X



トップページ育児
1002コメント486KB
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/05(火) 05:18:07.00ID:m5IqJXxq
トイレトレーニングについて語り合いましょう。
煽り・叩き・荒らしはスルーで。

■前スレ
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1566748427/

過去ログ>>2-4
次スレは>>980さんお願いします

■オムツ外し・外れ とは?
オムツ外し→親の都合で外す
オムツ外れ→子が自然に外す
断乳と卒乳の違いみたいなもの

■トイトレの基本:
「入園が近いから」・・・なぜか毎度、入園が近づく度に焦るママがいる
「焦らない」・・・「幼稚園だから」、「3歳だから」と急がないように
「怒らない」・・・「なんでできないの!」と言ったりしないこと
「リラックスして」・・・親が緊張しているとなかなかやりづらい
これが大切

■トイレトレーニング完了とは
寝る時以外全てパンツで過ごせ、遊びに夢中になってる時も子供自身が気付いて、自らトイレに行き漏らさず居られる事

トイレトレーニングの始め方・進め方のリンク
http://www.whisperingalley.com/

4歳11ヶ月まで様子見で欄外になっていて
[ご本人やご家族の悩みが深ければ、年齢程度に関わらず医師に相談しましょう]の表↓
http://onesho.com/sp/patient/shared/images/about/img_soudan.
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 17:27:10.12ID:i/ByiesQ
年末で3歳の男児、本人はトイレ座るの拒否で私もやる気でなくてまったく進んでないけどそろそろペラパンで始めないとと思ってる
ブリーフとボクサーブリーフどっちがいいんだろう?とくにどっちも変わりない?
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 17:28:30.86ID:NaMeEy52
>>949
それトイトレになってないのでは
オムツで時間毎にトイレに座らせるのが先じゃない
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 17:33:26.22ID:dyoDPax3
>>948
イオンとかモールの子供専用トイレが色々親切だよね
とりあえず新しい施設
男児用の小便器もあるし手洗いも低いしフィッティング用の台もあったりするし
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 20:18:40.41ID:i/ByiesQ
>>955
ありがとうございます!調べてみたけど小学校高学年からはブリーフは恥ずかしいみたいなのしか書いてなくて
足さばきとか考えたらブリーフのがいいよね、あとボクサーは●が落ちる可能性が…って見たら恐ろしくなった

>>956
何か理由ありますか?
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:15.21ID:ylDJHl/u
>>957
ごめんなさいトイレ座るの拒否なんだね
それならブリーフかも
トイトレ後期にはボクサーパンツにしたよ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 20:53:34.52ID:1Wqm8rbT
女児なんだけど、大人用トイレはこぼさないけど子供用トイレだと座りが浅くなりがちなのかこぼしやすい
いつも座るときに違和感感じてるみたいで座りづらいとかあるのかなぁ
本人も子供用トイレ嫌がり始めてて困る
幼稚園入るまでの半年で克服できればいいけど
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 00:40:32.95ID:2IwbmTFO
>>949
個人的には買い足すならペラパンにした方が後々も使えるし良いと思う
床掃除が難しいとかの理由があれば別だけどペラパンの方が子供も濡れた!漏れた!って自覚しやすいし
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 00:41:13.38ID:2IwbmTFO
>>949
個人的には買い足すならペラパンにした方が後々も使えるし良いと思う
床掃除が難しいとかの理由があれば別だけどペラパンの方が子供も濡れた!漏れた!って自覚しやすいし
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 07:27:47.10ID:k4CrTHAz
>>950
家ではパンツで過ごせてるし出かける時もパンツがいいみたい
念のためおむつシートを貼りつけて出かけてるけど、我慢してるのか外では出さない
そろそろ出先で出せるようにしなきゃかなと思って

>>954
新しめのイオンいいね!探してみる
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 12:57:05.39ID:eN/Zz2fK
プレに通ってるんだけど、先生にトレパン履かせてきてって言われた
まだまだ排泄の感覚短いし入園までもう少し気長にトイトレやりたいのに気が重い
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 13:01:20.65ID:/0I/ZAun
3歳半、大をする時に隠れようとするからトイレに連れて行こうとしたら拒否
大好きなぬいぐるみ、絵本、ゼリーで釣ってもとにかく拒否
でも怒って無理矢理座らせて、嫌がるのを抑えてたらギャーギャー言ってる間に成功
普通ならあり得ない対応だけど成功した本人は満足気だしうちはこれくらいしないとダメってことか…しんど
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 13:44:46.87ID:pJZKrdXG
949です
トイトレになってないんじゃ?のリプありがとう!目から鱗でもっとこまめにトイレに誘うことにしました
誘いは拒否するもののおしっこでる!と直前に教えてくれる事もあり間に合ったり漏らしたりしながら2日目をむかえなぜかウンチ成功
買い足すのはペラパンにしてみます
おしっこ間隔の短さは気になってるけど気長につきあうしかないよね
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 20:52:14.02ID:M6ZU2oFF
>>965
うちも同じ感じだったよ
うーんて踏ん張り始めたから、トレパン脱がして怖い怖い言いながら泣くのを押さえ付けてやっと成功

褒められた話じゃないけど、●パンツ洗う地獄から早く開放されたかったの
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 23:24:58.42ID:DmGPfLXx
トイレ成功したらシール1枚、10枚たまったらおもちゃ買ってあげるという大盤振る舞いでトイトレを始めた
発達遅めだし長期戦を覚悟してたのにあっさりできるようになり、シールが続々たまっていく
シールを貼るのをやめ時っていつだろう?なんて言い聞かせたらいいのか
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 00:48:33.32ID:IPnqQKgX
うちは2000円くらいのおもちゃ欲しがってたから夫がトイレ頑張ったらご褒美に買うって言い出した
そしたら最近毎日お漏らし続きだったのが2週間お漏らしなし
アマゾンで買ったから明日には届くし頑張ってるから渡すけど渡した途端後退しないか心配
おもちゃもらってもがんばれる?ってさっき聞いたらなんでなの?って返されてしまった
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 07:49:18.64ID:03L22RN9
>>969
上の子も下の子も自分の感覚でトイレに行けるようになってきて、ちょうどシールか台紙が無くなったタイミングでやめたと思う
本人たちもシール貼ることに興味なくなってたからあっさり
トイレ=用を足す場所って覚えたらもういいんじゃない?ご褒美あってもなくてもしたくなったら行くし
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 10:08:54.22ID:q4LVwXNU
>>970
2週間も習慣づけばもう本人も漏らしたら気持ち悪くなってるんじゃないかな

>>971
台紙がなくなったタイミングでやめればいいのか!
シールを貼るのをとても楽しみにしている子なのでなくなったらすぐ補充してたw
次回たまったら大きめのおもちゃにしておしまいにしてみる
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 08:49:33.10ID:iWig2uiS
トイレでウンチは怖いし痛いからヤダ、オムツするのは赤ちゃんだからヤダで詰んでしまった
便秘症でモビコールを飲み始めたけどそもそも便意があっても上記で我慢しちゃうから出ない
何回かはトイレでできたこともあるから「1回できれば大丈夫」タイプではないみたいだしご褒美で釣ってもあまり効果はなさそう…
どうしたら我慢しないでくれるようになるかな
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 14:00:21.83ID:pCr7O2yg
3歳後半の娘で前に握る取っ手がついているだけのシンプルな補助便座を使ってる
夜しかおむつはしてなくて、日中は子供1人でトイレさせたいけど取っ手部分にあわせて足を開くせいか前に飛びちって毎回床や補助便座を拭く羽目になる
足をなるべく閉じて前屈みに座るよう言ってやらせてるけど勢いがいいのか飛ぶ
これって何か対策ないかな?もう取っ手を外して足閉じてさせるくらいしかない?でも●の時は取っ手がほしそう
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 14:03:39.07ID:t9NK7DoC
>>974
3歳後半なら補助便座卒業の方向はどうだろう
踏み台あれば一人で座れるよ
これから寒くなると補助便座より温座があたたかいし
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 20:22:09.68ID:c/r5ukug
>>974
トッテ邪魔だから取るといいよ
前かがみ気味に上体少し倒すと便器と便座の隙間からのはみ出しが格段に減る
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 20:32:48.00ID:hq08urTw
>>974
うち2歳3ヶ月と4歳なりたているけどどちらももう補助便座使ってないよ
踏み台だけはしっかりしたの置いててそれさえあればどちらも支えなしで1人でできる
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/29(木) 01:21:45.07ID:TgKtsViJ
補助便座無しって便器に落ちたり、座るの落ちそうで怖いとかならないものなの?
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/29(木) 10:26:51.20ID:z/R87cb0
うちは小柄男児だけど便座の奥のところにお尻つけて座ってる
このやり方で3歳すぎから補助便座なしだよ
というかトイレに座るようになったのがその頃だったから結果的に補助便座ほぼ使わなかった
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/29(木) 21:26:44.10ID:nSviELYR
>>983
その場合、手ってどこにあるの?膝の上?
ずっとハンドル付き補助便座だから今後の手の位置がわからない
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/29(木) 22:32:30.98ID:hjzxoi/D
横だけどウチは服が濡れないようにお腹のとこで握ってるよ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 10:51:32.06ID:gE0tRw4y
膝の上でできた!ありがとう
これで外でもできるようになるかもと思うと感慨深い
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 15:13:22.20ID:xBMr3M51
子とお出かけしてて街中でトイレ探したけどなかなか見つからなくて、やっと誰でもトイレ見つけて入った所で「出ちゃった」
オムツ履いててよかった…
いつになったらオムツなしで安心して外出出来るんだろう…
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 15:15:32.64ID:BeFUjvIO
>>988
出先はトイレ問題あるしトイトレ済んでても長時間我慢は中々ね
小学生になればかなり長く我慢できるんだけど
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 20:18:19.86ID:XzaPlr07
夜のおむつをしている5歳児ですが、朝びっしょりでシーツを洗うのが大変です
おねしょシーツもなかなか乾きませんし
みなさんはどのような対策をしていますか
寝る前にトイレと夜は飲み物を少なめにしています
夜中におむつを替えるしかないのかな
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 21:03:26.55ID:/CzwD4X+
>>990
おむつしてても漏れるくらい全出しなの…?朝まで濡れない日もある?
オムツサイズアップ、途中オムツライナー引き抜く、シーツは分厚い防水パットは乾きにくいから、薄手の防水シーツか防水インナープラスふつうのシーツにする

あとは意外と本人の意識づけも大事かもしれないから、オムツオンリーで寝てるとしたら、本人と話して、パンツで寝てみない?と誘ったり、失敗してもいいからチャレンジさせてみる
パンツの上から念のためオムツも履かせる
とかはどうかな
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 21:14:28.72ID:HeMkfNzh
5歳でびしょびしょなほど出るのは困るね
おやすみマンまたはメリーズが1リットル吸収だけど夜尿で1リットル以上出るとか中々だよ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 21:30:55.34ID:KAX2Y3m8
>>990
おねしょシーツではなくペットシーツを敷く
スーパーワイドサイズならベビーベッドまるまるカバーできるくらいあるから2枚も使えば何とか
カサカサするから寝入った頃に仕込んでたな
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/31(土) 17:49:19.30ID:UNlLkGLs
トイレで大をするのが怖い、立たなきゃ力入らない〜とメソメソしてた娘を褒めて諭して寄り添って1年、4歳2ヶ月でやっと今日初めて成功した!

小も夜間オムツも3歳誕生日に大丈夫になったのに、大は手強かった…まぁ明日成功するか分からないけど、ちょっとは自信付いたみたいだし成功率上げていけばいいよね
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 06:18:09.81ID:BtHowwX7
>>988は事前にトイレ場所調べなかったの?
トイレの場所把握してれば安心してお出かけ出来るし家以外のトイレに慣れてどこでもできるようになる
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 09:18:21.74ID:ppQX5yqH
ここのスレに書くような子はそんなに我慢できないものじゃない?
今トイレ行っておきなさいと言っても出ないと言い張って、徒歩10分の目的地つくまでに「出る〜」と言い出したりってあるあるだよね
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 09:41:48.82ID:zs0mGG7N
上も下も一旦外でも全部できるようになって安心した頃に急に外のトイレ怖くなってできなくなる時期があったよ
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 11:06:28.27ID:gRAgLPB3
下半身丸裸にして放置すれば便意も尿意もわかるみたいだけど、オムツしたり布パン履くともうそのまましちゃう
次の中々行けなくて足踏み状態
布パンの上にオムツも試したけど平気な顔しててダメだった
どうしたらいいのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 180日 5時間 48分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況