X



トップページ育児
1002コメント441KB

【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド413

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 15:06:13.20ID:o5l/68EQ
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド412
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1569235273/
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/14(月) 23:54:02.70ID:mKHn4NK3
>>533
1歳の誕生日なんだし自宅でささやかにお祝いでは物足りない?
ケーキ作ったり誕生日プレート作ったりとか
無理に出かけなくてもいいような気がする
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 00:01:12.03ID:4f9v3Mxx
一度卒乳すると、子供が飲み方忘れてあっという間に飲めなくなるんだよね
不思議だわ
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 00:21:29.64ID:NVUtAJor
533です、誕生日案ありがとう〜
平日休み勿体無い根性がでてしまいw
写真館、年賀状の時期だしいいですね!
ディズニー案で、そっかテーマパークか…と調べてみたら、ムーミン谷や赤ちゃんも入れるお風呂カフェとかもいいかも!と思い始めました
妄想は膨らんで楽しいけど、近場や家でお祝いして夕方予防接種が現実的かも…w
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 00:59:52.91ID:SxTpTvdI
自分が楽しむために旦那や実義母などに子供を預けるという行為にもの凄く抵抗がある
例えば食材や日用品を買いに行ってる間だけ銀行や市役所言ってる間だけとかそういうのなら全く罪悪感ない
よく旦那に預けてランチや飲み会やらショッピングなどを楽しんで自分へのご褒美みたいな話を聞くけど
私はリフレッシュのつもりで子供預けて出掛けてもずっとソワソワして落ち着かなくてすぐ寂しくなって早く子供に会いたくなる
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 01:45:59.30ID:U7JL1aqN
赤ちゃんも入れるお風呂カフェとかなにそれ打ち間違え?と思ったらそんなのあるんだね
ムーミンパークの公式ホテルなのか…知らなかった
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 06:21:06.81ID:bEoPQzj+
7ヶ月
歯が生え初めて夜泣き寝ぐずりが酷い
仕事し始めなきゃ良かった…
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 07:58:47.29ID:3E9gR0av
生後5ヶ月で初めて夫と子を置いて、クラシックのコンサート聴きに行ったな
演奏中はスマホの電源切らなきゃだから、何かあっても連絡とりようがない、ってのがかえってよかった気がする
そうじゃないとたぶん気になってずっとLINE見ちゃうよね
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 08:15:36.46ID:v4Ijs8Dt
帰省した時に実母に預けて結婚式に出たり、友達と飲み会したりは片手で数えられる程度だけどあったな
でもそれは数ヶ月前の話で、目を離せばイタズラばかり、ぐずる時もパワフルになってきた今はとても出来ない
体重も軽くミルクだけで済むねんね期にもっと実母に甘えて1人の時間貰えば良かったなーと思うよ
旦那はそういうの理解ないタイプだから無理だけど
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 08:21:36.78ID:NVUtAJor
>>548
いいね!
うちは2ヶ月間育休取ったんだけど、それでも月齢低いときは夫に預けて出かけるの不安だった(キャパ狭めで、オムツ替えで暴れられると「あーもう!」と怒ってた)
10ヶ月の今は昼寝の回数も減ったし、眠いグズリ泣きなくなったし、子とコミュニケーション取れるようになって、夫も穏やかに子と接することができて、長時間2人で過ごしてもらっても、なんの不安もないな

今回の台風で避難所行ったけど、周りのパパさん離乳食あげたり寝かしつけしたり夜泣き対応したり、ちゃんと日頃から育児してるなって印象だった
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 08:38:21.60ID:+A+Dv8aV
うちももうすぐ誕生日で旦那は有休を取るつもりらしい。土日だと混んでるキッズ遊び場に連れて行ってあげたいなぁ。あとはお部屋の飾り付けと写真でいいかな。
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 08:39:37.55ID:aFr0k9ZP
>>542
うざ
だからなに?
私は預けるの無理ですぅ〜って言いながら預ける人のこと見下してるように読めるわ
よく預けて罪悪感なく楽しめますねってさ
いきなり脈絡のないレスだし心の中にしまっとけよ
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 08:48:30.76ID:yWp+//9w
抵抗あると言いつつも、しっかりリフレッシュのつもりで預けてるという
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 08:59:45.22ID:rKxiQ3H5
夫がしょっちゅう気分転換してきなよって言ってくれるから
マッサージとか生後1ヶ月からよく行ってるわ
夫の実家が家族仲良しで喜んで子を預かったりもしてくれる
この子は私が産んだ子!私がいないと!みたいな気持ちが強い人は大変だね
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 09:13:17.41ID:4Cp/ed7d
542はかなり嫌味っぽいけどね
買い出しや役所は罪悪感ないけど、自分へのご褒美って言ってる人サゲしてるでしょ
最初の一行と最後の一行だけでいい話なのに
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 09:13:58.99ID:X8tvHt5z
うちの夫も出かけておいでと月一位で言ってくれるから一人ランチ行ったりしてる
夏は映えなかき氷食べに行ったりもw
子の様子も気になるけど夫に任せてたら大丈夫だという安心感もあるし本当に一日ゆっくりさせてもらってる
ソワソワして楽しめない人もいるだろうし確かに人それぞれだよね
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 09:23:28.73ID:HAGhBHnU
毎週土日かのどっちにエステとランチ行ってるわ
息抜き大事だし数時間だけど帰ってきて子を見るとめちゃくちゃ可愛く見える
ただうちは後追いとかないし私が出かけて来た事すら分かってない感じがさみしいけどw
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 09:33:17.00ID:Nl64I0u/
何事もメリハリだよね。
リフレッシュする時はリフレッシュして、また育児頑張ろうって思えるのが健全だと思う。
罪悪感もわからなくはないけど、面倒見てくれる人がいるなら子供だっていつもと違う刺激で楽しいんじゃない?
人見知りとかでギャン泣きしてるなら別だけど。
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 09:46:04.91ID:hlvRl+Pi
今日から4カ月
ふと見たら歯が生えてた!これから授乳中噛まれないか怖い
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 09:49:59.22ID:dnBeJeYe
人が預けてる話にはいいなーという感想しかないんだけど
いざ自分が預けて出かけると、どうしてるか気になってソワソワしてしまうのはある
4ヶ月だからまだ私がいないことすら良くわかってないと思うんだけどね

上の3歳になる子も0歳のときはそんな感じだったんだけど、今は何かやらかしてないか 預けた先に迷惑かけてないかとかそのほうが気になるw

一人で買い物に行くと、気がつくと「これ喜ぶかなー」「似合うかなー」ばっかり考えちゃうね
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:14:25.60ID:yhcoFFO5
私の場合は保育園に預けるのは全く抵抗ないし感謝感謝なんだけど、旦那に預けると不安しかないw
絶対ちゃんと見てないしお昼寝も寝かせるんじゃなくて眠くなったら寝るだろって感じだし
おかげで仕事してる平日より土日の方が大変だ…
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:15:17.30ID:kJQfEMN8
私は近所に友人がやってる常連の飲み屋があって、完ミだし父親も親だし行ってきていいよって言ってくれるから4ヶ月の頃から毎週末3時間だけ一人飲みに行ってる
飲んでも二杯までって決めてるから、酔えないけど、すごくスッキリできる
親やママ友に話すと批判ぶーぶーだろうから誰にも言えない密かな楽しみ
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:20:56.16ID:kdZxYOa/
NHKでやってたけど、人間は助け合って育児ができるから産後1年で妊娠できるんだって(人間に近いオラウータンは本気のワンオペなので5年に1回)

うちは保育園預けてるんだけど、説明会で「不安な方も多いと思うし、周りからこんな年で預けるなんてと言われる方もいるかもしれないけど、そもそも母親一人で3歳まで面倒みるなんてここ5,60年の話なんです
昔は農業の繁忙期にお寺で預かったり、お互いの家で預けあいが当たり前だったんですよ」って言われてホッとしたな
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:24:19.72ID:kdZxYOa/
>>566
いいねー!その時間のために1週間頑張れるね
産後ビール一杯で悪酔いするようになってしまって、家でノンアルビールとかホッピー外だけとか飲んでるw飲み屋大好き
そして妊娠前はお酒飲んでるから痩せないと思ってたけど、飲まなくても痩せない…
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:32:25.80ID:rHyGh1Xv
いつも思うんだけど
>>555>>557>>558
こういうのってママ友にも話すの?
私の旦那はイクメンなのーって感じの 人によっては自慢だと思われそうな
それで周りのママ友も「そうそう私もー」ってなるん? 純粋な疑問
ぶっちゃけ旦那の愚痴とかの方が共感得られやすいし盛り上がるよね
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:34:19.91ID:rHyGh1Xv
個人的にはあまり外では言わない方がいいと思うわ
普通にマウンティングに感じる
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:35:26.16ID:N54JXjTB
個人的には子供いる場でグチグチと暗い話するよりはいいかな
幸せな話聞くとこっちも前向きになれるし
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:42:08.57ID:A0o86WOA
>>555の最後の文は普通にマウンティングでしょ
現状に満足してるなら他人貶す必要ないのにね
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:45:59.20ID:+bdM03Gq
>>569
どのくらいの頻度で行ってるーとかは話さないけど
一人で○○行ってみた!とかは普通に話題に上がるよ
美容室ついでの人が多い印象あるけどw
てか全然預けれないって人を見た事がないかも
そういう人は体力温存の為に家にいるのかも知れないけど…
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 10:52:38.44ID:eHx22BJl
完母で全然預けられないんだけど支援センターで赤ちゃんとお婆ちゃんで来てて「娘(赤ちゃんのママ)は家で寝てるの〜」って聞いた時は
家帰って羨ましくて泣いたw
預けられない人はあんまりそれを言わないと思う
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 11:10:59.60ID:Qk947xZE
>>574
産後の肥立ちが悪くて具合悪いのかもよ

私は実母が隠れてタバコ吸うのとめちゃめちゃ頼りないので実家に行くと父に預けてる
義実家のほうが遠慮がある分ちょっとしたことで文句が言えないし自分を抑えられるわ
まぁ、どちらも心からゆっくりはできないなぁ
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 12:25:57.14ID:wp3DL4FP
>>569
旦那の愚痴言う日も聞く日もあるけど、いい話の方が言うことも聞くことも多いけどな
自分の旦那が協力的だから人の自慢?も快く聞けるのかしら

私も週に1回土日どこかで1人で出かけて友達と遊んだりマッサージ行ったりしてる
平日も土日も朝一番のお世話は先に起きて大体してくれる
どうしてるか聞かれたり話の流れ次第では普通に話すよ
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 12:51:30.11ID:X8tvHt5z
>>569
聞かれてないのにわざわざは言わないかな
聞かれたら普通に答えるけど
夫に対しての愚痴はあまりないけど周りが旦那の愚痴話をしてたらそうだよねって共感する
そこでえーっうちの夫はこんなに色々してくれてるよ〜とは絶対言わないw
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:01:07.61ID:YzC8wjnQ
流れを切ってしまうようで申し訳ないのですが…
4ヶ月児との日中の過ごし方について相談させてください
今は午前中は児童館(2時間ほど)、午後はスーパーに買い物に行っていますが、
買い物は30分程度で終わってしまうため、間が持ちません。
家での遊びは、プレイジム、メリー、わらべうた、読み聞かせなどしていますが、どれも5分も持ちません。
理想は2時半〜4時半までの外出ですが、お知恵を拝借できませんか?
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:02:00.69ID:v4Ijs8Dt
すごい…皆さんの旦那さんの爪の垢煎じてうちのに飲ませたい……
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:10:43.69ID:Zo0Jays9
>>579
うちも4ヶ月
買い物に行くとただのスーパーや百均でも楽しくて2時間くらい滞在してしまうわ…
そしていらないものまで買ってしまう

家にいてぐずるときはおんぶして家事してる
一人でご機嫌なら私ものんびりさせてもらってるよ
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:13:07.86ID:KFiRay6P
離乳食カレンダー目当てでひよこクラブ買ってきた
何気無く雑誌の方を読んだら、みんなすごくキラキラしてる…
インスタもしてないしキラキラ耐性ないんだけど、でも想像してたより眩しい…
私の精神衛生上良くない気がするからカレンダーだけ見ていよう
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:17:14.90ID:M45d7OtD
>>579
その頃はうちも行き詰ってたな…
読む限りいろいろしてる人だとと思うけど、毎日家の中の案内は?あと、おんぶが大丈夫なら家事しながら、今ママは何なにしてますとか
上の方で、10カ月の子が掃除機はどれ?って聞いたら指さしたって書き込みあって、聞いたら毎日案内してたって教えてくれて
うちは8ヵ月だけど、そういうのしてなかったから指さしはあやしいから、してあげれば良かったなぁと
毎日毎日同じで大丈夫だよ
あとは、友達に会いに行く
寝返りや寝返り返り覚えて、コロコロするの楽しくなると出かけにくい
でも、時間はつぶれるよ
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:19:56.15ID:EeED/KCw
>>582
久しぶりにツイッター開いたら「ひよこクラブ買えた〜」みたいなのをチラッと見たけどこれか
今4ヶ月でぼちぼち気にはなってたし、いい機会だからわたしも買っとこうかな
そしてわたしもキラキラ耐性ゼロなので雑誌の方開くときは気をつけるよありがとう...
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:24:25.33ID:N54JXjTB
>>579
上から目線っぽいけど頑張りすぎてない?
求めてるアドバイスじゃないのはわかるけどもう少し赤ちゃん一人でごろごろさせとくのもいいと思うよ
興味がある方に向いたり一人で声だしたり寂しくなったりしたら泣くしママが構わない時間も大切だと思う
579さんが疲れてないか心配になる
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:38:58.46ID:yrsFknZ9
>>569
言いづらいよねーここだからこそ書いてるのでは?
自慢と思ってなくても、そういう環境がない人から妬まれたり嫌われたりするよね。
リアルの女同士の会話は愚痴で盛り上がるのが普通だから、話に入れず黙ってるや。
場を盛り上げるために作り話してる人も多いんじゃないかと思ってる。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:42:53.40ID:KFiRay6P
>>584
離乳食カレンダーは半年に一回の付録みたいだから興味あるならおすすめ!
離乳食カレンダーの他にフリースのスリーパーもついてたよ
たまごクラブはフェイラーの肌着が付録?みたいだったし、力が入ってる号っぽい
あと、雑誌の方は、インスタグラマーの赤ちゃん冬コーデあたりから雲行きが怪しくなり、読者投稿のパパと赤ちゃんのスナップ写真コーナーみたいなところで脱落したw
艶消しマット加工みたいな生活してるから私には刺激が強かったわw
あなたが雑誌もカレンダーも楽しめますように!
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:43:51.46ID:yrsFknZ9
ごめんリロってなかった、話題変わってたね

>>579
そんなに外に出る必要があるのかな?
外出は散歩30分くらい、たまに買い物。
土日は夫もいるからあちこち出かけて歩いてるのでむしろ平日はゆっくりさせたい。
赤ちゃん遊びの時間が終わったら寝かしつけがあるから抱っこ紐に入れて、
ねんねしたらそのままソファに座っておやつ食べながらドラマ見てたら時間があっという間に過ぎる。
くっついてることで赤ちゃんとの時間ってことにはなってるかなーってw
でも、赤ちゃんのことすごく考えてて偉いね。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 13:44:21.90ID:HAGhBHnU
>>569
子が産まれてからのママ友っていないんだよね出先で会う位の人には、そんな話になったら言うかもだけど頻度や詳しくは話さないかな旦那の愚痴も話さないしね
元々の子持ちの友達はみんな旦那さんが面倒見て出かける子ばっかだから普通にそんな話になれば話すよ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 14:01:10.53ID:+UK3SPaw
>>583 >>579
それ私だw
話す事ないから、天気の話家の案内や自分の行動について逐一説明してた
おかげで今色んな事知っててびっくりしてる
毎日2時間もお出かけするなんてえらいよ4ヶ月だとまだまだ疲れもあるだろうし、そんな出かけなくてもいいと思うけど
寝返りまだだったら、うつ伏せにしてあげて寝返りと寝返り返りの練習を一緒に1日30分位ゴロゴロやってたな
あとは自分の遊んでる時は構わないで遊ばせてた
毎回構ってると一人で遊べない子になっちゃうからね
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 14:49:44.53ID:83hQTvX4
4ヶ月でそんなに刺激的な生活出来るの凄い!
うちは5ヶ月なりたてだけど毎日ゴロゴロ、児童館なんていっても手持ち無沙汰になるから行く気にならない
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 14:56:39.84ID:ScTqhxm8
うちはもうすぐ6ヶ月で毎日ごろごろw
先週用事が立て込んで珍しく毎日外出したらこっちが疲れた…
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 15:11:37.11ID:gZxBvbQ7
私も離乳食カレンダー目当てでひよこクラブ買ったけど
何着せるかみたいな特集参考になったよ〜!
キラキラはしてたけど…インスタとか見るよりかわかりやすくてよかったよ
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 15:19:08.57ID:YzC8wjnQ
579です
まとめての返信でごめんなさい
みなさんありがとうございます
私自身がインドアな人間なので、本当は家にいたいのですが、
家にいるとずっと抱っこ抱っこで泣きわめき、
お隣さんが夜に仕事昼は寝るという生活のため、
どうしても外出のほうがまだマシと思っていました

家の中の案内、指差しでアイテム紹介いいですね。
まだ首が座っておらず、おんぶができないので、
抱っこしながら取り入れてみたいと思います

赤ちゃんといると、ずっと歌って喋ってばかりだから
喉が涸れて、最近声がりんごちゃん化してきましたが頑張ってみます
みなさん本当にありがとうございます
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 16:16:47.05ID:xbnEdqUE
私も離乳食カレンダー気になるけどウチの子本当に小食でミルクだけでも遊び飲み酷くて苦労してるのに
離乳食がすんなり進むとはとても思えないから
順調に進むカレンダーあったら余計に焦ってしまいそうで迷ってる…
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 16:27:17.49ID:AlkYo9e7
>>594
もう締めたみたいだけど、同じく4ヶ月で気持ちわかる。
メリーもすぐ飽きちゃうし、寝返りできても寝返り返りできないからすぐ泣いちゃう。
家にいてもずっと抱っこで何もできないから出かけようと思っても田舎だから行くところもないのよね。
今日から急に涼しくなったから少しは遠出しやすくなったとはいえ、元々インドアだし一人で遊んでくれたら家で自分のことゆっくりできるのにって思う。
いろんな人の話聞くと3〜4ヶ月くらいのあるあるみたいだから、もう少し成長すれば楽になるはずと思いたい。
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 16:57:37.49ID:o7gTDyaR
>>595
うちの子6ヶ月で一回100しか飲まない少食だからああいったカレンダーを一週間刻みじゃなくて10日位に伸ばしてゆっくりやってもいいって栄養士さんに教えてもらったよ
一応はいい目安になるし食べなくてもちょっと口に入ればOKで次に行きなって言われた!
お互い少食の親同士頑張ろうね
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 17:06:35.11ID:oRdWxtmn
ひらがなのお風呂用シートに子が指さすので
元気よく読み上げてたんだけど
「ほ」と「も」と「よ」を順番にずっと指してて
ホモよとデカい声で連呼してた
近所に聞こえてたらどおしよう・・・
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 17:10:09.51ID:a1K6Bm1F
スレタイ児って薄暗い所好きなのかな
それともうちの子だけ?
明るい時に眠そうにしてても、暗くするとゴソゴソ遊び始めて
だんだんテンションが上がってきてキャハー!って言いながら遊んでる…
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 17:57:46.21ID:Zok8JrzM
4ヶ月

最近奇声に近い大声を出すようになって困ってる
何か伝えたいみたいだけどわからないし、抱っこしても出す時あるしお手上げ
せっかく涼しくなってきたのにマンションだから窓も開けられない
この頃はよくあること?こんなに大きい声を出し続けるなんてどこか悪いんじゃないかと不安になる
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 18:07:51.36ID:wLO9EU5R
>>596
表情筋!
私もなんとなく自分が疲れてると思ったけど、表情筋という発想はなかった。そうか。
赤ちゃんには笑顔で接さなきゃ、みたいな感じがしんどくなってきた第一子4ヶ月。
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 18:38:24.84ID:su53niO2
39度の熱出た…
台風の対策やら子を見に人が来たりで疲れがピークになったのかも
インフル陰性だったのが救い
一日何も気にすることなくぼんやり過ごしたい
そんなことできるのはいつになることやら…
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 19:20:49.10ID:FDAGi4Wv
>>603
うちも高熱でやっと今朝下がった
手足口病からの突発で連休中はずっと40度付近をいったりきたりで子も私もぐったり
看病疲れに気をつけて早く良くなるといいね
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 19:34:07.03ID:KviE/FQ3
普段子どもと旦那くらいしか会話してないからコミュ障が加速してる
子どもには社交的な性格になってほしいわ
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 19:41:34.79ID:4Ec5H0Y3
>>606
コミュ障加速わかりすぎる
この前、友達の旦那さんに仕事のことを聞かれて全く言葉が出てこなかった
これ以上言葉を失う前に復職しよう…
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 20:00:20.00ID:wUE0Wd1a
>>601
5ヶ月だけど一緒
うちは時に起きた時発してる事が多いんだけど、最近4時とか5時に起きるから朝が早すぎて苦情来ないかビクビクしてる
早くブーム過ぎ去れ〜
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 20:20:32.49ID:MKPBVK+Y
かかりつけの小児科に電話しても受診目安とか教えてもらえず、いつも予約して来てもらわないとなんとも言えないと返される
受付の方が判断してはいけないからかなあと思いつつ、不安なときはまずかかりつけ医に連絡を!みたいなことができないし、取り付く島もないので少しもやもやする
第一子で神経質になりすぎかな、モンペにはなりたくないな…
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 20:36:32.44ID:o7gTDyaR
>>609
近くの役所主催の保健福祉センターとか子ども支援課はどうかな?
病院行くまででもないけどなんだかなーってときはそこに電話してる
夜間なんかは#8000だっけ?
助産師さんや保健師さんもいるし安心
そしてその病院は変えた方がいいと思う
いざって時にはい予約してくださいって言われたんじゃ役に立たないから混むけど予約なしのとこの方が良いよ
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 20:52:22.66ID:cHv0evQY
>>594
締めたあとでごめんね
うちも4ヶ月の頃抱っこ抱っこギャーの大泣きだったから気持ちわかるよ
うちは外に出るとピタッと泣き止むから、ちょうど春だったし抱っこ紐で公園散歩して寝かしつけて、外の方がよく寝るからそのまま公園のベンチで起きるまでU-NEXT観てたな……
いま10ヶ月になって、1日の大半は勝手に1人遊びするようになった
今はその抱っこ祭りがすでにもう懐かしい
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 21:02:29.17ID:PST+rnc8
地域によっては8000番は24時間やってるよー
うちのあたりは今年の4月からそうなった
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 21:31:46.52ID:Nl64I0u/
もうすぐ6ヶ月。
家ではキャーキャーうるさい子なのに、支援センターに遊びに行くとおとなしくなるw
私も人見知りコミュ障だから、勇気出して支援センター行ったりしてるけどドキドキしてるのが伝わっちゃうのかな。
子には誰とでも仲良くなれる子になって欲しいわ。
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:33.45ID:1mh/HDIe
>>601
うちもそれくらいから始まった
7ヶ月あたりで収まったんだけど、9ヶ月の今も時々雄叫びあげてる
叫ぶ度に私が反応するから良くないのかなと思うけどびっくりしてつい反応してしまうわ
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 22:11:13.72ID:Ox+qbSUl
4ヶ月、興味持ったものなんでもペロペロしてヨダレでびしょびしょになってる
まだ支援センターとか行ったことないけど、置いてある玩具ペロペロさせても大丈夫なのかな…
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 22:13:05.44ID:QUnT6CiV
>>616
おもちゃはすべて舐める前提で消毒してくれてるし子が舐めてしまったおもちゃは専用の箱があるから遊び終わったらそこに入れるしくみになってると思うよ
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 22:44:11.12ID:Ox+qbSUl
>>617
ありがとうございます
なるほど汚してしまった玩具が隔離できる仕組あるところなら安心ですね
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/15(火) 23:11:13.55ID:fzrJeULS
>>618
しめてるけど私のとこは舐めたら舐めっぱなし
一応は拭いてくれるけど子供が多いからすぐあっちこっちに手を出して拭くのが間に合ってないし親も気にしてなさそう
なるべく舐めさせないように見張ってるしかない
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 00:05:42.94ID:HhukfMKe
>>614
うちの10ヶ月は、広大なキッズスペースの端で遊んでたり、私の荷物漁ったり、自分のお菓子ケースで遊んだり、それ今じゃなくても良くない?って思うけど、場所が違うだけでも気分違うのかなと思ってるw
慎重な性格だから、親が見てる分には楽なんだけどね
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 01:16:31.86ID:8pRnUhfX
>>620
わかるw
うちは8ヶ月だけど、家でズリバイで探検しまくるから広いところで思う存分動いてもらおうと思って支援センター連れてくと、ほぼ私の周りから動かないw
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 01:31:39.42ID:uRVH8sfl
さっき子が泣いて、あやすために抱いたら大量に吐いたあとだったみたいで子がびっしょり濡れてた
いつの間に吐いたんだろう
30分くらい前に私が微睡んでいる時に聞いた指しゃぶりっぽい水音だったのかな…
すぐ気づかなくて子に可哀想なことした後悔もあるけど、これから些細な音も気になって寝られない…
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 02:51:04.49ID:RRDOzB/U
だめだ昨日からずっとイライラが止まらない
奇声あげるし泣くし寝ないしムカつく寝ろよまじで
妊娠中のが楽しかったとか子がいなければ自由にどこでも行けるのにとか色んなこと考えて更に自己嫌悪
母親向いてないんじゃないかと思えてきて消えたいもうやだ
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 05:39:43.08ID:O7v51Kx7
>>624
大変そうだね。大丈夫?
とりあえず子どもは、お腹すいてないか、ウンコしてないか確認して、安全なところに放置。
泣いてても死なないから、一旦別の部屋で寝るんだ。冷蔵庫にプリンとかアイスがあれば食べると良いよ。
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 05:49:50.24ID:fszkmJqU
もうすぐ10ヶ月の子つれてカフェ行ってきた
かなりふかふかのソファだったから子が爆睡できて
おかげで私もゆっくりできたわ
よく寝たせいか起きてからもご機嫌だった
でも帰宅するとギャン泣き…なぜ…
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 06:30:17.66ID:0Zx0r4La
>>610,612
#8000は夜間しかやっていないんだけど、オンライン版があるんだね
緊急性が高くなさそうな場合は役所の窓口に相談してみるのも盲点だった
どちらもとても助かる情報だわ、ありがとう

先生は親切だし院内設備もよくて、かかってしまえばいいところだから深く考えずかかりつけにしてしまっていたけど、他の病院も見てみることにする
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 08:08:08.12ID:Kn1BCsAo
>>466
笑ってるんじゃない?
多分大人の笑顔真似してるんだけど
まだうまくできなくてそんな感じになるんだと思う
上の子がやってた
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 08:17:50.82ID:U/1+lae1
私はイライラとかじゃないけど、新生児から寝たきりの時は可愛くて可愛くてしょうがなかったのに良く動くようになってから子供の事可愛いと思えなくなった
いたずらとか寝ない食べないでイライラするんじゃなく、生き物として可愛いと思えない
子供嫌いな人の感情と似てるのかも
とりあえず責任感でお世話してるけど、もう離婚して子供引き取ってもらって1人になりたい
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 08:33:33.11ID:Fe4TVgoH
>>633
新生児期乗り越えて積もり積もった疲労のせいでそうなっちゃってるだけかもよ
まとまって寝たりリフレッシュしたりして心に余裕が出来れば変わるかも

私は日中ならどんなに泣かれてもよしよし大丈夫よ〜ってあやせるけど、夜中だとはよ寝ろー!って鬼の形相なるわ
全ての赤ちゃんが夜中スヤスヤ眠って母親全員寝不足と無縁になりますように!
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 08:54:42.37ID:JCR8dg3P
腸重積で入院になったけど軽めで済んで良かった
しかし点滴の管がつけられてるのに寝返りコロコロするから絡まらないか心配で私はほとんど寝られなかった…
本人もう大分元気になったから良いけど入院肉体的にも精神的にもしんどいな
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 08:59:19.90ID:exJzAsu+
>>633
今何ヶ月なの?
きっとその感情は続かないから大丈夫だよ
>>634のいうとおり疲れがたまってるんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況