X



トップページ育児
1002コメント537KB
【ネントレ】ねんね総合 ★10【寝かし付け】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:31:16.25ID:yqAcN5gw
ネンネの悩みやネントレについて語りましょう。
特定の方式について、専スレがある場合はそちらも参照してください。
次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

関連スレ
ジーナ式スケジュール実行スレ17 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1577451419/
【なんで】寝ない子泣く子 6晩目【うちだけ】 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1415538436/
子育てするなら、この本は読んでおけ! 2冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1551293660/

前スレ
【ネントレ】ねんね総合 ★9【寝かし付け】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1575807900/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:32:26.41ID:yqAcN5gw
◆ネントレ本
『カリスマ・ナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座』
ジーナ・フォード

『赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド』
清水悦子, 神山潤

『赤ちゃんとママが安眠できる魔法の育児書 (カリスマ・シッターがあなたに贈る本)』
トレイシー ホッグ

『赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣』
A・カスト・ツァーン H・モルゲンロート

『赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法』
エリザベス・パントリー, 竹迫 仁子

『わが子がぐっすり眠れる魔法のスイッチ』
ハーヴェイ・カープ

『カリスマ助産師トコちゃん先生の 赤ちゃんがすぐに泣きやみグッスリ寝てくれる本』
渡部 信子
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:32:47.61ID:yqAcN5gw
【添い乳】※母乳育児テンプレ改変
おっぱいを寝た姿勢であげること。添い乳の後のゲップはさせなくても
おならになって出るので、寝てくれたのならそのままでもOK。
生まれてすぐでも出来るが、首が据わってからのほうがだんぜん楽。
母子ともに楽だが添い乳での寝かしつけは眠りが浅く頻繁に起きることが多くなる危険性有。
また、腕枕は赤ちゃんの首を痛める危険性もあるので、やるなら自己責任でやること。

一例
    ∧∧  
   (*゚ー゚) つ     ←下の腕を伸ばし、つっかえ棒兼腕枕にする
   /  ))(o゚ *)
   | つ ⊂   ■  ←巻いたタオルを背にして赤を横向きにする
   (_/_/  しノ
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:33:01.15ID:yqAcN5gw
用語集
【ネントレ】
ねんねトレーニングのこと。
赤は基本的に寝るのが下手。赤子にスムーズな入眠方法を覚えてもらうトレーニング。
泣かせても敢行する厳しいものから泣かせないゆるいものまで様々。
開始時期も生まれたときからできるものから大きくなっても可能なものまで様々。
赤ちゃんがぐっすりねてくれれば親の体力や精神も余裕が出来て赤ちゃんも親も幸せ。
自分と赤にあう方法を模索しよう。
開始直後はどうしても睡眠が乱れるので開始時期は時間と心に余裕があるときがお勧め。
【土下座寝】
赤がうつ伏せで膝をつき尻を高く上げた姿勢で寝ていること。
顔は横向きになっていれば呼吸も問題ない。
寝返りを覚えた後赤が土下座寝しているのを見つけると親はどきっとするが無問題。
NICUでも取り入れられている安定姿勢。
乳幼児突然死症候群防止の観点から仰向けで寝かせることが推奨されているが、実は仰向け寝は赤には高難易度。
子宮内での状態に近い横向きやうつぶせの姿勢を好むため土下座寝が発生すると思われる。
見つけて慌てる必要はないが率先して土下座寝させるものではないので要注意。
基本はあくまでも仰向けで寝かせましょう。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:33:33.38ID:yqAcN5gw
【抱っこスクワット】
赤を横抱きにして、軽く膝を曲げて縦揺れをおこす方法。
長時間してると膝にクるので、軽く背伸びする方法もある。
横揺れからのスクワットなど組み合わせ自在。

【ウンパルンパ】
一時期ブームになった寝かしつけ方法
海外の方がYouTubeに投稿した、赤子が魔法のように寝る動画
http://www.youtube.com/watch?v=4HkRETo-7mo

両手だけで全体重支えてるので低月齢じゃないと辛いし、両脇を支えつつ指で首のすわってない頭を抑えてるのでやや難しい。
横抱きや縦抱き抱っこで リズムに合わせて横揺れとスクワットでやっても寝た!という報告も

【抱っこトントン】
赤を横抱きにして下半身を支える腕を伸ばし赤の背中や尻をたたいて落ち着かせる方法。
御椀型にした手で強めにやるのが効果的。のどが詰まったひとの背中を叩くイメージ位強くてOK。
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:33:46.82ID:yqAcN5gw
低月齢向け各月齢寝んねについて
【新生児】
新生児時期は昼夜の区別がついてない赤ちゃんが大半です。夜寝ないのはよくあること。
夜間に泣いたらオムツ替えと授乳で乗り切りましょう。
新生児時期でも昼夜関係なく、3時間以上連続して寝る赤ちゃんもいますが、
特に完母目指してる方は起こさなくてもいいので、三時間ごとの授乳を目指します。
お母さんは赤ちゃんが寝たら昼間でも寝るくらいの気持ちでいましょう。
*開始できるネントレ
・声かけ(おはよう、おやすみ)
・朝日を浴びさせる
・夜は暗くする
・夜寝る時間と朝起きる時間を一定にする。
昼夜の区別がつく練習をさせます。
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:34:03.42ID:yqAcN5gw
どうやって寝かしつけるかわからない
【擬似添い寝】
1.布団ごし赤に抱きつくように覆いかぶさり肩口を押さえ赤の動きを封じます
2.赤を抑えた指先で肩をトントン
3.顔と顔を密着させ大きく寝息のような吐息を聞かせましょう

・パイや抱っこで寝落しかけてから移行でOKです
・布団に置いたときに起きても構わず続けましょう
・ポイントは素早くがばっと力強く
・身じろぐ赤から頭突きを食らわないよう注意しましょう
・赤のジタバタは力尽くで押さえてOKですが下半身は脱臼の恐れがあるので押さえつけてはいけません
・添い乳のような体勢で横に寝そべってもOKです
・拘束されている感じや母の体温、匂いで安心し、母の呼吸音にシンクロして赤が寝付きます
・早く寝てほしいと焦ると赤に伝染して寝ないのでゆったりした気持ちを意識しましょう
・赤が寝たと思っても数分そのまま擬似添い寝を続けると「寝たと思ったのにすぐ起きた」が少なくなります
・睡眠途中に覚醒してぐずり声を上げているときに行い成功するとそのまま寝戻ってくれます
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/03(水) 10:34:21.36ID:yqAcN5gw
Q低月齢の頃は夜よく寝ていたのに、最近朝までぐっすり寝ません。
寝不足で辛いし、不安で仕方ありません。

A仕様です。
5,6ヶ月頃からよく報告されます。
いつまで続くかはわかりません。
起きる回数が2,3回の子もいれば、朝まで1時間おきに起きる子もいます。
添い乳のせいとも言われますが、添い乳してないのにこうなる子もいます。
その子の個性なので、一緒に昼寝するなどして マターリ付き合ってね。
6ヶ月以降ならネントレで改善したという報告もあります。
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/05(金) 19:46:20.90ID:aUHrtLj5
久しぶりにウンパルンパやってみた
普通に寝かせろとばかりに泣かれたw
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/05(金) 21:13:14.45ID:p/s6t/dp
>>1おつ!
前スレで温湿度計聞いたものだけど、教えてもらったものが便利で良かった
ありがとう〜
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 06:34:54.29ID:19pzFegT
いちおつ
前スレ>>983
スヌーズについて使用感教えてくださって助かりました!
少しでも安眠できるように購入します!
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 08:28:01.98ID:94UDSYR3
前スレ945です。

ネントレ3日目までは睡眠時間も6〜8時間と伸び3日目は15分ほどで就寝してくれたのですが、4日目からギャン泣きがひどくなり5日目の昨日はネントレ始めて最長の1時間かかってしまいました…
簡単にうまくいくとは思っていないのですが、3日目まではだんだん時間も短くなっていたので1日目よりひどくなった泣き声を聞くのがつらくなってしまいました

ここでやめたらもっと可哀相かなと思うので続けようと思いますが、一週間終えて改善しなかったらどうしようという不安があります
朝まで一度も起きないことはないものの就寝してからの睡眠時間は確実に伸びているので進歩してるとは思うんですが…

日記のようになってすみません
同じようにネントレしてる方がいるのが励みになります、頑張ります
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 08:48:23.85ID:MqjgYM5Y
>>12
それよくあるパターンだよ
ネントレって親の考えがブレてると成功しないよ
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 10:12:14.95ID:+tFxvrWG
>>12
自分のとこは少し月齢が前なのですが、日々の様子書き込んでもらって参考になります、ありがとう
何もアドバイス出来なくて申し訳ありませんが応援してます
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 12:26:00.06ID:Kc9faN+P
>>12
うまくいってると思うよ!
たまにどうしても時間かかる時や、うまく行かなきときがでるのはしょうがない
人間だもの
段々安定してくるよ
応援してるね
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 12:49:16.39ID:94UDSYR3
>>12 です。
親がブレてたら子供の方が困惑してしまいますよね…夫は泣き声聞いてもケロっとしてるので見習いたい…
ブレずに続けようと思います!

励ましの言葉もありがとうございます、ネントレしてるみなさん頑張りましょう〜
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 15:59:03.34ID:8rVBFG7b
就寝前にがぶ飲みする上、うつ伏せ寝するからおむつのサイズアップしてもやっぱり夜中に1度交換しないと漏れる
そして交換時に必ず起きてしまうorz
何かいい方法あるだろうか、アドバイス頂きたい…
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 16:02:15.44ID:ZMBamJ3v
月齢はいくつ?うちも尿量多い子で、1歳頃からオヤスミマンにしてる。未だに2、3時間で目覚ますし時々漏れるけど確率かなり減った。値段高いのはもう仕方ない
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 16:08:40.83ID:ZMBamJ3v
もしくはオムツ2枚履きにして、下に履かせた方の腰両端を予め破っておくと、肌着の脇から引き抜くだけで交換が済む。
お尻が蒸れるとかは、かぶれてる訳じゃなければそれ程気にならないと思うのだけど
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 16:39:32.18ID:5uW0z9qY
うちも寝る前に牛乳飲んでうつ伏せで寝るけどオヤスミマンで漏れないよ
ボディ肌着着せてるならボタンで圧迫されて吸収悪くなるからを外すと漏れなくなるよ
それでも漏れるならおしっこライナーで途中抜くのはどうかな?
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 17:04:27.68ID:19pzFegT
みんな夜中オムツ問題工夫してるなー
うちは5ヶ月子に就寝時だけネピアのwhito履かせてる
これにしてから今まで一度も漏れたことない
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 21:19:03.10ID:9Lnl7adQ
cry it out 試してる人に聞きたいんですが全部の寝かしつけのタイミングでやってますか?
それとも夜寝るときだけで昼寝は自力で眠れるようになるまで寝かしつけするといった感じでしょうか?
今日の夜寝から試してみたんですが寝る気配ゼロで3時間近く泣き続けるのでそのまま次の授乳時間になり強制終了のような形になってしまいました
昼寝でも試すとスケジュールがめちゃくちゃになりそうだなと思っています……
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 21:53:14.95ID:NFRed5f7
>>22
月齢どれくらい?
私は、参考にした本に6ヶ月から推奨とあったのでそれまでにスケジュールや睡眠環境を整えてcry it outを始めたよ
夫の休日に合わせ金曜日の夜から始めて翌日のお昼寝も全てcry it outを実践
初回の夜に30分弱で寝たので昼もまとめてやろうと思ったけど1時間くらい泣いてたら昼は諦めてたと思う
夜寝昼寝をcryでやって思ったのは、やっぱり夜の方が寝やすい
セルフ身についた今でも昼はグズグズして寝るのに時間かかる時がある
この話題、確か前スレか前前スレにもあってまずは夜だけの方がいいって見た気がするよ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 22:01:23.36ID:Kc9faN+P
>>22
4ヶ月の時に最初は夜だけやってすぐうまくいったんだけど、しばらくしたら昼と違う事が混乱させてしまったみたいで、昼も夜もギャン泣きになってしまったので、どうせ泣くならと思って2週間後に昼も始めたよ
3日したらそんなに泣かずに寝れるのが増えてきたよ
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/06(土) 22:15:16.33ID:mYpz7YxE
同じくcry it outを始めて1週間が経ったのですが、泣く時間は短くなったものの寝入るまでにそれなりに泣きます
泣かずに眠ったのは夜の授乳後おなかがいっぱいになってギリギリ寝落ちしなかったときくらいで、ギャン泣きからいきなり寝入るときもあれば静かに泣きながら眠るときもあります
個人差はあると思いますが、いずれは泣かずに眠られるようになるのでしょうか?それともある程度は泣いてしまうのでしょうか?
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/07(日) 04:36:03.51ID:7vssd/sC
6ヶ月
夜中に前回授乳から2時間で起きた場合どうすればいいんだろう
ちょっと泣いて指吸ってを繰り返してなかなか寝られなくて泣き方がエスカレートしてきて
でもお腹空いてる感じの泣きでもないけど乳吸わせれば寝落ちするだろって場合
今までこんなことなかったのでとりあえず1時間粘って今乳あげてるけど
なんか釈然としないしこれ続けたら癖になるよね…
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/07(日) 11:35:07.75ID:qA+e2AUe
>>25
月齢はどれくらいかな?
月齢進むにつれ泣かなくなってくよー
生後半年くらいまでは、多少泣いてたけど(10分くらい静かにグズグズ泣き)、9ヶ月頃からあまり泣かずに、1歳過ぎたら全然泣かなくなったよ
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/07(日) 12:59:08.57ID:x1jLwLYs
>>26
うちは少し待って自力で再入眠難しそうだなーと思ったらゆっくり数数える
それだけで落ち着かなかったらトントンもする
声を聞かせられれば子守唄でも何でもいいんだけど、歌うよりも数える方が楽だったのでそうなった
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/07(日) 22:02:33.15ID:C+3/kIdo
>>26
授乳しながらの寝落ちにはなってない?
自力入眠できてるなら泣いてもトントンかcryitoutかなー
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/08(月) 12:20:24.69ID:MlOZlRzU
7カ月になってから急に入眠時にベッドに置くとギャン泣きするようになりました
眠いそぶりを見せているのにベッドに寝かせると覚醒してしまいます。
朝寝昼寝のスケジュールも乱れて夜泣きもあります
一週間前に38度の熱が出ましたが、湿疹が出ないので突発性発疹ではなさそうです(熱が出る少し前から寝ない)
夜泣きではなく寝付きが悪くなるのは何が原因でしょう?同じような方はいませんか?

今までは活動限界2時間でスワルドアップを着せ胎内音を聞かせてセルフネンネしていました
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/08(月) 13:42:37.20ID:vMMsrjvd
>>30
離乳食やミルク母乳は足りてる?
今の時期だと暑くて起きる子も多いと思う
あとは7ヶ月なら体力がついてきているからもっと体や頭を動かして疲れさせてみたりしたほうがすんなり寝ると思う
すでにしていたらごめんね
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/08(月) 14:57:40.54ID:McH02IjU
>>30
後追い的なのもあるかも?
うちも近い月齢の時に、一時的に寝るのが下手になってた
cry it outを再度試したら、2日くらいでまたセルフねんねするようになった
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/08(月) 15:24:53.55ID:MlOZlRzU
>>31
完ミで元々あまりミルクを飲まない子で、離乳食も最近は機嫌が悪くてほぼたべません
よく泣くようになってミルクも3時間もたず、悪循環に陥っているような気がします
離乳食を食べられるようになったら変わるかもしれません
希望が見えてきました

>>32
抱っこするとニコニコ遊び出してソファやベッドだと泣くので後追いのような気がします
一週間寝ていた時と同じ環境にして部屋を出ていますが泣き続けトントンで宥めても泣き止みません
あきらめずcry it outを試してみます
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/08(月) 18:40:48.61ID:3yuIt8qA
cry it out試してみた、前スレの921です。
6/1から始めて朝寝と昼寝はギャン泣きはほぼなくなり、ぐずぐずはするものの早いと10分、長くても30分ほどで寝てくれるようになりました。
夜寝は元々すぐ寝てたのですが、早く起きることも少なくなりました。
問題はその後の夕寝2回で、、、最近ベビーカーやエルゴで外出するようにしてるのですが、それでも寝ず、今日はとうとう夕寝1回もしなさそうなので、帰ってきてスリングで寝かしつけてる最中です。
家で寝る時に人形と音を寝かしつけに使ってるから、それがないとダメになってしまったのかな?と悩み中です。
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/08(月) 21:43:09.17ID:LHjJxkTR
日記でもなんでもいいよ、他の人の記録というか、変遷は気になるし参考になる
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/08(月) 21:52:19.47ID:VftvHqSf
2歳でベビーベッド卒業したら今使ってるマットレスをサークルで囲って使いたいなって思ってたんだけど
ベビーベッドのサイズだと狭いのかな
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/08(月) 23:37:38.98ID:pIvCilcK
別室で寝かせてる方エアコンの設定どうされてますか?
最近は暑いので朝までエアコン付けっぱなしなんですがたまに夜冷えるのでエアコンタイマーを付けようとさっき入室したら(ドアを少しだけ開けてリモコンだけ操作)ドアを開ける音で起きて泣かれました…
すぐ退室し泣き止みましたがまだ寝てないです音に敏感な子でホワイトノイズもかけているのですが途中入室の成功率は半分くらいです。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 00:02:08.92ID:AoaDgjXa
>>35
すみませんでした、これからは気になることだけ聞くようにします。
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 00:05:57.05ID:AYJsfORM
>>37
2歳半くらいまでそんな感じで寝かせてた
当時はあまり気にしてなかったけど、今大人用の布団でのびのび寝てる姿を見るとやっぱり狭かったかなと思う
スペースがあればあるだけごろんごろん寝返りしまくるので
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 09:58:38.13ID:3qlx2T3C
生後3ヶ月夜だけスワドルアップ着せてcioでねんトレしたら、
ぎゃーって長時間泣いてなのはほんとに最初の2日間で、3日目からはかかっても五分くらいで寝付いてくれるようになって
8時から朝6時か7時まで寝ててくれる
けど、
お昼寝が難しくなってしまった…
縦に横に抱いて揺らしても泣いて泣いて、それならとベッドに置いても泣いて
諦めて抱っこ紐に入れてギャンギャン泣くのを聴きながら掃除機とかかけてるうちに寝落ちして、止めたら起きてを繰り返して
どうせこんなに泣くならcioしてよかったな…ってほんのり思いながら寝付くのを待ってる

昼間ひとり寝できるのか様子を見てると、寝そうになるんだけどその度にハッとして起きて泣いてる
眠りに落ちる瞬間が怖いのかなって思うけど、それはどうにもしてあげられない…
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 10:03:37.19ID:3qlx2T3C
新生児の頃からなるべく早く昼夜の区別がつくように
生後1ヶ月までは昼は明るく、夜は日が落ちたら家中の照明落としてダウンライトで暮らしてたらそれなりに昼夜の区別はついてるみたいだけど
おひるねの時間の合図とか時間をビシッと決めて来なかったせいかなって後悔してるけど
何か打開策って無いでしょうか
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 10:16:52.46ID:AYJsfORM
今から入眠儀式作ったらどうかな?
うちは絵本→子守歌→おやすみの流れを入眠儀式にしたよ
寝る時間だと分かりやすいように、いつも同じ絵本同じ歌にした
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 10:34:42.66ID:3qlx2T3C
>>44
夜は風呂→歌→π→スワドル着せる、がルーティンだけど
その他は作ってなかったです!
昼寝途中で眠いままうっかり起きてしまった時はもう一度ルーティンで寝かしつけてますか?
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 10:54:49.24ID:3qlx2T3C
寝かけて起きてハッとして泣くを繰り返すうちに寝入るけど
30分くらいでうわーんと泣きながら起きるので、また困ってます
その後眠くないなら問題ないんですが、本人も眠そうだから起こしても不機嫌だし
夜のねんトレ前は添い乳なり抱っこなりで2時間くらいまとめて昼寝してくれてて日に4回って決まってたのが、
夜に寝てる時間そこまで変わらないのに細切れになってしまって数分寝て数分起きてを繰り返しています

そしてなにより、お昼寝はまだいいかと思って寝かしつけさせてもらってたけど
添い乳すると寝付くけど、寝たと思って私がそっと離れようとすると起きるようになってしまったのがこれまた悲しい
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 11:05:04.73ID:XGyaYxw3
30分起きは疲れすぎによくあるパターンだから活動限界とあってないんじゃない?
早めに寝かせてみては
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 11:07:27.48ID:3qlx2T3C
連投ごめんなさい
寝る時の儀式のひとつで、寝る時はタブレットでオルゴールを流しています
なので睡眠が浅い原因として環境騒音はあまりないかなと思っています

遮光についてですが、70%くらいで完全遮光にはなっていません
2時間ぶっ通しで昼寝してた頃、うっかりリビングで寝ちゃってそのままにしてた時も随分よく寝てたのでこの子にはあんまり光って関係ないのかな。って勝手に思ってましたが
2ヶ月頃の話なので体力が足りなくてぐっすり寝てただけなのかな
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 11:14:32.44ID:3qlx2T3C
>>47
これは大体朝寝ですが(今はそこからのお昼寝はグダグダなので)
7時に起きたら7時40分頃から寝かしつけをはじめて8時半頃ようやく寝てくれた、と思ったら30分くらいで起きてしまうんです
寝かしつけるまでに時間がかかりすぎてて活動限界を超えてしまっているんでしょうか
一応、ねんトレ前の活動限界は1時間半のようでした
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:30.50ID:BXmc3QdR
疲れすぎですぐ起きちゃったとして、その起きちゃった後は活動限界ってリセットされるのかな
自分は疲れきってるときに少し寝たところで疲れがリセットされてるかっていうと、そんなことなくてダルいままだけど
活動限界→すぐ起きる→寝かしつけリトライ→すぐ起きるがずっと続くってこと?
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 13:02:22.06ID:XGyaYxw3
>>49
活動限界とへ大体あってるんだね、それなら関係ないのかも
寝かしつけを1時間近くかけてるのは寝ないからかな
8時半に寝てほしいんならもう15分前くらいまでは起こしておいて、リラックスタイムと入眠儀式した方がスッと寝たりしない?
起きてから40分じゃ体力余ってるからまだ眠くないだろうからトライしてみては
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 13:07:13.80ID:Rs6OxdsB
>>42
ちゃんと読めてないとこあるかもだけど、うちの場合は、昼と夜の寝かしつけが違うと混乱してたみたいで、両方CIOにしたら、昼寝も寝れるようになったよ
30分寝て泣きながら起きるのが、40分寝て機嫌よくおきるようになった
6ヶ月過ぎたら長く寝るようになった
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 13:18:57.46ID:AYJsfORM
>>45
途中で起きたら基本的にもう一度やってる
絵本も歌も短いものにしたからすぐに終わるので

3ヶ月くらいって、寝る前に長時間ギャン泣きしちゃうと疲れすぎとか関係なく短時間で泣きながら起きてたような気がする
体力尽きるまでギャン泣きして疲れすぎてしまうだけかもしれないけど
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 13:23:46.57ID:/NV9m5Vb
睡眠退行でお昼寝30分になっちゃうってのはよく聞くよね
3ヶ月だからちょっとそれには早いのかな
うちは4ヶ月からお昼寝が1回あたり30分超えなくなって6ヶ月の今になってもそのまま
正直何もできなくてつらい
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 13:51:48.49ID:KezrO4LI
うちももう8ヶ月なんだからいい加減昼寝30分の仕様卒業してくれよーと思う
はいはいやつかまり立ちするようになったら変わるのかな?
さすがに1歳越えても30分しか寝ないってあんまり聞かない気がする
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 13:55:10.77ID:3qlx2T3C
>>51
レスありがとうございます
こうなる前は起きて40分なんて全然ご機嫌な時間だったんですが、
今はその時間から欠伸を始めたり置くとグズりはじめたり胸にゴシゴシ擦り付けてるので寝かしつけ始めてました、そして寝ません…
起こしてても寝かしつけ始めてても泣くのに変わりはないので15分くらい前から儀式試してみます!

>>52
気持ちが昂ってて書き散らかしてしまいました
わかりにくいですよね…すみません
アドバイス頂く中で遮光が出来てなかったなと思い返してダンボールで遮光して
歌→π→スワドルアップで寝かせてみました
10分おきにウヮンとひと泣きしますが30分眠っています
今日はなるべく夜と同じかたちで寝かしつけしてみます!
元々がまとまって昼寝してたので焦ってしまってました…
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 13:58:06.59ID:3qlx2T3C
>>53
ありがとうございます
30分40分で泣きながら起きたとき
cioなのに抱き上げてもいいものか迷っていました
それに、お昼寝2時間なら2時間分寝るまで寝かしつけ続けるのか、このまま起こしておいて欠伸始めたらまた寝かせるべきかも迷っていました
途中で起きたら再度ルーティンやってみます

>>54
辛いですよね…
洗濯機回して寝かしつけて干してキッチン片付けて泣いて寝かしつけてお湯沸かして泣いて呼ばれて…みたいな
6ヶ月まで続いてるんですね…お疲れ様です…

3時間まとめて昼寝してくれてたのはたんなるボーナスタイムで、それが終わっただけなのかな
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 14:27:25.26ID:3qlx2T3C
ダメだ起きる…
今日も子供が寝る方法だけを試行錯誤して1日が終わるのか…
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 14:39:39.21ID:dNJuziI4
今日はあきらめておんぶ寝→ベッドにした
スケジュール通り昼寝して、夜寝てほしい
昼寝がトータル1時間だった日は夜の入眠もなかなか出来ずに寝てもすぐ泣き出してしんどかった
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 16:02:55.38ID:I8VQdbZl
疲れすぎじゃなくても30分で起きちゃう子結構いそうですね
うちもだけど…
今5ヶ月、いつまで30分かな
6ヶ月過ぎても30分で起きる子結構いるのかな?
cioしてセルフで寝てくれるようになったけど30分は変わらずだけど寝かし付けないのはすごい楽だ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 16:24:53.00ID:Fk8fhVva
>>37>>41
横から失礼します
うちの2歳もミニサイズのベビーベッドを卒業させたいのですが
身長89センチで高さ70センチのゲートだと乗り越えてしまって困ってます
添い寝だと頻繁に起きてしまうのでベッドは別にしていたいです
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 16:25:16.17ID:3qlx2T3C
>>61
ベットに置いてある温度計で20.1℃
湿度は部屋付ので45%です
湿度高すぎるかな?
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 17:41:03.29ID:XGyaYxw3
>>63
温度低すぎ湿度低すぎじゃない?
温度は23-25度くらい、湿度は50-60くらいが良いと思う
服装によるけど
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 17:50:37.36ID:3qlx2T3C
>>64
うちの辺りまだ朝晩冷えるのでスワドルアップはオリジナル着せてるのと、泣いて体温上がるのも込みで、それで少し室温低めにしてます
後手後手の回答になっちゃってごめんなさい…
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 18:21:55.55ID:x+vWoy5/
>>65
も少し詳しく
スワドル以外に着せてる服・ベッドの敷きパッド・ベッドガードはどんなものか、ベッドの位置等
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 20:24:17.67ID:iRq0fI+3
>>39
ありがとうございます!早速ポチりました設定大変そうですが頑張ってみます
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 20:43:37.07ID:3qlx2T3C
>>66
中身はUNIQLOの半袖メッシュボディ1枚です
ベッドはIKEAのガリバーというキッズベッドの本体にスタイロフォームを置き、その上に薄い敷布団を敷いています
いまはそのベッドの上に、使ってない授乳枕にガーゼケットを掛けてベッドを作り、そこに寝かせています

新生児の頃おやすみたまごで寝ていて
添い乳で寝かせてるようになった頃には普通にベッドへ寝かせていました。
が、寝相が激しくて危なっかしいのでねんトレを気に再度おやすみたまごに戻そうとしましたが、熱が籠ってものすごく暑そうなので今の形に落ち着きました

ベッドの場所は寝室一番奥の壁際にピッタリとくっつけてあります
部屋には腰窓がありますが、それに足を向ける形です
広さの関係上、夫婦のベッドとガリバーもピッタリくっつけてあって夫、私、子供の順で寝ています

子供のベッドがエアコンの真下なので夜中や寝ている時は使わず、夜は入浴中に部屋を21度くらいになるよう冷やして、子が寝るまでにエアコンを止めます
朝には大体室温23〜24℃湿度55%前後になっています

当地の今日の最高気温21℃最低気温11℃です

スワドルのオリジナルでは熱がこもりすぎやしないかと心配ですが、授乳の度に足裏の湿りで確認しています
いま、バンブーライトが届くのを待っているところです

わかりにくい文章になってしまっていたらごめんなさい…
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 20:47:52.72ID:3qlx2T3C
ごめんなさい!エアコンをつけて室温23℃にしている、の間違いです!
いま見たら子供のベッドの温度計は22℃、室温は23℃湿度51%でした。
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 20:53:16.91ID:ynVbf1kH
>>69
スワドルアップの着用インナー目安見てます?
記載の室温の対してインナーがメッシュボディは寒いのではないかな
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 21:25:06.41ID:3qlx2T3C
>>70
半袖ボディや半袖のコンビ肌着を着せていたのですが、夜中に髪が湿って汗をかいていたので暑いのかと思っていました…
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 21:44:55.95ID:ynVbf1kH
>>71
汗をかいてたなら暑いのかもしれませんね
うちの場合は『赤ちゃんは暑がり』という先入観とスワドルアップには掛け布団など不要という知識が先行して、涼しい環境で寝させてたんだけど睡眠の質が悪かった
少し暖かくなるように睡眠環境改善したら長く寝るようになりました
赤ちゃんに合う環境が見つかるといいですね
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 22:15:25.49ID:3qlx2T3C
>>72
そんなことがあったんですね
私も「赤ちゃんは暑がり」という話が頭にあるのとsidsが怖くて、ちょっと過剰に気にしすぎている節があると思います…
もしかしたら、メッシュでは寒く、ボディでは暑く、という状況かもしれまん
一度室温を見直してみます!貴重な経験談をありがとうございます!!
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 05:33:46.71ID:yoeOWeII
>>28
>>29
26です
自力入眠はできるんですけど、再入眠ができないんですよね
トントンしてるうちにギャン泣きになる上、寝返りでどったんばったんでそれどころじゃなくなります
日中も30分で起きてしまい、再入眠させようとすると2時間とかかかってしまっていたので
今はすっぱり再入眠は諦めてしまってるので夜中にこうなるとどうしていいのかわかりません
CIOって毎夜じゃなくても意味あるんですかね?
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 09:20:06.44ID:/ABMCfYT
六ヶ月
ネントレのスケジュール通りに寝ないし
別の目線でと思いだした
母乳中のメラトニン増やそうとトリプトファン摂るためにバナナ納豆牛乳(ヨーグルト)とか食べるようにしてみた
あと昼搾乳したものは昼間あげようと思う

問題はウチ飲む量の半分も母乳出ない混合だから効果出にくいかも
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 09:21:43.35ID:jI9IGQaM
8ヶ月で30分起き、寝ぐずり、夜中の覚醒に悩んでいます
掴まり立ちなどで限界時間早まったのかと気持ち早めに寝かし付け始めても暴れてギャン泣きするようになってしまい、結局限界時間を大幅に過ぎてからの睡眠になっています
抱っことんとんで寝かし付けしていたので、どうせ泣くならとcry it out試そうとしたもののベッドに置いた途端泣き止んで元気に遊び出してしまいます
ペットボトルシーツは突破され、ホワイトノイズは周りの音消し程度にはなっています
citのやり方をいくつか読んでもどれも泣いた場合の方法は書いてあっても遊んでる場合は書いていませんが、これも同様放置でいいんですよね
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 23:37:22.42ID:uVzrpbr1
10ヶ月で、今までも夜中2時間置きに起きてたんですが授乳すると割とすぐに寝ていました
それが最近では、寝ずにムクッと起き出しハイハイしたり遊び始めるようになりました
1時間くらい遊んだらグズグズ言い出しまた眠りにつきます
夜中に起きて遊び出したらそのまま遊ばせていいんでしょうか?
その場合明るくせずに暗い部屋のまま?
どなたかアドバイスお願いします
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 00:26:02.77ID:Yr3h2khv
>>77
そういう時期あったよー
うちは電気つけず特に相手もせずそっとしてた
1ヶ月くらい続いたけど自然になくなったよ

電気つけたら本格的に目が覚めて1時間じゃ寝ないんじゃない?
危ないものは寝床に置いてないだろうし、暗いままでいいと思う
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 01:25:54.39ID:xA4oiQYr
>>78
レスありがとうございます
そうですね、明るいと完全に目が覚めちゃいますよね
うちも1ヶ月くらいで治ってくれることを願ってそっとしておきます
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 01:29:27.16ID:EiJNWjHg
19時から寝かしつけてようやく本寝っぽい
このまま朝までいってくれ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 12:01:13.74ID:OcKm4ZsV
子供部屋のカーテンは遮光か非遮光かどっちがいいですかね?今は同室別ベッドで寝ていますが1歳くらいになったら別部屋にしようかと考えてて。ゆるジーナしてるんだけどそしたらやっぱり遮光のほうがいいのかな?
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 13:37:17.94ID:XS3dYkEh
妊娠中に引っ越す計画してて、まだ性別もわかんないし子供部屋のカーテンはニュートラルな色でいいか〜くらいの緩い考えで非遮光にしたら
生まれてきた子供がとにかく明るいところでは一切眠れないタイプで即取り替える羽目になったので遮光を推しとく
北向きの部屋だから遮光にしたら真っ暗じゃん、とか言ってた当時の自分をどつきに行きたい

しかもロールスクリーンにしてたから機械ごと交換
どうせ将来的に子供に選ばせようと思ってたんだから普通のカーテンレールにしておけばよかった……
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 21:27:31.11ID:qamWBlLo
だめだcio
泣いてるから見にいってトントンすると余計号泣
1〜2分で離れても号泣
25分で吐いた
抱き上げないと泣き止まない
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 21:31:54.44ID:qamWBlLo
梅雨だから他の子もみんな寝ないとかないかな
出口が見えない
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 23:06:46.07ID:OcKm4ZsV
>>82
そういえばうちも明るいと寝ないタイプかも。非遮光にして夏とか早朝に起きられても困るし遮光にします。ありがとう!
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 23:32:45.37ID:fHhy+U9Z
生後7ヶ月、ぐっすり本で睡眠土台整え終えてこれからネントレ始めようと思う
ベビーモニターは必須ではないと書いてあるけど買うべきでしょうか
生後7ヶ月の今買ってそう長くは使わないなら無しでいこうかなと考えてるのですが
1LDKで子はベビーベッドで同じ寝室で寝てます
ベビーベッド卒業後は同室添い寝予定
皆さんいつまでベビーモニター活用しましたか
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 00:07:41.30ID:djQtku09
>>86
うちは居間と寝室が隣り合ってて襖一枚で仕切られてるだけだからベビーモニター買わなかった
でも今後引っ越してリビングが1階、寝室が2階とかになったら今からでもモニター欲しいと思ってる

子供はもう5歳だけど、私(寒がり)の布団にくるまって汗びっしょりになってたりするので、リビングで確認できると助かるんだよね
逆に冬だと寝入りばなに暑かったのか勝手にスリーパー脱いでて、寒そうに縮こまって寝てたりもするし
あと単純に「もう寝たかなー」と確認したい時もあるし、寝る前にひとりごと言ったりゴロゴロ転がりまくったりしてるのも眺めたい
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 08:59:44.70ID:zxW3kaAu
>>83
うちの場合も、顔出すと余計泣くから、基本はモニターごしに見守ってた方がうまくいったよ
30分に一回くらい、うんちしてないか他の異変がないかだけ、サッと見てた
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 09:44:38.27ID:LXxfcygP
起きて35分くらいであくびするから寝室行って寝かしつけはじめてるけどなかなか寝ない
時間経つとますますグズりはじめるしどうすればいいのか分からないや
抱っこ紐ならそのうち寝るからつい頼ってしまう
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 14:44:31.97ID:WlJ/7ajs
4ヶ月半
うつ伏せが好きですぐに寝返ってしまいます
けど寝返り返りはできないので元に戻してあげないと泣く…
いたちごっこで全然セルフねんねができず、結局添い乳してしまいます
寝返り防止クッションは推奨されてないしどうしたらいいのか困ってます
なにかいい方法はあるのでしょうか
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 17:01:11.60ID:V4BV6q4H
推奨されてないがよく分からないけど、寝返り防止クッションが嫌なら掛けシーツ固定がよくある対策かと
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 17:28:52.61ID:TgzcUvZp
>>83
うちの子も見に行くと余計泣くので、心を鬼にして様子見にしたらだんだん泣き声が小さくなりました。
ベビーモニターはないんですが、購入かレンタル予定です。
寝たかなと思って見に行くと目があって泣いちゃったりするので、、、
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 17:43:57.40ID:WlJ/7ajs
>>91
西松屋とかではお勧めしてないって書いてあったので推奨されていないのかと思っていました
あとはベルトとかペットボトルくらいでしょうか…
掛けシーツ固定は知りませんでした
ありがとうございます!調べてみます
0094さがら療法(さがらセラピー)心の健康法うつ病の予防と改善
垢版 |
2020/06/12(金) 18:52:47.25ID:AsdrmzjX
うつ病の予防と改善の他、引きこもり不登校いじめパニック障害潔癖症摂食障害睡眠障害不安悩みイライラストレス自信がない勇気がないなどの改善方法や人材育成の方法を紹介しています
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 19:21:58.05ID:awyovF10
眠いタイミングがよくわからなくなった7ヶ月
以前は眠くなるとあくびしたりお喋り増えてたんだけど、最近あくびもぐずりもせず2時間でも3時間でも遊んでる
活動限界過ぎると結局後で寝ぐずり酷いから寝かせたいんだけど、ベッドに置いても抱っこしてもどったんばったん暴れ続けてストレス
ペットボトルも突破して寝返りするけど寝返り返りはできないから放置もできず
バタバタしてるところを半ば無理やりホールドして抱っこスクワットで寝ることもあり、本当に眠いのか眠くないのか見極められなくなってる
何から改善したらいいか分からない
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 19:25:32.35ID:HtLAEVTQ
>>90
うち今6ヶ月で、寝返り覚えた3ヶ月の時そんな感じで、顔と敷きパッド濡らして寝てたな…
ホワイトノイズスピーカーは壁付けだし何も置いてないからうつ伏せで放置してた
もちろんモニターとセンサーで監視
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 22:25:52.92ID:5Gw9PPvK
朝寝、昼寝は完璧(時間通りのセルフ寝)だったのに、夜はだめだった
寝ない
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:23.08ID:Hb/OMX0Y
離乳食を1回食から2回食に変えたら昼寝が1日2回になって、
2回食から3回食に変えたら昼寝が1日1回になって、夜間授乳がほぼ無くなった
離乳食の回数で睡眠に変化があるのは、あるあるなのかな?
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 23:18:40.38ID:Neihv/5j
離乳食1回食だけど30分を5回してる…
まとまって寝てくれるようになるのかな
そして毎日同じルーティンしてセルフ寝してたのにまさかの入院になってしまった
離乳食もお休みになるしねんねもどうなる事やら
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 05:51:09.00ID:13EyEHdt
窓に貼る遮光フィルム買ったけど貼るの大変な割には効果ぼちぼちだ
まぁないよりはマシか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況