X



トップページ育児
1002コメント415KB
1歳前半の発達不安吐き出しスレ6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/09(木) 17:57:42.04ID:xw9CAMFU
『初めて来た方へ』
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「大丈夫だ、問題ない」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。

次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※関連スレ
1歳半以降はこちらへ
◇1歳後半の発達遅滞不安吐き出しスレ-25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554962734/

前スレ
1歳前半の発達不安吐き出しスレ5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550967883/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 20:43:51.46ID:2W/PElmU
今日で0ヶ月が終わっちゃった
一向に指差ししないよ
コミニュケーションは取れてる気がしてるけど、1人目だから普通がわからない
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/30(水) 14:35:58.95ID:encOsGWB
>>952
それぐらいで指差ししないのは普通
徐々に意思疎通できるようになってくる時期だから、現時点でコミュニケーション取れてる気がするなら大丈夫よ
この1.2ヶ月で大分人間らしくなるから楽しみだね
たくさん遊んであげてね
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/30(水) 18:50:08.17ID:QXKg6UIU
>>951
ボーダー付近の子って幼児期は良くても年齢上がっていくほど色々問題抱えたりするもんね
もし今後追いついたとしても注意深く見守らないといけないなって思ってる
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 01:43:51.79ID:fqs/ERYW
自分の弟が軽度のアスペ、妹は診断とかしてないけど今考えると多少多動の気があった
幼少期、弟はやっぱり周囲から浮いてたし、妹は落ち着きなく走り回ってた
どっちも知的には問題ないし特性も軽度な感じだからここで言う「追いついた」って感じで普通の環境で育ったけど、やっぱり何の問題もなくなるわくて生まれ持った特性は特性として残るし、思春期や社会人になってからもそれぞれ苦労してるなって思うな
周囲から浮いたり問題があると何よりもやっぱり自己肯定感が低くなっていくから、その辺が一番辛そう
親や本人も知識や対処方法や相談先があるっていうことは大切だと思うなぁ

自分の子も今4か月だけど、歩くの遅いし落ち着きなくて発語も少なめだからかなり不安だったけど、この2週間くらいでだいぶ発語や模倣が増えてきて少しホッとしてる
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 09:16:56.08ID:tp5giagi
1歳4ヶ月、本を私のところまで持ってきて私の手をとって本を掴ませようとしたり、ロックがかかる玩具を持ってきてロックの付近に私の手を持っていきます。

これもやはりクレーンなのでしょうか?判断がイマイチ分からず。。
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 11:41:01.75ID:tp5giagi
そうですよね
目はあわせてふんっと言って手を持っていきます
健常児でもやると聞いたのですが、やはり心配ですね
発達障害児だとしょっちゅうやるんでしょうかね?
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 12:35:45.55ID:jFepNhZ3
釣りではなく真剣に相談してます
気分をわるくされたのならすみません
クレーン現象がよく理解出来ていないので。。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 12:46:04.18ID:COUkoJbd
目を合わせてるならまだ大丈夫なんじゃないかな
発達の子のクレーンは親がやってみせたりしたことを一連の動きとして記憶して親の手を道具と捉えて見てるから、ママにやってもらおうじゃなくて手を動かそうとしてくるし、それがこだわりみたいになって毎回同じようにさせようとしてくる感じ
健常だとママにやってほしいことを伝えたくて伝えようとママの表情も見るし、でも言葉で説明はできないから手をとって具体的にやってもらおうとする動き
文章じゃニュアンスわかりにくいけど普段他に気になるよう点がないならあんまり気にしなくても
他の特性もだけどそれ単体だけだと健常もやることが多い
複合的に重なると不安かも
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 12:56:59.32ID:jFepNhZ3
>>969
指差し、バイバイをあまりしない、しても間違っていたり逆さバイバイの時もあったと他にも不安がありますが、それより前々からたまにやるクレーンは気になったので教えて頂きありがとうございました
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 13:49:00.61ID:H+IZ8KnY
2ヶ月
指差しなし、発語なし、まだまだつたい歩き
ここにいていいですか?
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 18:43:32.61ID:DsL3Zk97
近所の実家に帰省した
あちこちうろうろして落ち着きがなく、名前を呼んでもスルー
ちょうだいどうぞもスルー
コミニュケーションとれてると思ってたけど全然だったわ
1ヶ月で、同じ月齢の子はもうあれとってとかパパどこ?が通じるって聞いてショック
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 20:24:28.34ID:vS4W7L/H
>>971
1ヶ月
4ヶ月くらいどうぞの練習してたけど突然親におもちゃどうぞするようになったわ
親の努力と関係ないかもしれないけど急にできるようになるのね
あとは指差し発語があればなー
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 21:41:11.17ID:O5q1I5FJ
>>973
いつもと違う所だと好奇心強い子は家にいる時よりは興奮して探検するからスルーしがちになるのはまあまああると思うよ
あれとってパパどこ?も1ヶ月なら別によくわからなくても特別遅くはないよ
早い子は一定数いるけどそれ気にしてると病むからほどほどにね
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 22:41:10.97ID:c5EJ20bk
0ヶ月も半分過ぎた
指差し発語は相変わらずないけど思い返してみたらこの2週間で人間らしく?なって来た気がする
指差してる方向すら見てなかったけど1週間前くらいから見るようになってごくたまーに手差しみたいなこともしてる気がする
いただきますごちそうさまできるようになったし、ニコニコしながらこちらにダイブしてきたりパパが来ると喜んだり
おもちゃも遊び方すんなり理解出来る様になって上手く出来るとこちらを見て確認してくる
ちょうだいするとくれる(前は取るとめちゃくちゃ怒ってたけど今はちゃんとくれる)
歯磨き大好きみたいで自分で磨く用のブラシ見せると嬉しそうに持って磨く
つかみ食べが格段に上手くなった
絵本も興味あるやつはちゃんと見てくれるようになった
一歳ちょっと前はもっと赤ちゃんというか人形っぽかった気がして心配してたけど、決して早くはないけどこの子なりにちゃんと成長してるんだなと思えたからもう少しゆっくり成長を見守ろうと決めた
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 23:31:32.81ID:9D5MUwyn
971です
指差ししないのとつたい歩きで発達が止まっているのが気になる…
最近の成長は、未開封のハイハイ○を渡すと、渡し返してきて、開封するまで繰り返してくることくらい
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 08:45:33.53ID:L3UhrxLC
>>976はスレタイ読めないの?
できるようになって嬉しくて言いたくて仕方ないんだろうけど
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 11:20:29.29ID:pycSff/y
全然問題ない普通の子だと思ってた甥っ子が自閉症だった
ずっと落ち着きなくてマイペースで怪しいなと思ってた姪っ子は定型みたいだし本当よくわからない
結局3歳過ぎてから集団生活が出来るかどうかでしかはっきりしないんだよね…
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 11:35:49.15ID:pycSff/y
すみません、スレ立てやってみたけど出来なかった…どなたかお願いします
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 22:09:13.42ID:26Ms316A
本スレでスレタイ児は歯や髪の毛が生える時期が遅いと書いてあって、今戦慄している
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 22:51:14.13ID:W/auP5zi
初めて聞いたけどそれ言ったら姪っ子は一歳過ぎても全然髪生えてこなかったけど何でもないし
うちは歯の生え始めは平均だし髪は生まれた時から結構しっかりあったしであんまり当てにならないような…
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 22:58:10.79ID:45lVJLVp
早産だったとかならともかくそれはないと思う
そんな簡単な見分け方法あったらとっくに発見されてスクリーニング項目になってるわ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 23:37:15.16ID:W/auP5zi
一歳になるまで発達が遅いとか全然気にもしてなかったのに、どういうわけかこんなスレにたどり着いてしまって毎日モヤモヤして過ごす羽目になってしまった
出来ることも出来ないこともあるけどまだ0ヶ月だしわからないよなと思いつつ気になりだしたら止まらないね
2人きりでいるのがしんどくて年末年始で実家に帰ってきたけど自分1人で相手しなくて良いだけでだいぶ楽だわ
でも環境が違うから興奮してるのかいつもより名前呼んでも反応しないし落ち着きないしで逆に心配してしまう自分もいて本当自分が嫌になる…
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 23:52:39.06ID:if9E57z4
0ヶ月半ばでやっと指差してる方見るようになったけど指差しはまだ

今日はやたら人差し指だけでツンツンしてるのが多いなと思って様子見てたけどただ段ボールの窪みが気になってただけっぽかったり、ご飯中食べたいもの手差ししてるのかなと一瞬思ったけどただお皿触りたいだけかなって感じだった
目が合わないってどのレベルなんだろうか
あんまり合わなくても定型の場合もあるんだよね
逆に目が合ってても発達障害だったって体験談もあるしもうわけわからん
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 23:56:34.92ID:LRStiqex
結局目が合うかとか言葉が何個出るかとかそういう単純なことじゃなくて、全体を見て意思疎通が出来てコミュニケーションが取れるかどうかなんだと思うんだけどそれであってる?
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/02(土) 00:27:54.04ID:RDv7yptq
今、2ヶ月
できないことが多すぎる
できることも参考になるかもだから書く

できないこと
発語なし、たっちなし、指差しなし、音楽にのらない、殴り書きしない

できること
指差した方は見る、ちょうだいどうぞは可能、コップから飲む、空の皿を渡すことでおかわりを要求する

指差しと歩かないのが心配すぎてハゲそう
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/02(土) 00:55:10.96ID:mZAHs+2K
>>991
まだ問題なさそうだけどな
指差した方見てるしやりとりもできてるなら尚更

でも歩かないと心配なのはわかるよ
1歳4ヶ月位で歩き出す子とかもちらほら見てきたから大丈夫だと思うけどね、親は心配でハゲそうになるよね
歩き出すと同時に指差しもするとかよく聞くしもう少し気長に待ってみてもいい気はする
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/02(土) 03:19:16.44ID:RDv7yptq
>>992
診断された子どものブログを読むと、歩きだしが遅かった子、指差しをしなかった子が大半なのでハゲそう
息子みたいに色々遅いと、やはり障害児なのかと思ってしまう。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/02(土) 08:36:10.95ID:mZAHs+2K
>>993
そうかなぁ
よく定型の子の育児ブログ読んだりインスタ見てるけど歩き出しが遅かった子結構見かけるから歩き出しが遅い=障害があるとは言い切れないんじゃないかなと思うけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 267日 15時間 6分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況