X



トップページ育児
1002コメント413KB
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ40人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 00:18:36.72ID:eDRhVJKA
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレです。
煽りや単発荒らしはスルーしてください。
次スレは>>980が立ててください。
荒らしや煽りはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
専用ブラウザを使って荒らしや煽りをあぼーんにし、完全無視に徹しましょう。

※前スレ
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ39人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544658596
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 13:48:18.21ID:QYi1PKqJ
394さん

393です。
サービスは395さんが書いてるのです。

通常3割負担が1割で大丈夫になるみたい。
来週の受診のときに相談するつもりです。

双極性仲間がいて心強いです。
お互い頑張りましょうね。
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 14:32:04.87ID:wmZkZmGB
自分が持病ありで体調が悪い、もし自分に何かあったらどうなるのか?
不安過ぎる
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:26.30ID:Kj8ZXAp/
>>369
ご本人はスレ違いでしたね、って仰ってるけど
大学まで行ったって結局自閉症児抱えて悩む事に変わりはないんだよね
最初から諦めるか、どこまで頑張れるか、そして結局いつ潰れるか、の違いしかない

変わり者程度に育って就職して欲しいって思って、そう出来たとしても
今度は35歳限界説とか出て来るしね

大学まで行くとプライドもあるだろうし難しいよね
死にたいとか母親に恨み言言うとか、私も良く分かるよ
本質は幼い頃から全く変わらず成長せず、あくまで他罰的なんだよねえ…
お疲れ様
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 18:36:57.15ID:xCIg6t1U
>>400さん、395さん
お返事ありがとうございます
明るい未来が想像できず毎日の子供の世話どころか自分の世話も怪しいですが、お互い頑張りましょうね
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 08:21:24.23ID:SovIhcMy
今日は高等養護の合格発表 10人近く定員オーバーしてて多分瀬戸際の息子…あと40分だ
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 16:01:03.52ID:dFUMkatT
残念でしたね…
ご傷心のところ恐縮ですが、
この場合進路はどのようにご検討ですか?
差し支えない範囲でお教えください…
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 16:55:22.20ID:SovIhcMy
>>408
受検したのは寄宿舎がある高等養護学校でしたが 二次募集では通学の高等養護学校に願書出すしか無い状況です
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:11.17ID:JQzQDWJB
うちの県は高等特別支援1校しかないのに定員45人だから
倍率分からないけどたぶんめっちゃ厳しいと思う
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 18:56:52.00ID:dFUMkatT
寄宿舎付きなんて初めて聞きました!
情報ありがとうございます。

よい進路先が見つかりますように…
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 23:43:53.99ID:eFnjLqTi
スレタイ児育児のストレスで酒の量が増え続けてて、医者に少し控えるようにと言われた
お酒やめるならもうメンタルの薬飲むしかないな
みんなどうやってストレス発散して正常な心を保ってるの?
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 23:53:10.88ID:rx+517hz
控えるように言われてるけどガンガン飲んでるわ
ガンマ200越えてるわ
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 00:03:07.97ID:FzTGCaZ0
診断後はあまり酒飲まなくなっちゃた。
その代わり甘いもの食べて太った&虫歯ができた

メンタルの薬飲んでた時期もあったよ。今は漢方薬。

ストレス解消は食べる、買う、あとはたまに走る
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:39:32.19ID:MoQECKH8
甘い物を食べる
好きな動画を観る
昔好きだったラジオ番組があげられてて聴いてる

私も毎日大量にお酒飲んでてストレス発散どころか多依存症レベルなってた
今はたまの外食で飲むだけに抑えてる
発達障害や傾向があると依存しやすいよね
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 12:03:12.76ID:+1dk3yVD
>>413
私は甘いもののドカ食いが止められない。
食べても食べても満腹感ないのに、太ってしまい見た目が酷い事に。
もう精神科の薬に頼るしか生きる道はなさそうと思い詰めてたところ。
スレタイ子に手がかかって思うように働けないのにお金ばかりかかるのが辛い。
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 12:29:41.14ID:3qLOivg2
お酒、タバコ、甘いものが得意じゃないからメンタルの薬飲んでますw
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:02:21.12ID:r3Sm5I3M
甘いものやめられない。
話変わるけどつま先歩き予防に装具履いてるけど作ってる人いますか?うちは外靴、室内靴2つ作って15000円実費だけどみんなそんなもんかな?
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:32.14ID:bBEXygac
つま先歩き予防装置なんてあるの?
うちもつま先歩きするけどOTで足首がグラグラするから自分でつま先歩きして安定させて歩いてるって言われた
トランポリンがいいって言われて家に置いたよ
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:10:23.69ID:r3Sm5I3M
うちのつま先歩きは低緊張からきてて背筋優位だからと言われて。ふくらはぎがパンパンに張ってるからそれを和らげるためも装具作ったほうがいいと言われ。まあ靴買うのにも五千円とかするしいいかなと思ったけどやっぱり少し高いなぁと思い聞いてみた
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:32:46.62ID:r3Sm5I3M
>>422
全然!つま先歩きにも色んな原因があるんだなと勉強になったありがとう
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:37:53.97ID:eY0jWcdA
 
【ルポ】50代ひきこもりと80代親のリアル…毎年300万円の仕送りの果てに ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550015910/

2013年から、一家の次女(52)が一人で占拠していたその家は、
たった5年間で夥(おびただ)しいごみ屋敷となり、
ごみが運び出された後であっても、吐き気がこみ上げる空間と化していた。

次女は20代後半から自宅にひきこもり、母(91)と姉(56)に暴力をふるうため、
2人は03年にアパートに移り、10年後、父親も次女との生活から逃げ出し、
今は3人で3DKのマンションで暮らしている。

※全文は下記のソースでご覧ください

AERA 2019/2/12(火) 7:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000024-sasahi-life
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 16:29:46.46ID:WHJ+FQau
うちは中敷き装具で4万オーバー
片方ずつ足のサイズも違うから、
両足分買って1万くらい。

健康保険で3万円ちょっと帰ってくるけど、
10ヶ月に一度なのは困ってます。
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 17:54:19.76ID:r3Sm5I3M
レスありがとうございます安い方なんですね。うちも補助金出て実費が1.5万です。補助金受けられるのは10ヶ月に1回なんですね。昔(今小4の子の幼児期)はタダで作ってもらえてたみたいでそんな時もあったんだー!うらやましいと思ってましたw
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:42:32.77ID:BLaNLXzr
>>413
私は若い男とセックス。子供居ないときに来てもらって思いっきり激しくお願いしてる。だめだとは思うんだけどね...
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:14:39.59ID:8Bxd0XFs
>>429
マジ?! ネタじゃないならすごすぎる…

私は酒もたばこも甘いものも嫌い、ついでに
ショッピングで散財するお金もないので、
ひたすら家で一人2chするだけだ。
何か建設的なストレス解消法ないかねー?
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:49:43.47ID:EKkfVj95
昔のゲーム引っ張り出してやったり、昔聞いてたラジオや動画見てる
あと同じ療育通ってるママと美味しいもの食べながらひたすらおしゃべり
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:21:41.32ID:8L2lcfIm
基本はゲームかな
The simsという箱庭ゲーム作って
理想の家庭とか恋愛とか楽しんでるw
ゴールも正解もない自分だけの世界で
好みの服装や顔で遊んでる

あとはスレタイ児のママたちとランチや
健常児兄弟のママたちとランチ
あと、コストコで爆買いとかww
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:24:34.52ID:8L2lcfIm
あとピアノを無心で弾くw

途中で切れてすみません
4月からいちおう受験生
高等支援うかってほしいよ…
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 23:14:33.94ID:kQhAf5wN
よく自閉症ブログとか見てたら結構な割合で父親が書いてるものが多い。
療育に懸命だったり家庭でもABAを取り入れたりしててかなり伸びてる。
そりゃ夫婦二人で同じ目標に向かって頑張ってたら子は伸びるよね。
うちは療育やら色々通って私なりに限界まで努力してるけど私一人では限界があるし疲れた時くらい旦那に変わってほしい。
でも旦那はいくら説明しても理解してくれないし育児やしつけに無関心でつらい。
怒ったりしないし注意もしないし子がご飯食べる時も手づかみとか未だにしてても我先にとご飯もくもくと食べててイライラする。
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 00:02:44.10ID:m9zTHdOn
>>435
まず、夫婦で取り組んだからといって必ず伸びるわけじゃない
ブログは盛って書いてある場合が多いから感化されないほうがいいよ
そんな張り切りパパじゃ疲れた日にサボるのも許してくれなさそうw
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 00:07:30.05ID:dNYom0m1
自分は甘いものドカ食いとネットショッピング依存だなあ
一応パートしてるけど、その給料以上に買い物してしまってる
同じようなものがたくさんあってもやめられない…使ってないモノがあるのにまた届いて落ち込む
あと、地味だけど白髪抜いてると1時間くらいは無心でいられる

同じ療育のママさんたちとランチ、ってすごいな、自分なら余計ストレスたまりそう
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 00:17:20.25ID:29UAaD70
>437
いままで子供の特性とか悩みとか愚痴とか旦那にしか話せなくて鬱憤溜まってた分吐き出してる感じ
けど少し前にこのスレでそういう集まりもあったけどだんだん疎遠になったって話を聞いてからそのうちそうなるかなと心のどこかでいつも考えてる
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 00:55:24.25ID:LQFdCfAU
>>437
私の場合はだけど
スレタイ児ママ会は、療育ではどんなことしてる?とか、ここの療育オススメだよ
とか、先生どんな感じとか。
こういうときは、どういう対応してるとか
今困ってることをみんなで考えたり
理解のない担任へ、どうアクションしたらいいかとか子供にとってプラスになるような話とスレタイ児あるあるで盛り上がるかな

でも>>438のいうとおり
いつかは子供たちとの接点も分岐点がきて
疎遠になっていくものだと思う。
でも今、情報収集したりスレタイ児親としての経験値を積むのは悪いことじゃないのかもしれない。
健常児の育児にも活かせること多いしね

私の周りのスレタイ児ママ友達は引っ越すこともない人たちばかりだから、細く長く成人以降も繋がってるかもしれないなぁ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 06:36:26.00ID:MUCKBjUZ
>>437
>>433はコミュ力ありそうだよね。コミュのあるママからスレタイ生まれたってことは旦那が傾向ありなのかな
私もママ付き合いは苦手だ。療育園ママの中にはマウンティングしてくるママとかいて苦手だった。まともなママもいたけど、家も遠く園や学校も別だしもう疎遠になってしまったな
子が支援級になった今では同学年の支援級ママとは全く気が合わない。本音は無理なくママ同士付き合いたいけどそんな相手は全くいない
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 06:49:35.40ID:Xxv8uuxN
私も自分からランチ誘ったりとかは出来ないけど療育園から長い付き合いの固定メンバーがいて定期ランチしてる
やっぱり子供の障害の重さとかが同じレベルの人と話すのが一番わかり会えるし気も晴れる
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 07:34:07.03ID:jp+VR2xZ
療育ママ友とは仲良くしてたけど就学前相談〜就学直前にかけてお互いに余裕なくてイライラピリピリして結果疎遠になっちゃったな
今から考えればそんなたいしたことがあったわけじゃないけど…
療育の中でも知的支援級、情緒支援級、普通級、通級と進路が別れていくしね
Aさんがうちの子はIQ的に知的級入れないからって言って知的ある子を持つBさんが怒ったりとか、なんか最終的には進路の話はタブーになった
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:26:18.25ID:YKt45pRP
卒園が近くて園もお別れムードでいつもと雰囲気が変わってきて登園拒否がすごい
今日はついに休んだ
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:29:18.61ID:cLT2f/X9
先は長いから無理せず付き合うのが1番よ

ただ個人的には地域差が大きいからスポット的な情報収集としてお母さん繋がりは大事だと実感中
全国的な一般論ではなく通える範囲の具体的な内容の情報入手は物凄く有意義
うちは精神手帳での就職か知的足切りギリギリ手帳無しの進路になるか微妙なところだからそれを見越しての中高進路や各方面の情報が知りたいから、多少のストレスは承知で喜んでランチ会には参加している
定型のきょうだい児の必要とする情報は黙っていても自然と耳に入って来るけれど、スレタイ児はアンテナ張り巡らさないといろいろ見過ごしてしまう
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:42:48.77ID:kiSlysKD
自分は最近地域の「手を繋ぐ親の会」に入った。
障害児の親が入る会。
古参ママのマウンティングが猛烈だけど、
下手に出て情報をありがたく頂戴しています。
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:51:28.42ID:Xxv8uuxN
たまに地域の育成会主催の講演会とかいくと
古参の人は息子が私と同じくらいの年齢だったりする

そういう講演会とか各親の会にしても支援学校だと学校経由でチラシくれたりするけど
軽度で普通の学校に進んでしまうと糸の切れた凧みたいに支援の情報が入ってこなくなっちゃうね
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:59:04.38ID:kiSlysKD
お金はかかるけど入会しておくと
会報誌とかで講演会情報とかが手に入る。

当事者や家族向けのレクリエーションも参加できるしね。

自分は今のところ入ってよかったよ。
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 15:02:47.96ID:LqjI7qD4
療育でも保健センターでも発達外来でもスレタイ児は横のつながりがいかに大事かって説明される。
産む前からママ友との集まりとか苦手だと思ってたから子の為には最低限頑張って適当にやり過ごそうと思ってたのに。

確かに障害者って固まってるよね、動物園とか行っても30代くらいの大人の障害者の方と60代くらいの親が家族ぐるみで行動してるのよく見かける。

定型だとある程度したら子供は自分達で行動し始めるんだろうけどスレタイ児だとずっとこちらがリードしていかなきゃいけないのか。
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 15:24:47.02ID:tx5/6LW1
>>448
それ、家族ぐるみではなくデイサービスでは?
介護系の外出時を見ると一瞬親子かと見間違うよ
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 16:56:17.09ID:tx5/6LW1
横の繋がりがいかに大事かママ友とか家族ぐるみとも重要〜からの流れだから言ったのよ

流石に成人以降でのつながりはプライベートで本当に気の合う希少な友達程度で、施設やデイでの関わりが主だと思うよ
というかそう思いたい
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 20:09:13.47ID:Xxv8uuxN
そりゃーさ
母親と重度の息子とかだと親のトイレすらままならないから
支援しあえる仲間やサポーターのいるグループで出掛けた方が出掛けやすいと思うよ
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 19:36:11.01ID:5ofNBrFW
転勤族の私涙目
辞めなきゃいけないんだろうね
大好きな仕事
苦労して得た仕事
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 20:57:16.37ID:5ofNBrFW
>>455
うん
裁判官か検察官のどちらかよ
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 21:05:12.59ID:9NjQBKFg
あぁー。
それはたしかに…
自分がフリーランスになったからの発言でした。
考え及ばず失礼しました。

「フリーランス裁判官」なんていないですもんね。

なんとか、実家やファミサポさん、シッターさんなどの力を借りて継続できるといいですね。

やっと掴んだお仕事を続けられること、心から祈ってます。
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 21:09:51.73ID:wO5lw112
その業界で私も働いてるけど、結構法曹関係者で自閉児持ち多いよね。母親の立場なのかな?
事情を話せば多少は異動地を融通してくれないかな。
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 21:45:50.00ID:8TFXGLcJ
東大卒の裁判官夫婦で息子が自閉症だったのでいい療育の幼稚園を目指してやめて鹿児島に移住したニュースみたよ。弁護士事務所作って夫婦で頑張ってるって。まあ自閉症って言っても小学生で英検2級とか親の遺伝で頭良さそうだけどね。
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 21:52:18.94ID:bNEFKwbc
自閉の切り絵作家のお母さん(けっこうな高齢)の本の中で
「自閉症の子はインテリの家に多いと聞いた。うちはインテリではないが…」という内容のことを書いていた
昔のことだからソースもなく感覚的な伝聞でしかないと思うけど
なんとなく当たっている節もあるように思う
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 22:19:50.64ID:wiKnrn2j
確かにDQN一家に自閉って今まで見たことない
たまたまかもしれないけど
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 22:32:48.58ID:W0WdXZW9
自閉症の子供が産まれる家庭ってエリート高学歴夫婦か、旦那が傾向あり&頭が悪くて低所得のところかで二極化してる感じがする
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 22:33:54.02ID:rk5x0MLS
あとDQNは出産早いからかな
20代前半くらいには産み終わってる気がする
高学歴な人は院を卒業してからも研修やらなんやらあって、落ち着く頃には35越えてる人も多い気が
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 23:18:57.29ID:RZlxh5Hv
>>462通ってる療育園は母親だけしか見たことないけど
明らかにDQNみたいな母親結構いるわ
地域柄(だんじり祭りみたいな地域)もあるかもしれないけど
極端なデブかガリ・常にジャージ上下・キティちゃんサンダル・頭は金髪or赤とか青とか
車はアルファードベルファイヤでスモークバリバリフロントにはファー
みたいなのがゴロゴロいる
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 04:51:13.98ID:bM1m8fEp
>>462
うちの小学校けっこういたよ
DQNもアホもASD自体が多くて1割で全体数少ないから結果的に少なくなるけど
DQNの割合として変わらない気がする

仮にDQNも1割くらいだとして1000人の学校あったら10人DQNで10人ASD
両方兼ねるの珍しくなるだけな気が
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 07:27:11.90ID:sW6Xr9zf
ギフテッドで超難関校に入ったり難しい資格試験に受かりエリートになる人と
知的グレーや二次障害でDQNに転落してしまう人がいそう
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 08:44:15.56ID:ZzrsGIBg
女の子スレタイ児がいます
こだわりもないし、あまり特性も目立ってないけど女の子はそんな感じが多いのかな?
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 10:31:41.32ID:bPrK1l6d
454、456ですがありがとうございます
同じ法曹とはいえ、弁護士と自分の仕事にはやはり違いも多く、今の仕事が転職と思えていたので、なかなか辛いところです。
環境の変化が大きなストレスになるようなら、他の職員になるべく迷惑をかけない範囲で異動の配慮を願い出るしかないかな
それでもどうにもならなければ辞めるしかないかな…
安定した収入を捨てるのも痛いですけど…
夫とも相談して最善を模索していくしかないですね
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 10:57:04.51ID:seNcOqit
夫もJとかですか?
それなら妻だけ辞めてBになっても経済的に困ることはないのでは?
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 12:11:50.05ID:kpzZ1Ygp
天職とまで言える仕事に巡り合えるってなかなかないことだと思う
もうだめ!無理だ!となるところまで踏ん張ってみてもいいのかも
今がその時なのなら無理なさらずにだけども
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 13:15:29.96ID:/vRgpfpA
結局家族全体で見てバランスっていうか妥協点探るのがいいんじゃないかな
療育だってそれこそABAとか本気でやったら専業でも無理なレベルなんだし
重度でも血眼になって取り組んだら正常に戻って普通級行きましたなんていう例もあるようだけど
そこから就職して結婚して支援無しで普通の生活できてるなんて例はまだ見たこと無いな
それ以外の大多数はずっと家族で支援していかなきゃいけないってのに、
両親が幼少期無理して精神的経済的に燃え尽きたりしたら元も子もないわ
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 13:35:36.61ID:cDOyC/Hs
私は上の方とは別の専門職で、子の障害が分かって離職していまったけど後悔してる
いい年して辞職したら女は二度と序列のある組織には復職できない
同じく障害ありでもあらゆる手を使って職を守ってるお母さん方をみると
私も粘って残ればよかったと思う
子には一生涯お金が掛かりつづけるわけだし、もっと稼いでお金を残してやれればよかった
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:07:56.39ID:cDOyC/Hs
国家資格はある
でも公務員でもあったからもう復職は年齢的に無理
民間へ行っても始めは派遣扱いか三年期限の契約社員とかから
正社員やましてや手当のつく管理職にはもうなれない
凄く極端な考えかもしれないけど、子の能力に伸びしろが少ないなら
母親が目の色変えて療育に走り回る(私のことだけど)より、
お金で良いベビーシッターや理解ある高い学費の私学に入れて
財産持たせる方が将来安泰だったかと思う
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:24:16.18ID:mnhQB8nK
しょうがないよ
子の伸びしろどうのとかは結局結果論で療育やったからわかったんだし
やれることはやったからそういう結論になったんじゃないのかな
仕事優先で療育疎かにしてたらこの子はもっと伸びたかもって後悔してたと思う
子供が小さいうちにこの子は伸びしろ少ないからあんまり療育頑張りすぎず行こうなんて思えないよ
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:40:26.92ID:cDOyC/Hs
温かいレスありがとう
もともと資産家でもないから、自分みたいなしょうもない母親の愛情より
働いてお金残した方が子どもの将来を守る砦になったんじゃないかとぐるぐると考える
とりあえず4月からパートのおばちゃんになるのだけど
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:53:30.96ID:w0RUTW8s
>>479
看護師薬剤師その付近かなと思ったけど、それらはパートでも収入いいからなぁ でも資格あるのは強みだし羨ましい。
私は正社員にしがみついてるけど、管理職は諦めた。
国家資格あるなら一度辞めてたかもしれない。
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 16:26:29.74ID:6ynOwKog
>>479
私も障害分かって仕事辞めて療育専念したクチだけど
やってもやってなくても一緒だったかな…ってくらい伸びなかったし
本当仕事続けとけば良かったなあ(職業柄今から復職厳しいっていうか無理)って思う事よくある
旦那の稼ぎだけでもやっていけるし仕事続けてても結局後悔したんだろうけど
共働き前提で計画的に結婚して子供も作ったから余計にね
まあ2人目は絶対ないわ
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 17:35:12.22ID:ENLjkYC0
どうやったら適切に怒れるようになるんだろう
子供の1のやらかしに50くらい怒ってその度に死ねって思う
まだ4歳で人懐こいほうなのに何もかわいくないご飯もお風呂も一緒にしたくなくてたいてい別の部屋にいる
早く死にたい
障害児産んだら親が安楽死してもいい制度欲しい
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 17:39:37.52ID:sW6Xr9zf
それ普通の子が生まれても適切に育てられないんじゃないの
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 18:01:00.29ID:Vbqcr+Cj
2人目がスレタイ児だけど、もう1人欲しいわ
だいぶ理解力が上がってきて育てやすくなったのもあるけど
年齢的に無理かと思うけど
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 18:05:11.42ID:cF7l/MTr
>>484
心療内科か精神科を受診してみたらどうでしょう?
障害児の母親は鬱になりやすいって何かで読んだよ
子供の主治医にも、お母さんいつでもカウンセラー紹介するよって言われた
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 18:21:17.91ID:JR4lgnxL
>>484
私もそう
最近になって自分のADHD気味なとこでカッとなるのかなーって受診しようと思ってる
コンサータとか飲んだらマシになるのかなって
でもなかなか電話もしてない
ADHDには先延ばし癖もあると知り納得

一緒に病院行く決心しない?
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 18:31:34.11ID:T28VZzRg
私は子の主治医に精神科医紹介してもらつてハロペリドール飲んでる
イライラは抑えられて夜ぐっすり眠れるようになって良くなったよ
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 19:16:14.81ID:wwW1cdaq
私は出産してから双極性障害って言われてデパケンのんだり、
ADDっぽくてストラテラ処方してもらったりしてる。

亡くなった父親(子にとっては母方の祖父)もきょうだいも双極性障害。
血なんだろうなって思ってます。

うちもそうだけど、きょうだいの子どもも障害あり。
子は望めないから、ここて血筋は終わるんだろうなって。
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 21:32:33.53ID:z6Lvwe+A
>>488
私もだわ…
先延ばし癖、まさに。
子の障害が分かってから自分を振り返ると、当事者だなって思うこと多い
うちも4歳で人懐っこくて可愛い面もあるんだけど、それと同じくらいイライラしてしまうわ
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 21:57:01.70ID:5PihBtkJ
>>484
4歳〜小学校中学年くらいまでが
親子で一番しんどかった記憶だわ
いちいち怒らなくてもいいことまでイライラしちゃうよね
やらかし具合にもよるけど、カーっとなったら離れてみるのも一つの手だよ
もしくは気分転換で親子一緒にフードコートでアイスでも食べておいでよ

今スレタイ児は中2だけど
ようやく言語理解や、知能やその他諸々が落ち着いてきた気がする(もう伸びしろないのかな?とも思う)

相変わらず相手の感情は読めないのでイラっとすること言ってきたり、変顔してきたりするけど反抗期なのか微妙だから何も言わないようにしてる
けど内心めっちゃくちゃイライラするw
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 22:29:23.39ID:ad1Q6UIb
>>487
んだ 鬱になるのがまともな親のデフォで、うちの子は悪くない!そっちが!と無自覚モンスター化するのもいる
わりとどっちからしい
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 22:50:11.03ID:duyZ30hf
まさにうちも4歳だ
可愛いし健康だし個性だと思って力抜いて頑張ろ〜と思える時と定型との差は一生埋まらないしこの子の将来どうなるんだろ‥はああぁ‥みたい時があって後者が夜中に襲ってくると眠れなくなる
どんな風に自分の心の維持をしたらいいかわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況