X



トップページ育児
1002コメント477KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい153[無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 09:45:35.33ID:RQItGJut
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい152
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541421270/
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 15:18:50.42ID:mVt7t2wM
周りもおかしいけど、その状態だともう腹くくって参加するか参加すると返事してお金も払って妊娠してたらドタキャンしか道はないと思う
会費も払わないし周りの評判も落としたくないってのは無理な段階かと
言っても仕方ないけどとりあえず参加にしといて妊娠わかったら急な風邪かなんかだと言い訳して欠席ってのがベストだったね
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 15:30:56.37ID:Atau5vj/
>>101
着床したかどうかなような段階では母体の食事や生活の影響はほぼないと思っていいはず。
こういうのは気持ちの問題もあるから絶対に神経質だとは言えない問題だけど。
一般的にしてみたら神経質なのは確かだと思う。
お酒をやめてマスクして生物を避けていればいい気がする。
本当はもっと別の理由で(通院とか家庭の事情とか)断っておけばよかったんだろうけど、もう理由を言ってしまってる以上今更何を言っても色眼鏡で見られると思う。
基礎体温とかはどうなの?
今回の排卵日はいつだったの?
今週ってことは明日だろうし今回は行っておけば?
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 15:32:36.82ID:gZMgKbjw
恐ろしい会社だね
今時そんなところあるのか…
でも今の時点で妊娠云々言っちゃうのもすごいね
実際に妊娠しても当たりが強そうだなぁ
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 15:34:23.48ID:ncc/86/G
パートなら家庭の事情とかで断っておけば良かったのになんで馬鹿正直に言っちゃうんだろう
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 15:35:34.76ID:jRNvMEuN
>>101
パートでしょ。馬鹿馬鹿しいわ。
一度欠席と伝えたのを参加にしたらまた面倒になるよ。
とりあえずキャンセル出来ないなら金だけは申し訳なさそうに払って休んでしまえ。

子持ち主婦がいる職場は言い方を色々気をつけた方が良いかもね。
自分が大丈夫だったから、とあなたにも同じようにさせようとする人がいると思う。
育児経験者でもその辺りはかなり差があるよ。
だから何もかも全て正直に話す必要は無くて
まだ検査も出来ないけど妊娠の心配が、とか突っ込まれそうな言い訳よりは
家の都合でとか適当な言い訳して周りとうまくやる事だわ。
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 15:38:22.92ID:mVt7t2wM
>>106
本人に向かって言うのはまあ珍しいけど、妊娠確定でもなく妊娠の可能性があるのでで断ってたら
妊娠願望強いセンシティブちゃんだねって扱いづらい子だとヒソヒソされるとは思うよ
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 15:39:38.31ID:4g63qP3w
職種がわからないけど、「私の身体に気遣え」って言ってるようなものだよなぁ…
悪阻来て辛いふりしてその職場辞めたら?
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 15:59:19.22ID:azX9854R
>>101
こういう時に限って特に妊娠してないってパターンが多い
どんな時でも妊娠する時はするししない時はしない
仕事に出ても休んでずっと家に居ても変わらないよ
安静にしてても流れた事あるし

って私みたいに言ってくる人がいるかもね
ちょっと神経質過ぎるしそんなに気になるなら思い切って仕事辞めるのもいいと思うパートなら
あなたこの先妊娠しても色々気になって仕事にならなさそうだもん
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 16:04:33.36ID:OKcUbEaw
>>101
最初の1時間だけ参加して途中退席はできないの?
お刺身などの生ものは手を付けなければいいだけでは
0113101
垢版 |
2018/12/20(木) 16:05:40.32ID:bcfn/WlK
>>102
生理予定日は今日、忘年会は明後日です。
5週目で流れたことがあって自分のせいだと自問自答してしまい、結果エキセントリック妊娠待ち女になってしまいました。

>>104-105-107
現在高温期継続中です
正直に言わずに体調不良にしておけば良かったですねこんな騒ぎになると思わなくて...

>>106-108
朝まで飲み明かそうぜ!!というテンションで来られたので断る為に妊娠云々言ってしまいました
「自分は大丈夫だった」は既に主婦層に散々言われました
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 16:11:02.95ID:ncc/86/G
最近胃腸の調子が悪くて、薬飲んでるからお酒と生物控えてるくらいにしておけば良かったのにね
社風というよりパート仲間のノリが鬱陶しい感じなのかな?
妊娠してもしなくても今後もいろいろめんどくさそう
辞められるなら辞めても良い気がするなー
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 16:14:19.11ID:gZMgKbjw
>>109
恐ろしい、は飲み会断ったくらいでしつこく食い下がってきたり文句言われるような会社があるんだなーってこと
妊娠のことについてはアドバイスにかこつけていろいろお節介言ってくる人がいるのはしょうがないかなと思う
なんか人の距離が近いというか同調圧力の強い職場なのね
自分は絶対耐えられないわー
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 16:14:39.93ID:EGMY15p6
子持ち主婦が朝まで飲み明かす飲み会を強要する職場ってだけでやめてもいい気するわ…
0117101
垢版 |
2018/12/20(木) 16:16:31.83ID:bcfn/WlK
>>110
職種は行政職のパートです
県庁の書類を処理する事務員です
お偉いさんもいるのに欠席なんて!!!と言われました

>>109-111
妊娠してない可能性も大ですが流れたときにあのとき行かなければ...と思ってしまいそうで

>>112
コース料理の1人1品ずつお造りが出てくるタイプです お高いホテルでスーツ参加の少し仰々しい雰囲気ではあります
抜け出せる勇気がありませんでしたビビりです

全員にレスお返ししたいのですが漏れてたらすみません
要は妊活中で人混みや副流煙(酔うと顔面に吐いてくる人もいます)の中に行きたくないのに職場で荒波立てたくないという我儘ですね
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 16:46:20.86ID:ncc/86/G
ただのパートがお偉いさんとお酒飲んでなんか良いことあるの…?
行っても行かなくても流れた時に気まずいのはすでに周りも一緒だわ
妊娠初期はたしかに大事な時期だから神経質になっても良いと思うけど、もう30代なんだから周りに気を使わせない方法で頑張りなよ…
0122101
垢版 |
2018/12/20(木) 16:48:44.87ID:gQasQvYM
パートでも県の非常勤職員という扱いになるので福利厚生を手放すのが惜しいのですが、言われると同調圧力の高い人達の集団です
6年勤めましたがそろそろ潮時でしょうか

同じ部署の既婚者は私のみです。
独身、バツイチ、パラサイトシングル?というような実親同居の方が多数です。なので割と遅くまで飲み歩きます。

引き下がる様子では無かったので明日また誘われると思います。上記の方達に納得してもらえるような言い回しがあればお願いします。
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 16:50:44.19ID:noePQzdr
「夫が風邪を引いて寝込んでしまったので、申し訳ありませんが欠席させていただきます」
参加費は払う
0124101
垢版 |
2018/12/20(木) 16:51:06.31ID:gQasQvYM
年齢は26です
フェイクで分かりにくくてすみません
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 17:00:30.12ID:Y+Wv5KxI
誰も突っ込まないけどここ育児に関する相談のスレだからスレチなのでは
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/20(木) 17:10:45.57ID:nvpO9TIx
うんスレチ
なのに全レスだしやっぱなんかズレてる人だな
0127101
垢版 |
2018/12/20(木) 17:14:37.71ID:gQasQvYM
スレチですね。他行きますね
大変失礼致しました。
012862.69.81
垢版 |
2018/12/20(木) 22:46:25.98ID:peDLBdci
お返事が遅くなり申し訳ありません。
また様々なお返事ありがとうございます。
もちろん人の目も気になりますし、やっぱりなんとなく、現金を受け取るということに気が引けてしまっていて。
ずっと私だけが矢面に立っている状態だったので夫にも対応してもらい(どうしてもお迎え等園に行くのは私だけなので)、それでも食い下がられるようであれば園にも相談しようと思います。
ありがとうございました。
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 01:08:51.61ID:iLtx/9ry
寒くなるとおねしょやおもらしって増えると思いますが、どんなに寝る前にトイレ行かせて水分控えてももらしてしまうのは他に考えられる原因はありますか?

以前は滅多にありませんでしたが最近夜中にトイレで起きます。今日はトイレに間に合わずにもらしました。
日中もトイレに間に合わずもらす事が今月に入ってから増えました。

夫には子供の事を大人と対等に扱ってしまっているから(叱り方がキツいそうです)メンタルやられているのが原因じゃないかと言われました。
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 01:52:13.03ID:UVVHqK9z
>>129
そもそも何歳なの?
叱り方がきついっておねしょやお漏らしでは叱ってないよね?
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 08:46:24.46ID:e3mIbCvi
>>129
年齢がわからないからなんとも言えないけど
発表会や運動会の練習が立て込んでとか、普段より緊張する生活になったというのならストレスってこともなくはないけど、常日頃から叱ってるのならそれが原因とは考えづらい。
ただ、このタイミングで旦那がそう言うのなら旦那自身はあなたに対してそう思ってるということ。これは別件で考え直した方がよさそう。

寒くなったというのはもちろんだけど、トイレを忘れるほど何かに夢中になるという成長過程になったということもあるかもしれない。男子なんかは小学校あがってもこれw
そういう複合的な原因が絡んでると思うのでこれという正解はないと思う。
夜はおねしょパンツって割り切って、昼は小まめな声かけ、部屋あたためる、おねしょは叱らないでしばらくやってみては
0136129
垢版 |
2018/12/21(金) 10:01:18.97ID:iLtx/9ry
子供は5歳です。発表会等は終わったのでピリつくイベントは特にないですが、日常的に習い事の練習をしている時に子供と私で怒ったり言い合いになることが多いです。
夫が叱り方がキツいと言っているのは主にその習い事関係の事になります。

おもらしをした時は面倒そうな態度を取ってしまうことは多々ありますが、怒ったり追い詰めたりはしないようにはしています。
ですが、汚れたパンツを隠したり目の前に水たまりができているのに平然ともらしてないと嘘をつくようになったのでその時は叱っていました。それが結果的に怒っているという事になっている気がします。
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 12:33:59.79ID:nK3V06b6
子どものオネショ・夜尿症は小児科で相談できる
そのストレスが原因かどうかも分らんし、一度行ってみると良いかもね
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 12:40:35.48ID:rBNYD6k2
小学校上がっても夜おむつの子もいるから…
成長したら大丈夫だよ、寒いし早く着替えないと心配だからちゃんと教えてくれた方が嬉しいよ、とでも言って安心させてみては?
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 12:43:45.83ID:5XSu67CA
うちの小1、夜はオムツだよ
祖母の葬式に納棺の儀から参列させたらトラウマになって、夜は怖がりになった
もう割り切って履かせてるわ いつか外れるだろうし
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 13:17:27.44ID:jdfhXMAz
>>136
>>129で寒くなるとってことは冬になってからってことなんでしょ?
なんで室温上げろに言及しないの
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 14:07:49.76ID:n6ZvVRlB
>>136
隠したり嘘をついたりというのは本人もおねしょやおもらしは恥ずかしいと認識してるからだよ
怒られるからではなくてもね
だからそこらへんはあんまり追求しなさんな

嫌がるようでなければおねしょパンツでいいんじゃないかな
夜中無理やり起こすよりはいいから
それで一回母子ともに熟睡してみては?
夜尿症外来は検討してもいいかもね
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 14:16:19.68ID:cvZSIlOJ
>>136は自覚ないだろうけど、夫が言ってるということは普段からキツく怒ってるんじゃないかと思う
>>142も書いてるけど、嘘つくのは怒られるのが怖いからだよ
性格はそう簡単に直らないだろうけど、意識して優しく接してみたら?
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 16:07:10.85ID:kl3piQNJ
おむつはずれは個人差があるよね
うちも上の子が遅くて心配した
結局四年生で外れたけど、病院に調べに行っても身体的には問題なかった
毎日悩んで布団干してはため息をついていたけど、ある日ふっとなくなったよ
何か特別なことをしたわけでもなかったからきっと時がきたら外れるよー
嘘をつくのは罪悪感があるとか怒られるとかが原因だからそのへんは気をつけて
うちは習い事はやってたけどゆるい教室だったし、その時塾にも行ってなかったから原因はわからない
でも、学校の先生が高学年になっても一定数おるからお泊まり教室や修学旅行の時は配慮しますよって言ってたので、あまりやきもきしない方がいいかもです
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 16:17:00.44ID:f5yXkiXy
おむつ外れはできてたのに夜尿が再開してしまったから悩んでるんだよね?
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 16:33:13.57ID:1mi0+9Gg
日常的に見てる旦那さんが言うんだから
叱り方がきついってのはそうなんじゃないのかな。
原因かどうかは分からないけど。
まあとりあえずあんまりお漏らしを意識した生活してると余計にやっちゃったりはあるから
とりあえず1ヶ月、
お漏らしした時に叱らない事
普段も命に関わる事、他人に迷惑をかける事以外は叱らないようにしてみたら?
変わると思う。
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 18:08:14.97ID:Rw25f6id
>>136
まだ5歳と考えないと
夜のおむつが完全に外れるのって体がしっかりできてきてないと無理だよ
とりあえずこの冬だけでも割り切っておむつ履いたら?
勿論責め立てないで、声がけはサラッとね
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 19:11:35.83ID:MTb5QfmV
五歳だと夜はまだおむつの子珍しくないよね
親子でストレスなら冬の間だけでもおむつに切り替えて、布団干しやすい暖かい時季に外してみたらどうだろう
寒い時季に夜中トイレ行くのも布団替えるのもしんどいよ
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 20:19:58.32ID:ES1WEXYz
うちの年長5歳もまだ夜はオムツしてる(寝入ってからそーっとオムツに交換)
週に1日くらいはオムツが濡れてしまうからオムツやめられない
夜中のオムツ外しは、本人も無意識なぶん難しいね
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 21:30:33.62ID:0upmhiyF
129はそもそも原因は何が考えられる?って質問だよね
でも原因は多分ここの人には分からないかも
上の子の友達は幼稚園前にオムツ外れてたのになぜか小学校入って昼も夜も間に合わなくなってて、つらそうだった
他人だとオムツでも仕方ないじゃんって思うけど、親はそうは割り切れないよね
その親御さんが言ってたけど、小児自慰の1種って意見もあるみたい(ギリギリまで我慢するのが気持ち良いみたい?)
それ聞いてあーもう私の力では無理ってなって、掃除のやり方教えて、家では失敗したら自分で処理させてたらしい
そうすればいちいち私に報告しなくていいよって要らない雑巾とかタオルとかエタノールスプレーとか黒いゴミ袋とかまとめたBOXを洗面所に置いておいて
服と下着は風呂場で水を通して布オムツ時代に使ってたホーローびん(私これ分からないけどそう言ってた)に入れるように指導したって
ヤイヤイ言ったり泣いたり無視してた半年は治らなかったけど、やらせるようにしたらもちろん最初はいつの間にか治ったからもう「治ったね」とも言わずに生活してるみたい
小学校でやっちゃった時はなんか詳しく訊けなかったから知らないけど
長文ごめんね、ほんと気にしない(ふりする)のが1番みたいよ
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/21(金) 23:02:01.90ID:tojypMaj
原因は「体の機能が出来上がってないこと」じゃないの
まだ夜のオムツが取れる時期じゃないから寒かったり精神的な不安があったりしてオネショする
失敗するのを分かってて処理させるなんていじめだよ
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 12:34:06.15ID:Zk5tJ+08
10歳までのおねしょは問題にしたらいかん
と知り合いの子沢山の年寄りが言ってた
おねしょしたら本人がやっぱり一番辛いんで私は黙ってハグして慰めてやってる
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 13:03:49.08ID:pFMsPVz1
夜は体ができてないからだとしても、日中はなんで漏らしちゃうのかな?
0155129.139
垢版 |
2018/12/22(土) 13:37:47.71ID:xIFE6SA2
沢山のレスありがとうございます。
トイトレ自体は2歳で完了しており夜のオムツも年少の夏ごろにははずれているのでおねしょに悩んでいるというよりは、今まで出来ていた事ができなくなっている事への危機感で悩んでいます。

本人が何か変化なり不安なりを抱えているのであればフォローや改善をしたいのですが、原因が思い当たらず困っています。
とりあえず昨夜は部屋を暖め一枚多めに着せて寝かせたところ夜中に起きることはありませんでした。
朝のトイレも失敗なくできていましたが、先程間に合わなかったようでトイレと服をびしゃびしゃにしていました。
この時もパンツと服を隠れて着替えトイレも汚れていないと嘘をつかれました。おしっこで濡れた靴下で家中に足跡がついていてバレバレなのに。

レスの中でギリギリまで我慢してしまうのが気持ちいいというのがあり、そういう類のものであればしばらく見守りたいと思うのですがおもらしした際に必ず嘘をつかれる事がショックです(結果的に片付けも面倒になってしまいますし)
せめて素直におもらししたと報告するようになって欲しいです。

また私の叱り方が厳しい事には違いないと思いますので、おもらしの件とは関係なかったとしても今後は改めようと思います。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 14:19:57.74ID:2d9SahD2
漏らしたことが恥ずかしくて隠しちゃうって散々言われてるのに読んでないのかな
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 14:30:38.94ID:2M9+jAZD
>>155気持ちは多分わかる
でももう漏らしたなら被害の大小はあっても面倒なのは変わらないから、申告はとりあえず諦めよう
私たちもごまかしてなんとかなるかもしれない時に素直に申告できないケースもあるから仕方ない、子供の気持ちもわかる
5歳なら相当賢くなければ親がバカになってフォローしてあげれば気付かないよ
「あれ?服濡れてるよ、お水こぼしちゃったの?着替え持ってくるから動かないでそこにいてね」「ごめんねーお母さん気付かなくて」「キレイになったね、寒くない?濡れたままだとかぜひいちゃうから次からお水こぼしたら教えてね」
独身の時身内の保育園で受付バイトしてたけど保育士さんはこんな感じだったよ(年長とか、大きい子の粗相の時だけだと思う)
シメのレスだったらしつこくごめんね
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 15:34:44.17ID:ryF9cAGT
やはり本人に始末させるより>>157の服濡れてるよーごめんねーのやり方の方が賢いと思う
絶対わかって嘘ついてるのだからそこを追求してもいいことない
もう汚されるのはあきらめてしばらくトイレマットとか片付けてモップとか準備しておいたら
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 16:54:20.31ID:66ExqtCQ
怒られるから隠してるって言われてるのに
まだ5歳なのにママに怒られるのが怖くてバレバレの嘘をつくんじゃないの?
汚されてもいいように準備しとくのは良いと思う
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 17:19:23.30ID:c5MIJZ5S
私の教育の仕方に間違いがあるはずがない!
おねしょをする原因は私じゃなくて他にあるんだ!
私が間違ってないということを証明する!
私がこんなに頑張っているのに子が嘘をつく!
っていう>>155の態度が透けて見えてるから
子供から素直さを奪ってしまっている
まだ膀胱などの身体のしくみが幼いんだよ
5歳がおねしょしたって当たり前アキラメロン
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 17:27:18.02ID:f+o46CMt
怒られたくなくてor恥ずかしくてで嘘を付くのも感情がまだ幼いからだよ
まだまだ大人のような倫理観や理性が備わってない
5歳に多くを求めすぎないで今だけの子供らしさを堪能するつもりで大らかに接してやってくれ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/24(月) 07:50:08.46ID:YjJPlgWq
母親が面倒臭そうな態度をとるから、隠れて着替えて中途半端な結果になるんだよね
漏らしたら必ず嘘をつかれるのは、そういうことだよ
かわいそうに、お母さん大好きなのに叱られてばっかりなんだな
自己肯定感育たなそう
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:00:03.05ID:PoPvbG2p
来年年少で入園する娘の幼稚園についてです
先月入園内定しましたが、その直後に来年の秋頃に夫の転勤が決まりました
幼稚園にはいつ頃に転園を報告するのが良いでしょうか
早い方がいいとは思いますが、あまり早すぎてもどうせ辞めるのだからと娘への扱いが変わるのではないかと不安に思っています
また転園先を探すのはいつ頃が良いのでしょうか
年度途中の転園はほとんど選択肢が無いものなのか、転勤先には系列の幼稚園もありますが、そこが一番良いのか、、、悩んでいます
ご意見頂けるとありがたいです
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:49:09.37ID:pqhY2c0a
年少だと入って早々に役員決めがあるのでは?
引き受けられないし伝えても良いのかもね。

うちは年少の5月に引っ越しが決まり三学期から転園したけど
夏休み前には先生に言った気がする。
別に扱いが変わる事もなかったよ。
周りのお母さん達がクラスみんなで、とお別れ会もしてくれた。
転園先は二学期から探して十分間に合ったけど保育園が人気の地域だったからかな。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 15:19:44.80ID:sWS/B10M
>>164
運動会はいつの幼稚園なんだろう。
秋だったら、運動会の参加にもかかわるから夏前ぐらいには言ったほうがいいんじゃないかな。
1学期終わり個人面談とかないのかな?
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 15:42:26.50ID:mfAPVaFf
引越し先からの2年保育(年中から入園)とかは考えてないのかな
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 15:43:39.57ID:e1nR/B3p
半年は長いよ
今が三年保育主流の地域なら、遊ぶ子もいなくなっちゃうし
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 17:08:56.70ID:jlb6MQ2Z
>>164
転勤は確定なの?
決まってはいるけど会社の内情によって無しになったり遅くなる可能性があるなら確定する時期に言うかな。
夏休み前とか。
扱いが変わるってことはないと思うよ。
年度途中の転園は結局転居先によるよ。
たまたま空きがあったり同じように出ていった子がいたりすればすぐ入れたりする。
系列園の強み(持ち物や服装や教育目標などが同じ)があれば系列園がよさそうだけど、そういうのが関係なくもっといい園があるならそこにとりあえず当たってみる。
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 17:13:29.10ID:8NR5TCL1
秋かぁー…
入園してすぐ転勤が決まって一学期中に転園した子いるけど入園前の今わかってるなら私も今の土地では入園辞退して転勤先で途中入園するかも
半年間はサークルとか習い事とか多目に入れて
系列園って制服とか完全に一緒なのかな
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 17:27:14.22ID:IU/jdb/c
転勤先の地域によっては幼稚園が激戦すぎて補欠何十番ということもありえるよね
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 22:37:46.39ID:h0mOw9fH
>>164さんに便乗して相談です
我が家も11月に入園が決まった後、夫の海外赴任が来年の4月に決まりました
帯同予定ですが時期は未定で夫が現地の住環境や仕事にある程度慣れてからと決めていて早くて来年末、遅くても1年後の4月に私と子も向かう予定です
この場合、幼稚園に伝えるのはいつがいいのか悩んでます
入園直後からほほ母子家庭になる事情も含めて早めに伝えるべきか、はっきり帯同の時期を決めてから伝えるべきか
私も早めに伝えると子の扱いに影響するのでは?と危惧する気持ちがありましたが、今までの皆さんの回答を見る限り早めのほうがいいのかな?
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 22:41:41.68ID:tYDYaidB
転勤予定があるからって雑に扱うような糞な園は卒園までいる予定でも雑に扱うよ
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 23:03:24.54ID:tG9P/ULI
私は理由がなければ早めに言わなくてもいいんじゃないかと思う
幼稚園にだけならいいけど、他のママに知られた場合、途中でいなくなるのがわかってたら、仲良くしないって人がいると思うんだよね
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 23:14:37.00ID:sWS/B10M
>>173
早くて年少12月、遅くても年中4月ってことだよね。
うちの園だと年中4月のタイミングで転園する場合は2学期末の面談までに教えてって言われてる。
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 00:20:53.74ID:QBaQ9Q4x
>>173
最初の人とは違って
海外赴任の場合、あんまり早く伝えてもね
現地の情勢次第で更に一年後から帯同とかもよくある話
うちも途中転園して海外帯同したけど伝えたのは3ヶ月前とかだったよ
子の扱いを気にしてる人多いけど
途中転園する子なんかさして珍しくもないんだから気にしなくて良いよ
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 07:19:23.34ID:QV27P/sF
>>164です
皆さんありがとうございます
転勤は確定だそうです
今の幼稚園は二歳からプレに通っており、娘も入園を楽しみにしているので、二年保育は考えていませんでした
あと生まれたばかりの子もいて上の子と一日過ごすのも大変になってきたので、私としても幼稚園に行って欲しい、という気持ちもあります
運動会は夏ですので大丈夫かと思います
皆さんの意見を参考に早めに園には言おうと思います

転勤先については地域によって違うので調べてみないとですね
転勤先に英語幼稚園があり確実に入れそうなのですが、そこは避けた方が良いでしょうか?
今は週一四時間の英語の習い事をしてますが、英語は習い事程度に留めておいた方が良いと思いますか?
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 07:42:15.39ID:QBaQ9Q4x
>>178
確実に入れそうなら子供に幼稚園を見せるのが一番良いのでは…?
幼稚園の英語レベルなら聞ける耳になる程度で
書かなきゃ忘れる
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 07:52:06.90ID:LzzAOKaK
>>178
元々言葉の早い子ならガッツリ英語のところに入れてもいいんじゃないかな
0181173
垢版 |
2018/12/29(土) 08:12:24.50ID:AOdEPWkj
ご回答ありがとうございます
後出しになってしまいますが父親参加の行事も割とあると聞いています、その辺を考えると幼稚園には早めに伝えるのがいいのかとも考えますが>>177さんのご指摘の通り帯同時期がズレる事も多いに考られます
また、子の扱いについての不安がありましたが先生方は慣れてるのでそれはあまり心配なさそうですね
それより>>175さんの周りのママに知られるほうが不安になってきました
その辺を踏まえて幼稚園には帯同時期が動くことも含めて早めに伝えて、他のママ達には夫は長期海外出張とでも伝えておこうかと思います(実際に3ヶ月に一度ほど帰国する予定です)
>>178さん
相談の割り込み申し訳ありませんでした
我が家の話で恐縮ですが赴任先が英語圏な為、入園前に英語幼稚園も健闘しました、しかし海外子女支援機構などの情報から英語取得には幼児期は特に母語の基礎が大事と聞き候補から外した経緯があります
国内の英語幼稚園と海外ではまた違うかもしれませんがご参考までに
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 08:36:32.36ID:u0oLPwZv
>>181
英語幼稚園やインターは結構な賭けになると思う
私はそういう子たちを小学生以降、成人も含めてフォローする仕事をしているんだけど、かなりの割合でセミリンガルになっている
まれにそうならない子もいるけど、文章を書かせると不自然だったり
親を含めた他者とのコミュニケーション能力が著しく下がるので、感情面の発達に影響が出る場合も多い
英語や他の言語の通訳業もしているけど、幼児英語をやっていた人は聞いたことがないよ
帰国子女の通訳もたまにいるけど、現地ではあまり外国語に触れない環境にいた人が多い
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 08:44:34.94ID:1EAjxw1O
転勤族の育児スレも参考にすると良いかも
既女の転勤族スレとか
偏見入ってて申し訳ないけど、うちの近くの英語幼稚園は普通の小学校に入ってからマナーやルールが守れなくて(ここは日本だから!)って子が多くて困っている
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 08:56:49.91ID:mJIZL9JW
>>178です
皆さんご意見ありがとうございます
セミリンガルやマナーの問題など色々な可能性を教えてもらい、とても参考になりました
転勤期間は一年半なので年長でまた転勤しなくてはならず、英語の習得は難しいですね
ただ習い事嫌いな子が英語は興味を持って楽しんでいることが嬉しく、何かしらの形で英語には触れさせていきたいと思います
まとめてのお返事で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 23:03:04.17ID:YLIRdQUO
長文スミマセン中学2年生の娘がいます

幼稚園時代から中学入学頃までは反抗を一切せず、わがままも言わず、大人しく心優しい娘でした
しかし、中学に入学して少し経つと学校で嫌な事があると勝手に家に帰ってきたり、授業をサボったり、宿題をやらなかったりと問題行動が出てきています
私や夫にも毎日暴言を吐きます
娘の言い分を聞くと、小学生時代のいじめられている時に、娘を無理矢理学校に行かせた事を根に持っているとの事
学校では、暴力以外にも服を脱がされたりしていたみたいです(同性のいじめっこに)
つぎ私をいじめてくる奴がいたらこ○してやるとまで言います
昔は、「いじめてくる子達が怒られたら可哀相だから、先生や相手の親には言わないで」といじめっ子にまで気を遣うような優しい子だったのに、豹変ふりに驚いています
ただの反抗期として、今は娘のしたいようにさせてやるべきでしょうか?
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 23:09:06.13ID:OMyxDYSr
娘に寄り添うべき
あなたはいじめられて服を脱がされてそれでもいじめっ子に優しく出来るの?
今までの歪みが噴出したと受け止めた方がいい
人間としての尊厳を踏みにじられた娘さんをいたわるべきだと思う
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 23:10:22.54ID:i7ab1eod
>>186
その前に親として娘さんが今受けているいじめにしかるべき対処をしてあげては?
服を脱がされるって酷いいじめだと思うんだけど
反抗期がどうこう言っている場合ではないんじゃないのかな
私も子供の頃いじめを受けていたけど親がきちんと対処してくれなかった時の絶望感ってなかなか忘れられないよ
根に持っているなんて言わないであげて
言葉の端々から娘さんが悪いと思ってるのが感じられて可哀想だわ
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 23:27:28.11ID:YLIRdQUO
>>187
どうしても今日は学校に行きたくないと娘が言ってくる日がたまにありましたが、嫌なことから逃げるのは良くないよと諭すと渋々ながらも学校に行っていたので、わかってくれていると思っていました
>>188>>189
娘があっていた虐めに対して、きちんと対処出来ていなかったんだとこの頃実感しています
最近は娘に寄り添おうと話しかけても暴言しか返ってきません
今はいじめられてはいないみたいですが、嫌いな授業や学校の子達と嫌な事があると逃げてしまうみたいです
娘からは嫌われてしまったのかもしれませんが、また信頼してもらえるように頑張ります
ありがとうございました
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 23:42:19.21ID:ldFxjTqa
反抗が未だよかったと思う
まだ間に合うかもしれないよ
本気で向き合ってあげて欲しい
本当に、お願いする
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 23:44:40.56ID:ldFxjTqa
それから何でも逃げととるのはどうかと思うよ
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 23:46:43.88ID:i7ab1eod
締めちゃったみたいだけど学校側とは話し合ったんだろうか
娘さんが心配
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 23:57:05.44ID:aHsEDBv3
自分なりに対処してるのに親にそれを「逃げ」と受け止められてる
なんて娘さん辛いだろうなぁ
ほんと、しっかり娘さんに寄り添って受け止めてあげてほしい
今対処を誤ると絶縁にもなりかねないと思うよ
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/03(木) 00:17:27.53ID:XL4DcuH5
とりあえずスクールカウンセラーに相談したほうがいいよ
>>186自身にもかなり問題があるから、他人に介入してもらわないと無理だと思う
まだ「嫌なことがあると逃げてしまうみたい」なんて言ってるくらいだから、娘さんに対して心の底から寄り添う覚悟はまだないんでしょ
娘さんにもそれがつたわってるから、こんな親には頼れないと暴言しか出てこないんだよ
娘さんにとっては今までがおかしかっただけで、むしろ今のほうが正常だよ
反抗期じゃなくて、成長してやっと嫌なことを嫌だと言えるようになっただけ
さらに成長すれば、絶縁して終了になるパターン
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/03(木) 00:37:26.64ID:G0LsokYP
知らなかったとは言え無理に学校行かせた事をまずは娘に謝った方が良い。
小学生までは素直に大人の言う事聞いて毎日学校通ってたような子も
中学生になると自我の目覚めがあるというか
不登校になったり
誰かをいじめる側になってたりということはわりとある。
育児の矛盾に対するツケが回ってきたんでしょ。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/03(木) 00:38:54.14ID:eMpw/y0B
いじめっ子が怒られたら可哀想だからって本心で言ってると本気で思ってるんだろうか
本当は憎くてコロしてやりたいくらいなのに母親にいい子に思われたいとかいじめっ子がチクったこと知ったら倍になって返ってくることや先生にいじめられっ子って知られるのが嫌でそう言ってるんだろうよ
そもそもそれも自分の母親がうまく立ち回ってくれるとは到底信じられないから、せめて現状維持って思ってたんだよ
中学になって環境が変わったらこんな母親にいい子に思われても仕方ない、今まで通りにしてても母親や回りは助けてくれないって自衛してるだけだと思う
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/03(木) 00:44:40.85ID:rsryz9lc
>>196
学校に行くのは当たり前です
無理矢理行かせるのが親としてできる最小限なんだけどなあ
甘く躾けて逃げ癖つけると将来就職で挫折するよ
大人を無理矢理会社に連れていけないでしょ
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/03(木) 00:47:53.68ID:+nZ3xIvj
無理矢理行かせて自殺でもされたらそれこそ取り返しがつかない
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/03(木) 00:54:48.53ID:rsryz9lc
そんな子どもは社会人になってもいじめられて結果は同じになる
小さいうちに鍛えて強くする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況