X



トップページ育児
1002コメント380KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 22:58:23.29ID:RY5BUuh7
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●意見の押しつけ、荒らし行為など、空気読まない書き込みは謹んで
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part.4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1543795614/

◆過去スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538568981/
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540006982/
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part.3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541798671/
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 01:09:34.26ID:7mbtuDKy
>>1
スレ立て乙です!

友人が九州旅行に行った時‥‥
食堂でウ二丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
川崎では驚くことじゃないみたいですよ。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 06:29:38.17ID:B7TxEmmc
>>1

久々にインスタでタグ検索して見たけどキラキラ健在だね
お母さんの名前のほうがキラキラしてる家もあるけど
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 06:59:14.40ID:7ygS0z3Q
>>5
やったことなかったから試しに命名で検索してみたらキラキラだらけ
どこまで本当なんだろこれw
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 08:30:39.61ID:lJZNK0Cs
もうキラキラなんて言わない気がする
本当に難読増えた
それはそれでいいと思うんだけどな
面白いし
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 08:31:26.74ID:4dQ2z2fU
まだ性別わからないけど星に関する名前がつけたい
星と書いてひかり、せい、きらりなどいろいろ読ませられるんだね…
ほし、せい、モデルの森星(ひかり)くらいしか知らなかった
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 08:31:57.90ID:UPnVmv2O
>>1
乙です。

瞬 しゅん
樹 いつき
至 いたる
椋 りょう

男の子双子です。ここまで絞りましたが決めかねています。意見、感想聞きたいです。
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 08:43:41.33ID:C6yskiDB
>>10
この4つの候補の中から二人分を選ぶということ?
どれも方向性バラバラに見えるから、ここから二つ選ぶって難しいね

瞬と至で「時間の流れ」をテーマに選ぶか…でも、揮発感(瞬)と終着感(至)で格差を感じる

樹と椋で「樹木繋がり」をテーマに選ぶか…でも、樹は総称になってしまうし、一品種である椋との格差感…

双子だから揃えなきゃいけないってことはもちろん無いけど、できればあまり格差感の無いような名前のほうがいいかな
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 09:12:22.38ID:UPnVmv2O
>>11
10です。格差感は考えてなかったです。ありがとうございます。
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 09:13:03.41ID:GMdhICQw
>>9
星でヒカリやキラリは何か恥ずかしい
ショウくんなら見たことあるが…
惺とか昴は?
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 09:24:40.24ID:rk280sQ4
キラリはちょっと冷静になってほしい
昔からある昴か北斗、最近名付けに多い空か天を使うなど違う方向でできない?
星自体あまり名前につけるのはオススメしないけど、星也くんとかひかりちゃんとかで何とかならないかな
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 09:29:06.78ID:rk280sQ4
そして惺の字は最近流行りみたいだが字体があんまりかわいくないのが何とも
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 09:51:38.50ID:a/6x5mxk
>>10
至 いいなと思ったので、熟語からとって
至と誠はどうでしょうか?

し‐せい【至誠】

きわめて誠実なこと。また、その心。まごころ。「至誠の人」
四つの基本理念の一つ。まごころを持って誠実にことにあたれば、すべてにいい結果をもたらす。人間だけでなく、草木や鳥獣に対しても至誠であれば、豊かな実りで繁栄すると教える。
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 10:13:13.22ID:d4RN4EHy
>>9
星と書いてひかり、きらりはないわー。
きらり は読みとしてもあかん。

星を使いたい、じゃなくて関する名前にしたい、なら昴、辰、斗、彗
などもあるし、浮かれて変な名前にしないようにね。

>>15
惺 は猩(サル)や腥(生臭い)に見えるからか私も字面が苦手。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 10:31:04.80ID:nnCOojkp
字義が良いから個人的には惺の字はすごく好きだ
まあ崇と祟、聡と恥みたいに似た字が嫌だって避ける人がいるし、好みが別れるのかもしれないが
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 10:44:50.90ID:rk280sQ4
>>18
崇祟とかそういうのじゃなくて、なんていうのかそれ自体がとても可愛くないって思うのよ
意味は格好良いのかもしれないけど、名前に鮪とか入ってるレベルでかわいくない
人名らしくないと言ったらいいのか
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 10:58:05.99ID:wRUgnMsa
「いろいろ」読ませる、じゃなくて「無理矢理」読ませるだと思う
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 11:06:32.61ID:H+/Xjvcp
>>20
最近多いからそのうち慣れるんじゃない?
意味が悪くなくて、読み方が合ってればそのうち馴染みそう
憂とか愁とかはいつまで経ってもギョッとするけど
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 11:39:59.37ID:4dQ2z2fU
>>9です。みなさんありがとう
自分と1人目が空に関する名前なので2人目も…と思ったけど空も星も「子供が空に帰る、星になる」と考える方もいるのであまりよくないんですかね

>>13 >>17
昴、彗は素敵ですね!参考にさせてもらいます
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 11:44:40.48ID:n9LKsKC5
圭一郎 けいいちろう

こちらの名前を考えているのですが、みなさんが感じる印象や感想など教えてくれませんか?
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 11:59:30.53ID:p594xQ7J
1月生まれ男の子
航太 こうた
楓真 ふうま
の2つで迷っています
それぞれどんな印象がありますか?
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 12:14:24.00ID:Z6IsFCn4
航太―おおらかそう。いい名前
楓真―秋っぽい。風魔の小次郎。
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 12:24:35.93ID:iJnjEUjY
星って書いてタロウやハナコって読ませてもいいんだもんね
だからキラリと読ませてドヤ顔の親が出てくる
で、へぇ星ってキラリって読むんだー!って思い込む人が出てくる

普通は、いやいや星はキラリと読まないよって周りから言われたり
我に返ったりして被害は拡大しないもんだけど
今回も被害を受ける子がいなくなったようで良かった
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 12:33:19.71ID:U6UCh1cS
>>24
読みやすくていい名前だと思います。
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 13:08:29.71ID:EuAGoS6f
>>24
字は違うけどケイイチロウ私が付けたかった名前だ
でも旦那がお爺さんみたいで嫌だと却下…同性からするとシワシワ感があるのかなあ
でも個人的に本当にかっこいいし良い名前だと思うよ
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 13:14:01.77ID:480RVLy3
>>24
長い名前だなと思う
漢字三文字の名前ってなかなかバランス取りにくいかも
真ん中の一とか
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 13:21:13.89ID:oyQbYUHQ
>>25
航太は長男っぽい感じ
呼びやすく、親しみやすいけど、ちょっと軽い感じ
楓真はフウの響きが男の子には弱々しい
1月の楓からどこか寂しげなイメージ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 14:21:46.38ID:e2uv7m97
>>25
航太はとてもいい名前だと思う。
楓真は読めるけど、前スレでも出てたけど
今男児の名前がかなり落ち着いてきてるから
その中でふうまは若干キラキラ寄りになると思う
迷ってるなら、航太が周りからも浮かないしいいと思う
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 15:36:25.64ID:nPakpBoq
1月生まれ男子です。

瑛士 えいと あきと
尚士 なおと
直士 なおと

と が、一般的な人や斗は画数悪く使わない予定です。どれが良いと思いますか?
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 15:48:41.89ID:e2uv7m97
>>35
えいし、なおし、としか読めない。
画数悪いのが嫌なら名前変えたら?
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 15:57:56.38ID:GSgAzoCy
>>24
いいと思う!さっぱりしてるね
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 16:00:37.14ID:1w08+c1u
>>35
えいじって読むな
えいとって言われたら、「土」と間違えたのかなって思うかも
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 16:41:21.07ID:n9LKsKC5
>>29>>30>>31>>32>>37
みなさん意見ありがとうございました!少し古いかなと悩んでいたのですが意外と好印象な意見が多く安心しました
まだ決めたわけではないですが前向きに検討できそうです
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 19:54:49.69ID:wU2GOF4z
>>24
次男、三男は◯次郎、△三郎にするかを決めてから付けた方が
後で困らない
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:01:10.41ID:n9LKsKC5
>>40
意見ありがとうございます
たしかにまた男の子を産む場合は配慮が必要ですよね私の自己免疫系持病の関係で1人で終わりの予定なのでおそらく大丈夫だと思いますが、その点についても夫婦で話し合ってみます
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:07:26.50ID:G67e8tMI
5月産まれ女児の予定です
さつき、と付けようかと思うのですが古さを感じるでしょうか?
皐月、紗月あたりの漢字を考えています
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:15:21.47ID:Z+0FrNW4
>>41
私の中で圭一郎は昭和顔の濃いイケメン
朝加 圭一郎…パトレンジャーのレッド、熱血お巡りさん
赤木 圭一郎…石原裕次郎世代の映画スター
>>42
5月生まれの皐月は潔い、好き
紗月は一捻り感と夏らしさ、5月後半の初夏らしい気候生まれなら合うかも
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:15:36.23ID:GSgAzoCy
>>42
古くは感じない
でも皐月は競馬連想する
紗月の方が可愛いけども、一応紗は夏の衣類だからそのあたり要検討だね
季節に合わせて彩月も考えたけど読めないって言われるかも
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:39:12.33ID:uPLOIfss
皐月好きだわ。ただ、皐月の皐は読めるけど書けない漢字かも。書く機会も殆ど無い字だし
紗月は読めるし書ける。ついでに紗月のが華やかかな。
自分なら悩んで悩んで紗月にするかなあ
子供に気に入ってもらえるように、多少の華やかさがあるものを選ぶ
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:46:45.20ID:N7UIbBsB
学が無いもんで、皐月賞で見かけはしたけど、皐月の皐を口頭で説明を受けても書けないな、一度も書いた事ないし、言われて書ける人どれだけいるだろう?皐の単独の由来もわからない 田中皐月 山田皐月 うーん 名字組み合わせると、性別不明だ 中国人っぽい
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 20:46:51.31ID:wo3qRhns
>>42
最近、男の子でさつきくん見た
漢字は颯希だったかな
政治家にもいたけど、響きがかなりキツイ感じだから男の子でもあんまり違和感なかった
男の子だと珍しくてちょっと新しいなと思ったけど、女の子なら確かにやや古いかも
ただ、漢字は皐月の方が良い
皐月は趣があって綺麗だなと思うけど、他の字は当て字という感が強くて意味も見た目も残念な感じ
紗月は何だか地方の銘菓みたい
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 21:01:56.47ID:a3+jQ35q
>>42
古くはないけど月は若干暗さを感じさせる
小夜とか美雨とか深雪とかと同じジャンルのイメージ
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 21:11:31.40ID:JHJy5ZxD
姓名判断の字画の計算が流派でバラバラ。
もう同じ名字の成功者から名前を貰うのがいいと思う。すでに実績のある名前だし。
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:10:43.28ID:hi6O6ily
4月予定日の長男です。
名字は二文字でとても多いモノです。

候補は燈(あかり)、燈禾(とうか)です。
あかりは女性的、火はいずれ消えるなどありますが、皆さんの印象を教えてください。
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:20:49.50ID:yY/28bPp
>>51
確か昔の皇族にも火偏を使った字が入る名前の人っていたと思う
サンズイと一緒で最近できた迷信じゃない?
ただ、アカリは女の子の名前ランキングの読み方で上位だから嫌がられそう
中性的ならまだしも、女性的で、おまけに女の子と被りまくりは辛いと思う
燈に禾は野焼きみたいだなと思った
あと、種田山頭火を思い出した
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:23:50.43ID:Z6IsFCn4
燈あかり→女児名。どこかのタイミングで名前でからかわれる。
燈禾とおか→女児名。音だと十日、漢字だと灯火の稲=野焼きを連想
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:25:13.81ID:Iwlh2hJm
女の子で「まあこ」という名前を付けたいと思っています
漢字は色々考えているのですが
響きが小学生時期頃に下ネタでからかわれてしまうのではと思いました…
気にしすぎでしょうか
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:31:58.73ID:0IFO17qf
>>54
まあこ、という響き自体が何かあだ名っぽい
何度か聞き返されたり、本名?と聞かれたりしそう
まあさ なら市民権を得た感じするけど
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:33:20.80ID:Clj2uFam
>>54
城戸真亜子(きど・まあこ)さんという女優兼画家さんがいるね
正直、少しでもからかわれる危惧がある名前は避けたい
ま○○で愛称まあこにした方が無難といえば無難
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 22:43:17.72ID:pvjIzLs8
>>51
どちらも女児名だなあ
自分も男児の候補に「煌(あきら)」を考えたことあったけど
やっぱり火へんだから止めたよ
火って悪い側面も多分にあるし
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 23:00:38.05ID:Hs50pa45
蝗みたいだな。
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 23:04:57.97ID:N7UIbBsB
>>51
燈(あかり)→女の子の読みだ。名字くっつけると、屋号みたい。
燈禾(とうか)→学がないので、この名前はどんな由来なのかわからない 性別不明。中国人の三國志や文豪にいそうな名前 字面が名前にふさわしくないと思う
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 23:04:59.41ID:cQiS4bI0
>>51
どちらも女児名みたい
あかりは完全に女、とうかは聞きなれないけど女だと思う
禾を名前で使っているのは海老蔵の長女しか知らないなぁ
男児に女児名は可哀想なのでやめてあげて

>>54
申し訳ないけど響きがアホっぽい
あと下ネタでからかわれる可能性を考えると自分がまあこなら絶対に嫌だと思った
本名マコやマ◯コで呼び名をまあこにするならセーフかと
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 00:07:44.54ID:P+GPLPwA
>>51
ラノベキャラ。リアルにいたら可哀相だと感じる

>>42
古くなくてさわやか
皐月がスタンダードで紗月は今風って感じ
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 00:16:23.24ID:2FhpVD7s
羽叶ってどうですか?
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 01:39:55.79ID:yiFDLq5T
はと
じゃないの?
クイズの類は気持ちいいものではないよね
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 04:19:40.54ID:w+C677mi
>>64
わかなって読ませたいのかな?
もう少し堅実な名前にした方がいいかと
名前ランキングとか参考にするとわかるけど多くの人は今どきかつある程度はまともな名前をつけてるよ
奇をてらった名前は少数
変な名前つけて目立とうとしなくて良いと思う
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 05:20:47.39ID:9VRWeH/k
燈禾とか羽叶とかもうちょっと真面目に考えたらいいのに、と思わなくもない
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 07:12:30.09ID:l9rEXEr8
女の子の名前で迷ってます。
私の希望、夫の希望、夫の親の希望、私の親の希望 の名前を以下に記載します。
先入観なく回答してほしいので誰の希望か記載しませんのでご了承ください。
皆様の考えをお聞かせください。

ありさ
悠子(ゆうこ)
ひより
瑠美佳(るみか)
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 07:30:16.86ID:AqEwQURl
>>74
ありさ…◎、今時の普通
悠子(ゆうこ)…△、周囲に比べて落ち着き過ぎているかも、ハルコとも読める
ひより…○、流行のほっこり系
瑠美佳(るみか)…△、漢字がくどい、ルミカって化学発光体製品(ケミカルライト)の商品名
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 07:32:01.84ID:vHlkJvaX
>>74
方向性がバラバラ過ぎるから、一旦リセットした方が良いかと
夫婦だけでまずは話し合ったら?
どんな子になって欲しい(健康にとか、明るくとか、友達に恵まれるとか)とか、
夫婦の子だから(のんびりした、元気な、歌好きな)子になりそうだよねとか、
子供は◯人欲しいから全員こんな雰囲気で揃えようとか。
そうこうしているうちに、夫婦の間で歩み寄った名付けができるんじゃないかな
ジジババが出しゃばるとまとまらないから、引っ込んでてもらうが吉
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 07:49:08.26ID:E7OeiETx
>>75
祖父母は名付けにはノータッチでいけないのかな?揉める元になるよ。どっちを採用してももう片方が「なんでウチの案じゃないんだ!」ってなりかねない。
上がってる名前では、ありさが1番好き。ひよりは「日和る」で私は良いイメージないかな。
悠子はキレイな名前だけど、ちょっと古い気がする。瑠美佳は画数多くて大変そう。
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 07:54:13.93ID:WcG/JxQo
>>74
ありさ:平仮名?漢字にした方が印象が良さそう
悠子:読みが古いし漢字もかわいくない
ひより:平仮名だと、より幼さが目立つ
瑠美佳:漢字がくどい上にややおばさんくさい、小柳ルミ子みたいな
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 08:32:42.57ID:jjwqC6NJ
>>74
ありさが平仮名なのは違和感
この4つならひより
ゆうこ、るみかは古い
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 10:58:53.96ID:JN3i5hCq
>>74
ありさ一択。
ゆうこは流石に古い。ひよりは幼い。
るみかは変だしキラキラ
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 11:10:41.71ID:sU2kjBnm
ありさも十分きらめいているがな
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 11:20:33.01ID:aqvvh5PW
絶賛されてるから、自分のセンスに自信ないんだけどw
観月ありさのイメージがあって、ありさは平成初期のイメージ、今の子にはちょっと古いような
有紗とか漢字にすればいいのかな?
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 11:26:27.86ID:/LrR11C1
>>74
候補云々より祖父母の意見を入れている方が気になるな自分も
どちらの祖父母にも可愛がってもらいたいなら、無難に夫婦の意見から選んだ方がいいと思う

候補の中ならありさか悠子
悠◯(子じゃない別の文字、カとかキとか)ならなお良い
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:07:09.20ID:kVrshWlJ
>>74
ありさ 子どもの頃に友人にいたけどあさりみたいで可愛くないと思ってた、漢字がほしい
悠子(ゆうこ) 響きは母親〜祖母世代なので微妙、悠の字は女の子にはゴツい
ひより 日和という言葉自体には日和見主義など良いイメージがない
瑠美佳(るみか) るみの響きが古いので派手好きなおばあちゃんみたい

悠子はゆう◯、瑠美佳は◯美佳みたいに少し変えれば今どきかつまともな名前も考えられそう
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:19:11.95ID:UNQewYM3
>>74
オレも女の子に子つき名前つけたかったな
あえて今の時代だからこそ子つき名前
結局つけなかったけど
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:53:51.29ID:NAP1wt1M
陽花(はるか)
晴花(はるか)
晴乃(はるの)
音花(おとか)
菜摘(なつみ)
紗月(さつき)
風花(ふうか)
幸花(さちか)
天音(あまね)

上の子は、よう○○、てる○○のように相性がほっこり系です。やっぱこの候補だとほっこり系狙ってるなって思いますか?
それぞれの名前はどうですか?
候補がなかなか絞れなくて…第三者に聞くことで絞れるかなと思って、多いですが意見聞かせてください。
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:59:52.29ID:W5qlqkMj
>>74
良いと思うのは、ひよりだけだな
ゴチャゴチャいう人もいるけど、後ろに何かくっつかなければ悪い連想はしない
苗字と合わせた時、日和と漢字にするよりひらがなの方が人名っぽいし
ありさは漢字の方がいい
日本語で意味のないひらがなの名前は、なぜそれを選んだんだろうって思ってしまう
外国人の血が入ってるとかならわかるけど
瑠美佳はギラギラした感じ
悠子は、ユウコの響きが上の世代に多すぎるから、流行遅れの古いイメージ
ハナみたいに一周回れば印象が変わるしれないけど、まだそこまで行ってなくて昔流行った名前って感じしかない
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 13:17:02.15ID:DZGJVAdA
>>88
女の子?
晴乃はおばあちゃんみたいな…
菜摘は名前に摘って何か違和感ある
紗月は紗に月という字の意味も響きもこの中ならわざわざ選ぶほどの名前じゃないな
風花は飛んで行きそう
幸花は言いにくい
天音は周で男性もいるから音だけ聞くと性別がわかりにくいのと、天の字があまり人名に相応しくないような
音花は絶対ナシとまでは思わないけど、変わった名前だなと思う
陽花は意外と上の世代は読めないかも?
晴花は読みやすくて晴れやかで良いと思う
ほっこり系ってよくわからないけど、そう思われたらダメなの?
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 13:31:59.74ID:9VRWeH/k
>>88
はるか一択
でも陽花はあじさいっぽくて夏を思ってしまうな
晴花や晴香は良い名前だと思う
周りでもみんな可愛くて良い子ばかりだわはるかちゃん
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:11:24.31ID:QR1m1bIc
いつきは一昔前かも 苗字に植物内ならいい
さつきならメイがいいでしょう
楓真なら颯真のほうが新しいし間違えられる
まあこはまあさのが今時だね
ふうかもちょっと前って感じする
ひよりは漢字があってもいいけどキラキラになりがち
素直にひらがなでいいかも
生まれつきによるけれど 誉めます
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:22:35.08ID:vHlkJvaX
>>88
季節感がバラバラなんでいつ産まれるんだろうって感じ

菜摘は初春から春
紗月は5月から夏
風花は冬

音花おとかは、響きが変
天音あまねは、字面がストレートすぎてなんか恥ずかしい
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 16:51:50.83ID:QR1m1bIc
生まれる季節を取り入れないのもいいでしょう
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 17:02:32.81ID:QR1m1bIc
未来って名前はどうですか
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 17:06:45.25ID:CV9y3u64
>>42 でさつきという名前について相談させていただいたものです
ご意見いただいたみなさんありがとうございました

さつきという響きについて古さがなさそうで安心しました
漢字については産まれた日の気候などを踏まえて最終決定したいと思います!
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 17:18:22.27ID:P+GPLPwA
>>88
スタンダードなのは晴花、菜摘。
紗月、風花、晴乃は今風。
これらはあり。他は微妙。
季節感については
>>94と同意見
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 17:28:19.08ID:fIrTK9eK
>>99
音もそうだけど、その漢字だと男の子として弱すぎる、
なんだか意志が弱い子な印象を受けるなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況