X



トップページ育児
1002コメント420KB

【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 14:21:47.79ID:jqtxRQjf
4歳〜5歳児の日常を語るスレ
前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542864822/

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ
2019年度新一年生の保護者 Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1543181079/
※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。

園児の年中児を持つ親のスレ 2学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529423823/

【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548804950/
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 09:05:29.70ID:ltbE8g2F
>>346
多動じゃないの?
発達相談とかしてるのかな
もし車道に飛び出して車に轢かれてしまったら、運転手が可哀想すぎるわ…
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 09:25:14.30ID:fB/2+O6y
慎重、怖がりで運動神経も良くなさそうな4歳女児
未だに階段も手すり持って一段ずつ登る。今まで膝をすりむく位のケガしかした事なくて、それも年に1回くらい

補助輪がつけられなくて、ペダルをつけ外し出来る、へんしんバイクを買ったけど、
そもそも、ストライダーの形状で全くスーッと蹴って進めない
ドタドタ蹴って3センチくらいずつ進むだけ。これどう教えればよいの??ストライダー借りても同じだからへんしんバイクに罪は無さそう

公園の補助輪付き自転車は上手に漕げるから、補助輪付きを買い直して、年長の後半位で補助輪無し練習した方が良いのかな
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 09:55:13.21ID:qhvDXpsj
ストライダーって、運動神経というよりキッカケじゃないかな。緩いちいさな下り坂とかや水溜まりにうまいこと出会えると、結構すぐに足を上げられるようになると思う。
幼児期の運動は言葉によるコーチングより環境が大事なので。自転車は視線を遠くに固定することが基本だけれど、横から「顔をあげて真っ直ぐに正面を見て」なんて言わずにゴールに立ってあげるといいと思う。
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 09:57:22.84ID:qZRpalk/
うちの息子はビビりで運動神経イマイチ
へんしんバイクのおかげで4歳になってすぐに自力走行できるようになったよ

へんしんバイクSでは窮屈そうなので16インチの自転車を買ったら乗れなくなった
そして1回転んだら、もうやりたくないと挫けてしまった
100センチジャストの子だから足付きが悪くなって怖いみたい
練習させてもう慣れるしかないよね?
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 10:01:32.29ID:3m1gQfUA
>>363
まだ移動手段じゃないのに買い直しは勿体ないと思ってしまう
本人にやる気がでるまで寝かしておいたら?
へんしんバイク、ペダル無しで乗れたらすぐに有りに移行しやすいよ

うちの子含め近所の子ども達は大体2才でストライダー→4才の誕生日で補助輪有り自転車→2ヶ月後には補助輪外してすぐ乗れる
って子が多かったからみんなストライダー様々だねって言ってたわ
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 10:05:44.71ID:vG0XaxIs
>>364
二人居るね。後ろから抑える係も欲しいから三人か?
時々分身の術が使いたくなる
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 10:08:33.49ID:uUjNn2Zh
自転車は個人差あると思うわ。
下は年少春から乗り回してドリフトかますような子で、小一の上は未だにふらふらだし苦手で乗ろうとしない。
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 10:27:48.26ID:JM3ZOdqu
ペダル外そうと思ったけど、固くて専用のレンチがないとダメみたいだ…
ペダルレンチ買うのと自転車屋で着け外ししてもらうのとどっちが安いかな

>>364の通りいくら声掛けても通じないわ
補助輪ありで走ってる時に前見ろって言っても余所見してぼんやり、電柱にぶつかりそうになるし目が離せない
メガネかけてるんだけど、怪我しながら身体で覚えたらメガネがぐちゃぐちゃになりそう
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 10:33:12.15ID:ptcfMSQ7
レンチ、そんなに使い道ないし自転車屋さんで外してもらったよ
うちの近くのところは1000円くらいだった
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 10:56:52.20ID:jIuyeOSl
うちの5歳女子もとうとうストライダー乗りこなせないままだよ…
ヨッタヨッタ片足ずつ歩いてるだけ
最早、自転車にした方が良いのかしら…
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 11:09:53.10ID:Y8w5rFlo
4歳や5歳の子はストライダーが小さすぎるとかじゃなくて?
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 11:19:14.62ID:3Hf2myGj
へんしんバイクとストライダーもどきがあるけどうちの4歳なりたてもどっちもダメだ
ついでに言うといまだに長めの滑り台は怖がるしブランコも一人で握って座れない
ビビりだし運動音痴寄りだしまだ仕方ないかな
そして下の2歳はストライダー乗り回してるしブランコも一人で座ってて性格の差を感じる
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 12:04:00.38ID:jOK+QIhJ
普通のブランコ乗れない
近所の公園は足入れで幼稚園のは乗る部分が柔らかいタイプ?で平気なんだけど座面が固いやつは怖いらしい
座面柔らかいほうが怖い気がするんだけどなぁ
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 12:16:23.35ID:5qsHdqqi
うちもブランコ乗れないわ
乗れないというか、漕げない
最初少し勢いをつけて乗ってもその後の漕ぎが足りなくてすぐ止まってしまう
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 12:53:17.74ID:6tJG41fk
うちの4歳児は3歳半のときブランコから落ちて以来怖がって乗らなくなった
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 13:48:33.08ID:K9eczxeK
怖がらずに一人で座れるようになったのは5歳直前だった気がする
座面がグラグラして重心の置き方が難しいよね
落ちたら揺れる座面が頭にヒットするし親も見てて心配になる
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 14:27:45.01ID:PWhsDvSR
自転車問題なし、ブランコ焦げる、ついでにスキップも辛うじてできる。走るのは遅い方だし、どんくさい
で鉄棒が全くダメ。前回りどころかツバメみたいにするのすら無理
雲梯も全く出来ない4歳10ヶ月
ちなみに両親とも運動神経ダメ笑
自転車やブランコは運動神経というよりバランス感覚なのかな?と思った
うちは今、鉄棒と雲梯が課題だわ
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 15:54:09.06ID:2Accn1D4
四歳半娘と喋るのが最近イライラして仕方ない
お茶欲しいなんて今まで一言も言ってなかったくせに急に「お茶って言ってるんですけどw」
お風呂はいるよ、と誘うと「え、今テレビ見てるんですけどww」
何かお手伝いお願いするすると「わかった!○ちゃんに、お、ま、か、せ!うふ!」
本人が嫌いとかじゃなくてとにかく口調がムカつく
いちいちそう言う言い方しないでと正してるけど、これ、悪化していく一方なんだろうなあ
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 16:16:24.94ID:5XrJEZY/
>>382
うちの5歳半娘もそんな感じよ
「お茶って言ってるんですけど?」って感じイラッとするよね
都度その言い方止めろって言ってるけど残念ながらもう1年位こんな感じ
小学生位には落ち着くかなぁ…ともう諦めた
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 22:12:55.52ID:F3J/9I0I
>>382
4歳11ヶ月のうちの娘もそうだ
話し方がイラッとさせるような感じ 小生意気というか
外では内気で自分を抑えてる感じがあるから反動なのかな…
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 22:30:00.21ID:xdVTmY5v
同じく4歳10か月男児
うちはそれに加えて
「いってーな」「うおっやったっ」
ってなんかヤンキー言葉が出てきてイライラする
園にいる時にそういう言葉使う子いるから移ったんだろうけど自然現象とはいえ家の中ではやめてほしい
下に娘がいて最近言葉が出始めたばかりなので移ると本当に嫌だ
妹の面倒見はいいしずっと一緒に遊んでるので
ヤンキー言葉が出たらすぐに言い直させてるけど娘に移るの時間の問題かしら
上に女の子がいる男児は女言葉移る?
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 22:53:22.83ID:F3J/9I0I
>>385
男兄弟に挟まれた私の話で申し訳ないんだけど、小学生くらいまで乱暴な言葉使いだった
親も直させようとしなかったし友達からも何も言われなかったから無意識だったけど、先生に言われて気付いた
みんな→やつらとかね
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 22:55:26.32ID:kasc/1BV
>>385
一人っ子男児4歳3ヶ月だけど、保育園の先生が女性だけなのとクラスで男の子が少ないのと言葉が遅めで幼いから今のところは言葉遣いが女子っぽい
「◯◯くんねー、××なの!」「わぁー、可愛い〜」とか
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 23:00:57.21ID:xdVTmY5v
>>386
>>387
ありがとう
どっちも身近な存在に影響受けるよね
そういや同い年のおとなしめ男児は3歳頃にお母さんの真似してアタシって言ってた
あと上に兄がふたりいる姪っ子は一人称がボクだと実家の母が言ってたわ...
移ったらどの辺りで修正できるのかな
娘はまだちゃんと話せないから上と下同時に言葉遣い気を付けるとか対策頑張ります
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 23:31:39.29ID:I0/ENIes
>>387
うちと同じでワロタ
ただクラスはほとんど男児だから、私の喋りがうつってるんだと思ってる
「〜なのねぇ」とか「早く行きましょう?」みたいな、どっちかと言えばオネエぽいかもしれん
ただ、「あたしたち」は最近「われわれ」になった
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/26(火) 23:55:02.07ID:+Ijhk5Rt
最近子供が「パパじゃなくてママが働きに行けばいいのに…」って言うのだけどどうしたらいいの
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 00:56:48.51ID:k+wUSqZs
>>390
寂しいこと言うねぇ・・・
パパがレアキャラだからもっと一緒に居たいとか思っての発言なのかしら
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 04:06:41.03ID:jFkBQhTS
うちの4歳男子は全く口調の影響を受けてこない…
保育園ではけっこうみんな一人称「オレ」になってるらしいけど、「息子ちゃん」だし
乱暴な言葉遣いどころか「〜なんですよぉ〜」と語尾全部丁寧語…
クラスで丁寧語流行ってるのかと思って先生に聞いてしまったw
あ、でも「うんち〜おっぱい〜おならプー」は言うわ
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 04:53:13.31ID:Wp8aUSJq
同じクラスの子見てるとそれぞれの親の話し方にそっくりな子が多い気がする
ヤンキー系のお母さんの所は女の子でもぶっきらぼうな話し方の子が多いわ(はぁ?○○じゃね?みたいな)
あと小学生の兄がいる男子はもれなく一人称がオレ
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 06:40:04.16ID:c1HYq812
うちもオレって言うようになった
上の小学生は僕なので他の兄弟がいるお友達の真似だなぁ
口悪くなるよね
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 07:55:05.62ID:G+Pf1VjK
>>392
うちも4歳でいまだに一人称がたかしちゃん(仮)
いつかは僕または俺になるだろうとは思ってるけど、男児だしそろそろ気にしたほうがいいのか
まぁ積極的に直させるほどのこともないのかどうなのかな…というところ
僕や俺になったらなったで親は寂しくなってしまいそうw
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 08:08:21.45ID:KiufHjjk
>>395
うち5歳なりたてだけど一人称「○○ちゃん」
クラスのお友達は8割オレ1割ボク1割○○ちゃんorくん
私も少し気にしてたけど、本人が小学生になったらボクにするって言うから後1年はほっとく事にした
私も○○ちゃんに慣れちゃってるから息子がボクって言ってるの想像したらちょっと寂しいw
でも小学生でオレボク以外はちょっとアレだからこれで良いのだと思ってる
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 08:10:39.30ID:xqh2Nw4C
うちの4歳児がこないだ「なんか文句あるんか」って言ってきて唖然とした
どこで覚えてくるの怖い
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 08:27:43.91ID:lUw26m2l
男の子の言葉遣いが荒くなるのは、興味や憧れの対象が近親者からお兄さんやお友達に移ったことの表れでもあるんだってね。
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 08:31:52.69ID:q2b8VxRk
>>389
「われわれ」発言ふいたwww
一体どこでそんな言葉覚えてきたんだっていう発言多いよねw
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 08:42:53.42ID:lf67DLy9
入園後もそんなに言葉遣い変わらなかったけど預かり使うと異年齢との関わり増えるからかオレが出てくるw
普段は◯◯君なのでギャップが凄い
あと「おい、〜だろ」みたいな雑な言葉遣いも覚えてくるけどなんかカタコト外国人みたいな言い方だわ
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 08:52:45.44ID:jO6IrVTk
>>398
そうそう、立派な成長なんだよね
私は息子が俺って言うと内心おっってwktkしてるんだけど、それを出すと小さな自尊心を傷付けそうだから平静を装ってる
あぶねーなとか、いってーなとか、ほうほう成長したなあって感じ
どんなに酷い事言おうとしたところでこのウンコマン!とかチンチン!とかだからww
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 09:20:43.89ID:3Ft37Deq
意味わかって言ってないことも多いよね
妹と喧嘩した時に、馬鹿野郎!とかダサい!とか叫ぶから、意味知ってるの?と聞いたら知らない!!ってw
良い言葉じゃないから意味を知らないなら使わないで〜とは言ったけど、怒ってる時は本人も自分が何言ってるかわかってなさそう
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 09:21:06.58ID:qVj5QiQH
意外と戦隊ヒーローが口悪くてびっくりしてる
「お前ら」とか普通に言うんだね
悪の組織の上層部?の方が丁寧な言葉遣いだったりw
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 09:34:55.86ID:uwMs5+7H
そういえばフリーザも言葉遣いは丁寧だねw
戦隊ヒーローやライダーに言葉遣いを期待しちゃダメよ
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 09:46:18.51ID:QGWt5FOH
プリキュアも設定がプリンセスの年は言葉遣いが上品で良かったって言われてたし、クレームでもくれば戦隊ものも紳士戦隊とか出るかもね
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 09:49:30.16ID:mnfzzvwg
フリーザさまは理想の上司らしいからむしろ見習ってほしいかなw
うちの男児は、私は◯くんと呼んでたしボクと言いなさいなんて教えなかったのになぜか最初からボクだった
最近の衝撃的セリフは「おれにぶん殴られたいのか」
そんな乱暴な言葉使ったら悲しいなー泣いちゃう!と言ってみたら「じゃあ言うのやめようかな」だって
あと「くった」ってなに?と聞いてきたのでどこで覚えたのかと聞いたら
テレビでティラノサウルスがくってやるーって言ってたよだそうです
食べるってことだけど乱暴だからママは使わないよと言ったら納得したみたい
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 10:23:56.45ID:lUw26m2l
おしり探偵の影響で丁寧語がたまに出るけど、「おやおやまた忘れ物ですか。こんどは携帯電話ですか…」みたいに慇懃無礼で腹が立つ
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 10:36:09.08ID:w/eMKdG2
乱暴とはちょっと違うけど、この間いきなり「え、まじで?」って返されて驚いたわ
思わず「あ、うん。まじで」って返してしまった
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 10:53:44.53ID:z7I3FBST
>>410
うちの男児も言うわ
「えっまじ?」「もぉーさいてー!」とか、ちょっと前の女子高生みたいな感じで、お、おぅ…ってなる
あと、はらぺこあおむしのサナギのところで、
「はらぺこあおむしは大きいウンチになりましたー!さいあく〜〜〜(IKKO風)」
って言って一人で笑ってる
結局はうんちとかちんちんが楽しいんよね
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 11:05:34.38ID:pwohLte1
うちもあぶねーなぁとかやめろ!とか言うけど、あ!あぶねーなぁじゃないね、あぶないよ、だねとかやめろ!じゃなくてやめて!だね、とか勝手に訂正してるw
保育園で年長さんと遊ぶから憧れがあるのかなーと微笑ましく思ってる
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 11:08:47.08ID:XjpU1OQb
>>413
気持ち悪いのは親の方だよ
うちの子こんな事言ってたwねぇ面白くない?w
って感じなんだろうけど寒すぎる…
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 11:09:39.18ID:c1HYq812
この前ヒョロガリ夫にこのムキムキ筋肉野郎!って言ってて注意する前に面白くなって笑ってしまった
妖怪ウォッチかな…
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 11:43:13.43ID:jWgrlIaA
ってかさ〜とか、ハァ?とか言う4才女子
完全に私のコピー
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 11:50:35.79ID:jWgrlIaA
自主的な片付けっていつからできるようになるんだろう
いまだに最終的に爆発するまで片付けない
ちょっと待ってだの◯◯ちゃんはしてないー(双子)だの言い訳ばっかりでうんざりする
この春から幼稚園だから少しは成長してくれるかな…
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 12:03:22.44ID:c/dzIYLP
たんていを探偵って正しい漢字なのに違和感あるのなんでだろうw
おしりたんてい…
おしり探偵…
お尻探偵…
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 12:12:35.56ID:KiufHjjk
男児だけど戦隊モノとか戦い系が嫌いでディズニーばかり観てるせいか悪い言葉はほとんど出ないんだけど
「それで僕はこう思ったんだよ。○○○って。」とか「その時こう言ったんだ。○○○ってね。」みたいな感じで
セリフっぽいというか英文を日本語訳したみたいな話し方をちょいちょいする
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 12:23:54.78ID:3aBqP6pB
>>418自主的をどの程度望んでるかわからないけど
お風呂に入るよ、とか食事の時間だよ、っていう声掛けをしたら
うちの4歳はちゃんと片付けはじめるよ
小さい頃から片付けないとご飯食べない遊びに出かけないってしてたから
意思疎通できる頃には次の何かをする=片付けるって図式が出来てた
ただその次の何かがない限りは泥棒でも入ったのかなってくらい散らかすけど
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 12:28:32.11ID:NxWs//wP
>>418
うちの4歳は自主的にはやらないかなぁ
一緒に片付けよう?って言うとやるけど
競争ね!とか言ったら「僕の方が早い!」って片付け頑張るから、概ね1人で出来てる
ただ、自ら進んで片付けは絶対やらない
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 12:31:50.00ID:lUw26m2l
>>418
おもちゃとか食器とかなら、うちの5歳半男児はほぼ自主的に片づける。4歳代の頃は親が片付けていると勝手に参加してくる感じだったかな。今も2歳の妹のおもちゃを片付けていると参加してくる。
一番病で、やれと言われたら負け、みたいに思っているフシがある。
ご褒美をあげようとしたら拒否されたことがあり、こういう性格は何なのだろうと適当にググったらアンダーマイニング効果とか心理的リアクタンス理論とか作業興奮とか出てきて納得した。
仕事のとりつき方や楽しみ方は、大人も子供もあんまり変わらないのかも知れない。長文すいません。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 12:38:46.16ID:k+wUSqZs
プリンセス好き四歳娘は
〜かしら 一階にいきましょう? 
とかで今は丁寧なお姉さんみたいな話し方だけど
幼稚園入園後は色んな話し方覚えてくるんだろうな
まだハキハキしてない幼いフワフワした発音で
これで幼児語期最後な気がするから可愛い話し方を沢山撮っておかなきゃ
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 13:01:51.51ID:jWgrlIaA
>>421 >>422 >>423 ありがとう
やっぱ声かけとかなんとなく促したらし始める…って感じだよね
片付けたらご飯ねーとか遊びに行こーとかもきかない
ちなみに本当にご飯作らないし遊びに行くのやめる
誰が1番かなー?も、普段危ない事で言い出すから(自転車とか)競争しないよって言ってたら競争はしない!って言い返してくる…
アンダーマイニング効果調べてみます
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 13:31:01.81ID:qxmGMm6b
>>411
シャショットの「どぁーしぇりやーす」がうちの4歳男児にバカ受けしてた
また戻って欲しいなぁ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 17:35:05.13ID:hpaoZqAM
>>408
おしりたんていの慇懃無礼な感じわかるw
まさにうちの子だわ
そして失礼こかせていただきますってされる
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 17:41:15.97ID:TbI2XyTh
ふーむにおいますね…は別に良いんだけどね
失礼こかせては1歳妹が真似して手を合わせてお辞儀するからあんまりやらんでほしいw
けどまぁ仕方ないか
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 19:16:49.51ID:/18jzsvM
うちは家ではほぼ方言出さずに喋るのに、子がバリバリ方言出て来始めて悩ましい。4歳女子。
乱暴な男言葉も出て来るし保育所の影響は凄い
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 21:53:23.23ID:NxWs//wP
そう言えば、家(関西弁)と保育園(標準語)で喋り方使い分けてるな
そういう環境で育てば当たり前かもしれないけど、器用なもんだわ
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 22:22:46.02ID:JqMw3CnM
保育園のクラスで両親が外国人の子がいるけど、保育園では日本語、ママとはママの母国語、家族では英語(パパも英語)らしい
日本語ちゃんと喋れるのかな?と思っていたら、4歳なりたての時点で時々何言ってるか分からないうちの子より達者だった

来月から年中だけど、子がアルファベット興味持ってABCの歌を歌いながら書いてる
まだちゃんと歌えてないし、アルファベットも5〜6つしか書けない
というかその前にひらがな書いてほしいんだけどな
ほぼ読めるまだ1文字も
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 22:24:05.29ID:JqMw3CnM
途中でごめん

1文字ずつはほぼ読めるんだけど、まだ1文字も書けないからそっちやってほしいのにABC書くーと言っている
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 22:28:05.98ID:6kSqfvT0
ひらがなよりアルファベットの方が形がシンプルで書きやすい気がするし、運筆の練習にちょうどいいかもよ
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 23:44:35.02ID:yOCtQvtZ
>>431
うちの子も園で英語の時間があるからかアルファベットに興味もって、買ってくれと言うのでドリルを買い与えたら、黙々とやってるわ。
ひらがなはほぼ読み書きできるしカタカナはほぼ読めるから、笑ってみてられる面は確かにある。
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 02:14:03.31ID:R3st/ubp
来月から年長だ
あっという間だな
とりあえずこの一年でカタカナの書きと縄跳びと自転車の補助輪はずしを頑張らせないと
スイミングもやらせておきたいけどお金と時間が足りないわ
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 11:15:50.66ID:YV45awY2
「ぺんしる って、る だけカタカナだよね」と言うので首を傾げつつ適当に流して置いたら、
後で「クーピーペンシル」のPENCILのフォントを見て言っていたことに気がついた。
子供のこういう小さな発見って沢山あったはずのに、どんどん忘れてしまう。
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 11:37:49.58ID:HJ4FqDWa
>>436
2回読んでやっと意味がわかった
ひらがな覚え始めの頃に「せ」「と」「に」のマグネット文字を持ってきて
「ビスコ」と言われて謎だったけど理解できた時は目から鱗だった
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 11:50:54.95ID:YV45awY2
>>437
わかってくれてうれしい
>>438
おお!紙片に書いてみてやっとわかった。ダビンチ・コードみたいw
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 13:27:47.35ID:PdAV4Y6+
うちはカタカナわからなくてひらがなだけの世界だった時に、
魚の 「ニモ」 を、しばらく考えた後に「こも」 って呼んでて最初なんの事かわからなかったわ
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 17:02:58.14ID:o9/HSO10
昨日は夫が同僚とご飯を食べに行くと言ったので、私も娘と外食してきた
その時は娘が「ここで食べたことはお父さんには内緒にしよう、二人だけの秘密ね!」とか言ってたのに、朝起きたら「昨日お母さんと◯◯でご飯食べたよ!」と夫に即報告してたw
別に隠すこともないし良いんだけど、ここたまが好きだから「秘密!」って言いたかっただけなんだろうな
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 17:28:40.37ID:aTpGJ8Cj
良い話に便乗して「うちは〜!」からの「なぜそれを話した…?」という変な雰囲気あるある
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 23:06:39.81ID:f7Lj+0Zp
2020年度新一年生のスレって4月入ってから立てるのかな?
新年長さんのスレって立てないとないよね
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 23:15:02.38ID:eR4rwk+P
新年長、お金とか計算に興味持ち始めてるんだけど、教え方がさっぱり分からない
「50円と50円で100円」ってどうやって教えたらいいのかな?
5+5=10は出来るんだけど、それとは結びつかないみたい
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 23:43:10.73ID:JL3c3cvs
簡単な足し算引き算は出来る新年長。しかし「100円たす100円は?」と聞くと自信満々に「102円!」と答える。
でも50円と100円のお菓子しかないスイミングの売店では、当たり前のように100円で50円のお菓子を二つ選んだりしているので心配はしていない。
数概念って、かぞえる・計る・測る・量るとあるよね。うまい棒換算して小銭の相対的な価値を量ってみたり、要は習うより慣れろ。体験の積み重ねなんじゃないかな。
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 08:14:15.01ID:hpdgURpK
>>450 実際に本物のお金渡してお家でお店やさんごっ子は?
おもちゃに値札つけて子供にお買い物してもらうの
小学生なりたての頃に牛乳瓶の蓋をお金がわりにして授業でやった記憶があるわ
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 08:38:36.28ID:9Fhqrcmw
>>449
年長児の話題って結構新一年の話になりやすいから統合されてるはず
そこまで慌てることもないし、テンプレ通りでいいかなって思ってる
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 09:18:14.83ID:2NlPUn8a
>>453
それをしてたら、50円のもの2つ買うのに「50円玉1枚しかないから払えない!(100円玉はある)」って言ってきたから、どう教えたらいいのかなと思って
50円玉2枚と100円玉1枚は同じなんだよーとは言ったんだけど、イマイチ納得してない感じだったんだよね
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 09:35:33.05ID:BVZxoGXJ
>>455
嫌になるほど繰り返して遊んでると覚えます…
その遊び自体が嫌にならないように、親はなんでわからないの?!ってイライラする気持ちを隠しつつ笑顔で相手しないといけません
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 10:16:04.09ID:y3WMh73k
マイペース女子5歳なりたてなんだけど、ほんっと!マイペースって言うか、言葉を選ばずに言えば…アホとか間抜け…
宙を見つめてボーッとしてること多いから、急いでる時に「ボーッとしないで!」って言ってたら、今朝、
「……あ!娘ちゃん、今、ボーッとしてたー!いつの間にボーッとしたんだろう…」
…そうだね、無意識だよね…、注意してどうこう出来るものじゃないよね…
責める気は無いんだけど、どうしたら仕度とかに集中してくれるんだろうか…
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 10:27:01.96ID:kdyZsI2/
園のクラス発表があった
うちの子の仲良しグループもだけど、他の子達も特に女の子グループはあえて同じクラスにしてあるっぽかった
あまりグループに属してない子達だけがバラバラにさせられた感じ
仲良しすぎてベッタリな子達は離されるイメージだったから意外だった
年中でもベッタリになるんだろうなぁ
新しいお友達できるかな
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 12:30:32.58ID:sFvm773X
>>458
うちは一クラスなのでクラス替えはないが、特に女子はグループ作らせないようにしてるそう。
グループができると、他の子をハブることが出てくる事を問題にしてるそうな。(仲良くするのはかまわない)
そういう傾向が出てくると、給食のテーブルを分けたりするんだと。
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 12:34:37.17ID:91z29+K6
>>458
グループって何人くらい?
うちは仲良し二人組はもちろんバラバラ、人数多いグループはクラス数の関係もあるけど等間隔にバラバラって感じだ(5人グループなら二人二人一人、4人グループなら二人二人)
年中でも仲良しの子と同じで新しいお友達できにくいのも心配だけど、うちは年少で仲良かった子と離れてしまって、お互い新しい友達できてだんだん仲良かったことも忘れちゃうのかなってさみしい
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 12:35:31.16ID:mds5xFIo
【速報】金券500円分タダでもらえる   
https://pbs.twimg.com/media/D2y3qd6U4AAufmz.jpg    
 
@タイムバンクをインストール
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8    
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank 
A会員登録    
Bマイページへ移動する。  
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]     
   
コードを入力した方に600円もらえます
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。 
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)      
      
数分で出来るので是非ご利用下さい     
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況