X



トップページ育児
171コメント56KB
【休校】家あそび・庭あそび【休園】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/26(日) 23:07:47.99ID:Gj0KM21k
友達に会う事も公園の遊具を使うことも出来ない自粛生活
家庭で出来る遊びのアイディアを出しあいませんか?
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 11:43:02.09ID:fM9tfG10
ダイソー工作やダイソー手芸やらせたりしてるよ
ダイソーはそれ系いっぱいある
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 11:48:20.33ID:qo/nrtkJ
100均激こみで店員さんキレてたから行きたくないわ。

空きペットボトルならべてボウリング。
紙に、たてものや、にんげんなど、絵を描いて折って立たせてごっこ遊び。
キャプテンリノみたいに、紙を折って重ねていけば、六階建の家も作れる。
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 20:43:20.84ID:j5nFerjL
プランターで家庭菜園いいよー
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 02:09:31.34ID:QuDrxAJT
家庭菜園、おもちゃ、ドリル、工作用具などなどネットで買おうと思ったら、
良さそうなのは結構売り切れてきてるね。
これから枯渇していくのかしら
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:12.20ID:R4khqiNl
>>5
砂場いいよー最近作った
ホームセンターで除菌砂と蓋つきの浅い衣装ケース、100均でレジャーシートとおもちゃ買って2000円くらい
晴れた日の庭先に出すと2歳と6歳で小一時間遊んでるよ
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 11:49:35.32ID:zhug5nsX
暖かくなってきたから水鉄砲解禁した
ペットボトルとか空き缶を的にしてる
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 11:56:20.47ID:SmT2lmC6
段ボールに絵を描いて色塗ってバラバラにして特大パズルにした
お絵かきも塗り絵も切り抜きもパズルも一気にできるしお金かからないし音も出ないからオススメよ
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 13:34:09.06ID:258ywSOp
>>6
わかる
プログラミングロボット工作セットみたいなのも売り切れてる
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 13:38:48.50ID:ssYoXE8a
レゴブーストいいよ
小3の息子が遊びまくってる
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 14:09:10.27ID:noH+5ZAi
草むしりさせたら意外と喜んでやってくれる
あと花の終わりかけたチューリップで色水作っている
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 21:10:38.29ID:uAkar/Cy
割り箸に長いリボンつけたら新体操のリボンみたく大喜びで踊ってていい運動になったよ
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 22:11:56.59ID:SZkzDfwK
敷き布団必須だけど親による跳び箱
親は頭かかえて丸まる
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 22:30:41.89ID:258ywSOp
良スレage
皆アナログでぬくもりを感じられてほのぼの
庭があるお家が羨ましい
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 22:51:56.21ID:kSa//597
>>10
すごい良いね!うちも真似させてもらおう
パズルあんまりやったことないから枠部分を作って簡単にしよう
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 08:27:56.81ID:uUDBrlF5
自粛期間だから、こういう家にあるものでできる遊びのアイディアありがたい。

模造紙に12マス作ってマスごとに好きな絵かいて、手と足で踏んでいくゲームやったらおもしろかった。

割り箸リボン、まねさせてもらうー
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 09:51:30.60ID:JhXN3087
あちこちスケッチブックや画用紙売り切れでワロた
休園長引きそうな幼稚園児、スケッチブックに切り紙や折り紙貼ったり絵を描いたり、作品帳にして休み明けに先生に見てもらうらしい
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 20:10:45.01ID:FzEHnDIt
ペーパークラフトいいね!
JR九州といい子供のこと考えてくれてる会社があるの嬉しい
本当にみんな我慢して頑張ってるよね
早く宿題の塗り絵終わらせてほしいからこういうので釣ってみよう
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/29(水) 23:34:10.51ID:Ddas52Nb
スライム作り
ホウ砂と洗濯のり、水彩絵の具で化学実験ぽく作れ、ハマれば粘土のように触って遊んでてくれる

恐竜の足跡化石クッキー作り
クッキーを焼く前に手持ちの恐竜フィギュアで足跡を付けてもらう
ちょっと抵抗があるけど高温で焼くので問題ないはず
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/30(木) 00:07:33.03ID:lUDPuZnE
子供がYouTubeでとれたんずの動画にハマってたから、旦那がどっかでダウンロードしたとれたんずの塗り絵を大量にコピーしてくれた
3歳児だから同じ塗り絵何枚でも嬉々として塗りまくってるわー
家にある塗り絵でも濃い色塗ってなければ白黒コピーで大量生産出来そう
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/30(木) 06:25:00.65ID:8e1GYnBc
おりがみでマジックスパイラルキューブつくったらめちゃくちゃ気に入って三日くらいなんだかんだ触ってる。
スクイーズみたいに大人もさわってしまう魅力ある。
おりがみ苦手親子だけどとても簡単だったよ。
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/30(木) 12:42:28.17ID:csIgf7mx
うちも折り紙しててユニット折り紙教えたらたくさん作ってる
薗部式の6枚組は簡単で年中、小1でもすぐ覚えたよ。大きな作品も作れたらいいけど私が不器用でなかなか難しい
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/30(木) 15:09:50.38ID:QI2ycEmj
ステルスごっこ
人に会わずに何歩歩けるか
人影を見たら隠れる 敵なので
見つかると捕まるので小声で
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/01(金) 07:00:47.14ID:cHtm2vXU
朝から縄跳びしてる子供ちらほらいるよ
みんな早起きで何より
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/01(金) 08:23:46.76ID:mPPzydsG
保育系YouTuber(ふじこせんせい、もかちゃん、ていせんせいなど)みて手遊びとか楽器あそび、運動遊びしてる。
幼稚園っぽさが出るかなと。
おすすめのチャンネルや、動画あったら教えてほしいです。
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/01(金) 16:27:13.71ID:9Ow2A96b
おさんぽビンゴ
目的ないと散歩も盛り上がらないけどかなり楽しかったみたい。ビンゴのカードを封筒状にすると見つけた木の実やたんぽぽとか持ち帰れて尚良し
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 21:43:22.12ID:esIWEGGh
ドミノ買ったよ
ムービーをスローで撮ったりしたらかなりうけてた
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 07:15:37.21ID:bswX5kY3
このスレには本当に助けられてる

うちは工作好きの年中
最近気に入ってたのはたんぽぽ雛でおままごとや葉っぱ相撲
余ってた障子紙に水彩絵の具やペン書くと滲みがおもしろいし規模が大きくてよかったみたい

砂絵をやろうと思ったんだけど今って売ってないんだね
自分の幼い頃はサンリオのとかあって楽しかった記憶がある
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 07:51:40.33ID:bswX5kY3
>>37
図案から作ってカッターで切り出すタイプじゃない?
絵心がなくてきつい
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 13:27:20.33ID:WW4EPnUO
>>36
サンリオフェスティバルだよね
プラパンみたいなのでキーホルダー作ったり
今も縮小して時々デパートの片隅でやってるよ
もちろんこの時期はそれも無いだろうけど

うちはアルゴとかカード系のゲームやってる
頭の体操になって大人も楽しめる
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 17:57:57.17ID:mvmcSoHP
ビニール傘に絵をかいて、それを的にして水鉄砲したり、傘のなかに隠れたりして遊んだよ。太陽で絵が影になってきれいだった。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 23:48:59.47ID:Q7gVqxzm
>>41
いいね

今日は宅配ピザにしたからなんちゃって外食ごっこしてみた
リビングの明かりを半分に落として(調光できるライト)、ボサノバ音楽を流しつつYouTubeで作業用BGMカフェ雑音を流した
子は食べ終わり次第飽きたけど、親が外食気分になってなかなか良かったわ
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 11:06:29.96ID:+RENMIqt
庭の色々なところにおりがみでおった動物とか小さい人形のおもちゃを置いて拾わせてる。宝さがしみたいで楽しいみたい。
隠す時は置き場所しられないように部屋で待っててもらってるけど、あんまりわからないように隠してしまうと親もドングリ忘れるリスみたいになるわ。
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 12:21:25.80ID:H5ZZNSiv
映画館ごっこ
ポップコーン用意して蓋付き紙コップに飲み物入れて少し暗めな部屋でおしりたんてい1話見た
目に良くなさそうだから部屋を暗くするのは次回からは無し
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 16:32:52.63ID:yNPSnurO
ここで割り箸リボン教えてもらってつくったら娘大喜びで毎日踊ってる。
今日はいなばあでにじいろりぼん流れたから、リボンを虹色に染めて一緒におどって嬉しそうだった。感謝。

まだ三歳なりたてだから縄跳びできないけど、縄跳びの上を歩いたり、へびやってあげるとテンション上がってとびこえるの何度もやってくれた。
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 19:01:58.06ID:mWYWbnNF
庭限定かもだけど、シャボン玉を水鉄砲で撃つのにうちの子達はハマってる
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/05(火) 01:38:17.81ID:jRv7QC3t
風船たくさん膨らまして布団圧縮袋の中に入れて圧縮袋の空気を抜く
あとはその上で跳ねて飛んで遊ぶ
SNSで回ってた
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/05(火) 07:24:46.61ID:w+oAnGDd
新聞紙ロケット、思った以上に飛んで面白かったわ
新聞紙 トイレットペーパーの芯 ロケット で検索したら出てくると思うんだけど新聞紙の軸にゴムをつけてトイレットペーパーを飛ばすもの。
射的の的も並べて景品のおやつが当たるようにしたよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/05(火) 11:13:36.16ID:w+oAnGDd
>>51
圧縮袋で強度が増すから全体で乗るなら割と大丈夫
端っこに子どもが腰掛けて1つだけに体重がかかったら割れた
圧縮袋はちょっといいやつがいいかもしれない、うちのは100均ですぐ空気が入るようになった
数時間遊び倒して終わりがちょうどよさそう
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/05(火) 11:21:38.05ID:w+oAnGDd
>>53
あ、でも空気抜きにプラスチックの弁がついてる圧縮袋はそこのかたさで風船われちゃうかも
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/05(火) 12:25:17.76ID:igr5cEUe
うちも100均の圧縮袋は上手く空気抜けなくてイマイチだった。真ん中に寝転ぶ、座る位なら体重20キロでも余裕で出来てた。何個か組み合わせて上手くバランス取れたら家とか椅子とかになって楽しそうだったよ
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/05(火) 19:46:22.22ID:g40i1rUp
女児二人
かわいい服を全て引っ張ってきて好きなのを選ばせてメイクもして歌やダンスの発表会ごっこ
何度も服を着替えて楽しんでる
発表前に「お名前はなんですか?」「何の歌をうたいますか?」
終わってからもインタビュー
写真撮ったり優勝者も決めたりしてけっこう間がもつよ

上でスケッチブックや縄跳びがないって書き込みがあったけどセブンイレブンでは普通に売ってるよ
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/05(火) 20:07:10.94ID:u24Ftp/e
>>51
18キロがさつな男児がテンションに任せて跳んでも大丈夫だったよ
風船に空気を入れすぎない、圧縮はガッツリするを守ればたぶん大丈夫
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/06(水) 11:56:10.58ID:bOhu3eIp
生協とかのチラシを切って貼って、お弁当づくりや理想のお部屋づくりをした。

けど、ただの紙やノートに適当なシールと色鉛筆渡すだけの方が集中してなんかよくわからないもの作ったりする。
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/06(水) 13:24:18.02ID:gDU8EzWl
>>56
休園だからあえて園には着ていけない服着せると喜ぶよね
先月の少し寒い日なんか七五三でしか着てない着物きせた
脱線するけど自分も普段はできないめっちゃ濃いメイクとかして遊んでる
どうせ誰にも会わないしね
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/06(水) 15:33:39.67ID:/RymaMod
イチゴが安くなってたから買って、洗うとこから年中と一緒にやった
ヘタ取りとかキッチンペーパーでの水気取りもやって、ヨーグルトとコーンフレークと盛り付けてパフェごっこした
ヘタ取りとかヨーグルト盛り付け時の絶妙な力加減やコントロールのお陰か、スムーズに昼寝してくれた

フルーチェもそうだけど、食育活動は母子ともにかなり楽しいわ
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:42.40ID:WZZpIAy9
クックルンのレシピはよく作るよ
れんこんはさみ焼き、ハートのフレンチトースト、ボールクッキー、コーンしゅうまいを作った
今度グリーンピースごはんのミニおにぎりも作る予定
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/06(水) 18:10:26.05ID:/RymaMod
>>61
自分で作ったのだと本当に美味しそうに食べるよね
園での食育用に買ったエプロンと三角巾大活躍よ
下の子用にもそろそろ買わないとな
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/06(水) 18:39:12.16ID:B2zg0EVE
グリーンピースのクックルン見てからスナップえんどう食卓に出したらご丁寧に全部皮剥いて食べてたわ
見かけおなじだもんね
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/06(水) 21:51:32.30ID:l7jduJpT
3歳
ハサミの練習に折り紙を紙吹雪みたいに細かく切ってそれをポリ袋に入れて縛って風船あそび
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/06(水) 23:28:12.07ID:Aikcyqoa
年中、小1
昼間にお風呂場プールしたら夕方下の子がやたら機嫌悪かった、疲れたのかなぁ
全然外出してないからストレスもあるんだろうな
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 00:32:18.33ID:5G5G+gqy
宝探しゲームやったら結構楽しめたようだ
紙に次の場所の指示を年長にはひらがなで、小3にはローマ字で書き何ヵ所か用意したら
ローマ字始めたばかりの小3の方が楽しんでた
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 01:46:20.70ID:WVNDELOa
水着着て車洗車させた
すごい盛り上がってたし車ピカピカになった
車は独身時代から乗ってる安いやつだしちょっとくらいポリバケツぶつけられても気にしない

レインコート着せて水遊びさせた
いつも以上に大胆なことしてて結局中の服も濡れてたけど

ルルとララ読んで乗ってるスイーツ片っ端から作ってできたらドレス着てソーサー付きのカップに麦茶入れて蝋燭ともしてお茶会

紙で作ったコイン10枚渡して余ったお菓子とかゼリーとかをコイン一枚と交換して好きなお菓子を10個買わせてそれを弁当箱に詰めさせそれ持って庭で食べる

焼きそばと冷凍たこ焼きとスーパーのフランクフルトとかき氷の出店ランチ

色々してる
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 11:34:07.33ID:5kLlJH4R
3歳過ぎとんとん相撲大喜びだったよ
お相撲さんは折り紙でも折れるし牛乳パック切ったやつでもいけた!
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 17:17:50.33ID:e4k8JAAC
ベランダでチョークで絵を描かせる
そのあとはデッキブラシと水で床こすって掃除

一時間は持った
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 17:17:50.33ID:e4k8JAAC
ベランダでチョークで絵を描かせる
そのあとはデッキブラシと水で床こすって掃除

一時間は持った
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 18:55:15.09ID:x1N6U0/D
掃除までやるのがいいね!
歯磨きのスケールでかい版みたいで、楽しんでやりそう
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 19:10:38.71ID:uDWqiVjO
ベランダいいね、やってみる
マンションだから苦情だけ気をつけなきゃ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 21:06:57.51ID:jd9dfSYg
>>69
うちもはまったw
小振りのぬいぐるみを乗せてぬいぐるみ同士で戦わせたりもしてる(すぐ倒れるから土俵から落ちたら負けにしてる)
どんな形のが強いかとか試行錯誤してはまってるw
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 21:43:42.51ID:FCdxSniE
以前出たマジックスパイラルキューブを小5娘がはまった
縄跳びは縄跳びカードを作ってご褒美も設定したらハヤブサまでできるようになった
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/07(木) 22:58:42.46ID:Lp9Dtvty
戸建て限定だけど
マスキングテープとかで線を引いて反復横飛び
かなり運動になる
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/08(金) 06:25:02.64ID:L4424uMV
マステをランダムに廊下とかの狭いところに線状にくっ付けてスパイごっこ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/08(金) 09:53:34.11ID:qtY7XDZq
みんな偉いなぁ
スレチだけど相手する、片付け、がもう疲れたよ
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/08(金) 12:29:12.63ID:QhUSHbLb
100均で買ったぷるぷるボール良かった
部屋でやったらぶちまけられて大変だったけど、ちょっと狭いけど空の浴槽の中でやったら片付けが楽だった
暑くなってきたし、外で水も使えばもっと楽しめそう
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/08(金) 14:39:15.39ID:Ej2Du+wv
0ー1歳のお子さん、どんな遊び方してますか?
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/09(土) 22:38:42.11ID:stElAI6K
>>68
うちも今日布団山やった
マットと掛け&敷き布団を積み上げたら結構な高さになってめっちゃ楽しそうだった
下の方に固いマットと敷き布団、上の方に掛け布団、もっと高さ出したい時は枕も足してその上にまた掛け布団
お山に登ってゴロゴロ転げ落ちたりバフッとダイブしたり
夫が持ち上げてやってそのまま布団山に放り投げるのも大はしゃぎ
スーパーマンのように飛ばしてもらってた
うちはフローリングのとこでやったし高さまあまああったから頭打たないように注意だけど
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/09(土) 23:47:41.54ID:WOpcOh8c
>>84
うどん、うちも作った
麺が不格好でも食べられるものね
こねさせて生地寝かせたりしたら、午前中はうどんで終わったわw
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 08:51:08.04ID:9DmQ5j89
みんなすごいなー。年長男子なうちは家族で今さらマイクラにハマってみんなでやってるわ…
ここ参考にさせてもらって画面から離れさせよう。
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 10:42:50.34ID:eAYRMhG2
うどん、いいよね。楽しいしおいしい。
でも、小麦粉結構な量使うから、小麦粉品薄の時はやめた方がいいかも。

白玉粉と牛乳とチーズでもちもちパン作るのおすすめだよ。枝豆とかベーコンとかコーン入れてもおいしい。ねかせる必要ないからすぐできておいしい。
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 13:38:44.63ID:cdnRCJDG
>>89
うちの年長男児もマイクラとYouTubeでマイクラ動画ばかり!でも家族でやってるならコミュニケーションも取れて楽しそうだね
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 16:38:28.06ID:tQs9V/cQ
>>89
レス見てると小さい子多そうだしね
うちは小学生女児だけど、ピアノの練習と家庭学習以外は
どうぶつの森とかマリカーやってるよ
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 17:36:24.88ID:3gzof5o7
5歳と春巻き作った
私がきっちり巻いた春巻きより、子がスカスカに巻いた春巻きの方がパリッとしておいしかったw
子は一般的な春巻きの具が嫌いなので、代わりにオムレツの具を巻いてみたらおいしいおいしいと大喜び
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 19:52:24.21ID:kNY2XQ83
>>83
保育園だったら新聞紙ビリビリとかシール貼りとかしてる歳だよね
牛乳パック遊具やままごとも楽しんでやってるらしい
オススメはしないけどYouTubeも見てる
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 20:19:50.23ID:CMsOWsNz
夏に向けてビニールプール出して、まだ肌寒いこの時期にそのビニールプールの中で新聞紙ビリビリするの楽しいよ
新聞紙風呂作ってやったら上の子も喜ぶ
片付けはちょっと大変だけどビニール袋にビリビリした新聞紙詰めたのを枕にしたり投げっこしたりしても喜ぶよ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 20:33:32.61ID:SqZSe328
>>92
うちの小2女子もどうぶつの森とYouTubeばっかりだ。そんな中、今日は二人でミサンガ作ったよ
意外と熱中してくれたわ
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 21:08:10.65ID:tQs9V/cQ
>>96
ミサンガいいね!
着けて遊べるし、形に残るからいいよね
うちも自分が使ってたあむあむたまごとかおりひめを引っ張り出して色々作ったわ
でも最初だけで子は飽きちゃって、結局親の方がハマったりしてるw
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 04:49:44.03ID:sDX3psa8
なるほど
この流れ見てとりあえずリリアンやろうかなと思った
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 07:26:44.53ID:MytGVnmj
小5の娘にミシン教えたらあっという間に習得して、いまプリーツマスク作りまくってる
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 09:24:30.73ID:b577kTCh
そういう話を聞くと、娘が欲しかったなぁと思う男子母親。一緒にリリアンとかミシンとか素敵!!
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 12:01:08.07ID:o1TcQNrr
昨今は手芸男子も増えてるみたいよ
アイロンビーズできめつのやいば作る男子は手芸男子でいいかしら
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 13:07:46.70ID:y6Obwlci
今日はプール、水遊び日和だね。

色水を使ったスポイト遊びが、箸をもつ練習になるときいてやってみたら、すごく楽しかったみたい。
クッキングシートの上でやると、水玉がとてもきれいでみてても癒されたよ。
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 17:52:14.62ID:nyCv9phF
アマプラの「もしもネズミにクッキーをあげたら」でトイレットペーパーの芯を使ったロケット作りをやってたので、アニメを見ながら一緒に作ってみたらけっこう喜んでた
その後おやつでクッキーを食べたらさらに喜んだw
ネズミくんはけっこう遊びのネタになるなと思う
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 18:02:44.87ID:A6vzX2Af
うちはタンブルリーフに出てくるものを自作してるわ
Amazon originalのクオリティの高さよ
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:43:11.59ID:BojNZVSo
ベビーバス庭に出して水遊びさせた。
ビニールプールより掃除が楽でよかった。
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 00:48:35.57ID:XP4xbFAE
段ボールの箱を利用してポスト作ってお手紙書いて入れる遊びをやった
意外に二歳半の下の子がはまり何度も何度も意味不明な手紙を投函してた
シールを切手がわりにしたり誰かが郵便やさんになったりすればもっと幅は広がりそう
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 01:00:10.93ID:JwkP41hG
ダンボール工作楽しいよね
要らなくなったポイントカードをおもちゃにして、ダンボールの改札に切符のように入れるのも楽しんでる

子供の腰くらいの高さのダンボールが届いたので、上からダンボールをガムテープで止めてカードを通せるようにしただけの10秒で作った簡素な物だけど
満足するまでカード通した後に録画した電車番組見せて乗車気分とかしたら喜んでくれたので明日から改札のグレードアップをちまちましたいわ
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 08:17:31.44ID:VeddkEI6
工作いいよね
家が工作物だらけになるけど
自作おもちゃのスレがあったと思うんだけど見つからない
探し方が悪いのかな
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 23:38:46.45ID:26zfVJ+N
ダンボールに丸い穴2つ開けて、箱の中身は何かな?ゲームしたら盛り上がった
家にあるおもちゃとか身近な物を入れて
やる側も見てる側も面白いから、親も楽しめる
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/13(水) 00:26:08.73ID:y1cMTR/t
暑いから水鉄砲で遊んだ
コンクリの上に水で道描いて、そこから落ちたらマグマごっこした
4歳でも楽しめたよ
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/13(水) 04:11:17.79ID:n5FimTn8
>>110
楽しそう!明日やります

親の私が食べたくて、鶏肉色々買ってきて串に刺して焼き鳥したんだけど、普段肉なんて欲しがらない4歳娘がすごいよく食べた
そして、美味しかったからか翌日ストローに丸めた粘土を刺して焼き鳥やさんごっこをしてたw
100均の焼き網をオモチャとして持ってたので雰囲気出てた
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/13(水) 09:14:07.20ID:bSEB5JWg
5歳息子がLaQ廃人になった
休園も長引くし下の子の誤飲対策にと思って、細かい部品のあるおもちゃ専用部屋を作った
そしたら、ご飯とお風呂と寝る以外ずっと篭ってる
たまに力作を自慢しにくるけど、拘りポイントを語りまくって満足するとすぐ部屋に戻っちゃう
園が始まったらこんなにじっくり作ることもできないしと思って好きにやらせてるけど、結果ほぼ放置状態
下の子2人の世話とか家事もあるから内心助かってはいるんだけど、みんな親子で遊んでそうなレス見るとこれでいいのだろうか...ってなる
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/13(水) 10:55:57.89ID:9PrT6X00
>>112
うちも昨日焼き鳥した!奇遇
焼き鳥だと子供がよく食べるよね
やきとりやさんやってみるわw
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/13(水) 11:27:16.93ID:UiRihuPU
>>113
それはそれで大切な時間な気がする
時間を気にせず、思う存分好きなことができるなんて自粛明けたらそうそうないだろうから
しかもそれがゲームとかじゃなくアナログな遊びだなんて羨ましい
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/13(水) 11:38:21.80ID:U4orTIUt
上の子の遊び場作ってあげられるのいいね
狭くて夫婦テレワークだから下の子に邪魔されて昼寝中くらいしか存分にレゴとかプラレール できない
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:20.27ID:jz2ogUmS
>>117
うちも同じ悩み
プラレールはどうしょうもないからお昼寝の時間にやってるけど、レゴはダイニングテーブルでやらせてるよ
だいぶ下の子にじゃまされにくくなる
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/13(水) 14:56:07.15ID:9JenKxJ4
>>113
いいよ〜いいよ〜
さらに下の子2人もいて113もゆっくり出来ないでしょう
園が始まったらまた集団生活だからね
元々じっくり取り組むのが好きなのかもね
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/13(水) 16:00:20.42ID:bSEB5JWg
大丈夫だよって言ってもらえて安心した
みんなありがとう
今日も朝6時から篭って制作に励んでらっしゃいます
さっき見てきたらめちゃデカい汽車ができてて、熱唱しながら走らせて遊んでた
心の底から楽しんでくれて母は嬉しい、買ったかいあったわ
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 01:12:15.04ID:RLVKj1by
ここを参考にしてうどん打った
楽しんでたししたくさん食べてくれた
明日はドーナツに挑戦しようかな
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 01:50:31.28ID:3R53o884
うちは小麦粉買えないからお菓子コーナーの知育菓子でお寿司作った
ねるねるねるねの仲間みたいな粉混ぜてつくるアレ
普段今日は買わないよばかりでスルーしてたけどこんな時だしね
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 07:13:33.36ID:1DefnXT2
>>120
ちなみにどの値段のものを買いましたか?
気になって見てみたら千円〜5万と値段が幅広いんですね。
0124120
垢版 |
2020/05/14(木) 10:16:41.52ID:ujTsU0uo
>>123
うちはもともとベーシック511があってたまに遊んでたんだけど、廃人化してからはパーツが足りないって騒ぎ出したからこの間ベーシック2400を買い足したよ
しかしこれではまだ作りたいものを完成させるには足りないらしく、お財布的な意味で絶望してる...
ハマらない子はハマらないみたいだから、遊ばせたことないなら201とか511をとりあえず買ってみては?
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 11:09:40.44ID:mfeHmkfI
なにかにはまってくれるの羨ましいな
うちの子は飽きっぽいから、みんなの遊びで手を変え品を変え乗りきるわ
段ボール工作やってみたら昨日喜んでた!

私がマスクを縫ってたら、やってみたいと騒ぐ4歳半の娘
目打ちで予めフェルト穴あけて、編み物用の太い針に毛糸を通してあげて、なみぬい、まつり縫いのやり方を教えたら、1時間くらい頑張ってたし出来上がったもの嬉しそうに抱き締めてた
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 13:18:43.58ID:pIOqjKhF
抱きしめるの可愛いね
うちも裁縫やらせたいけど針持たせるのはまだ早いかな
4歳なりたて
友達の4歳半の子は自分で描いた絵を刺繍してたりしてすごい
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 13:34:18.21ID:0eqlFQli
うちも私がマスクを手縫いしてたらやりたいと言うので、ぬいぐるみのマスクを手縫いさせてみた
嬉しそうにお気に入りのぬいぐるみにつけてたわw
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 16:36:45.19ID:rHFv+aXG
豚切りごめん。
布団で滑り台つくって上からボールプールのボールころがして、下の人が何個キャッチできるかっていうあそび結構はまってた。

布団滑り台にスポンジおいて、ボールぶつけてスポンジ落とすゲームもよかった。ボール投げまくるから体力使う。
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 20:44:31.27ID:rHFv+aXG
ほかの敷布団、あとは掛け布団とか、タオルケット、まくらで微調整していい角度にしてるよ。
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 22:02:17.29ID:rHFv+aXG
>>132
滑れたよ。滑りはよくはないけど。「布団 滑り台」でぐぐれば出てくる
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/15(金) 15:02:12.52ID:9nl/zJzA
小さい子向けだけど今週のまいにちすくすくがおうち遊び特集だった
WEBで放送分のまとめが見れるよ
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 00:37:52.92ID:wFe/ZT/f
今日は水風船一気に20個くらい膨らませるやつでたくさん水風船作ってちっちゃいビニールプールに入れて遊ばせた
赤はリンゴ、緑は洋梨とかフルーツやさんごっこして楽しんでたしカラフルで映える写真が撮れた

夜もお風呂に持ち込んで風呂の蓋の上滑らせたりして遊べたので、コスパよかった
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 11:37:26.22ID:BJ49g3Gj
子と神経衰弱してみたら本気出しても負ける
全然覚えていられない自分にびっくりした
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 16:33:31.83ID:UUmak9Pg
100均に売ってたトミカのトランプ2セットの何枚か使って3歳児と神経衰弱してる
絵柄が全部違うタイプなので同じ絵柄合わせるルールで
私が車覚える能力ないので結構いい勝負w
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 18:39:03.81ID:wFe/ZT/f
今日雨だったから皆さんの参考に、布団で高い山作ったらすごく喜んでた!!
片付けるときひと悶着するほど気に入ってた

段ボールでそりみたいにしたり、上から前転しながら降りてみたり、ありったけのカラーボールを私が上から転がして何個拾えるかやったり盛り上がりました
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 20:51:38.47ID:mMYqehV7
布団山、うちも毎日リクエストされる。今日は、おかいつのすってんすっく歌いながらすべってもどって真似してて楽しかった。
ハンカチ遊びやタオル遊びやってみたいなーって思ってるけど、もしおすすめあればききたい。三歳児。
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 22:29:05.65ID:7FGW916D
>>138
段ボールのソリいいね〜
思い付かなかった
>>139
ありがちだけどしっぽ取り
あとは紐付けた洗濯バサミに三角形にしたハンカチを挟んで紐を引っ張って引きずるように逃げて、子供に踏んでとらせる遊び
ハンカチあそびの本に載ってた
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/17(日) 06:07:12.58ID:x7O3Wii3
発達早目な5歳女児
好きな遊びがリカちゃんのお寿司屋さんやお店屋さん他、シルバニアのお家や幼稚園で、とにかく部品がみんな小さくて大量に有る
シルバニアのナイフフォークなんて幅2ミリ×長さ5ミリくらいか
こんな細かい部品をきれいに並べて満足するのが娘のあそび
娘は手が小さいからか、小さい部品を扱うのは全く苦にならないらしい
私は無理なので専用のピンセットを買ったw
幼稚園も休みでいつも私が遊びに付き合わされる
しかも娘は出すだけ出して自分からは絶対に片付けない
言ってもダラダラしていつまでも片付けないから結局私がいつも手伝って片付ける
細かい部品を扱うのが地味にストレス
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/17(日) 07:33:50.83ID:PIwgWjMe
>>140
しっぽとり喜びそう!ハンカチ遊びも良いね、普通の追いかけっこより盛り上がりそう

何かの冊子におしゃれごっこって遊び書いてあったんだけど、お父さんやお母さんの服を着せて、帽子やアクセサリーも着けるんだって
小さい子がブカブカの服着てるのってかわいいだろうから4歳娘にやってみたい
0歳娘にも4歳の服着せてみようかなw
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/17(日) 13:01:33.90ID:A0tKOQkK
こんな遊びしてみたよって報告から雑談ぽくなってるけど、遊びの話してるしいいんじゃない?
ただ、シルバニアはおもちゃだからおもちゃスレの方がいいと思う。

桶に水はって、スポンジやプリンカップで水遊び。100均にあったアクリルの石がいい仕事してる。ビー玉みたいに転がらないし氷みたいできれい。
この間にバナナと牛乳まぜてアイスつくって、コーンフレークとビスケットでパフェ作りするよー。
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/17(日) 13:39:29.95ID:vYl2kTGQ
下の子がおねしょして掛布団が汚れたから、水遊びついでにふみ洗いしてもらった
エビカニクスをBGMにしたらノリノリで踏み狂ってた
時間つぶせたし母も楽できて得した気分
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 07:03:46.93ID:w5wMhhRs
理科の実験しまくってる
豆の種を水にひたして発芽
豆苗ニンジンの切れっぱしで水耕栽培
顕微鏡で細かいもの観察
日時計
天秤とてこ
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 07:05:26.84ID:w5wMhhRs
あ、顕微鏡意外と安いよ
理科室にあるレベルのでも単眼なら1万円以下で買える
ハンディのやつなら2000円くらい
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:28.00ID:HyjmFxQv
>>150
賢そう、親御さんもお子さんも
顕微鏡おもしろそうだなぁ買ってみようかな

ちょっとスレチかもしれないけど、アイビスペイントってアプリが楽しい
子供の描いた白黒の絵をスマホに取り込んで、着色できるんだけど、適当にやってもなんかすごく素敵な感じになる
うちの4歳娘は描くのは好きなんだけど色鉛筆で塗るのは手が疲れるって放り出すから、写真撮っておいて時間出来たとき着色したやつを見せるとすごく喜んでくれるし、親の私も楽しい
娘本人も塗り潰しとか簡単な着色ならできる!
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 15:51:01.04ID:6ukuhNVU
>>150
チャレンジでもらったスコープ?みたいなので見てたから買ってあげようかな、そのくらいの値段で買えるならいいね
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 16:01:46.17ID:6ukuhNVU
うちは工夫も何もないけどスケッチブック持って写生大会してる
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 23:56:03.21ID:JW3gO5Rp
>>149
お子さんいくつですか?

うちは4歳だけど
外で虫を取る
図鑑で調べるのにはまっている
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 06:57:43.75ID:n2eVuOJO
>>155
小五
自分が子供の頃学研の科学にハマってたからその頃の記憶を辿ってる
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 00:31:19.33ID:oAYeQJWY
今日久しぶりに、同期ママって感じの会社の先輩後輩と連絡取った
(現所属部署はみんなバラバラだけど新卒当時みんな一緒の部署で、第二子育休が少しずつ被って母子3組で子育て広場でよくお茶してた)
最近何してる〜とかそういう話が、このスレみたく参考になった
実際遊んでる姿の写真とかもお互い添付できて楽しさ倍増

とりあえず冷凍パイシートを買って、週末にアップルパイ作ってみることにした
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 08:26:20.15ID:73BrE7rf
>>158
参考になったと思えたなら元気な証拠。よかったね。
自分は疲れている時は、プレッシャーに感じてしまう。だからリアルなママ友とそういう話するのはわりと地雷と自分は思ってるから、ここで情報交換がちょうどいい。

タオルあそび、youtubeで検索して、みながらやってみたらかなり運動になってよかったよ。こどもが出てる動画だとやる気になるみたい。
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 00:13:14.20ID:L1aDCK9d
>>157
冷凍パイシート、うすーく伸ばして卵黄塗って、砂糖をパラパラかけて、ピザカッターで細く切って焼いたのが娘の好物だ
今4歳なんだけど、このおやつなら最初からオーブンに入れる前まで全部ひとりで出来るから自信満々で、自粛前はよく作ってたのに忘れてた、ありがとう!
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 17:47:01.29ID:n7hflq0B
コンビニの袋を膨らましてリフティングや蹴鞠
風船やボールよりやりやすいよ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 20:19:41.01ID:VYGNrwqb
うちにひらがな積み木(一面だけイラスト入り)があるんだけど、イラスト面でかるたみたいにしたら、4歳2歳がかなり白熱した
特に2歳が、飛行機とかロケットとか、得意ジャンルは4歳に負けずに確保してて、4歳に先に取られると本気で悔しがってて、これは身に付きそうと感じたわ
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 21:16:51.94ID:Wqn3cqDF
子供5歳 小麦粉なくても作れるいちご飴づくり
あと水溶性レジンを使ったキラキラアクセ作り
どっちも見た目が良いから喜ぶし、親もたのしかったわ
小さい子はヤケドと誤嚥注意です
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 13:04:25.13ID:dn8xRVnl
シールブックやりたいって言われたけど、おわったやつしかなくて、仕方なくノートにケーキや木やアイスや服の絵をかいて、丸シールで飾り付けさせたら、まあまあ時間がもった。
丸シール最強だね。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 12:05:25.68ID:ZX/GqI9K
3歳
ダイソーのシールブックと、別売のぷっくりしたシールが繰り返し遊べていい感じ
がさつな3歳だと普通の紙製のシールは剥がす時に破いたり粘着面を折ってしまったりするけど、ぷっくりシールだと頑丈だから結構もつ
夜のうちに親がリセットしておくと、翌日また遊んでる
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 06:44:39.11ID:nuvVvbkx
庭にワイルドストロベリー植えて子供に摘ませてる。世話いらずで一年中実がつく。
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 07:07:22.23ID:8xRd84it
今年の家庭菜園は坊ちゃんかぼちゃに初トライしたけど、まあ育つね
小さくてピカピカした実がなってる
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 15:27:48.67ID:DBISNZgq
そうなんだよ、庭に食べられるもの育てたいんだけどカラスが多い地域だから目をつけられそうでできずにいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況