X



トップページ育児
1002コメント335KB
☆中学生の保護者☆ 97
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/05(木) 23:48:16.46ID:kxAAzRu7
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです
引き続きまったりどうぞ。sage
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね

前スレ:
☆中学生の保護者☆ 96
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1601823253/

関連スレ:
成績が悪い中高生を持つ親のスレ64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603597582/

■あえて公立トップ高校を目指す25■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1597362616/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531019824/

【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524298896/

中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1600561964/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 20:02:39.35ID:S1f2ePQL
うちも子供と母の性格違いすぎてはあ…ってなる
些細なことなんだけど、先週も卒アル用のスナップ写真撮るとかで、私服通学だから清楚な服用意していたのに嫌がって、着て行ったけど結局ジャージで撮影
ハーフアップでまとめた髪もほどいていつもの一つ結び
私服はanysisとかのフェミニンなの好んで着るのに、リュック以外の持ち物はレジ袋のビニール袋に下げて電車乗ったり、周りに合わせているのかと思いきやジャージもビニール袋も娘1人よ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 20:08:07.64ID:ZaZHsGaS
自分と違うというのが気になる人はぜひ三原順の夢の中悪夢の中という漫画を読んでみて欲しい
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 21:41:25.03ID:Rq4Vfe6i
>>952
卒アルに普段と違うキメキメの姿で写りたくなかったんじゃないの?
あとから見返しても、その日だけオシャレしてもなぁとなりそう
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 22:06:22.01ID:Opv7NuFs
子供と自分の性格違いすぎる人って結構いるんだね
うちも正反対で私は陰キャオタク、娘は陽キャでクラスのリーダータイプ
「お母さんってなんでそうネガティブなの?」って言われるけど子供の時からこうだったからとしか言えないw
こっちこそなんでそんな根拠の無い自信に満ち溢れてんだ!と突っ込みたいけど、私みたいに自信が無いよりはマシかと思いとどまってる
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 09:53:23.53ID:wSQjB70R
11月に受けた模試E判定だった…
子どももかなり落ち込んでる。モチベーションもすっかり下がってる。ここから頑張るか、本人次第ってとこかな。胸が痛い。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 13:41:21.64ID:p1Q5a+Rm
>>957
慰めにならないかも知れないけど、今年の模試って自宅で受験だからあまりアテにならないかも知れない
真面目にやらずに教科書見ちゃった子とか絶対いると思う
あと自宅って気が散るし
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 13:47:16.98ID:p1Q5a+Rm
>>956
上の子は私に似てて見てると分かりすぎて辛い時ある
無駄に色々考えすぎて発言できなかったり、気を使いすぎて帰宅するとドッと疲れたり
下の子は真逆で何でも「まいっか」って流せるタイプだから見てて和む
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 14:13:29.24ID:wSQjB70R
>>957
ありがとう!10月の模試から下がりつつあって、今回最悪の結果で。自宅で受けてる人もいるんだね!
少し気を取り直しました。とりあえずギリギリまで下げずに頑張らせます。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 20:05:37.30ID:NmKqa2Z2
明るさと可愛げがあれば生きていけるからね〜
私なんざ勉強まったくできないけどクラスイチの明るさポテンシャルだけで乗り切ってきた!☺
ポジティブポジティブ!明るさ大事だよ!
でも大丈夫
もしあなたがおとなしい子でもとかくおとなしい女子助けてあげがちだし男子あごで使いがちだから
こんなキャラを利用してくれて構わないよ!😊
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 21:12:38.95ID:RiG9wfZf
今年の模試はアテにならないね
vなんて1月は最後なのに自宅受験決定した
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 23:15:45.52ID:oN17hPI6
>>958
塾でやってる模試は自宅ではないものが多数では?
個人申し込みは自宅でも団体受験は会場受験っていう模試が多いと思うよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 20:24:14.21ID:9tjtKI6k
【マイナンバー】小中学生の学習履歴やテストの成績をマイナンバーにひも付けオンラインで管理。政府、2023年にも試行★3 [記憶たどり。★]
ニュー速+/1608115187/
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 12:08:39.41ID:OC0Wf8+F
うちはほぼ決まりだけど、もしかしたらチャレンジする可能性もある
でもどちらにせよ通学1時間かかる
近くに行きたい学校があるといいよね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 12:58:08.90ID:sK7vyPAv
そうだね、四キロのとこでいいよ
ぐずぐずいってるならもう放っておく
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:20.26ID:dcDjaIfG
何度も登場してる志望校の決まらない男子の母親なんでしょ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:25.03ID:GiGgYp3P
>>973
この時期志望校決まらなくて悩んでる親なんてたくさんいると思うけどな
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 15:24:35.38ID:IDPL9hr3
一応決まって私立併願することにしたんだけど親としては本人の性格的にその併願私立高の方がいいと思ってる
本人は自分のレベルより上の都立受けるつもりで対策勉強してる
レベルを下げて他の都立を受ける気はないらしい
かと言って死ぬほど頑張っているわけでもない
誰もが落ちると思っているけど万が一間違って受かってしまったらついていけなさそう&また塾代がかかりそう
こういう場合皆さんならどうする?私立決まったらそっちにしろと説得する?だとしたらどのタイミングで?
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 16:22:57.36ID:eRxlJvVx
私はもう腹くくったわ
ちょっと状況が違うけど、分不相応な私立推薦決まった
ついていけなきゃまたその時考える
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 17:35:30.18ID:CY+IC6qB
>>976
上の子だけど担任からもやめとけと言われてた公立、本人の強い希望で受けたらまさかの合格だったよ
落ちた場合滑り止めにするか二次募集で受けるかも話し合った
それを決めたのが丁度今時期
滑り止めが2月だったからその結果見てどっちでもいいように準備した
先生も腹くくって成績以外のところで内申かなり下駄履かせてくれたんじゃないかなと思ってる
入ってみて実際ついていくのに苦労はしているみたいだけど、頑張って通ってるし楽しそうだから良かったのかなと
ただ尻を叩く毎日は続いている
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 19:03:44.02ID:IR9NZtFi
うちも偏差値届いてない私立校受験するよ
チャレンジしてみたら?と先生にも塾にも言われたけど、ほぼほぼ落ちるだろう 憧れてて推薦で入りたかったけど、推薦の内申届かなかったからしょうがない
落ちたら、あんまり行きたくない私立校なのに勉強あまりしてなくてこっちがヤキモキしてる
ラストスパートの塾代2ヶ月で30万弱なんだけどなぁ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 21:03:40.53ID:bFH8rSsG
>>976だけどレスありがとう

ヤキモキするのわかる
本気で強い希望があるならこっちも腹くくって応援するんだけどそうではないのがね
しかも私が併願私立高を気に入っちゃってるという

でも変に口出して今以上にモチベーション下がるのもどうかと思うし自分で決めることが大事だからハラハラしながらも見守るしかないかなと思ってきたよ

次スレ立ててくるね〜
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 04:15:17.08ID:qtHcheTB
コロナ対策で試験や面接がなくなり書類選考のみで合格しちゃった。
いくら推薦でも前代未聞じゃない?せめて小論文くらいは...と思うけど入試相談ですでに面接的なものをやったみたいなもんだしいいのかな。
受験経験がなくなるってなんだかなー。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 09:28:08.12ID:uSHU/UC9
スレ立て乙です

私立の併願優遇や単願推薦は出願した時点で合格確定だよね?
決まった方々おめでとう
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 13:48:56.71ID:nHzO2zY4
単願も併願も落ちることはまずないけど書類選考のみとなると後に本命が控えてる場合試験の練習なく本番になっちゃうよね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 14:01:17.29ID:RnjTMr6R
併願優遇で試験がある場合はとにかく受けに行かないとダメだって聞いた
塾でケガして受けに行けなくなったらダメになった先輩がいたとか聞いたよ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 18:26:55.00ID:addtqZro
併願優遇で、面接を中止にして学科試験のみになった学校もあるね。
うちの子は喜んでいる。
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 08:15:05.52ID:WmZE2AuO
緊張しいだから面接ないほうがいいな
集団討論や集団面接は軒並みなくなってる
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 11:17:04.33ID:cEPctgvI
集団で遊ばせて様子を観察するって幼稚園入試の常套手段だけど、高校入試にも取り入れたらいい
中学3年生に何もない狭い所で道具も無く突然遊べと言っても困惑するだろうから結構難題になるはず
創造性、対応力、リーダーシップなど色々な評価項目を採点できる
ゲームばかりの子供、引っ込みがちな子は落ちると言うこと
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 11:30:06.92ID:PdNt2Zx1
それ集団討論でよくね?w

うちはただでさえ引っ込み思案なのでコロナでアクティブラーニングや集団でのプロジェクトがなくてラッキーと思ってるみたいだけど鍛える機会がなくなってしまいどうなのかなーと思ってるわ
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 11:30:20.34ID:cnkMfMHh
遊ばせなくてもディスカッション型の面接で大いに見て取れるでしょう
うちの中学の入試も集団ディスカッションだけど、志望動機とか用意できるような質問はなくテーマに沿って意見をまとめ上げるまで子供だけでやらされる
何も言えない子、的外れに盛り上げるだけの子、上手く進行させる子、皆の意見を少しも聞き逃さず要所要所で引っ張り出して新たな意見を引き出す子と様々だったらしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 11時間 42分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況