X



トップページ育児
1002コメント402KB
2020年度一年生の保護者【令和2年度】part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 01:00:46.72ID:a49Sfc6z
2020年度一年生の保護者の皆様
(2013年4月2日〜2014年4月1日生まれ)
皆で情報交換をしましょう。

↓関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart159
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1594722030/


他学年の新一年生スレは各自検索でお願いします
次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ
2020年度一年生の保護者【令和2年度】part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1595935012/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 15:41:00.75ID:1B+v8kiA
うちの学校は三年生で自転車免許が発行されてから1人で乗れることになってるけど、男の子は結構一人で乗ってる感じ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 15:43:00.42ID:W//8IWE5
うちまだペダルなし自転車だわ
基本車移動だしそもそも乗る機会ないってのもある
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 15:59:41.00ID:MihLPeMY
下の子連れはいいけど、上の兄弟のところにてけてけ歩いて行ったり、にぃに〜!とかキャッキャしちゃうのをあらやだウフフ〜⭐︎みたいに放置する親はイラッとする
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 16:00:54.88ID:Px/O1GPY
うちはコロナの時にサイクリングをするために買った
週末に親子でサイクリングロードを10キロとか20キロとか走ってる
1人で公道はまだ怖い
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 16:08:25.52ID:uXcjR507
週末親子で20キロサイクリングとか素敵じゃない良い親子なんだろうね

一年生だし一人で公道はまだ怖いね
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 16:12:25.58ID:PFv5kC6C
都内だけど、小学校に入ると子供乗せ自転車に乗せられなくなるから、移動手段として遅くとも年長の終わりには補助輪なしで乗れるようにしてるよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 16:20:37.47ID:o8PDCFNZ
うちは年中の冬休みに買って最近インチアップしたから既に2台目だけど、周りも大体そんな感じで、下の子いたら親の子乗せ自転車と併走してお出掛けしてる
まだ乗ってない子は、自転車自体に興味がないか親が乗らないor乗れないかだな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 16:23:36.28ID:Ms4U/i4e
そもそも徒歩か車だから乗らないかな
というか必要ない
まぁ必要になれば買うだけだけど
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 17:01:18.55ID:NjBf4Yld
年齢が上がれば上がるほど、乗れるようになるまで苦労するよね
乗る機会は無いけど修学前には乗れるようになっとくと楽かな、と自転車教室で覚えさせたわ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 17:25:23.56ID:LEAdV7K1
うちの子の小学校は3年生になったら近所の交通公園でみんなで自転車に乗って自転車教室に参加する

そういう時にみんなが補助なし自転車に乗ってるなかで補助ありだと疎外感みたいなのを感じる子もいるから、それまでには補助なしに乗れるようにした方がいいよって上の子の時にママ友に言われた

上の子女児は運動が苦手で私も上手く教えられないから皇居のところで開催してる自転車教室に行ったよ
子供はもちろんだけど、大人の人もいた

スレタイ男児は自転車乗り入れOKの大きめの公園とかで練習して年長の時に乗れるようになった

うちは1人では乗せてないけど、放置気味の家庭の子は1年生から1人で乗り回して公園とか遊びに行ってる
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 18:28:02.63ID:wW8J5Com
そうだった
春になったら自転車買おうと思ってたのに、コロナだ休校だ、果ては平仮名が予想外に書けてないとか小鳥飼いたい言われて世話の仕方を勉強させたりとかですっかり忘れてた…
やっとボール投げがサマになってきたけど、自転車と逆上がりをなんとかしないと
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 18:34:09.81ID:B+9r8d8a
ストライダーを飛ばして乗り回しだすと持て余すから、ちょうどその時期に自転車に移行すると
苦労することなくスムーズに乗れるし、スピードダウンもできて一石二鳥なのよね
だいたいみんなそれで年中には自転車になってるなー、へんしんバイクとかもあるね
逆上がりはコロナ休校中に1ヶ月くらいで完成したよ
近所の子に譲ってもらった補助ベルトおすすめ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 18:34:49.21ID:ke0PE72g
>>959
ちょうど春休み乗れるようになって自転車買ったから、うちも5月の休校中は毎日サイクリングしてたよ
近所の川沿いのサイクリングロードを何往復もして良い運動になった
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 19:21:10.33ID:Px/O1GPY
>>970
自粛中の運動にピッタリだったよね
漕いでる間ほぼ喋らないし人との距離も取れるし
日焼け止め塗っててもかなり日焼けしたけど体力ついたし親子で痩せた
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 19:32:55.99ID:eRDm3bxn
>>968
うちも買おう買おうと思いながらまだ買ってないわ
庭か公園でしか乗れないから迷う心もあったりする
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 19:35:50.00ID:VWSNhiIu
都内だけど近所は坂だらけでまだまだ子供だけでは怖くて乗せられないなー。
前に自転車でこけて顔面の1/3の皮がズルムケになって右目の周りから血がダラダラ流れてる小学生がいたからちょっとトラウマ。
本人は自分では見えないからかケロッとしてたけど、見てるこっちが怖かったわ…
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 19:41:45.43ID:r/iNDpfw
都内だけど小3の自転車講習が終わらないと1人乗りはダメな地域
でもコロナだったからか今年の1年生にアナウンス無かったんだよね
知らない人居そう
時々1人乗りしてる小1見るけど危なすぎてやばい
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:16:41.46ID:sxl8HxJN
インフルエンザの予防接種の予約をすっかり忘れていて、どこの小児科も受付終了してしまった
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:29:36.17ID:OgqSJhjE
出しゃばりな娘に困ってる 
授業中に立ち歩いたりふざけたり、喋っちゃいけない給食中に喋る子に注意する→相手がそれに怒って揉める(いつも同じ男子2名)
みたいなことがしょっちゅうある
放っておけばいい→ちゃんとして欲しいから放っておけない
わざわざ貴女が注意しなくていい→やってはいけない事をしてるのを注意する事の何がだめなのかわからない、注意されたくないならやらなければいい
関わらないようにしたらいい→仲良くなりたい(?!)
仲良くなりたい、は初恋とかそういうのじゃなくて多分仲良くなれば嫌な事を言ってこないと思ってると思う
この間は鼻水出てるから拭いたほうがいいよと言ったら相手が怒ったというのもあった
なぜそんな事をいちいち言うんだ、しかし鼻水はさておき授業中に立ち歩いたりをなぜ注意してはいけないのかと言われると完全に相手に非があるだけに説明が難しい
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:37:59.27ID:3Uu9aiPN
詳しいねー。子供のクラスでの人間関係とか正直いってよく知らない
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:45:14.36ID:STAGXKkg
>>977
出しゃばりなの?
注意が聞けないし授業中立ち歩くし相手の気持ちが分からないし立派な障害よ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:47:05.05ID:Cw7NrYVv
>>977
一番嫌われるタイプだよね
普通に注意するのは先生の仕事であなたの仕事じゃない、で良いんじゃない?
他人に注意できるほどあなたは完璧なの?と自分を見つめ直させたら?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:49:24.57ID:q+mtbcfs
>>977が娘にめちゃくちゃうるさかったんじゃないの?些細な事でうるさく注意してない?つか、相当娘に詮索してない?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:50:07.15ID:AA3twgHc
>>980

> 注意が聞けないし授業中立ち歩くし

は、980子じゃないよね?
あれ、そういう意味じゃないのかな
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:51:53.93ID:iJGUqZXc
おしゃべりな子はその日あったことを逐一報告してくるんじゃないかな
うちは男の子だけど、幼稚園のときは聞きもしないのに色々教えてくれたよ
今や学校のことはほとんど話してくれず謎のベールに包まれてる…
聞かないと何も教えてくれないので毎日学校で「今日一番楽しかったこと」を聞いてたんだけど試しに「今日ちょっと残念だったこと」を聞いてみたら鬼ごっこに混ぜてもらえなかったそう
最近そんな感じでずっと一人で遊んでいるらしい
聞けて良かったけどビックリしたし心配だ…園では友達いっぱいいたのに
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:56:50.21ID:helenPNg
なんだかなぁって思ってたら私も読み違えてた
飛ばし読みしてたわ
正義感から注意するんだね、いい子じゃん
とはいえ揉め事になるし程々にしないと、あいつ五月蝿いとか言われて逆にいじめの対象にもなりそうだし怖いね
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:02:13.05ID:MVGTFzLg
やたら他人を観察して報告する子がいて親同士ぎくしゃくしてしまってる人たちはいるよ
子供が詳細に親に報告→その親が話に出てきた親に連絡みたいな感じで
子供の中でも親に言いつけられるって事で遠巻きにされてきてる

そしてどうやら帰宅が同じ方向の女児からハブられたぽい
コソコソ話してダッシュで帰られたって
メンバーの中に嫌なあだ名つけてきた子がいるからやっぱりなって感じだけど娘は嫌なことしてくるからそもそも友達じゃないしって1人で帰る事は平気そう
幼稚園の時もそうだったけど、そういう意地悪する子って自分に従う幼い子見分けるの凄いわ

>>986
スレ立てありがとう
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:12:54.76ID:vWCYevb9
正義厨は「良い子」じゃないよね
人の粗を指摘して悦に浸るのは早めに直した方がいい
>>978まさにこれ大人の仕事
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:17:33.55ID:xSpKSzUt
>>986
ありがとう 

これからは注意するより優しく教えてあげたらどう?
と提案してみる
それは良くない、ダメ、と否定して伝えるから喧嘩になるのであって
〜したほうがいいよ、と諭すというか
我が子も欠点ばかり指摘するタイプだから
言い方を考えるように教えてる
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:21:02.18ID:MkQpRxuj
>>977
まず、
・悪いことをしている事自体はその子の問題であって他人の問題ではない、必要以上に他者を自分の規準に当て嵌めない
・もしその行為が迷惑だと思うのであれば、学級全体の問題なのでメンバーの一員として改善方法を模索するのは良い
・相手が嫌がる形で注意をすることは逆効果で意味がないばかりか、余計に相手を傷つけたりする(自己満足でしかない)
・よって、まずは相手が気持ちよく話を聞いてくれるような関係性を作らなければならない
・それにはどうしたらいいかを考えるのが近道
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:21:52.60ID:xSpKSzUt
注意するのは先生の仕事って言っても
先生が見ていないときもあるからね
見つけて先生に報告する子もいるし
それにチクリやがったな!って怒る子もいるし
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:33:18.44ID:vWCYevb9
先生にチクるのは小中高どこでも嫌われるのは当たり前
例え正しい事を言ってたとしても逆恨みされる
友達を売るって事だから
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:46:42.97ID:oQDb8A8j
全て完璧な子ってそうそういないと思うんだけど(件の娘さんはわからないけど)あんまり他の子に注意して嫌われている、みたいな状態になってしまうと娘さんが何かヘマをしてしまった場合にものすごく言われてしまうことが有り得ると思う
男子2人が出来ない奴だったからといって皆が娘さんの味方になってくれるとは限らないし
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 00:20:21.07ID:8ijDEorW
>>977です
立ち歩いたりふざけたりするのは相手の子達
注意するのは先生の仕事だから貴方がすることではないとは言ったんだけど、先生が言っても静かになってなくてうるさいんだもんって言われてしまった
お前字が汚いな、とか言ってきたりしてそんなこと言わないでって言ってもだってほんとに汚いもんーwとか言われたのが嫌だった、と先生に言いに言って相手の子と先生と三人で話し合い、とかももう何回もある
いつもいつも特定の子だから席替えで席を離してくれたんだけど、出席番号が近くて並び方とかによってはどうしても近くになってしまうみたいで完全に離す事は難しいと言われた
この間は授業中走り回ってたその子が、うちの子は何も言ってないのに「977子が俺に●って言った!」って言い出して、そんな事言ってない!と喧嘩になり娘がタオルで叩かれた
叩いた所は先生も見ていてまた放課後の話し合いになったらしく、流石に叩かれたという事で学校から電話があって知った
クラスで連絡先知ってる親のほうが少ないし何かあれば先生に言いなさいって幼稚園の頃から言ってたからその流れで学校でも言ってるみたいだけど、チクリと変わらないよなとは私も思う
でも帰ってきて話されてもどうにもしてあげられないからそれなら先生に言った方がいいと思ってたけどあんまりよくないのかな
嫌いで関わりたくないって言うならまだ色々返答の仕方も教えられるけど、そんななのに仲良くなりたいとか言われてどうしていいのか分からない…
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 01:59:48.83ID:ZA7+V2H0
>>998
これダメあれダメああししなさいこうしなさいというようなことを相手に言っていたら仲良くなれるどころかどんどん嫌われるよと言ってみるとか
1000名無しの子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 02:09:10.19ID:41mCfvcR
仲良くしたいなら、注意する方法だとダメだよ、多人数の前で注意することは、相手のプライド傷つけるだけで嫌われる一方だから、傍観してあげてと教えてあげるとよいよ


きっと娘さんは他人への距離感を知らないだけで、親が教えてあげたら治ると思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 1時間 8分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況