X



トップページ育児
1002コメント408KB
【道交法遵守】子供乗せ自転車スレ25【メット着用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 21:45:00.60ID:Ocz/Qrfw
子供乗せ自転車、チャイルドシートなどについてマターリ情報交換しましょう
関連テンプレ>>2-4あたり
↓その他細かい点については下記テンプレまとめwiki参照
http://wiki.nothing.sh/3536.html

<スレのルール>
・道交法違反行為(抱っこで乗る等)の話題は禁止
・違反行為の是非を論じることも禁止
・荒しは華麗にスルー

<注意>
・ヘルメット着用…2007年6月の道交法改正で、ヘルメット着用義務化
 ヘルメット・シートベルト・ヘッドガードは安全に欠かせない役割なので必ず着用
 http://dl1.getuploader.com/g/denassi/79/head.jpg
・SG基準変更…シートベルト固定・ハイバック形の使用年齢が12ヶ月からに
 1歳未満の幼児は頸部の発達が充分でないため乗せない方が良い、との見解
 https://www.sg-mark.org/SG/0070
・厳禁行為…自転車に子供を乗せたままスタンドを立てて、その場を離れること
 非常に危険なので、絶対にやめましょう


※前スレ
【道交法遵守】子供乗せ自転車スレ24【メット着用】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531057106/
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:15:28.80ID:pahpS0zZ
2〜3歳差で昼間は下の子だけ後ろに乗せて買い物に行く
みたいな用途だとミニの方が荷物積めて良さそうに見える
クルームの前シートは買い物袋も乗せられるのかな?
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:18:44.28ID:vF3taP3i
>>769
チャイルドトレーラーは歩道走れなくなるんだよね
でも安定感はかなりあるらしい
自転車が倒れてもトレーラー部分は倒れないようになってるのもいいなと思った
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:20:01.27ID:jdFqJCrq
>>770
買い物袋は難なく乗せているよ
一応袋を軽く縛って閉じたり、ベルトに結んだりしてる
今のところ落ちたことはないかな
ただ雨用カバーを巾着に入れて前シートにいつも置いてるけどたまに振動で飛んでいく
紐を安全バーに通しているから下には落ちないけどタイヤにあたるので少々危ない
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:22:33.99ID:nYg0dc3p
>>768
手を組む相手をOGKからコンビに変えただけの大人の事情程度に思ってもらえれば
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:39:41.27ID:QzJFDbPU
双子自転車に電動着いたら神なんだけどね…
安全面で無理なのかな
それとも金額の問題?
うち下の子がかなり大きくなってから購入考えたから一時期双子自転車調べまくったわ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:48:33.70ID:pahpS0zZ
>>772
買い物乗せられるんだね、ありがとう
背もたれとバーの隙間にぴったりはまるようなエコバッグを用意すればいいのかな


クルーム、もう少し足のところを包んどいて欲しかったなぁ
背もたれは良さそうなのに足元が開放感あり過ぎて気になる
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:56:57.05ID:y2dj4BrW
>>774
そもそも双子自転車って時速4〜8km走行(とは言いつつほとんどの道で4km走行推奨になる)なので電動にすると速度オーバーすると思う
歩道の段差を斜めに乗り越えようとする時とかかなりゆっくり走ってもタイヤが浮く
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:59:02.10ID:vKMSdA9g
クルームのシート乗せやすさをうたってるけどあんなに自転車の真ん前から子供乗せ下ろしできる機会無いなと思った
大抵シートの横からか後ろから乗せる形だわ
そう思うとあそこまでの開放感は確かにいらない
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 17:22:31.10ID:VHQ69c8h
>>767
はえ〜、世の中ちゃんと考えられてるんだなあ、と改めて
電動無しなら大変そうだ
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 17:27:21.90ID:+VFXMMes
双子自転車は大阪の町工場みたいなところで手作りじゃなかったかな
大手が電動でやると採算や安全性の面で難しいんだろうね
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:26:48.92ID:+Gg5A4Vg
ググったりスレ内検索もしたけど解決策がないので教えてください
パナのプレミアムチャイルドシートにリトルキディーズをミドルポジションで付けてます
暑くなってきたので前を開けて走ってるとフットレストとカバーを繋ぐボタンがすぐ外れてしまいます
その都度止まってボタン付けたりベルトから締め直したりしますが変わりません
子が二歳半で長時間乗ってると落ち着きがなくなり手を出しそうなのでできればリトルキディーズ着けたままにしたいんだけど、これはもう外して使うしかないでしょうか?
どうにか改造というか固定できるようにしたいのですが同じようなかたはいませんか?
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 23:36:26.84ID:kuWrhq9/
>>752
なんのおすすめもできないけどうちはギュットをヨドバシで買ったけどそのときにフロアにあった適当なカバーをかったよ 店員さんに消耗品だから2年めやすに買い替えをすすめられた

下まで覆うやつでリトルつけてカバーしてるけど屋根なしだから雨がカゴとサドルの上らへんで雨水がたまるのが何とかならんのかって思うほかの例えば純正ならそんなこともないのかなー?
今度かうときはハーフ丈を買う予定
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 13:58:52.68ID:GT9wfi6z
自転車通園してる人は雨の日ってどうしてますか?
今日後部座席のレインカバーつけて初めて1歳を自転車で保育園送って行ったんだけど、抱っこで教室まで行く間に私のカッパの水滴がついてずぶ濡れ、結局着替えお願いすることになってしまった
子供にもカッパ着せるのが一番良さそうだけどレインカバー内だとかなり蒸されそう
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 14:59:40.95ID:EmVOKUwr
大きいバスタオルでくるむ
タオルを何枚か持ってカッパを拭く
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 17:19:56.38ID:oF3sus1Y
>>783
親はカッパ、子はリトルキディース
保育園の駐輪場に屋根があるから着いたら親はカッパ脱いで折り畳み傘をさして、子を抱っこor手繋ぎ相合傘で建物内へ、という感じ
駐輪場に屋根がないと辛いね
その場合はさすべえ検討するかな。もちろん走行時は使わないで、カッパの脱ぎ着のとき使う感じ
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 17:29:20.62ID:vjMtmZOE
レインカバー、ソッカとラボクルで悩んでます
ソッカって自転車の右側から乗ることはできますか?
ラボクルは両側から乗れると書いてあるのですが、ソッカは左から乗る写真しか見当たらず
使ってる方いたら教えてください
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 17:52:21.17ID:mKXSVG2o
ソッカ、側面を開けるのが面倒でいつも抱っこして前側から乗せてるわ。
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 19:36:23.29ID:4Bi+5goP
>>783
だけどレスありがとう
駐輪場から教室まで屋根が無いんだ…
タオルいいね!プールで使うような巻き巻きタオルをスポッと被せて持ってダッシュしてみようかな
そして親のカッパも300円のだと意味を成さないね
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 19:47:07.89ID:vjMtmZOE
>>788
ありがとうございます
ソッカのデザインが好きだけど、駐輪場の場所的に右側からじゃないと乗せにくいので、ラボクルにします
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 00:02:59.10ID:USncPBPN
ギュットクルームのフロントシートの純正フットカバーつけてる。ヘルメット2ついれてもこぼれ落ちないし荷物入れとして重宝してる。
クルームの解放感という利点は丸つぶれかもしれないけど。一般的には防寒用みたいだけど、そこまでホカホカしてなさそうだし、たぶん夏もつけっぱなしにする。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 00:37:38.65ID:9u+CWUzB
うちはギュットクルームにラボクルのレインカバー付けてるよ
開放感ゼロだけどなんか落ち着いて乗ってくれるようになった気がする
でも夏はちょっと暑そう
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 00:46:55.35ID:P7UtR0FQ
ノロッカの前乗せ用まだかなー
基本的にレインカバーは取り外しておきたい
今フロント用を新調したいなと思いつつこれが夏発売だから待ってるんだけど
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:56.48ID:FBmvCQxp
クルームのフロントシートにラボクルつけれるのか!
いい情報ありがとう
純正高すぎるから破れたら次はラボクル検討しようかな
リトルキディーズも気になるけどつけられるのかな
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 11:18:50.01ID:fURtK2+V
>>790
カッパの使用感は値段に正直だからねぇ…
私は足が二股に分かれる2wayタイプを買ったよ
それと野鳥の会みたいな折りたためる長靴、フード+バイザーorレインハットで大体の雨は凌げる

ただ、カゴカバー(黒)、ハンドルカバー(紺系ロゴ)、チャイルドシートのレインカバー(赤)、自分のカッパ(青系ボーダー)と全て違う色違う柄なのでダサい…
後ろ乗せに移行したら、レインカバー、カゴカバー、ハンドルカバーは同系色で揃えたいなぁ
soccaが共布でカゴカバーとかもつくってくれたら迷わずセットで買うんだけどな
おそろ感重視なら今のところhiroかsorayuが候補か…
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 11:22:59.68ID:MOl2BaY2
雨の日に乗らない人はレインカバーつけていますか?
風除けや包まれてる感じが子どもが安心するとかでつけてる?
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 11:53:24.76ID:GcA/Gzq5
>>797
つけてないよ
3人乗りでこれ以上風の抵抗増やしたくないので風避けや日除けとしても使わない
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 12:17:39.23ID:MOl2BaY2
>>798>>799
ありがとう
風の抵抗が心配で
つけていなくてもおかしくないならつけずに使おうと思います
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/30(木) 16:26:57.30ID:ttTkVxlo
雨の話題に便乗して
夏場の雨でレインカバー使ってる方は暑さ対策どうしてますか?
1歳なので自分で保冷剤持ちつづけるのも難しいし、ベビーカーの下に敷くような保冷剤が入るマットを買うか迷ってます
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/30(木) 17:36:24.87ID:zn6Yss71
まずはサンシェイド。扇風機内蔵の服とかもあるみたいだけど
夏場は長時間乗るのは避けたい
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/31(金) 10:01:06.77ID:MznjTRQc
>>801
夏場は雨が吹き込んでも仕方ないと割り切り、レインカバーのファスナーを少し開けて走ってる
いや少しではなく「雨の降り具合を見つつ開けられるだけ開けて」かな
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 11:58:14.07ID:dmjcUP+E
プレミアムリアチャイルドシート使ってる人、クッションシートセットつけてる?
周り見渡しても誰もつけてなくて、肩ベルトについてるゴムみたいなのも剥き出しの感じ
クルームで下の子には純正の星柄シート敷いてるから、上の子にも何かつけなきゃ不公平かなって
本人はそんなこと気にするはずもないのだが
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 17:45:38.04ID:8ClG0AL3
>>805
Amazonでアイデスって1704円の水色のシートつけてる
小さい座布団でお尻と背もたれだけだけど子供曰く快適らしい
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 20:59:33.68ID:IXDOox+o
リキシャタンクって自転車を購入予定なんだけど、yepp miniの取り付けができるかわかる人いる?
タンクを乗せる部分の斜めのバーが干渉して取り付けできないかな?
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 21:47:13.76ID:vq7zMw7G
ギュットクルームexが来週届きますが、soccaの一番新しいレインカバーとは相性が悪いと商品説明にあります。

実際に取り付けている方はいらっしゃいますか?

また他のレインカバーで、おすすめの物があれば教えていただきたいです。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 00:59:08.90ID:4FFXvK5a
電動子乗せのバッテリーの充電時期について悩んでる
使い切ってから充電したほうがいいんだろうか?
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 01:07:37.48ID:IBaYu/dA
>>809
使ってないバッテリーの保存ならともかく毎日使うバッテリーなら好きに充電してOK
肝心な時に切れたら大変だから30~50%くらいで充電しとけばいいと思うよ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 08:42:42.08ID:LYHKjVoY
使い切るのは逆に良くないんじゃなかったっけ
翌日の行先にもよるけど残り10`以下になったら充電してる
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 08:56:05.36ID:4FFXvK5a
>>810
そうなんですね
その時々の荷物の量や残量と相談して充電時期を決定したいと思います
ありがとうございました
>>811
バッテリーの種類によって色々あるんでしょうか
スマートフォンのバッテリーは時々使い切って充電したほうがいいとか
最初の充電は100%までしっかりした方がいいなどどれを信用していいのかわからなくなってしまいますね
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 09:04:49.41ID:NSxKboA5
>>812
スマホのバッテリー100%や使いきるっていうのは古い規格で、今は充電も100%にしないように設定出来たりするよ
自転車も同じじゃないかなあ
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 10:09:35.79ID:ezSrw2hD
あまり細かく充電しすぎると電池の寿命縮めるよ
ギリギリでいいけど、いつ充電するかはどういう使い方するかで違ってくるよ
同じルートを通ることが多いなら何となくそのうち減り具合も見えてくるだろうし
うちは長い急坂があるからそこでバッテリーゴリゴリ削られるし20以下になると坂道のアシスト力落ちてくるから帰宅時に30切ったら充電してる(ギュトミニ)
平地だけなら全然減らないからもっとギリギリで十分だろうなと思う
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 10:27:38.12ID:eCuMxsE7
うちも普段は平地でほとんど減らないけど
臨時で坂の上の病院行くのに往復20%は必要なので
20%はキープするようにしてる
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 11:19:13.04ID:870XApNQ
説明書に充電はこまめに、でも半年に1回ぐらいは0まで使い切ってねって書いてあった記憶
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 11:30:14.23ID:IBaYu/dA
スマホの場合は電池が1個だからヘタな使い方をするとすぐダメになるけど、今時の自転車は中で20~30個程度を管理しながら使ってるのであまり気にしてもね
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 12:18:24.15ID:Estia1Ea
あさひで最近買ったけど30%切ったら充電するのをオススメされた
ビッケポーラーです
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 12:20:03.13ID:zfk2N9FL
ノロッカの前乗せ用が7月下旬発売とサイトに書いてあった
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 12:42:09.70ID:a9OnSk85
50パーセントで頻繁に充電はダメだと聞いたけど
パナで30パー切ったら充電するようにしてる
坂が多いから常にパワーにしてるけど劣化早いのかな
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 13:58:08.20ID:IQ8qMX2b
スマホのバッテリーは0か100の時が劣化するから20から80に保つ
充電回数が少ない方がいいから20で充電80で止めるのが理想的とか
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 16:52:22.31ID:fLSi44kI
>>813
レスありがとうございます。
積載量的には問題なく、一人までなら普通の自転車でも子どもを乗せられるとのことで夫がこの自転車を購入したいっていうんですよね。
後ろに乗せる場合ならハマックスで対応できるんですけど、まだ1歳になったくらいなので前乗せができたらいいな、と思って書き込みました。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 18:50:01.86ID:xUMptGlm
充電回数をカウントしてるってのは本当なのかね
80%で充電しても20%で充電しても一回なら20で充電するよね
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 18:55:14.76ID:C8HHMhNY
ギュットアニーズの後付け前用チャイルドシート(NCD336A)使ってる方いますか?

実際4歳くらいまで乗せる事出来るんでしょうか?
もちろん子供の体格にもよると思うし、
身長が低いから乗せ降ろしとか前が見えにくいとか懸念はあるんだけど
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 19:09:20.01ID:circeqv3
昨日すれ違ったお母さんはギュットに後付けしてたけど、ヘルメットした子の頭より本人が小さくて前が見えてなくて右から覗いたり左から覗いたりしててフラフラしてたよ
友人は前が見えないからとヘルメット無しで乗せてる
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 23:01:28.30ID:oacUcNa+
>>824
見てみたけど一応殆どの自転車に取り付け可能とは書いてあるからいけそう
ただ、何となく見た目の安心感ないね
旦那さんが乗るだけなら良いかもだけど
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 23:59:51.27ID:okDpjnk7
検索しても前乗せ付けてる画像ヒットしないね
トートボックスとかの方がいいと思うけど
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/04(火) 20:51:31.85ID:FCEPBmPd
パッと見た感じ問題なく着くんじゃね。ハンドルの切れ角に制限出るかもだけど。
後ろ乗せはひっくり返りそうで俺ならやらない。
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 15:13:39.63ID:2mV256xO
パナのプレミアムリアチャイルドシートにリトルキディーズつけてたら安全バーに干渉してビニール部分が破けちゃった
片側のパネル交換したけど半年経たずに破れて今両側破けてる
soccaは干渉して破れそうな造りですか?
プレミアムリアチャイルドシートにおすすめのレインカバー教えていただけると嬉しいです
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 15:41:38.68ID:tDJT+iT+
>>832
ソッカもプレミアムリヤにはサイズギリギリだったから破れやすいかも
私はもう付けっぱなしやめてノロッカ使ってる
まだ合うの少ないよね
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 21:31:50.17ID:f8y4Mxrm
>>832
プレミアムリアシートにソッカつけてる。リトルキディーズと違って当たる部分がビニールじゃなくてナイロンだから、裂けるんじゃなくて摩擦で薄くなって破れそうだとは思う。
あとやっぱり乗せ降ろしが面倒。結局前を開けっ放しで抱っこで乗せ降ろししてる。
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 23:32:58.86ID:wRVCinj9
>>828
わざわざ調べてくれてありがとう。
そうなんですよね、yeppは軽量コンパクトがウリらしいけど、そこが心許無く見える要因でもあるなと。
やはりもう一度説得してみるかなあ。

>>829 >>830
やっぱり物好きの自転車って感じで中々いないですよね。
電動じゃなくてもいいから他の自転車を候補に出せるようにもう少し調べてみます。

>>831
バーに干渉することしか考えていなかったけど、ハンドル操作に干渉することもあるのか。
ちなみに後ろ乗せでひっくり返りそうというのはハマックスのキャリアなし自転車に付けられるチャイルドシートのことかな?
それとも子どもがまだ小さいから見えない位置に座らせると危なそうってことかな?
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/07(金) 01:02:53.37ID:cG6qMa8M
多分だけど相当ギリギリだと思うんで買う前にいちど実物を当ててみるのをお勧め。
それとバックスイープの少ないハンドルだと案外、手が届かなかったりするのでそこも確かめた方が良いと思う。
ハマックスについては後輪の車軸より前にハマックス+ベビーの重心を持ってこれればいいけど、そうでないならホイールベース長くなさそうだし、おいら的には手を離したら自転車ごとひっくり返りそうで不安。
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/07(金) 11:33:58.70ID:zEQMa07j
>>833
>>834
ありがとうございます
ソッカの見た目がかなり気になってましたがやっぱりプレミアムリアシートだと不便そうですね…
はやくプレミアムリアシートにもピッタリなレインカバーつくられないなぁ…
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/07(金) 15:27:23.09ID:d9AZjOjq
基本的な疑問で申し訳ないんですが、リアシートのレインカバーで付けっ放しだと基本的に抱っこで乗せることになるものですか?
(メーカーとしてはいかなる時も抱っこなんだろうけど)
駐輪場でレインカバー見て脚部分が開いてるものも見るけど、それが付けっ放しで開閉してるだけの状態なのかある程度パーツを外してる状態なのかよくわからず…
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/07(金) 15:31:00.70ID:VpF5Dawk
>>838
ソッカを付けっぱなしだけど、普段は足パーツだけ外してある
最初は抱っこで座らせてたけど、そのうちバーを上げてあげれば自分で登って収まるようになったよ
でもそれ以前にチョロチョロ遊んでなかなか座らないから、とっ捕まえて抱っこで入れることも多い
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 10:47:52.79ID:vr5GnVow
>>836
なるほど!!
そういうことですね!
やっぱり現物を見て、チャイルドシートと合わせてみてから決めることにします。
ここで相談できてよかった。ありがとうございます!
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 01:45:36.12ID:FnsePHzN
電動買うか悩んでこのスレで後押しもらってパナのギュット買ったら快適すぎ
電動アシスト神だわ
1人で買い物行っても重い荷物カゴに入れられるから楽々
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 08:56:51.76ID:EKwFuOwd
雨の中、子乗せ自転車で走り出したら、ツルッと滑って転んだ
子供を乗せてなかったので、自分が少し負傷しただけで済んだけど、子を乗せてたらと想像するとこわいわ
転ぶような大きな要因もなかったし、何に気をつければいいのやら
とりあえず雨の中運転するのは、できるだけやめておこうと思った
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 09:12:38.30ID:UNG2Hb48
まあ、真っ直ぐ走っていて転ぶことは無いので
路面が滑り易い時に不用意に自転車を傾けたり斜めに段差を越えようとすると転びます
雨の日は普段より速度を落とすのも大事
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 09:21:32.79ID:6oKENl7y
真っ直ぐ走っていても側溝の蓋の上とかマンホールとか濡れてるとめちゃくちゃ危ない
こういう場所を道が狭くて避けられないなら雨の日は乗らないに限るね
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 09:48:06.83ID:ceIObrL5
ブログだったかで、Panasonicのは転んだりするとハンドルが歪むってあったけど改良されてるのかな
4年前のギュットミニは確かに風で倒れたりしたせいでハンドルと前乗せが干渉してたな
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 10:13:16.45ID:p7d9bkAG
>>847
バンドルが分岐?してから長いからかな
先月ギュットミニは駐輪してるところ車がぶつかって全損したんだけど、ハンドルは前乗せに食い込むように歪んでるけど、前乗せ部分は変形してるけど破損してなかった

うちとは比較にならないだろうけど、池袋の事故のビッケ子乗せ部分は露出が高く見えるけど後付けの物でなければちょっと変わったのではと思ってしまったわ
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 10:17:33.66ID:oGNOEaq0
>>848
あの事故は全く変わらないと思う…
時速100km超えだかよね
ただ時速30kmの事故なら結果が変わる可能性はあると思ってるけどね
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 11:56:20.97ID:q4NLLT1P
ごみ収集車が倒れる勢いなんだから、あれで助かるのは戦車レベルよね

あのレベルの事故はおいといて、1番守ってくれそうなチャイルドシートでパナ選んだわ
実際転んだことあるけど子供無傷で泣きもしなかった
でもヘルメット被せてベルトしめてるときに、子供守られてる感、こっちの丸腰感をすごく感じるw
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 13:56:21.54ID:Yj8ll5SW
パスキスミニアンが一番守られてるかなと思ったけどどうなんだろ?ここではあんまり人気ないのかな
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 14:15:34.16ID:h/3UNA5L
うちは普通にOGKの後ろのせなんだけど転んでも2歳児は無傷だったわ
私はめっちゃ青アザだらけだが
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 14:49:54.59ID:SZeHhxY6
プレでいつも8人くらいは自転車だけど
今日は雨だったから私入れてもう1人くらいしか自転車で来てなかったわ
強い雨だとポンチョ駄目だねズボンびしょ濡れになった
車ないし歩いてプレはちょっと遠いんだよね…
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 15:27:10.10ID:tVmFn6nl
守ってもらう事に特化してるのはOGKグランディアだと思う
安定高値だけど安心分と思えばこれかな
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 17:02:08.46ID:UNG2Hb48
OGKハニカムみたいにガチガチにしちゃうと逆に大きくなったら乗れなくなっちゃう
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 19:22:42.37ID:isJHW2cX
>>843だけど、結構転ぶ人いるんだね
結局今日は帰り道も2回転んだので、もう絶対雨の日は子乗せ自転車に乗らないことにした
普通の自転車何年も乗ってて雨で転んだことなんてなかったのに
重さとタイル的な地面ですべりやすかったみたい
他の子乗せ自転車と比べたらタイヤが細いタイプで、24-26インチだから余計転びやすかったのかも
20インチで太いタイヤなら転びづらいのかな
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 20:25:42.65ID:x8tzXOwi
4年前のパスキッスでタイヤが太いタイプだけど、転けたり滑ったりしたことないからやっぱり太いほうが安定するのかな?
安全性は良いけど、でかすぎて駅の駐輪場で苦情来てるらしいんだけどね…
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 20:48:48.18ID://DsnCk1
>>858
ギュットミニの20インチだけど雨の日は普通に怖いよ
転ぶまではまだ経験ないけど滑ってハンドル取られそうになったことある
タイヤの差よりもどちらかというと道路の差じゃないかな
金属マンホール踏切は当然滑りやすいとして貴方のところのようなタイルとかコンクリ道路とか上り坂とかは雨の日はやめたほうがいいかも
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 20:52:26.28ID:aMGtdgSI
やっぱり雨の日危ないよね
幼稚園の送迎用についにレインカバー買うかと思ってたけど、みんなのGOLF徒歩で来てて考え直してたとこだわ
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 22:54:16.29ID:rpg7Uhjx
雨の日は点字ブロックと横断歩道の白線も注意よ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/10(月) 23:50:57.49ID:XZSg9FI+
徒歩ですらマンホール排水溝点字ブロックでそれぞれ派手にすっ転んで尻餅はもちろん背中打ち付けてしばらく喋れなくなった経験あるから自転車は怖くて雨の日は乗れない
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/11(火) 00:53:28.41ID:2PfAD4D9
点字ブロックは本当に怖いよね…
点じゃなくて線?みたいなやつ、タイヤがはまって一気にずるっと滑って心臓止まりそうになるわ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/11(火) 00:55:29.84ID:RpNTBElS
路上の端の排水溝も嫌だ
車はもっと端によれと煽ってくるけど端はガタガタすぎて走れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況