トップページ育児
1002コメント510KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい159[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 15:05:34.75ID:BZeb/Vg+
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。

※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい158[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1566086698/
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/20(日) 23:59:30.75ID:GEv9A9wv
>>163
入学前の子は親が目を離さないからだいじょうぶ…なはずなんだけどねえ
最近は、家事なんかで手が離せない時に見せておくものがEテレやアニメ、ビデオからYouTubeになってる家が多そう
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/21(月) 00:04:39.24ID:nvcs4co7
久里浜医療センターの研究では、9歳以前にネット動画やゲームを始めた群と、9歳以降開始の群では
9歳以前の群の方が、ネット依存になる割合が高かったよ
久里浜の先生の結論では、開始が遅いほど依存症になりにくい、だった
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:34.57ID:Y3VIJwRq
子供の頃にゲームやマンガを完全禁止にしていると、中学高校などで親の目が届かなくなった瞬間に
堰を切ったように依存直行するケースがかなり多いらしい
やりたいことはルールを決めてほどほどやらせるほうがいいかと
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/21(月) 19:54:54.82ID:XGNrfHBO
>>169
我慢が効かない状態じゃない?
時間が決められてるのにやめられない、こっそり親から隠れて、なんてのは依存だと思う
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/21(月) 19:55:48.42ID:nvcs4co7
ネット依存症のチェックリストをやってみれば?
ググレば出てくるキンバリー・ヤングのがオススメ
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/22(火) 08:44:01.53ID:gN/1QXw5
小学生くらいの頃は親に隠れてこっそり夜中に漫画読んだりしていたけど、そのうち落ち着いたけどな
そういうの大人になってからアルアルな話題で出てくるから、多数が通る道かと思ってた
そういう衝動がずっと続くと依存ってことかな
その辺我が子がした場合の見極めが難しい
私の頃は漫画かファミコンくらいだったけど、いまはネットだもんなぁ
そのへんの違いがどう影響するのかもわからないし…
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 03:57:58.60ID:/j2wFmGs
小2男子
1学期に担任から人にベタベタするから気をつけた方が、と指摘があり息子にもやめるよう言い聞かせてました
先日担任から息子が女子の体を触ってしまっていたらしいと女の子数人から申告があったと連絡がありました
ただひたすら申し訳なく恥ずかしく平謝りをしました
息子にも厳しく注意してどうして触ってしまったのか問いただしたところ
1人の子に何回も足を蹴られていてその仕返しに触ってしまった、もう1人の子には授業中足を息子の方に何回も投げ出してきて邪魔で触ったり踏んでしまったと言いました
先生の話しだと息子が一方的に女子に触った、もしかしたら男子にもしつこく何かしているかもしれないので聞いてみますとのことで、そんな背景があったとは知りませんでした
どんな理由があっても女子の体に触るなんてしてはいけないことだと思います
ただ先生も一方の話しか聞かず息子が触ったという事実のみで息子だけが悪いと言うニュアンスで話していました
もちろん息子は悪いことをしました
しかし先生の対応に少し疑問を持ってしまうところもあります
息子の行為を謝ったうえで一方の意見のみでなくきちんと両方の意見を聞いて欲しかったとお伝えしてもいいものでしょうか
モンペになってしまわないか不安で相談させてください
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 06:31:49.54ID:ebEnzolM
>>174
難しいところだけど、息子さんの話を先生が効いていない、という確証はないよね
息子は先生に何と話しましたか、くらいは聞いてもいいだろうけど、一方的だと最初から言ってしまうのはキケンかな

蹴ったり足を出してきた子たちにも言い分はあるし、学校での様子が気になるなら時々見学させてもらえばどうだろう
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:08:15.74ID:nn0kGoVM
仕返しに触ってやろうとか本当だったらめっちゃ気持ち悪くない?
触りたかったから触ったの方がまだマシな気がする
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:19:13.59ID:sdPFnvfn
でも教師ってろくでもないのが多いから
どうして触るのか理由を聞いていただけましたか?位は言った方がいいと思う
家ではこう言ってますがいかがですか?って聞くといいよ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:19:45.28ID:ecq4Fh4R
被害者といわれる子が複数人だからね
しかも1学期から指摘されてたのか…
息子さんが可哀想に思えたのかもしれないけどさすがに言い分に無理がないかな
だいたい自分がやられたら分かると思うけど触ると蹴るって全く違うよ?
両者から言い分を聞くのはまあそうなんだけど普段の様子がそうなら決めつけられるのは仕方のない事

とりあえずあなたは息子さんのその変態癖を直したいの?直したくないの?
今ここで直さないと痴漢で逮捕されるって事だよ
自分は
先生が息子さんの将来のために
まだ大人の言うことを聞ける小さいうちに直してあげたいと思ってるのは
すごく伝わってきたよ
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:22:32.29ID:OhdKCQU3
>>174
「息子は『相手が足で邪魔してきたから触ってしまった』と言っています。
私からはやられたからと言ってやり返す・触るなんて絶対駄目、口でやめて欲しいと言いなさい、
言ってもやめてもらえなかったらすぐに先生に言いなさいと伝えました。
先生、お手数ですが様子を見ていただけませんでしょうか」
こんな感じじゃないのかな。
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:24:20.46ID:mRgymxkk
>>174
咄嗟に嘘をついて保身したんじゃないかな?
社会性の低い幼い子にありがち

あなたが恥ずかしいとか必死に謝ったとかはどうでもいいんだ
息子さんはお友達にきちんと謝ったのかな?
担任に苦情入れるのは息子さんが自分が他害を働いた自覚があるかどうか
確認してからだと思うよ
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:26:58.46ID:LZ+CZKPL
複数人が被害にあっててそれが全部本当に仕返しなんだとしたら、足の届く範囲の人が全員でちょっかいかけてる事になるよね
それなんてイジメ?
そっち方面から問題が浮上してないあたり、どう贔屓目に見ても言い訳に無理があるお察し案件だと思うわ
息子に聞いたまま言ったら100%モンペにはなるだろうね
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:27:49.48ID:HoZAgDOi
私もやり返しとして触ってることが気になる
仲良くしたくて、好きで触ってるのとは似てるようで全然違う
触ることを相手が嫌がることとして認識してるってことでしょ
しかも女子に
自己保身で咄嗟に嘘をついてるor大袈裟に言った可能性もあるし先生を責める前にもっとよく聞いてみた方がいい気がする
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:31:02.21ID:ecq4Fh4R
息子さんの言ってることは嘘じゃないと思うけど後でとってつけたような言い訳だよね
とにかく女の子に触りたかったんでしょ
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:31:23.82ID:UuBs5Tc6
>1人の子に何回も足を蹴られていてその仕返しに触ってしまった、もう1人の子には授業中足を息子の方に何回も投げ出してきて邪魔で触ったり踏んでしまったと言いました

後半は文章から嫌がらせなのか行儀が悪いのかわからないけど邪魔だからって触る、更に踏むのは息子さんがダメだと思う
蹴られた件もだけどやめて欲しいと言ったの?
それでダメなら先生に言うって癖をつけないと

理由があったことを先生に話したのか息子さんに確認した上で、理由があってやったことですが、今度からは口で言ってダメならすぐ先生に言うようにするのでよろしくお願いいたしますと言うくらいかな
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 08:36:17.73ID:UuBs5Tc6
あと実は男女逆でしたと後出しがないなら尚更、男の子が女の子に触る行為自体がダメだってことを今のうちに教えないとダメかなと思う
娘が低学年のときに仕返しではないけどベタベタする男の子は女の子が家で話したりしててお母さん達の間で噂になってた
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 09:10:34.72ID:v2ftKvcu
迷惑防止条例違反の裁判でも見学させておいでよ
触るって簡単にできちゃうけど、その結果は重いのよ
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 10:00:27.43ID:ppBaAUSN
>>174
>1人の子に何回も足を蹴られていてその仕返しに触ってしまった、もう1人の子には授業中足を息子の方に何回も投げ出してきて邪魔で触ったり踏んでしまったと言いました

子どもの言い分が事実だったとして、なぜ何回も蹴られたのかは聞いた?
あなたが我が子が触ったのには理由があると思った様に、相手の子が蹴りたくなるにはちゃんと理由があると思うよ
そして2人分の理由はあるけど、被害訴えてるのは2人だけじゃないんじゃないかな?
自分の同級生にも女子の足とかおしり触る子がいたけど、小学生のうちは女子にキモいとか言われるだけで済んでたけど、中学いったら完全に変質者扱いで男子からもいじめられて不登校になってたよ
そうなる前にちゃんと止めさせた方がいい
治らないなら病院案件だと思う
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 12:13:53.95ID:mnI0urIu
自分が小学2年生だったらと記憶を遡ってみたけど、女児なら尚更何の理由もなく人を蹴ったりしにくいと思う(それも複数人)
何か女児が嫌がるような理由が息子さんにあるのでは?
しつこくからかうとか、極端な話言動が気持ち悪いとか
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 12:14:14.54ID:LxERzcVF
自分が小学2年生だったらと記憶を遡ってみたけど、女児なら尚更何の理由もなく人を蹴ったりしにくいと思う(それも複数人)
何か女児が嫌がるような理由が息子さんにあるのでは?
しつこくからかうとか、極端な話言動が気持ち悪いとか
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 12:45:42.94ID:ePQ0PAGa
小学生の時、女子に触る男子がいて女子の間で話題になったりした人が
大人になって結婚して子供がいるのに二回痴漢で捕まって二回とも冤罪を訴えて裁判したが
奥さんは離婚して子供を連れて出ていったと同窓会で噂になってた
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 13:13:41.84ID:dNVeniSB
174の子の「触る」ってどこをどのようになんだろう
足を触ったとも書いてないよね?
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 13:29:24.58ID:WXzOfP0E
>もしかしたら男子にもしつこく何かしているかもしれないので聞いてみますとのことで、

何で男子の話も出てくるのかって考えると、クラスで息子さんがどんな立ち位置にいるか見えてくるんじゃない?
相当危ういと思うよ
嫌われているのでは、とすら
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 13:38:40.63ID:NoWRatYk
友達の下の子が低学年で、クラスの男子がそーっと近づいてきて触るように引っ掻いたりするって言ってたのを思い出した
どんな理由にせよ蹴った女子はダメだけど、足が邪魔だからとかどんな理由つけても他人に不用意に触るべきではないよね

でもここまで本人出てこないのは釣りだったのかな
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 14:40:12.42ID:ecq4Fh4R
悪い事言わないからもう一度息子に話聞いてごらん
よく聞いたら矛盾する事たくさん出てくるはずだから
旦那は何て言ってんだろ
先生が両者の言い分聞いたところで息子さんの痴漢癖は治らないよ
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 15:53:22.11ID:mRgymxkk
>>174
もう本人は出てこられないかもしれないけれど

パーソナルスペースが狭い距離ナシタイプのお子さんだと
相手に寄りかかってしまう→相手にしたらベタベタされてキモい
すれ違いにぶつかっても気が付かない→相手が怒り仕返しされる
→一方的に嫌がらせされたと勘違い

どちらも自分が周りに嫌なことをした自覚がないので
謝れないし、自分が被害者だと思いこんでしまう
カウンセラーさんに相談するとか
発達相談して加配付けてもらうとかしたほうがいいと思う
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 17:37:03.41ID:cXtQhZQy
読みにくいかも知れませんが宜しくお願いします。
小5娘が友達と公園で遊んでいたら、幼稚園児と3歳児くらいの子を連れたママが来たそうです。
娘達は遊具内限定の目隠し鬼をしていて、小さい子供も遊具で遊んでいたけどぶつからないよう鬼に呼び掛けて配慮していた、
が、たった一度子供の手を友達が踏んでしまって子供が泣いたので、娘が「大丈夫大丈夫」と言ったらそのママに「痛いって言ってるんだから大丈夫大丈夫じゃない。5年生がこんな遊びするんだ?」と嫌味っぽい強い口調で言われたそう。
小学校の名前も聞かれたらしく、知らない人に嫌味を言われ「私踏んでないし意味が分からない」と娘が不安そうにしています。娘にどう声を掛けたら良いでしょうか。皆様のご意見お聞かせください。
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 17:44:10.23ID:8lCx6ulS
うーん、みてなかった相手の親も悪いけど、目隠し鬼は危ないよ
大丈夫大丈夫ってのも、ちょっと押し付けがましいと思う

「他の人も利用する公園だから、安全には気をつけないとね
あなたがやったんじゃないにしても、一緒なら怒られるかもしれない
学校の先生に何か聞かれたらありのままお話しなさい」くらいかな
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 17:45:24.62ID:Zqw4c9to
>>198
小さい子が来た時点で目隠し鬼はやめたほうがよかったね
自分たちが先に遊んでたのにとか小さい子のほうに行かないように配慮してたのにと娘さんは言うだろうけど
それでも子供の手を踏んで泣かせてしまったのは事実なんでしょ
自分が踏んだんじゃなかったとしても遊んでた子たちみんなで謝らなきゃいけない場面だと思うけど


とりあえず過ぎたことはもう仕方がないから小さい子が来たら危ない遊びはやめようと言うかな
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 17:49:53.11ID:HoZAgDOi
>>198
いくら声をかけてたとはいえ小さい子が遊んでる遊具内で目隠し鬼をするのがまず間違ってたんじゃない?
実際一度だとしても手を踏んでるんだし大丈夫大丈夫じゃなくて連絡先教えて病院行ってもらうべきだったと思う
大人に近い体重の人間が手を踏むってかなりだと思うよ
踏んだのはあなたの子じゃなくてもやめなかった時点で責任はある
よく公園で高学年の子や中学生が鬼ごっこして遊んでるところに遭遇するけどビュンビュン走り回るから近くにいて正直かなり怖い
やってる方は気を付けてても周りの子供も動いてるんだから更に目隠ししてたら事故がおこるとは思わなかったのかな
お子さんへのフォローの言葉を考える前にやることがあると思う
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 18:01:11.04ID:NR+EolSq
>>198
「ごめんなさい」とか「すみません」「痛くしてごめんね」とか、まず謝るのがいいよ
自分が踏んでいなくても、相手から見ればこちらが加害者グループよ
最初にきちんと謝るべき状況だった
慰めの気持ちから出た「大丈夫大丈夫」でも、相手からすれば「この程度で痛くないでしょ、大げさに泣かないでよ」って悪い意味に取られてしまう
これは、娘さんの経験が少ないゆえに言い方を間違えてしまったんだと思う

激しい鬼ごっこはまあ、大きい子だけの時にね
気になるなら、他所の人に御迷惑をかけてしまいましたって自分で学校に申請しとけば気持ちがスッキリするよ
実際にクレーム入ったとしても生徒に確認する手間がはぶけるし、おそらく学校の先生は事態を分かってくれるから、そう心配しなさんな
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 18:02:46.72ID:yZAjzAto
娘さんにはそっかそっかでいいんじゃない?

でも本当は最初に謝らなきゃいけなかったよね。小さい子に痛い思いさせたんだし。
謝らなかったから相手のお母さんは腹が立ったんじゃないかな。
ま、でも公園なんだしお互いが譲り合いながら使うのが普通だよね。
お母さんもすぐ手が届くくらいの場所で見てなきゃいけなかったと思う。
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 18:03:34.83ID:gF5Rtbum
こういうことがあって怖いから公園て暗黙の年齢別利用時間があるんだよね

大丈夫大丈夫は当事者の親が言うことだよね
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 18:09:09.50ID:yZAjzAto
>>204
そんなのまだ小学生ではわからない子もいるよ。
自分が親にされてきたようにしてしまっただけで悪意はないでしょう。

よその見知らぬ大人から強く言われて凹んでるとこに更に追い打ちかけなくて良いと思う。
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 18:23:32.91ID:8lCx6ulS
いや、小5でしょ?分別がつく年齢だよ
怖かったのはわかるけど、他人に配慮しないといけない年齢では
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 18:41:47.64ID:NR+EolSq
>>198
もし相手が怪我してて学校に連絡してきたようなら、治療費は踏んだ子の個人賠償責任保険で払う事になると思う(入ってたらね
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 18:43:09.71ID:NR+EolSq
途中で切れちゃった
人に迷惑かけたり怪我させた時の対処について学ぶ機会だと思って、相手に腹たてないで、いろいろ考えてみては
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 18:53:25.05ID:zXmzxtL9
目隠し鬼って知らなくてググったけどこれを遊具内でやるのって危なくない?
まず遊具内でやるのはやめさせた方がいいと思うけど
うちも3歳児連れて公園行くけど遊具内で鬼ごっこしてる小学生は危ないなって思う
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 19:09:46.75ID:mnI0urIu
私はたまに公園が小学生で賑わってる時間に3歳児にせがまれて行ってしまうことがあるんだけど、小学生の時間にごめんねと思いながら行ってる
娘さん達の配慮が足りなかったとはいえその時間に行くママにもちょっとモヤった
ちなみに私達が行く時も遊具を使った鬼ごっこ(目隠し鬼ではない)をやっているけど、小さい子にぶつからないようにしていて感心してる

そっかそっか
あなたが踏んだわけじゃなくても皆で謝ったほうが良かったね
公園は色んな年齢の子達が遊びに来るから、今後は小さい子がいたら危ない遊びはやめよう
少なくとも目隠し鬼はぶつかってしまう可能性があるからやめようね
とか?
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 19:29:57.16ID:86uOt2nY
謝った方が良かったのはそうなんだけど、その親も随分子連れ様な気がする
大きい子が遊んでるのわかってて、3歳児を近くで遊ばせたんでしょ
手を踏んじゃったってことは、走ってるのわかっててその中に座らせてたんだよね
配慮は必要だと思うけれど、こんなことがあって遊びを中断した方がとか、謝った方が、なんて言われたら、こどもたちどこで遊べばいいのよ
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 20:04:26.30ID:ES/UZyTi
遊具が何かわからないけどそもそも遊具内でやるのがおかしくない?
目隠し鬼だから範囲が必要なんだろうけど遊具で遊ぶ子が来たら
それ以外が避けるのが当然だと思うけど
滑り台を正しく滑る子と反対から登っちゃう子のどっちが優先かって言われたら
登ってくる小5より滑り下りる3歳でしょ
そういう所も今後の為にお子さんにしっかり伝えておいた方がいいかもね
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 20:09:50.58ID:cXtQhZQy
まとめての返信すみません。皆様本当にありがとうございます。
娘に話をよく聞いてみると、そのママとの会話の中で「意味わかんない」や「私踏んだんじゃないけどー」を何度か言ったので生意気に見えエスカレートしたのかなと…。会話後も聞こえるような位置で小声で上記を言ったようです…。
また、そのママは上の子の幼稚園お迎えそのまま公園だったようです。3歳児が遊具の梯子を登っている時に、ママは近くで見ていたけど友達が急に動いたから踏んだ、とのことでした。
そのママの言い方に怒りを覚え冷静に考えられませんでしたが、こちらにも落ち度がありますね…ハッとさせられました。ありがとうございます。
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 20:24:58.18ID:dKdtYoRw
DQNのギャルそのものな娘の言い方のほうが腹が立つし、やったことも落ち度しかないじゃない
親子そろって頭がおかしい
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 20:26:16.39ID:LB4OQP8Z
ここに書き込まないとハッとできないってやばい
この親にしてこの子ありってことね
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 20:42:47.85ID:zhtzgBYK
>>211
そんなこと言ったら3歳児はどこで遊べばよいのよ

五年生っていう年で3歳児がいるのわかっていて配慮は必要でしょ?
公園っていう公共の場で他の子に配慮できないなら親も一緒に来ないとダメだよね、ってか、五年生ならできるよね、それくらい
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 20:59:27.21ID:stLdHN16
時間的な配慮が仮に必要だったとしても、加害側が謝りもせずふてぶてしい態度でいていいことにはならない
この件と同時進行で語るには論点が外れすぎる
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 21:23:05.01ID:MMzyCwXW
完全に娘擁護だね
もしその場にいたら3歳親に反論でもしそうで怖い
私が踏んだんじゃない、じゃねーわ連帯責任だろ
遊具の中限定で、って遊び方が迷惑行為だしね凄い邪魔だもの
5年生うちにも居るけどまだまだ経験不足のアホだから常識叩き込まないと駄目

でも3歳児の親も馬鹿
いくら遊ぶ権利が平等でも大人と大差ないデカい子が遊んでるところに普通近寄らせないよ
激しく駆け回ってたら小学生にやんわりと「向こうの広いところで遊んでくれる?」くらい言っても良いわ
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 22:18:16.70ID:5XsR4LAj
>>222
ここ相談スレで雑談スレじゃないよ
この案件にお互い様はありえないでしょ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 22:24:55.67ID:OASihC/5
>>224
小学生と、小さい子の親でお互いと書いたよ。
小学生も小さい子がきたら別の場所に移動する配慮必要だけど、最初に小学生が遊んでたら小さい子の親は自分の子を別の遊具に移動させるとか配慮があっても良かったんじゃないかな。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 22:40:03.25ID:NoWRatYk
幼稚園児連れてたら、小学生と被る時間に公園に遊びに来るのはしょうがないと思うし、うちの近所の広めの公園は重なる時間はある
普通に遊んでいたならまだしも3歳だろうが他の子も遊具を使うのに目隠し鬼をしていて相手を踏んだらまず謝るのが普通だよね
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 23:25:47.35ID:4yBvjCj/
遊具の本来の使い方をしていない娘グループが悪い
目隠し鬼を遊具でするんじゃないって叱りなよ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 00:13:02.67ID:C5QmWuXq
つーかその母親がキチガイでしょ
危ないと分かってるなら先に注意するなり、自分が離れるなりすればいいのに、
事が起こるまで放置してたわけじゃん
で、実際に事故が起こったらそれみたことかと文句言うとか
相手にしなくていいでしょ
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 01:02:23.34ID:AYWM2MUP
小学生が団体で遊んでたら私なら大きいおねーちゃんたちがきたから離れようね、って離すけどな
実際手を踏まれてるし
あとで文句言ったりどっちが悪い勝った負けたってやるより我が子に怪我させない方が優先
相手は小学生の子供なんだし、見てなかった親が一番悪い気がするけど
今更だけど価値観って色々だね
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 01:54:55.33ID:H3dBb0+Q
まあ確かにもし自分が幼児の親だったら小学生が遊んでるその場に残らないよね
他に誘導する
逆に自分が小学生の親だったら小さい子いるから注意するように言うけどさ
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 02:25:06.07ID:7DULfUZV
大きい総合遊具一つの公園だったのかもしれないしね
アスレチックや滑り台なんかが複合して一つの建物?になってて一部が砂場になってたりするような
広い遊具全体を使ってドタバタやってて離れたところで遊ばせてたのに気付いたらあっという間に近くに来てたとかもあり得る
近所の公園でたまに大きい子が鬼ごっこしてるけど離れててもすごい勢いで走ってきて滑り台逆走で駆け登ったり子供らが遊んでる砂場とかまで乱入して大騒ぎするから何となく想像つく
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 03:28:05.13ID:yGDqVSiC
>>198
>たった一度子供の手を友達が踏んでしまって

「たった一度」と書く点に大きな違和感があるな
一度なら大したことないの?
5年生が3歳の手を一度でも踏めば、最悪手を骨折だよ
被害者と加害者がいればお互い様ではなく悪いのは加害者に決まっている
被害者側も乱暴な遊びをしていた5年生から離れなかった落ち度はあると思うよ
ただその落ち度は
「泥棒がたくさんいて危険だと分かっていたのに、鍵をかけずにお金を盗まれたのは落ち度がある」
と言うケースの「落ち度」と一緒
悪いのは泥棒に決まってる
お互い様ではない
5年生が年齢相応のまともな配慮さえしていれば3歳の子も端から逃げる必要がないのであって、悪いのは加害者の5年生
このバカ娘を叱らずに育てたら、将来車で子供を轢いて「飛び出した子供が悪い」と主張するようになるな
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 08:12:00.23ID:QMX+Hgk6
泥棒は違うような。
小学生は幼児をいじめようとしてたわけじゃないでしょ。
公園はみんなが遊んでいい場所なんだし。

誰かも書いてたけど小学生に求めすぎ。

@遊んでる場所に小さい子が来たら危ないから離れて遊ぶようにすること。

Aそれを一緒に遊んでる子にも促すこと。

B今回はあなたは幼児を踏んでいないけど離れて遊ぶことを友達に言わず一緒に遊んでいたんだから連帯責任。
だから素直に謝るべきだったと。

@ABを指導するのが相談者のやることかな。
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 08:12:33.16ID:FASfdFoF
うん、自分も違和感
たった一度って...悪いと思ってない証拠よね
電車で隣の人の足踏んでも謝らないタイプ?
きっと小学校に通報されるだろうからちゃんとお友達と名乗り出て親付きで謝りにいきなよ
娘さんの誠実さを育てると思ってさ
小5に靴で踏まれたんだからたぶん病院行ってるんじゃないかな
治療費払うのはお友達だろうけどけっこう大事だよコレ
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 09:31:13.34ID:bCEPaXLM
水曜日はみんな早帰りだからバッティングしやすいよね

うちも犬の散歩水曜日は公園避けてる
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 09:36:41.70ID:axULRUFM
朝はグラウンドゴルフ
10時前後は保育園児幼稚園児30人くらい
15時頃から小学生40人くらいプラス親10人くらい
うちは9時頃に遊ばせたり支援センターに行ったりしてるけど、昼寝明けはどこで遊ばせればいいかわからない
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 09:50:03.21ID:IVgRbuqL
>>198
5年生ともなれば、相手を怪我させたら最悪どうなるか身体的損害(当たりどころが悪い場合の後遺症の可能性含む)や賠償が絡む金銭的問題などなど現実を教え込む機会だね
娘さんは不安を感じたようだけど慰めるよりは不安を少々煽るくらいでもよいのでは
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 09:55:09.79ID:GhijcK42
>>239
・園庭開放
・河川敷みたいな遊具のない公園でボールやシャボン玉など
・SC
・午前空いてる公園にして午後支援センター
・散歩で植物や電車観察
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 10:05:20.17ID:zPGEbkUI
ね、たった一度って私も気になった
たーまにお店とかで鬼ごっこやってる大きな子見かけるけど
本人達は夢中だけど一応普通にしてるつもりみたいな
だけど目線は友達しか見てなくて
人の間すり抜けたり、エスカレーターでさっと前に出てきたり
大きい子たちだと迫力あってギョッとする
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 10:22:23.82ID:bCEPaXLM
>>244
本人たちは上手いことやってるつもりなんだろうけどね

男子は中学になってもそんな感じ
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 10:28:13.53ID:KgdNoObo
相手が3歳児だったから親が離れておけばとかで拗れてるけど
これが同じような年齢の子が遊具で遊んでて目隠し鬼してる子に怪我されたってなったら完全に加害者側が悪くなるよね
視界を塞ぐような遊びは人が近くに居ないような広場とかでなければ危険だと思う
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 12:38:16.13ID:Sjm4t6UH
たった一度ってすごいよね。
これさ、手を踏んだも大変だけど、ぶつかって3歳児が後ろに転んで頭でも打ってたらどーするつもりだったんだろ。
それでも私はやってない関係ないなのかな。
一緒に遊んでたんだから同じなのに変なのー。
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 12:47:58.96ID:dM2fO7jj
危険回避、って方向にはならないんだね
危なそうだと思うなら近寄らなければ、と思うのは少数なのか

謝る謝らないの話と、危ない危なくないの話が混在してるね
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 12:53:41.57ID:rQED9XEq
レスがどんどん相談内容から離れていくね〜
実は相談は>>214で終わってるのかな?
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 13:04:43.54ID:RwkKYNxC
終わってるよね
にしても、既に起こった事案に危険回避の必要性を説いて何を解決しようとしているのか
回避しなかった方が悪いよね!って話でないなら無駄話にも程があるわ
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 15:33:17.02ID:GTwb8njY
意味違くないし>>253も無駄話w
そんなに合理主義なら書き込みやめればいいのにw
転送量の節約になるよ
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 16:39:23.62ID:18F4KrEl
>>250
相談はもう終わってるね
相談者が「こちら『にも』落ち度がありますね…」という変な人だから、耳の痛いアドバイスなんて聞く気は端からない
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/24(木) 16:51:51.93ID:7DULfUZV
>>244
あーそうそうそんな感じ!
相手だけ見据えてズササーッって滑りながら方向転換したりギリギリのところすり抜けていったりぶつかってないからうまくやってると思ってるのよね
実際はこっちが避けたり迂回したりしてるから何とか事故が起こってないだけなのに
相手の危険回避がどうのって言うけど娘さんへの声かけやどう話するかって観点なら相手が離れるべきだったねって話して何になるんだろうと思うわ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 10:48:06.21ID:UxsmLIJl
LGBTに詳しい方、相談させてください。
小2男児なんですが、クラスの男児にちょっかいをかけられているんですが、
なんだか「うちの子に恋愛感情でもあるの?」という感じのイジメ方で、
話を聞いて困惑しています
気のせいかもしれないんですが…
まずうちの子を女児扱いしているみたいで、そこがひっかかります
早熟な子って、恋愛感情とか、同性愛とか、小学校低学年で目覚めるものですか?
万一の身バレも考慮すると詳細を書けないんですが、相手の子は一目でわかる大人っぽさがあります
精神年齢が低学年のものではなさそうな感じがあります
うちのケースが勘違いである可能性は高いんですが、一般的に、目覚めている子もいるのでしょうか?
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 10:53:40.09ID:UxsmLIJl
すみません、追記します
それとも、女児っぽさ?があるうちの子がいけないのでしょうか?
顔は女の子っぽいといえば女の子っぽいので、私物は色柄ともに男児ぽいものにしています
普段のしぐさは特に女児っぽさはないですし、バトルものやゲームなども
男児が好むものばかりなので、考えたことはなかったんですが…
合わせてお願いいたします
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 11:03:45.34ID:PRjiKXoE
>>259
LGBTだろうがなんだろうが、相手が嫌がることはしちゃいけないのよ
そんだけ
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 11:05:24.71ID:ciMh9vBe
>>259
一般的な話で言えば生まれつきみたいな子もいる
内容が無さすぎてその子がどうなのかは想像すらつかないけど
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/26(土) 11:14:05.38ID:L39qhkqz
>>259
小学校低学年の男児でも、女湯の更衣室で女の裸をガン見してるのもいるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況