X



トップページ育児
1002コメント409KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part36【小4 】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/17(火) 18:28:15.70ID:0B6VgONx
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart149
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1567589142/


■小学校高学年の親集まれpart70■©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1563797512/


前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part35【小4 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1563871412/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/25(金) 22:31:44.08ID:iC2NpBkj
>>946
>数年前に某中受塾で確か上から2番目のクラス(だいたい偏差値50〜60の子を集めたらしい)に在籍していた
>長男の同級生

これってたぶん早稲アカだね
サピで上から2番目ならもっと偏差値高いし
早稲アカでも一応S1基準は50前後ということになってるけど、
大規模校舎以外はだいたい40台後半からS1なので、アホの子は本当にアホだよw
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/25(金) 22:35:17.29ID:xhaJ4ox1
>>946
どこの塾か知らんが、テキストや問題集はクラスで変えたりしないよ。
サピックスですら変わらない。上位クラスは基本から応用まで全部やる
下位クラスは基本しかやらないなどの使い分けをする。
あなたが覚えるだけだと言うの算数問題は、大手塾なら開成を受ける子もやるんだよ。

ちなみに、二月の勝者は良くできてるけど、漫画だからかなり大げさだよ。
真に受けたら恥ずかしいよ。
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/25(金) 22:35:59.51ID:NoADrPSC
中受関係はまとめて専スレ行ってくれ
ここでマウント取って何になるのよ
よそはよそ、うちはうちでいいじゃない
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/25(金) 23:00:28.84ID:iC2NpBkj
>>953
意図的にミスリード誘うようなこと言うんじゃないよ
どのクラスも同じテキスト使うのはその通りかもしれないけど、
そのテキストの中でやる問題がクラスによって違うでしょ
四谷準拠なら演習問題集の応用問題やるのは原則として最上位クラスだけで、他のクラスは練習問題しかやらない
タンポポ乗せみたいな宿題は成績良ければ免除されるでしょ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/25(金) 23:13:18.18ID:F0gbwZH8
話変える

小4男子、今日初めて子供と恋話をした
初めて同い年の女子に好きな子がいるって聞いたw
今まで好きな子は女優さんだったのに(他のママに言うとやめてよ!って恥ずかしがるくらい)
でも、その子の気を引こうとかは思わないみたい

皆さんお家で、子供の恋話とかどう流してます?
ちょっと深く聞いたらもういいから!と言われたので、どう扱っていいか初めてなのでドキドキしてます
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/25(金) 23:14:16.70ID:AP61Ml1e
中受っていうと、一般人は開成とか筑駒を想像して勝手に「頭良いんだ」と思っちゃうけど
実際の学校数を見ると偏差値30台から40台の私立中が最多なんだよ
特に女子校は底辺に行けば行くほど数が増えるw

偏差値40の子がどんな子かというと、普通の公立中学なら主要5教科でオール3か1〜2個は2があるイメージ
それくらいの偏差値だと、頭悪いというより育ちが悪いから、塾の宿題ひとつやるのに毎日親子バトルがデフォだよw

純粋に確率的に言えば「中受する予定です」と言う子の80%はおちこぼれ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 06:05:58.44ID:Df3skNg/
うちの地域は公立が次々統廃合されてる上に少子化で希望の部活動ができなかったりするし
遠くの公立中に自転車で行くなら送迎バスのある私立をって実用性で選ぶお宅もあるみたい。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 06:54:15.90ID:bFY0ndgQ
>>957
うちは手をかけて欲しいから、少人数の私立女子校に誘導するつもり
偏差値も低いから受けたら全入かなって感じの所
でもキリスト教系の短大、大学への推薦枠たくさんあるから、そういうので行ってほしい
どんくさいから、マンモスの公立中ではいじめられそうで
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 06:58:00.75ID:iOfaLqTY
>>956
自分なら、子供からまた話してこない限りは、もうその話は触れないかな
しかしうちの小4娘は保育園時代の「大きくなったらパパと結婚するー」以来、そういうの全くなくて
芸能人や漫画のキャラで誰がカッコいいとかタイプだとかいう程度の話にも全然乗ってこないわ
自分自身も家族に恋愛話はしたくないタイプだったから似てるんだろうな
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 07:11:26.34ID:BsLHr3Ny
うち関西だから、中受の50台って調べたらトップ高校の滑り止め私立の四天王寺とか清風南海も58じゃん。
50でも、立命館付属や開明だったわ。

バカ問題やれば入れるなら、中受させるわw
偏差値は人数増えれば大きくなるから、関東はまた違うんかね?

同じ偏差値表でたいし君が受けた学校も61だったけどな。
59ぐらいの、サレジオや芝とそんなに差あるの?
関西で60超えの高槻と58の須磨にはそんな差はない。どちも、トップ高校の滑り止め。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 07:29:09.67ID:c6D1clxk
ジャガー息子の広尾は完全に番組企画だけの記念受験
実際には偏差値35のド底辺以外全滅
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 07:31:59.99ID:uEeEQ+Vc
うちの小学校は公立だと2つの中学に分かれて
3分の1がマンモスっぽい中学校の少数派になる計算で
それが嫌で私立を受けるという子が多い
それか引っ越せる家は3分の2が進む方の校区内に引っ越したり
何とか理由作って越境させる場合もある
だから3分の1よりもっとずっと少なくなるんだよね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 07:58:37.83ID:XgBDxOt1
中受しないからこの話題になるとまたか、とスクロールしまくり....
別スレ立てて欲しい
普通の中学年の話したい
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 07:59:09.58ID:9ZkLkYUp
>>962
それって浜学園偏差値とかでは?母体の成績が良いと相対的に偏差値は下がるから
高校受験の公立私立中共通の偏差値表見るといいよ
灘がトップで79、公立トップの北野や膳所が76で西大和と聖光も同じ。
四天王寺や清風南海は74だからまあトップ高の滑り止め的な位置ではあるけど、そんなに変わらないね
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 08:03:27.09ID:BsLHr3Ny
>>963
だって、61なら受ける価値がある学校の最低ラインでしょ?
関西なら高槻が最低ラインとか、大きく出たなとしか言いようがなくて不思議になる。
広尾が最低ラインは関東民には普通の感覚なのかなと思って。

ちなみに、見た偏差値は日能研です。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 08:09:44.52ID:nFvatWFR
次スレたてる時は中受の話題は該当スレへ、にしたら?
中受するのって全国じゃ一割弱のマイノリティなのにスレ乗っ取って延々この話題
中受の親って全員アスペかよ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 08:11:20.15ID:BsLHr3Ny
>>967
いやだからさ、中学受験の偏差値50台プゲラしてたから、見てみたら、普通に高校なら偏差値上位高で不思議なんだよ。
中学からだって、大半は難しいでしょ?

中受を批判するのに見せかけたマウントなのかな。
うちは、四天王寺や清風南海なんて行く価値無いザマス!的な。

高度すぎてマウントが通じてなかったわw
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 08:21:24.59ID:84rBEGcQ
3〜4年生は中受にいちばん夢見てる時期だからある意味仕方ないかも
ほぼ全員が御三家クラスを目指してるからねw
5年生になると現実を知るし、偏差値に応じてそれぞれの専用スレに行くんでしょうけどねw
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 08:22:45.10ID:c6D1clxk
>>971
不思議に思うのはあんたが統計と偏差値の定義を理解してないからでしょ
開成の偏差値は中学も高校も大差ないよ
これ大ヒントねw
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 08:30:44.03ID:dQyJqGUE
>>970
全員ではないけど、実際発達障害の子が小学校で馴染めなくて中受させる話はよくあるね
最近どこかのスレで見たし、ママ友の上の子のクラスにもいた
しかもどちらも合格したものの学校で何らかの問題が起きてた
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 08:51:45.29ID:BsLHr3Ny
>>974
偏差値は平均値が50になるように計算されるんだから、母数がどうあれ、上位の合格偏差値が70なの当たり前でしょ。

偏差値の仕組みが解ってるから、人口が多い関東の平均値が高めに出てるのか疑問を覚えてんでしょうが。
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 10:19:29.89ID:9oRXpGKW
嫌なら別の話題振ったら?
川崎横浜は中受地区っていうよね。中学に給食もないし高校入試が内申点に左右されて独特だから
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 11:03:07.52ID:SusQeP6X
>>970
ほんそれ

3年生女子になると上下黒や紺の地味なスウェットやFILAのトレーナーといったスポーティ系と
JSブランドのロゴが主張してる上衣にミニスカ・短パンのオシャンティ系に分かれるのね
うちはスポーティ系だけど、実家がオシャンティ系の服を買ってよこすので地味に困ってる
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 11:16:05.06ID:zafKIx5/
>>981
スレ立て乙です

うちは娘も実家もオシャンティ系が好きで頂き物系の悩みはないんだけど、子がスカート好きすぎて困ってる
行事とかで動きやすい服装求められるときはキュロットやショーパンにしてるけど、説き伏せるのめんどくさい…
将来BBQにひらひらワンピ・ミュールで行くタイプの女にならないか心配w
スポーティー着てくれるの裏山
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 11:33:02.80ID:cbEHDTHW
>>979
知ったかでメチャクチャ言っててワロタw
余裕で中学に給食あるわwwww
内申が独特ってのも大嘘
都内みたいに副教科傾斜があるわけでもなく、
埼玉みたいに委員会やら部活が加点されることもなく、
純粋に科目評価だけで内申点を算出するんだから首都圏東京隣接3県の中ではいちばん公平
県立入試は内申完全無視の二次もあるからね
いったいどこのカッペが適当書いてんだかw
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 11:50:22.61ID:dQyJqGUE
>>982
JSブランドってスカートよりスカパンが多くない?
だからスカート好きな娘は基本スカパン履いて行ってる
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 12:07:34.47ID:HkERyer0
>>984
シルエット的にはスカートと変わらなくても本人的にはスカートが一番アガるらしく、そこもまためんどくさいw
好きなもの着ればいいと思うけど、将来的にTPOさえ守れるようになってくれれば…
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 12:13:29.56ID:SusQeP6X
>>985
うちの子の小学校、高学年女子は皆スポーティな服着てるから
そのうちにスポーティカッケーと開眼して着るようになるかもよ?

うちの娘のスポーティ好きは「着心地重視!」なため
実家が買ってよこす服は縫製や生地の質感でダメ出しされてる…今娘が着てるユニクロスウェットの倍のお値段なのに
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 12:49:14.98ID:OFyHuVVU
>>976
だから残念な私立はいじめ対策とか障害とか、進学とは別の目的で選ぶ人が一定数いるから微妙なんですよね。中受の偏差値50は決して残念では無く、もっと下のほうの話。
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:30.17ID:LFA/JzdI
>>985
今好きな格好させておいた方がいい気がする
ゲームを必要以上に禁止されてた子が大きくなってゲームにハマるのと同じく、服装もそういうケースあるから
うちは最近ニコプチ、ニコラ読む子が増えてきたから、JSブランド流行るのはいいけど、ブランドチェックする子まで出てきたらしい
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 14:15:28.39ID:XgBDxOt1
>>984
分かる、韓国系のファッション(ライン入りのジャージスカートとか)も基本中はジョーとぱんつになってるもの多いよね
ニコプチを買い始めて、ますますおしゃれ(自分の中のこだわり)したいみたいで面倒になって来た
まぁ、女子はすきだよね服もアクセサリーもメイクも
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 19:46:16.74ID:/3p3nF/V
スカートにスパッツ合わせるのはださいのかしら
うちはスカートのときは必ずだよ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 20:33:37.83ID:Df3skNg/
>>994
登下校時、女児が変態にスカートめくりされる事件があって以来、スカート履く時はレギンス着用って規則が出来ちゃったわ。
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 22:17:02.64ID:/3p3nF/V
なるほど
規則にしてもらったらありがたいわ

でもピタッとしてるから脱ぎ履きしにくいのかな
着替えるときに上ばきまで脱がなきゃだもんね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 13時間 40分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況