X



トップページ育児
38コメント14KB
高齢パパ育児
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 09:19:48.15ID:4ZUyNddM
45才以上で子供を授かったパパ
いろいろ大変だと思いますその大変さを共有してまた頑張りましょう
先は長い、長期戦です
でも我々にはあまり先は無いのです
その焦り、葛藤、日々の迷い
そんなものを共有していきましょう
健康第一!
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 12:41:35.36ID:HQmpZOGL
俺たちのときは定年は65にはなるらしい
ありがてえ
さらには70にすることも検討してるらしい
ありがてえ
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 03:25:07.03ID:Aor7BxdB
7年前、43歳で女の子を授かり
早産、極低体重児、発達が遅い、心臓病手術など色々あったが、
今は自分は50歳で娘は小学生一年生。普通に育っている
パパ大好きの手紙とバレンタインチョコも娘からもらったし
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 09:47:42.41ID:1bRtTJ/u
こないだ風呂屋の精算並んでたら前に歳いった夫婦とチビが1人いたからじじばばに連れてきたもらったんだな、と思ってるとババ奥さんがパパとか呼んでたのが衝撃だった。
せめてお父さんて呼んだ方がいいな、爺さんにパパって違和感が凄い。
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 19:47:26.58ID:9yyU45rC
今年50でようやく来年娘が小学生
先は長い…
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 13:14:51.52ID:s2+eCwhY
うちも俺が50才過ぎてやっと小学校入学だわ
幼稚園の参観日に行ったら俺より年上かなぁという感じの父親がいて親近感を覚えたのと同時に正直安心した
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/02(火) 12:26:29.08ID:xt2wVbbe
47歳で2人目を授かりました。とても可愛いんだけど自分の年齢考えると不安。
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/08(月) 00:17:19.53ID:xyzEbnWa
私も45歳にして、第一子を授かりました。女の子でした。。。
その前は、遺伝子検査をするまでもなくの時点での奇形で泣く泣く諦めたのでしたから、
待望の待望の第一子でした。
実際に一人目を持ってみて思ったのは、もし異常が分かっても育てるという判断としたら
確実にもっと大変だろうなと改めて実感。
一人を責任もって育てるのはそれだけで重かった。
また、実際にどんな子でも生まれてきたら可愛いからこそ、諦める判断でよかったのかな・・。

この子が成人するまで見るには65歳まで健康でなければいけない・・。
そして、もう一人は家内は欲しいというが現実はキツイかな・・
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/08(月) 17:53:13.28ID:DdNkH185
うちは不妊と不育症の末にやっと生まれてきた子で幸い元気に育ってるけど、出生前診断で陽性だったら中絶するつもりだった。
従兄弟がダウン症の子を育ててて、綺麗事だけでは済まない大変さを知ってるから。
従兄弟は自分達が年老いて死んだあと、障害抱えた我が子の面倒を誰が見てくれるのかが一番心配だって言ってる。
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/13(土) 09:09:53.87ID:OzplidhC
最初は漢方を処方されて妊娠しやすくとのことだったけれど、数か月出生前診断も
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/13(土) 09:14:34.84ID:OzplidhC
最初は漢方を処方され、妊娠しやすくとのことだったけれど、数か月の間妊娠せず、それだけで結構焦った。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 22:51:25.18ID:xLUaEmsu
自分が不妊症で嫁さんが不育症。
500万円かかったけど、なんとか臨月までこぎつけた。
無事産まれてくれ!たのむ!!
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/14(水) 12:24:57.57ID:ajZfmlUR
小さな子どもを育てると
子どもが育つのと同時に
自分ももう1回、人生をやり直せる

おとぎ話の魔法の国やキラキラした夏休みなんかがもう1回体験できる
そんな経験をせずに老いていくやつは不幸だわな
桃太郎の爺さん婆さんみたいに
歳をとってからでも子育てはいいもんだ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/25(日) 01:23:29.05ID:mT5N5ogm
5か月目に奇形が判明したときの衝撃で、妻と泣き明かしたっけ。
死産の子の姿が忘れられない。しっかりと、顔ができていて、
妻にも自分にも似ていたのだもん。
こんなことがあったので、遺伝子検査もしました(最初の奇形は遺伝子の問題では
なく、これをやっても分からなかったと思うのだが)。
3年して、元気な子を授かりました。
耳瘻孔まで奇形と言うこともできるかもしれないところは見つけてしまったけれど、
幸運の持ち主の印という説もあるのでそちらを信じています。
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 12:20:53.00ID:L8ThE0wE
現在47歳、妻の妊娠が判明
自分の年齢を考えると喜んでいいものか迷う
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 17:50:05.26ID:QUBS6rlg
>>22
小さな子どもを育てると
子どもが育つのと同時に
自分ももう1回、人生をやり直せる

おとぎ話の魔法の国やキラキラした夏休みなんかがもう1回体験できる
そんな経験をせずに老いていくやつは不幸だわな
桃太郎の爺さん婆さんみたいに
歳をとってからでも子育てはいいもんだ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/30(金) 18:20:37.65ID:L8ThE0wE
>>23
言わんとしてることは分かるけどね
すでに小学生の娘がいるから
やっぱ年齢的な不安は拭えない
成人するまでの健康面、金銭面、親の介護とか考えてしまう
でも文字通り「案ずるより産むが易し」かもしれんな…
0026宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発
垢版 |
2019/11/10(日) 17:55:26.43ID:Nbb/rMZy
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
●清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である

見栄っ張りで人一倍強い学歴コンプレックスを持つ清水母は自らの勉強嫌い低学歴ぶりを棚に上げ息子には高学歴になってほしいという
身の程知らずの身勝手な願いを持ち親譲りの頭の出来の悪い息子の成績の悪さを詰り尻を叩いて勉強するようにしつこく強要してきたが
案の定うまく行かず結局自らと同じく低学歴に終わったことを世間に顔向けできないほどの恥だと思い、近所の人間と世間話をするとき
には学歴や出身学校といった話題になることを意識的に避けるように心がけている

低学歴の清水の息子はエロ動画を見ているところをアナル激烈加齢腐敗臭のする低学歴の母親に見つかってしまった過去がある
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/22(金) 01:01:07.87ID:FGE0Q2PC
兄妹作ってあげたいけど色々な面で厳しいな。
ワシ46歳、娘1歳。
0028305
垢版 |
2019/12/07(土) 21:07:12.88ID:LO7QKYVp
はじめまして!
自分48、嫁36 来年1月に第一子 娘が誕生予定(^^)
生まれる前から育児に幾ばくかの不安が・・・(^_^;)
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:08.40ID:EtNbjEYh
小さな子どもを育てると
子どもが育つのと同時に
自分ももう1回、人生をやり直せる

おとぎ話の魔法の国やキラキラした夏休みなんかがもう1回体験できる
そんな経験をせずに老いていくやつは不幸だわな
桃太郎の爺さん婆さんみたいに
歳をとってからでも子育てはいいもんだ
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/07(土) 22:42:38.26ID:rsJ99Lg9
>>28

>>25です
49で第一子は同じですね
そしてカミさんの年齢もたぶん同じです
この年からの育児は苦難つづきですが共に頑張りましょう
健康だけが資産です
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 02:28:33.84ID:p5ebql1D
高齢で育児するのに何が不安な事があるんだろう?
漠然とした不安感があるだけな気がするが具体的に何が不安?
子供の運動会に参加するときに体力的に不安とか、たいしたこと無い理由しかなくね?
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 04:04:58.81ID:aoriNBad
具体的に言うと
・金銭
・体力
・健康
です

残された人生で稼げるお金の額が若い人と比べるとかなり少なく子どもたちを社会に送り出すまでにお金は足りるのか

幼少期の育児は体力勝負、華麗による体力低下はそれぞれの年代にありますが50代になってからはそれが深刻化します

この先年代以降は病気リスクも高まり対策していても何らかの疾患により仕事ができなくなったりする可能性も高くなります
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 04:08:17.76ID:aoriNBad
それらは子供ができる前にも予見できることであるので、作ると覚悟を決めたときから対策や準備は進めていますがやはりリスクは大きいことは事実

しかし子供残された笑顔に日々癒やされながらやるだけやってだめならあとは社会のセーフティネットに頼るなりなんとかなるさと
必用以上に考えすぎないようにもしています
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/08(日) 23:25:27.42ID:p5ebql1D
それよく言うけど意味わからん。
別に早く産んでも遅く産んでも生涯収入に変わりはないやろ?
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 08:02:58.91ID:YgbZxIhK
これまで子供持つ予定なく人生を送ってきたから30代40代で散財して子育てぶんの蓄えがないとか?
でも高齢パパなら年収もそれなりにあるでしょ
自分は47才で5才と2才だけどとりあえず大学卒業までの教育費を別口座に確保してるし、資格職なので元気ならば70才過ぎてもそれなりの年収で働けると思うので金銭面の心配はあまりないが、あとはほんと健康面だけが心配
003728
垢版 |
2019/12/10(火) 16:20:43.06ID:Fm3YqIjS
28です。
自分は年は行ってますが、脱サラ失敗し、また会社員になったため蓄えがほぼ無いんですよね〜(汗)。しかもアウトソーシングなので先行きも・・・
なのでやっぱり一番の不安は金銭面ですね。
嫁はもう一人くらい欲しいみたいですが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況