X



トップページ育児
1002コメント381KB
♪♪ピアノなどのおけいこ♪♪Lesson80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 13:47:32.58ID:+Pnd29Gd
◆楽器のおけいこのスレなので、楽器の話題が出てくることもありますが、
 大目に見ましょう。
◆おけいこのスレなので、進度の話題が出てくることもありますが、
 参考程度にして、過剰反応は慎みましょう。
◆いろいろなスタンスがあります。超マタリから音高・音大進学希望者まで
 それぞれの立場を尊重しましょう。興味がなければスルーお願いします。
◆個人サイトのヲチはヲチ板でお願いします。

◆参考スタンス
1)情操教育の一環又は音楽の成績アップのためにやってみてる
2a)趣味として弾けるようになれれば良い(マタリ)
2b)趣味として弾けるようになれれば良い(結構本気・コンクールも)
3)出来れば音大に進学して欲しい
4)音楽で生計を立てられるようになって欲しい
5)その道である程度有名になって欲しい

◆楽器選びについて
 基本的にアコースティックを推奨しますが、個々の環境により電子ピアノ
 (デジピ)やサイレンサー機能を選択する必要があります。
 詳しくは鍵盤楽器板の該当スレを参考にしましょう。

>>950を踏んだ方は次スレを>>980までに立てて下さい。
立てられない時は早めに申告して、その場合は>>980を踏んだ方が立てて下さい。

♪♪ピアノなどのおけいこ♪♪Lesson78
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1538145637/

※前スレ
♪♪ピアノなどのおけいこ♪♪Lesson79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544967881/
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 21:02:58.28ID:vwv5zsWe
>>732
社長がトーク上手すぎなやつね
チャンネル登録してるわw
アコピ買うつもり全くなかったけど
あれ見て買おうか悩んでるよw
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 21:20:37.77ID:lG3Vfo75
>>732
あの人はカワイ出身だもんね
カワイやディアパソン買うならいいかも
あとマイナーな国産メーカーとか
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 22:21:36.17ID:ME6ynhxr
あの社長さん好きだわ
それとは別に、ヤフオクでリメイクピアノ売っている人も、気になって時々チェックしてる
文章もそこから伺える人柄も、ちょっと癖がありすぎなんだけど、
懸命にピアノをなおす過程のリポートが面白くて
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 23:04:36.44ID:JCqZxB52
マロニエくんも好きらしいな
あのトークはジャパネットタカタ社長並みだと思う
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 17:51:30.31ID:kOCLdQ4D
韓国人のイルマってピアニスト知ってる?
繰り返しで弾きやすいらしいわ。クラッシックばかりやってきたのに何で今になって韓国人なのかと!?
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 18:45:28.00ID:sVCiwlPj
イルマなんか日本のニューエイジのパクリじゃん
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 21:16:04.45ID:RadaTSWF
7才ピアノならって一年
いままで無関心でいたのが一番悪いと思うけど
宿題とかないので家ではほとんどひかない(指摘したら少し出すようになった)

今日やらせてみたら、最初の音符から何の音か分かってなかった
驚愕した 手の置き方も素人そのもの

月謝それなりにする個人のところ
いくら親が無関心だったからってひどい…
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 22:28:09.87ID:TIWvKTc1
ピアノ始めて4ヶ月の小1
夏に発表会があるらしいけど、どんな曲選んでくれるのか楽しみ
ピアノ歴1年弱の低学年ならどれくらいの曲になるんだろう?
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 23:03:47.17ID:XM8xTMGb
>>742
ピアノ始めて7ヶ月後に発表会だったけど、ベートーベンのヘ長調のソナチネだったよ
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 23:06:02.05ID:m7+guSEV
ピアノの引越し業者のおすすめってありますか?
ピアノは自分で探さなきゃいけなくてどうせなら専門業者がいいのかと思いまして。
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 23:41:12.89ID:oY2ZmQ6l
>>745
どういう意味?
>ピアノは自分で探さなきゃいけなくて
そのピアノを探した先のピアノ業者じゃダメなの?

ちなみにうちは楽器店(その後、調律を頼んでいるところ)経由で移動もお願いしたよ
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 23:55:53.79ID:gKf8uX+0
>>750
そのレベルだと弾き映えのする曲はあまりないけど、小学生だから多少頑張らせるかもね…

ギロックガラスの靴とかその辺、バスティンベーシックスの1〜2あたりから、
カバレフスキーの簡単なもの、メヌエットト長調等
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 00:03:32.56ID:sN2s0mLm
>>749
引っ越し前提なんじゃないかと
それで、引っ越し業者はきまったけど
ピアノの移動は自分で業者をさがさなくちゃならないってことかと
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 00:07:40.07ID:gnGi55jV
>>744
検索してそこから辿っていったらもっと凄い子見つけたわ
どうやったら半年やそこらであそこまでできるようになるんだろ?
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 02:01:07.46ID:DxEcdw80
>>752
すぐ弾き映えとか言い出す
全くお前はもう
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 03:16:09.10ID:06cnMMXW
>>753
その通りです
3月中に引越すんですが、ピアノだけは自分で運送してもらわないといけないのです
ついでにクリーニングとかつけないとだめですかね
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 09:43:44.28ID:c3MVxpnC
>>747
YouTubeみた。
上手だし、年中なのに1オクターブ届くんだね。
手が大きいで思い出したんだけど、年中でピアノ始めて小1できらきら星だから、>>609と同じだね。
ただ、>>609は今9歳で身長151cmでベトソナや飛翔弾いてると言ってたから、今中1の>>744とは別人なのかな。
>>609の今9歳で151cmというのは現実離れしてるから、9歳の部分だけフェイクで実際は中1なら辻褄が合うんだけど。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 10:15:21.04ID:dELiyicR
ようつべ見ると年中のピアノ歴数ヶ月でベートベンソナチネより難しいの弾いてる子いるんだから上には上がいるんだね
うちの子は年少で始めて年中の発表会はギロックのフランス人形がやっとだったわ
やっぱりピアノは才能だなぁとつくづく思った
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 10:18:12.41ID:sGJtRolX
5chで身バレはさすがに恥ずかしいからそりゃフェイク入れるでしょ
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 10:20:05.51ID:5WIhApDK
何をもって弾けるとするかだろうね
指が回るとかくねくねできるレベルならたくさんいるだろうけど自分の感情を込めて納得のいく仕上がりに出来る子は何人いるかしら
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 10:20:28.11ID:XWPAjog9
>>760
上には上の悩みもあるし、上を見ればきりもないしね

フランス人形弾けるのも時期が限られてるし、その年齢相応の曲を弾く楽しさもあるよ!
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 10:28:58.00ID:iwMfdUPZ
うちも始めて7ヶ月で最初の発表会だった
上にも出てる、ギロックのガラスの靴
当時は弾けた!うちの子天才かも!って思ってたけど、数年後今になってDVD見直すとそれほど大したことないっていう…
そんなもんよね
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 11:03:24.59ID:S82rUC7t
年少から始めて翌年の発表会は指一本で先生と連弾、15秒で終わった我が家も話に入っていいかな?(^.^)
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 11:05:54.38ID:hfZyzQ3y
うちは何歳でも最初の発表会は先生と連弾。つまらないよ。
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 12:00:15.57ID:tdJPy+W8
まだ幼くて緊張するからとかなら連弾も微笑ましいんだけど
先生や親のが目立つパターン多いからね連弾

その子を聞きたいんだけどな・・・と残念
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 12:20:43.07ID:APkaKkPI
>>760
見てみたけどあれはほんと才能だよ
才能ないとどんなに練習してもあんな風にはなれない
まぁうちは趣味だから関係ないけどw
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 12:57:20.12ID:sN2s0mLm
>>756
クリーニングは状態によるけど
設置したあとの調律が必要だから
どちらにしても楽器店に相談かしらね
ピアノ運搬をうたっているところだったら
調律込みのところもあるかも
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 13:44:57.87ID:V1cQ3COs
>>765
別人でも同一人物でも5ch内なら本人降臨しない限りはネタだし、609や744みたいな子は実際にいるし、逆に本当に上手なら身バレしちゃうってことでw
0773742
垢版 |
2019/02/23(土) 14:33:00.47ID:5A3zAlIj
>>752
ありがとうございます
割と継続的に取り組めるタイプで、先生も子の性格を理解してくださっているので、いい曲に出会えることを期待しています
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:01:54.09ID:c3MVxpnC
>>771
609はとび抜けて高身長で、来年から小4で初めてコンクールに出るらしいから、身バレする可能性あるね。
学コンかね。
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:13:58.13ID:e0GSSRoH
奥井紫麻もずば抜けて身長高くて手が大きいよね。あの子も相当な天才児
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:31:12.79ID:lLS0dGiD
世の中には素質と環境に恵まれた天才児なんてピアノ以外にもたくさんいるからね、羨ましがってもしかたない
でも自分の子がそういう天才児だったとしたら、私ならこんなところに詳しく書き込みはしないなw
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:48:17.57ID:imwbi1YV
>>776
凡人が言っても説得力なし
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:48:24.80ID:c3MVxpnC
>>777
まあ現実離れは言い過ぎかな。
学校の同学年に1人いるかいないかで、2番目に大きい子とけっこう差がある、って感じかな。
中1の平均身長くらいだよね。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 16:04:37.64ID:aaSN1fpc
>>744
素質ある子は出だしから明らかに凡人とは違うんだよね
半年ぐらいでソナチネは小林愛美以上だ
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 17:59:45.72ID:odfu+nQ7
へ長調のソナチネとクレメンティのop.36は同じソナチネと言っても難易度違うよ…

年中でへ長調のソナチネはもちろん早い方だと思うけどね
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 18:28:06.73ID:nyDSyAyp
>>781
小林愛美は始めて1年半後にあのソナチネだったから確かにそれ以上だね
でもYouTubeには更に上がいるから凄いわ
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 20:51:51.62ID:c/jFpzk/
ハイハイまたこの手の話題
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 21:26:10.43ID:TSBXoPKr
小林愛実の4歳動画初めて見た…
大人になった姿を知ってから見ると、無事に元気に音楽の道を歩いていけて大成してよかった…となんか謎の感動をしてしまった
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 21:43:21.20ID:s8nxwF39
初めて見たけど凄いね。3歳であの音色と完璧な拍感。才能だろうなぁ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 21:51:30.36ID:9OiMRKOr
でも最初の発表会はかなりぎこちない感じで意外。あんな凄い子でもあんなんだったんだって
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 22:43:05.61ID:x8jMpKFy
殆どの天才幼児は消えていく中、保った愛美ちゃんは素直にすごいと思う
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 07:29:15.26ID:gciccoiL
8歳で幻想即興曲弾いてた?とかの子はピアニストになったのかな?
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 08:27:25.85ID:bZCCFZgz
講師へのイベント終了後のお礼ってしてますか?
楽器店内の個人レッスンなのであまり仰々しいものは…と思ってるので、1000円前後のお菓子とかにしようと思ってるけど、みんなどんなものを渡してるんだろう
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 08:36:02.99ID:xFONDDzT
>>793
今まだ高校生くらいじゃない?
コンクール出たり海外に勉強しに行ったりしてるみたいだけど、地元では有名かつゴニョゴニョで有名なピティナ御用達教室なのが残念
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 08:51:50.45ID:SNOQOumf
YouTubeで前に見かけたマッシュルームカットの男の子が今どうなってるか気になってる
イタリア協奏曲とかテンペストとかあげてた

IDから推測するに今二十歳前後と思ってるんだけど、中学くらいの動画で終わってるんだよね
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 12:59:50.65ID:k/v3pY/g
うちの子はいろいろなコンクールで賞をいただいてますが、
7歳からワンレッスンごとにレッスン代を数万円お支払いしてます。
月に四回だから、住宅ローンみたい。 芸大系の先生です。
その他ソルフェージュにも通い、自宅もサイズメーカー違いの
グランド2台所有です。

お金も練習時間も、半端じゃないです。それプラス、本人の強力な運や人脈もプロになるなら必要かなぁ?
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 13:31:57.29ID:Qxj2qkNH
へー…そらすごい
最近身近なお友達がコンクールで賞とってYouTubeでよく見る天才少女な弾きっぷりにびっくりしたんだけど、お母さんは特に熱心ではなく自宅の練習環境もアップライトだし、天才少女って案外こんな感じなのかな…と思ってたからほんとそれぞれなんだなと
とりあえずお母さんが消極的なので周りが大騒ぎしてる感じ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 13:34:07.03ID:Qxj2qkNH
>>794
イベントってなんだろう
発表会とか?
うちはみんなお花渡して終わりだなぁ
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 17:15:50.17ID:+sMviNDb
アップライトピアノあります。
子供が練習するのですがうるさくてうるさくて。
左ペダル=ソフトペダルを効かせておくと音が小さくなりすぎ子供はすぐに気づきこんな小さな音は嫌と言い解除します。
ソフトペダル法よりは効果小さくていいので少し音を小さくする裏技ご存知のかたおられましたら
ぜひお教えくださいませ。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 17:19:06.74ID:SNOQOumf
何歳の子がどんな曲を弾いてうるさいのかにもよるけど、まずはなぜピアノを習わせたのか聞いてみたい
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 17:35:00.29ID:wi8i/RVb
ピアノをコの字型に囲う防音板が数万円であるみたいですね
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 20:09:43.72ID:pSosKMKO
>>802
ピアノの裏側に防音パネルやってますか?音小さくなりますよ
一番いいのは、ピアノを別部屋に変えてあげて下さい
可哀想ですので
ソフトペダル効かせるとか頭おかしいとしか
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 20:14:34.72ID:pSosKMKO
>>799
有名な先生に習ってるんですか?
人脈は必要ですよね
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 20:39:12.78ID:z/xHs5JX
>>799
相当な覚悟をお持ちのようですね。素晴らしいです。
今お子さんはおいくつなんですか?
うちもなんだかんだで、音楽系だけで毎月12万円ほどかかってます。
本人もピアニストになりたいと強い意志を持ってるので出来る限りのサポートはしてあげたいと思ってます。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 20:55:50.25ID:Ma2Zhwlb
>>802
なんでピアノはじめたの
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 21:06:20.20ID:IIm+WHXD
>>799
人脈もだけど、本人の容姿も必要だと思う
なんだかんだ言って人に見られる職業だし
整形とまでは行かないけど、小綺麗にしてスタイルもそこそこじゃないとね
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 21:13:21.72ID:+sMviNDb
>>805
背面の防音パネル。そういう物があるのですか。
調べてみます。どうもありがとうございます。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 21:16:27.31ID:+sMviNDb
>>805
私、間違えてました。
真ん中の消音ペダルロックでした。
ソフトペダルはロックできませんもんね。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 21:36:37.51ID:pSosKMKO
>>811
真ん中のペダルを使うくらいなら、電子ピアノで練習するのと同じになってしまいますよ
家が近かったらパネルあげたいくらいです
はっきり言って上達したいなら、響きを押さえるのは邪道なんですよ
今はアップライト使ってないので付けたままですが、無駄な買い物でした
お子さんが本気で練習したいならおすすめ出来ない物ですが音を押さえるならかなり有効ではあります
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 21:37:37.85ID:pSosKMKO
>>807
12万のうちレッスン代はどれくらいなんでしょうか
やはり有名な先生ですよね
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 21:49:59.89ID:Pm+ethGx
なんでこの話題になると同じ口調の人が一斉に沸くんだろね
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 22:22:45.89ID:VHdL2alW
>>799
2台所有なのは、2台並べて教えるわけじゃなく、それぞれ別の部屋にですか?
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 22:47:15.05ID:+sMviNDb
>>812
真ん中の消音ペダルロックすると、
音小さすぎて子供は気づき、つまらんというてロック解除します。
私が目指してるのは通常音量と真ん中ペダルの間くらいです。
大人が細工して音量を抑えめにしてる、という事を子供に悟らせない作戦レベルです。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 22:49:22.50ID:+sMviNDb
>>812
裏面用のパネルを参考にさせていただきます、ありがとうございました。
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 00:32:40.64ID:b78ZFTGW
横からだけどアップライトの背面パネル効果あるんだ スポンジみたいなやつだよね
壁から離して置いてるんだけど壁の裏側の庭に音もれしていて気になってたから買ってみようかなぁ
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 08:06:13.65ID:6xmBELCC
>>819
いえ、かったい板みたいなやつです

消音効果はかなりあります
但しコンクール等出てる方は辞めた方がいいですよ
我が子は叩き付けたフォルテと講評に書かれてグランドに移行しました
響かないから繊細な強弱やトリルや連打、出来なくなります
何時まででも練習出来るのはメリットですけどね
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 08:31:52.39ID:XaH/zTlv
>>813
>>813
1レッスン25000円です。
あとソルフェージュも通ってますのでそのぐらいにはなってしまいます。
有名といいますか経歴はかなりすごい方です。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 08:45:59.45ID:6xmBELCC
>>821
1レッスン1時間ですか?
藝大の先生が個人宅で教えてくれているのですかね
学コン等に出てますか?
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 09:12:28.54ID:NH/u0eTF
発表会が終わった

小さい子の発表会だから、乳幼児の弟妹がいることもわかる
でも泣いたり騒いだりしたら外に出ようよ
観てもいないのにホールにいないでほしい
それと、買物袋をいつまでもカサカサカサカサカサカサカサカサやってるのはなんなの
こどもが触ってるのか大人がやってるのか知らんが、程度問題でしょう

うちは楽器店の教室だから、先生やスタッフが生徒や保護者に強く言えないのもわかる
あんまり言うと辞めちゃうからね
でも発表会って、その日に向けて何ヶ月も練習して、数日前から緊張して、って、こどもにとっては大舞台なのに、それを簡単に台無しにする人が毎年必ずいる
音楽の聴き方を、親子で学ぶのも発表会の意義なんじゃないの
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 09:21:26.67ID:YWMc5VHr
>>823
わかりすぎる
うちの子まではギリ静かに演奏できたんだけど、次の子からははしゃいでる2歳くらいの子を放置してる親がいてプログラムの半分以上の子が台無しにされてた
泣いてなければいいって問題じゃねえぞと思ったし、自分の子供の発表以外は外に出てろよと思う
個人の教室だけど次からは注意書きくらいしといてほしい
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 09:24:21.33ID:ps+785jd
うちも大型アップライトに背面パネル付けてる
季節によっては響かない
音量削減効果は絶大
フローリングの上に専門のマット2種類の上に更に市販の消音パネルカーペット、更に防音インシュレーターを足に履かせてる
マンションだけど、これでほぼ聞こえない(これはマンションの作りにもよる)

発表会コンクール前は上の蓋を開けたりもするよ
うちのピアノがあまり響かなくなると先生が気付く
強く弾くようになるんだね
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 10:32:42.27ID:XaH/zTlv
>>822
一応1時間ということになってますが、熱心な先生で1時間半ぐらいになることが多いです。
コンクールは先生が国際コンクール以外はあまり意味がないし
何より進みが悪くなるからよくないという考えなので一切出ておりません。
毎年藝大や桐朋に合格者を出してる実績のある方なので
私も納得しております。
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 11:03:52.84ID:7zX//lv6
>>824
それはそうだけど…

どんなガヤガヤしたところでも自分の実力100パー出せるのが本物よ

お受験だって周りがうるさくて集中できなかった、
なんていうことにならないように
ガヤガヤしたとこでも勉強できるようにするのが結局本人の役に立つ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 11:12:11.44ID:A51ePZrK
>>827
実力とか関係なくない?
ガタガタとかカサカサいう音で演奏邪魔されたら誰だってイラつくと思うよ
いい環境で聴きたいのが親心だし、当たり前のマナーだよ
どんな環境でも弾けるように、ではなくて、演奏を聴くときは静かにしてろできないなら出てけってだけでしょ
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 11:14:56.69ID:ZvmJ2Imw
本人がせっかく実力100%出して弾いたのに、雑音に邪魔されたら聴衆は実力100%の音が聞けないじゃん。
そんなん誰も得しないわ。
自分の子だけじゃない、他の子もの曲も聞くの楽しみにしてるのに。
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 11:39:22.62ID:KTQEL8+X
823です
最後に講師演奏もあって皆それを毎年楽しみにしているのに、うるさい人はうるさいままこどもを騒がせっぱなしで気の毒だった
さすがに弾き終わった後、先生もそっち見てた
あれは怒ってもいいレベル

ガヤガヤしたところでも先生は素晴らしい演奏だったけれど、せっかくの演奏をいい環境で聴いてもらえないのは別の話だと思うわ
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 11:41:06.13ID:6xmBELCC
>>826
そういう先生は紹介等がないと見てもらえないですよね?
発表会はどんな感じなんでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況