X



トップページ育児
1002コメント485KB
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ200【育児】©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 21:53:06.07ID:9NtLGSiF
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問 >>2-8あたり  【必読】

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ200【育児】©6ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1557074636/
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 20:39:34.44ID:J+7uKaT1
男の子もかわいい〜どっちもかわいいよね
てか新生児かわいいー!!って性別はそんなにふれず赤ちゃんであることを誉めまくるとか
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 20:42:20.88ID:ghGSH4Ev
>>262が変な書き方になってたらごめん
学生時代の痩せてて羨ましーとか、目が大きくていいなーとかと一緒でたいした意味ないよって言いたかった
そんな風に言われてわざわざ、私を羨ましがっているようです、なんて返せばいいでしょうか…なんてなったら自意識過剰だし
みんな、そっちは足長くていいなーとか適当に返事して終わりだよ
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 21:07:01.73ID:GiXHrTge
>>262
わかるw
女児親の優越感を満たしてあげるのが様式美なんかなって感じで褒めてるけど、ほんと髪の毛切ったの?可愛いね!くらいのノリ
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 21:12:57.72ID:eWBjojMH
>>264
同意
女児親だから男児親だからというよりは相手の子の性別ageするのが自分の中でテンプレになってる
うちは女児持ちだけど、男児持ちの人には「男の子羨ましいです〜」だし、女児持ちの人には「女の子いいですよね〜」と言う
とりあえずの話のきっかけにもなるし
別に特に意味ない社交辞令みたいなもん
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 21:15:14.66ID:H0OwLeUv
確かに性別ageって人の子を可愛いーって言っても自分の子が一番可愛いと思ってるのと同じくらいにはてきとうな社交辞令だな
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 21:19:46.97ID:F7p9xewD
会社のママさん達は男の子の方が素直でめっちゃ可愛い、女の子は小さくても女で口が立つから可愛くないとさんざん言ってたからへー、そんなもんかーと思ってたら
ネットでは女の子だと優位みたいな風潮で未だに謎だわ
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 21:42:11.85ID:Sl8EMVjU
社交辞令にしたっていい加減やめてほしいけどね
言われたこっちも返答に困るし
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 21:47:51.95ID:UKwhr+aW
それは無理だと思うわ〜 みんな当たり前のように性別の話するもの
嫌なのはめちゃくちゃ分かるけど、性別だけじゃなく子の人数でも色々言われるしキリないのよね
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 21:56:07.46ID:gmfcEFeu
天気の話と一緒で当たり障りないおしゃべりなのに、真面目に受け取って返事に困られても困るw
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/26(水) 22:22:43.29ID:Sl8EMVjU
地雷踏む可能性がある時点で天気とは同列に語れないと思うわ
5ちゃんで天気で荒れてるのは見たことないけど性別は荒れる話題の筆頭だし
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 00:13:00.68ID:kcI2VRW/
社交辞令はいいけど希望の性別の子欲しくて3人以上挑戦してたり体の問題で一人しか生めなかったり、実際地雷抱えてる人も少なくないからなぁ…
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 00:38:36.14ID:vE/SZn29
社交辞令で相手の境遇アゲして褒めるのって地雷になるの?
女の子だったら服選びが楽しそう、男の子ならお母さん大好きで可愛いでしょう、一人っ子だからと言われたらたくさん手をかけてあげられるね、兄弟多ければ私もお金と年齢が許せば産みたかったなーとか
幼稚園ママ同士でよく出る定番の会話だしそうなものかと思ってたけど
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 02:08:13.05ID:xk2zm0bs
プリンセス柄だけどディズニープリンセスではないサイズ120の下着を探しています
そういうものはどこに行けば多く置いてあるでしょうか?
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 06:59:44.36ID:qZId3d+s
羨ましい繋がりで質問です
遅生まれの子は小さいうちは周りより出来るからお母さん方にすごいねとよく声掛けられると思いますが、
何と返すのが嫌味なくかつ自分の子サゲになりませんか?
今プレの年なのでその差が顕著で、特に早生まれの子の親だと気を遣ってしまいます
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 07:17:37.39ID:EDSKFW91
>>281
そうですねー最近できるようになってー
(早生まれの子の親相手なら)まぁもう3歳ですしねー
みたいな感じは?
うちも子が早生まれで、遅生まれの子達は大きいなすごいなと思うことはたくさんあった
でもただの世間話でこっちはそれと比べて気にしてるわけじゃないので深く考えなくていいと思う
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 08:07:32.66ID:0bhad9ET
>>281
まあ○月生まれだからねー
でもうちの子生意気だしできないこともけっこうあるし、うるさいから大変なのよー
とか言ってる
下げてるわけじゃなく本当のことなんだけどね

あと差があるのは今だけだから、すぐ追い越されると思いますよーとも言ってる
これも本気でそう思ってるんだけど、ほんと差があるのは今だけだよ
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 08:10:54.26ID:QRBuohT9
>>281
別に気を使わなくていいよ
一年後はうちの子もこんな風になってるんだな位にしか思っていないから
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 08:15:14.06ID:wyVliSHn
>>281
うちの子早生まれだけど、幼児期の月齢による発達差が大きいのは分かってるから全然気にしてないよ

こういう話題の場合、同じ頃誕生日なのによく出来る子とまだあまり出来ない子がいる方が気まずい
2人きりで話すならいいけど、◯月生まれだから〜と言うと同じくらいの月齢の子のお母さんがうちは出来てない…と気にしないかな
保育園でうちの子はトイトレが他の子よりゆっくりで私は気にしなかったけど、春生まれの子のお母さんは焦ってた
春生まれの子も周りからの期待値が大きくて大変だなと思ったよ
個人差がありますからね、と無難な返答がいい気がする
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 08:45:57.22ID:0mj0eMrY
リッチェルのいきなりストローマグを買うか、ラクマグのはじめてストローを買うか迷っています。物を増やしたくないので、ラクマグのアダプタを変えると普通のストローマグとして使える点が魅力です
リッチェルはこちらでおすすめされて調べています
どちらも使った方おられましたら、飲みやすさ使いやすさなど教えてください
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 09:16:32.52ID:kcI2VRW/
リッチェルのステップアップセット買ったけど8ヶ月になった今でもミルク哺乳瓶以外拒否されるわ
みんなどんな感じで練習させてるのか分からないけど、自分でも飲んでみたけど固くて飲みにくいなって思った
ちゃんと回答になってなくてごめん
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 09:51:16.92ID:k+0S/dN7
>>281
「そうかなぁ(と何となく流す)。家でもなんでも自分でやりたがって大変(事実と謙遜、成長もあるので我が子下げにはならない)。ところで…(話題変える)」
みたいな感じ。
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 10:27:45.22ID:1riJlLbK
物を増やしたくないのであれば、コップ型のは買わなくてもいいのでは?と思う
うちではストローの練習はお風呂の時に紙パックのお茶でやってた
最初は紙パックの側面を親が押して、ストローからお茶が出てくるところを見せるところからスタートしてたら、その内「吸ったら出てくるんだな」と学習する
ある程度飲めるようになった段階で、リッチェルのアクリアおでかけストローマグを買って、家や出先での水分補給に使ってたよ
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 11:41:10.46ID:iThl+4o7
話ぶった切りすみません
お子さん5歳前後の方ベビーカーってどうされました?もう2人目が4歳過ぎてから半年使っておらず玄関を圧迫して置き場どうしようか困ってる
子供も2人で終了予定だし周りは子持ちしかいないからみんな持ってるし
ちょっと思い出もあって未練がましく捨てたり売ったりも迷ってる
売ったって大した値段にもならなそうだし弟(アラサー同棲中)が結婚するまで待機かな…お嫁さん義理姉が使ってたベビーカーなんて嫌かな…
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 11:47:00.56ID:4rMYy1Ur
>>290
そりゃ嫌に決まってるよ
発売されたばかりの新しい型とかだったらまだ考えるけど
そんな古い年季の入ったベビーカーなんてゴミでしかない

好きなだけ写真撮ってそれでも捨てられなきゃ
シートの生地でも切り取って大切に取っとけばどうかね
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 11:47:52.16ID:OFIWZ4EY
>>290
そのお嫁さんの性格によると思うけど、私なら第一子のベビーカーは自分で選びたい
ここ数年でベビーカーも変わるよ、走行性や静音性、重量感とか
買う人によって選ぶ基準違うし
あと人に譲るなら定期的にメンテナンスした方がいいと思う
どこか不具合あって何か事故ってのも嫌じゃない?
保証期間内なのかも気になる
それならジモティーやメルカリの方がいいんじゃない?
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 11:50:48.31ID:O+L3YjuE
>>290
弟嫁(予定)さんが出産するまで何年あるか考えよう
末っ子ちゃんが4歳なら少なくとも2015年以前モデルだよね?
きれいに使っていてもガタは来るし、サスペンションが弱って乗り心地も悪くなっているかも(赤ちゃんは感想を言えない)
思い出に後ろ髪引かれても、スッパリ売るか捨てるかしよう!
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 12:02:20.15ID:DqbM9eK2
>>290
安全性に問題出てくるのでは
思い出は思い出、安全は安全で差し上げるのは止めといた方が
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 12:03:29.59ID:euO1v/uA
>>290
メーカーが推奨している使用期間って5年だよ
紫外線でプラスチックが劣化するから
捨てよう捨てよう
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 12:05:56.19ID:DqbM9eK2
>>290
大きくなった子どもと一緒に記念撮影して気持ちに区切りつけたら手放せるんじゃない?
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 12:14:07.02ID:+p3amMZ2
>>290
メルカリで相場で出して売れないものはゴミ
大物は処分に手間もお金もかかるからむしろゴミ以下

思い入れがあるのは分かるけど、ベビーカーに限らず自分の捨てる罪悪感を人に押し付けたら駄目だよ
ましてや相手が直接文句を言いづらい関係なら尚更
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 12:41:28.94ID:9mfu7mVg
>>281
それも社交辞令だからなぁ
あー、そうですかねー…って言って、すぐに相手に社交辞令を返すかな
ほめるところ探すのも大変だよね

最近言われるのは、「癒し系だね」
癒し系、便利な言葉だと思いました

あまりよく知らないけど仲良くしたい相手だから、とりあえずほめるところ探して会話をつなげようとしてるだけなんだよね
私はうちの子かわいいが隠せないから性別褒めしないけど、性別しかほめるところが見つからないってこともあるよね…
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 12:50:38.54ID:RAIKpQ/O
>>299
子どもが生まれるのを前提にされてるのも嫌かも
デリケートな問題に発展したらまずいな
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 12:54:49.57ID:4ey1OebV
>>290
うちは全然ベビーカー乗らなかったし躊躇なく手放した
弟夫婦にあげるの前提でとっておくのはやめてー!
絶対いらないよ
あなたが気のすむまで置いといて踏ん切りがついたら処分してください
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 12:57:03.18ID:RAIKpQ/O
自分で書いといて何だけど、>>299は大げさだった
お下がりは欲しいって言われた時だけにするのがいいよね
あと、相手がどう処分しても構わない、思い入れの無い品だけにした方がギクシャクしない
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 12:59:13.68ID:PbDs425b
>>290
義姉が使ってたベビーカーというよりも5年以上前の使い古されたベビーカーとか絶対嫌だw
私自身お下がりは抵抗ない方だけどさすがに…
思い出いっぱいの物って他人からしたらただのゴミでしかない
豪邸で保管場所がいくらでもあるという訳でないなら大人しく処分した方がいいよ
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 13:04:05.29ID:xk2zm0bs
無理やり置いとく理由づけするなら…ほらあれ…災害の時とかにあったらちょっと便利かもしれないから…
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 13:09:20.95ID:YWIedfjm
お下がりであげるかどうかはちょっと置いといてw
自分なら「玄関を圧迫してる」っていうのはもう処分する十分な理由だと思う
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 13:16:52.51ID:SWVYJOat
うちは次を産む予定がなくて子がよく歩くようになった2歳で処分した
アンブレラバギーだけはさほど邪魔じゃなかったから
病気の時とか、って3歳過ぎまで置いといたけど結局使わなかったなぁ
5歳なんて万が一の時も適応体重超えてるだろうし
玄関に邪魔なものがある方が万が一の時危ないよ
うち結局買った2年弱後には売ったから買値の7割くらいで売れて良かった
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 13:17:58.24ID:DqbM9eK2
>>290
玄関邪魔なら実家は?
状態が良ければ、弟帰省時に一時的に使う可能性あるかも
でも、お下がりしてメインで使うのは無いなー
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 13:41:55.08ID:tkkwiOqX
別れの挨拶でまだばいばいと言ってるけどいつからさようならに切り替えれば良いのかな。まだ幼いからばいばいでも良い気がするけど保育園の先生達はさようならと言う先生も中には居る
ちなみに今3歳なりたて
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 13:42:51.24ID:/B+kZTYB
お友だちにはバイバイ、幼稚園や習い事の先生にはさようなら で使い分けてたよ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 13:44:56.21ID:ZW7t4X8q
実家の収納スペースが許すなら、義弟夫婦的には実家に置いておいてもらうのはいいかも
うちも義実家に義兄夫婦の子が使ったバウンサーが取ってあって、10年ほど前のだから古いし我が家でのメイン使いにくれると言ったら嫌だったと思うけど
ちょっと帰省した数日間使わせてもらえて、わざわざ車に積んで持って行くには面倒だったし助かったよ
ベビーカーも置いてあったとしたらちょっと近所に出歩く時に喜んで借りたと思うわ
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 13:48:04.08ID:4ey1OebV
弟夫婦が結婚して妊娠中ならまだしも、まだ同棲中なだけだし弟夫婦の使用を見越して実家に置いとくのも押し付けだと思う
自分で処分しなよ
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 14:09:29.02ID:dC7E3ayk
まさに義理姉からベビーカー譲り受けた私。
当時としては最新のこだわりの品だったけど、数年経ったらまー使いづらいこと!
さっさとお返しして二人目は自分で買ったよ。
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 14:34:24.27ID:0UhAzPpA
>>306
災害時も瓦礫の道をベビーカーで移動するのは無理だからせいぜい荷物運びのワゴンとして使う感じになりそう
節約家ならお下がりでも喜ぶんじゃないかな
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 14:39:19.66ID:J8oKqgeE
>>290
5年ぶりに子供が生まれるから色々ベビー用品見てるけど、どんどん進化してるよ
ベビーカーあるのにほしいぐらいw

もう産まれるのがわかってたら聞いてみるぐらいはするけど、結婚もまだなら捨てるわ
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 14:43:38.60ID:gi+LfcAw
ベビーカーをお下がりで貰った人って、大抵買い替えてるような
A型を我慢して使って、快適な最新のBに乗り換えるって人が多いかな
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 15:12:34.14ID:BZxfmQov
実母から私の使ってたベビーカーを押し付けられそうになったわ
30年前のだけどまだ使えるから新しく買うのは勿体無いでしょって地獄かな
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 15:14:02.09ID:rZ1dvBu8
大きさとか重さとか性能とか、住宅環境によっても使い勝手変わるしねぇ
何にせよ5年以上前のベビーカーなんて誰からもらっても迷惑だよね
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 15:16:37.00ID:k+0S/dN7
希望して義姉からベビーカー貰った。
七五三の衣装共有したり、「これ使う?」「欲しい」「それは間に合っているのでいらない」「こういうのほしいのだけど余っていない?」と話せる仲。
そのくらい言い合えないとお下がりのやり取りは難しいと思う。
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 15:26:41.37ID:wQXDGWOi
子供の友達がトイレ貸してって言ってきた時、家が超絶汚かったらどうしてますか?
初めてのことで私まで焦ってそのまま部屋に入れてしまい、しかもトイレ希望者が複数だったからかもっと汚い二階のトイレも勧めている我が子を友達の前で叱ってしまいました
リビングを通らないとトイレに行けない間取りです
そんなこと子供は気にしないのか、それが原因で子供との付き合いが変わっていってしまうのかその辺も教えてください
子供は小学校低学年です
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 15:42:23.79ID:SZcX4q+E
うーん
怒ることはないんじゃないかな
悪いけど今トイレ使えないの〜
他当たって〜
って言えば良かっただけで

でもテンパってるときってなかなか出てこないよね
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 15:51:49.31ID:dC7E3ayk
>>321
自分ちは見慣れてるからねぇw
女の子だと片付いてるかどんなインテリアかけっこうチェックしてるけど、男の子はそうでもないw
というか、目の前にある面白いものにしか目がいかないw
今度は家に入れる前にお母さんに聞いてからにしてって言っておけばいいんじゃない
散らかってる散らかってないよりもあそこの母ちゃん厳しいよなーって方が子供には重要w
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 15:52:27.53ID:JTFmA98J
汚さ具合にもよるけど
低学年なら別に気にしない子の方が多いんじゃないかな
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 15:53:29.75ID:pcFBu9N+
どのくらい汚いかとか
周りの家に出入りしてない限りわからないよね
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 16:02:10.66ID:gipY6Rv4
自分の子どもの頃の事を思い出すと汚い家ってあったけど
それが原因で疎遠になったりはしなかったなぁ
でも今でも誰の家って映像覚えてるから色々衝撃的ではあったのだと思うけど
低学年の頃はどこで遊ぶって聞いてじゃあトイレは公民館、〇〇公園にあるねって確認してだしてたよ
0327321
垢版 |
2019/06/27(木) 16:16:45.40ID:wQXDGWOi
みなさんありがとうございます
そもそも片付いていない我が家が悪いのに優しい回答に慰められました
息子が帰ってきたら叱ってしまったことを謝り、落ち込み過ぎずに次回に備えて帰宅時間には少し片付けするようにして平常心で対応したいと思います
ありがとうございました
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 17:53:57.15ID:0UhAzPpA
>>328
そうなんだ
知らずに恥ずかしい書き込みをしてしまった
教えてくれてありがとう
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 19:56:48.36ID:ZZjXI+JV
11ヶ月なりたて
歯磨きをしていた際に、下唇のところに白いおでき?口内炎?みたいなのが出来ているのを見つけました
自分で噛んだのか、おもちゃで切っちゃったのかは定かではありません(私の持病で病院に行っていたので実母に預けていました)
今日の夜は様子を見て、明日病院に行こうかと思うのですが小児歯科でいいんでしょうか?
それとも小児科でしょうか?
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 19:58:24.59ID:ZZjXI+JV
唇を切るようなおもちゃはないんですが、言いたいことはおでき?口内炎?が出来た理由がわからないと書きたかっただけです
連投すみません
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 20:06:05.13ID:Y2O+Gy+T
>>330
うちの子1歳くらいのときに白っぽいおできみたいなのが下唇の裏側にできて、小児歯科で聞いたら唾液腺が腫れてるとのことだった
手術で撮るなら全身麻酔になるからお勧めしませんと言われて、ほかに特に治療法もないらしくて
赤くなったり大きくなったり痛がったりするようならもう一度来てくださいと言われたけど
結局そのまま放置してたらいつの間にかなくなって、再発もしてない
お子さんのが唾液腺の腫れかどうかはわからないけど、一応小児歯科に行ってみたらいいんじゃないかな
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 20:28:37.39ID:ZZjXI+JV
>>332
唾液腺が腫れる、ということがあるんですね
いまのところ子は気にしている様子がないので痛くもなさそうです
小児歯科で一度診てもらおうかと思います
ありがとうございます
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 21:14:56.78ID:HKQ4ZHMb
スレチならすみません
ミルクをあげなくなって3週間ほど経ち、そろそろ哺乳瓶片付けようかなとレンジで消毒できるタイプの哺乳瓶ケースを開けると、乳首のゴムパッキン部分にフワフワとした白カビ黒カビが…
レンジで消毒してから放置してた筈だけど菌か水分が残っていてのかな?もうショックでどうしようかと…
次の子が産まれたら使う予定でしたが、思い切って捨てたほうがいいのか、ハイターして再度消毒で保管するのがいいのか、皆さんならどうしますか?
全体では無く一部分にって感じです
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 21:18:18.39ID:udOAyaIs
ガラス製の哺乳瓶の本体は下の子にも使ったけど乳首は買い換えたな
プラスチック製の哺乳瓶もなんとなく捨てて買い換えた
そこまで高いものじゃないし気になるなら買い換えたら?
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 21:19:10.82ID:a2e4EMBg
>>334
瓶はともかく乳首なんて消耗品でしょ
次の子にお下がりするようなもんじゃないよ
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 21:43:04.76ID:HKQ4ZHMb
ありがとうございます
そうですよね、消耗品ですよね
交換したてだったのもあったんですけど買い替えます
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/27(木) 23:17:03.31ID:gADGkbnR
>>330
もしかしたら、がこうそう(鵞口瘡)かも
粘膜に白いのがついて痛くないそうだ
小児科で塗り薬もらえるよ
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 02:35:41.44ID:7wbobZz/
3か月の子どもの保育園への送迎について教えてください。
車は主人が仕事で使ってしまうため、車は使えないのですが、バスなどの交通手段が無ければ徒歩で送迎するしかないのでしょうか。
自転車で抱っこ紐ってありですか?
徒歩で通うのが難しい距離の保育園にしか入れなそうです。皆さんどうしてるのでしょうか…
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 02:53:25.37ID:wfruQK7B
>>343
抱っこ紐自転車はだめだし(違反)、実際死亡事故も起きてるよ
やっちゃってる人は見たことあるけどね。子供の命には代えられないからすべきではないよ
子が今三ヶ月なら入る頃にはおんぶはできるのでは?
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 03:12:16.46ID:wPtbo9x4
自宅から園までどのくらい離れているかとか両親の出勤スタイルが分かるとアドバイスしやすいかも
保育園の開園時間より前にご主人が出勤しちゃうのかな?そうでないなら朝は車を使えるご主人が保育園の送りを担当する
電動自転車で抱っこ紐も可能だけど、首すわり以降でおんぶでないと違法。前で抱っこしてる人もいるけど、転倒で子どもが潰れて死亡しようが自己責任でやっていることだからおすすめはしない
抱っこ紐のタイプによってはおんぶは6ヶ月以降推奨もあるから確認してね
今3ヶ月なら首すわりするまでは徒歩が大変ならタクシー
極論を言えば、軽自動車買い足すか近くのカーシェア利用か引越しも視野に入れる
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 04:53:23.27ID:7wbobZz/
アドバイスありがとうございます。夫婦2人で自営です。職場は自宅で、現場作業がある時に夫が車で出かけます。
現場の日は夜遅くまでかかってしまうので車でのお迎えが出来ず悩んでいました。
とは言え自営業なので育休もなく、早く子を預けて働かないと
空きのある保育園は車で15分ほど。歩くと1時間くらいかかると思います。

抱っこ紐自転車はやはり危ないですよね、それは避けたいです。カーシェアも良いですね、でも毎日使うなら車買うしかないのかぁ、そうなると駐車場も確保しないと。
近所の園に転園できるまでカーシェアかタクシーを利用しつつ、引っ越しも検討します。今持ち家なので売却か賃貸にだすか… 稼ぐために子どもを預けるのに、預けるために金がかかるとはこれいかに
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 06:16:19.48ID:Twqkx8do
>>346
一応おんぶなら良いけど車で15分距離に毎日送迎で自転車使うのは辛いんじゃないかな
あと毎日タクシーやカーシェアも持ち家からの引っ越しも現実的じゃないと思う
普通に近くの保育園があくまで働かないのが一番だと思うんだけど
まだ3ヶ月なら預けても体調崩しての急なお迎えも多いだろうし
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 07:25:44.43ID:PSlX04L3
車で15分の距離って、自転車でもそこそこかかるよね?
地形とか道の混み具合もあるだろうけど、うちの近所で考えたら車で15分じゃ自転車で往復する選択肢はない…。
夏場とか漕ぐ人もたいへんだけど乗っているお子さんも辛くない?
ハイハイ始まるまでは、近くにベビーベッドで寝かせておいて対応できるようなお仕事だったら
そうやってしのぎつつ仕事再開→希望園に入れるまで頑張ってみるとか?
逆に忙しい時間帯だけでもシッターさん(シルバー人材とか)に来てもらうとか。

思い付いたことを書いてみたので的はずれだったらごめんね。
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 07:48:31.48ID:7KfNXpeJ
車必須の地域に住んでるけど、車で15分のところを3ヶ月の子をおんぶで自転車はないわ
送迎は車がいいと思うので、旦那さんに送迎を頼むか中古の軽自動車を買うのがいいと思う
それか他の方が書いてたけど、近くの園が空くまで節約して待つ
普通の送迎もだし、具合悪くなってお迎えとか台風とかのとき
車で15分の距離を赤ちゃんをおんぶして自転車は、あまりにも子どもがかわいそう
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 08:21:44.35ID:S5Q1KVtT
これいかにとか言ってる場合か…。
旦那さんの職場の距離によるけど原付で行ってもらえば?
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 08:39:37.47ID:KTkXd3xV
車で15分って事は7キロくらい?
布団自分で用意する園だったら少なくとも月曜と金曜は無理だと思う
基本は車で送迎して、車がない日はタクシーにして転園できるまで頑張るかな
でも転園できるか分からないしもし2人目考えてるなら私なら車買っちゃうかも
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 08:50:23.36ID:fc/tKXor
そもそも論言っても仕方ないんだけど、それって産まれる前から予想できてた話なんじゃ
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 08:51:06.42ID:XbA9LgKo
2人で自営なら今後長い目で見ても車は一人一台あった方が便利じゃない?
安い中古の軽買う
それとも車必須みたいな地域ではないのかな?
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 08:53:42.15ID:DyjJN0Xc
>>346
自宅仕事夫婦で自営、現場、という単語から
ご主人が職人系の独り親方で346は事務方…という状態なら、他の方も書いているけど
職場の片隅に安全な場所をつくって、見守りながら仕事をして最寄りの園が空くのを待つのが現実的かも
送迎用中古の軽と自宅近くに駐車場が確保できればベストだね
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 09:01:53.94ID:WWl+xdPI
個人の車を仕事に使ってるなら今の車を送迎用にして事業用でもう1台買えば保育料安くなるんじゃない?
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 09:16:08.62ID:/9WZEAyW
認可外もないのかな?
探してるのが認可のみで、その中だと遠い方のところしか空きがないっていうなら空きが出るまで認可外とかは?
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/28(金) 09:24:48.18ID:mSK7AdH8
失礼しました
安い中古車が一番現実的じゃないかな
おんぶで自転車は乗ってるときだけじゃなく紐から下ろす時も外じゃ危ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況