X



トップページ育児
1002コメント351KB
低学年の中学受験 part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 16:14:11.64ID:gKvMmiuj
・中学受験や低学年の勉強の不要論
・受験と直接関係のない学習や習い事
・親切な人に対する攻撃
・よく知らない子の体験談や、時代の違う自分語り
は絡みや学年別スレにお願いします。
難関中学受験を低学年から目指している親のみの有益な情報交換の場です。
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さいん。
次スレが立って誘導後に埋めて下さい。

sageでまったり頑張りましょう。

前スレ
低学年の中学受験 part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589427393/

低学年の中学受験 part23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587090490/

低学年の中学受験 part22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582437269/

低学年の中学受験 part21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580090740/
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 10:59:57.66ID:5z8ftgwT
でもさ音大卒ピアニストだと子供の知能はイチかバチかじゃない?
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:14:57.84ID:QUBPMZGU
音楽でそれなりのレベルに到達する人は頭いい人多いよ
頭悪いと音楽できないから
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:16:02.93ID:WSayOxwW
夫婦で理系(夫東工大)だから首がもげるほど同意だわ…
理系研究職なんて所詮ドカタよドカタ
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:17:22.12ID:E2A5gG8F
楽典や音楽理論を本格的に学んで音楽やる人は勉強させてもめちゃくちゃ優秀だろうね
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:19:45.61ID:5z8ftgwT
ああそうかそれはそうだね。
そしてそれなりに大成するには東欧留学だなんちゃらとかなりの資金が必要だし結局実家の財力も関わってくる
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:38:37.42ID:gzlfz05f
だよねー
医師のご家庭でお兄さん医師で娘さんは音大の多いこと多いこと
最近は知らないけど
文化教養は一朝一夕で身につかないよね(ため息
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:52:35.58ID:SHN9gr8C
そういう娘さんは手に職つけなくても収益用マンションの一棟や二棟は相続予定なのよね
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 12:25:12.81ID:lKdzS7mN
ここの庶民仲間の皆さんで安茶でも飲んでだべりたいわ
うちの夫も庶民出の理系です。
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 13:55:48.88ID:Vyn6v1D0
みなさん全統小の結果返ってきましたか
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 14:05:36.09ID:J1qxxEJn
>>670
うんともすんとも連絡がありませんわ
公式からメールは来てたけど点数は書いてないね
解説動画を観るのを忘れてるわ
近隣の個別で受けたのだけど、来場時の説明が下手くそ過ぎて、高校受験になってもここには通わせられないと思った
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 14:30:10.64ID:lvI4lw11
超絶名家かつ東大理系の鳩山ポッポさん...
階級社会の欧州でもサッチャー氏は化学者、メルケル氏は物理学者の経歴...

家柄でいえば生物学者の顔があった昭和天皇...

で、政治家がなんだっけ?
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 14:35:18.13ID:lvI4lw11
大卒以上に限っても文理比率は8:2位。
まして国民の半数以上を占める非大卒を考えればいわゆる理系の人は日本人の10%もいない。
議員の理系率が10%より大幅に(理系っぽく書けば有意に)低いってんなら理系は政治家にならないとか、なりにくいとかって話になるけどね。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 15:06:41.70ID:HgrlXD/B
全統小はカンニングあるでしょ、何でもかんでもオンラインにすれば良いという訳ではないね
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 15:44:35.95ID:gNq7bsIk
算数88.1
国語98.1
だったよ

麻生タロさんは東大は貧乏人が行くところだって言われたって話があった気がする
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 16:02:52.10ID:zcGdORrZ
うちは四谷大塚の本校舎で受けて7/6返却だったな
ちなみに小一
合格証は今日届いた
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 16:07:45.33ID:pdCz17sm
だからお金持ってるおバカさんはみんな私大に行って政治家になってるじゃん
小泉見ても分かるでしょ?
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 16:16:37.33ID:iGp6GrMk
>>679
親切な人だね 友達多そう
愛◯ゼミさんの予想値に0.1足した数字なんだね
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 16:35:56.54ID:iHXsKDdB
>>656
> 政治家って自分を尊大にみせるのが仕事だから

「尊大」の言葉の使い方がおかしい
尊大は、傲慢と意味がほぼ同じで否定的な語感しかないから不適切
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 16:48:26.03ID:Q3TxG1ST
>>684
だからあってるんじゃ
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:01:22.92ID:E2A5gG8F
「尊大に見せる」とは言わないね

小1初全統小で合格証届いたー
国語はよくわからなかったと言ってたけど人並みにはできてたみたいでよかった
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:05:14.23ID:P7+k5Tmw
政治家は人脈あってなんぼ。
私立の金持ちとコネ作っとかないと。
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:26:21.77ID:lvI4lw11
>>685
尊大に見せたら票が入らないでしょ。
謙虚に見せなきゃ。
実際は尊大に振る舞っててもね。
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:00:11.91ID:E2A5gG8F
現小1、年長から公文やってるんだけど、コロナの影響で在宅学習にくるかもって手紙が来た
算数と英語で合わせて毎月15000円以上払って、家でプリントやって電話で進捗確認ってなんかバカらしい…
リトルくらぶ、ピグマあたりへの乗り換え検討しようかなと思ってる
ただ、私の適性や子との相性を考えると親塾は向いてないと思う
年長の時にZ会のお試し教材取り寄せて向いてないと思った(料理課題とか)
子は机に向かって自分で勉強することはできるタイプだから、毎日のノルマやスケジュールがきちっと指定されてるものがいいんだけど、お勧めがあったらどなたか教えてください…
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:10:02.31ID:zcGdORrZ
リトルくらぶは親のサポート・丸つけ・解説前提だよ
7/9日のワークって日付入ってるから取り組みやすいけど

ピグマも似たようなものだと思う
教科書準拠と違うから親が見つつ考え方のコツ教えながら丸つけ

どっちも国語での作文が小1から多めだから親の添削も必要

放置しても子供が勝手にやって答え合わせもやってくれるのはタブレット
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:20:57.39ID:QUBPMZGU
どちらもやっぱり通信教育だからある程度親の負担はあるけど、どちらもZ会よりは親の負担は軽めじゃないかなー
Z会は幼稚園から低学年までは経験学習がだるくてたまるよねw
算数優先ならピグマ、国語ならリトルってイメージ
3年生からどっちの塾に通いたいかor通えるかもポイントかもね
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 00:30:00.44ID:agxfPqfo
>>691
>>692
ありがとうございます
丸付け解説くらいならできると思いますが、作文指導はできる気がしない…
とりあえず資料請求してみます
どちらも心折れそうならタブレット検討します
自分が低学年時の親塾が苦痛だった思い出があって、それだけは我が子に強いたくないので、親子共々無理なく続けられそうなものが見つかるといいな…
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 00:42:58.12ID:g8AmxW/8
>>674
ほんとにスレ違いの話題だけど。

だから彼は変わり者でしょ。弟は本堂の東大法だし。
あれだけの名家で、理系で研究者を目指すなんてかなり変わってるよ。

>鳩山家の伝統に漏れず東大に進学したが、「これからはエンジニアリングの時代」と法学部でなく工学部を選んだ。
>当初から政治家志望で法学部を選んだ弟・邦夫のほうが成績は良く、自身は1年前の模試で「合格率5%」と言われ、腹を立てて2度と受けなかった[7]。

逆に海外はそもそも”文系””理系”の概念がない。
法学も経済学も理学も”Science”だから。むしろ数学やらずに経済学部に進学する日本が変なんだけど。
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 01:30:52.96ID:fq6Q+p1A
>>690
同じく小一です
公文は進み過ぎたし本人が飽きたから年長で辞めて、塾にしたよ
塾の金額なんて公文プラス数千円だからマジでおすすめ
親塾向いてないどころかすぐヒステリックになるから学歴高くて教免持ってるけど我が子には絶対に教えてないよ私
z会なんて年少からやってるけど料理とか面倒くさい課題はすっ飛ばして今に至る
あとは、近くに学研教室はないかな?割とお勧め…指導者にもよるけどね
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 01:38:32.49ID:CkVPibkt
塾はコロナ対策が進んでオンデマンド授業動画もしくは
双方向ライブ授業に対応したところも多いから公文より良いかも
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 06:36:31.59ID:dX+iiesS
国語は得意なので周りくどい文章題は得意だけど、サイコロやらジャンケンやら紙を折った時の厚さやらのいわゆる全統最後の方の大問にありそうな、場合分けしたり想像力を働かせる系の問題が苦手な我が子
この系統の問題だけ集めた問題集ってあるかな
Z会中受コースや最レベ系はやってる
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:04:04.37ID:25d141+m
キッズbee 過去問からジュニア算数オリの過去問だと思う。

ていうか、これらを楽しめない子ならそこの大問は最後までとりこぼすだけだから対策は無意味。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:05:37.31ID:agxfPqfo
>>696
塾いいなぁ
我が家は塾通うとなると少し長めにバスor電車で2駅で、下に未就園児もいるからまだ通わせるのは難しくて…学研も近所にはないんだ
親塾やる自信なかったら塾が一番だよね
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:45:40.42ID:Zw7gnVoT
リトルとZ会ならリトルの方が難易度も高いしボリュームも多いかな
ただ公文とリトルは別物だから、リトルにするなら漢字・計算あたりを別途補う必要はあると思う
あとせっかく英語やってたならそっちもやらなきゃ勿体ないね…自宅学習はどうしても親塾になっちゃうかもなぁ

うちの子はリトル大好きだけど、やっぱり親に付きっきりで見て欲しがる
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:51:39.84ID:+yeLChFa
親塾辛いよね、まだ入塾してないから少しは家でやらないとなんだけど、子供も最近疲れが溜まってるのかやたら反抗的で辛い
塾にいれてしまいたいと思ったりする
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:26:29.41ID:FRLVx/ri
小5の理社を親が自力で全部講義するとかじゃあるまいし
低学年の親塾なんてやることなくない?
視界に入る範囲で監視する、丸つけして解き直し指示する、どうしても自力で分からないところだけ解説する
くらいでは?低学年親塾って
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:28:56.91ID:2JpjCXQC
低学年が黙って黙々とやれるかは性格によるな
賢さはまだそこまで関係ない
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:31:30.86ID:+yeLChFa
やれるお子さんは羨ましい。うちはそうでないし下にまだ小さい子がいるから、親塾辛いよ

朝勉だけは一人で早起きして自分で全部やってるから、そこは助かってるけど
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:46:18.34ID:ujRsb4IP
>>705
>視界に入る範囲で監視する
→問題ない
>丸つけして解き直し指示する
→暗雲立ち込める
>どうしても自力で分からないところだけ解説する
→母「なんでわかんないかなぁイライラ」
子「教え方下手くそかよイライラ」

以前解き方を教えた問題の類似問題を、全く進歩なく間違えるってのが複数あるとかなりメンタル的にしんどい
低学年児にそんなに求めるなよとは思うんだけど、どうにもそれが難しい
私が1年生の頃はこんなの瞬殺だったけどなぁ…みたいな思い出も邪魔
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:49:15.36ID:JuZt3imp
親塾つらい、面倒、で塾に丸投げする家庭多いと思うけど、それだと気休めにしかならなくて、結局学力には繋がらない気がするわ
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:05:11.44ID:25d141+m
塾に預けたところで、家で宿題復習やってわからない問題を親が把握(教え込むかどうかは別として把握)するのは親塾と同じじゃないの?

親とバトルになる子が塾に行ったからって全て塾で解決してわからないところはさっと質問して理想の受験生に仕上がるの?
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:19:02.25ID:+yeLChFa
親塾の流れで聞きたいのですが、Sってやっぱり家庭学習多いですか?どのくらいのものなのか想像付かず、、
まだ塾決めてないですが、下に小さい子がいるのもあって、なるべく塾である程度面倒見てくれるところの方が良いと主人に言われます。
私はどこに行ったって家庭学習もしなきゃいけないのだから同じだと思うのですが、そんなに違いますかね、、
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:32:16.40ID:olOC21V7
>>711
塾に行っても結局家庭学習はやらないといけないしバトルになるのはそうなんだけど、なぜか塾の先生(低学年の心を掴むのめっちゃ上手い)「これ来週までにやってきてね」って指示したものは子どももやる気が出るみたい(とはいえバトルはあったけどね)
算数なら復習や宿題の他に塾でやった内容と同じ単元の最レベとかトップクラス問題集を並行してやっていったよ
うちは塾のおかげで全てが上手くまわっていったからうちみたいな塾大好きな子どもには良かった
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:32:32.34ID:tDaBl5/K
>>699
Z会がだしてる、思考力ひろがるワークいいよ。

キッズbeeの過去問より優しいし、きらめきの色鉛筆使うの面倒くさがるうちの子はやれてる
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:34:52.50ID:iCDBEIZP
親塾で行ける子は親塾じゃなくても行ける子。
親塾ではダメだから塾に丸投げしようっていう子は結局塾に行かせたところでダメな子(というかダメな親の子)
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:51:11.14ID:Lj0eJ0pT
うちも親塾しんどくなって、最近は受験勉強はちょっと置いといて、興味のあるものを探す、見つけたら深掘りする、を目標にしてる

で、なかなか良いなーと思ったのはEテレfor schoolだっけ?オンデマンドで見れるやつをPCで適当に見せてる
こんなもん絶対興味ないだろって親が思うような、三権分立とか、税金の使い方とか、意外なものを気に入って見てたりして面白いw

お勉強って感じじゃないから子供も喜んで見てるし、こっちもイライラ要素がなくて平和なんだけど、内容的にはどうなんだろ
もちろん受験するには全然足りないだろうけど、楽しんで見てる分記憶の定着がすごい良い気がする
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:51:43.50ID:aw0hZEdL
うちはダメな方の親なんだけどw
親塾の間、自分がドリルを選んだりするのがだんだん面倒になって塾に丸投げパターンだった
塾の宿題で分からない所を親が教えるのはもちろんそうなんだけど、教材選ぶストレスから解放されたからすごく楽になったよ、親がだけど

あと、子供的には塾の先生や通ってる周りの子がいて励みになって良かったみたい
結果、うちは塾向いているみたいで通って良かった
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:02:55.89ID:fMgTsQJp
高学年上位クラスには低学年から通塾してる子が少ない、とよく言われてる気がするけど、なんでそうなるんだろね?
塾に丸投げしてる家庭はともかく、家庭学習も頑張ってる家庭だってそれなりに多いはずなのにね
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:07:43.91ID:FRLVx/ri
低学年のときに上のクラスだった子が落ちることはあっても
下のクラスだった子が上に行くことはないから
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:08:04.93ID:Lj0eJ0pT
>>721
塾だと親塾みたいなバトルがないし、先生も教えたり褒めたりするのが上手いし、「勉強たのしーっ!」って思える子が育つとかじゃないかな?
知らんけど
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:11:51.27ID:mCz4Sp2t
>>721
中だるみするからではないかと予想
大学受験のとき高1から予備校行ってた自分は中だるみして第四志望しか受からなかったので…
高2の途中から入ってた子たちはいい大学受かってた
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:18:06.14ID:zQ1NSFef
>>724
それよく言われてるけど(中だるみ)、
低学年の塾の宿題なんて公文の宿題の方が多いくらいだよね、、?
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:35:12.55ID:UAdaR+wA
>>725
その量では回っていけた子も、学年が上がると回らないから落ちていく
このくらい平気平気とたるんでしまうと気付いたら追いつけない
ってことかなあ
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:42:11.68ID:MBIEEkPi
低学年の塾の授業なんて遊びみたいなもんで、中だるみするほど最初から頑張らせていないでしょ
結局、塾に通わせてる安心感や油断が親に生まれて家庭学習が甘くなるのが理由じゃないのかな
その間親塾勢は4年入塾に向けて家庭でガンガン学力付けてくるわけで
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:48:55.22ID:ujRsb4IP
塾より親塾のほうがすごいのよ!の人たちの自信はどこからわくんだろう
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:57:57.53ID:CkVPibkt
うち親塾と学習塾のハイブリッドだけど
学習塾に丸投げでは不十分だと感じるよ

親塾で喧嘩せず上手くいくなら効果は非常に大きいと思う
勉強量も増えるし苦手分野も放置になりにくい
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:02:51.13ID:rQQwcqdX
皆さんは、お子さんの成績や進度を引き上げている実績や自負があるから、自身に繋がっているんだと思う

うちなんて、親塾そのものに自信なんて全くない
どちらかというと>>719さんみたいな感じ
子供本人のレベルや興味に合わせた進め方をしているという点では自負はあるけど、こればかりはどの親御さんも同じだろうからね
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:03:05.06ID:rQQwcqdX
自信ね 誤字しつれいしました
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:16:35.60ID:onyin+E4
中受関係ある科目の家庭教師や塾講や教員だった人は自信あるだろうなあ
自分は中受に関係ない科なので算数やら教えるのは抵抗がある
親塾って複数の科目を教えるからその辺りはどう折り合いつけてんだろ
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:21:37.44ID:VuFRTZRZ
>>727
> 結局、塾に通わせてる安心感や油断が親に生まれて家庭学習が甘くなるのが理由じゃないのかな

サピに関して言えばそれ逆だわ
高学年で家庭学習が甘くても安心するほどバカな親はサピ親にはまずいない
通塾していてもしていなくても、低学年から親に長時間勉強させられていて高い成績だった子は、
高学年になって勉強時間を増やしようがなくなり落ちていく
通塾せず高学年で本格的に自宅勉強を始めた子は低学年親ブースト勢をゴボウ抜き
低学年から通塾して、親ブースト無しで初めから成績良い子は最後までクラスが変わらない
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 13:53:03.34ID:O6Ph4Nd7
これからゴボウ抜きの存在が出現するか?と、不謹慎ながらも楽しみにしています♫
低学年のうちは、やはり春夏生まれの大柄な子や、私立小組が強いかな?という印象です。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 14:16:25.53ID:+XaQUuIC
高学年になって勉強時間を増やしようがないほど勉強してる低学年、ってどんだけレアケースの話してんのよw
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 14:42:17.98ID:7dPvdxXf
>>716
うちも塾大好きで宿題はあっと言う間に片付けてる
塾大好きでモチベーションもあがってる
自宅の追加勉強は最レベとかの問題集のみ
普通レベル問題集はタイムトライアルみたいに一時間で何枚解けるかでやると
あっという間に7、8枚くらい片付けるけど、
こないだYの授業の問題見せてもらって
まだまだだなあと自覚したとこ。

うちは有名な塾じゃない個別塾なのね。
だから自宅学習の方が予習になってるのよね。
塾で復習しっかりやってるみたいな印象。
それに個別塾は4年生から中学受験コースなのよね。
低学年にはないんだよね。
うちの子3年はこの夏期講習から特別にやってもらえることになったけど。
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 16:42:14.50ID:L9Rfqcqp
幼稚園て皆さんのびのび系だった?
二年生の上の子は勉強系に入れて、頭はいいけどもともとの資質は赤ちゃんの頃から感じてた
小さい頃は外で泥んこで遊ばせたかったなと後悔して下の子はのびのび系にしようか悩んでる
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 18:40:21.15ID:lIQEJ+3p
>>739
泥の感触が嫌で泥を前に固まる子もいる
親の好みより子供の個性で決めるべき
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 19:16:52.19ID:25d141+m
のびのび系というと聞こえはいいんだけど、
「超〜、楽だから」っていう理由で保育科では大人気の就職先なんだよね。
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 19:34:07.99ID:UAdaR+wA
途中入園で体験に行ったら裸足で泥んこになって先生がホースで水溜りを作ってくれた
広い庭にツリーハウス
ここしかない!と思ったけど、泥んこ遊びは卒園までその時だけ、ツリーハウスは怖くて一度も登れなかった
合う合わないってあるよね
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 19:54:40.75ID:Lj0eJ0pT
園の方針が親の考えと会うかも大事だけど、子供の様子もよく見ないとね。
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 21:30:03.77ID:rwRaZ6W5
上の子今高学年でのびのび系幼稚園卒で、裸足嫌い泥んこ嫌いだったけど、勉強園じゃ無くてよかったって感謝されるよ

それとのびのび系は先生が楽って言うのは勘違いだよ
カリキュラム来まっている勉強園の方が絶対先生楽だからw
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 22:46:31.26ID:+vuepGm2
我が子の公立小には勉強+体操系の園だった子がたくさんいるけど
失礼ながら母親の意識がやたら高いだけで子供は凡人ばかりだわ

入学時にすでに漢字が書け九九が言え側転などできるので自分は天才と思っているプライドが高い子が結構いるものの
あっという間に周りとの差はなくなり埋もれていってた

素質のある子はその場で学べることを学び伸びていくので
別に幼稚園や保育園はどこ行っても変わらないと思う
その子の性格に合ったとこがいいんじゃないかな
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 23:21:56.93ID:uYz2uN3J
わかるぅ
バリバリお勉強スパルタ園から来た子たちは皆絵が上手くて流石だなと思ったけど、1学期だけだった。
絵は白い部分をなくすように指導されるらしく入学したてはうまいけど夏過ぎには皆1年生ぽくなってた。
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 23:24:26.42ID:O6Ph4Nd7
習い事等でお金を出せば得られるのが、勉強系、体育系、音楽系の教育。
そして、なかなかお金で得にくいのが集団での、のびのび保育だと思い
それに加えて親でもなかなか教えにくい、畏敬の念とか生と死について学べるよう
うちは宗教のある、のびのび幼稚園にしました。

子供はのびのびを謳歌できるキャラクターではなかったけど、自分なりに楽しんでいたし、
親も(子供本人も)子供の本質や方向性がくっきり見えたのがよかったなと思っている。
のびのびを謳歌し過ぎる子への対処スキルが身についたのも思わぬメリットでした。
(当時は悩んだこともあったけど)
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 00:16:42.46ID:0CumHyDM
この上なくのびのびしたミッション系モンテ園に通ってた
登園時間は朝8時〜好きな時間にいつでもふらっと行って、帰りは時間決まってる感じだけど13時半くらいには終わり
みんなで楽しく体操(自由参加)、みんなで楽しく歌う(自由参加)、みんなで楽しく神様に祈る(自由参加)なんでも好きなお仕事という名の作業していい
もちろん本読んでもいいし勉強してもいいし走っても遊んでいてもいい、なんなら料理してもいい
親参加の行事は年に2回くらい、保護者会とか一切なし
親もとても楽だった
結果的にとてもポジティブで思いやりの深い何でもできる子供に育った、というか幼稚園で伸ばしてくれた
平日も時間がとても余るので、先取りも幼稚園の時に全教科4年生くらいまで進んだし、幼稚園でも先生がその知識をたくさん褒めてくれたので、勉強も運動もとても楽しいという子供になった
みんなに合わせて何かやるよりも、マイペースでのびのびしてて良かったと思う
小学校も楽しく1日も遅刻欠席なしで通ってるよ
0749739
垢版 |
2020/07/11(土) 07:11:10.34ID:UgKiQN7/
皆さんの意見大変参考になりました
子の特性は人見知り怖がり、放置系マンモス園ののびのびは危険かも知れない
見守ってくれるアットホームのびのび園の見学にまずは行ってみようと思う
皆さん勉強系を選んでいないのがさすがこのスレだわ
ありがとう
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 07:31:23.52ID:S61FLTYH
>>745
上4行同意
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 08:11:54.76ID:eqjP3gBS
同じのびのびでも放置系は色んな意味で危ないよね
こういう園は確かに保育士にも人気な気がするわ

うちものびのびではあるけど、行事なんかも全部自分で考えて話し合わせて子供自身に創らせ、先生は徹底的にそれをフォローする園にした
自律、対話、創造という3ステップが身について良かったよ
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 08:42:05.64ID:ReLOezqg
のびのび園、うちの子は泥遊びも裸足も苦手だけど園庭に面した通路で、泥だらけで遊ぶ子たちを眺めるのが好きだったみたい
泥遊び苦手な子で通路に集まって、色水作ったり
おっとり科学好きな子に育ってます
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 08:49:22.20ID:3CEP/5F3
のびのび園の満足度は振り幅が大きいと思う。
親の意識にも落差が大きい場合があり、あえて、のびのびなのか? のびのびしかないのか?
それと、上にもあったけど「先生が楽できる」というのもありえなくはない。先生本人次第。
のびのび園のイメージや環境が均一ではないからね。

どこの幼稚園も先生、親子など、その時のメンバー次第ではあるけど、
普通の幼稚園よりも駆けの部分があって、リサーチでも分からないことがある。
普通にやれない子の砦だったりもする。(しかも類は友を呼び…ワラワラと)
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 09:04:52.30ID:Sw5FrE3f
うちの小学校は規律重視の古風な幼稚園とノビノビ幼稚園あって対比が面白い。

授業中に先生の話を遮って質問したり会話する生徒と話を聞く生徒が分かれることが多い。
ノビノビ幼稚園の母親は小学校に色々と不満というか意見する人が多いね。
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 10:16:12.09ID:9WEjj4n1
でもさ、どういう幼稚園でーとかより、幼稚園上がりなのか保育園上がりなのかでも違うと思う
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 10:26:58.53ID:DmzsNzAn
そんな違いなんてほんと最初だけだよ

子供の性格と家庭環境、これに尽きる
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 10:27:37.10ID:AlrkzC3h
どうな幼稚園保育園を選ぶかって、まんま家庭環境が反映されると思うよ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 10:48:50.72ID:pTq9VEWD
小学校に入ると幼稚園のカラーの違いが見えて面白いよね。と言っても今年は参観も何もなくて見れないのが残念。

のびのび園にも色々種類があるの、分かる。
上の子はのびのび園だと思って入れたところがただの放置園で、
小学校に上がってから◯◯出身の子は問題児ばかりって陰口叩かれてるのを知ったわ。
実際、園にいる時間のほとんどを砂場の砂いじって終わってたみたい。

だから下の子はのびのび園だけど、一斉保育で工作や運動、お勉強も少しだけやってくれる園にした。
結果、やりたい事を思いっきりやって子供も満足、小学校でもあまり困らず自己肯定感の高い子になってる。

自由だけじゃなくある程度の教育は必要だなーと思った
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 11:58:28.60ID:KuFLpFMJ
だらだらだらだらだらだらだら1問に1時間半
そりゃテストで最後まで行けないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています