X



トップページ育児
1002コメント392KB
選択一人っ子スレ Part.14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 10:26:36.49ID:u3y85diV
「【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】」スレから派生した一人っ子を自ら選択した人のスレです。
一人っ子の良さや、選択した理由、一人っ子育児の楽しいエピソード、幸せ語りはもちろん、
育て方の悩みや周りへの愚痴、雑音への対処方法など、
一人っ子ならではの話題について語りあいましょう。
※選択には夫婦同意が必須です。
※選択一人っ子の子育てを語るスレなので過度な兄弟sageは慎みましょう。
※子どもが2人以上の親御さんは書き込み禁止です。
※一人っ子親に成りすました荒らしが増えています。
反応せずに煽り、荒氏は華麗にスルーしてください。
※sage進行でお願いします。

一人っ子関連スレ各種>>2
ループな話題、煽りネタ>>3
次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。
※前スレ
選択一人っ子スレ Part.13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598966979/
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 22:30:12.04ID:0g+lxpDE
>>936さん頑張れー!


>>948
正直、二人目に心揺れる時は無いと言えば嘘になる
新生児見るとその場ではかなり揺れ動くから...
母性が暴れ狂う。というかw

でもそれもその場だけで、いつもの日常に戻ればやっぱり私は一人っ子が合ってるわと心底思い知る
でもたまーに子供二人の生活を妄想(妄想なので苦労のない幸せな風景のみ)して楽しんでるのは秘密w
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 22:31:48.85ID:2l+RaSv0
少しでも揺れる瞬間がある人は断念スレ向きだと思うな
全然気持ちがわからん
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:46.89ID:eppW3Tab
私はもう二人目作るつもりまっったくないけど旦那が欲しそうにしてる、って状態はやっぱり断念スレなのかな。
私は断念っていう気持ちはなく一人がいいからここの方が共感できるんだけど。
夫婦の意見が違えど産んでメインで育てるのは私になるし最終的には私の、意見が尊重されるべきじゃないの?っていうのをオブラートに包んで伝えたら黙ったけど納得はしてなさそう。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 23:16:52.60ID:9uMq7LZm
>>956
うちも似てるけど私の気持ちは完全にこのスレだからここにいる
旦那は2人くらいいた方がいいんじゃないかな程度の意見だったし家族計画立てた時に1人って決めて以降は何も言わないから納得はしてるはず
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 23:33:31.38ID:KC1x7+GX
旦那さんが2人欲しそうだと大変だね
うちは子供欲しいってなった時から旦那は一人っ子希望で、私が2人欲しかった
だけど実際妊娠出産を経験して、新しい命をこの世に無事迎えるのは簡単な事じゃないと思い知り豆腐メンタルな私は「こりゃ2回目は絶対無理だわ」と確信、そして生まれてきた我が子があまりにも可愛くて満足したのもありこの子を大切にしていこうと決心した
そんなわけでスレタイ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 23:35:29.88ID:y7vC806U
>>949
おなじだー!うちも小梨でほぼ決まりかけてた
産んでみるとやっぱり大変だわ
充実もしてるけど、捨てざるを得なかったものも多い
一人から二人へって行く人もたぶんこんな感じなのかもね
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 23:50:49.34ID:sUSzKgxw
旦那激務転勤族、私ダラキャパ無しだから選択1人
旦那が転勤無し週2日休みの定時帰宅だったら2人目頑張ったかなwありえないからこのスレにいるけど
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 00:04:00.16ID:pRl08JqV
うちも転勤族じゃなかったら考えたかも
キャパ狭だし何かあったときに旦那以外誰も頼れないのは大きい
でも我が子可愛くて満足
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 00:27:54.19ID:iY9Wu0Gg
「○○だったら〜2人目欲しかったなー」って話は断念スレでもチラ裏でも、他でお願いします。
宝クジ10億当たったらー!とか、自分で産まなくて良いならー!とかも含めて。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 01:01:49.04ID:RImO44QY
夫婦で同意じゃないケースもスレチよ
黙ってればいいのに
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 02:03:43.09ID:x49KIbQi
息子が可愛すぎて息子だけのママパパでいたい
子を挟んで3人で手を繋いだり川の字で寝たり幸せな家族の図じゃない?自分は兄弟持ちなので叶わなかったけど昔から憧れてたw
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 02:20:02.10ID:XYUIT7Cx
私も子供の頃一人っ子に凄い憧れてたー
今子供がまさに自分が子供の頃憧れてた状態だから良かったなと思う
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 08:09:29.04ID:L4yzTrnY
子供が複数は絶対嫌
キャパとか経済的には多分いける
だけど家に複数子供がいるっていうのが本当に嫌すぎる
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 08:28:26.82ID:4+UZANGA
わかる〜
大勢で出かけるとか友達が遊びに来るのは全然いいんだけど、それが24時間365日続くのは御免って感じだよね
うちも経済的にはゆとりある方だけど、将来どうなるか分からないからたんまり貯め込んでる
多分子は周りよりも少しだけ裕福な家だな〜くらいにしか思ってないと思う
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 08:41:47.41ID:Mkg1/q1t
たまーに三兄弟の従兄弟と遊ばせると私が凄く疲れる。歳近い従兄弟との交流はいいことだし子どもも楽しそうだけど常に兄弟喧嘩してるし泣かしてるしお菓子奪うように食べたり激しい。親はそれぞれ三人ちゃんと目をかけてて誰かが放置されてるとかはないからそこはすごいなと思う。
私には無理だわやっぱり子ども一人の穏やかな生活がいい。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 08:56:40.19ID:L4yzTrnY
>>972
分かる、娘から見て2人兄弟の従兄弟がいて
年に数回会うんだけど、長時間一緒に過ごすと子供特有の声で耳鳴りがしてくる
特に一緒に遊んだりとか世話をしたわけでもないのに帰宅するとぐったりよ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 09:03:52.11ID:IG+DYiBl
うちほぼ毎日友達が遊びに来るんだけど、盛り上がるとマジでうるさい
喧嘩してるわけじゃないから声のボリューム落とそうねくらいしか言えないし結構ストレス
4人用ゲームだから三人まで友達OKにしててMAX集まった時とか本当にカオス
でもこういうのも大人になった時の思い出だよな〜と思い私はひたすら我慢してるわ
友達たち帰宅するとマジで癒しの時間
これ寝るまで続くとか(喧嘩とか含め)耐えてる世のお母さん方本当に凄いわ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 09:11:43.14ID:sNEpcltI
普通の生活音が普段より大きくなるのは仕方ないとはいえ慣れてないから疲れるよね
こんなこと書くとdisることになっちゃうけど
複数子持ちの家は普段からその音量に慣れてるから
私がうるさいと感じたり、私だったら注意するなという音量も
その人にとっては普通の音量でうるさいの範疇ではないんだろうなと思って
外でうるさくしてる子供を注意しない親にイラつくことがあまり無くなった
まあ一人っ子でも普通に喋ってても大きくて通る声の子もいるし子供の数だけのことじゃないけどね
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 09:51:14.64ID:ONhN+XXi
友達来てワイワイうるさくされるの全然気にならないなあむしろ微笑ましい
自分の子がよその家でうるさいと気遣うけどよその子がうちで騒ぐのは他人フィルターかかってるから平気だし、子供好きで子供にも好かれやすい(方だと思う)から何人でも楽しい
責任なく遊べる他人の子とは違うから、自分の子は一人っ子で精一杯
お友達いる時は思いっきりワイワイ、家族で過ごす時はまったりでメリハリつくからこのスタイルが好きだな
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 09:57:25.12ID:69zbIxNV
先週ドライブがてら人が少なそうな県内の田舎に家族旅行へ
gotoだからか予想外に宿泊客は多く、そして隣室が物凄いうるさくて
ずっと子供2.3人が走り回ってる感じで足音がドンドンドンドン響いてきててはしゃぐ声も
なのに親が怒ったり注意してるような気配は全くなく、それがずっと...子供が寝たであろう22時過ぎまで続いた

いや隣室でこんだけうるさいなら、親も相当うるさかろうに何で注意しないの?やめさせないの?
とムカムカしてたらうちの旦那が
「これが普通なんだろ、隣の家庭では。騒がしいのに慣れちゃってんじゃない?」
と。。凄い腑に落ちて、我が家に子供が増えた事を想像しただけでゾッとした

そして廊下に出ると向かいの部屋も凄い騒々しいのが廊下まで響いてて、鉢合わせたら子供3人の5人家族
そしてそのお隣の部屋からは老夫婦
「この老夫婦さんもゲンナリしてんだろうな、お気持ち察します...」
と勝手に仲間意識芽生えたw
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 10:42:28.55ID:5H2O5oN6
>>963
みんな何かしら理由があるから一人っ子に決めたんじゃないの?
私の場合は複数の人や動物等なんでも同時に愛情注げない性格だから一人っ子に決めたけど
もしそういう性格に生まれてなかったら子沢山だった可能性もあると思う
それで断念スレに行けと言われても断念してないし二人欲しいと思ってないから居場所がないわ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 11:00:45.67ID:/xUAtQ9N
老夫婦さんはにぎやかで楽しいとか思ってるかも?昔は子沢山だったから懐かしい〜とかw

まあ子供がうるさくて聖徳太子にでもならなきゃ聞き取れない状態になると精神的にすごい疲れるよね
従兄弟たちなんだけどさ
それぞれちゃんと話聞いて対応してあげなきゃと思うと脳の消耗がすごい
ほんとにあれはたまにでいい…
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 11:01:25.85ID:xq1eImS1
ちょっとでも揺れたことがある人は断念っておかしくない?
どっちにしようって考えた末こっちがいいと希望しての選択一人っ子も断念なわけ?
複数子持ち全てを敵対視したり極端な人たまにいるけどちょっと病的
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 11:07:32.31ID:/xUAtQ9N
ちょっと前に「一人っ子にしてよかった!」と今ポジティブに思ってるなら選択でいいじゃんという話で終わった話題
これループネタだよねっておなじ話してた
選択一人っ子といってても気が変わって卒業する人もいるんだし厳密にしてもしょうがない
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 11:09:30.14ID:ECJsNx+q
>>974
毎日子の友達迎え入れるの立派すぎる
私なら交代で友達の家とローテーションできないならうちもなしと言うと思う
騒がしいのや家の中で暴れられたりするのが苦手で、たまにだけど三兄弟の従兄弟が来たりすると家が破壊されるかと思って気が気じゃないw
まだ入学したばかりで更にコロナもあって子供のみでの家の行き来はほとんどないけど男児だしこれからが不安だ
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 12:15:07.77ID:sywHpLlJ
まだ独身で実家に住んでた頃、甥っ子2人が遊びに来て3時間くらい一緒に遊んだだけでもうぐったりしたから子は一人でいいやと思った
たまにテレビで大家族特集してるの見るけど朝から晩までギャースカピースカ騒がれて耳痛くならないのかな
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 12:52:54.17ID:GIEDzP11
テレビ出るほどの大家族だとうるさいとか超えてると思うしうるさいの無理だったら大家族にならないだろうから平気なんじゃない?
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 12:53:13.48ID:vGPLFZpo
私も独身の頃、姉が離婚して実家に子供2人連れて帰ってきて
約1年程一緒に生活したけど、あまりにもしんどい日常だったので自分の子供は絶対1人!ってなった
女子2人だったけど日々体力が削られていったよ
もう妊娠も出産も経験したくないし、これ以上自分の時間を削られるのは嫌だ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 13:15:17.07ID:x49KIbQi
賑やかなのは良い事だけど騒音レベルになると家に防音機能つけてほしくなるねw
坂上どうぶつ王国に出てる山奥に住んでる大家族みたいなのは憧れる
何もかも自給自足だから子はみんなしっかりしてるし、あんな山奥だとどれだけ騒ごうが近所に迷惑が掛かる事もないだろうし
あれはもう住む世界や次元が違いすぎて本当にただただ凄いとしか思えない
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 15:45:38.02ID:fA67vLm+
>>980
考えた末ならいいけど未練がましく書くのはスレチだよ
「二人いたらこうだったかな」とか妄想したいなら断念スレに書いてね
ここそういうスレじゃないし
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 16:13:54.58ID:ZwJm+uV9
0か1で迷って1を選択した人も1か2で迷って1を選択した人も
そもそも迷わなかった人もみんな選択一人っ子じゃない?
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 16:17:02.75ID:fA67vLm+
だから引っ括めて選択一人っ子だけど、〇〇だったら産んでたとかたられば話ししたいなら断念スレだよって話
意味伝わってる?
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 18:08:11.39ID:VGb4qRo1
>>991厳しいね
私には誰も未練がましいこと言ってるように見えないけどな
未練がましいって、欲しかったけどお金だったり年齢だったりで諦めちゃった。兄弟居たら楽しかっただろうな〜みたいなレスじゃないの?
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 18:14:58.28ID:8aOgXAAi
何がなんでもたられば話聞きたくないマンが住み着いてるね
一人っ子警察厳しすぎる
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 18:18:42.41ID:8aOgXAAi
>>989
私はキャパないし不器用だから無理
2人がそれぞれ左右別の方向に走り出したらもうニュートラルで立ち尽くすしかない
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 18:50:11.27ID:iY9Wu0Gg
スレ立て乙です、ありがとう!

いやそういうの聞きたくない人の居場所がここだからー。スレチって指摘されて辞めない人はあらしだよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 9時間 5分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況