X



トップページ育児
1002コメント305KB
【イイ加減ニ汁】うちは託児所じゃない127【玄関放置】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 09:59:06.79ID:FVjIorU4
「専業主婦で暇でしょ」
「どうせお子さんいるんだから、ひとりもふたりも一緒じゃない」
そんな勝手な言い草で人の優しさにつけ込む近隣に託児所扱いされて困っている人多数。
皆さんの報告、書き込んで下さい。皆で対策考えてくれるかも。

前スレ
【イイ加減ニ汁】うちは託児所じゃない126【玄関放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530084351/

次スレは>>980が立てて下さい。

※注意※
放置子と戦う人のモチベーションが下がるので
・元放置子の自分語り
・戦う親を励ますつもりの勘違い「託児され親の子」の愚痴
これらは不要です。スレ違いです。
元放置子&元無料託児所の子の自分語り・親への愚痴はこちらへ
正直!実母が苦手!×三十八人目【告白】 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513428172/
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 16:45:22.40ID:SFgffsbR
聞いてー!
放置一家引っ越してくれる!
父親の仕事の都合らしいけど
「こんな時だしお別れ会なんてしてくれなくていいですからね」
って母親がw
こんな時じゃなくてもお別れ会なんてしないわ!
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 06:01:14.75ID:DtI67JBJ
お別れ会なんてしてくれなくていいですからね
しなくていいですから
絶対にしなくていいですから
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/27(木) 11:47:33.21ID:2frIOjAe
この前40℃越えた地域なんだけど、植木に水やってたらうちのブロック塀の上でカラスが口開けてボーッとしてた。
あー真っ黒だし暑いよなーと思ってたらバタッと落っこちてきた。
咄嗟に持ってたホースでジャージャー水かけたら5分くらいして起きてフラフラ飛んでった。
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/27(木) 11:48:06.89ID:2frIOjAe
この前40℃越えた地域なんだけど、植木に水やってたらうちのブロック塀の上でカラスが口開けてボーッとしてた。
あー真っ黒だし暑いよなーと思ってたらバタッと落っこちてきた。
咄嗟に持ってたホースでジャージャー水かけたら5分くらいして起きてフラフラ飛んでった。
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/27(木) 11:53:16.15ID:2frIOjAe
で、その時のカラスかわからないけど、放置子が来てうちを覗いたり騒いだりしてると襲うようになった。
襲うと言っても突っついたりはしなくて羽根をかすらせてびびらすだけなんだけど。
うちの家族やご近所さんには何もしない。
さつま揚げが落ちてたこともあるし、お礼のつもりかな。
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/27(木) 11:59:02.54ID:2frIOjAe
放置子はビクビクあたりを見回すようになった。
おばさん、僕が入れないよカラス何とかしてよと言われたけど、うちのペットじゃないしどうしようもできないよ、目突っつかれたりする前にうちに来るのやめなよ、どっちみちうちには入れないよ、今まで入れたことないでしょと言ったら今週は1回も来てない。寺田心
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/27(木) 12:00:41.60ID:2frIOjAe
連投失礼しました。
最後間違えました。
寺田心君は放置子とは無関係です。
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 14:06:44.90ID:exxSyB2B
コロナ前のことだけど、娘と友達数人が遊ぶ約束して、待ち合わせ場所に集合したら
全然関係ない放置子がきたらしい。
一度でも遊んだら毎日ピンポンしてくる有名な子。
娘たちは自転車でまこうとしたらしいけど放置子も必死についてきたって。
「約束してないから遊べないよ」って何回も言ったけど無言でじーっと見つめてきたって。
仕方ないから一度解散して、後日また集まっていた。
よく親しくもない、約束もしてないのにこれるよ。
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/05(土) 16:56:49.74ID:Hb5edswH
これも放置子かな?スレチならごめん
車でスーパーの駐車場を走ってたら
2歳〜3歳くらいの兄弟がウロウロしてた
危ないなぁと停車してたけど親も全く見当たらないから超低速(10キロ以下)で走り去ろうとしたら
私の車の方に走ってきてトランクをボカッと叩いて
お店の中に戻って行った
後々、轢かれただの何だの言われたくないので
私もすぐ中に入ってその子と親を見つけて
その子に車を叩かれたんですけどって言ったら「え?」みたいな反応
その子達今、お店の外に2人だけで出てましたよね?って言っても「今ちょっと見てなかったので…」だって
車まで一緒に行って手の跡を確認して、車に傷はないから良いけど
子供さん達轢かれますよ!って言って帰って来た
何だかドット疲れた…
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/05(土) 17:12:17.10ID:ar60vhtR
>>356
乙、逆ギレされなくて良かった
こういうケースでごねられたりしたら、ドラレコもあると便利だよね
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/11(金) 09:31:01.25ID:mkHeSBZZ
放置子って何で最低気温28℃最高気温37℃の中一日中自転車で走り回っても熱中症にならないんだろう…
0362sage
垢版 |
2020/09/12(土) 01:49:42.11ID:juqslLyg
全く参考にならない放置子対策

母から聞いた話だけど昔、近所にキチ親と放置子が引越してきたらしいのだが、どの家も彼らが近付こうものなら問答無用で殴ってたらしい。
彼らは怖い相手には絶対に近付かないので、あっという間に姿を見なくなったそうだ。

私は暴力反対だけど、正しい対処な気がしてならない。
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/12(土) 02:07:48.22ID:V5knny8S
47071209類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/12(土) 11:40:03.53ID:UR80TJXV
小梨だった頃、あれは放置子だったのかもって言うのが一回だけあった。
インターホン鳴らされて応対したら小学生が一人で来てて、●●ちゃんいますか?(聞き取れない)とか言われて怖くてドアが開けられなかった。
アパートだから前の住民の友達かもしれないけど子供に慣れてなかったから余計怖かった。
また来たらどうしようって軽くトラウマ
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/15(火) 18:16:41.88ID:L6p5jOan
託児されたがりの親A(うちの一番上の子小6女と同学年の子の親)に困ってる
少し前にあった夏休みのとき
私は車で10分の義実家に農作業手伝いに行っていて、子供の休みの日は家で留守番か義実家に一緒に行くんだけど
Aに夏休みどうするの?と聞かれたから義実家に連れていくよと答えたら
うちで預かるよ!毎日ジジババの家に行っても暇でしょ!イオン連れていってあげる!うちの子暇してるから!って返ってきたから
いやいや義母さんたち孫に会うの楽しみにしてるから〜!と答えて逃げてきた
ゴールデンウィーク、開校記念日、三連休などの前にスーパーとかで会うといつもこう
Aは距離なしで誰にでも暇ならうちにおいで!と言う、A子(男)は支援級でいつでも股関を触っていてうちの娘含む女子から遠巻きにされている

そんなところに預けたくないよ…どこの家にも預けないけど
放置託児親の近くにAみたいな人がいたら皆幸せなのにな
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/11(木) 11:38:16.91ID:6eCOOUHN
過疎ってるね
コロナで託児親もさすがに預って!と言いにくいのかしら。
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/11(木) 13:01:55.96ID:d7DVu8Hu
放置子自体は健在だね
近所のやつは放置子同士で家を行ったり来たりしてる
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/14(日) 07:35:38.72ID:MFSVlKW6
>>372
都市伝説レベルの話だからな、万一されたとしても小猿の内臓全部売るだけで済む話だし
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/14(日) 15:40:41.89ID:XULj3VGl
23 名無しの心子知らず sage 2021/02/14(日) 08:48:37.35 ID:v3er6HJS
鍵っ子持ちの先輩教えてください
留守中大地震が来た時の対応を伝えてますが、考え直そうかと思います

1、スマホと玄関にある避難バッグを持って同マンションの家に行ってみる→親御さんから連絡もらう
2.誰もいなければ気をつけて学校に行く→学校から連絡もらう



在宅の皆さん地震には気を付けてください
避難先として目をつけられています
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 00:41:55.48ID:rfhdnnOM
マンションの管理組合とか町内会とか頼ればいいのに、民生委員とか
あ、託児親だから町内会活動なんか拒否、町内会費も拒否でイベントだけ押し掛けるタイプかw
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 07:08:53.48ID:DN3m2QDX
スーパーで放置親に会った時
「私さんちが4人の子持ちなのに頑なに誰にも預けないからうちが預ってもらおうとすると『私さんは4人お子さんいるのにそんなこと(託児)しないよ』って言われて誰にも預ってもらえなくなったじゃない!本当迷惑」
って文句言われたw知ったこっちゃないわ
登校中信号待ちでに笑いながら他の子車道に押し出すような兄弟子誰も預かりたくないってだけだよ。
放置家は子供2人。
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 11:56:56.41ID:gIsSp0qm
こんな時期だから駄目って断りやすいけどコロナが収束したら
「もう大丈夫でしょ!預かってよ!」
と言われそうだからどんな時期でもだめだよーって言い続けてたら遠ざかってくれた
今は放置子同士でつるんで公園に秘密基地(丸見えだけど)作ってるらしい
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/28(水) 17:26:42.75ID:ZKkqyC5S
2年振りに放置子とクラス一緒になったら早速来やがった
コロナなんて関係なく隙あらば侵入するゴキブリみたいなもの
みなさま気を引き締めて強い気持ちで対応しましょう
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 12:22:52.69ID:RRjMayuE
どなたもいないようなので、婆さんの吐き出し。
私自身はアラカンの婆さんなんだけど、両親が娘が3人いる上に、さらに交通事故で両親を亡くした姉妹を里子で引き取って、5人姉妹になった。姉妹の仲は良いけど、長女の私と末の妹とは20 違い。この妹が放置子に目をつけられた。
妹は不妊治療の末に漸く子供を授かり、その子も公園デビュー。土日しか休みがなく、休日に公園で遊んでいると、その放置子が必ずどこからともなく現れる。年は小学3年生位の女児。初めは姪と遊んでくれるいい子かと思い、持参のおやつや飲み物をあげたらしい。
でも、帰ろうとすると一緒に来たがる。勿論断るけどしつこい。それで何度かそういうことがあって公園を変えた。でも地区の公園なんて多くないし、そこにも現れてつきまとう。しまいには、お腹が空いたからとおやつねだり、妹のママバッグに手を突っ込んだ。勿論慌ててやめさせたけど、兎に角しつこい。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 12:47:21.22ID:RRjMayuE
続き
ある日、放置子が姪の髪飾りを取ろうと手を出した。それは真ん中の妹がドイツ出張で買ったお土産。かなり厳しく注意しても聞かない。それで漸く私のところに相談された。
先日妹の所に行った。試しにと公園に行ったら、現れたよ。それでも知らない鬼瓦権蔵の顔で体型がトトロの私と一緒だから警戒していたけど、おやつに手作りサンドイッチやスコーンを出したら寄ってきた。断りもなく手を伸ばそうとしたから、黙ってその手を叩いた。そして睨み付ける。懲りずに手を出す、叩く、睨むを繰り返す。姪はイチゴゼリーを食べながらご機嫌。
で、最後には何でお腹が空いているのにくれないのかと聞くので、何で他人にあげる必要がある?と返す。子供にと思われても、こう言うしつこい子は叩き潰さないとずっと付きまとわれる。私にはお母さんかいないから可哀想でしょと言うから、知らない、それはお前の家の問題。他人が考えることではない。遊んであげるのにと言うから、必要ない。姪には友達が他にあるし意地悪をしないお姉さんもお兄さんもいる。言うこと全てを潰した。
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 13:04:19.57ID:RRjMayuE
さらに
矢継ぎ早に、何で同級生と遊ばないの?何でこんなに小さい子につきまとうの?何で意地悪するの?何でついてくるの?何でおやつをあげないといけないの?なんでなんで?答えられなくなるまで聞きまくった。一つ答えるとその答えに何で?と。鬼瓦権蔵にありとあらゆる言い訳を阻止されて、しまいには涙を浮かべる。そして最後に「二度とあんたとこの子は遊ばない、おやつもあげない、そうこの子の母親に命令した。何故なら、私はこの母親の親分だから。親分の命令に逆らってはいけないから。お前がつきまとうなら、親分が何度でも納得するまでその理由を聞く」と言った。慌てて逃げていった。そして何回か私なしで公園に行って遊んでおやつを食べたけど現れないとのこと。さすがに鬼瓦に何で攻撃されて懲りたのかと思う。油断はできないけど。一応、地区の小学校にはこれこれこう言う対応をした。親が何か言ってきたら私に連絡をと名刺を渡した。でも何も連絡はない。
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 13:35:25.82ID:c0S++9cK
>>383-385
分割必要な長文は、メモ帳でも新規メールの本文でも良いからどこかでまとめてから一度に投下するんだよ
まとめ民かよ
あと、適宜改行もしろ
学生以下か
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 21:11:37.08ID:SXvCInYg
↑と思ったけど、子ども相手にこんなことする私ドヤァ!な感じが否めないので巣にお帰り下さい
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/13(木) 08:19:03.58ID:3mc4l3PT
放置子が成長して悪知恵ついてきた。
肩たたき券みたいに「放置子君が赤ちゃんと遊んであげる券」がポストに入ってた。
小学校低学年くらいまではギャーギャー言ってるだけだったから
「うるさい黙れ帰れ家には入れん」
てひたすら追い返してたけどうちに子供産まれてからは
「荷物多くて大変ですね!赤ちゃん抱っこしててあげましょうか!」
「あそこに新しくカフェができたんですよ!僕が赤ちゃん見てるので行ってきてください!」
とか浅知恵ではあるけど小賢しくなってきた。
自分ちの弟たちみてあげなよ4人もいるじゃんうちには必要ないからっていうとモゴモゴ言いながらとりあえずは帰るんだけど。
公園で就園前くらいの女の子のスカートめくったり無理矢理抱っこしようとしてここらへんのお母さん方には警戒されてるんだよ。
ただ
「おうちいーれーてー!お水のーみーたーいー!」
って騒いでた小さい時も嫌だったけど今はひたすら気持ち悪い。
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/13(木) 08:22:00.42ID:3mc4l3PT
あ、放置子は小学四年生です。
5人兄弟の長男なんだけど、下も全部男。
女の子いなくてある意味良かったんじゃないかと思う。
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 14:02:09.36ID:KTN18D4j
>>392
そういう環境で男だけだと非行少年グループだね 何人かネンショウイキになるかも
息子しかいない親って無責任に性的に煽るからなあ、母親
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/25(水) 16:36:12.49ID:aM2p9S2r
ちょいスレチかもしれないけど、かなり広めの公園で1mくらいの距離でくっついてくる小学校低学年くらいの女児がいた
親に「1人の時は子連れの大人の近くにいろ」って言われてるのかな
このご時世にあんなにくっついてこられるの気分悪いし鬱陶しくて仕方なかった
友達と待ち合わせしてたみたいでその子の友達がくる20分間ずっと付き纏われた
こっちは幼児連れてるから、女児でも無言でついてこられると我が子に何かされるんじゃないかと恐怖だった
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/08(水) 01:57:08.91ID:KM5bx0O7
ストレス解消?によく見にきてたけど最近はコロナで愚痴もでなくなったのかな〜
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/08(水) 09:15:20.16ID:6iVqF9WW
コロナというどんなヘタレなママでも追い返せる大義名分があるからね
今このご時世で放置児切れないのは元々まともな家じゃない
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 21:22:18.05ID:8sOO/pLV
近所の公園に「一度世話をした子は最後まで面倒を見ましょう」みたいな張り紙があって
最初見た時は捨て猫とかの話だと思って
「犬猫とか書かないと人間の子供みたいじゃんw」って思ってたら
どうやら放置母が作って勝手に貼ったもので本当に人間の子供のことだったらしい
何でも付近の女子大生とか女子高生とかが公園で放置子に声かけられて
チヤホヤして相手するんだけどそれで「ちょっとお願いね〜」と放置母が公園を離れても
用事があったり飽きたりすると「そろそろ行くね。じゃあね」と
母親がいないことも特に気にせず放置子を置いて帰ってしまうとかなんとか
町内会長が「まず子供を置いていかないでください!」と説教して張り紙剥がしてた
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 16:33:45.80ID:3ni5RUtd
>>399
放置親ない知恵絞ったんだろうねバカス
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/25(土) 16:22:34.47ID:uvM98TpQ
「一度世話をした子は最後まで面倒を見ましょう」
そうだよ放置母が最後まで面倒見ろよ
お前が産んだんだから
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 07:55:42.32ID:q8jIsWKv
>>391
近所のドブにでも捨てとけばいいんじゃない?
「遊んであげる券」
それかそいつの家のポストに返す。間に合ってますってデカく書いて。

ていうかキモイから無視が一番か。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 08:26:54.42ID:7q9hcaD3
オートロックのマンション住みの大学生です
1時間前くらいにオートロックの方じゃない玄関前のチャイムが鳴って、無視してたらドンドンとドアが叩く音がしたので怖くなって警察に相談の電話をしたところ子どもが2人いるとのこと
知り合いではないか、と聞かれて進学に伴い引っ越ししてきたために近所に子持ちの知り合いはいないと返した

そもそもマンション内にも知り合い居ない(引っ越しの挨拶もしてない)んだけどどこから来たのか謎で怖い
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 08:33:40.97ID:4QKV7zFb
>>405
何でいきなりこのスレに?
前に住んでた家族と友達だったとか
同じマンションに住んでいて、友達の家に行こうとして部屋間違えたとか?
0407405
垢版 |
2021/11/19(金) 11:18:44.51ID:bkWA32Yt
405です

>>406
まずオートロックのチャイムが鳴らなかったことと、1階と角部屋以外単身者用1Ꮶの8畳であることから部屋間違えの可能性は低そうであること、

私の入居時は新築マンションであったことから前住人の線もなく、また平日の朝7時頃から遊ぶのは私の中では常識でなく、「託児された…??」と思ってしまいました

大学は当面オンラインなのですが、本日は対面で時間がある日で朝からパニックになったのもあります
スレ汚し失礼しました
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 17:47:00.20ID:7DXuW+Lv
>>407
朝からビックリしたね
オートロックは完璧ではないよ、いくらでも抜け穴がある
なぜあなたの部屋を選んだのかは分からないけど、誰でもよかったのかも
ストレスに感じてしまうといけないから、あまり神経質になりすぎないようにね
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/13(金) 00:41:58.54ID:EG7Y/4NT
こういうスレやっぱりあった。しばらく読ませて対策させてもらいます。
新一年生。帰宅してランドセルを家に置いてあとは一目散に我が家に凸撃してくる子がいる。
次からは伝えるけどね。うちは宿題と明日の支度が終わってから遊ぶよって。

学校からも新一年生の放課後遊ぶルールが数点ほど通達されているのにそれすら守れないなんて…。
ウチでオヤツ出して、しばらくウロウロしてると思ったら台所へフラフラ侵入された。
もしかしてと思って見ていたら、案の定戸棚に手をかけようとする瞬間だった。
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/17(火) 01:07:37.51ID:BpIlSfBU
関わりたく無いと思って親子共にずっと疎遠にしてきた同じマンションの放置子がとうとううちにピンポンしてきた
「鍵も携帯も忘れて家に入れない。いつもこういう時は同じマンションの別の子の家に行くけど今日はその子の家もいない。行くあてはない」って言い張ってる子をさすがに追い返せなくて一旦部屋に入れた
向こうの親の連絡先も知らないので小学校経由で連絡してもらって連絡ついたはいいものの、「仕事終わるまで預かってくれますよね?」みたいな雰囲気出してきた
すぐ近くの中学に通う兄弟いますよね?帰ってきてもらうの難しいですか?なんなら私が中学校に電話しますか?って言ったら、そこでやっと兄弟を帰らせるのでロビーで待たせてくださいって話になった

これ今日たまたまうちが習い事がない日で学校にまだ人がいる時間だったから1時間ちょっと預かっただけですんだけど
そうじゃなかったらどうしてただろうって嫌な汗かいた

でも放置子のこういう事は初めてじゃないっていう言いっぷりからして、友達んちで過ごすためにわざと鍵忘れたんじゃないかと疑ってしまう
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/17(火) 17:57:51.14ID:ZZzhG4x5
>>412
ありがとう
そういうのはやってないな〜あればそこに誘導すればいいよね
一年生の時は学童行ってたはずなんだけどなんで今行かなくなってるのかは不明
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/20(金) 22:31:50.79ID:teK6yLyH
「行くあてはない。」キリッ!!、だけなの…?
その子、家に入れてくれませんかーぐらいまで言えないのかな…
鍵も携帯もないなら学校にとんぼ帰りしてみてもいいのに、一体普段親から何言われているんだろ。
鍵も携帯も忘れたら、同じマンションの同じ学校のご家庭なら誰でもいいからピンポンしろって教えているのかな。怖。

地域によっては学童のもっと緩いバージョンのようなシステムの居場所作り事業、やってるよね。
でも放置子の家庭に限って学童だの居場所作り事業だの利用しない。
いつの間にか学童行かなくなった…というのは、一人で何とか公園から帰ってこられるだろうと親が判断して利用をやめるのもある。他の理由も何個かあったような。
いま新一年生の季節だから大変だよ。放置されている新一年生がトラブルをあちこちで出し始めている。
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/20(金) 23:51:27.32ID:Panuf2Mq
お迎えの時間に間に合わない(間に合わせる気がない
学童が遠くて迎えに行かのが大変(学童は学校内にあって、子供は毎日学校まで歩いてるのに
先生が小煩い(先生が放置を見かねて
放置親から聞いた学童をやめた理由がこんなんだったわ
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/21(土) 02:03:02.58ID:u1oOOxd3
うちの学校は共働き多いのか学童入れない子が結構いるわ
一年生は最優先だから基本的に入れるけど二年生は落ちたりもしてる
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/21(土) 02:19:26.23ID:lKA+PjMN
一年生は最優先かぁ…>>411じゃないが、うちの近所の放置子は両親ガッチリ共働きの保育園上がりの子。
子供の放課後は両親とも家に居ないから、どこかの学童には入れそうなんだけどなあ…申請してないのかもな。
414で長文になってしまったのはウチの近所にも放置子がいるので、つい語りたくなった。
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:57.20ID:I54DZluY
楽しいおもちゃがあったりおやつ出してくれる家に上がりこめる状況があれば放置子は学童が無料で人数制限無くても行かなくなるよ
放置親はお友達と楽しく過ごしていると都合よく解釈
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/21(土) 12:18:07.89ID:I54DZluY
放置子って言葉も浸透したね
子が大きくなって忘れかけていたけどクラブチームの練習場で放置子にあったわ
周りの親も放置子だねって言い合って相手せずにさっさと追い払った
小学生が置いておいたお菓子勝手に食べたり自転車かーしーてーって借りて乗ったら乗れなくてガシャガシャ倒しまくって傷だらけにしたり近隣の小学生の間では有名な子だったみたい
いいなあ かして おなかすいた などと人の善意を要求する言葉を使うのよ
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/21(土) 12:26:05.75ID:EGodFT/b
学童のスケジュールが窮屈に感じる自由人な子どもが辞めたがる 
放置子は親も変だから、子どもが嫌がるからと辞めさせてしまう
祖父母の家で待っているから!一人で留守番できるから!子どもの言うことを親は鵜呑みにする
立派な放置子のできあがり
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/21(土) 19:12:03.98ID:au+n7mQ6
>>414
>でも放置子の家庭に限って学童だの居場所作り事業だの利用しない。

ホントこれ。学童の月額費がもったいないだとか、学童にも役員があって面倒だとか、自分(放置親)の都合しか考えてない。頭弱いんかなって思ってる。
見かねて誰かが少し注意しようもんなら、「ほっといていいから~」
迷惑だって言っても分からない人って何なんだろう。
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/21(土) 20:26:15.66ID:5NY88Utj
今は幼児の保育料が無料だし、小学校入学&学童入所で自己負担が増えることに驚く親は多い
それでも子供の安全のために学童に入れるわけだけど、そこに価値を感じてない放置親なら入所させないだろうね
保育料も自治体によってピンキリ
ウチのとこは月額1万円
兄は完全放置だったのに、弟は障害児学級らしくて送迎付きの放デイに入れてる放置親がいるわ
収入で保育料変わるから学童入れるより安上がり
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/22(日) 11:50:31.25ID:ZSgNBQts
放置子家庭のやり口に気をつけて。
最初は放置子の家に呼ぶこともある。そして次は他の子の家に行く口実を作る。他の子の親も断りにくくなる。
ここから猛烈な押しかけの日々が始まる。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/01(水) 20:10:45.30ID:G9RDUwXX
参観日に一人で騒いでる子がいて、担任もできない子よりもうるさい子をなだめる役に徹するような低学年クラス、崩壊気味と呆れていたら、休み時間にその子が話しかけてきたかと思えば、うちの子の態度が悪くて叱られていた話をしてきた。十人兄弟の真ん中なんだそうだ。気づけば同クラスの保護者には情報が回っており、既に知り合いの子の家の物を勝手に持ち出して保護者から叱られたとか、とにかく自分の子から席を離す交渉されてるとか、色々と典型なんだなと思った。うちの子は学童から毎日習い事、休日は家族で過ごすので、学校以外の接点はないが、なるべく近寄るな家の場所もバラすな(相手の場所はなんとなく知りたいが)と言ってある。なんとなくだが、それだけ人数がいる家族だから、突対策が町ぐるみでマニュアル化されてそう。被害者でなくてすみません。そいつはうちの子とは異性。
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/02(木) 06:51:28.13ID:I/D04l7E
>>423
昔バイト先で一回シフト代わってくれると向こうから申し出た奴がいて、その後にそいつが突発で「シフト代わってくれ」とか何度も言い出してきたのを思い出した
ほんの少しだけ恩を売っておいて、それ以上の負担押し付けてこようとするのな

「そっちの家には一回しか上がってないんだから、こっちの家に一回お前を上げたんだからもう十分だろ」でいいと思う
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/02(木) 06:59:34.92ID:bDQJnyN5
俺自身が小3-4の時に放置子な同級生いた
家庭に居場所なくてゲームやりたいから来るだけの奴
俺か母親に「あいつが来ても家に入れるな」と言っても、母親はバカだから相手の真意が分からずに遊びに来てると思い込んで家に上げてしまうのな
うざいから「お前と遊んでもつまらないから来んな」で終わらせたけど

高校卒業後もそんな調子で元同級生の家に上がり込んでたらしいからな
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/03(金) 12:30:30.85ID:znrzAe24
そういうのに限って地域の児童館に行かないのよ。考えられる理由はゲーム持ち込みが禁止の施設だから。
そういう子は本ッッ当に食い下がり方が汚い。ウチで遊べませんかー!とかちょっとでもいいですからー!とか。
家の鍵を持っているのに下校時に家に一人だと寂しいーとか言い張ってウチの前にいる。もう完全に低学年じゃないのに何が寂しいだよ。お得意のテレビゲームをずっとやって親の帰りを待っていたらいいだけじゃん。
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/03(金) 12:37:45.98ID:10r5ZHD9
>>425
レスありがとう。なるほどね。アッチとしては先手で恩を売る作戦なのね。
うちの子と放置子の面倒を私がまとめて見たり、公園に連れていくのもアッチは全然外に出てこない。帰り際がまた手を焼くのよ。えーまだ帰りたくないーって。
(こっちの)用事が終わったらまた今日遊ぼ!とか◯時まで遊んでもいいと親から言われたとか主張が凄い。普通に用事で断ってもまだ行動しない。

そんなこんなもあれこれ問題行動を色々学校に報告した。今度からやっと学童に通うらしいし、放課後の接点が激減しそうで私はホッとしている。
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/03(金) 14:33:05.89ID:TGhKWyzn
むしろ学童自体が地元の放置児避け装置。だけど中身は控えめに言って、管理下にある放置児が多い。問題児は親を呼び出したりするし、平謝りするから、ガチの放置親子とは違うのかもだが。荒れてる所は荒れてるね。まあ金で託児するだけマシよね。
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/03(金) 21:12:58.74ID:ignRk2rA
学童に託児してるなら放置児じゃないね
何言ってるのかよくわからないわ
問題児はまた別の話では
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/04(土) 05:08:39.59ID:W2706B6c
>>428
良く言えば優しい、悪く言えばお人好しを見抜く観察眼だけは放置子は優れてるからそこに付け込もうとするんだよ
第一義として悪いのは放置子なんだけど、纏わり付かれる前に親が「ここはお前の家じゃねーんだよ」「帰れ」くらい言ってシャットアウトしないと
それが親の役割なんだから
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/04(土) 09:21:43.71ID:rfTWyzDn
今まで放置子状態だった近所の子がやっと学童に入所したという話なんでしょ。脱放置子万歳じゃん。地域にとって良いことだよ。
一旦入所したらしばらくは放課後は檻の中に居てくれるんでしょ。お疲れー
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/04(土) 15:16:18.29ID:mtZJd1AU
>>432
普通の人間はその前の段階で防いでいて、ハッキリ言うとあなたが頭悪いからその手の人間に狙われてるんだよっていう指摘
何度も押し掛けられて家の中で居座られてるとか完全に嘗められてるしね
ガキ相手に弱すぎ
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 06:26:37.15ID:Td60lexh
放置子って炎天下でも熱中症にもならず自転車で走り回ってるし冬も薄着で風邪ひかない
丈夫たんだな
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:21:13.57ID:dQQyxJRB
このキャラは人権って言われるけどおっさんは周りが気を使って行こうとしてしまう呪いの言葉にならんわあれのどこが左翼なん?証明してくれるからな
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:22:27.45ID:0rtGQUk5
シノさんに差別発言だけはl気をつけなさいそれはいつか言葉になるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況