X



トップページ育児
1002コメント316KB
【中学受験】SAPIX 7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 16:59:39.15ID:pvrFZxIv
SAPIXに通っている児童の保護者で
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

関連スレ
★☆高学年の中学受験 Part100
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1597122302

前スレ

【中学受験】SAPIX 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598083574/
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/25(木) 23:23:05.97ID:4Ml1jzWM
成績聞かれるたびに「偏差値100で世界1位だった」とでも答えておけばそのうち聞かれなくなるのでは
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 08:31:04.42ID:/HaSghZn
うちの子供と同じクラスの成績気にするマン(自分は優秀)は過去問学校に持って来て解いてるって。しかも女子校の。男子の優秀層ってそういう対策(自分の志望校の過去問はまだ解かないから、受けないような女子難関校の過去問解く)するものなの?新5年です。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 08:37:34.31ID:X/Vu4PQO
>>955
作り話乙
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 08:51:26.73ID:fh255SDl
なになにするマン、ちょっと古いTwitterの嘘松定型文ですねお疲れ様です
0958わんに
垢版 |
2021/02/26(金) 09:24:13.60ID:Zf2o/01Y
モメサがいてウザい
→子がアホだから周りもアホなんじゃねえ?
→キーッ 出来る子も成績聞いて回ったり迷惑行為するよ
虚実織り交ぜ展開中 ←今ココ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 09:31:32.41ID:5HsdZ0D5
>>954
成績聞かれたらその返しでいいとして志望校や合格校(進学先)聞かれたらなんて答えさせるのがいいのかな?
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 10:53:51.39ID:P/UFdsE+
てかさ、校舎の前に迎えに行ってるなら
毎月子どもに声かけて助ければいいだけじゃない?
てかコロナで休校もなかったのかしら

うちの校舎なんか校舎前でおしゃべりも禁止よ
一般の方の通行の邪魔になるから
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:05:33.66ID:xtVYwdIi
サピの保護者、禁止されてそれを守るマナーの良い親ばかりじゃないよね
路駐しないでってお知らせしょっちゅうくるし
コインパーキングくらい使えばいいのに
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:20:31.63ID:0uDbcKY/
>>965
正直言って、禁止されてるのにベンツをデーンと校舎前に路駐するのは下のクラスの親ばかりと言う印象
子は下のクラスですが私は金持ちなんですよと主張しているみたいでバカみたい
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:25:32.71ID:CZ2tYWUT
>>963
そういう子ってよその親が「バイバイ、またね!」と牽制して早歩きで去ろうとしても走って追いかけて並走しながらしつこく聞いてきたりするよw
凄い執念ww
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:28:56.52ID:wS4Y9pSR
>>968
全く同じ状況でした。
ほんとに並走しながら、追っかけてきてまで
コース、点数をしつこく聞いてこられた。
取材受けてるみたいだった…
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:33:39.00ID:cnVaHsjM
うちの子は筑駒絶対筑駒!とナチュラルに言い回ってる
うう、、
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:34:36.88ID:0uDbcKY/
>>970
入ればいいだけだよw
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:37:49.74ID:2txjn7yu
>>960
> どこの学校?→うんこー!でいいよ

じゃ、うちはギボアイコーで
古くてわかんないか
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:37:52.04ID:CZ2tYWUT
>>969
どこにでもいるんだねw
というか同じ校舎で同じ子の話だったりして
初回は親も驚いて呆然としている間に華麗に情報抜き取られたけど、その次からは流石にこちらも構えてるから適当にあしらえるようになった
初回は無理ww
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:38:54.47ID:2txjn7yu
>>973
つか、どこの校舎の何年生?
そんな迷惑児、晒しちゃいなよ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:41:48.14ID:CZ2tYWUT
>>974
いやほんと書きたいくらいだけど名誉毀損とかで訴えられたくないから我慢してるw
でもほんとーにウザいから多分校舎内でも近所でも有名なんじゃないかなww
みんなもうまともに相手してないよ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:43:17.39ID:wS4Y9pSR
>>973
同じ子かなw
ちなみに帰りの受付前でもアルワンか
違うかを取材された事があるww
みんなの視線が…
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:47:17.63ID:P/UFdsE+
すでにSAPIXには名誉毀損でしょ
完全な営業妨害だよね
校舎に報告せず、ネットでばら撒くんだから
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 11:53:25.71ID:/Qz9vAl1
>>977
名誉毀損をそんな簡単に成立させたら民主主義の根幹である言論の自由が損なわれるから
そんなことも知らないで法律語ってアホか
ていうかそもそもサピの名誉自体がが毀損されてないからね
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 12:19:31.73ID:ZttxBAkz
本当に大人で制御できない迷惑行為が続くなら
子ども守るために、普通塾に伝えない?
どこのクラス?別々か、またな
って一回言われただけでもキレる親いるのに
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 15:47:20.40ID:ZttxBAkz
アルワン?
って聞かれただけで
迷惑行為
傷ついた
とか言う子はいる
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 22:21:37.36ID:kEBCK/iS
もうやだ。新5年になってめちゃくちゃテキストの量増えて、子供はずっと机に向かってる。じゃなきゃ全て終わらない状態。そして私にもそばにいてくれとつき合わせる。付き合って座ってれば本人はコツコツやってるからマシなのかもしれないけど、これが毎日。
これが受験日まで続くと思うと地獄。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 22:34:29.49ID:UyGRoQgO
>>984
学年が上がった直後は要領つかめないからなおさら大変だ
ただし、どんなに頑張っても例えば下から3分の1から上がれないと思ったら、さっさと転塾
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 22:50:29.02ID:ndj83zdG
>>984
5年が一番大変と保護者会で言ってたよ
6年になるとかえって楽になる
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 22:52:05.15ID:ndj83zdG
SAPIXをやめて結果が良かった知り合いはいない
下のクラスでもがんばって志望校に受かった子なら知ってる
頑張ってね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 00:47:04.12ID:vbl5QUD5
皆さんありがとう。
子供は今のところだけど、成績はまあまあで本人も辞める気なし。というか、逆にやる気が出てるみたいだけど量に追いつけてなくてアップアップしてる感じ。5年が始まってからずーーっとこうなのでこちらが疲れてグッタリです。しばらくたって慣れるのを期待したいけどホント辛い。なんでずっとつき合わせるんだよ、、泣
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 01:37:17.34ID:vbl5QUD5
皆さんありがとう。
子供は今のところだけど、成績はまあまあで本人も辞める気なし。というか、逆にやる気が出てるみたいだけど量に追いつけてなくてアップアップしてる感じ。5年が始まってからずーーっとこうなのでこちらが疲れてグッタリです。しばらくたって慣れるのを期待したいけどホント辛い。なんでずっとつき合わせるんだよ、、泣
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 07:35:00.97ID:IyyMw9S3
>>990
地獄、わかる。でも受かった喜びが全ての苦労を吹き飛ばすから頑張って。見守るだけで自ずから理解し、自走出来るなら優秀です。
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 07:40:15.94ID:ofJ41E0V
自走可でほんとに隣にいればいいだけならなにか違うことしてたら?
我が子はほぼ自走だけどときどき無理なので待機必須だから本読んだりいろいろしてる
最近はまったのは写経w
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 07:44:22.02ID:ypBHOnrK
>>989
>追いつけてなくてアップアップしてる感じ。5年が始まってからずーーっとこう

それが普通のサピ5年生
今そう言う状況なら正常・順調に学力が伸長していると言うこと
2歳のイヤイヤみたいなもん

マンスリーや組み分け、SOの結果を分析して(子供の誤答を、当該テスト全受験者正答率の高い順に並べる)、冷静に勉強の優先順位を決めて子供に与えるのが親の仕事
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 11:25:14.86ID:/gYp/LUx
ベタ付き本当辛いよねぇ
うちも上の子のときは横についてたし、同じく新5の下の子も今同じ状況だから心中お察しします
ボリュームに対して本人の処理速度がまだ完全にフィットしてないんだろうなぁと

どっちも基本横についてりゃいいだけだったから持ち帰りの仕事やプリントやテキスト整理してる
あと美術学部卒で今も絵画が好きだから、子どもの勉強姿や室内で目についたものをデッサンしてるかな
上の子には「ママはいいよね、絵描いて遊んでてさ」ってよく嫌味言われてたけどさ…
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 11:39:37.97ID:i21TV87F
勉強する時ママが隣にいて欲しいなんて可愛いものじゃないの
どうせあと数年で言わなくなるんだから、リビングに机置いてせいぜい甘えさせて上げれば?
サピの帰りでも、男の子は高学年でもママにベタベタ抱きついて甘えている子が多いよね
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 14:48:47.27ID:NN2mMglK
家の中ならともかく外でベタベタはちょっとね
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 16:37:35.28ID:rAVqzl08
うちもベタベタ男子だったが
入試終わったら憑き物が落ちたように
塩対応になってる
サピと中学からもらった
中学準備のテキストも
知らない内にやってるし
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 18:06:56.37ID:D1X2Hj5v
隣で同じ問題解いてればよくない?
中学受験の問題って結構楽しいと思う。
計コンも親子で対決したほうが燃えるよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 1時間 7分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況