X



トップページ育児
1002コメント421KB
【保活】保育園に入れて【待機児童】Part68 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆FDQKbwdBE2
垢版 |
2018/11/23(金) 09:51:28.65ID:AW/JlpoK
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

書き込む前に>>2の注意事項、>>3-8のよくある質問等、荒らしへの対応>>9のテンプレをまず参照してください。

自治体ごとの承諾(不承諾)報告は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告。
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488797531/

>>950の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540391447/
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 15:29:40.81ID:zjzGcOSg
>>493
お前は落ちろ。地獄にも落ちろ
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 17:45:30.01ID:K3fYMF40
>>487
念のため確認したいんだけど、生まれ育ちも世田谷の方なんですか?
そうであれば気が立ってしまうのにも納得できるんですけどね
なにしろ都内の保活は地方からの邪魔者が多いですから
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 17:49:42.34ID:K3fYMF40
細かな点数やら何やら子供もいないし把握してないんだけどw
あんなレスそもそもできる知識がない
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 17:56:24.98ID:XP5KaZsJ
調布市は下の子の一歳四月入園までは
育休中も上の子は保育園にいられる
そのあとは基本退園だけど
下の子が認可保育園不承諾の場合は通い続けられるようになった
これはちょっとありがたい
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 19:38:45.45ID:qVX1fl48
江戸川区1歳私立、入所承諾きた!
3月末生まれで保活詰んだと思ってたけどなんとか入れた。
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 19:40:23.51ID:zjzGcOSg
年収2500万だけど世田谷って皆年収いくらなの?
贅沢できるんだろうけどこわくて全部貯金してる。
もっと年収増やしたい
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 19:43:32.12ID:rvdTAFFN
>>502
おめでとう!ぜひ落ち着いたらこちらに報告お願いします
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1488797531/

江戸川区は広いので身バレしない程度にエリアを教えてもらえると嬉しい(総武線とか新宿線とか東西線とかでも)
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:25.34ID:TcbEjAC9
またクソコテ誕生か
世田谷さんは承諾不承諾スレをROMることもできない無能
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 20:19:42.92ID:zjzGcOSg
都内は最高
コンビニまで25kmの田舎者の嫉妬半端ない
あー最高だわ
109点と110点蹴落として念願の広い堰堤の保育園入れる
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 22:41:40.02ID:IlqqXoaS
高齢小梨はスルー
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 23:52:21.93ID:S59JVrf4
世田谷の人は自称阪大卒さんじゃないの
連日育児板内荒らし回ってて頭おかC
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 00:06:43.78ID:2ConwOBz
うーん

違う
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 08:56:11.67ID:ERIzeWcj
路線とか設定とか言ってるけど私が世田谷さんを演じるメリットは何一つないし、そもそも実際に保活してるママじゃないんだから109やら110やら数字の意味を知る由もない
それに念のため言うけど上京叩きは設定ではなく本音でやってるんだからね
誰かの興味を引きたいとかそんなものじゃなく心の底から上京者を見下してるから、設定なんていう生半可なものだと思われたら困るんだわ
上京かっぺにしてみれば設定認定した方が精神的に楽なんだろうけど、上京かっぺなんて真面目にゴミ以下の存在としか思ってないからw
そのあたり勘違いしないでよね
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 10:43:17.42ID:cOROjeJ1
うちの自治体は1歳クラス育休明けだと加点1点、2歳クラスだと2点つく
在園児兄弟がいる場合は加点はないけど優先され、下の子2歳になる月までは育休退園なし
そして認可外加点は2点
1歳クラスは兄弟児多いから育休明けだけでは不人気園か小規模園に決まる可能性が高い
2歳クラスまで育休取っても住民税額低い世帯が優先され募集枠少ないことを考えるとハイリスク
だから結局育休繰り上げて0歳か認可外加点つけて1歳で申し込むことになってしまう
育休加点も兄弟加点もあまり意味ない
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 12:03:34.43ID:ERIzeWcj
>>515
違うもなにもそもそも私だと思ってなかったでしょ
面倒だしいつものアイツがやってることにしとけばいいんじゃね?的な
南青山のそれは普段の論調で答えるとまた自演疑われるから「地元民が反対するぶんなら全然良くない?」とだけ言っておく
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 12:33:21.89ID:ng3oHj5+
>>518
川崎市も似た感じだよー
兄弟加点意味ない
結局0歳児入所か認可外加点が必要

こういうルール決めるの公務員の方々だから、一般企業や自営の感覚わかってない
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 13:00:04.41ID:dHZ6/SHI
>>520
行政からしたら不人気園でも小規模でも保育園は保育園なんだし、選り好みするなって感じなのかね
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 13:33:18.82ID:XXeu1Dg/
パイが増えない限り、得をする人がいれば損をする人がいるわけでなんだかんだ言っても結局ポジショントークにしかならないよね
ただ入園を1歳もしくは2歳まで延ばすための施策(育休加点等)については、パイを増やすためにやっていることだから絶対的に推進するべきだと思う
まあそれでも損をする人は出てくるけど
高所得で認可外加点を狙う人にとっては厳しくなっていきそうだね
都の補助も始まることだしベビーシッターも検討したらいいのでは
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 13:33:41.43ID:S4OdxgP8
>>521
まさにそれだろうね
行政からしたら、箱モノはあるのだから定員埋めて保育料払わせた方が効率的なのかも
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 17:43:23.79ID:laN+xaBl
地方ですが都市部と一緒。市は待機児童ゼロって言ってるが信用無いから知り合い経由で確認したら希望した園は落選確定だったよ。
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 19:45:46.31ID:XF+3dS6k
待機児童ゼロ=希望の園に入れる、じゃないんだよね。
遠いとこしか空きがなくて、通えないから希望から外した場合でも、こちらの都合で特定の園を希望しているってことで待機児童にはカウントしてもらえないし
騙されがちな言葉だよね。待機児童ゼロって
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 20:20:36.05ID:ng3oHj5+
兄弟加点弱い自治体は
兄弟別園でも頑張早起きして自転車漕いでねー
としか思ってないと思う
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 11:49:27.64ID:W9nL8+iN
具合が悪くなってる人いない?
緊張しすぎかな…0歳は良いけど1歳はあとがないし怖すぎる
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 12:03:09.91ID:k5MI8wh4
私もなんか具合悪い気がする…
今朝、ガードレールに腰掛けて煙草ふかしながらキメ顔してた気持ち悪い上京かっぺを見ちゃったからかな…
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 12:03:33.90ID:k5MI8wh4
東京に移り住んで来た厄介者に対しては、理想の保育園に入りたいなら東京に住み続けるなよって言いたい
そのくせ失敗したら被害者面するし丸で意味わかんないんだわ
東京に住んで嬉しくなっちゃうような恵まれないアナタがすべて悪いんだよって教えてあげる必要があるよね
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 12:12:00.85ID:LPiitoeL
>>528
今よりも発表直前や発表日の方だね
電話や郵便が気になって仕方なくなる
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 13:40:35.95ID:W9nL8+iN
伊勢丹新宿でセレブぶってる連中って年収いくらくらいなのかな。年収旦那2500万だけど子どもの服は中古しか買ってやってない。同じくらいかそれ以上の人の意見聞きたい
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 14:06:25.32ID:xQnhGZNF
うちは地方なんだけど2年前の4月に認可保育園が一気に同時開園して、その時に子供産んでた人はパートでも入れてるらしくラッキーだったなと思う
うちは早生まれで入れず、そのラッキーな人たちの下の子と入園を争うけど、その子には兄弟加点がつくから互角かやや勝てるかもしれないくらい

子の年が近いママ友になぜか双子の専業が多くて、育児しんどい入れたいって言ってて、もうちょっと開園のタイミングとかずらしてくれたらいいのにと思ったわ
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 14:24:14.27ID:VIM9Tchy
>>534
うちの上の子の園もそのラッキーな人達多いわ
しかも3人産んでたりするから加点も高い
新設園がいつできるかで運命左右されるよね
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 14:33:24.36ID:xQnhGZNF
>>535
本当にそうだよね
しかもちょっと田舎だから親が近居の人も多いけど、そこは減点なし
うちは両家親が遠方だから例の新設園の1つを一時保育でたまに利用してるし駅近だから毎日のように前を通るんだけど、9時登園や16時降園が多くてハァ?と思う
第一希望園だから見学もしたけど延長保育もほぼいないらしい

うちとか親が近くない専業双子の親の方が大変そうで、新設園はぶっちゃけ入園後も1回はふるいにかけてほしいわ
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 14:43:19.89ID:VIM9Tchy
>>536
ふるいにかける、いいねw
本当に保育園が必要な人に利用させてほしい
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 16:08:38.85ID:ThHWiH8s
府中市の申込人数出た
駅近の新設園が4歳児の枠も定員オーバーしてて少し驚いた
新設園の4〜5歳枠ははぼ定員割れだと思ってたけど、やっぱり駅近だとその年でも転園したいのかな
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 16:47:51.88ID:W9nL8+iN
伊勢丹新宿のベビーコーナーのベビーカーでかすぎて皆邪魔過ぎる
行くとこないのかな
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 17:16:30.30ID:oK0C5oIq
>>534
地方の政令指定都市住まいだけど、自分の子どもを入れた去年は新規園5つで、フルタイムよりランクひとつ下でもなんとかそのうちのひとつにはいれたんだけど、今年は新規園ゼロ。で、来年度はまた5つらしい。
調整できないのかとは同じく思った。
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 17:32:25.70ID:xQnhGZNF
>>541
本当に理不尽だよね
自営で書類ごまかして入ったもん勝ちの人がいるのも腹立つけど、こういう行政による大量の不公平ってどうにかならないもんかね
やっぱり1度はふるいにかけてほしいわ
うちは交通の便から人が多い地域とそうでない地域がくっきり分かれてて、賃貸にしろ新築にしろ家探しすら大変でとにかく土地がなくて、新設園なんか当分望めなさそう
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 19:52:48.24ID:1ziGm5kG
世田谷区
申込に行った時に12月22日に最新の入園可能数が出ますって言われてたんだけど、22日は休みだし昨年の資料は残ってないし、私の勘違いかな
同じように言われた方や昨年どうだったか覚えてる方いますか?
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 20:11:14.98ID:Zux660M6
年中以降はもういいけどそれまでは年1でふるいにかけてほしい
本当入ったもん勝ちだよね
保育園入園してから転職して週2〜3で働いてる人もいる
後々シフト増やすつもりで就労証明書書いてもらってるのかな
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 20:24:14.43ID:UMQjUwBX
私も2人目来年4月に入れた後はパートになって週3にするつもり
自治体の決めてる最低労働時間はクリアするし、ルールに則ってやってるんだから文句言われる筋合いはないわ
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 20:44:35.14ID:NjhC9Z5P
保育園は入ったもの勝ちだったけど、上の子の公立学童は毎年度申請で勤務時間と通勤時間が長い家庭ほど優先されパートの人の子は入れていない
勤務形態変える予定の人は先のことも調べてからにした方がいいと思う
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 20:51:08.36ID:+pgho/kB
>>546
確かにそれはあるね
あと待機児童がそれなりにある地域だと、勤務形態変えた系の人は子供の話からばれたりして、やっぱりヒソヒソされてるっていうのは聞く
みんな大人の対応するから表立っては言わないけどね
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 20:54:56.77ID:6pi3VXde
>>538さん
ほんとだ、情報ありがとう
うちは今年3歳クラスに申し込み出したけど、下位希望園に決まったらたぶん来年も転園希望出すと思う
送迎って毎日のことだし、負担少ないほうがそりゃいいもの
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 21:08:17.04ID:1ziGm5kG
>>548
申込者数じゃなくて、可能数(空き数)が更新されるって言われた(気がする)んだけど…
やっぱり申込者数の聞き間違いだったのかもしれない
ありがとう
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 21:19:55.21ID:9NNORke7
>>545
まあ入園のときフルタイム契約であればいいんじゃない?
仕事休みの日も預ける気ならちょっと
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 21:29:43.78ID:UD1I69sk
>>547
自分より勤務時間が短いなんて許せない!って事?
フルタイム復帰してる人って時短復帰の人見てもヒソヒソしてるの?
こわー
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 21:30:34.95ID:1ziGm5kG
入園時と就労条件が変わっても退園にならないの?
うちの区はフルの条件で入ったのに短時間や勤務日数の少ないパートになったら、待機児童の状況や園の方針によっては退園させられると説明された
とは言ってもクビになったり職が見つからなかったりする場合もあるからそこは見逃してくれるのかな
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 21:42:40.95ID:v1bGt/Bd
>>553
本文に関係ないことなんだけど、サーバーに負担かかるらしいからメール欄にsageって記入してレスしてね
他の人みんなそうしてるよ
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 21:48:48.04ID:bHw/SBI9
>>553
自治体次第じゃない?
名古屋だけど、保育が必要な条件満たしているなら短時間の預かりになったりはするが退園はないと役所で聞いてる。退園になるのは求職中になって期限内に再就職出来なかったときぐらいだとか。
ただし、条件変わってたのを隠してるとあり得るそう。
派遣なので、派遣先が変わると勤務時間が変わることもあるからどうなりますか?と聞いたときの回答だけどね。
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 22:17:58.06ID:+NUJZvz7
>>550
それは聞き間違いか担当者の言い間違いだと思う。
昨年のはこちら、1次は10月の数そのままだよ
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/103/129/1809/d00148439.html

考え方的には0歳は定員=入園可能数だから変わりようがない。
1歳より上は在園児の退園があればそのまま年度途中入園にまわすから4月の入園可能数が増えるわけではない(ただし3月選考はないからそこは二次選考入園可能数に回す)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/103/129/1809/d00005730.html

年度途中の入園可能数であれば10月以降は更新されない。
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/103/129/1813/15633/d00160141.html
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 22:19:14.78ID:5ntB1A2v
>>553
役職者を指名して確認すると良い。ペーペーや臨時が対応したらどうなるか分かるだろ。日時の他、対応者と相談内容をメモしなさい。
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 22:38:00.73ID:Cfr+6rKy
>>558
なるほど、確かに考えてみればそのとおりだね
少しでも枠が増えればっていう淡い期待が打ち砕かれたw

>>556
指摘してくれてありがとう!
sageました
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 22:59:47.68ID:uNVR5utP
>>553
連投だけど自治体による。
そもそも入園継続要件と入園選考条件(指数)は別物。
過去スレにもあったから引用するけど国分寺市は一度入ってしまえば月48時間(週48時間ではなく月48時間、週あたり12時間)で入所要件をあああ、満たす(URLのp7にあるとおり)から退園にならない。
一方で入園選考時は「週5日以上かつ週40時間以上」がいわゆるフルタイム認定(URLのp31)。なので入園時は週40時間(月160時間)で、入園後に週12時間(月48時間)に変更(転職)しても制度的には全く問題ない。
これをどこまで「入園選考条件=入園継続要件」に近づけるかの思想は自治体次第。

http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/smp/_res/projects/default_project/_page_/001/019/373/h31nyuusyoannnai.pdf
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 23:21:30.58ID:JSaQqD8C
>>545
紙の上ではオッケーだから、って開き直って法律や制度の穴をつく様なことするクズ
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 23:50:35.74ID:7Pl9qzMU
いや、でも48時間は短いな
週2日でもクリアできるではないか
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 23:55:52.37ID:1ziGm5kG
>>561
気になって保育案内の資料を読み込んでみたら、やっぱり世田谷区はダメみたい
「申込時の状況を常態として入園選考を行うため、申込みから卒園まで同一の状況が継続していない場合は、入園取消(退園)となる場合があります。」
だそうな
白抜きで強調されてたから、それで揉めることがあったのかな
他の自治体がうらやましい
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 23:58:27.95ID:FV3EBahz
出先だからID変わって申し訳ない。>>548=>>558=>>561です。

そもそも入所要件(入園継続要件)ってのは「保育園が充分にあったら」という基準、とは言え実際にはそうでないからその中で選考基準は更に厳しく設定してる。
だからこれがピッタリ一致しないこと自体は問題ない、というかあり得る。

少し話は逸れて広がるけど、同点時の優先順位の年始とか居住年数もあくまで選考時のもので入ってしまえば関係なくなる。(入園後に年収下がったり、自治体内で引越しても退園にならない。)
選考と入園継続は違う。
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 00:17:24.72ID:NwYSSjRh
我が家は認可外から認可に転園希望なんだけど、自治体によっては時短はフルタイム扱いしてくれない所もあるのかな
うちの自治体は1日8時間勤務と6時間勤務では点数違うけど8時間勤務の人が2時間の時短を取った場合も8時間とみなすとある
実際の勤務時間でみられたら認可外から認可への転園てかなり難易度上がるよね
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 00:22:54.09ID:SW9vSfBK
>>568
それも自治体による。最近の傾向としては時短前の契約時間で見るとこところが多いけど、自治体次第。
保活においては(引越しを検討とかでなければ)他の自治体がどうとかではなく自分の住んでる自治体がどうかを調べればいいと思う。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 01:39:50.12ID:rs+IFuVx
入園申請時と現況確認時だけフルタイムパートで、入園できたら短時間パートに戻す人がいるとは聞く
勤務時間と年収のバランスが合わなくなりそうだけど、行政もそこまでチェックしてないのかな
怪しいとは思ってそうだけど
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 08:33:11.99ID:jWdKVhdU
>>570
そんなに都合よく勤務時間の契約をころころ変えられる職場がわたしはうらやましいわ。
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 09:02:33.95ID:gu+aq3al
>>573
パートとかバイトって月ごとにシフト決めるからその月だけ大目に入ればいいんじゃないの?
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 09:45:39.59ID:IKtiSDR1
うちの自治体は「契約時間ではなく実働時間で評価」「フルタイムで申請して実際は時短、とかは退園の可能性」

申請の時「フルタイムで申請して入園直後にパートになるとかやめてくださいね」って釘刺されて そんなことするんだー?と思ったけど実際居るのね なんかコスいね
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 10:04:42.86ID:lgF/tedY
>>577
自治体によるだろうし、フルタイムで働けると思ったら辛くてパートになる人もいるからね
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 10:49:36.94ID:IiUNUORu
うちの自治体だとパートと正社員は点数に差がないし、勤務時間長くて収入低いだとむしろ有利だわ
事情があって入園後に短時間に切り替える人もいるんだろうけど、意図的にやってる人はどうにかならないものなのか
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 11:00:28.43ID:iHqhcCqI
園によっては送迎に時間がかかるから時短にしなきゃいけないんだよね
駅近ですぐピックアップできるならいいけど家と逆方向に車お迎えとかだと時短じゃないときつい
時短でも標準認定の範囲内なら問題ないと言われてるから園が決まってから会社と話し合う予定
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 11:15:37.14ID:H1w/IM9K
時短だと保育園入りにくいって自治体だって自分の首絞めてるよね。園児は一人でも早く帰って欲しいだろうに
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 11:19:04.43ID:lRGaI2z3
>>579
自治体によるけどダメだってのにそんなコスい手を使う人が多いから釘刺されたんでしょ
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 11:36:07.65ID:IiUNUORu
>>583
早く帰ってくれた方が園(保育士)としては負担が少ないもんね
だから入園後短時間にしてお迎え早くなっても園、役所側も目を瞑ってる部分があると言う
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 12:03:16.56ID:+7LSeidS
>>582
正に私がそう
車で片道最低でも50分、朝の渋滞時は80分くらいかかりそうだから残業なしでもフルタイムだと間に合わない
幸い時短でも契約上のフルタイム扱いの自治体だから卒園まで時短確定だわ
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 12:55:29.66ID:HG5Dh3Jb
>>577
なんでフルタイムで入ってぱーとになっちゃダメなの?そこまで口出しする筋合いないよね。それぞれ家庭の事情ってのがあるでしょ。
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 13:10:14.24ID:cREzdSTx
>>581
うちの自治体は逆で、勤務形態は関係なく勤務時間しかみないので、時間が短い正社員よりはフルタイムパートの方がランク上がる。
で、入園後に時短にしても保育の要件満たしてるなら問題はないが、標準時間だったのに短時間のランクに下がるからと報告せず標準時間で預けてるのが発覚したら退園になることはあると説明されたわ。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 13:10:53.27ID:uZESdqsj
>>587
保育園は福祉施設で「保育に欠ける」人から預かるんであって
入るためだけにフルタイムでーすって申請するのなんてただのズルじゃん

もちろんやむを得ない事情で変更する人は仕方ないけど
>>545みたいな 入る前から時間減らす前提なのにフルタイムで申請するのは詐欺じゃん
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 14:18:48.15ID:HG5Dh3Jb
>>589
そうだね。こういったのは周りがどんどんチクれば良いんだよ。私も知り合いの看護師がこれやってて、保育園にチクってやった。
そしたら保育園でも肩身狭くなって役所からも増やすよう指導もされたみたい。
徹底的に叩き潰さないと。
匿名で通報すれば良いよ。
ズルは絶対に許さない
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 14:44:57.05ID:WJJTZqLW
それはズルや不正ではないよ。あえていうなら制度が悪い。だから個人をどうこういうのは違くて、役所に制度を改めるように言うべき。
それに勤務時間だけじゃなく、入園後に事情が変わるのは意図的であれ偶然であれいろいろ起こる。
単身赴任加点ついて入園後に単身赴任解消とか、死別シングルだった人が再婚とか、兄弟加点ありが入園後に上の子が事故死とか、幸不幸あわせてさまざまある。
それを含めて入園要件の制度なんだよ。
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 15:04:10.55ID:tnjTOPn6
こんな所で自慢気にパートに切り替えるとか書く人が居るから責められるんだよ。
制度変えられたら困るんだろうから、書かなきゃ良いのに。

ただ>>591書いてることは違うと思う。
シングルマザーとか単身赴任はあくまでも追加加点であって、勤務時間という基礎部分変えるのは別問題では。
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 15:16:35.48ID:Ndmzrm7N
まぁ>>545は、自治体のルールに照らして何の負い目もないんなら、こんなとこに余計なこと書かずにこっそり黙ってやっとけとは思うね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況