トップページ育児
1002コメント402KB
ファイト兼業ママ part103
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 06:40:12.79ID:eFEaLb/m
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちがマターリするスレです。

専業VS兼業は、おなかイパーイ!
キャリアVS一般VSパート・非常勤も、おなかイパーイ!
夫婦・家族の多様性を思いやれない人は出入り禁止。
煽り、荒らしは脳内あぼ〜んでおながいします。
荒れるもとなので、年収に関わる話は専スレへ
(年収別の育児スレなど)

次スレは>>980でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。

※関連スレ
兼業ママ職業自分語り [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1464443251/
兼業ママの不満・愚痴スレ part19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541570957/

※前スレ
ファイト兼業ママ part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1543721129/
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 23:40:30.64ID:cAW2Rq2u
上司が壊滅的に仕事が出来ない
でもうちの5歳の子供の行動によく似てるから、子供が将来こうなったらどうしようって心配になる毎日
朝令暮改、少しずつやり残す、計算が合わない、先の見通しが甘い、落ち着きがない
でも上司はコミュ力モンスターで営業成績が断トツ
しかし部下はイライラが止まらない
ちなみに子供は高知能でアスペの軽い方、多分上司も…
私は家で子供のフォローをして、会社では上司のフォローをする
一向に気が休まらない
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 00:19:25.88ID:3sIaOrS/
>>790

annie?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:11.08ID:ArSIPnl0
>>849
セブンカード→nanacoなら確かに貯まるけど
一般的にクレジットカードで電子マネーにチャージした分はポイント対象外では
イオンカード→WAONとか一部ポイントが付くのもあるのは知ってる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 00:55:47.31ID:b3PYvOyE
>>854
営業成績がダントツだったら仕事できてるんじゃんw
その上司の足りてないところをフォローしたら給料もらえるんだからある意味いい仕事では
うち上司ができなさすぎて部署ごと左遷されそうだからなんか羨ましいわ
仕事できて欠点もない上司に就けたらそりゃありがたいけど、そういう上司は会社で生き残りたい優秀な男性がツバをつけてかいがいしく世話するから子持ち女性なんて側にも寄れない
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 01:54:14.35ID:X7eDRXBp
>>854
そりゃなかなか完璧な人はいないよー
例えばそんな人はうちの会社には来ないし居ても他行くわw
大手トップ企業じゃないしねーという精神
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 07:53:24.16ID:Oa6qrcs+
〜外国人生活保護〜

日本で在留資格を取得した外国人が、不正に受給して蓄財し、帰国後、それを元手に家を建てたり事業を始めたりするケースがあるという。制度悪用の闇を徹底追及する。

「毎月入ってくる生活保護を生活費にして、仕事で得た収入のほとんどを貯蓄に回してる。もう400万円ぐらいまでたまったかな」
東南アジア系の在日外国人、A(26)はこう明かす。
関東地方の某市に住み、離婚した妻との間に子供が1人。妻は働く職場がなく生活保護を受けている。が、実態は違う。離婚は偽装で妻子とは同居。虚偽申告で保護費を不正に受け取っているのだ。
Aの住む団地では、こうした生活スタイルがまかり通っている。
「団地に住むのは、ほとんどが同郷の外国人で、その多くが僕と同じようなことをしている。役所に内緒で、せっせと貯金してる。1億円ためたって言うヤツもいるよ」

今のままでは近い将来、制度が破綻する。早急な対策が必要だ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 08:06:00.96ID:URoeIS5O
>>846
失業給付と労災保険の話しか出てないし、育休給付金は関係なさそうだけど
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 08:37:01.08ID:gEkpi2s3
最近、子供のスケジュールとか持ち物とかうっかり忘れてしまうことが多くて凹む…
上の子(小1)の方に気を取られてるせいか、下の子(幼稚園児)の方でやらかすことが多い
カレンダーにも書き込み、スマホのスケジュールにも入れてもうっかりするという低スペックぶり
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 10:42:32.85ID:5dM0XFDh
>>862
あるよね
スマホでリマインダかけてもそもそもスマホ見れてなかったりとか
うちは冷蔵庫にホワイトボードが一番よかった
アナログだけど
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 12:53:29.88ID:aoDdFhBz
>>846
育児給付金は会社が金額まで計算して提出して、その金額がそのまま振り込まれてた気がするから違うと思う
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 12:58:46.97ID:+5DNaS6C
>>865
そういう意味ではないと思う
例えば今は67パーセントだけどもしかしたら68パーセントが適正だったのかも
みたいな
あくまで例えばね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 13:14:07.94ID:1I0969yt
>>862
いずれ自分でやって貰う導線としてお支度ボードを作ってみるとか

うちは冷蔵庫前の100均のカレンダーとスマホのtime treeで家族でスケジュール共有
期日、毎週繰り返し等のあるものはスマホリマインダー設定
最近ではアレクサにもリマインドで言わせたりしてる
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 13:50:28.94ID:rcOgP/Xd
>>849
公共料金だけじゃなくて住民税とかも以前は払えたような
nanacoは駆使するといろいろ出来そうだね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 13:56:32.32ID:3YMnHxWx
いま国税はクレジットカード納付ができるよ
手数料かかるけど、100円で1ポイント着くカードならポイントの方が多いから、クレジットカード納付が増えてるらしい
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:39.72ID:mbcpKSFK
休み明けのせいもあるけど、旦那が忙しくて家事育児分担のしわ寄せがきて、今週は疲れた
食洗機に食器いれることすらやる気がしない
早く寝るより朝遅く起きるほうが大事っていう旦那の言い分は理解できないし、ギスギスした三連休になりそうだ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 21:52:24.02ID:acl0sscd
>>871
それってまるで独身の言い分だよね。
どんな配分なのかわからないけど、旦那の分の家事はやらなくていいんじゃない?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 01:25:53.65ID:ZNjj3M8M
夫が土日休みもろくにない激務部署に異動
今まで送り迎え家事子供の相手を夫に甘えてたから一気にしわ寄せが来てキツイ
子供もこいつ(私)で大丈夫なんだろうかという目で見てくる…
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 08:14:45.81ID:RWq9kEHs
実父突然亡くなった
引継事項まとめなきゃ
一時間くらい休日出勤申請しようか
子供は連れてこうか
あぶgftghbきhvkっm
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 09:22:24.20ID:DUC5jQIj
>>874
お悔やみ申し上げます
直系が亡くなると大変だよね
あまり根を詰めないよう
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:54.41ID:3jygkzj4
>>846
今朝の新聞で育児休業でも過少給付ってあったね
2004年以降が対象だって
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 09:46:00.66ID:wfJWSfUg
再給付にかかる費用と、過小給付されてた額とどっちが大きいんだろうって考えちゃうわ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 09:48:16.12ID:oUqSYM7c
>>876
一人平均1,400円だっけ?返すコスト考えたらもう他のところ使ってくれと思うわ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 10:03:50.40ID:0FdgaufM
>>876,878
やっぱり対象になるよね
統計のはしょり方から大企業の少ない地方はさほど影響なさそう
うちの地域は微妙だな
それ考えると過小給付でも1400円もいかなそう
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 10:45:26.56ID:XE1odNj9
三回育休取ってるけどそれでも1万円に満たないんだろうな。
ほんとほかのところに使って欲しい。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 11:18:37.45ID:PE6JcYUp
■外国人留学生優遇
奨学金 月14,5000円 (年174万円)
授業料免除 (私費留学生は減免)    
航空券往復分と一時金25,000円 
宿舎費 年に144,000円
礼金・敷金支給
医療費 二割負担 など
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 13:45:28.18ID:r/uwi7gP
景気回復で失業者が減ったことにより雇用保険は財源的に余裕が出て、育休給付金の受給期間を2年に延長できたという新聞記事を以前読んだんだけど過少給付してたとは…
今後も延長を維持できるのかちょっと心配になる
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 14:17:35.27ID:o2R9G+OL
>>882
まぁ、1歳半以降も延長する人は実際少ないだろうし大丈夫なのでは
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 14:57:59.23ID:C5FF1HUs
2年前に育休とったけど、十分ありがたいと思ったけどな
働かず赤ちゃんとゴロゴロして月給の半分だか6割だかもらえるなんてパラダイスだった
そんなわずかな過少はなんか他のことに役立ててくれるならそれでいいや…
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 15:02:14.44ID:o5GqZNys
休んでるのにお手当もらえるなんてほんとありがたいんだけど男性の同僚にいいなーいいなーと言われまくってイラついた記憶w
あと奥さん専業の人に共働きは給料二倍でいいなーとよく言われる
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 15:07:51.00ID:ORvYfpUi
同僚男が絶対に結婚したら共働きがいいと思ってたけど、出会った相手がことごとく専業希望で最終的にそこに妥協したので、共働きいいなーとよく言われるけど
本人は共働き可の相手とマッチングすべく料理教室通ったり家事能力も磨いてた努力も色々知ってるだけに、いいなーと言われてもそうだよねーと思う
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 15:10:25.95ID:dRInyCym
自分が男なら専業主婦の奥さん欲しかったなー
片づいたおうちに、帰宅後すぐ出てくる温かいご飯
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 16:21:09.99ID:K0NPE1sh
旦那が友達の集まりで、共働きいいなー!って散々言われてたけど、家事育児分担の実態を話したら専業妻持ちは黙ったらしい。
要は、ヤフーニュースとかで生涯年収が2億円違うとかって記事を真に受けて金は欲しいが面倒な家事はしたくない。ってことだったみたい。

個人的には、給与も同水準だから家事育児も公平に分担してるのに鬼嫁みたいな扱いになってて嫌だわw
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 16:48:41.95ID:sPUJRHjC
>>888
鬼嫁扱いわかる
残業はしてないけど1日8時間は働いてるから分担してるのに、旦那は良くやってる扱いで、私は鬼嫁扱いなの納得いかないわ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 17:10:05.42ID:jQJJPcYa
>>888
鬼嫁扱いわかる
残業はしてないけど1日8時間は働いてるから分担してるのに、旦那は良くやってる扱いで、私は鬼嫁扱いなの納得いかないわ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 19:21:09.11ID:osZBMuaG
>>884
私は育休期間の方がしんどかったので1月から繰り上げ復帰したところ
大人と話ができるって楽しい

手当は今でも十分手厚くてありがたいよね
育休半年くらいしか取らなかったから高率でいただけたし、雇用保険ありがたやーと思ったよ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 21:59:24.12ID:ImnOomCi
旦那さん家事育児してえらいね、と言うなら奥さん働いててえらいね、くらい言ってほしい
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 22:00:55.57ID:EXCr+/rn
子供いるのに働いてて偉いねっていうのはわりとよく言われる
社交辞令だと思って流してるけど
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 22:11:02.90ID:gJW+I/wW
>>894
男は絶対に言われない台詞だよね。
体の構造上、父親と母親の役割や分担率が違うのは理解できるけど、さすがに家事育児してるだけで褒められるのはおかしいわ。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 22:37:58.14ID:b/I4aEIZ
姑はずっと兼業しつつ家事育児100%やってた
私の母親はずっと専業だった
私が頑張ってると思ってることも姑にしてみれば当たり前なんだな
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 22:39:45.12ID:zbYod9fV
>>893
旦那の同僚が私のことそう誉めてたって言われて嬉しかった
子の保育園は親のことよく誉める方針みたいで、よく立派ですよとか誉められるのでモチベ上がる
誉められると気分いいので、みんなもっと誉めてくれー
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 23:02:49.18ID:aJUaw4Q7
奥さん働いててえらいねと言われると、家計の足しのために稼ぎに出ててご苦労様だねというニュアンスに感じて卑屈になってしまうんだけど私だけ?
凄いとかかっこいいとか言われると嬉しい
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 23:30:14.34ID:n5pPE0Qp
まあ「偉いね」って言葉がやや上から褒めるときの言葉ではある
すごいね、とかだと嬉しい
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 01:22:13.48ID:7My9tRIP
別にお前に偉いと思われるために働いてるんじゃねーけど?と思ってしまった
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 05:12:51.55ID:EKdqpubg
自分の周りでは母親が働くことについて否定的な人ばかりだわ。
遊ぶ金が欲しいんだだの子供が可哀想だの。
女は家にいて家事育児しろって風潮はまだまだ根強い
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 07:21:35.68ID:cMkbK6t6
自分の食い扶持は自分できちんと稼いでて偉いねって意味に感じてた
偉いねって言ってくる専業を持つ男性に対しては、逆に奧さん養ってて大変ですよね凄いと思いますよってニュアンスを返してたわw
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 08:36:06.21ID:J6ZRVLDd
育児しながら働いててすごいね、って労ってもらえることばかりだ
いや家計の心配と家事育児に専念する甲斐性がないから働いてるだけです…って恐縮しちゃうけど
自分の適性と環境にマッチしててそれでうまく回っているならそれが一番だよね。兼業も専業主婦主夫も
自分の希望に反して兼業or専業なのは気の毒だ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 08:55:16.86ID:V2suCdt3
東北の実家に帰ると、偉いって言われるか、否定される
旦那の甲斐性がないと思われてるみたい
旦那に家事育児させると怒られることもある

都心の自宅周辺は、割りと働く母親も普通だから、何も言われない
専業主婦もそれなりにいるけど、専業vs.兼業とかの問題もない
こっちだと、お金がなくて働く母親はあんまり多くなくて、旦那さんより稼いでる人も多いくらいだから、価値観は真逆
家事育児を半分やる旦那さんも多いから、それもほめてもらえないらしい
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 09:03:38.65ID:UodgfVut
親世代の評価はともかく、もう都心の同世代では家事育児やってる夫すごい感はなくなったよね
今年の保育園の懇談会も1/3は父親だったし、送りは半分以上父親、迎えもけっこう父親来てるし
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 09:22:30.75ID:+n7BRUJW
未満児を家庭で見てる専業主婦もすごいと思うよ。自分のできないことをやってる人は素直にすごいと思う。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 09:28:14.77ID:amJPYurj
>>906
それは確かにそう思う
2歳と0歳の相手を一人で家で見てる人って結構いるけど、絶対大変だよね
本当に尊敬するわ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 09:46:39.90ID:AbSFsN9T
夕方からの子の世話担当を、帰ってくる時間の関係で
私:保育園迎え→夕食作り→夕食片付け→保育園用意
夫:お風呂入れ→寝かしつけ
と分けているのですが、夕食を片付けた後、居間のソファで私が寝落ちしてしまいます。
1週間のうち半分くらいやってしまっていて、夫に風邪をひくからやめろと言われています。
大抵夜中に起きて保育園の用意をしてお風呂に入ってベッドで寝ています。
自分でも止めたいのですが、疲れがどっと押し寄せるというかソファに座ると立てない感じで・・・
皆さんは寝落ち対策などされていますか?
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 09:50:37.73ID:UodgfVut
>>908
どんなに疲れてても座らない
私はこの疲れでは座ったら立てないと思う日は夕飯も椅子にはちゃんと座らずに中腰でかきこんだりする
あと夫と子供が風呂から出て寝かしつけに行った瞬間にやってること放り投げてとにかく風呂には入ってしまった方がいい
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 09:52:21.38ID:DgbSCdOQ
>>908
私なら夕飯作りまでやって、それからのお風呂と寝かしつけ変わってもらって子供と一緒に寝ちゃうかな
それかお風呂家族で一緒に入っちゃうとか
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 11:58:53.65ID:yehEeutL
>>908
座らない。というか自分の要領が悪いのか、座ってる暇ないわ…。
そして洗濯等の家事は誰がいつやってるの?
旦那は子どもたちと一緒に寝て朝まで起きないんだよね?
どうしてもダメならソファーを撤去するとか。
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 12:23:32.28ID:oJ6QXTj5
うちは朝の送りは時間が早い方に合わせてOKな保育園なので、朝夫に7時半に送ってもらい、そこから家事をして8時半に私が出勤している
かなり手のかかる男児二人(4歳と2歳)なので、その一時間で化粧しながら洗濯や片付け夕飯の支度まですませておき、帰宅後の家事は夕飯の温めと食器を片づけるくらいで、育児に集中
結構慌ただしいのに夫に「毎朝ゆっくり過ごせていいね」と言われてカチーン
朝の送り以外は家事も育児もすべて私なんだけどなー
でも実際夫が朝送ってくれなかったら詰むから、ありがとうって答えたわ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 12:38:33.09ID:Fn0fIv+w
確かに私も座らない、というか一息はつかないんだけど、
夫はそうしてる。だから動けないんだなー。
と改めて気づいた。だからといって休むなというと体育会系だと言われたことあるし難しいな。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 13:06:32.47ID:UodgfVut
休むなって言われる側に立ったら確かにモニョるだろうけど、自分のこととしてみたら座ったら一気にしんどくなるからより良いやり方を求めていったら座らない方がマシなんだよね…
自分も座ったら即寝落ちするんだけど、寝落ちから夜中起きて風呂入ってって生活が耐えられないくらいしんどいし続けるとすぐ風邪引いて治らないからそれだけは回避したくて
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 13:33:01.28ID:C6DryCek
>>906
夫の扶養から抜け出したいっていうTwitter漫画?読んだ。やっぱり未満児の専業主婦は大変だし、夫に金銭的社会的に依存するリスクも高いわ。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 15:07:59.70ID:JZECR1oT
洗濯のタイミングがいまいち定まらなくて最近つらい
乾かないのも嫌だけど外に干して虫がついたり夕方遅くなった時に湿るのもいや
だから部屋干しなんだけど朝は時間ないし夜は寝落ちしてしまい…
保育園からの持ち帰りのものはすぐに洗いたいからやっぱり夜寝かしつけの後の家事が1番効率的なんだろうけど…起きられない!
寝かしつけしないで済む方法ないかな?
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 15:12:05.19ID:EWOor/Tq
座らないのが一番、ホントにそう
小2の子どもがこたつ一緒に入ろうと言うので入ったら、のび太くらいのはやさで気絶してたと言ってた
何がしたいって早く寝たい
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 15:21:25.90ID:wprfGFCN
夫が木曜から微熱だけど発熱してて
土曜にインフルエンザと診断された
そして昨夜息子が38.0度を出し
今日午前中に受診してインフルは陰性
息子はまだ熱があるんだけど、ふだん完食する食事を半分残す以外は、めっちゃ元気
ただの風邪だといいなぁ…
夫は常時マスクつけたりして対策はしているつもりなんだろうけど
手洗いや、平日の食事がおざなりで、体調崩されると、イラッとしてしまう…
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 15:22:01.19ID:bE3VhJm+
>>916
元々べったり一緒に寝てたんだけど、だんだん離れていく作戦で、今は子供部屋のドアとリビングのドア開けて廊下の明かりつけて、生活音聞かせてたらいつのまにか寝てるようになった
手を握って寝付くまで側に座ってる→部屋の隅に座ってる
みたいな感じで数日ごとに離れていく感じで
病気したりで元に戻ることもあるけど、気長にやって1カ月くらいで寝かしつけ不要になったよ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 16:11:02.67ID:J82+l7LH
>>916
バスタオルが1日遅れになるけど、出張族で夫平日不在がおおいので
母子で入浴中に洗濯機回して寝る前に干してる
干す間、子供はフルーツ食べて歯磨きの時間になってる。

夫がいる日は帰りが遅いので洗濯やってもらってる

除湿機併用で浴室もカビないし楽だよ。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 16:36:03.68ID:Nbwruew6
>>916
夜寝る前にドラム式に全部突っ込んでる
朝起きたらフカフカ
朝、台所のふきんやパジャマ、顔洗うのに使ったタオル、昨日洗いきれなかったものなんかをドラムに入れてスイッチポンで出勤
帰ってきたらフカフカになってる

花粉や黄砂やPM2.5もつかないし、タオルは柔らかくなるし干す手間がなくなるし、ドラム様様だよ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 16:53:16.10ID:tvo2FqtV
ドラムってどのくらいのサイズを使ってる?
うちは6年くらい前に出た洗濯容量6キロのプチサイズドラムなんだけど、買った時より子供も大きくなり特に冬場は一回回すだけでは洗濯が終わらなくなってきた。
大きいサイズのドラムに買い換えようかな。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 18:21:32.20ID:cJV6rjkH
ブラとか乾燥できないのもまとめて洗っちゃってるから、洗いと乾燥の間に一回止めて取り出すのが地味に面倒だわ
寝かしつけ前にセットして、朝起きたら全部終わってるって理想よね
畳みと収納も終わってたら尚良しだけどww
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 18:27:01.51ID:w77Kjb7o
ドラム式出たての頃のを買って乾燥が甘く生乾きが多くて二年前に縦型を買った
今のドラム式ってかなり乾燥機能がアップしてるんだね
私は何でも入れられる食洗機欲しい
わ 指先ガビガビ
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 19:11:26.65ID:WpQJqe0b
ブラもなにもかも乾燥かけてる
数ヶ月でダメになったら死ぬほど後悔するってもの以外は乾燥かけてるけど特に問題ない
傷みがやや早いってだけかな
服も乾燥かけてもシワになりにくい素材を選ぶようになった

ダニや花粉対策もあるけど楽すぎてやめられない
ワイシャツだけはシワになるから干してるけど…
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 20:14:22.22ID:AbSFsN9T
908です。
皆様ありがとうございます。
洗濯は朝やる派で、私がやっています。
やっぱり座るとダメですよね、そう肝に銘じて1週間頑張ってみます。
ありがとうございました!
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 21:41:28.33ID:viLDb9b0
今回異動した部署の他のメンバー、自分と同年代か年上なんだけど
子持ちがほとんどいない
もちろんその分仕事にがっつり向き合ってるし、プライベートも充実してて
みんなキラキラして楽しそうな感じ
自分は身の回りのことも構えないし、毎日ヘトヘトで
何で子供産んじゃったんだろ、うちの子どこか私の知らないところで
幸せになってくれないかなーとか思い始める
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 21:55:17.41ID:qA5iyZkx
>>928 わかる。すごいわかる。家族がいない生活は考えられないんだけど、自分のペースで仕事もプライベートもやりくりできるの羨ましい。ちなみに我が家は私以外全員インフルに倒れて今週の出勤諦めざるをえなくなった。
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 21:58:03.62ID:99sdFK+3
わかる、自由と一人の時間が欲しい
でも一人ぼっちで寝るのは寂しい
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 22:34:01.57ID:bl3vgXba
信じられない
私は仕事をしてても常に子供の事ばかり考えてしまう
休憩中に子供の写真見て癒される
でもそういう人の方が兼業続けられるんだろうなぁ
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 22:35:24.12ID:k7ptnnKj
みなさん若いのかな
私は高齢出産組なので、仕事に打ち込んでふとした時の寂しさとか買物旅行自分磨きとかの虚しさとか感じてたから、今の状態はちゃんと生きてる感じで悪くないと思う
若いお母さんは何もしなくてもお肌つやつやでうらやましいわー
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 22:56:37.83ID:XY009LjA
>>928
隣の芝だよ。他の人のプライベートの深い部分なんてわからないから比較しても無駄。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 23:32:27.56ID:HByw3Hhi
今日の夜私以外全員小梨独身の大学の友人と先輩(30代後半)と会ってきたけど、バリバリ仕事して海外旅行も年に何回も行き自分磨きもバッチリで
キラキラしてたけどみんな結婚願望がある子ばかりで結婚や出産に対する焦りがすごいと言っていたわ。
結婚願望がない子だったらタイムリミットに焦らなくてもいいのに世の中うまくいかないね。
>>928が酷すぎて信じられない。結婚や子供を持つことに対しての覚悟がないまま産んでしまったの?
お母さんがそんなこと思いながら過ごしてるなんて知ったら子供が可哀想過ぎる。子供も旦那さんも手放して独身に戻ればいいのに。
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 23:43:05.24ID:bE3VhJm+
そんなに酷いかなぁ
仕事に打ち込みたい、やりたい事に打ち込みたい、でも子供がいるからそれができないって気持ちになるのは自然な感情だし、ここでくらい吐き出してもいいんじゃない?
実際にネグレクトしてる訳ではないんだし
母になったら全て諦めろ、そんな感情持つことも許さないって厳しいわー
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 23:52:23.74ID:bE3VhJm+
私も小梨同僚が終業後のセミナーに参加して時々情報共有してくれるたびに羨ましくて仕方なくなるし、そんな日に限って子供に「こんなご飯ヤダ」とか言われると虚無感に襲われる時もある
子供は可愛いし産まなきゃ良かったとは思わないけど、産まなかった人生はどんな風だったろうと考えてしまう

でもそれも、あと10年位の話よ!
10年後は仕事もお金も子供も全部手に入れて超幸せなはずなのよ!
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 00:09:07.49ID:lmWEDkSN
>>935
子どもがいるから仕事に思う存分打ち込めないのと、どうして子ども産んじゃったんだろうは結構違うと思う。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 00:19:44.24ID:09kJLWDq
表と裏みたいなもんでどれか選んだら選べなかった選択肢が気になるのはしゃーない
まあでも愚痴スレの方が良かったかも
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 00:29:47.67ID:90gjmT4q
>>937
旦那さんを扶養して思う存分働けば良いのにそれを選択しない時点で単なる甘えだと思うわ。
思う存分働く方法なんてあるけど色々言い訳つけて選択してないだけでしょ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 00:42:11.21ID:pJB5+MWh
>>935
母になったら全て諦めろなんて全く思わないけど、
どうして産んじゃったんだろうとか自分の知らないところで幸せになって欲しいなんて無責任すぎ子供を持つべきじゃないと思う。
自分の大切な子供なのにいなくなって欲しいなんて母親がいるなんて涙が出るくらい悲しいわ。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 01:09:47.22ID:D7MaVOWn
旦那いるのに家庭もろくに回せない人は子供がいなくなったところでどうせプライベートだの仕事だの充実した生活なんて無理無理w
子供を言い訳にしてるだけで根本は自堕落な人間性は変わらないからキラキラなんて無理
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 01:13:16.16ID:h0RkNIyZ
こどもの年齢や本人のキャパにもよるよ
イヤイヤ期とかほんとつらいしね..
まぁおつかれなんでしょうきっと

自分ちは子ども一人でそこまで余裕ないわけじゃないけど、子ども二人いたらキャパ的にオーバーして同じような後悔しちゃうかもと考えると二人目に踏み切れない..
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 01:20:45.78ID:ooOVmo2E
>>940の言う通りだと思う
仕事もっとしたいし、こどもがいなくてガンガン働いてる人がうらやましいときもあるし、仕事諦めるつもりは微塵もないけど、こどもがいなければよかったとは全く思わない
毎日ヘトヘトだし、今日も今頃やっと自分の時間だし、本当にしんどいのはみんなわかると思う
妊娠前に思ってたよりはるかに大変だから、愚痴を言いたいのもわかる
でも>>928の最後の行には嫌悪感を覚える
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 02:30:42.53ID:NdSlB7WT
私928の気持ち分かる
元から人間関係の執着が深くなくて、地元離れて進学したら地元の人間関係と切れてしまったし、帰省も2年に1回くらいしかしない。
子供は可愛いし手間も金もかけてるけど、こないだ父子で1週間帰省してもらった時はほんと幸せだった
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 07:32:43.41ID:lmWEDkSN
>>945
帰ってくるのがわかってる短期間のことを語られてもwここの人が言ってる子どもに対する責任は執着じゃないし。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 08:59:17.63ID:09kJLWDq
でも一週間くらい父子で離れてくれたら憑き物落ちたみたいにさっぱり解消する悩みのような気はするけどね
絶え間無く終わりなくしんどいからねえ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 09:18:58.81ID:oL3Hnoi1
ダイソンの掃除機が調子が悪くなったので、コードレス掃除機の買い替え検討中です
なんとなくマキタかなと思ってるのですが、業務用がいいですか?
何か他にオススメないでしょうか
平日は下位機種のルンバ、掃除機は休日がメインです
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 09:26:37.35ID:xYPwoiyg
>>940
同意
子供にイライラする事は多いけど、いなくなってほしいとか子供持たなければ良かったなんて全く思わない
私は非リア充なので子供いなかったらつまんない人生だったと思うし、子育てする事でしか理解できない感情や立場ってあると思うからそれを仕事にも生かせてると思う
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 09:32:07.27ID:TSbaID2r
>>948
マキタはあくまでサブって感じ
吸引力はルンバ未満
休日にしっかり掃除する用に欲しいなら、もうちょいちゃんとした掃除機がいいと思う
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 10:03:22.01ID:CehBtZyF
子供がよく食べるようになったのと、夫が炭水化物をあまり食べないせいで、おかずの消費が激しい。
2、3食分まとめて作っても1食で食べてしまう。
家にいる間中料理をしている感じで疲れるし自分の時間がとれない。
何かいい方法ないかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況