X



トップページ育児
1002コメント389KB
ランドセル選び総合60
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 08:55:27.02ID:/O7GJX+g
買ってよかった点、悪かった点、材質、チェックポイント
現役の小学生のお父さんお母さんからのアドバイス
使用中ランドセルの写真upも大歓迎です。
次スレは>>970を超えたら立てて下さい。
鞄工房山本・土屋鞄についての話題は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。
※ 百貨店リンク外しました(毎年URLが変わるため)

※過去スレ
ランドセル選び総合53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1559311319/
ランドセル選び総合54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1561168885/
ランドセル選び総合55
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1568531919/
ランドセル選び総合56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582188745/
ランドセル選び総合57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584423693/
ランドセル選び総合58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1586612152/

※前スレ
ランドセル選び総合59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588834304/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 16:43:07.14ID:4bxz43g4
加藤忠のクレードスコープ買った人、使ってる人いますか?
子供が電車柄のを気に入ったんだけど、耐久性や使い心地大丈夫かなと思って
重さ入れて背負ったんだけど、他とそんなに変わらないだほうし、気に入ったのならこれでいいかなと思ってるけど、欲しいのがボルドーだから男児にいいのかと…
あと中身の柄も6年生まで使うなら幼いよなーと思ってる
他に見たのは土屋とイオン、ヨーカドーです
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 16:45:04.13ID:eHWK4RvG
939です
レスいただいた方々、探していただきありがとうございます フジタとスドウ、イメージ通りです!詳細をチェックしてみようと思います メジャーな工房は探しましたが黄色系はみつからなかったので嬉しいです
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 17:18:19.27ID:X47Uu9A0
>>949
うろ覚えですみませんでした
樋口鞄が作ってるけどクロスターのほうで販売してるみたいです
クロスターのバイカラーというシリーズ
調べたら人工みたいでした
失礼しました
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 18:13:13.36ID:ePOY6FAb
5チャンネル
ランドセル店ステマランキングの
投票をお願いします
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 18:13:23.39ID:/jcpy08Q
>>952
ボルドーは男児でもかっこいいと思うし内窓とかの装飾も電車丸出しじゃないからまぁ良さそうだけど中の柄がちょっと幼すぎる印象
高学年になってまわりに何か言われたり本人が嫌にならないかな
かぶせ表はカバーで何とかなるけど裏は隠すの難しいし
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 18:24:48.36ID:4JdzYG2o
>>952
ずっと電車好きなら良いけど…
男子の興味って、電車・車・恐竜からゲームキャラ、そして、スポーツブランドに変わって行く子が多いよ
上の子の電車・車好きは1年生の始めくらいまでで、サッカー始めてからは、アディダス・プーマとかを好むようになった
ただ、良くも悪くも全く気にしない子が多いから、小学生の間は大丈夫かも
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 18:28:40.38ID:dOeJfEEq
うちもキーホルダー届いたー

クレードスコープとかの加藤忠って萬勇が作ってるのかな?だったらものは良さそう
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 18:37:41.34ID:Qw86PKu6
キーホルダー来た人はもうララちゃんで買った人?
それとも貸し出し頼んだ人とかかな
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 18:43:21.25ID:4bxz43g4
ご意見ありがとうございます!

たぶんずっと電車好きだと思う
趣味は路線図眺めたり乗り鉄など割とガチ目の鉄なんで
ボルドーも阪急の色だからという理由で選んでるw
なので、本人は中の電車柄も気に入ってるんだけど、高学年になるにつれてからかいの対象になりそうだなーと心配だったり
他の展示会も行く予定あるから色々見て、それでもとなったらかなー
悩ましい…
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 18:59:07.33ID:gWwgPSHk
百貨店やイオンは見に行って、工房系はカタログ取り寄せで色々見て
最終的にグリローズ、羽倉、生田で悩んでたけど生田のオーダーメイドに決めた
地方だから百貨店とイオンの取り扱いランドセル以外は実際見ることができなかったのが残念だったけど、注文したらすっきりした
工房系はものによっては完売もでてきてるね
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 19:00:15.38ID:mTJX7LeJ
>>962
からかいの対象になるほど幼いデザインじゃなくない?
というか高学年なんて人のランドセルに興味もたないよ。
被せのデザインとか素敵だと思うし、男の子って黒なら何でも良いって子も多い中本人が気にっているのがあるならそれが一番だと思う!
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 19:24:33.86ID:gPQwrA67
電車好きの人、阪急マルーンは見た?
個人的にはこっちのが幼くない気がする
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 19:38:48.01ID:bT3KK/8U
かぶせ裏の写真の破壊力すごいけどクレードスコープよりは幼くない気がする
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 19:38:48.40ID:zIyXAD5Z
うちだけかもしれないけど小4娘、自分の好みだけで選んだキラキラハート刺繍盛り盛りピンクのランドセルに後悔してるみたいなこと言っててイライラ、少し悲しい
子供っぽくて恥ずかしいらしい
下の娘がランドセル選びしてる横で絶対キャメルが可愛いって!とか押し付けがましいこと言いまくってる
しっかりしたお子さんだったら本人に任せても大丈夫だろうし自分で選んだランドセルだからと大事にするだろうな
下の娘も上と似たような浮ついたミーハー野郎だからある程度親が誘導するべきかと考えてしまう
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 19:44:38.00ID:Q8Y6BY6b
親の誘導で刺繍や好きな色を諦めた子が、下の子に刺繍許さない!ピンク絶対ダメ!って言ってるのを聞いたことあるけど、逆パターンもあるのか
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 19:52:32.70ID:w9ZCgPyX
中〜高学年の上の子いる方々、今本人が選ぶのだったら何色が良いとか言ってる?
967さんの書き込み見て何色が人気なのか知りたくなった
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 20:30:24.40ID:8I+noIIL
通勤で小学校の前を通るから、色んなランドセル見れるんだけど、マンモス校だから色とりどり過ぎ。
キャメルの半かぶせの子や、白の子やら、男の子でシルバーの子がいて信号待ちの時によーく見たら、カバーがシルバーだったっぽい、あとはカモフラ柄のカバーとか。
その小学校がカバー率高めなのかもしれないけど。

あと、リュックの子が結構いるんだけど、自粛明けの短時間の分散登校だからかな?去年までリュックとか見かけなかったから、この学校は6年間ランドセル背負うんだなぁって思ったから。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 20:31:15.96ID:4JdzYG2o
>>970
うちの小5女子に聞いてみたよ
ネイビーかキャメルが良いそうです
好きな服はピンクラテ、ポンポネット
ニコプチ愛読
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 20:37:51.36ID:RxY0j6cI
>>970
うちのはキャメル推し。男子だけどw下の子は上の話を聞いてキャメルに決めていた。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 20:38:10.44ID:8HdRPrza
>>970
次スレお願いします

うちは今使ってるビビットピンクが1番好きに決まってるじゃんと言われた、小3
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 20:53:08.24ID:OjyeaqU2
今日ラン活卒業しました
色々見たけど子供が決めたのは中村の
ターコイズでした
皆さん大変お世話になりました
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 21:18:45.55ID:/0DZk6Gr
>>970
小4、濃いピンク
本人の希望はもっと明るいパールピンク、刺繍だったけど、コードバンのツルツルを気に入って、最終的には自分で選択
現在でもパールピンクがいいと言ってるが、触感とその他パーツのカスタマイズが自分好みにできたので、ランドセル自体は気に入ってて、色も許容範囲らしい
現在でも、たまーにランドセル撫でてるw
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 21:32:55.91ID:RKYCGrzA
次スレ誰かお願い
---------------
買ってよかった点、悪かった点、材質、チェックポイント
現役の小学生のお父さんお母さんからのアドバイス
使用中ランドセルの写真upも大歓迎です。
鞄工房山本・土屋鞄についての話題は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。
※ 百貨店リンク外しました(毎年URLが変わるため)

次スレは基本>>970が立てて下さい。立てられない場合は申告して下さい。
970過ぎても次スレが立つまでは雑談は控えて下さい

テンプレ>>2-4

※過去スレ
ランドセル選び総合56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582188745/
ランドセル選び総合57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584423693/
ランドセル選び総合58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1586612152/
ランドセル選び総合59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588834304/
※前スレ
ランドセル選び総合60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590537327/
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 21:34:07.04ID:RKYCGrzA
挑戦したけど規制で立てられませんでした
それから970は踏み逃げしないで
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 23:24:47.18ID:CXrB36C6
>>922
他所のお子さんはあなたに見せるために背負ってるのではない
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 23:37:39.94ID:VMFt9qdC
長年使う物だし親が買い与えるんだから大人の目から見て美しい物がいい
当然他の子のも見る
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 07:23:14.12ID:rK0yW7NZ
セイバンで980gのスゴ軽の情報出たね
気になってたけどフィットちゃんに決めちゃったからもう少し早く情報出して欲しかったな
軽量だけどセイバンだけあってしっかりしてそう
下の子の時はもっと軽くて良いランドセルが出てそうだから期待
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 07:48:05.69ID:l+k1cSb/
>>987
すごくシンプルだね
値段もそこそこするね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 07:51:07.44ID:lu1mFOc5
見てきたけど、ランドセルの中側から背カン?の留めてるところ丸見えなのね
あれであの値段か…
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 08:22:23.23ID:wFkx6cwE
うわ…ハシモトだけじゃなくセイバンもこの時期に新作出すか
うちも既に先週ポチッたとこ。セイバンなら強度は信頼出来るし980g実物見て検討したかったわ
にしても高いから候補外だったかな。ノルディックの時間割表ケースが無い理由を店員に聞いたんだけどMT(マステの会社)との共同開発だからマステシール取り入れる必要が有った所為なんだって
すご軽も同じタイプだからMTとの共同開発料で高いんだと思うw
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 08:44:58.96ID:lHiblykq
色も素材もなんでもいい
とにかく刺繍だけは勘弁してほしい
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 09:48:06.94ID:6q+tf0Ab
ラン活だ工房だと時期が早まっていっただけで、セイバンもハシモトもその流れに乗る気は無いと
早くからラン活する人の方が少ないんだろうしこの時期に出ても何もおかしくはない
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 09:50:34.83ID:4Hp9LDHF
>>990
そうなんだろうけど、個人的にはそこまでして削らなくてもセイバンなんだからしっかりした機能でサポートとしてくれるんだからいいのにと思ってしまう
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 10:03:28.11ID:DWWnCTAB
結局軽さを求めると機能も削ることになるからどっちがいいのかな
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 10:04:22.00ID:PSUN8Iw2
楽ッションの女の子バージョンはいつ出るのかな
そっちに期待しているんだけど
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 10:09:20.78ID:4t7EmHYO
この時期に新作出すのは、大手メーカーは早すぎるラン活の流れを変えたいのかなーと思った
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 10:10:12.66ID:viymN2t2
ランドセルメーカーとしては、年々早くなる購入活動防止もあるんじゃないの?
早く買いすぎるのもどうかと思うしね。
夏頃に追加の新作出すところが増えてくれば、工房派以外の人たちはゆっくり決めようかという流れができるかもだし。
工房系はどうしても量産は難しいだろうから早くなるのは仕方がないとしても。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 1時間 14分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況