X



トップページ育児
1002コメント401KB
■高校生の保護者■ Part.10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/20(火) 09:40:37.07ID:ot/HxLci
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう。

次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。


※関連スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ60
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1558551340/

中高生の部活・保護者会-part23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562284555/

※前スレ
■高校生の保護者■ Part.9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1563075573/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 00:36:47.32ID:1gsr0JV3
>>950
高専は5年間メンバーの入れ替えがないから外部から刺激を取り入れたいのと中退する学生の補充に高卒の生徒を編入させたいみたいだけど、
普通科高校からの編入は専門学科が全然ついていけないから現実的ではないし、工業高校からの編入は高校偏差値が低すぎて高専の勉強についていけないことがあるみたい
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 07:24:46.60ID:f2gxDt6n
>>953
大学全入じゃないよ
未だに短大以下卒はいる
きちんと調べたら?
比較的多くなってきているだけだよ、昔と比較してね
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 08:03:04.53ID:2aBRY/sp
普通にテレビでも大学全入って言ってるけどね
ただ、それは全員大学へ行くって言う意味じゃなくて、大学進学を希望して選ばなければ何処かには行けるって言う意味じゃないのかな?
(つまりFラン大学が増えた)
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 08:09:38.43ID:z2da5Iy3
>>958
>大学進学を希望して選ばなければ何処かには行ける
私はそう思ってた
そもそも進学希望してない子もいるわけだし
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 08:14:21.99ID:vXAKWH1N
>>955
大学全入ってのは
全国の大学の総定員数>大学進学志望者数
って状況の事だよ
要するに進学希望者は選り好みさえしなければ必ずどこかしらの大学には必ず入れる状況の事
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 08:24:53.52ID:JbUvCckj
言葉の意味を知らない人が調べもせずに突っかかってただけ
957とかバカ丸出し、エスパーとかw
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:47.38ID:dXySiHfi
選り好んでなくてもFランでさえ落ちる時代を全入というのかね
数年前なら全入時代だろうけど
時代は常に流れてるよ
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 13:01:11.90ID:s8UHA87v
>>963
Fランクの意味を理解してる?
入試偏差値的にボーダーフリーって意味だよ
基本的には願書出せば受かるレベルなんだけど、どうやったら落ちるのかな?
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 15:20:31.29ID:u0UAYyR2
>>964
安全思考のせいで去年あたりからそういったとこにまで入学希望者が増えてるのよ
上より下の方が倍率高めになってたりね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 15:46:31.07ID:s8UHA87v
>>965
首都圏の私大定員厳格化で以前よりは定員割れ大学が多少減ったとは言え今でも私大の1/3は定員割れだよ
大学なんか下をみたら幾らでも有るし、どこでも良いのならどうとでもなる
今でも大学全入なのはなんも変わりないって
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 15:53:54.11ID:oXlpaQQS
首都圏だっていまだ全入なのに、それ以上に厳しい地域があるのかしら?
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 15:57:20.90ID:s8UHA87v
>>967
地域別に見たって定員充足率が100割ってるのなんか四国くらいよ
あと中国地方ががギリギリってくらいかな
まぁあなたが四国の人ならごめんだけどさ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 16:00:17.22ID:Obtlu1xT
どこでもいいとは言っても限度はあるよね
なかなか全入だと言い切れない気持ちはわかるわ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 17:55:23.24ID:2aBRY/sp
横だけど中四国在住だわw
私立はFランばっかりなのに入学するの厳しいのか
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 17:58:19.99ID:s8UHA87v
>>971
難しくはないんじゃない?
よその地域に比べてFランの枠が少し少ないって程度
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/28(木) 05:03:31.80ID:n9Huki4o
>>955
だれもURL貼らないのね

大学全入時代
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%85%A8%E5%85%A5%E6%99%82%E4%BB%A3

大学全入時代(だいがくぜんにゅうじだい)とは、2009年頃(細かい年は
諸論分かれる)に日本の大学への入学希望者総数が入学定員総数を
下回る状況を迎えるとされる状況を指す言葉である。この言葉を使う場
合、それに伴う諸問題もあわせて扱われる。ここで言う問題とは、主に
大学教育の質の低下、定員割れ、さらにその結果として引き起こされる
大学崩壊などである。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/28(木) 07:38:53.40ID:IxW1nylL
>>976
しかも入学してくるのがゆとり世代(勿論我が子もだが)だからねぇ、そりゃ危機感も抱くわ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/28(木) 08:15:11.17ID:W37YuXB9
大学全入時代の前提は「大学を選ばなければ」でしょう
保育園の待機児童ゼロと同じ理屈
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/28(木) 08:49:40.01ID:HUryw4Q3
>>978
老害の子世代がバブル世代、バブル世代の子がゆとり?
これくらいの年代層ってモラルも低下してるし
害は害しか生まないのかと思ってしまうわ

モンペとか学級崩壊とかもゆとり世代の親辺りよね
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/29(金) 07:41:24.44ID:GK2KLB6R
【漫画】その國の名を誰も言わない

【漫画】私の身に起きたこと 〜とあるウイグル人女性の証言〜

遠い国の(国だった)今起きている本当の話
歌と踊りが好きな、穏やかで優しくて真面目で
お人好しで信心深くて日本人にもちょっと似ていると言われている民族だった

香港の人達があんなに必死なのは
香港が漫画の内容のようにならないためでした
でももう…6月からすでに数百人〜9月までには数千人、11月〜もう数万人……日本では報道してないです(日本は報道できない)

日本もこのままだと、今の十代〜子供達が大人になる頃、または数年後には
沖縄、北海道から〜.............................‥‥..‥‥...こうなってしまう
この消えゆく国の人々も他のたくさんの国の人々も
日本人に一生懸命に、警笛を鳴らしてくれている

タイトルを検索して読んでみてください
無料で読めます、YouTubeにもなってます
一人でも多く伝えてください、どうかお願いします

【政府が運営するマイナポータル】
いつの間にかLINEと連携させ、LINEからアクセスできるようにして
マイナンバーと紐付けしてしまっていますが
絶対にLINEから手続きしないほうがいいです

LINEは禁止にしている国が多数なのに
日本のメディアや行政は乗っ取られ情報操作されていて
日本人だけがLINE漬けなのです

LINEだけではなく、paypayも、HUAWEIも、GALAXYも、みずほ銀行も、TikTokも、荒野行動…他etc…
せめてLINE・paypay・HUAWEI、、この3つだけは、早急に、できるだけ使わないようにしていってください
ご家族、友人、知人、周囲の方にも、どうか伝えてください
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/29(金) 15:20:52.61ID:DXzaM3tN
幼馴染が高校決まったようだわ。
推薦って早いのね。
うちは推薦は無理な評定なので、おそらく1月から3月まで受験は続く。
国立前期はまず無理だと思うので、
序盤に私立を抑えつつ、本当の本命を後期に持って来る作戦かなー?

ああ、白髪が増えそう・・・。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/29(金) 17:44:57.89ID:4vVCjF0z
>>986
前期が無理なら後期は更に難しいから望み薄よ
今年は国公立大志望も遅くても前期で決めたいという子達が多い
上目指せる子達がなんでそこ?みたいなことになってるの知らないの?
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 10:53:45.71ID:GOWkVVcr
>>986
本命は前期にと指導されてないかな?
後期の募集人数と偏差値を確認してごらん
もっと上の大学を前期にした子が滑り止めで出願してるんで、前期より入りにくいものだよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 17:25:47.34ID:8pQ1Zkk4
>>986
後期の科目に突出した得意なのあるのかな?
科目によるバラつき大きいタイプは偏差値だけじゃはかれないからわからないでもないけれど
普通に前期も後期も同じとこ受けたらいいんじゃない
どうせ後期受けるなら前期合格してても捨てなきゃいけないんだし元から捨てるつもりなら前期も本命受けて下見がわりと思えばいい
あと入学後に前期受かってる前提で授業もすすむから前期のレベル知っといた方がいいし

と自分が後期狙いで受かった経験から
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 17:41:35.06ID:AUegelAN
可能性のひとつとして前期が理系一括募集で進振りがあるとか?
後期だと学部も選べるとか
それなら理解できる
前期捨てて後期
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 21:55:18.84ID:jAvXcO81
>普通に前期も後期も同じとこ受けたらいいんじゃない

今は国立の前期の募集が6万人に対して後期の募集は1万人
後期の募集を全くしないところ(旧帝はだいたいそう)が多数だよ 希望の国立が前期一発勝負のところが多い
自分の時の常識で話すと恥かくよ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 22:06:46.36ID:E7OzD1p+
それこそ、旧帝が第一志望だけど受かる感じしないから後期が本命(と親が思ってる)なんじゃない?
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 23:23:48.00ID:UL9FOy0F
>>991
え?
何言ってらっしゃいますのん…?
元レスの人は後期を「本命」て言ってるのよ?
後期あって前期がない学校あるの?
あったらすまんが私は知らないし多くないのでは?
本命の学校があるなら本命に集中したたいいじゃん
という話よ?
前期に受かったらそっちに行くつもりならそっちが本命でしょうよー

そっちこそ突っかかることばかり考えてると恥ずかしいよ
あと後期ないとこ昔と違って多いの今更得意げに言われても…
常識じゃん

と思ったけど「本命」を抑えとか当確って意味で使ってるのかもしかして
本当に行きたいところって思ってるんだけど違うの?
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 01:25:24.30ID:lXtNdanF
本当の本命という言葉から推理してみた
前期=子どもと高校の先生は受かると思ってる(親はまず無理だろうと思ってる)大学
後期=親から見てここなら絶対受かると思う大学
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 07:54:00.45ID:Zfrr5+gB
後期本命って、北大かな?
前期だと学群一括募集、後期だと学部学科直接エントリー
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 12:11:41.69ID:o9uT9nvd
>>995
後期二次って科目なくて小論とか面接とかのみのところもあるからね
科目のみとは限らない
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 12:14:56.10ID:kDx+5G0x
小論文と面接で行けるところが本命ってますます意味分からないから、994あたりが当たりかな?
本人が受けたいって言ってるとこ受けさせない訳にもいかないしさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 8時間 46分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況