種などの注射は「罰」ではなく大切なことだと思うし
むしろ子供を守るためのものなのに

まあ教育方針は各家庭のことだから本人には言うつもりないけど
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:05:34.81ID:Jmq0kBXQ
耳鼻科で接種が幼児OKなのいいな
うちの周りは65歳以上のみのとこかそもそもやってないとこしかない
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:08:00.63ID:3HraB2i9
うちの近所も耳鼻科が安いんだけど、小学生未満は基本ダメだ
3歳以上で今まで打ったことがある子なら打ってくれるらしいんだけどうちははじめてだし
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:27:32.84ID:xLUMnnaZ
子どものしつけやメンタルケア的なことって難しいね
ちゃんとした対応しても子どもが理論なんてぶっとばせ状態で癇癪起こしてギャー!で話が全く聞こえていない様子…
そのくせ臆病で活発な遊びもしないから運動してくれないから発達も遅いし、家でも外でも私にベッタリで家事が何もできないし、危ないことなどを注意するとヘラヘラ笑って聞かず、怒ればギャー!
タコの知能は2歳児程度というのを何かで見て以来、タコだから仕方ないと諦めているけど、本当疲れるし、イライラするし、女児で自分に似てて嫌になる
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:28:15.94ID:o3E5Krmp
3歳後半の我が子、今までずっと注射は全然泣かなくて楽だけど、打った後に貼られる保護パッドを剥がすときに「痛いからイーーヤ!!」と泣いて大騒ぎ
お風呂でふやかしてから剥がせば痛くないよと宥めてもギャン泣きで面倒くさい
注射はケロっとしてるのに何故だ
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:30:02.01ID:jiuWcpuz
>>319
それ別に罰として話してないじゃん
何故手をつながないのが危険なのかを子どもにとって分りやすく細部の具体化をして伝えてると思うわ
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:34:19.92ID:ALQWlLQc
子供を持つ親とは思えない書き込みが多いスレだね
性格悪い親を持って子供がかわいそう
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:34:27.97ID:A1bbjbdO
>>325
それなら「転んで怪我したら痛い痛いするよ、痛い痛いしたらもう遊べなくなっちゃうかもしれないよ」でいいじゃん
なぜそこで病院と注射を持ち出す?本当に迷惑
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:36:23.70ID:E4jI2/ak
やっと電話繋がって予防接種の予約とれたわ。
その際に「受けたから掛からない訳じゃないので〜」と念押されたが、苦情言うバカ親が一定数いるんだろうな…。
そして、自分の予約も取らないと。
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:37:07.33ID:/4sXnVOV
>>326
育児板って嫉妬の塊が多いからね
他人の考え、他人の幸せ
自分が気に入らないことには噛みつく
それが子どもみたいに我慢できない人いるから
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:52:39.93ID:v7VfTm8c
注射イャッホーイとでも子どもに言って欲しいのかな
痛くても自分のためだから頑張るにもっていきたい気持ちは分かるけど
注射が痛くて怖いのは当たり前なんだから
怪我して痛い痛いなったら
治すために必要な注射もついてくるよ〜それが嫌なら手を繋ごうね〜

何ら問題ないと、横だけど思います
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:28:27.28ID:8MDHCP2V
昨日、予防接種1回目打ってきたけど、打つ前も打たれた後も泣きもせずケロっとしてた、2歳児
一緒に連れて行った6歳上の子が待合室から怖い怖いで打たれる時も泣いて大変だった
2歳児が父親と風呂に入った時に、「ねーちゃん、注射でいっぱい泣いてた」と報告してるのが聞こえてきておかしかったわ
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:34:49.19ID:Jmq0kBXQ
インフルのは3歳から薬の量が増えるからその分痛みは増えるのよ
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:37:00.54ID:8AHWACGf
誤魔化しが効く間ぐらいお化けだの注射だので言うこと聞かせても別に構わないと思うけど
そんなの子供が大きくなれば笑い話にしかならないし
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:04:46.36ID:3SsY0ZT9
>>327
そうなんだよね、擦過傷や打ち身で注射になることはまずないからそこがまず違和感あって


でもまあ、言葉で言うこと聞くならもうなんでも良い
っていうくらい活発な子がいるのも確か
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:07:52.98ID:9hPwAFOC
>>331
まず怪我は注射で治さないから嘘だし
転んだら怪我して痛くて遊べなくなる
注射はしたら強い子になってお病気しないで元気に遊べるようになるんだよ、でいいよね
そもそも手繋がないと注射になるなら、何も悪いことしてないタイミングでワクチンに連れてく時に不信感しか持たないよ
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:09:48.86ID:mKNFyfQD
遊べなくなるも脅しじゃない

擦過傷や打ち身で注射になることはないって、アスペ乙としか…
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:12:58.40ID:v7VfTm8c
ほんとに怪我で注射することないと思ってるのかな
洗浄や縫合の時に麻酔の注射あるけど
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:14:27.24ID:p60ohk7b
別にソフトな表現ならいいんじゃないの?
転んで顔がぐちゃぐちゃになるよとか脅してたら嫌だけど
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:16:24.82ID:v7VfTm8c
ま、いっか
嘘や脅しイクナイ キリッ
に何言っても平行線だわ
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:17:58.44ID:YhJkWCe8
前に予防接種で
「ぼく悪いことしてないのになんでぇーーー!!!!!」って叫んでる男の子見た
確かに普段「注射=罰」と教えられてると理不尽だわなw
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:18:23.96ID:E6UFqtvZ
去年の予防接種は泣かなくて、この間アレルギー検査で採血した時も泣かなかったけど今年のインフルの予防接種は泣いちゃった
「頑張ったね」って褒めたら、涙浮かべながら「頑張ってない」って言い張ってた
泣いたから頑張ってないってことになるらしい
次は泣かないって言っていた
本当に泣かないかはわからないけど、別に泣いてもいいのにな
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:22:29.97ID:zakR5S0p
嘘は良くないと思いつつ子供に食べさせられない、食べさせたくない物は辛いよと言ってしまう
(塩っ)からいのはあながち嘘じゃないけど
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:28:57.70ID:yICCgHH9
>>308
卵は数値だと重くはないのですが、運動誘発性のアレルギーらしくて食べてから寝てる分には症状出ないけど走り回ると蕁麻疹とたまに嘔吐します。
だから、今回初めて打つのが初めてで近所の小児科内科、耳鼻科も、お断りされてしまいました。

私が2人目の妊娠中でワンオペ育児なのでインフルは本当にかかって欲しくないから、焦るわ
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:32:43.23ID:ayLkDyaY
ツイッターで小児科医の先生のアカをフォローしてるんだけど注射を罰に捉えられるようなことは子どもに言って欲しくないって言ってたな
あとは「痛くないよー」って嘘をつくのも

痛いけど必要だからやることだし「痛いけど頑張ろうね。頑張ったね」であって欲しいって
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:32:49.07ID:NBAWvmkv
>>327
そこまで他人に求めるのは無理でしょ
嫌なら家から出ないようにするしかないわ
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:40:46.16ID:PSyyj9PP
玩具片付けない悪い子には注射してもらうよみたいなのと

転んで怪我したら病院行って注射になるよ
は全然意味が違う
と言うことを話してるんだろうけど
嘘脅し絶対ダメ子さんには伝わらないね
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:42:14.60ID:O2kGqooY
自分の子に言われたわけではないんだよね
なんでそこまで「本当に迷惑」なんだろ?
予防接種なんかの注射が大切なことなのもちゃんと学んでいくと思うけどな
まぁそのうえで大人でも注射嫌いとか病院嫌だとか言う人もいるけど
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:53:05.35ID:YhJkWCe8
天気が悪い日はなんか子の機嫌も悪い気がする
最初は外で遊べないからかと思ってたけど
曇ってるうちに外で遊ばせておいてもダメだ
すでにあるおもちゃもテレビも飽きてしまったようだし困るなー
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 13:22:23.69ID:r3P8Hv41
去年も一昨年も予防接種したけど、毎年息子だけがインフルになってる
重くならずに済んでよかったと思うしかない
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 19:31:34.08ID:oAUNRIot
2〜3歳児の予防接種時のケアの仕方ならここでいいんじゃないかな
この前集団予防接種に行ったら怖がって泣きすぎてやる前に吐いた男児がいてお母さん大変そうだった
私と三歳娘は注射が全然平気なタイプだから正直気持ちが分からないんだけど、怖がるほど痛く感じるんじゃないのかなと思ったよ
針の痛みにめちゃくちゃ敏感な体質とかあるのかな?
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 20:14:02.90ID:fJ+uKKg6
3歳4ヶ月、最近ワガママ言ったり駄々こねても、言い聞かせればちゃんと分かってくれるようになった
なので3歳のワークや、トイトレご褒美シールを始めたら、すんなり進みすぎて驚き!
ちょっと前までは「シール全部貼るのおおおぉぉぉ(号泣)」だったのに、「今日はワーク1枚ね、シール1枚ね」ですって
素晴らしい・・・感動・・・
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 20:19:52.02ID:9WxH2rD6
>>353
痛みの感じかたも何を怖いと思うかも人それぞれだからね
そりゃ痛いもん、この年齢なら怖くて泣くのが普通じゃないかと思うよ
逆に全然平気というほうが珍しいんじゃないかな
うちの子3歳も泣きはしないけど注射は嫌いと言ってるよ
私も未だに注射は好きじゃないから平気な人はうらやましいけどね
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 20:36:09.79ID:tbtxNKe5
3才前でイヤイヤ期というより我が強く反抗期?に入ってきたみたいで一日に何回も叱ってたけど
ここ二日、一回も叱ってない!
叱るってこっちも精神的に疲れるんだよね
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 20:42:24.73ID:MxecEYbR
2歳10ヶ月、保育園初日に何故か親の私が寂しくて仕方なくなった
それまで専業だし毎日ベッタリだったから預けたら色々自分の事出来るって思ってたのに、いざ始まると心にポッカリ穴が開いたみたいだ
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 22:59:28.99ID:H60VoW+Y
>>358
預けはじめの頃、自分の時間ができて嬉しい反面、常に一緒いた子がそばにいないことが切なくて泣いたことあるよ

今は、さっさと朝御飯食べて行ってこーい!って感じw


インフル予防接種の話、おもしろいなー
うちは1回目は子供(2歳半)と私も同時に受けたから、最初に私が注射されるところ見せて「ほら、お母さん頑張るよー応援してね」ってやった。
子、わたしが注射された腕を見て「おおぅ…」って神妙な顔してたw

そのあと子供も受けたけど、泣かずにできた!
親も同じ事をしてるんだーってわかれば少しは気が楽になるのかな
2回目はどうなるかなー
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 06:51:20.44ID:I4fm8/dL
>>357さんが対処慣れてきたのかな
これからしばらくは「やっぱムリ」と「結構イケる」を行き来するんじゃないだろうか
めげないでがんばろう
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 11:43:45.26ID:hPyri4af
>>356
私も娘も注射が好きなわけではないよw
やらなきゃいけないからやるか〜という気持ちで、特にインフルの予防接種は最後にキューっとつねられる様な感覚が少し痛かったねと娘と後で話したり
怖がって泣くのは分かるけど、訳が分からなくなる程泣き叫ぶ子は体質で痛みを感じやすいのかなと気の毒に思ったんだよね
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 12:15:59.71ID:Z3xwwaxg
>>361
いや、自分と子供は全然平気だから気持ちが分からないって書いてるよね
なのに怖がって泣くのはわかるの?
怖がるほど痛みを感じるんじゃないかって話はどこ行ったの?
なんか>>353と言ってる事ズレてて何が言いたいのか分からない
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 12:20:50.41ID:d5F8iHCX
>>353
実際の痛みより
「腕に針を刺されるという事実」が怖いという人も一定数いると思う
さらに何か入ってくるしね

インスリン注射(やったことないけど)みたいに毎日やってたら慣れるかもね
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 12:34:55.50ID:HPrXhVCt
来月3歳健診があるんだけど受付時間が13:30〜14:00
保育園に通ってて私は午後休取ってお迎えに行ってから健診に行くんだけど
昼食後すぐに迎えに行って13時頃から並ぶか
なるべく長く保育園で昼寝させてギリギリお迎え&14時近くに受付かで迷ってる
まだ昼寝が必要な人なんだよなーどっちの機嫌がマシか賭けだわ
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 12:39:02.24ID:QdhFO9Ju
>>363
私まさにそれだわ
注射嫌とは思わないし痛みは平気だけど腕に針が入るの見るのは嫌だから目逸らしてる

子ども来月3歳で来年幼稚園なんだけどここにきて毎日マンネリ気味だわ
室内遊びも外遊びもご飯作りもなんもやる気しない
ずっと一緒にいられるのもあとちょっとだしたくさん遊んであげようと思うんだけど、気力がなくてYouTubeとかテレビに頼りまくってる
もう近所に移動サーカスとかこないかなー
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:44:39.84ID:V7Ef1hkg
2歳7ヶ月男、アンパンマン大好き
もう家中アンパンマンだらけ
私はファミリアが好きで産まれる前からすでに食器や水筒、靴など色々ファミリアのを買い揃えていたんだけど使わずに
結構全部アンパンマンに買い替えた…
もったいないことしたわ
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:48:53.24ID:Ra7jQTt/
来月3歳のうちの娘もアンパンマン大好きだわ
誕生日プレゼント、アンパンマンが良いって言ってるけどいつ飽きるんだろう
しまじろう、わんわんとうーたん、ミッキーも好きだから家中キャラ物だらけ
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:51:36.94ID:AO7gN7az
インフルエンザ2回目やってきた!
昨日から泣かないよ!って言っててちょっと泣いたけど涙は流さずできた!
なのにその後ご褒美で食べてたアイスを半分落として泣いた
間抜け過ぎる…

家に帰ってからは三輪車乗り回して楽しそうだから何より
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:13:36.51ID:7gzn+MRa
3歳半、色んなことに挑戦してみたいとかもっと上手くなりたいという向上心があるから、それぞれ可能な範囲で教えてみるんだけどとにかく話を素直に聞いてくれない
昨日は餃子を一緒に包んでて、仕上がりがどうしても私と違うから、お母さんみたいにやりたいなあと言うので似た形になるように教えたんだけど
「これはこうしないほうがいいと思う」と言って聞いてくれず上手くいかない、その上重ねるとくっついちゃうから離して置いてねと頼んでも聞いてもらえない

お昼はカレーを食べていて、左手が汚れるからティッシュ使ってちょいちょい吹きながら食べていて、
そのティッシュを右に置くから手を伸ばす→カレーの上を腕が通るので汚れるので、左に置いた方が汚れないよって話しても右に置いて服を汚す

感情的にならないようになるべくわかりやすく説明して教えているつもりなのに聞いてもらえないのが本当にうんざりするしもう悲しくなってきてお昼には涙目になってしまった
皆さんのお子さんはこんな事ないですか?
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:20.98ID:I4fm8/dL
>>363
ホルモン注射やインスリン注射毎日やってる人達に聞いたけど、我慢できなくはないけどほとほとうんざりして本当に注射が嫌いになった、慣れることはなかったって

子供って毎日の歯磨きさえ毎晩懲りずに全力拒否したりするし、少しでも嫌悪感のあるものに対して容赦しないよね
学習性無力症って何歳ぐらいからなんだろね
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:26.61ID:EZqWtbxU
>>367
わかる。2歳10ヶ月の女児でうちはそれにキティちゃんとプリキュアが追加される。
スーパーにいったら長靴のお菓子が並べられててデカい声でプリキュアと叫んでた。知らないおばちゃんに笑われた。
あぁ…あと1ヶ月以上もスーパーであのハイテンションが続くのか…。
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:33.95ID:oMs6g2St
>>369
うちは2歳半だけどあるあるw
おかいつの「じゃくじゃくあまのじゃく」を歌って、○○ちゃんもあまのじゃくかな?だから言ったじゃーん、次はこうしようね、とか言って笑って終わりにしてる
そのうち汚れない痛くない効率の良い方法覚えてできるかな、と
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:34:32.61ID:mxRAxDya
スレチだったらすみません
今2歳なりたてなのですが、子供用のテーブル&チェアって皆さん持ってますか?
食事はダイニングテーブルにキッズチェアを使ってるのですが、例えばこの先お絵かき等するのに必要なのかなと…
それともダイニングテーブルがあれば事足りるでしょうか?
実際使ってる方やうちには必要なかったなどの意見をいただけると嬉しいです
よろしくお願いします
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:39:28.98ID:2riL+Xpj
>>374
子ども用の机と椅子あるけど、ダイニングテーブルとハイチェアに座って絵を描いたり工作したりしてる。広いからダイニングテーブルの方が使いやすいんだろうね
キッズテーブルとチェアはおままごとに使ってる
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:40:47.32ID:m4VniIBv
>>374
私は処分が面倒臭いからダイニングテーブルで済ませてる
どうせ数年後には学習机買うからすぐ使わなくなるし
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:46:12.84ID:oMs6g2St
>>374
テレビ前のローテーブルに子供用の椅子買ってお絵かきやら粘土してる
ダイニングテーブルは怖がりで一人で気軽に上り下りしないから、ローテーブルの方が遊びやすいみたい
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:56:15.30ID:vBYAVhvy
>>364
うちも今月健診
他の子のママに、早めに行ったら人がいっぱいで結構待ったって聞いたから遅めに行く予定
ただ保育園で昼寝途中のお迎え可能かとか都合もあるだろうし、聞いてみては
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:02:03.04ID:d4vUQyi0
先月3歳になったんだけど、突然トーマスを卒業してまたアンパンマンに戻ってきたうちの男児。
またアンパンマンミュージアム行くか…
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:06:37.43ID:jATDufiV
>>374
リビングにローテーブルとか置いてないから折り畳みの小さいテーブルを使うときだけ出してる、それと豆椅子くらいの椅子
使うのは主におままごとやシルバニア
塗り絵や粘土やお絵描きは広いほうがやりやすいみたいでダイニングテーブルのほうをよく使ってる
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:14:29.55ID:mxRAxDya
>>374ですがレスくださった方ありがとうございます
とても参考になりました
お絵かきや粘土などは意外とダイニングテーブルの方がやりやすいんですね
うちは男児なのでおままごとやシルバニアはやるかどうか…
ただローテーブルがないので悩みどころです
一度家具屋に行ってローテーブルも含めて実物を見てみようかと思います
参考になる意見、本当にありがとうございました!助かりました
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:04:53.68ID:0V7Ha029
>>369
うちの子3歳ちょうどだけど分かり過ぎる。
折り紙もハサミもやりたがる割に、見本見せても真似してくれない。
手洗いも見本見せても手の甲をなかなか洗ってくれない。
かと思ったら、しまじろうDVD見た後から折り紙も手洗いも真似してやってた...。
ママの真似もしてくれ。
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:14:44.98ID:fBVFl+KN
>>364
うちはいつも受け付け時間ギリギリまでお昼寝させてから連れてってるよ!
保育園の先生と話し合いの結果、その方針になった
本当に最後に入るんだけど、さっさと終わるし良いよ〜
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:17:34.30ID:q6PHIOXS
>>369
きっと自分なりのやり方があるんだよ
教えられてじゃなく自分で気付いて学習したら理解していくんじゃないかな
うちの子もそうで私が割と先回りして言っちゃうタイプだからもうちょっと子供の判断に任せておけばよかったと思う
今小2でもともとの性格もあると思うけど何かアドバイスしてもいちいち逆らってくる
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:24:16.42ID:dSzuhUx8
>>364
うちは13時からだけど、1時間前に整理券配るので、自分だけまず並びに行って、整理券貰ってから子供を引き取りに行ったわ。
市内で一番子供が多い区で、遅く行くとかなり待たされると聞いたので。
なので、迎えに行ったら給食食べた後、みんなが寝てる中一人で椅子に座って絵本読んでたわ。クラスに同月生まれがいなかったので。
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:25:00.82ID:m9oasgDd
今流行りで言えばティーチングでなくコーチングってことかな
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:27:30.64ID:VyGDliiG
>>381
締めた後でごめん
うちはアウトドア用の軽量折りたたみテーブル買ったよ
普段はプレイマットの上に置いて適当なシート敷いて粘土遊びしたり塗り絵したり
天気のいい日はベランダに持って出てゴハン食べたり、ポップアップテントと一緒に自転車に積んで大きい公園に行ってピクニックしたりしてる
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:27:37.05ID:M3ypqWRj
>>369
うちも3歳半
うちの子の場合「こうした方がいいよ」と言葉を添えると聞かないけど、「お母さんもやってみよう、見て見てー」という感じで解説なしでやって見せると真似することがある
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:29:22.78ID:UualjBi/
うちは「あら大変!〇〇しなきゃ!」って言うと、釣られて「あら大変!〇〇しなきゃっ!」って慌ててなんでもやってくれる単純な子
「あら大変!注射しなきゃ!!」「あら大変!着替えなきゃ!」テレビ消す、トイレ、歯磨き、ご飯、お風呂、寝る支度、寝るまで、なんでもござれよ。
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:31:02.96ID:yMoQRKLp
>>387
横だけど、アウトドア用の折りたたみテーブル買おうか迷ってたから参考になったよ
ありがとう
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:46:37.33ID:7urwVOgo
懲役15年・泥酔女性連れ去り男の告白「(刑務所の)外に出たらまたやる」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181106-00000021-pseven-soci

>栗田被告がもうひとつ見えるようになったのが「同業者」たちだ。同じように
>(電車で)眠っている女性に対してわいせつ行為を繰り返す男たちが、栗田被告以外
>にもいるのだ。この一人から「酔った女性をお持ち帰りしてわいせつ行為をする」
>様子を撮影した写真を見せられたのが一連の事件に至るきっかけだった。
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 17:48:31.13ID:E82WTvu8
>>389
可愛いw
うちもたまにそれでノッてくれるから、ワクワクニヤニヤしてる様子が目に浮かぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています