X



トップページ育児
1002コメント353KB

◇◇チラシの裏 463枚目◇◇

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/17(火) 07:09:03.06ID:weP0cF+n
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

※関連スレ※

●レス禁止吐き捨てスレ in育児 14●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1558267205/

【まったり】カレンダーの裏 42枚目【息抜き】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1567762985/

ニュース速報@育児板【246面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1575555350/

※前スレ
◇◇チラシの裏 462枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1575668546/
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 18:19:20.48ID:KEHekFCm
浪費家ゆえに貯蓄ゼロで働くのも嫌いな義両親
うちの子達にお年玉を用意してるからお正月に来てね、と言ってきた
そういうのをダシに「老後はお願いね(ハアト」ってくるから嫌だわ
継がないし老後も面倒見る余裕は無いって前に夫から話したけど、結局わかってないんだよな
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:27.33ID:3Bc+BA2V
小6の女の子がインフルエンザ脳症で亡くなったんだね…
インフルエンザにかかる前までは普通に元気にしてたそう
怖いわ、どう防げばいいんだろう
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 19:35:20.46ID:VEjShQXU
>>562
昔関西弁に憧れてた時期があってその時に普通に左利きって意味で使ってたわ
何か悪い意味があるの?
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 19:44:15.54ID:yJDxrrNP
差別用語だからじゃないの?

wiki
左利きの人を指す言葉として「(左)ぎっちょ」(語源は毬杖から)、「サウスポー[1]」「レフティー」「グーフィー[2]」などがある。
地域によっては「ぎっちょ」は差別用語にあたるため、放送禁止用語になっているが、日本の東北地方では普通に方言として使われており、決して差別や相手を馬鹿にしているわけではない。

ttp://www.hidari-kiki.com/2016/01/04/%e3%81%8e%e3%81%a3%e3%81%a1%e3%82%87%e3%81%ae%e7%94%b1%e6%9d%a5/
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 19:54:55.41ID:Vkito3j+
>>558
役員関係で全員と家庭数両方準備したことあるけど手間は全く変わらないよ
お手紙の左上に家庭数と分かるように記載されてるしそれを見て枚数セットすりゃいいだけ
たまに担任が間違えて「全員分刷っちゃった」と家庭数なのに全員に配布された事もあると聞いたことあるw
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 20:13:06.73ID:nlKRLhe2
インフルエンザ脳症怖いよね、解熱剤を何使ったとか詳しい情報が知りたい
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 20:16:32.13ID:M/bHkRk1
>>571
インフルエンザ脳症は、インフルエンザにかかることでなるかならないか決まるらしいよ…症状の軽重じゃないみたい
インフルエンザ予防接種は症状の軽減を狙うもの
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 20:21:42.17ID:vtd182ky
ワクチンやタミフルとかの薬でも脳症は防げないって
インフルエンザ脳症のメカニズムもよくわかってないらしい

>原因は不明であるが、40℃以上の発熱の数時間継続と解熱剤の非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)内服など、
何らかの原因で脳の血管内皮細胞が障害されて起こるということがわかっている。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 20:59:46.73ID:3Y5RnKiu
脳炎とか髄膜炎はほんと運としか言いようがないもんな
そもそもウイルスにかからない以外に防ぎようがないし、五体満足の大人でも次の日にはってあるあるだし
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 21:09:02.51ID:Y7m0T+iN
じゃあもう予防接種しててもなる時はなるし治療法は無いって事?
自分の子がなっても運が悪かったとしか言えないのか
やりきれないな
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 21:30:54.99ID:ik9Z5CP6
>>562
その年代の人は平気で言うよ
ぎっちょとかめくらとかクロンボとか知恵遅れとか
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 21:31:17.18ID:4C/zgNJv
>>585
ワクチン摂取した場合の脳症発症率は、未摂取の10%程度だよ
少なくとも現段階でインフルエンザ脳症の重篤化を防ぐ手段はワクチンしかない
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:01:09.14ID:Q1h/vwkI
>>567
うわ、私150cmで年少の娘が107cmで大きい方だからうちもそのくらいで着れるようになるのかな…
身長抜かれるのは決定事項だけど寂しいなぁ
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:21:17.44ID:LU+koxgq
予防接種しても脳症は防げないのか
出産してからずっと受けてたけど毎年体調を崩すので今年やめてみたら元気そのものだ
私は2度と受けない
子どもたちはどうしようかなこれから
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:25:26.24ID:eHGdr0Lk
さすがにボトムは子ども用だけど、トップスは普通に着れる
っていうかMILKやX-girlの服って小さく作ってあるのね
売らずに取っておいて良かったわ
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:26:01.27ID:u0WgwCHg
>>594
流石にインフルエンザワクチン打たないだけで反ワクチン派だとは思わんわ
子供の分は迷ってるみたいだし
タダで受けれる定期すら打たないって言うなら引くけど
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:35:07.53ID:e3uCDFI+
家族の誕生日で2歳の子を連れて初めて夜の外食に行ってきた
18時スタートで20時に帰ってきたけど、そこからお風呂入れて寝かしつけ
夜に出ることがないからか、子も妙にテンション高いし
夜は人も多くてヒヤヒヤした
子無しのときはよく行っていた焼肉、個室で子どもメニューや子ども椅子もあるお店を選んだけど、いまいち楽しめなかった
やっぱり夜は家で過ごすのがいいな…
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:42:33.45ID:LU+koxgq
>>594

インフルのは打たないだけだよバカなの?

>>597
1度もかかったことないからなあ、家族誰も
あなたの家族はかかってるんだろうね
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:45:06.69ID:2gSvh0of
インフルエンザはワクチン打った人が風邪かと思って広めるんだよね
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:50:02.00ID:d+CbzLw6
ワクチン打つと発熱してかつ、ずっと軽い風邪な人もいるから…冬の間、軽い風邪って結構きついのよ…
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:50:30.36ID:haf57owx
>>591
それどこの情報?日本小児科学会のホームページだと

脳症患者とインフルエンザ罹患者の間でワクチン接種率に有意な差はなかったとしており、この段階ではインフルエンザ脳症の阻止という点でのインフルエンザワクチンの有効性は低いと考えられる。

って書いてあるんだけど
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 22:59:20.83ID:9pZFsrCq
>>604
日本小児神経学会のホームページだと

(インフルエンザ脳症の)発症を予防するにはインフルエンザワクチン接種が有効です。インフルエンザワクチンの最も大きな効果は、重症化を予防することです。ワクチンにはインフルエンザによる重篤な合併症や死亡を予防することが期待されています。
国内の研究によれば、65歳以上の高齢者福祉施設に入所している高齢者については約34−55%の発病を阻止し、約82%の死亡を阻止する効果があったとされています。
小児では、6歳未満の小児を対象とした2015−2016年シーズンの研究では、発病防止に対するインフルエンザワクチンの有効率は約60%と報告されています。

ってあるよ
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:04:15.20ID:EXN/zmQ7
インフルエンザが発症してしまったらワクチンの接種有無による脳症発生率の有意差は無い
しかしワクチンを接種することでインフルエンザの発症率自体を下げることができるので、結果的にワクチン接種により脳症発生率を下げると考えられる
ってことでOK?
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:07:30.71ID:u4lzkald
ワクチン受けた年はずっと調子が悪く、インフルエンザ2つかかることある
受けてないと元気、風邪すらひかない
そういう人間も世の中にはいるのよ
体質なんだから外野がどうこう言うことではない
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:08:57.41ID:PEWVO7/w
>>607
インフルエンザ予防接種は掛からないわけじゃなく、人によってはかかっても軽症になるかも〜だから
インフルエンザ脳症は37度台でも発症する…
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:09:23.73ID:zYIzBdmz
>>608
>>604の続き

インフルエンザ罹患者の間でワクチン接種率に有意な差はなかったとしており、この段階ではインフルエンザ脳症の阻止という点でのインフルエンザワクチンの有効性は低いと考えられる。
しかし、インフルエンザ脳症はインフルエンザ罹患者に発症する疾患であるところから、インフルエンザ罹患の可能性を減じ、その結果として脳症発症の可能性のリスクを減じる可能性はあり、ワクチン接種の意義はあるものと考えられる。

−−−−
ワクチンの意義として「インフルエンザ罹患の可能性を減じ」とある
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:28:49.79ID:fXzLYFym
そうなんだよ、私もワクチン打つと必ずインフルエンザにかかる。ワクチン打たなかった年はインフルエンザにかかったりかからなかったり。
ワクチンがあんまり合ってないんだろうなぁ
でもこういうニュース見ると怖い。子供だけは来年から予防接種受けさせよう
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:30:37.56ID:fXzLYFym
>>613
書き忘れた
予防接種してもインフルエンザにかかる上に軽いどころか重症になる。
予防接種しない年は、かかったりかからなかったり、でもかかっても軽めなんだよ…
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:36:16.91ID:jSkEQFrh
闇ダンパー汚倒産問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?職員イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイJ&J大損災熱湯薬害玉毒山死多繋ガル看後死博闇若害テロ社会
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ今環境城殺ッテマス100オツムオムツ臭借金漬ケ棺桶型国家パーデューDeath
森友ノロウイルス焼肉嘔吐大虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
老害林本ユウモヤシテa大爆発葬儀熱公害麻薬王振戦徹重々地溝油政毒山炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1445409501/
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:36:50.53ID:3Y5RnKiu
それは普通にそのタイプにめちゃめちゃ弱い体質なだけでは?
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:38:40.40ID:E7HXQaLr
私4年くらい毎年インフルエンザかかってたけど、予防接種してない旦那と子供はピンピンして全然伝染らなかった
今年は初めて学級閉鎖になったからか子供が先にインフルエンザかかった
この調子だと、仕事納めと同時に私がインフルエンザかかりそう
病院どこもやってないから、なった時用にイナビル出してくれるクリニックないかな
看護師は病院によって予防タミフルとかあるじゃん
親にも出してくれてもいいと思うの
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:38:57.19ID:cWQBUL31
ワクチン打った子供がインフルもらってきて一家全員寝込んでる
39度熱出たよ。キツイわ
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:46:04.12ID:4XxXrweV
Medscapeで読んだけど、インフルエンザ関連で亡くなったり重症化した小児の8割がワクチン摂取してないという統計があるよ
最近は2歳未満の幼児の有効性を示すデータがどんどん出てきてるのに、まだワクチン否定してる人がいることに驚きだわ
主観とか自分の周りではーとかじゃなくて、ちゃんと科学的なソース読みなよ
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:50:49.83ID:MRN43dEQ
>>619
残念ながら顔も見えない誰かの書き込み信じるような人達に言っても無駄だと思うよ
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:53:13.06ID:wvl0qs1I
体質的に副反応が強く出る人は打たなくても仕方ないと思うが
統計的な話と個人の体質的な話は矛盾するものでは無いし
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/21(土) 23:59:17.97ID:LU+koxgq
ワクチン打たないと言われたらワクチン否定してる!と思ってしまうのね
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:01:51.59ID:/qr0oWQq
打つと体調悪くするから自分は接種しないって人に>>619みたいなレスは本当に頭が悪いなあと思う
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:02:26.44ID:jc9FfAVb
脳症のリスクを減らせる唯一の手段がワクチン接種なのに躊躇する意味がわからん
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:03:57.01ID:gagy6kZJ
集団接種が取りやめになったのも、アレルギー反応が起こる人が一定数いるからとかだったよね?
鼻から吸引する予防接種はアレルギー反応とかどうなんだろう。効き目も注射より強いらしいし早く普及してほしい。
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:03:58.97ID:Gk0wYlYU
本当に効果あるなら公費負担でやればいいのに何で任意摂取なんだろう
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:06:39.90ID:yXxFQtvS
>>625
アレルギーの人を理解できず接種すべき!な人は悪姑と同レベルなんだろうな
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:07:29.77ID:gagy6kZJ
>>628
あれも微妙な問題だよね
でも結局何が正しいのか決定的なものはまだわからないというか…
個体差が大きいのかしら
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:08:01.95ID:ij946GmC
クリスマスにスイッチ買ったんだけど、兄弟でやるから大きい画面でやらせたい
安いモニター買って繋げればいいかな
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:08:37.57ID:E4uB0IG5
ワクチン打たない人はいざ罹っても外出します!って言ってるわけじゃないよね?
だったら自己責任じゃないの?
なんでそこまでギャーギャー喚くの?
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:08:51.47ID:Tm2ZwAiN
集団インフルエンザ予防接種してた世代だけど
インフルエンザ予防接種でインフルエンザ脳症発症したり副反応?アレルギーで亡くなった人がいたから
インフルエンザ予防接種は脳症に効果がない軽症になるっていうのも怪しいって論調でなくなったよ
実際、インフルエンザで学校閉鎖、学級閉鎖今よりも多かったよ…なんせ、熱出たら検査しなくて推定インフルエンザ扱いされてたから
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:10:25.50ID:yXxFQtvS
>>632
意味がわからないんだけど、体調悪くなって辛い人に鶏卵アレルギーでも問題ないよって言って何か解決するのかな?
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:11:17.42ID:840gH3g1
>>638
じゃあすべての定期接種が廃止されるべきだよね
すべての人に副反応の起きないワクチンなんて存在しないよ
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:13:56.90ID:840gH3g1
>>643
本業なんでごめんね
この時期は本当に無知な親のせいで苦しむ子どもが大勢いてやるせないんだ
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:15:18.63ID:K9G5F5lI
>>644
で?
接種したらしんどいって言ってる人にそれでも接種しろって言いたいのかな?
謝るなら最初から書くな
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:15:42.16ID:YkxcZd8o
>>626
普通先進国だとジジババと妊婦と幼児児童はタダか払戻だよ
いいから病院来いや!ってって夏頃からCMしてる
特に子供は重症化するからホントお願いしますって
私がいた国でも昔は学校や幼稚園で一斉だったみたいだけど
やれ水銀だアンチだで任意になり、後に各御家庭スタイルになったみたい
検査はしないし、タミフルとかないけどワクチンは一生懸命
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:27:20.13ID:LR4DhWKf
ワクチン関係の仕事してたけどインフル関連の論文は煮えきらないやつが多くて読んでてイライラしたw
大人は打たなくてもいいと思うよ
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 00:57:01.53ID:Tw6NsvnN
仕事帰りにケンタッキーの前を通ったら、すごい渋滞。
駐車場から伸びた車が並んでたわ。この週末でパーティのお宅も多いのかしら。
それを見た子どもは「チキン食べたーい」と連呼してたけど、この渋滞並ぶ元気がなかったし、24日のつもりで準備してるからもうちょい待ってくれ
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 01:59:26.20ID:8EITjq2M
いつも朝まで爆睡の子供がさっき起きてきたので
仕方なくおかあさんといっしょを再生してる

ところで仮面ライダーソーセージが近所のスーパー何件か
まわっても全然置いてない
以前はチコちゃんソーセージとツムツムソーセージと並んで
売ってたけど今は仮面ライダーソーセージだけなくなり
売場スペースもなくなってる
店員に聞いたけど、取り扱いがないとだけ言われた
販売中止でもなさそうだし謎
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 04:04:15.95ID:mUKbuClR
子供がもうデカくて重いのに抱っこ魔だから頑張ってたけど、ついに体が追いつかなくなったわ 肩の筋断裂 
夜まったく寝れない痛み
手術かなぁ…困るわ
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 06:13:16.93ID:x2WIQk8B
エロ外見女子アナ鷲見が消えたw
スレチでも鷲見気にして見てた主婦っているかしらw
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 07:53:46.50ID:s3FrIDQW
>>637
それがそもそも比較等がおかしかったらしくて、今は有効性が見直されてるよ
インフルエンザワクチン 集団接種で調べれば出てくる
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 07:56:10.65ID:s3FrIDQW
ごめん、理解した上での書き込みだったね
そういえば昔は検査しなかったような気がしてきた
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 08:44:51.49ID:QFx/WC8o
体力がなくなりすぎてビックリだ。子どもたちに走ろう!って追いかけっこをせがまれて久しぶりに参加したら、開始数秒で脇腹痛くなって動けず。
子ども楽しそうだし無理矢理頑張ったけど、息切れがなかなかおさまらなくてすごく辛かった。
抱っこで腕の筋肉はすごいけど、それとこれとは全然違うよな。体力つけたいけど、どうしたらいいのか…
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 09:47:12.82ID:Yq7S1opG
>>651
魚肉ソーセージのほうならうちの近所には売ってるから販売はしてるよ
炒めて食べるほうだったらごめん
保育園の直近のスーパーは頑なに仮面ライダーカレーだけ置いてくれない…プリキュアとかドラえもんはあるのに
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 10:01:03.38ID:Y5wYGZzS
【討論】移民大国日本の未来[桜R1/12/21]
www.youtube.com/watch?v=tFwqOf07b30
19/12/21 20:00にプレミア公開
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 10:08:26.09ID:TnvPpteW
趣味をYouTubeで配信してそれなりにやってるYouTuberの人が結婚する、奥さんは妊娠してると発表
相当奥さんは器の大きい人なんだろうな、産後のあんな時期に仕事だからって趣味でバンバン出掛けられたら私は無理だなと思ってしまった
出掛けるかどうかもわからないけどw
旦那は仕事の行き帰りは一人だしや途中で一息つけたり相手は大人で要求が全く意味不明とかないし一人で居られる時間を羨ましいと思っていたけど、それは≪仕事は辛いもの≫という前提があってだから何も言わなかった
でも趣味を仕事にしてたら、お前は好きなことばっかりかよ!!て私はなってしまうな、私の器が小さすぎなだけかw
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 10:25:01.16ID:RdeVHEQB
>>657
子供と行った公園でさ、久しぶりに雲梯をやってみようとしたら、身体が重すぎて4本くらいで脱落…
小学生の頃は余裕で一つ飛ばし往復くらいしたのに
体重だけ増えて筋力落ちてるから仕方ないから
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 10:27:04.34ID:RdeVHEQB
>>660
逆上がりや前転なら余裕で連続して出来たわ
ただ目が回ったのが年齢を感じさせたw
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 10:31:53.08ID:CwPqdXGv
子3y6m。保育園で同じクラスの子に大声出されて叩かれてしまった。相手はうちの子がやってたパズルが気にったらしい。
先生にかなり謝られた。子も、だいじょうぶー明日はなかよしする!って言うし、後は保育園を信頼して任せようと思った。
で、帰って旦那にその事を話したら、あの子は言葉も全然出てないし絶対発達障害だ。とか言う。唖然。
お前は何の専門家なの。その子の事どれだけの時間見てそれ言ってるの?そんな事をよく軽率に言葉に出来るよねって言ったらめちゃくちゃ不機嫌になった。
何なのコイツ。
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 10:34:09.36ID:xfZ4ZunV
昨夜デパ地下に寄ったら食品レジとケーキブースが長蛇の列だった
並んでないとこはケースが空だし、今日明日でクリスマスやる家庭が多いんだろうな

>>661
うちはダイソーレジ前にあるけど高確率で売り切れてる
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/22(日) 10:39:18.40ID:RdeVHEQB
>>666
3歳児で言葉が出ず他害傾向があるなら「この子やばくね?」って私でも思うよ
決めつけは問題かもしれないけど旦那さんの言う事が変だとも思わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況