X



トップページ育児
1002コメント346KB
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/06(土) 09:36:51.01ID:BZfj4nP6
来年児童手当減額になるかもしれない
稼いでくれるのはありがたいけど、考えて残業して欲しい
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/06(土) 11:29:22.04ID:HWh8IiKJ
扶養内ギリギリでパート始めたら一気にラクになった。資格あるから週2の5時間のみ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/06(土) 20:36:24.68ID:Py+mspId
児童手当、対象額超えても5000円は貰えるから…それだけでもありがたいわ
だから現況届け?は必ず出すの
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/06(土) 23:01:15.66ID:e0o7cY0K
>954
わかる。
家は資格あるけど使わず週5の3時間45分だけど。
手取りが100万増えるって大きいよ。
旅行で贅沢したりローン繰り上げ計画したり欲しいもの我慢したりしなくなる。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/06(土) 23:11:40.07ID:HEPnkcN9
うろ覚えだけど、現在年収1000万だと、手取り100万増やす為には年収250万増額しなきゃならないってこのスレで見たような
夫は上場企業の課長だけどヒーヒー言いながらこのスレ真ん中だから、夫の負担を考えると私が働いた方が早いわ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/10(水) 19:58:28.00ID:ZYjJ/LDT
一人っ子で私立小学校を検討したり、実際に私立に通ってる方いますか?祖父母の援助なしで自力で通うのは、この年収では難しいかな。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/10(水) 21:20:40.91ID:iwAacEbZ
学費だけなら可能だけど、習い事やレジャーまではキツイ。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/10(水) 22:49:07.26ID:YeX6Nsfp
この先昇給が確実だったり妻がフルで働くとかなら大丈夫だろうけど、ここの年収で私立小行く人って少ないと思う
私立小行くメリットって庶民にはそんなにないよねえ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/10(水) 23:01:50.37ID:NRaJ0Ue1
地方だけどこっちの私立小学校って幼稚園と学費があまり変わらなくて高学年の補講とか英語とか手厚いぶん塾を減らせるからトータルしたら行けるんじゃないかってちょっと思ってる
学童も公立より預けやすいし内容が良いから私が後々働くならかなり便利そうだし
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/10(水) 23:30:47.61ID:mbZNC/fM
年収600万スレから私立中の話がチラホラで始める
年収800万スレは私立中の話題多い
私立小は年収1000万以上からしか見かけないな
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/10(水) 23:32:50.70ID:mbZNC/fM
小学生のうちなら旅行や習い事にお金がかかるし
よほど貯蓄があるとか援助がないと大変じゃないの?
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/10(水) 23:43:16.44ID:GbE9gpPF
私立小併設の学童って高くない?
知り合いが通ってる大学付属小併設の学童は月7万て言ってた
授業料や積立金(1年生から毎年お泊まり学習がある)に学童で月平均15万は掛かるみたい
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/11(木) 12:48:42.61ID:WbaI4UHY
地方在住、私立小も良いなと思ってたけど通学に往復2時間超なので諦めた
その小学校へ子供を通わせてる人のブログを見つけたので時々読んでるんだけど
突然の漢字50問テストだったので半分くらいしかできなかったとか
〇〇ちゃんの家はディズニーに行くからお金持ちとか
生活レベルも普通、学力も普通以下なのに公立ディスっててなんだかなぁと思った
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/11(木) 16:21:03.03ID:TdP2MKJ1
>>966
その位高かったら別世界と思って諦められるんだけど近所の私立小学校は給食とかバスとか積み立てとか全部込みで月5.5位という話(知人から直接聞いた)で学童も1日数百円レベル
学校行ってる間に私が働けば何とかなるんじゃないかと思ってしまうんだよね
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/11(木) 18:14:46.53ID:g4iZzUA2
>>969
公立なら月5000円
10倍のお金払って、6年間て結構大変だよ
私立小は本当にお金の余裕がある人じゃないときついと思うなあ
その先が長いからね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/11(木) 18:30:55.46ID:0U5lZMQ3
まあ自己満だよね。
その辺りは単純に親の好みだと思う。
ただ、うちは私立ザマスってしたいだけなら
中身すっからかんで
一生それにすがっちゃうからやめた方がいいんじゃないかな。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/11(木) 23:38:54.62ID:7eVWj/ys
私立小って中高受験が要らないのがメリットだと思うけど、中高がレベルの高い学校なのかな?
中受は大変だから小学校で潜り込ませたいって人が多いよね
単純な学費以外でどれだけお金がかかるかも学校によるしなあ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 05:30:47.34ID:G9aKhW4/
>>972
高校受験が大変だから中受はよく聞くけど、中受が大変だから私立小ってのは初めて聞いた
うちの周りは中受するから環境のいい私立小にいれてるっていう金持ちが多いなあ

小学校から入れるレベル高い中高ってあんまりないよね
慶応とか…?
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 10:08:30.83ID:RvGibFmg
一つ下のスレの方が「普通より少し上」意識が高いよね
割と頻繁に普通より余裕があるとか収入が多いとかのフレーズが出てくる
(元一つ下のスレ住人)
こっちのスレの人の方が現実的で堅実な話題が多いわ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 10:38:51.60ID:a4nan5Py
実際余裕無いからね、、
私立中学受験する比率が多い地域(都内)だから、費用考えて自家用車は諦めた。
子二人(小学校低学年と幼稚園)が実際受験したがるかどうかはおいておいて。

車は維持費だけで年間70万とかだもんね、、
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 11:17:42.38ID:OgaDYMvm
>>974
正直自分もそうだったw
世の中1,000万ビンボーって言葉もあるかし、それに近くなると少し気持ちが変わるんだよw
そのライン超えて慣れると現実見えるようになるというかw
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 13:08:46.85ID:WvOIsbYE
ほんとに何も変わらん
中古のおんぼろ車乗って外食もほぼナシ
来年は一つ上のスレいけそうだけど変わる気がしない
自分のまわりはここより年収低いであろう人たちの方が外食や旅行頻繁でいい車乗ってる
実家が裕福とかそんな感じもしないのに何故なんだ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 13:14:58.17ID:M9GH0vlE
うちは賃貸だし車は持ってない、子供は中学までは公立しか考えてない
さらに扶養内でパートもしようかと思ってる
全然贅沢できない
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 13:36:42.62ID:/dzaldsf
>>979
車なしで公立で余裕ないと言うのは何でだろって思う
ちなみに家賃おいくらかな
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 18:06:10.12ID:/JMgCD1X
>>980
家賃は7万5千円です
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 18:34:55.10ID:2Tfl618i
家賃めっちゃ安いね
車もないのになぜ余裕がないのだろう…
お小遣いが多いとか、通勤の費用が自腹とか?
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 18:45:12.75ID:/JMgCD1X
>>985
小遣いは夫1万、私3万です
通勤費用はさすがに会社から出ます
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 19:34:30.64ID:Imc1mmwB
私立小より国立小は考えないの?安いやん。
うちも私立中学受験やるつもり。ここ後半の年収でボッロボロの車乗ってるw
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 20:02:15.00ID:uYJxT3jz
979の人、なんでそんなにかつかつなのか不思議貯金たくさんしてるのかな
お子さんがたくさんいるとか?
まぁ何を贅沢とするかは人それぞれだけど
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 20:04:11.50ID:uYJxT3jz
横だけど国立小行かせるメリットってなんだろう?私立小は色々充実してそうだなとは想像つくけど
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 20:25:42.28ID:WWTUlyYs
貯金しなくて良い
ローンも無いなら随分楽にはなるのだろうか
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 20:40:11.60ID:kNRybIXi
>>978
共働き正社員ならここより上の年収帯も多いと思うんだけど…
30半ばだけど低く見積もっても妻400〜500万、夫600万〜が多いなまわりだと
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 21:13:50.44ID:wxGhIxl0
共働き1000万と夫1000万だとどっちが良いんだろうね
税金や福祉は前者の方が良いだろうけど、出費多いだろうしストレスも多そうだよね
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 21:34:39.52ID:Iw8G3AM3
>>989
うちも近所にあるけどあまりそういうの感じないな。
みんなとはちょっと違うのようちは、ってしたいだけか
地域の公立小があまり良く無いかどちらかだよ。
国立はみんなそれなりに出来る子があつまるから
高校までそこに通い続けるなら良いけど他を受験したいなら不利。
内申がなかなか取れない。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 21:41:59.93ID:cbfLaIOz
>>992
税金的には前者と聞くけど、そりゃ後者でしょう
後者は妻が働けばプラス200でも稼げるけど前者はもう伸び代がない
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/13(土) 00:06:37.91ID:ctFdH0Wz
>>994
リスクなのはどう考えても片働き1000万でしょ
旦那のリストラ病気とかのリスクには目を背けるの?
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/13(土) 01:21:38.85ID:sus/oyTg
>>984

>>992
旦那700、妻300(2時間時短)みたいなパターンが税金もそこそこお得で、収入増やしたくなったら妻が時短解除すれば450〜500は行くだろうから良さそう
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/13(土) 08:17:49.24ID:rI4N0I7x
>>989
結局大学付属だから研究授業ばっかりで授業が良くないイメージ
うちの地方じゃ通ってる子の学力もピンキリ
でも中学から通ってた旦那曰く「小学校組でもずば抜けて優秀な人はいた」とは言ってたよ
993の言うとおり、めちゃくちゃ教育熱心か公立が荒れてるかのどっちかじゃないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 137日 4時間 40分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況