X



トップページ育児
1002コメント501KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい163[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 19:30:32.67ID:h0leLwfE
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。

※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい162[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1583910811/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 07:33:17.59ID:OPniwWwf
スレ立て乙!

前スレ1000の妊婦さん、なんの預金も資産もないならとりあえずDVシェルター行っとこ!そこで産後までお世話になろうよ
人の夫ながらそんなやつ人間じゃない
人間の形をしたなんかだわ
役所に行く時はそのまま保護されても良いように貴重品、通帳、保険証などお子さんと自分の物をまとめて行くの忘れずに
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 08:12:28.44ID:zx6Ee58y
今日はお子さんの幼稚園の入園式らしいし旦那が家にいるらしいよ
今後どうなるかまだわからないから幼稚園はとりあえず通わせといた方がいいと思う
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 08:36:12.48ID:xQczPr4B
呑気に幼稚園なんて通わせてる状態じゃないと思うんだけども
腹くくるのが遅すぎるでしょ
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 08:44:14.28ID:xIjEcB6E
妻側の話を聞く限り同情するし夫有り得ないって思うけど、こんな状態の時に幼稚園どうこうとか無職でも賃貸借りられますか?とか何か浮世離れしてるなぁと思った
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 08:46:29.61ID:SKUAtg3d
私ならもし下の子に障害があったりした時に、正社員でもなく親も頼れない状況でやっていける気がしないからとりあえず産んでからにしたい
その間に無料系の相談できるところにはして、証拠集め、少しでも不要品を売ってお金にする、ペットを手放す
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 08:46:30.42ID:rSaEX6qo
あまり本人から危機感を感じられないのは、幼稚園だペットだって通常生活をそのまま維持しようとする甘い考えが前面に出てるからなんだろうな
気の毒だとは思うけれど、なんかこう、うーん…
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 08:49:01.29ID:/2obrAkg
モラオが一人出ていけば丸く収まるんだけどなぁ
脱出時期はいつになるからわからないけどとりあえず役所と繋がって外堀埋めて行くのが確実な気がするよ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 08:49:47.79ID:xf/ZegRl
キャパ狭でDV夫に洗脳されてる人に飼われるペットと子供が可哀想
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 09:00:12.25ID:SKUAtg3d
おもちゃの片付けができてなくておもちゃを壊されるとのことだったけど、対策として可哀想だけど旦那さんが帰ってくる前におもちゃを片付けさせる
収納棚が機能していないまたは分類が細かすぎるなど仕組みつくりができてあないなら大きくて蓋付きのボックスでも買ってきてひとまとめにすれば良いよ
旦那さんは細かいことは気にしないだろうし要は目につかなければ良いんだと思うので
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 10:04:27.57ID:ukIc+1h5
>>2
どこかのスレに非常時持ち出しリストがあったよね

前スレにまとめたようなことをメモに書いて30分無料の弁護士相談とか法テラスとか行けないかな
ストレスなく出産を迎えてもらいたい
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 10:13:34.50ID:lFGfZS44
ペットは手放す
幼稚園は今はどうでもいいしそれどころじゃない
年中からの2年でいいんだし
昼間の仕事見つかれば保育園へ転園になるし
実家が可能そう=ただ迷惑なだけって事だから
今はお母さんが渋っても食い下がってお世話になるべき
1年間だけお願いしますとかある程度の期間を決めて
産後2〜3ヶ月で保育園入れて働いてお金貯めて家借りる

家さえ借りたら後は生活保護でもなんでも
今のパート収入くらい稼げるなら
児童扶養手当で月5〜6万は貰えるし保育園も無料
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 12:47:43.03ID:AUW8foRa
中学生の娘について相談です

昔から朝弱い子でしたが、10時ごろ登校して中庭のベンチで寝ているようです
指導され連日説教しますが効き目なし
強制的に学校前まで送った日はすぐに抜け出し近くのコンビニや公園でスマホいじっているようで
誰かと群れる訳ではなく、浅く広く友達がいるようで誰とでも楽しそうに会話していると先生から聞いています
ただ、我が道を行くというか体育館を徘徊したり中庭で寝てたり教室に入りたくないようで
先生方には反抗的ではなくむしろ指導されているのに甘えるようで(だって眠いんだもん、手を引っ張って起こして欲しいなどと言う)
髪染は無し、化粧して髪も巻いていますが2年間懲りずに毎日するので学校側も諦めています

学校が始まって早速、スマホを没収されました
2日後、連絡があって初めて知りました
本人へ叱って学校へ懺悔しに行くことを伝えると、「没収されたままで良い、暫くスマホ無し生活も楽しいよ〜ロックかけてるし大丈夫〜」など緩いことを言います
お金が気になるなら利用停止にしてもいいと

長いので切ります
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 12:52:38.66ID:AUW8foRa
叱っても諭してもとにかくあっけらかんとしています、親も先生も友達も好きなようです
母子家庭なので父親の恐怖心がないのがいけないのでしょうか
この2年間押さえつけてみたり諭してみたり泣いてみたり試しましたが学校からの連絡は鳴り止みません
他の子を巻き込まない・変に愛想が良い分、化粧や髪型スカート等の校則違反も緩く対処されているようです
どうしたら普通に学校生活をして授業を受けてくれるのでしょうか
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 12:54:46.62ID:Xh1/NMf3
朝起きられないのは関係なくない?
学校には着いてても抜け出してるんだから
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 12:58:33.02ID:BnRS4m+k
高校はどうするつもりなのかから始まって、今後の人生について一度ゆっくり話を聞いてみたら
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 13:00:06.26ID:AUW8foRa
>>16
学校の申し出で一度受診しましたが異常なし
成長期なのは分かりますがいくら寝ても寝足りないようで、休みの日放っておくと14時頃起きてきます
目が覚めてもゴロゴロしているようです

叩き起こして学校へ送り出しても教室へ入るかはその日の気分次第、日によっては校門前まで担任が迎えに来て手を引かれて連行されています
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 13:00:08.88ID:/mVknUI/
夜は何時に寝てるの?あと試験とか勉強面はどうなんだろ
娘さんの生活リズムわかる?
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 13:41:48.68ID:AUW8foRa
>>20
入学当初は300人中150位くらい
今は270位くらい、そもそもテストを受けること自体気まぐれで追試になります
勉強自体は好きなようで歴史の教科書などは暇つぶしに読んでいます

大体7時半起床〜23時消灯(各部屋に入る)
次女は22時頃先に寝ているので静かに過ごしてくれます(通話なども聞こえない)
昨日は給食だけ食べて職員室に入り浸り叱られ、今朝は担任自ら学校車で迎えに来ました
先生とデートだやった〜等本人は楽しそうです見てる側はイライラします
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 13:50:48.58ID:L9s6h8DU
>>21
気を悪くしないでほしいんだけど、発達の検査したことある?
男の子は多動が強くて見つけやすいけど、女の子はそうじゃない傾向があるから見つけにくくて生きづらいまま大きくなることもあるよ
本人もどうしたらいいか、わからないんじゃないかな
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 13:54:50.03ID:+yx2zQxS
担任の先生は男性なのかな?
父親代わりに甘えてるってことは?
友達と広く付き合ってるということは逆に言えば深い付き合いの友達がいないということだよね
学校には行ってるけど居場所がないと感じてるんじゃないのかな
スクールカウンセラーとか他の大人にじっくり話を聞いてもらったらどうだろう
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 14:00:16.68ID:lFGfZS44
>>21
消灯後に部屋で起きてるってことは無い?
布団に潜ってスマホとか
高校はどうするの?フリースクール?
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 14:13:28.53ID:AUW8foRa
>>24
スマホみてると思います
取り上げたり学校没収中の今は化粧の練習や髪巻いたりするので電気は消すよう伝えました
眠くなったら寝る!と言って手元でファッション雑誌読んでるようです(残骸あり)

高校は通信に通うつもりのようです
社会に出たい、バイトしたい欲が凄くて、今にも年齢詐称で働き出しそうな勢いです
あと1年半の我慢だと言い聞かせてます
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 14:15:26.63ID:aZYtzLQV
>>25
学校のルールが守れない子は社会のルール(会社規則などね)も守れないと思います
その点は言ってみた?
働きたい欲があるなら、家で家事とかやらせたらどうだろう
家の中にルールをいっぱい作る、そのかわりお母さんは社長として報酬を与えなきゃだけど
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 14:15:47.74ID:QieJQ5Qa
髪染は無し、化粧して髪も巻いていますが2年間懲りずに毎日するので学校側も諦めています
あと1年半の我慢だと言い聞かせてます

3年生の子の話かと思ったけど、2年生?
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 14:30:33.98ID:AUW8foRa
>>22
>>23
学校から言われたこともないので検査はしていません
どちらかと言うと昔は大人びている子でした
よくある長女の性格といった感じです
中学校に入って楽観的な甘え上手になり、悪く言えばぶりっ子?男性教諭には特に、可愛く言えば許される空気感を出しますし実際許してしまう先生も居ます

>>27 2年生です
化粧は小6から始めて2年間ずっと〜、の話を学校にしたのでそのまま書いてしまいましたややこしいですねすみません
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 14:33:01.38ID:xf/ZegRl
大学に行かせる予定はある?
どうせ大学行けないなら勉強もしたくない早く働いてお金に苦労する生活から抜け出したいとかさ
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 14:36:53.26ID:AbcXstpP
親にも先生にも構ってもらえて嬉しいんだろうね
叱るよりもメイクや髪型、自主的に教科書を読んでいることを誉めたり、本人の得意なこと、できることを認めてあげるほうが効果ありそう
先生は学校のルールを守らせるのも仕事のうちだけど、親は必ずしもそうでなくてもいいんじゃない?
他人に迷惑かけるような悪さしてる訳じゃなさそうだし
(先生には迷惑だろうから、そこは理解を求める必要はあるけど)
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 14:45:19.27ID:HPjYYA+6
>>29
今は学校からは言わないんじゃなかったっけ?
それだけ自由奔放にしてるってやはり発達障害の検査を受けた方が本人にもあなたにも学校にも良い気がするのだけど
そのままじゃ社会に出てからの方が生きづらいってなるよ多分
トレーニングして社会に馴染めれる人になった方が良いと思う
ミュージシャンにでもなるのならそのままでもいいのかもしれないけど
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 14:52:44.14ID:ffiAJOLs
発達もあるかも知れないけど寂しいんじゃないだろうか
励まして応援してくれる男親に変わる存在が必要なのかも
甘え上手というところと、メイクなどしているとの事だから変な下心のない男性が居てくれると良いんだろうけど
働きたいって、家にいるのが嫌だとか学校に居場所がないという事だと思うんだけど
お母さんとの関係はどうなんだろう?良好?
働きたいのはよーくわかるんだけど通信でも良いから高校出て、美容系の専門とかで勉強して
ネイリストとか美容師とかにもなれるよ!と将来の道筋のようなも話してみたらどうかな?
小学生からメイクしてたりと大人っぽいし、貴女にはセンスあるから美容師になってみたら?とか煽ててみるとか
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 15:07:45.28ID:IwRN++Gy
努力するのは無理な子なんじゃない?
キャバ嬢になって金持ちのペットになる素質ならバッチリとお見受けしました
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 15:15:31.79ID:AUW8foRa
>>26
家事は何でもしてくれます、炊事洗濯アイロン掃除上手です
給料を貰えるなら風紀にも従う、小さな箱(学校のことをこう呼ぶ)から早く社会に出たいが口癖です

>>33
幼少期は苦労させてしまいました
離婚のゴタゴタや妹を見てもらったり、小5〜小6あたりが恐らく反抗期で親子喧嘩もありましたが、今は仲が良い(と思ってます)

長女だけ元夫に似て顔立ちが整っており友好的なので異性関係は正直心配です
小5までずっとコツコツタイプの成績優秀だったのですが思春期で変わってしまうものなのでしょうか
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 16:08:13.78ID:TmlU/Lva
>>35
私の妹に驚くほどそっくり
小学生まではまさに優等生だったけど、思春期は35の娘さんのような生活送ってた
勉強自体は嫌いじゃなかったから大学行ったけど結局自主退学
そのあと働いても数日で辞めてを繰り返して、どれくらい職を変えたかわからない
でも第一印象は良いみたいで面接だけは受かりまくってたよ
とにかく気分が変わりやすく気分で動き、流されたら流されたままという感じ
そしてこりずにまた気分で動く
この手の人は水商売とか風俗にそのままフラフラいきやすいから気を付けたほうが良いかも
ちなみに妹は大人になってから検査受けてADHDだった
長時間寝るのが治ったのは30こえてからだったかな?とにかくほっといたら1日寝ちゃう子だった
今は良い人と結婚して二人の子持ちなんだけど、子供をもってからやっと人間らしくなった
むしろ私よりしっかり育児してるかも
もし同じようなタイプなら、自分に合う仕事や環境さえみつけられたら頑張れる子かもしれないよ
参考にならないかもしれませんが、こんな例もあります
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 16:16:49.65ID:Z2ggNwGk
まんま私の中学時代だわw
勿論お嬢さんと私は違うけれども、似たタイプなので参考になれば
とにかく学校(クラス)が子供っぽく思えてイライラする
早くから働いてみたけど、尚更学校から遠ざかってしまった
通信制高校に進学するも、結局子供っぽい同級生ばかりでウンザリしてしまいすぐ辞めてしまった
就労して親よりも稼ぎが良くなると、衝突も増えて十代で家を出ました
発達はどうか検査したことは無いけど衝動的ではあるし自分でも疑っている
振り返れば、自分と似た境遇の真面目な友達か、父のような存在で叱ってくれる人が身近に居て欲しかったかな

>>37
もうまさにコレ
私はかなりのショートスリーパーだったけど
子供生んで本当に良かった
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 16:28:15.22ID:+ddUwh3W
私自身がロングスリーパーのADHDなんだけどこんな感じだったわ
辛うじて風俗にはいってないけど性に関しても緩いので、傾向ありそうなら中学生でももう気をつけたほうが良いです
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/29(金) 17:05:13.68ID:5HCXmksP
>>35
公立中学校は不登校だろうが何だろうが、中3の3月で自動的に卒業させられる
先生が呼びに来て学校に入れるなら、在室時間が伸ばせるよう先生方と協力すれば見込みはあるかもしれない

同じような女子生徒が子の同級生にいて、話を聞いていたらそっくり
その生徒はパーマ、化粧、ピアス、自由な時間に登下校、先生のお迎えetc、不良じゃなくてオシャレ命、授業はたるい
ある男性教諭を気に入って「○○先生が担任になるなら真面目に行く」と3年生は本当に出席が増えたそう
噂ではなく本人が周囲に話すものだから、皆、顛末を知っている感じ
で、彼女は卒業してファッション系専門学校(提携通信制高校にダブル在籍という形で卒業時に美容資格と高認が取れる)に通っているよ
お嬢さんが通信制に行きたいというのは、以下のような学校を目指しているのかな?
●全国にあるファッション・美容の勉強ができる通信制高校・サポート校一覧●[通信制高校ナビ]
https://www.tsuushinsei-navi.com/search/all/5/
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 00:21:41.43ID:Q1PQY1KP
就職したいって言うなら逆に今から習い事とか資格とか検定とか取らせるのはどう?
大人の中に混じってやるようなことの方が本人は楽しめるのかも知れない
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 00:23:44.73ID:jsO2PFmG
本人の中身が大人びていて同級生と合わないんだったらそれもいいかもしれないけど、たぶんそうじゃなさそう
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 07:50:42.73ID:SnEWuTMV
銀色夏生の娘のかんちゃんに似てる
本を読む限りだけど、あの一家は頭が良くて才能あるけど
発達傾向があると思ってる
銀色はバイタリティある人だから、娘の色々にもイライラしながらほっといてるけど
普通の親は無理だよね
一度検査してみたらどうかな
その結果次第では、適正に合った生き方ができるかもしれないよ
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 07:57:44.51ID:Bo+Rn6iV
>>41
こういう学校で取れる美容系資格なんて大したことないし何で存在するのか謎だったけどこういう子の引き受け口として存在するんだね
興味のあることでなら釣れるから
こういう学校のことを教えて、ここに行きたいなら行かせてあげるからもう少し生活を見直せと言うとか?
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 08:10:18.74ID:L9TpzWX8
>>43
そう思える
大人びているなら、我慢しながらも学校のルール等は守るんじゃないかな
現状は、ルールを守らないと先生や皆が困る・お母さんも心配する、って事よりも自分の欲求の方を優先してしまうんだよね?
大人びているというよりも、自分だけを見て欲しい・他の子とは違って自分だけができる事や自分だけの特別な何かが欲しい…みたいな事のような気がするわ
ルールを守る事の重要性の理解が本人の中で追いついていないって事は、仮に大人と同じ扱いをしたとしても結局それがネックになって「こんなはずじゃない、私がしたいのはこれじゃない」みたいになりそう
何にせよ、本人が本当に求めているものを満たしてあげられるといいね
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 09:26:02.03ID:H1nTwE94
>>47
同じこと思った。望まない妊娠というワードが見え隠れするお嬢さんだわ。
適性に合った仕事を見つけてほしいし、性被害や望まない妊娠で夢半ばで諦めることのないように教えてあげて欲しいな
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 09:41:44.49ID:cSd45GSP
ネットで知り合った年上の男の所に転がり込むとかありそう
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 09:58:19.64ID:lPMBVTc8
2歳女児
公園などでよその子が近づいてくると逃げます。『ママだっこ』『ママとあそぶ』と言い出して露骨に避けます。
保育園ではお友達と仲良くしているらしいのですが…
私があまり人付き合いが得意ではないので、遺伝してしまったのではと心配です。
なんとか社会性を持ってもらおうと、私自身がお店の人に笑顔でお礼を言ったり、他のお母さんたちに自分から挨拶したりする姿を見せようとしているのですが、子供にはあまり伝わっていないようです。
『公園ではお友達と遊ぶんだよ』『みんなの公園だから一緒に遊ぶんだよ』と言いきかせたりもしています。
他の子どもに興味はあるようで、チラチラと見るのですが、近づくと怖がって逃げます。
どうすれば子供に社会性を身につけさせられるでしょうか?
特別人気者になってほしいとは思いませんが、いわゆるスクールカースト下位のようになって苦しんでほしくは無いんです。
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 09:58:24.36ID:L9TpzWX8
中身のない口車に乗せられたりしないよう、娘さんが心から満たされて努力しつつ追究できるものを一緒に探して見つけられると良いね
キャバ等水商売のスカウトにしろ、ネットで女の子を引っ掛けようとする男にしろ、「特別でありたい」って気持ちにつけ込んで口先でうまいこと言って利用しようとする奴がたくさんいるから
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 10:01:19.73ID:PA5DMFIL
>>50
2歳でしょ?心配する気持ちはわかるけど将来を悲観するのが早すぎる
それなりの社会性くらいならこれから子供自身が身につけてくる
子供は育てたいように育つわけじゃないんだから、見守ってあげれば良いよ
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 10:14:46.77ID:zHwK0GuS
>>50
うちの娘が同じ感じだった
物凄く慎重派で人見知り、場所見知り
幼稚園入るまでは本当に心配してたけど年齢が上がるとともに緩和されて小学生の今は友達と楽しくやってるよ
保育園でお友達と遊べるなら初対面の知らない人が苦手なだけでコミュニケーションとれないわけではないし、まだ2歳だから全然心配しなくて平気だと思うよ
あと公園では他のお友達と遊ぶ!と無理強いさせないほうがいいかも
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 10:36:32.45ID:WIbFtLTv
>>50
一緒に遊びなさいと言うより、ママが一緒にいるから大丈夫だよと安心させてあげた方がいいのでは?
今のやり方だと「お母さんに知らない子と遊ぶように言われたけどできなかった」という失敗体験ばかり積ませることになって、ますます苦手意識が育ってしまうんじゃないかなあ

「お母さんのそば」という安全地帯からお友達の存在を感じて、少しずつ慣れていくのが大事だよ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 11:55:45.98ID:1yGvqAcV
>>50
子供の問題というよりは、50さん本人に人付き合いへのコンプレックスが強すぎる気がする
慎重派でしっかりしてるお子さんだと思うよ
そもそも2歳でちゃんと保育園でお友だちと遊べてることがすごい
恥ずかしがり屋でもいいと思うんだけどダメなのかな?
それよりも、そういう性格も親が認めてあげて自己肯定感が高い子に育ってくれたほうがよっぽど打たれ強くたくましく生きていけそう
今は受け止めて安心させてあげて、もう少し大きくなったら嫌なことは嫌とちゃんと断れるようにだけ教えてあげる…とかでいいのでは
2歳なんてまだまだこれからだよ、何年後かしたら「あんな赤ちゃんに私は何を求めてたのか…w」ってなると思う
心配になる気持ちはわかるけど、それくらい悩むにはまだ早い時期
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 13:32:22.89ID:JV+3hPUq
>>50
性格の遺伝とかあんまりないような気がしてるな自分は
2歳に求めすぎでは?お友達って言われたって知らない子にすぐ親しめる訳じゃなし
お母さんと一緒にいるのが一番安心できて楽しいのにそれを無理に切り離すことないよ
そういうことをする方が不安定にさせてしまうと思う
あとスクールカーストとかは親が気にすることではないと思う
親が理想とする姿ばっかり描いちゃうとしんどくなるよ。自分は自分、子供は子供
2歳なんて毎日元気で過ごせてたら充分だよ
社会性何でまだまだ、まーーだまだだよ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 16:55:38.51ID:G9Pdrc6b
そもそも、自分がコミュ障だから子どもはカースト上位になってほしいという意識はちょっと危険かも
たまたま入った飲食店で相席になった同年代の女性と和気藹々と話すようなもので
それが迷惑に思う人も静かに過ごしたい人もいる
大人だろうが子どもだろうが、同じ空間で快適に過ごせるならそれでいいと思う
遊具を一緒に使えないとか、出て行けと主張するとか、人がいるとすぐ逃げて帰宅しようとするとか極端な事以外は気にすることないよ
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 17:02:11.68ID:/LeoFJOQ
仮に子供がコミュ強で一軍女子になったところで、家族ぐるみでお出かけしましょうよとかになったら辛いわ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 17:20:33.33ID:HGurqpFI
>>50
もろもろわかるけど、4歳ぐらいにならないと友だちとは遊べないって保育士さんが言ってた
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 17:46:33.23ID:kqDmH0hl
公園はお母さんと子供が一緒に遊ぶために行くのです
以上
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 18:37:52.89ID:NrELaRPs
>>50
公園では、友達とママと一緒に遊ぶのですよお母さん
友達の輪の中に入る時に一緒に入って「一緒に遊んでくれる?」って見本を見せなきゃ
お母さんが何もしないのに、子供が出来るわけないでしょ
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 18:54:53.23ID:mNF2B/RT
幼少期〜学生の頃でカースト上位だった人は、コミュニケーション能力があるというより
スポーツや勉強ができる、容姿がいい、オシャレ、お金持ち(皆が欲しい物が買える)
って感じの子が人気者だったなぁ
あとカースト上位の人って気が強い人が多い気がする
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 19:28:04.32ID:M4ndWHpG
集団での子供の立ち位置とか親が気にするもんじゃないわ当人の好きにするでしょ考えるだけ無駄
むしろ子供がどんな集団で生活するかよく考えてあげてね
友達の影響は大きい
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 19:50:35.95ID:Bo+Rn6iV
>>65
確かにカースト上位になって欲しいということなら勉強やスポーツを頑張る方が近道かもね
編み込みヘアしてあげるとか、かわいい物(親主観ではなく年相応に流行ってる物)着せてあげるとか
すごいねと思えることがあればそれをきっかけに親も子も話しかけてもらえる
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 08:58:51.07ID:TsLKQoXa
暇なのでクソバイザーになってやろうとここ覗いたらネタみたいな質問しかないのね
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 09:22:32.83ID:xB/CeXNY
逆に初対面で臆せずガンガン行っちゃうのも度が過ぎると説教奇異かと心配になるよね
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 19:52:07.62ID:yGoNYqIH
子供が地元のスポ少に参加したがりますが親は参加したくありません
協力は強制じゃありませんが過去に色々あったしもう関わりたくない状態です
子供は良くしてもらっているため行きたがります
この場合行かせるべきでしょうか
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 21:35:41.02ID:OJ6BAMxN
>>74
究極の選択だけど、行けなくてしゅーんとしてる子供を見るのが耐えられるかどうかで判断
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/01(月) 22:28:55.65ID:yGoNYqIH
>>75
ありがとうございます
ちょっと冷静になれました
行かせようと思います
すごく嫌だけど…
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 10:09:33.67ID:wb3n+vOA
>>76こどもがそのスポ少に行きたい理由は友達がいるから?
それとも純粋にそのスポーツがしたいのかな
前者だとそこに行かせざるを得ないけど後者なら他の教室を探せないかな
私なら絶対にそのスポ少には入れないと思うので気持ちはよく分かる
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 11:24:02.65ID:kqSp00XD
サッカーならクラブチームに逃げられるけど野球やミニバスとかは難しいよねぇ
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 16:49:35.62ID:njEf410C
小4の娘が私に殆ど口答えというものをしません
小さい頃はそれなりにワガママを言ってギャン泣きしたりしていました
今でも晩御飯の献立で私「〇〇が良い」娘「(娘)は△△がいいの!」程度の意見のぶつけ合いはしますが、私が怒っている時などは全面降伏というか絶対服従というか…
今までの私の躾方法が悪かったんだと思います
上から押さえつけるような育児をしたんだと思います
私の勘違いで叱ったりする事もたまにあるので、そういう時は娘にはもっと私に言い返してほしいです

私自身母親の顔色を伺って育ったので、今でも人からの要望などを断るのがとても出来ません
断わって不機嫌になられるのがとても怖いからです
何かを望む相手には全力で出来る限り尽くしてきました
しかしその生き方が良かったかと聞かれれば答えはノーです
色んな人間に利用されてきたからです

なので娘には私と同じ道を歩んでほしくない
今の私は、かつての母親と同じ育児法だと思います
どうしたら軌道修正出来るのでしょうか?
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 16:53:55.22ID:EotVTyrZ
>>80
もう4年生なら、あなたの思いもわかるのでは?
ごまかそうとせず真摯に話し合うべきかと
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:40:53.71ID:mYwj2Vpe
>>80
この書き込みだけじゃお子さんが押さえつけられ抑圧されて反発できないのか元々反発心の少ない気質なのか分からないから何とも言えない
普段どんな感じに押さえつけてるのか書いてみては
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:42:44.78ID:AeHRVTeO
>>80
専門家に相談
「言い返して欲しい」っていうのも一見子供の意見を尊重したいように見えるけど、結局は貴方の願望通りの行動を子供に望んでいるだけだよね
子供を変えようとしないで、自分がどうなりたいか、どうしたら良いかをどこかで相談した方が良いと思う
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 17:48:40.94ID:9tGbxFkB
>>80
相手にああして欲しいこうして欲しいと言うのはおかしな話じゃない?
変わりたいならまずはあなたから
親が変われば子供も変わるよ
自分のやり方が間違っていたというならそれを気づいた時点で謝る事だわ
そうやってあなたが素直な気持ちを話すようにすれば娘さんも変わってくるんじゃないかな
あとはちょっと違うなと思ったらええ?とかえっ?とか短く言うだけでも相手に伝わるものだし
娘さんはそういう練習も始めてみたら?
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 18:44:18.92ID:q/Jzd9P/
>>80
自分の思いばかり押し付けすぎだよ
お子さんの中では怒ってる時は受け流すっていう対処法なんじゃないの
自分がそうだったんだけど、思いを言えとか迫られるのが苦手な人もいるよ
言いたいことをぶつけるのって一見良いことのようにも思えるけどそういうことはしたくないできるだけ穏やかに過ごしたい人だっている
まずはあなたが勘違いで怒るとかをやめたら?
そういうこともあるから余計に波風立てないようにさしてるのもあると思う
あなたが変わらないとお子さんも変わらないよ
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 20:42:08.10ID:O+bYU/Hn
言い返してほしいのは、あなたが「反抗された」という大義名分がほしいからでしょう
怒ってしまう罪悪感を消したいから相手に強く出てほしいと思っていることを自覚したほうがいい
叱り過ぎて萎縮しているのかも、と思うことと、怒っても反抗してほしいと思うことはそれぞれ別の問題だよ
そもそも怒られているときは誰だって「はいごめんなさい」って言うだろうし
イライラしている人を刺激したくないから従うことも多々ある
間違っていれば謝る、怒る前に確認する
怒る叱る以外の場面でも相手の意思を尊重しようとする姿勢が大切なんだと思う
もちろん親だって完璧じゃないし、疲れてれば些細なことでイライラして怒ってしまうこともあるよ
あなたはミスしないことよりも、ミスしたときのフォローの仕方を考えたほうがいいんじゃないかな
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 21:09:14.52ID:ZjQzNVR5
言い返して欲しい、という言い方がちょっと変なんじゃないかな?
ちゃんと自己主張をして欲しいんだよね?
なんかうちも似たような所あったからなんとなく分かる気がする
うちの場合は、言い返しもしないし謝りもしないけど怒った顔して黙り込むってやってた
自己主張出来ないのは親の責任だし、みんなの言う通り自分が変わるしかないけど、怒ってる時に自分が大人である事を忘れずに冷静に
威圧してたら、子どもも話し辛いから
あなたはどう思ったの?どう感じたの?と聞いて話すまで待つ
多分だけど、恐いし話聞いてくれないからとりあえず謝って謝ってその場をやり過ごそうとしてるんじゃないかな
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/02(火) 21:58:22.68ID:/IOlrcCI
人のせいにしすぎだなあ
娘には口ごたえしてほしい
母親にはこんな風にされたから私は顔色を伺うようになった
で、自分は悪くないと思いたいのかな

「毒になる親」読んでみるといいよ
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 08:48:56.13ID:YvnMtAGq
だね
自分がこんな風になったのは母親の育て方のせい
そして
娘をコントロールして自分の望むような人間にしたい

どちらの考えも少しおかしいことに気付くといいけど
>>80自身がアダルトチルドレンな気がする
他の人も言っているように、娘さんを変えようとするのではなく、まず自分を変えられるといいね
「毒になる親」私からもおススメしとく
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:51:11.83ID:dTKvgs2O
親の思う通りには子供は育たないけど、親が育てたように子供は育つから怖いよね。
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 12:32:34.30ID:KKv8FAE6
連続で申し訳ないですが、愚痴+アドバイスをお願いします。
他スレからです。

娘:地方私立特進1年(公立の滑り止め)

学校のレベルはさほど高くないのですが、それでも特進(400人中20人)なので、オンラインがあったり土曜授業や夏休み中の授業もあって、如何に特進から国公立や有名私立に進学させるかを学校が考えているかが分かるカリキュラムです。
学校側も「特進とその他」という差別化を全面に出している感じです。

娘は関西の私立大学か国公立に進学希望で、特進で真ん中以上をキープしていればまぁ大丈夫というところです。

問題は入学と同時に契約したスマホに依存してしまい、課題未提出や授業態度などで担任から注意連絡が夫にありました。

私も夫も勉強は嫌いで、でも転職やらで何とか人並みの暮らしができるようになっているので、私立特進に拘ってはいませんし、退学して定時制や通信制でも構わないと言っています。
ただ、本人は今の学校じゃないと希望の進路には進めないし定時制では今以上に勉強しないと思っており、でもスマホは手離したくないというジレンマに陥っています。
スマホの使用時間を決めても、今は完全にスマホ中心の生活になりつつあります。

娘:LINEやTwitterやりながら程々に勉強して関西の私立か国公立に進学したい、でもそれは無理だと分かっているけどスマホが離せない。

学校:進学実績は特進頼み、詰め込み放題。フォローもちゃんとしてくれるけど限界はある。

親:希望する学校があるなら行かせてやりたいし、その為にある程度の努力が必要なら当然やるべき。ただ、自分達が勉強しろと言われてこなかったから、現状どうすればいいのか手探り状態。
例えばスマホ没収して嫌われるのも構わないけど、「親が言ったから勉強する」はダメだと思ってる。

上手くまとめられなくて申し訳ありませんが、周囲に相談できる人がおらずレスされていただきました。
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 12:38:22.49ID:coy/VF3S
>>92
スマホを箱に入れてセットした時間取り出せない箱買ってきてそれに入れたら?
勉強時間だけでも
あとそれもう依存症だから依存症の本買ってきて読ませるか心療内科みたいなプロにすがるか
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 12:43:34.56ID:OeilVDIS
>>92
本人も勉強する気が少しはあるみたいだからそこはスマホ没収してでもやらせた方がいいんじゃないかなぁ
勉強したくない行きたい所もないのに無理矢理勉強させるのとは違うし
勉強する時間だけでも預かっておくとか
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 12:44:23.25ID:DojjndM/
関西私立ぐらいならラインTwitterぐらいならやりながらでも進学できそうな気がするけど
そのラインは友達グループからひっきりなしに通知来て、何分以内に返さないと翌日ハブになるとかそんな感じなの?
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 13:46:04.63ID:g/xQhEo/
>>92
スマホ依存対策アプリもあるよ
それでも使っちゃうなら>>93の箱おすすめ
あと定期的に模試を受けさせると、志望校別に判定してくれて今の実力がわかるからいいと思うけど、そういうレベルではない感じ?
コロナ落ち着いたら学校見学にいかせるのもモチベーション維持には良いかも
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 14:01:36.25ID:izNZoHy4
目の前のスマホか、先の人生の大学か
入学と同時なら買ったばかりでいま楽しい時だろうし、ハマるのムリないな

持たせるときに約束事してないの?
1日何時間とかそういう縛り的なものが何もないのなら親御さんにも責任あるし、没収という名の一旦預かりも難しそう
「親が言ったから勉強する」でもいいんじゃないの
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 14:35:26.86ID:dTKvgs2O
自分で止めたいのに止められないのは依存。
勉強をするとかしないとかじゃなくて、使用を自分でコントロールできないことをもっと考えた方がいいと思う。

スマホを取り上げることと勉強を無理にさせるのはイコールじゃない。
勉強しない子はスマホとりあげてもやらない。
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 15:41:08.27ID:YvnMtAGq
だよね
勉強とスマホは別問題
大学行かないならスマホし放題でいいの?違うよね
自分たちが勉強しろと言われなかったから分からない=スマホ制限する必要ない…っておかしいよ

例えばあなたの親だって、
勉強しろとは言わなかったけど
もしゲームに依存してたらゲームから引き離そうとしたかもしれないよ

高校生なんて流されやすいんだから
そりゃ目の前に楽しい事あればそれに没頭するよ

スマホ代は誰が出してるの?
私立高校の学費は誰が出してるの?
大学に行く費用は?
好きなことだけして生きていける訳じゃない

スマホが一切禁止って訳じゃなく
やる事ちゃんとやってれば誰からも文句言われず堂々とスマホできるんだし
その辺の切り替えとかケジメについて話してみるといいかもね
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 15:53:00.78ID:YGKvea3u
>>92
公立滑り止めってことは、公立は落ちたってことだよね
高校受験はほとんどの人が初めて受ける大きな試験で、その挫折感を消化しきれていないのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況